2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【NHK火22】家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/07/09(火) 17:19:54.33 ID:xnX46+wG.net
2024年7月9日(火)よる10時スタート
https://www.nhk.jp/p/ts/RMVLGR9QNM/

【出演】
河合優実、坂井真紀、吉田葵、福地桃子、奥野瑛太
林遣都、古舘寛治、山田真歩、錦戸亮、美保純 ほか
【原作】
岸田奈美
【脚本・演出】
大九明子
【脚本】
市之瀬浩子、鈴木史子
【音楽】
高野正樹
【制作統括】
坂部康二、伊藤太一、訓覇圭

835 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/04(水) 22:45:07.15 ID:qFyZBTfZ.net
片山友希
10月期の月9に出るな

836 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/04(水) 22:58:06.56 ID:1RaosHbk.net
>>835
たった15上のログも読めんのかい

837 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/04(水) 22:58:29.82 ID:EaN64ptQ.net
BSドラマが総合に着地するのって意外とハードルあるみたいだからこの作品がちゃんと地上波で放送されて広く視聴されてるの嬉しいな
ふてほど効果もやっぱりあるんだろうな

838 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/04(水) 23:50:14.06 ID:qFyZBTfZ.net
>>836
で?

839 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/04(水) 23:52:39.45 ID:dQjUrC/s.net
>>837
ここ最近はドラマ10(火曜10時)はBS放送済みが多くない?
拾われた男、しずかちゃんとパパ、交通警察の夜とか
BSドラマの数からしたら地上波でやるのは狭き門かもだけどドラマ10だと年1くらいはBS放送済みを地上波に降ろしてるような印象
8-10回ある連ドラだけじゃなくBSで2時間のドラマを地上波で前後編で全2回とかBSで1.5時間の前後編を地上波で全3回などもあるような
短い放送回数のやつは番組改編期のつなぎとも言えるが

840 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/04(水) 23:53:11.78 ID:5FBj3fOE.net
>>836

こういう奴っていちいち何か言わないと気がすまないんだろうな

841 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/05(木) 00:07:46.14 ID:o7eNgGlP.net
マルチ「東京の水はどうですか?」
ナナミ「合うかも?周りに恵まれてるんよな、私のこと面白がってくれる人ばっかやねん」
マルチ「それはよかったです」
ナナミ「みんな年上でさあ、私年上の人達とのほうが合うんかもなって」
マルチ「そうでしょうねえ」
ナナミ「マルチはどう?ご家族元気?」
マルチ「3年前から1人暮らしですよ」
ナナミ「あぁそやったな、ごめん」
マルチ「6畳1間の古いアパートですが心は穏やかです、孤独で平和です」
ナナミ「平和ええやん、仕事も楽しそうやしな」
マルチ「私楽しそうですか?」
ナナミ「え?ちゃうの?バイトからそのままあの金魚屋さんに居座り続けてるからよっぽど気に入ってるんちゃうん?」
マルチ「スタッフもドライな距離感の方ばかりで居心地いいです、フフッ」
ナナミ「ええやんええやん、マルチはマルチのままで最高や」

※マルチのノリツッコミタイム※

マルチ「さっきから思ってましたが、岸本さんどうして私についてくるのですか?」
ナナミ「なんか家散らかってて帰りたなくってさ、婆ちゃん歳とって体きついんかなあ?
    ママの検査結果が出るまでおるつもりやからその間に私が掃除するしかないんやろうけどもう考えただけでしんどいねん」
マルチ「簡単です、掃除しなければいいんですよ」
ナナミ「んなアホな」
マルチ「うちの実家は掃除しませんよ、誰ひとり」
ナナミ「そうなん?マルチのお母さんはマルチ活動に忙しいんやろなあ」
マルチ「どうでしょう」
ナナミ「うちはやっぱりママが中心やったんやなって改めて思うわ
    私なんかおらんくてええねん東京やろうとどこやろうと行ったらええの
    孫の健康を害するような茶色い飯しか作れん掃除もせえへんババアなんてもっといらんの
    とにかくママッ!ママがおらんと回らん!」
マルチ「岸本さんてファザコンだと思ってましたがマザコンでもあるんですね、フッ最悪」
ナナミ「…あれっ今マルチ私を責めたん?」
マルチ「ご家族が病気の可哀想な岸本さんに思うように優しくして差し上げられなくてすいません」
ナナミ「うちも色々あるもののマルチのとこと違って全員めっぽう仲良いのは救いやし、」
マルチ「ですよねっ!さよなら!」
ナナミ「ちょお~マルチ~」

842 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/05(木) 04:07:47.25 ID:M2DAXgIF.net
マルチのしゃべりってなんで機械的なの

843 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/05(木) 06:14:03.36 ID:uzMKpI8a.net
>>842
親がマルチ商法ハマってるって学校中に知れ渡っていて下手に親しげに話しかけると勧誘を警戒されて相手が構えるので「必要があったので要件を伝えただけです、アナタに個人的に近づく気はありません」という先回り対応が染み付いてるのかな

親がマルチ勧誘のために人とやり取りする手法に辟易してその逆行ってるか
相手に共感を求めるような感情的な表現、心配そうに優しく声かけ、涙ながらに熱く語る、とかは他人を巻き込んでいくための手段
必要があれば事実を淡々と言葉で伝えれば足り、不必要な感情表現や曖昧な言葉は他者を惑わす可能性があるため自分は使用しないし、他者のそれにも意味がないので汲み取らない みたいな

今回七実とのやり取りではそれを通せない気持ちになったのでその場から離れたのかな

844 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/05(木) 06:37:59.70 ID:3dQPsPDu.net
片山ちゃんはあちこちわりと出てるよね

845 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/05(木) 07:58:25.18 ID:gQ9oujMq.net
>>841
七実がマルチの心情をまったく受け取ってなくてイラっとした
意図通りだろうから脚本、演出、演技そろって上手いよなあ

846 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/05(木) 10:12:41.65 ID:smmS+LtE.net
>>841
これ読んでると、(美保純そのものに嫌われ役のイメージがないせいか)美保純ってちょっとこのおばあさん像とは違うんだよなあ
掃除嫌いで茶色い飯ばかり作りナナミに嫌われる祖母とは、さ

もうちょい太めの女優だったら、なんとなく揚げ物ばっか作って掃除しなさそう

847 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/05(木) 10:44:59.64 ID:pxdto0QC.net
>>841
マルチからたくさんSOSでてるの読んでてもつらい
つまり上手いんだろうけどドラマの中だけでも何か救いが欲しい

848 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/05(木) 10:59:32.13 ID:0zeukKOK.net
片山友希名前に見覚えあると思ったらブギウギの桜庭和希役だ
あの役も無愛想キャラだった

849 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/05(木) 11:31:35.44 ID:e2iWEXBf.net
てことはこのあとマルチを軸に何か巻き起こっていくんか…

850 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/05(木) 13:47:32.26 ID:pxdto0QC.net
マルチはナナミための舞台装置放置だろうから放置されても仕方ないとわかってる
わかってるわかってる

851 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/05(木) 14:49:43.56 ID:DAEAedDv.net
でも家族愛だけのドラマではないが

弟の方にも人間関係の繋がりがちゃんとできてて成長している

852 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/05(木) 17:22:18.31 ID:6QBeOb1j.net
片山友希、演技上手いけど変な役の事が多い。
野島伸司ドラマの「何曜日に生まれたの」もそうだった。これは自分の中で昨年ナンバーワンドラマだった。

853 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/05(木) 19:50:43.23 ID:7PlQ6gtf.net
マルチもいい女優さんになったよね。鎌倉殿の役も良かった

854 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/05(木) 19:52:30.06 ID:9+A0+XXI.net
>>849
それはありませんよ(´・ω・`)

855 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/05(木) 19:56:43.89 ID:ZfJAYxFv.net
片山友希はべっぴんさんで百田夏菜子の息子(森永悠希)のパリピ彼女役もやってたわ

856 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/05(木) 20:12:07.53 ID:e2iWEXBf.net
>>854
な、ないのか何気に可哀想だなマルチ

857 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/05(木) 20:35:44.57 ID:LtGudqly.net
片山友希といえば、拾われた男だ
このドラマみんなキャラが良くて役者の魅力を引き出してた
ムチャブリとのキャラのギャップがすごくてw
演技のうまさが伝わってきた

>>853
鎌倉殿で印象変わったな
あれも脚本のおかげだな

858 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/05(木) 23:42:33.65 ID:INhgdb9C.net
過大評価

859 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/06(金) 00:34:29.83 ID:5i4N4b6N.net
>>846
七実はばあちゃんが嫌いなのではなく頼りにしてたのに頼りにならないからイラ立ってるんだよ
多分ばあちゃん認知症なんだけど母親のことで1人余裕無い上にまだババアなんやねん!!くらいで気付いてないから
母親は東京で頑張る娘に迷惑心配かけなくて自分の体調もギリまで伝えないくらいだから何も伝えてなさそうだし

>>847
SOS出してるか?
それよかマルチは七実が「家族イコールで自分を見ない/変に同情したり下に見たりしない」から信頼してるのに
最後のほう七実の言動に引っかかって“可哀想”な岸本さんとチクチク言葉を放ったマルチに
七実がまんまとムカついてマルチ家と違ってうちは仲良いと家族マウントするくだりにオイオイって感じ
まっすぐ喧嘩するでもないからもどかしいって印象だったわ

860 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/06(金) 00:48:23.22 ID:e5kKhKIu.net
録画してた第5話見てから第4話見て今第6話見てる、順番間違えた

861 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/06(金) 00:49:24.91 ID:kNKcUgLb.net
片山友希は横田真悠目当てで見たトモダチゲームで初認識した
こんな子いたのかって驚いたよ

862 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/06(金) 00:54:40.55 ID:e5kKhKIu.net
草太ませてるなw

863 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/06(金) 00:55:45.81 ID:e5kKhKIu.net
ばあちゃんの呪い

864 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/06(金) 01:19:53.51 ID:e5kKhKIu.net
すごい、作家になったw

865 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/06(金) 02:18:12.53 ID:e5kKhKIu.net
第7話まで見た、いいドラマだな

866 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/06(金) 02:40:01.17 ID:kX5Xyzo9.net
マルチは原作にはいないドラマオリジナルキャラだよね
ドラマだと、どうしても伝わりにくいナナミの心情を表す道具として機能してる
イマジナリーフレンドに近い存在
だから可哀想なんて思わなくて大丈夫

867 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/06(金) 05:00:00.24 ID:CcrhfrnW.net
自分の中の片山友希はセトウツミのハツ美だな

868 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/06(金) 06:49:02.20 ID:qA89a2+F.net
ゾンビが来たから人生見つめ直した件の片山さんもいいぞ
ヒロインの妹役で、最後までゾンビにならないから安心して見ていられる

869 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/06(金) 08:40:26.71 ID:poOkwv+S.net
ネタバレする知的障害児

870 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/06(金) 09:58:59.78 ID:zgRTi6Hn.net
5年前のドラマにネタバレもクソもないだろ

871 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/06(金) 11:02:05.90 ID:oBqrGp+T.net
マルチの父親って哀川翔なのか。二世的な感じがしなくて、普通に良い味出してる。
あと福地桃子も良いけど、マトリョーシカの田辺桃子も良い。

872 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/06(金) 12:04:08.82 ID:4SrsU1U+.net
>>852
何うまに出てたっけ?とウィキ見たら
リリ子か〜確かに変な役だったわwww

873 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/06(金) 12:07:01.37 ID:4WpW4dCX.net
福地は美人でもないし
なんで出てるんか疑問なだけだったな
鎌倉殿でやっと個性が発揮できた
当て書き三谷脚本はさすがだ

874 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/06(金) 12:10:05.00 ID:4WpW4dCX.net
マルチもそうだし
強気な姿勢でハキハキしてるキャラが合ってる
見た目はほんわか系だと思うけど

875 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/06(金) 12:27:10.25 ID:kdDscyc0.net
福地桃子は魅力あったよ
大河出演も、そら使いたくなるよなくらいにしか思わんかった

876 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/07(土) 05:44:38.53 ID:OXLCl7Id.net
ナビブ砂漠

877 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/07(土) 07:44:11.69 ID:6x17G51R.net
忘れちゃうよ~

878 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/07(土) 08:32:01.76 ID:OXLCl7Id.net
障碍者でも食欲と性欲はあるんだな
それが人間の正体か

879 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/07(土) 13:15:25.67 ID:XLVem33j.net
乙武さんに謝れ

880 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/07(土) 14:22:51.62 ID:48CDWG8w.net
「家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった」

 再放送 総合
 【第7話】9/ 7(土) 午後 3:05〜

881 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/07(土) 15:28:47.58 ID:OXLCl7Id.net
いまごろなに騒いでんだ どけ くそばばあ
今までお世話かけといて

882 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/07(土) 15:36:25.76 ID:grWkF8G6.net
七実ちゃんは口悪いどんだけ後悔しても口悪い

883 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/07(土) 18:08:59.59 ID:OXLCl7Id.net
入れないわけないじゃないか 斎藤さんだぞ BY 浅倉唯

884 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2024/09/07(土) 18:09:18.97 ID:OXLCl7Id.net
入れないわけないじゃないか 斎藤さんだぞ BY 浅倉唯

185 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200