2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

アンティーク柱時計、置時計について語ろう 3

1 :Cal.7743:2024/03/15(金) 22:23:47.98 ID:0jX+6YkJ.net
また落ちていたので立てました

ゼンマイを巻くと動く時計
定時にボンボンボンと鳴る振り子時計
乾電池で動くトランジスタ式時計
AC電源の電気時計
憧れのウェストミンスターチャイム時計

私はあのコチコチという音に癒されます
機械式に限らずまたアンティークまで行かない昭和時代の様々な方式の時計まで含め柱時計、置時計について語り合いましょう


前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1575785614/

尚、この板において時計とは主に腕時計などの所謂「ウォッチ」を指していると思われ、通常クロックはファッション小物ではなく雑貨に分類されるかと思いますが他に適当な板も無いのでご容赦ください

2 :Cal.7743:2024/03/16(土) 07:10:35.96 ID:njZUd2H8.net


100年くらい前のユンハンスクロックがほしいなあ

3 :Cal.7743:2024/03/16(土) 15:22:43.33 ID:zH24FDlt.net
キンツレの振り子ウエストミンスター入手
不動品扱いだったけどアンクル軸がずれてただけだから
振り子引っ張ってあっさり治った

4 :Cal.7743:2024/04/07(日) 19:39:17.61 ID:LlwDVKbD.net
日本全土で余裕がなくなって
古いゼンマイ式柱時計なんか
買う人も修理する人もいないんだろうなあ

5 :Cal.7743:2024/04/08(月) 11:44:06.51 ID:fDKJ3WZV.net
昔の柱時計って、文字盤上の針を直接動かして時刻を合わせていたような
イメージがあるんだが、実際はどう?

6 :Cal.7743:2024/04/08(月) 12:22:18.45 ID:VooRPaj4.net
その通り
掛け時計がツマミであわせるようになるのはトランジスタなど電池式で振り子じゃない時計から
さらに完全本打ち式だと長針と短針を別々に動かしてあわせることが出来る

7 :Cal.7743:2024/04/08(月) 13:57:58.01 ID:qs180f2L.net
さすがに長針短針は日ノ裏でがっちり連動してて単独では動かせないのが普通だと思うが

本打式だと急いで針を回しても大丈夫
数取式だと毎正時と30分で止めてきっちり打たせてから次に進まないと指示と打数がずれてくる

8 :Cal.7743:2024/04/08(月) 20:06:20.47 ID:vcVkGymv.net
>>7
完全本打ち式といって短針も自由に動かせるものがあるんだよ
短針の回転に数取り車が連動するようになってる
説明書によるとまず長針を12時位置に合わせてから短針を現在の「時」に合わせてそれから長針を現在の「分」に合わせるとある

9 :Cal.7743:2024/04/08(月) 22:40:53.52 ID:r7dCrcwl.net
>>8
それは知らなんだ
教えてくれてありがとう
本打では
・時針と数取カムの位置
・分針と打方始動位置
が狂ってはいけないので日ノ裏カナあたりがスリップするんだろうか
もしそうなら説明書の記述とも矛盾しない

10 :Cal.7743:2024/04/09(火) 04:47:54.88 ID:mD7KvdvQ.net
そう
日ノ裏でスリップするようになってる

11 :Cal.7743:2024/04/09(火) 11:56:42.38 ID:9ehRAvB5.net
>>10
ありがとう
納得

12 :Cal.7743:2024/04/23(火) 00:15:48.33 ID:2rWBdOea.net
オクに出てるゼンマイ式の横長時計なんてどうせ落として割れてるのばっかりだろ?
と思いながら開いたらやっぱり割れてた…
数年前まではこういうガラクタを平気で出す出品者はほとんど居なかったのに

13 :Cal.7743:2024/04/23(火) 19:01:18.37 ID:CvM3xPI6.net
ゼンマイ式横長時計って何ですか?

14 :Cal.7743:2024/04/23(火) 19:02:27.62 ID:CvM3xPI6.net
もしかして50〜60年前に
目覚まし時計で流行ったプラスチック製のアレかな?
オルゴールが付いてたりとかの

15 :Cal.7743:2024/04/23(火) 21:15:56.65 ID:h3ZFcNKy.net
俺もそれのことかなと思ったが
割れてるってのは内部がってことか?
硬質プラスチックのは特に割れやすいしある程度は仕方ないと思う
内側なんて多少のワレはどうとでもなるし捨てずに流通させてもらうほうが良い

4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200