2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【機械式】グランドセイコーを語る120【GS】

1 :Cal.7743:2024/03/14(木) 00:28:21.27 ID:sUB0UdCz.net
公式
https://www.grand-seiko.com/jp-ja/

【注意】
・機械式グランドセイコーを語るスレです。
・個人評価も住人がカキコをしてくれる良スレです。
・機械式専用スレですのでそれ以外の話題はご遠慮ください。
・SDとクオーツはタイトルからご判断ください。 お節介は遠慮します。
・GSとの客観的比較のためにパテック、ヴァシュロン、オーデマピゲ、ロレックス、オメガなどを出すことは問題ありませんが、単体での話題はスレチのためよそでやってください。
※荒らし、煽り、またそれに反応する奴も徹底スルーでお願いします。「場や空気を読む」ということをおすすめ致します。

■前スレ
【機械式】グランドセイコーを語る119【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1706189467/

■関連スレ
【機械式】グランドセイコーCal.9SA5限定スレ3【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1617129501/
【SD】グランドセイコーを語る38【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1672596726/
【クオーツ】グランドセイコーを語る 75【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1709735031/
【GS】グランドセイコー マスターショップ製品 -8-
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1457350029/

2 :Cal.7743:2024/03/14(木) 00:28:58.54 ID:sUB0UdCz.net
グランドセイコー規格の内容

平均日差:+5~-3秒(スペシャルの場合は+4~-2秒)
検定姿勢数:6姿勢
検定温度:8℃、23℃、38℃
検定日数:17日間

※携帯時の精度は一日あたり+10~-1秒(9S86、9S85の場合は+8~-1秒)が目安となっている。

3 :Cal.7743:2024/03/14(木) 00:29:20.06 ID:sUB0UdCz.net
機械式グランドセイコー年表

1960年 初代グランドセイコー誕生。

1968~70年 10振動手巻の45GSが登場。天文台クロノメーター検定に45系ムーブメントを出品し、多くの個体が合格する。

1975年 セイコーの商品ラインナップのクォーツ拡張、機械式の縮小により、グランドセイコーは生産終了となる。

1998年 新開発9S系ムーブメントを搭載し、23年ぶりに機械式グランドセイコーが復活する。

2020年 仕上げや機構を従来の9S系から大幅に進化させた次世代ムーブメントの9SA5が発表。

2021年 9SA5を搭載した白樺SLGH005がGPHG2021「メンズウォッチ」部門賞を受賞。

4 :Cal.7743:2024/03/14(木) 00:29:40.35 ID:sUB0UdCz.net
何故か落ちていたので立てました

5 :Cal.7743:2024/03/14(木) 00:41:00.62 ID:GqnYRgfH.net
>>1


スクリプトに埋め立てられたっぽい?

6 :Cal.7743:2024/03/14(木) 00:52:17.16 ID:2v34ck3a.net
日本で唯一最終製品で競争力があった自動車産業
アベノミクスによってデフレが悪だと騙されて、、、
今は中国メーカーのハイブリッド車が200万円
日本メーカーのハイブリッド車は350万円はしますよねえ

経済産業省は匙を投げた

高く売るのが仕事、セイコーGの社風が国策ですか?
クオーツ時計を130万円で売るセイコーGは商売上手なんですねえ
自動車産業で働いてる80万人の雇用はどうなるのかね。言うまでもないね

7 :Cal.7743:2024/03/14(木) 00:59:50.26 ID:9ugaUcBU.net
790 Cal.7743 2024/02/28(水) 20:45:01.82 ID:i+TgWfmt
4月4日以降のグランドセイコー価格改定表って既出? まあまあな値上げ
https://www.reddit.com/media?url=https%3A%2F%2Fpreview.redd.it%2Fposted-at-the-ginza-location-v0-x3c74xlji7kc1.jpeg%3Fwidth%3D1290%26format%3Dpjpg%26auto%3Dwebp%26s%3D045f4ab97db6599c5a2dd261feafc21a6e281fd3
https://www.reddit.com/media?url=https%3A%2F%2Fpreview.redd.it%2Fposted-at-the-ginza-location-v0-vm7a9jtki7kc1.jpeg%3Fwidth%3D1290%26format%3Dpjpg%26auto%3Dwebp%26s%3Dc304e9e5660c482563534dd5e4a09a16a2ba6ffe
https://www.reddit.com/media?url=https%3A%2F%2Fpreview.redd.it%2Fposted-at-the-ginza-location-v0-epqp8gsli7kc1.jpeg%3Fwidth%3D1290%26format%3Dpjpg%26auto%3Dwebp%26s%3Dcf0f2bceede1cf11c88af2a0ffef08719d829bc5
https://www.reddit.com/media?url=https%3A%2F%2Fpreview.redd.it%2Fposted-at-the-ginza-location-v0-c857108pi7kc1.jpeg%3Fwidth%3D1290%26format%3Dpjpg%26auto%3Dwebp%26s%3D80171c7becfff85e3836a3a3b8659021544b8544

8 :Cal.7743:2024/03/14(木) 01:04:26.21 ID:L2MUbiWa.net
価格改定の告知はショップにも貼り出されてたね。

9 :Cal.7743:2024/03/14(木) 18:01:43.32 ID:AtiO6N7y.net
円安だからね
適正価格にするために値上げするのはやむをえない

10 :Cal.7743:2024/03/14(木) 18:15:24.23 ID:g1f4WihA.net
一番安いクォーツの新品GS買うか迷ってる。

予算50まで出せそうだけど、この予算出せるなら他のGS選んだほうがいい?

11 :Cal.7743:2024/03/14(木) 19:54:18.44 ID:M+PHrEbJ.net
当たり外れの少ないGSクオーツなら中古も有りでは?

12 :Cal.7743:2024/03/14(木) 20:14:52.34 ID:g1f4WihA.net
スミマセン

ここ機械式のスレでしたね

中古も検討します。ありがとうございます

13 :Cal.7743:2024/03/14(木) 20:15:38.24 ID:C5UwUnqV.net
>>10
マジレスするとGSクォーツの中古はかなり値崩れするから新品はおすすめしない
逆に言えば中古のGSクォーツは割とコスパいい
ちなみに廉価版のSBGX261とかは色々とコストダウンが激しいからおすすめしないよ

14 :Cal.7743:2024/03/14(木) 20:58:56.62 ID:x+QC1QB3.net
時計買うの躊躇ってて相談に乗ってもらえんか?
25卒で業界特有の慣習で今年の2月から働いてるんやが、大学の時のバイトで180万くらい貯まってるんや
んで腕時計欲しいと思って色々探してて
・青のデイトジャストのダイヤついた奴
・gsの暗い水面
・機械の白樺
で迷ってて
新卒ロレックスは流石にというのとGSの暗い水面はちょっと暗すぎたから機械の白樺にしようと思うんやが新卒で機械の白樺はやりすぎ?

15 :Cal.7743:2024/03/14(木) 21:26:12.13 ID:C5UwUnqV.net
>>14
このスレ的にはSDは推してないので水面買うなら白樺の方がいいな
GSはあまり一般知名度が無いので時計オタク以外からはほぼ気付かれることはない
デイトジャストはダイヤ付きだとイキりすぎだけどスタンダードなやつなら多分大丈夫

16 :Cal.7743:2024/03/14(木) 21:34:14.45 ID:x+QC1QB3.net
>>15
にわかですまんがSDってスプリングドライブ?
せっかくデイトジャスト買うならそんな値段変わんないしダイヤ欲しいと思ってたんよね
やっぱ一般知名度ないGSが波風立たなくて良さそうやね
週末銀座行くわ

17 :Cal.7743:2024/03/14(木) 21:37:00.18 ID:C5UwUnqV.net
>>16
SDはスプリングドライブ
人の目気にして買った時計って後から後悔してくるし本当に欲しい時計は何かよく考えて買ったほうがいい
ただ、新人がダイヤ付きはイキりすぎ感があるわな

18 :Cal.7743:2024/03/14(木) 22:07:37.60 ID:tlrIeoCz.net
妥協すると後悔するよ
ロレックスが候補に上がってるなら
ロレックス買いなよ
仕事は別の安い時計買ってつけとく

19 :Cal.7743:2024/03/14(木) 22:22:57.40 ID:7qng/5Ua.net
気にいった時計はいつも着けてるべきだ
仕事のときは適当な安時計では仕事に身が入らん
TPOに合わせて気にいった何個も買っていくのがよいな

20 :Cal.7743:2024/03/14(木) 22:50:13.24 ID:x+QC1QB3.net
こうやってみんな時計の沼に引き摺り込まれるんやな
ロレックスはデザインとか機能より資産価値とかブランドで欲しいと思ってたんだけど白樺見た瞬間にめちゃくちゃ気に入ってしまったんよね
あとロレックスは並ぶのだるそう
今持ってるのがGMTついたプレザージュだから流石に取引先と会うのにふさわしくないのではと思ってる
両方買う金があればええんやけどなw

21 :Cal.7743:2024/03/15(金) 11:19:18.20 ID:3iscMZki.net
精度から言えば9S85が完成度が高い。
9SA5はもう一つ9S65より少しマシな位。
あとはデザインで選べ。

22 :Cal.7743:2024/03/15(金) 11:54:55.95 ID:jQXEdlE6.net
>>21
カタログスペックで見ると変わらんように見えるけど実際はそうなんか
機械の白樺は裏にパワーリザーブのメモリついてれば完璧なんやけどなぁ
それだけが使いにくそう

23 :Cal.7743:2024/03/15(金) 20:27:34.25 ID:6lRKKANU.net
SLGH013買いました
よろしくお願いします

24 :Cal.7743:2024/03/15(金) 21:54:52.85 ID:lLTtq6EZ.net
>>23
おめでとうございます!!
これも文字盤好きなんよな
いいですね!

25 :Cal.7743:2024/03/15(金) 22:00:26.69 ID:LuFfg7Kw.net
GSのキッチリしたヒューズ覚えてしまうと、他のブランドがしょぼく感じるわ

26 :Cal.7743:2024/03/15(金) 22:00:54.08 ID:LuFfg7Kw.net
リューズだ。GSは日本の誇り!

27 :Cal.7743:2024/03/15(金) 22:01:16.60 ID:LuFfg7Kw.net
志は胸に。誇りは腕に。

28 :Cal.7743:2024/03/15(金) 22:30:55.65 ID:At+c8ofz.net
初代GSを買おうと思うんだがどの辺の店の出物がいいかな?
4,50万程度で狙ってるんだが

29 :Cal.7743:2024/03/15(金) 22:55:37.97 ID:qHV0hGlC.net
>>28
アンティークのGSだよな?
復刻版じゃなくて

30 :Cal.7743:2024/03/16(土) 06:06:08.95 ID:skaw74o9.net
アンティークだよ
ECモール見たら30~100万くらいで出てるんでやけに幅が広いなと思って
炎子供が一番安心なんだけど良さげな物がなくてね

復刻の044でもいいかと思ってる
ステンレスの復刻と比べると044は金無垢の割に安いし

31 :Cal.7743:2024/03/16(土) 06:40:53.98 ID:HJdti77b.net
間違った004だ
買うバリューあるかね?今の価格じゃ高すぎか?

32 :Cal.7743:2024/03/16(土) 07:05:20.80 ID:nXj1ja5u.net
炎子供は法外に高いと思う
10年前には聞いたことも無かったけど、信頼できる時計技師がいるんかな?

33 :Cal.7743:2024/03/16(土) 07:12:34.38 ID:nXj1ja5u.net
自分は個人出品のGSファースト浮き字AGF側のをヤフオクで25万位で落札したけど、結構綺麗だし、OH歴もあるんで、それで満足している

34 :Cal.7743:2024/03/16(土) 07:20:11.19 ID:G1jnez3T.net
9SA5と9R65、手巻き付きの自動巻きという点は同じだけど竜頭の大きさは結構違うのね

35 :Cal.7743:2024/03/16(土) 07:30:30.69 ID:5GG7jxKX.net
KSファーストはGSファーストと同じく金張りケースでデザインも似ているがかなり相場安いよね
むしろムーブに関してはファーストKSの方がいいくらいだと思うんだが

36 :Cal.7743:2024/03/16(土) 09:38:12.74 ID:HJdti77b.net
なるほど、名の通った店ではファーストが50万くらいからの値付けになるがそれは論外級に高いということか
勉強になりました
価格帯がだいぶ違うけどSBGW004も考えていく

37 :Cal.7743:2024/03/16(土) 10:45:10.64 ID:mp+4xR8g.net
グランドセイコー買うなら俺なら絶対に手巻きモデルだなー

38 :Cal.7743:2024/03/16(土) 11:55:19.48 ID:nXj1ja5u.net
実用性(防水性)や価格を考えると、セカンドGSも視野に入れていいかと思うけど、デザインがファースト好きなら、最後までファースト(復刻含む)に拘るべきだと思う

39 :Cal.7743:2024/03/16(土) 13:04:47.56 ID:uuUUhyrA.net
>>14
機械の白樺買ってきた!
大事にします!

40 :Cal.7743:2024/03/16(土) 13:25:30.22 ID:WYYKevq8.net
若いのに腕時計詳しいなー

41 :Cal.7743:2024/03/16(土) 16:38:01.50 ID:BTj7F0id.net
>>37
GSの優位性なんてSDなのに
機械式買う?

42 :Cal.7743:2024/03/16(土) 16:59:33.23 ID:/BB+nIU7.net
>>41
ここは機械式のスレだぞここの奴らはSDなんてクオーツと機械式の悪いとこどりだと思ってるから買わないよ

高価なクオーツ時計のくせに精度は一般クオーツ並
クオーツのくせに数日置いておくと止まる
バネと歯車のみで動いているというロマンがない
電子回路を使用してるため世代を超えていけない
オーバーホールはメーカーでしか扱えない

43 :Cal.7743:2024/03/16(土) 21:09:53.86 ID:Q/zK0Say.net
>>14
車は高いので車の購入費用に

44 :Cal.7743:2024/03/17(日) 06:31:00.77 ID:fdFRCWc2.net
金無垢のPG手巻き欲しい

45 :Cal.7743:2024/03/17(日) 07:39:52.51 ID:9j+NzNSP.net
愚乱童性交

46 :Cal.7743:2024/03/18(月) 00:51:56.94 ID:995d5YI1.net
SDは高級機械式何本か持っている上で1本欲しいな~
って感じで買うならアリだと思うんだけどさ
なんか機械式なのにクオーツと電子回路使って精度出してる
チート時計って感じがしていまいち購買意欲が湧かないんだわ…

一通り欲しい機械式揃えたらSD買えるステージに上がれるかも知れないけど
そこまで行く資金力が俺にはないと思うorz

47 :Cal.7743:2024/03/18(月) 08:00:17.30 ID:9uaZ4exx.net
機械式好きからは機械式だと認識されてないと思う
ガンギ車、アンクル、テンプからなる機械式を機械式足らしめる脱進機がまるまる無いからだ
輪列があるよね?って言われてもそれはクオーツ時計にもあるし
ローターがあるよね?って言われてもそれはキネティックにもあるし
俺としてはSDは高価でより機械式に近づけた凝ったキネティックって感じ

48 :Cal.7743:2024/03/18(月) 09:28:21.60 ID:0X80NQwm.net
スプリングドライブ買うくらいなら9Fクオーツ買うわ。
9Fは年差で凄みがあるけどスプリングドライブなんてローター付きの低精度クオーツでしかない。

49 :Cal.7743:2024/03/18(月) 10:25:26.92 ID:lXqwXDOb.net
クオーツと機械式の悪い所取りよなSD

50 :Cal.7743:2024/03/18(月) 11:47:04.29 ID:0hcqpUno.net
SBGW033なら合格ですか?

51 :Cal.7743:2024/03/18(月) 15:17:42.98 ID:YA+GUiCP.net
GSのオタクなので9S,9R,9F1本ずつ持ってる

14 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★