2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【6R35】セイコー6Rムーブメント総合スレ6【機械式】

1 :Cal.7743:2024/03/14(木) 02:03:59.33 ID:q+2S/QfC.net
幅広い価格帯で使われているセイコーの6Rムーブメントやプロスペックス、プレザージュ、キングセイコー等の6R搭載モデルについて語るスレ
魅力を語るもよし不満を語るもよし


前スレ
【6R35】セイコー6Rムーブメント総合スレ5【機械式】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1694311292/

2 :Cal.7743:2024/03/14(木) 02:04:39.53 ID:q+2S/QfC.net
■要注意人物 腕時計博士(糖質)

安価時計スレ、フレコンスレ、プロスペックススレ、現行KSスレ等数々のスレを荒らしてきた実績有り。言動に統合失調症の気があるため糖質と呼ばれるようになった有名な荒らし。
昼夜逆転ニートであり就寝時間の6:00~13:00頃は大人しくなる。セイコー低中価格帯への不満意見は何一つ許せない思想のため、6Rへの不満意見が度々上がる6Rスレに粘着し荒らしている模様。スレ乱立荒らしの犯人でもある。本人曰く愛機は2007年発売6R15搭載のSARB023。

時計板筆頭キチガイ「腕時計博士(糖質)」の歴史
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1695999753/357

SARB023
https://cdn11.bigcommerce.com/s-e31c8/images/stencil/1280x1280/products/139/5460/SARB_023_seiko__38162.1396721658.PNG

3 :Cal.7743:2024/03/14(木) 02:04:51.08 ID:q+2S/QfC.net
機種:6R35

1.基本機能:3針(時・分・秒)、日付表示

2.振動数:21,600振動/時間(6振動/秒)

3.精度:日差 +25秒~-15秒
     ただし、気温5℃~35℃において腕につけた場合

4.駆動方式:ぜんまい巻〈自動巻(手巻つき)〉

5.持続時間:最大巻上時 約70時間

6.使用石数:24石

4 :Cal.7743:2024/03/14(木) 02:05:57.32 ID:q+2S/QfC.net
6Rと競合機の公称日差比較

[セイコー]
6R15/6R35/6R55 日差+25~-15秒

[ETA]
Powermatic 80 COSC(C07.111/C07.611/C07.811) 日差+6~-4秒

[セリタ]
SW200-1 Chronometer 日差+6~-4秒

[シチズン]
Cal.9051 日差+20秒~-10秒
Cal.0950 日差+10秒~-5秒

[オリエント]
46系F7-50 日差+15秒~-5秒

5 :Cal.7743:2024/03/14(木) 02:06:21.69 ID:q+2S/QfC.net
367 Cal.7743 (ワッチョイ ffa1-poG4) sage 2022/10/06(木) 23:31:26.93 ID:ZTtor3Nx0
★昔のKS:スイス時計より大幅に安い値段(大卒初任給の50~70%)でクロノメーター級精度を実現(※中身も44や45といった誇れる高級機)
https://livedoor.blogimg.jp/kinchanwinwin/imgs/8/f/8f91282b.png
https://livedoor.blogimg.jp/kinchanwinwin/imgs/7/1/7134230d.png
https://livedoor.blogimg.jp/kinchanwinwin/imgs/6/d/6d51a15f.png
https://adventuresinamateurwatchfettling.files.wordpress.com/2019/01/king-seiko-special-chronometer-advert.jpg
https://static.wixstatic.com/media/988ce1_258ec992bed44d5580b909d66d5145a0~mv2.jpg
https://static.wixstatic.com/media/988ce1_1f9a262f41ff4cd1abefa7a940f126fc~mv2.jpg
※当時のKSはクロノメーター級の高精度調整で値段は20000円~30000円
(クロノメーター級じゃない下位モデルで15000円~17000円。下位モデルでもちゃんと45系など高級ムーブ載せてて今の6Rとは比べ物にならないほど中身は良い。)
※1970年の大卒初任給が4万円なので当時のKSを今の物価に換算すると標準的なクロノメーター級モデルで10~15万円、ノンクロノメーターの下位モデルで7~8万

★今のKS:スイス時計と変わらない値段(20~40万)とっといてスイス勢どころか実売8万の現行オリエントF7系(-5~+15秒)にすら負ける低精度を実現www(※中身は7S改のとんでもない安物6R)


見てくれだけ往年の名機キングセイコーに似せたところで、肝心の商品の性質は真逆になってるわな

6 :Cal.7743:2024/03/14(木) 02:06:42.17 ID:q+2S/QfC.net
海外のアンケート結果によると6R35が良作と考えてる人より駄作と考えている人の方が多いのか…


Is the 6R35 good

Yes
Votes: 31 28.2%

No
Votes: 39 35.5%

It's just average
Votes: 40 36.4%

(6R35は良いムーブメントか

はい
31票 28.2%

いいえ
39票 35.5%

普通
40票 36.4%)


Is the 6R35 good? *Edit: it seems NO!(6R35は良いムーブメントか? 追記:答えはNO)
https://www.watchuseek.com/threads/is-the-6r35-good-edit-it-seems-no.5472451/

7 :Cal.7743:2024/03/14(木) 02:07:29.50 ID:q+2S/QfC.net
海外でも6Rのことがgarbage(ゴミ)やcrap(うんこ)扱いされてて辛いんよ…


#12 · Nov 2, 2020
6R15 in my SARB035 is hot garbage.
(俺の6R15搭載SARB035は最低のゴミだよ。)

#67 · Feb 27, 2021
Yep. Exactly . 6r35 is garbage.
(はい。その通り。6R35はゴミだね。)

#82 · Mar 6, 2021
It's a question of amplitude variance, qc, etc .6r is crap amplitude, crap positional variance. It's not subjective.
(それは振り角のばらつきや品質管理などの問題。6Rはうんこ振り角、うんこ姿勢差だよ。 それは主観的なものではない。)

https://www.watchuseek.com/threads/peace-of-mind-6r35.5250594/

8 :Cal.7743:2024/03/14(木) 23:43:08.90 ID:0Q7fHhEL.net
セイコープロスペックスについて解説

■外装
ダイヤシールドという硬化めっき処理をしているモデルが多い。硬度は350~400Hv程度とステンレスに毛が生えた程度で、1000~2500Hv程度あるシチズンのデュラテクトと比べると大きく劣る。
ダイヤシールドは硬度のメリットが薄いのにも関わらず、研磨がほぼ不可、変色しやすい、めっき特有の表面の歪みやエッジの丸みがあり質感がチープである等のデメリットばかりが目立つ。
https://tshop.r10s.jp/turuya783/cabinet/ws/2024/wat240215/198700_5.jpg
https://www.watchuseek.com/attachments/img_6044-jpeg.15974546/.jpeg
https://image.rakuten.co.jp/takayama78/cabinet/f20210118/1520112990017.jpg

■文字盤
文字盤外周にあるチャプターリングがズレているという報告が数多く見られる。
SRPE99に至っては公式が出している画像ですらズレている始末。
https://www.watchuseek.com/attachments/image003-jpg.1219267/.jpg
https://images.stockx.com/images/Seiko-Prospex-SRPE99-Blue.jpg

■ムーブメント
主力エンジンである6Rムーブメント搭載機の公称日差は+25~-15秒である。同価格帯で使われている他社のムーブメントと比べると明らかに劣る精度である。(同価格帯のCOSC認証モデルだと公称日差+6~-4秒)
また、購入者からの口コミでも精度が安定しない、姿勢差が大きいといった意見が多く見られ、立場上マイナスな事は書きづらい時計メディアにすら精度について苦言を呈される始末。

■防水性
ISO準拠をウリにしているが、古くないモデルでも浸水した曇った等の報告がいくつか見られる。防水の信頼性については疑問が残る。
※ただし、ねじ込みリューズを開放して水に漬けた等、オーナーの使用方法が間違っていた可能性がゼロではないことには留意されたい。
https://imgur.com/KCgcFJ5.jpg

■デザイン
ロレックスのプロフェッショナルモデルのオマージュデザインが多い。ロレックスオマージュ好きにはたまらないのかもしれないが、オリジナリティは薄い。
https://www.watchuseek.com/attachments/1-jpeg.15556471/.jpeg
https://www.watchuseek.com/attachments/20220824_180314-jpg.16868079/.jpg

9 :Cal.7743:2024/03/15(金) 17:02:44.83 ID:QHta5R5y.net
機械式が好きな富裕層は日差は気にしないんだよな
ブランドの歴史や格が大事

10 :Cal.7743:2024/03/15(金) 18:14:11.27 ID:yaJcgD+m.net
富裕層は6R搭載機なんて粗悪な安物は買わない定期

11 :Cal.7743:2024/03/15(金) 18:23:04.56 ID:2P0Ef00X.net
承久の乱後、
院にも動員権があった在京御家人の支配は、すべて六波羅探題に委ねられ、国家の軍事力がほぼ完全に幕府の手に帰することになったことは重要である[22]。
また没収された三千余カ所に及ぶ京方所領の多くには東国御家人が地頭として入部することになった[23]。

負けた方についた方は財産(荘園)没収になちゃそうです
可哀想に😢

令和の承久の乱
自称貴族だと思ってた服部一族はどちらの味方?

12 :Cal.7743:2024/03/18(月) 04:27:10.31 ID:COIkjKCq.net
4Sとか評価高かったのになぜ引き継げなかったのか

13 :Cal.7743:2024/03/18(月) 07:44:32.79 ID:9GRk7Hes.net
4Sだとコストがかかるから低品質な6Rに切り替えたんだと思う

14 :Cal.7743:2024/03/18(月) 18:02:33.34 ID:xUxvJuBr.net
>>13
4Sは確か、リューズが日付早送り位置でもゼンマイが巻けてしまうといった問題が言われていたなぁ…クレドールフェニックスとか好きだったが。当時は安かったのに。

15 :Cal.7743:2024/03/18(月) 18:04:33.47 ID:ES6zQsb2.net
かなり問題ありそうで草

16 :Cal.7743:2024/03/18(月) 18:19:24.07 ID:QuY+0BHt.net
日付早送りでゼンマイが巻かれるのは52系から引き継いだ仕様なんだと思う
4S系も52系と同じく手巻き時に竜頭が重くなったり、手巻き時に供回りが起こりやすかった
切り替え伝え車を用いている自動巻き全体的に起こりやすい不具合だけど
マジックレバーを用いている6R系では起こらない
でも4S系の方が良かったな
6R系も10万以上する時計に搭載するなら、せめて緩急微調整装置くらい付けてほしい

17 :Cal.7743:2024/03/18(月) 19:13:06.18 ID:AJoetznV.net
今は日差より巻き上げ効率の良さのほうが重要視されてる

18 :Cal.7743:2024/03/18(月) 19:21:52.10 ID:ES6zQsb2.net
いや、今時巻き上がらない自動巻きなんてないし気にしてるやついなくね?
カタログ精度の方がはるかにみんな見てるわ

19 :Cal.7743:2024/03/18(月) 19:30:57.91 ID:rl9XPPF2.net
6R35の最大姿勢差29秒って精度酷すぎるだろ
クロノスの精度測定の結果でここまで極端に酷いの始めてみたわ

https://www.webchronos.net/specification/101747/

20 :Cal.7743:2024/03/18(月) 20:23:13.00 ID:xUxvJuBr.net
6Rムーブ(7S発展系)のスレを読んでいたら、同じく安価で自動巻のオールドなCITIZEN-MIYOTAの82系機械はSEIKOより格は下かもしれんが、古典名機として良い物だと思った。
7Sの頃から82系は手巻付で誤差も少ない(そりゃ90系より落ちるが)自動巻の伝統普及機として90系より造り続けて欲しい。安いし。精度は国鉄ホーマー並みなら充分(7S発展系もは平置きなら精度も悪くないが安定度はロービートの手巻きホーマーより劣っている様な)。

21 :Cal.7743:2024/03/18(月) 23:13:53.00 ID:se6O7ZLw.net
実際9000系作るときに改めて8000を検証したら「価格の割にはなかなかだった」ってシチズン自身が言ってるからね

22 :Cal.7743:2024/03/18(月) 23:15:25.52 ID:1yJdHuTD.net
>>19
まともなブランドのまともなムーブメントなら初期不良扱いで交換か調整になるくらいの酷い精度だなそれ

23 :Cal.7743:2024/03/18(月) 23:39:23.68 ID:JsFvoBno.net
セイコーは現行機の6Rを全てミヨタ90系に置き換えるだけでかなりマシになると思う。
それくらい6Rのクオリティの低さが足を引っ張ってる。

24 :Cal.7743:2024/03/19(火) 06:36:35.31 ID:YB7F7Bdd.net
精度が悪い上に4S系より分厚いし
ユーザーメリットの薄い機械だな
露骨なコストダウンとしか言えん

25 :Cal.7743:2024/03/19(火) 08:05:40.37 ID:wy1LiqXm.net
企業からしたらコストダウンで利益率上げられるし、不満があるなら上位のGS買ってねと誘導できるしメリット多いよ
なお、ユーザーメリットは特に無い模様

26 :Cal.7743:2024/03/21(木) 20:48:39.26 ID:FnMK6USA.net
>>5
6RKSは流石にゴミすぎたのか6LKSがレギュラー化したよな。
6Lは6Lで6Rほどじゃないにしろ微妙なムーブではあるが。

27 :Cal.7743:2024/03/21(木) 22:01:25.73 ID:rjDEQUUT.net
>>23
オリエントのF6系なら可能性あるかも

28 :Cal.7743:2024/03/22(金) 06:27:42.19 ID:WRM6AXlB.net
>>5
もう大卒初任給は物価や時計価格の指標にはならないよ
大卒初任給ってもうずっと20年以上ほとんど変わってないのに
腕時計、特に高級品の価格は倍近くか物によってはそれ以上値上がりした

29 :Cal.7743:2024/03/24(日) 22:08:12.19 ID:x92yBYUx.net
>>5
6Rキングセイコーはキングセイコーの名を汚し過ぎだわ。
しかも6Rごときで20万以上取ってるのも信じられない。

30 :Cal.7743:2024/03/29(金) 03:48:30.20 ID:K8PCGy+f.net
>>29
所詮KSオマージュ時計だからな
他社だけじゃなく自社のもパクる節操の無さには呆れる

ワンプッシュクロノ風のプレザージュも酷すぎてガックリしたよ

31 :Cal.7743:2024/03/29(金) 05:22:16.59 ID:Jf6hME/o.net
6Rはずっと精度が悪いと不評なのに
なぜ改良していかないんだろう
開発コストかけたくないから?

32 :Cal.7743:2024/03/29(金) 14:46:18.42 ID:DyTfkAq0.net
価格上げてるのに低精度のままパクリデザインとか馬鹿にしてるとしか思えない
儲かる海外需要がメインで金無い日本人は相手にしないつもりなんだろうさ

ブランドにあぐらかいてる今のセイコーは全般的にダメだね
シチズンオリエントが頑張ってる分、余計にそう感じる

33 :Cal.7743:2024/03/29(金) 23:59:38.30 ID:ZrgwtlVs.net
>>31
あくまで想像だけどセイコーさん自身も機械式を持て余している感じはする
クォーツショック後機械式時計はなくなると思って生産をすべてクォーツにしたのに
90年代になって機械式時計が復活しかも巨大な市場となった

セイコーさんもこの市場を無視するわけにはいかず機械式時計を再び作ることにしたが
精度やパワーリザーブにこだわるならクォーツでよくねってスタンス
気合を入れているGSは別としてその他はお茶を濁す程度の小改良にとどめているのが現状
といったところじゃないかな

34 :Cal.7743:2024/03/30(土) 00:01:28.32 ID:NwgdJY1R.net
>>32
低精度クソムーブにパクリガワを被せてると考えると何も褒められるところないな

35 :Cal.7743:2024/03/30(土) 06:15:29.26 ID:w3wYua88.net
巻き上げ効率が良く意外と世間で評価が高いのが6R
今時の時計愛好家は日差とか気にしないからな

36 :Cal.7743:2024/03/30(土) 06:49:59.07 ID:j7746X2u.net
>>35
オリエントと比べると6Rは巻き上げの効率悪くて個人的には低評価 でもセイコーのガワは好き

37 :Cal.7743:2024/03/30(土) 07:12:50.51 ID:9daorpuB.net
流石にセイコーとオリエントじゃブランド力が違い過ぎる

38 :Cal.7743:2024/03/30(土) 08:07:09.40 ID:jRAZaY2Y.net
6R15アルピニスト持ってるけど、購入当初は日差+30秒位で愕然としたが、自分で追い込んだら4姿勢差で+5秒以内になった
最初から少しくらい手間かけて調整しといてくれよという感じ

39 :Cal.7743:2024/03/30(土) 08:17:13.57 ID:ZfR+6o2u.net
>>35
6Rの世間の評価ってかなり低いやん
不満言ってる人はよく見るけど褒めてる人ほとんど見たことない

40 :Cal.7743:2024/03/30(土) 10:55:55.45 ID:8ze1q4ld.net
結局値段なんだと思うよ
以前は安価にしては頑張ってると評価されてた
今の値段だと他メーカーと比較されてクソポンコツ扱いされる

41 :Cal.7743:2024/03/30(土) 10:57:42.22 ID:8ze1q4ld.net
そのうえ価格上げても進化してなけりゃ不満も出るわな

42 :Cal.7743:2024/03/30(土) 11:09:11.52 ID:dLnvpa3/.net
セイコーはスイス時計とシェア争うブランド力があるからな
日本人にはKSやプレサージュは高額だろうがあのクラスの値段は海外じゃ普及価格帯でしかない

43 :Cal.7743:2024/03/30(土) 16:08:42.17 ID:hlGBYID1.net
値段だけ肩並べてるから文句が出るのだと思うよ

44 :Cal.7743:2024/03/30(土) 21:53:02.41 ID:TtA9yapf.net
>>38
その作業が思いの外コストかかるんかねぇ

45 :Cal.7743:2024/03/30(土) 23:20:16.67 ID:qyZh+oCh.net
日本と違って平均年収伸び続けている英語圏の外人ですら6Rモデルの貧相な品質を上げずに価格だけ上げていることに疑問を持っているからね…
しかも6Rをただのゴミ呼ばわり…


#42 · Aug 27, 2022

The 6R movements have been horrendous for me. Just plain rubbish, never close to 0 spd and deviation is huge. I have vowed to never buy anything 6R35 ever again, regardless of price. However, on the flipside, the 4R35 watches I have bought are excellent, with more than half of them sticking close to 0 spd and deviation is small as well. Seiko are just terrible not regulating a 6R movement in their SPB line of watches, and even now in their King Seiko line. What they are doing is not progression for the brand IMO, raising prices and offering less with poor QC.

(6Rムーブメントは私にとって恐ろしいものだった。ただのゴミで、日差が0秒に近づくことはなく、偏りが非常に大きい。価格に関係なく、二度と6R35を購入しないと誓った。しかし、逆に言えば、私が購入した4R35の時計は優れており、半分以上が日差0秒に近く、偏りも小さい。セイコーは調整していない6Rムーブメントを使うのがSPBラインの時計だけでなく、最近だとキングセイコーラインにも使う酷い有様。何故彼らは価格を上げると共に貧相な品質管理をやめるようにしないのか私には分からない。)


Seiko Movement 6R35-How Bad Is it?(セイコー6R35ムーブメントはどのくらい粗悪なの?)
https://www.watchuseek.com/threads/seiko-movement-6r35-how-bad-is-it.5433021/page-3

46 :Cal.7743:2024/03/31(日) 01:45:54.36 ID:oFOvXP9N.net
>>45
翻訳で流し読みしただけだが辛辣で吹いたよw
やはり価格に見合わない品質だから不満出るんだろうな

47 :Cal.7743:2024/03/31(日) 10:49:27.03 ID:AbJtk7ZQ.net
精度で言えばシチズンの9000系のがずっと安定してるしな

48 :Cal.7743:2024/03/31(日) 12:08:54.49 ID:0Ugs4Ucr.net
6Rの8振動版は精度どうなんだろうな?
カタログスペックは6振動版と同じだが

49 :Cal.7743:2024/03/31(日) 16:14:24.75 ID:HasI7SyE.net
雫石の持ってるで

50 :Cal.7743:2024/03/31(日) 16:20:00.09 ID:VXzgRO8i.net
持ってないが一緒だと思うよ。むしろ悪くなってる可能性もw
おそらくセイコーは6R系で精度追求する気無いと思う。
コスト重視の大量生産ムーヴをおおまかに調整して出荷してるんだろう。

もし精度良くなってればカタログスペックこれみよがしにアピールしてるはずw

51 :Cal.7743:2024/04/01(月) 17:41:55.63 ID:qcPxgh7f.net
>>47
6Rは完全に廃止してシチズンから9000系供給してもらうようにしてほしいよ。

52 :Cal.7743:2024/04/01(月) 17:46:54.29 ID:Cq6sLoRl.net
雫石の持ってるで

53 :Cal.7743:2024/04/01(月) 20:16:28.84 ID:cn9lQnNH.net
最近オリエントマコを3万円台で買ったが、6Rよりも全然精度安定してる

54 :Cal.7743:2024/04/01(月) 22:54:26.48 ID:xC2H601O.net
6Rのキングセイコーやプロスペックスに20万以上出しても3万のマコに負けてしまうって悲しいね

55 :Cal.7743:2024/04/02(火) 01:43:29.65 ID:snjPCBgf.net
俺は複数持ちのガワ重視なので正直そこまで精度にうるさくはない
でも値段高くなってからはわざわざ低スペックのセイコー買う気無くなったな
2020年にSBDC105買ったのが最後だ
先日シチズンNB1050買ってなかなかの仕上がりに満足してる

56 :Cal.7743:2024/04/02(火) 09:24:35.08 ID:4zFbNuz8.net
他社と比較する以前に自社の4Rの方が安定してそうなのやばいと思うぞ
社内で値段差つけて高い方が微妙とかおわりだよ

57 :Cal.7743:2024/04/02(火) 10:03:53.34 ID:OiENC9Sv.net
ハイビート化すれば精度なんてすぐ出るけどね
6Rがあえてロービートにしてるのは部品の摩耗を抑える意味もある

58 :Cal.7743:2024/04/02(火) 12:22:43.39 ID:WK0akDSn.net
復刻キングセイコーの6R買ってすぐは最初めちゃめちゃ精度悪かったわ
でもセイコーに相談したら調整・交換してくれて精度良くなった
セイコーの販売までのチェック体制次第で6Rは不満がでないものになるんじゃないのかなと勝手に思ってる

59 :Cal.7743:2024/04/02(火) 17:43:53.16 ID:cf6jwZ2U.net
ハイビートの6Rもあるけど精度はどうなんだろうな?
カタログスペック上はロービートと同じだが

60 :Cal.7743:2024/04/02(火) 18:35:56.36 ID:cWfBB0aw.net
雫石の持ってるで

61 :Cal.7743:2024/04/02(火) 20:00:22.80 ID:OB/s8Sgx.net
精度が悪くても丈夫で長くOHしなくてもいいとか何か利点でもあればいいんだけど…

62 :Cal.7743:2024/04/02(火) 20:14:10.79 ID:545cqJVp.net
6Rを使う利点はコストダウンされまくったムーブによりセイコーの利益率を上げられること

63 :Cal.7743:2024/04/02(火) 21:27:45.21 ID:e7Ge8VwU.net
外人に6RKSを馬鹿にされてて悔しいんよ…


#32 · Aug 20, 2023

Over 2k for a 6r movement 🤣👎

(2,000ドル超えで6Rムーブメントとか🤣👎)


#85 · Aug 21, 2023

$2k for a 6R grade movement and an ugly bracelet.
Go home Seiko, you're drunk.

(6Rグレードのムーブメントと醜いブレスレットに2,000ドル。
お家へ帰りなさいセイコー、酔っ払ってますよ。)


New King Seiko(s) out this Sept.(今年9月に新作キングセイコーが発売)
https://www.watchuseek.com/threads/new-king-seiko-s-out-this-sept.5514672/

64 :Cal.7743:2024/04/03(水) 02:12:44.30 ID:OeGow+sN.net
バナック含めてキングセイコー50本くらい持っていて、2000年復刻は底値の時に中古で買ったが、6Rも6Lも欲しいと思った事がないな

65 :Cal.7743:2024/04/03(水) 09:02:03.20 ID:AeE7zw8J.net
昔このスレに6Rの悪口書いたら常連みたいなやつに糞みそに書かれたんだけど、
久しぶりに見たらずいぶん風向きが変わっててワロタ。
俺のSBDC105も姿勢差最大30秒くらいあるよ。2回ムーブ交換したけど改善なし。
少なくとも15万超えの時計に載せる機械じゃない。
以降6R搭載機は買わないと決めてる。ガワがいいのでつい買いたくなるけどw

66 :Cal.7743:2024/04/03(水) 09:17:41.26 ID:RtETvWim.net
>>63
外人も我々と同じような感覚みたいで安心したわ
キングセイコーに6R(笑)なんか使うなんてナメてるとしか思えないし

67 :Cal.7743:2024/04/03(水) 14:25:15.31 ID:K3TuZkVO.net
>>61
事実そういうムーブだよ、元々途上国でも問題なく使えるムーブだからメンテもほとんどいらないし頑丈だよ

68 :Cal.7743:2024/04/03(水) 22:50:50.19 ID:NzYYhuWN.net
そんなムーブをKSにまで載せるセイコーの愚かさよ

69 :Cal.7743:2024/04/03(水) 22:51:41.91 ID:IdqrgyAm.net
>>64
44や45のクオリティと比べると6Rなんて子供のおもちゃみたいなもんよね

70 :Cal.7743:2024/04/03(水) 23:16:06.84 ID:qnMmtJZR.net
雫石の持ってるで

71 :Cal.7743:2024/04/04(木) 04:22:01.36 ID:0XIJQwgt.net
昔のネジ式7S26 でも当たり個体やOH時に追い込んで貰った7Sは、着けっぱなし徒歩有りの普段使いで常時問題無い精度(平置きで3秒/日,平均5~8秒以下)だったからなぁ…それでもクロノメーター試験は通らない程度。
7S系は姿勢差というより、横や縦に動かし戻している途中(腕をひねる等の動き)にガクッと振り角落ち⇒復帰に時間が掛かってる気が。
テンプが小さいせいか?5振動でテンプ大きい物は振り角変動が遅いが回復も速かった。勿論8振動では全般的に速かったが。

72 :Cal.7743:2024/04/04(木) 06:42:04.96 ID:YdccjA/y.net
20万超えで6Rは絶対あり得ない
以前なら8Lの守備範囲なんじゃないの?
実売4万くらいのメカニカルシリーズならあり

73 :Cal.7743:2024/04/04(木) 07:05:13.76 ID:ZdxARPNv.net
キングなのに途上国向けムーブを載せられるキングセイコーさんが不憫でならない。

74 :Cal.7743:2024/04/04(木) 07:17:50.35 ID:zacC5VeW.net
アルピニストだったらザシチズン中古買うべき?

75 :Cal.7743:2024/04/04(木) 07:23:58.58 ID:ZdxARPNv.net
>>74
6Rアルピニスト?
それならザシチの方が断然いいよ。

76 :Cal.7743:2024/04/04(木) 08:29:31.20 ID:SULBWCim.net
今は日差とか気にする人居ないけどな
今の時計に必要なのはブランド力だし

77 :Cal.7743:2024/04/04(木) 10:11:53.81 ID:uht1fwOb.net
日差を気にしないというのは常識的な日差である場合であって新品時から何十秒も狂う非常識な日差の6Rは例外だから
だから時計を大量に持ってるコレクターにすら6Rの精度には不満を言われてる状態

78 :Cal.7743:2024/04/04(木) 11:22:37.81 ID:qz/fMVde.net
基本設計そのままで無理矢理リザーブ伸ばしてるから精度が不安定なんだろうな

79 :Cal.7743:2024/04/04(木) 11:55:07.72 ID:5+WmTc/7.net
そうだね
リザーブを伸ばすとトルクが弱くなるんかなあ

80 :Cal.7743:2024/04/04(木) 13:03:36.26 ID:qz/fMVde.net
4Rや7Sの方が精度が安定してるってのも納得できる
排気量の小さなエンジンに無理矢理負荷かけて動かしてるようなものだからな

81 :Cal.7743:2024/04/04(木) 13:09:25.90 ID:/g0VJ8xL.net
雫石の持ってるで

82 :Cal.7743:2024/04/04(木) 13:13:57.75 ID:qz/fMVde.net
零石のピンレバーウォッチでも調子のいい個体は新しいうちはよく合う
ただし整備して長く使うことは考えられていない
イギリスのスミスなんかがそれ
安売りが売りの時計

83 :Cal.7743:2024/04/04(木) 13:48:55.93 ID:zptXf4ND.net
>>79
その上セイコーのは針が大きいモデル多いからそれもより負荷かかってそう

84 :Cal.7743:2024/04/04(木) 14:08:32.76 ID:1ljni6dE.net
いつまでも中高級モデルにまで6R積んでるようじゃ
機械式に力を入れるのが遅れたシチズンにも負けちゃうんじゃないか
と勝手に心配しとくわ

85 :Cal.7743:2024/04/04(木) 14:12:02.79 ID:dnMvANgK.net
6Lを出し惜しみしすぎなんだよ
シチズンが90系をアンダー10万レンジにも乗せてきてるのに
82系対抗の7Sファミリーで90系に対抗するのはバカすぎる

86 :Cal.7743:2024/04/04(木) 14:26:08.93 ID:q1gny2OJ.net
外人に「6R35は狂ったように時間がズレる」ってスレ建てられてそこで6R35は非常にお粗末なムーブメントって言われてるやん…


#50 · Apr 1, 2022

6R35 is a very lousy movement from my experience, on top of seiko's weak QC standard. Seiko believes $800-$1200 is not enough for it to perform a decent QC. Not even the $3k 8R movement deserves any positional adjustment.

(6R35は、私の経験からすると、セイコーの乏しい品質管理基準による非常にお粗末なムーブメント。セイコーは、まともな品質管理を行うには800~1200ドルでは不十分だと考えている。3,000ドルの 8Rムーブメントでさえ、少しもポジション相応の調整に値するものではない。)


6R35 losing time like crazy(6R35は狂ったように時間がズレる)
https://www.watchuseek.com/threads/6r35-losing-time-like-crazy.5384980/page-3#post-54894255

87 :Cal.7743:2024/04/04(木) 15:01:45.19 ID:qz/fMVde.net
7S系を頑張らせすぎだよな
元々南米とか中東市場という電池時計より自動巻きってニーズのために残してたラインナップをここまで使い回すとはケチすぎるわ
スイス勢の中級機のリザーブ時間がドンドン伸びてるのにスペック上対抗させるために無理矢理リザーブ伸してるからこういうことになる
7S系悪くないけどのテンプ径が小さいしもう限界だよ

88 :Cal.7743:2024/04/04(木) 20:29:01.10 ID:Qqy+LLMy.net
過去の栄光というブランドで売れてるだけのメーカーだよ
価格に見合った性能無い製品造り続けるならブランドも地に落ちるよ

89 :Cal.7743:2024/04/04(木) 20:47:11.01 ID:1sdMXHXB.net
まぁでもこんな価格に見合わない低品質な時計ばかり出してるのにシチズンやカシオと売上で肩を並べられるセイコーはある意味凄いなと思うよ
過去の栄光さまさまですな

90 :Cal.7743:2024/04/04(木) 21:22:45.13 ID:/Eyxo85W.net
GSと差別化するため無印セイコーはゴミムーブ使わざるを得ないのは分かるが、Q&Qクラスの癖に10万以上の値付けするなよと

91 :Cal.7743:2024/04/04(木) 21:27:23.43 ID:o8oQwQLH.net
セイコー5改で20万円以上の値付けをする狂気
過去の栄光のおかげでそんなものでもある程度売れちゃうのが凄いよ

92 :Cal.7743:2024/04/04(木) 22:24:59.97 ID:p2ZyOHKP.net
精度気にするならクォーツ買えば?って態度が見え見えなんだよな
6Rってローターとかに化粧仕上げしてるのとスペーサーが金属ってだけで基本7sと変わらんもんな
あんなの入れてるのに10万越えとかやめてほしいわ

93 :Cal.7743:2024/04/05(金) 01:00:43.13 ID:WgJ11ilt.net
正直SARB017とかSARB033が実売3〜4万の頃は6R15に不満は無かった
「安いからしゃーないw」で全て自己解決してた

94 :Cal.7743:2024/04/05(金) 06:25:27.24 ID:gZwhqV5J.net
セイコーは世界の市場で闘ってる 
世界はずっとインフレだから10万とか安い時計の部類だ

95 :Cal.7743:2024/04/05(金) 08:03:56.15 ID:G62Ccjir.net
10万円が高い安いじゃなくて単純に値段に見合ってない
10万ちょいでパワーリザーブ80クロノメーターのティソが買えて20万ならロンジンとかあるのに

96 :Cal.7743:2024/04/05(金) 08:34:49.33 ID:d362TlYv.net
同じく世界で闘ってるティソ、シチズン、オリエントあたりは同価格帯でセイコーより断然高品質な時計を提供できているのにね
セイコーは価格の割に品質が低いのよ

97 :Cal.7743:2024/04/05(金) 08:55:56.17 ID:94Xxlmjv.net
雫石の持ってるで

98 :Cal.7743:2024/04/05(金) 10:09:44.86 ID:SgllbIHa.net
6Rは安物感がすごい
昔5000円とかで買えた5に載ってるならコスパのいい優秀な機械だけど10万超えの時計に載せる機械ではないわ

99 :Cal.7743:2024/04/05(金) 11:08:35.83 ID:WgJ11ilt.net
中身は途上国基準で価格はクロノメーター級てボッタ感すごいな

100 :Cal.7743:2024/04/06(土) 08:39:55.78 ID:miIsLP1q.net
6Rほど使われてる価格帯の割に低品質なムーブメントって中々ないと思う

101 :Cal.7743:2024/04/06(土) 09:59:33.95 ID:5CrI+s+5.net
>>100
つーか基本7S26Cと変わらんもんなw
プラ枠を金枠に変えてローター変えたら一見同じだし精度も変わらんw

102 :Cal.7743:2024/04/06(土) 10:17:37.11 ID:iAQTpBIl.net
雫石の持ってるで

103 :Cal.7743:2024/04/06(土) 12:22:14.64 ID:/a+z0LAD.net
70のコストダウン版の7Sだから70改のオリエント46系の方が
コストダウンしてないだけマシまである

104 :Cal.7743:2024/04/07(日) 14:40:19.99 ID:J6pXwhLd.net
実際オリエントの方が精度出るからね
20万くらいする6R機もオリエントのエントリー機以下のムーブ使ってることになる

105 :Cal.7743:2024/04/07(日) 14:41:49.63 ID:CzxlM9It.net
セイコーとオリエントじゃブランド力が違うだろ

106 :Cal.7743:2024/04/07(日) 14:50:48.01 ID:hajd051f.net
セイコーの方が知名度はあるだろうが品質はオリエントの方がいいね

107 :Cal.7743:2024/04/07(日) 18:26:23.01 ID:WU8C9yWP.net
雫石の持ってるで

108 :Cal.7743:2024/04/09(火) 08:30:43.88 ID:dlKJNniw.net
ほんと名ばかりのメーカーになり下がったなw

109 :Cal.7743:2024/04/09(火) 22:12:56.57 ID:jRUfkYQt.net
雫石の持ってるで

110 :Cal.7743:2024/04/14(日) 03:39:15.33 ID:Qqcx2Spz.net
アルピニストミスティックフォレストとシチズンnb1060青銀で迷ってる
11万でもしかしたらプレミア化するミスティックか、実売8万ムーブメントの性能がいいシチズンか
文字盤は値段の割にはどっちも高級感あるけど、ケースが分厚くて装着感の悪さがボディブローのように効いてきそう

111 :Cal.7743:2024/04/14(日) 04:17:51.90 ID:OKIxDvDE.net
雫石の持ってるで

112 :Cal.7743:2024/04/15(月) 12:15:45.09 ID:Z7hEKw8j.net
>>108
セイコー系のロゴ貼らずに別の無名メーカーの時計として出したら全く売れないだろうな
ブランド知名度があるだけで時計としての魅力は無いしその上値段の割に品質は低いし

113 :Cal.7743:2024/04/15(月) 14:58:32.68 ID:X8EnKr4N.net
雫石の持ってるで

114 :Cal.7743:2024/04/18(木) 15:53:40.80 ID:JaOwjk+1.net
6R35の日差が大きいことについて外人激おこじゃん…


2023 年 1 月 23 日

New Seiko watch. $1200 segment. Running +24s out of the box. Would you return?

The reason I ask is that I have read these movements slow down after a few months of use. Is that the case? I could handle up to +15s but feel that +24s is too poor.

Yeah I know the Seiko lottery. All my others run like dung but none are as bad as this one.

(セイコーの新作時計。1,200ドルの価格帯。24秒も進んでるんだが。これ返品してもらえんかな?

俺が返品を求めてる理由は、数カ月使用すると遅れてくるようになるという記事を読んだから。遅れてくるとかマジなん?15秒の進みまではまだ我慢できたけど、24秒の進みはヤバすぎるだろマジで。

まぁ、セイコーに精度ガチャがあることは知ってるわ。俺の他の物も全て糞精度だが、これほど酷いガチャ外れはねぇ。)


6R35 would you return(6R35返品してもらえんかな)
https://www.watchuseek.com/threads/6r35-would-you-return.5468189/#post-56146851

115 :Cal.7743:2024/04/18(木) 16:17:25.45 ID:EB72IXlz.net
雫石の持ってるで

116 :Cal.7743:2024/04/19(金) 22:50:36.32 ID:tzuzb/js.net
>>114
これは随分辛口だ

117 :Cal.7743:2024/04/21(日) 16:54:55.50 ID:Hzi3tqer.net
うんこ6R持ってたで

118 :Cal.7743:2024/04/21(日) 17:17:37.77 ID:DNTTP5ix.net
雫石の持ってるで

119 :Cal.7743:2024/04/27(土) 15:26:56.54 ID:bH8pjlCq.net
オイラの035

朝7時に時刻合わせてして
今午後3時すぎで-3~4秒

たぶん9時帰宅で-6~8秒
だから、そんなに不満はない

ただし、平置きと腕填めての姿勢差は結構ある(日差10秒ぐらい)
まあ朝出かける前に10秒ほど進めておけば、その日は問題ない

ちな買って9年目OH無し
OHしたら、もう少し精度が出るのかもしれんが、これでいいかという感じ

120 :Cal.7743:2024/04/27(土) 15:40:41.41 ID:B7Bwy3T0.net
雫石の持ってるで

121 :Cal.7743:2024/04/27(土) 20:00:30.12 ID:bH8pjlCq.net
//www.youtube.com/watch?v=hMWXLFYcx9E

Excellent comparison indeed!
互角の勝負となり、僅差でロレエクスプローラが勝ったが、
果たして10倍以上の価値があるか?それは疑問だ(大勢)

       SEIKO SARB033   ROLEX Explorer114270
Value      10         7
Design      9          9
Movement    8         10
BRND Prestage 8         10
Quality      8          9
Style       9          8
Versatility    9          8
Performance  9         10
Durability    8          9
X-Factor     7          9
TOTAL     85         89

122 :Cal.7743:2024/04/30(火) 20:25:36.05 ID:tkZ6T5Ol.net
平置程度なら新品7s26 搭載機の精度は必要十分だったし(動的精度~姿勢差,振り角復元の早さを除く)
機械ムーヴを大量生産する場合7Sタイプは歩留まり(個体差・偏差)が意外と良いのか(組立て易く丈夫でパーツ加工が均一なら緩急針微調整も省き易い:調整不要な事も)
コスト削減・量産化する為には7Sベースが個体差少なく都合良かったのかと…キチンと組み上げられたなら緩急針等で最終微調整をしなくても個体差バラつき少なく精度も基準範囲の検品に通り易い。高精度を売りにしたいならやはり8振動位は必要かも思うが…ETA 2824系や7750,PP カラトラバでも(旧一新時計の職人曰く)8振動化後精度が格段に良くなったらしいしETA は確かに安定していた。

123 :Cal.7743:2024/04/30(火) 20:42:55.58 ID:e7svXG0X.net
雫石の持ってるで

35 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★