2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【機械式】グランドセイコーを語る121【GS】

1 :Cal.7743:2024/05/21(火) 09:51:37.88 ID:9VRDFjnf.net
公式
https://www.grand-seiko.com/jp-ja/

【注意】
・機械式グランドセイコーを語るスレです。
・個人評価も住人がカキコをしてくれる良スレです。
・機械式専用スレですのでそれ以外の話題はご遠慮ください。
・SDとクオーツはタイトルからご判断ください。 お節介は遠慮します。
・GSとの客観的比較のためにパテック、ヴァシュロン、オーデマピゲ、ロレックス、オメガなどを出すことは問題ありませんが、単体での話題はスレチのためよそでやってください。
※荒らし、煽り、またそれに反応する奴も徹底スルーでお願いします。「場や空気を読む」ということをおすすめ致します。

■前スレ
【機械式】グランドセイコーを語る120【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1710343701/

■関連スレ
【SD】グランドセイコーを語る39【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1710466018/
【クオーツ】グランドセイコーを語る 76【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1710347406/

349 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:02:15.82 ID:scUC0S5H.net
GSのパッキンは専用品ニダー<`∀´>
日ロレでは香箱も針も自動巻き機構の消耗部品も交換してるニダー<`∀´>

長文キチの妄想にもうおなかいっぱい

350 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:04:31.61 ID:dEUv1fTf.net
>>348
> 部品交換(リューズや針やゼンマイや自動巻きの部品など)は必ず交換される“必須”や”強制”や”全数”ではないので

こいつは日ロレに出したことが無い童貞だからリューズ強制交換なのをまるで分かってないんだよな
こういうのが本当に痛い
しかも自信満々に書いてて自分の痛さや無知さを晒してる自覚が全くないからヤバイ

351 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:05:25.23 ID:ZTkTF+qm.net
日本で唯一最終製品で競争力があった自動車産業
アベノミクスによってデフレが悪だと騙されて、、、
今は中国メーカーのハイブリッド車が200万円
日本メーカーのハイブリッド車は350万円はしますよねえ

経済産業省は匙を投げた

高く売るのが仕事、屁理屈で高く売るのが仕事、セイコーGの社風が国策だったのですか?
クオーツ時計を130万円で売るセイコーGは商売上手なんですねえ
自動車産業で働いてる80万人の雇用はどうなるのかね。言うまでもないね

馬鹿の反対が正解って事
工業製品はデフレに勝たないと生き残れない
デフレが正しいのでしょう?

セイコー創業者一族の責任は重い

352 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:06:28.27 ID:YSX2RQLs.net
>>348
日ロレだと明細貰うし見積もりもあること知らなそう

353 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:09:08.87 ID:TwIYTKaU.net
鑑賞や転売用に殆ど使っていなかったような事例はともかく普段使いしてたロレックスをオーバーホールや見積もりに出すと
なんやかんやで痛んでるとか摩耗してるとかでパッキンやチューブやリューズ以外もかなりの部品交換が必要と見積もられて
基本オーバーホール料金だけで済む事なんてまず無いし大多数は結局かなりの部品を交換する7〜10万円コースになる

354 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:09:54.19 ID:Z3exaqnT.net
長文ガイジはオリエント&カシオ信者だからな
痛いレスばかりだけど知能に欠陥ある手帳持ちだからゆるしてあげて

355 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:12:18.46 ID:dEUv1fTf.net
>>353
> 大多数は結局かなりの部品を交換する7〜10万円コースになる

こういうバカって日ロレでOH基本料金+リューズ回り強制交換で7万円以上するのも分かってないんだろうな
自分で無知晒してる自覚も全く無いようだし

356 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:12:22.33 ID:ZTkTF+qm.net
セイコー創業者一族、服部
お家お取り潰しって書いただろ

セイコー創業者一族、服部
お家お取り潰しって書いただろ

セイコー創業者一族、服部
お家お取り潰しって書いただろ

セイコー創業者一族、服部
お家お取り潰しって書いただろ

セイコー創業者一族、服部
お家お取り潰しって書いただろ

悔しいか?

時価総額3000億円?
だから?

357 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:16:01.62 ID:Ek9HfACx.net
>>354
信仰は自由や、わかる
だが他をいちいち煽り倒すクセある奴らはご勘弁よな
ていうか俺はカシオもオリエントもハミルトンもセイコーも普通に好きだったが、オリエントとハミルトンカーキは苦手になっちゃったよ、少し

358 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:17:00.33 ID:Z3exaqnT.net
>>355
長文ガイジは最低7万からなのも分かってないんだろ
だってオリエント&カシオ信者だから

359 ::2024/05/31(金) 21:20:26.67 ID:B5/YlqWF.net
いい大人が匿名掲示板で荒らしみたいな情けないことすんなって

いい年してそんなことやってる自分が自分で悲しくなるやろぉ

360 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:21:24.46 ID:TwIYTKaU.net
ロレは純正メンテだとパッキンやチューブ類は必ず交換になる
でもそれだけで済む事は殆ど無く、使用状態に応じてムーブ内のかなりの部品が交換になる事が殆ど

パテックの場合は、オーバーホール時に針や香箱や自動巻きやローター・ベアリングまわりも交換になる事が多く(最初からそういう設計)、オーバーホール(分解掃除)とパッキンだのみの交換で済むことなんて皆無なので、ドナーさえ用意すれば長く使えるとか失笑レベルの珍論でしかない

361 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:22:43.87 ID:rR2TuZ1o.net
>>342
ロレ厨ウザイから消えろよ

362 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:24:41.15 ID:BZalZJTe.net
いまの日ロレは3針で基本料金77,000円〜+強制交換20,000円コースだよ
上でIDコロコロ糖質長文ガイジが言ってた自動巻き周り交換だのゼンマイ交換だの含めたら15万以上でしょ
というかIDコロコロ糖質長文ガイジって日ロレに出したこともないで長文妄想書いてて草

363 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:27:09.70 ID:ZTkTF+qm.net
商品のレビューを書いたり動画を作るアフェリエイトの市場は2000億円だったらしいが
10万人以上がそれで食ってるんでしょうね

まあ反社(ヤクザ)のシノギなんでしょうけど
企業の金が広告代理店を通して反社に流れてる

まだ高級腕時計すれではやってるのですね
誰も読んでないと思うが

364 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:31:03.45 ID:jhGaX4rq.net
はなから非防水の昔の懐中やシンプルなアンティーク手巻きはともかく、現代の高級機械式時計は交換必要な外販してない純正部品だらけで、メーカーが打ち切ったら自分の個体がまだ壊れてなくても、もう気軽には使えなくなるし早晩どうしようもなくなるからな

事前に部品取り用にドナー用意したところで、一回「だけ」交換部品交換可能な安心感や延命可能性が高まる気休め程度にしかならず抜本的な対策にはならない

365 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:31:43.85 ID:cv09rY+1.net
長文ガイジがボコボコに否定されてて笑える

366 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:39:17.53 ID:Z3exaqnT.net
>>362
使い捨てのオリエント&カシオユーザーだから分からないんだろ
パテックが20年で本国送りなって費用は100万以上&1年以上待ちなのも分かってないだろうし

367 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:42:04.98 ID:7Uy/YBuk.net
ある意味悪い冗談みたいな話だけど、一生物と信じて買った高級時計を確実に一生物にしたり長持ちさせる工夫は、使わずにコレクションケースで保管する鑑賞用にして「その時計をほとんど使わない事」だからなw
たまに保管用ケースから取り出してリューズ固着を防ぐ為に少しだけ手巻きしたり(自動巻きの場合は)時計を振って始動させて鑑賞する程度であれば、殆ど部品も摩耗しないしパッキン類が劣化しようが関係無いので、少なくとも自分が生きている間はよほどの設計に欠陥がある時計やはじめから不具合がある不良品以外は壊れる事はほとんど無い
逆に言うと普段から酷使されたり使われているような高級時計が一生物や数十年以上使える時計になるにはメーカー側の優れたメンテナンス体制が欠かせずドナーでは対策にならない

368 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:44:34.59 ID:6/RWklZI.net
>>367
お前の一生物ってオリエントとカシオだろ

369 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:46:13.95 ID:Ek9HfACx.net
言うてセイコー、1990年代のやつ幾つか持ってるが全部動いてるからな アルバまで動いてるw メンテは電池とパッキン交換のみでサビ、浸水まったく無し まああんまりハードな使い方してないけども…機械式でも40,50年くらいノーメンテで動いてる個体がチラホラ報告されてる、大抵は安い機械式だが

370 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:50:24.78 ID:eeFGhymJ.net
>>195
SD・セイコーのメンテナンスが完全に1万の安カシオ以下なのがバレて、必死になって発狂してるセイコー信者が虚勢張って顔真っ赤に連投しまくって暴れてるのが草w

371 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:51:30.08 ID:eeFGhymJ.net
>>195
SD・セイコーのメンテナンスが完全に1万の安カシオ以下なのがバレて、必死になって発狂してるセイコー信者が虚勢張って顔真っ赤に連投しまくって暴れてるのが草w

372 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:54:32.58 ID:kX5EaNum.net
まぁ、スプリングドライブがGショック以下のアフターサービスだったのは残念だよ
機械式GSはそんなお粗末なアフターサービスではないと信じているが

373 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:57:37.44 ID:wcfqc3KU.net
知ったかぶりして自爆してたオリエント&カシオ信者息してる?

374 ::2024/05/31(金) 21:58:05.03 ID:xfna9nwK.net
セイコーオタクの腕時計博士がめっちゃ暴れてるけどGSメカニカルのオーバーホールはどうなの?自動巻機構が弱いっていうのは時計師や時計修理店のブログ等で良く言われるけど交換はしてないの?
さすがに質実剛健で鳴らしてきてそれ一本で今の立ち位置に成り上がったロレックスよりグランドセイコーのほうが剛健な設計とは思えないのだが
もちろんグランドセイコーもロレックスも所持してるからフラットな立場で語らせてもらっているよ

375 :Cal.7743:2024/05/31(金) 21:59:47.59 ID:B69e0nWp.net
>>271

>カシオの安クォーツ以下みたいな右ストレートのお陰でSDスレの御託を並べていた信者たち息してないのウケる
>今回の件でセイコーを擁護せずに批判的に意見出してSDを立て直してほしいね

マジレスすると、よりによって自社でしかメンテ出来ないSDは本来維持でも長期メンテナンスし続けなければ価値を維持できない時計であり
それを(しかもあろうことか記念碑の初代モデル)あっさりメンテ打ち切りとか一発アウトのレッドカードだから、立て直すもクソも無く埋め合わせは不可能だよ
今からでも初代モデルのメンテ修理の拒否やパーツ供給期間の終了を撤回する以外に今回のとんでもない騒動や失態を埋め合わせる方法は無い

376 ::2024/05/31(金) 21:59:58.34 ID:B5/YlqWF.net
そもそも昔からセイコーは剛健なメーカーでもないしな

377 :Cal.7743:2024/05/31(金) 22:02:05.03 ID:v2hzqobc.net
>>374
日ロレでのOH基本料金と強制交換部品代を含め実際に支払ったOH料金の差額、そして交換した部品を友達の長文ガイジに教えてやれよ

378 :Cal.7743:2024/05/31(金) 22:03:22.61 ID:kX5EaNum.net
スプリングドライブはエプソンから供給受けてる外注ムーブだからアフターサービスがお粗末というのもあるんじゃない?
機械式なら自社製で自社でパーツ作れるから、アフターサービスを手厚くしやすいかと

379 ::2024/05/31(金) 22:05:06.19 ID:xfna9nwK.net
セイコー擁護してるのは前にこのスレから追い出されて今はロレックスウンコスレのスレ主の腕時計博士って人だよ
今は知らない人多いんだね

腕時計博士
IDコロコロ、糖質、兵庫等のワードやスイス時計、オリエント、カシオ下げをするからとても分かりやすい

380 :Cal.7743:2024/05/31(金) 22:09:09.02 ID:k7gtZE5S.net
>>372
かつてあっさり機械式を切り捨てて修理出来ないオールドGSやKSを続出させてユーザーを裏切った前科があるような昔からメンテで評判の悪いセイコーが、またSDでとんでもない失態をやらかした現実を見ても、機械式に限ってはいつまでも末永くメンテすると信じるようでは壺売られてる新興宗教の信者レベルだよ

381 :Cal.7743:2024/05/31(金) 22:09:17.76 ID:nMtI4bbR.net
ここ荒らしてる連中がロレックスのOH料金とか内容とか全く知らない無知な人ってことがよく分かった
荒らす人って荒らし対象スレのモデル・価格以下の信者って言われるけどマジでそうなんだろうね

382 :Cal.7743:2024/05/31(金) 22:10:11.23 ID:AqASyB7P.net
スプリングドライブはすぐ文鎮化しちゃうので間違いなく書道家にオススメしたい腕時計No.1

383 ::2024/05/31(金) 22:10:49.31 ID:xfna9nwK.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1715649330/

384 :Cal.7743:2024/05/31(金) 22:13:38.50 ID:qUfwVo8n.net
ここはワッチョイ外してIDコロコロ荒らしするために長文ガイジが立てた荒らしスレなので
まともな話をしたい人はこっちの本スレに移動してね

【機械式】グランドセイコーを語る121【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1715973295/

385 :Cal.7743:2024/05/31(金) 22:15:47.42 ID:kX5EaNum.net
>>380
復活後の機械式GSは今のところ切り捨てられてないからどっちに転ぶかまだ分からんよ

386 ::2024/05/31(金) 22:17:07.30 ID:xfna9nwK.net
>>381
だから腕時計博士(糖質)って立派な名前がある荒らしなんだって
愛機はお察しの通りの安物のセイコーと特定されている
お前素人なのか?つい1年前くらいまではグランドセイコースレに常駐してた荒らしだぞ
腕時計博士を紹介してるURL上げたから見ろ
腕時計博士はグランドセイコースレを追い出されたあとロレックス対グランドセイコースレを立てそこも追い出されて現在はロレックスへの恨みからロレックスウンコスレを延々と自演で更新してる

387 ::2024/05/31(金) 22:17:52.86 ID:xfna9nwK.net
136 Cal.7743 2024/05/31(金) 20:29:06.94 ID:Nlo4I6je
http://hissi.org/read.php/watch/20240531/L2NEWC8wT0c.html

腕時計博士が発作起こしてるぞ

388 ::2024/05/31(金) 22:19:28.76 ID:o6yAuVmV.net
あとはどの程度非純正を認められるかですよね
例えば純正パッキンがら10気圧防水のとき、代用が5気圧防水だったとしても許せる人は許せるでしょうし

389 :Cal.7743:2024/05/31(金) 22:19:42.91 ID:qUfwVo8n.net
ここはワッチョイ外してIDコロコロ荒らしするために長文ガイジが立てた荒らしスレなので
まともな話をしたい人はこっちの本スレに移動してね

【機械式】グランドセイコーを語る121【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1715973295/

390 :Cal.7743:2024/05/31(金) 22:22:40.21 ID:kX5EaNum.net
>>389
経験上、他のスレに誘導する奴はほぼ100%荒らししかいなかったんだが

391 :Cal.7743:2024/05/31(金) 22:24:44.06 ID:soE9tLTr.net
1998年の初代SDはそれをベースにした現行ムーブ(7Rの叡智やGSの9R手巻きなど)が存在しているにも関わらず法定修理年数超えを理由に門前払いされるようなありえない有様では、1999年発売の9T82のキネティッククロノグラフも絶望的にやばそうだな

2000年に発売のヒストリカルのKS(4S)や限定500本の初代マリマス限定モデル(SBDX003)外装部品の長期供給はまず望めないし絶望的だろう
2001年発売の限定300本のSBGW003も文字盤がダメになったら修理アウトになる可能性が高いだろうな

1000本近く生産された初代SDをあっさり見捨てられるようなメーカーが、それと同等かそれより少ない生産数の限定モデルの専用部品を責任もって長く供給するに違いないとか、普通に考えればまずありえないし期待出来ないわけで

限定でない通常モデルの旧9S5系モデルもディスコンになっているので他人ごとであるはずもなく年々メンテや修理のリスクが高まっていく事は避けられない

392 :Cal.7743:2024/05/31(金) 22:25:58.83 ID:qUfwVo8n.net
ここはワッチョイ外してIDコロコロ荒らしするために長文ガイジが立てた荒らしスレなので
まともな話をしたい人はこっちの本スレに移動してね

【機械式】グランドセイコーを語る121【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1715973295/

393 :Cal.7743:2024/05/31(金) 22:28:58.01 ID:kX5EaNum.net
>>392
連投荒らしですか?
GSについて語る気の無い荒らしならお引き取り願いたい

394 :Cal.7743:2024/05/31(金) 22:29:33.54 ID:qUfwVo8n.net
ここはワッチョイ外してIDコロコロ荒らしするために長文ガイジが立てた荒らしスレなので
まともな話をしたい人はこっちの本スレに移動してね

【機械式】グランドセイコーを語る121【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1715973295/

395 :Cal.7743:2024/05/31(金) 22:31:04.28 ID:Ek9HfACx.net
>>367
それは激しい勘違い、7S系(セイコー5やダイバーズ、プレザージュの一部など)やETA2824系(チューダーサブ、なんちゃらオイスターなど)なんかは個体数が物凄い多いから、町の時計屋さんでもホームページ見るとサクサク治してる、それも1-2万くらいで治ることもよくある

そこ行くと逆に高級なムーブメントのが手がかかる

396 :Cal.7743:2024/05/31(金) 22:33:50.74 ID:yHIWycg4.net
ID:qUfwVo8n

コピペガイジおるやん
普通に考えてこんなキッショいコピペガイジおすすめのスレに行く奴なんておらんやろ

397 :Cal.7743:2024/05/31(金) 22:38:15.07 ID:qUfwVo8n.net
ここはワッチョイ外してIDコロコロ荒らしするために長文ガイジが立てた荒らしスレなので
まともな話をしたい人はこっちの本スレに移動してね

【機械式】グランドセイコーを語る121【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1715973295/

398 :Cal.7743:2024/05/31(金) 22:40:35.49 ID:OVWtRWEQ.net
> 純正パッキンがら10気圧防水のとき、代用が5気圧防水だった

パッキンは外径とφ厚みで規格が決まってる
だからいくらでもOEMがあるしサイズごとに汎用品もあって、スクウェア型とか特殊なケースを除けば円形ならいまだにいくらでも同一のものが買える
というようなことを分からない人がやれパーツがどうだの知ったかぶりを披露してて本当に痛すぎるしその痛さを自覚してないからたちが悪い

> そこ行くと逆に高級なムーブメントのが手がかかる

一定年数で内部パーツを卸さないブランドや強制本国送りにするブランドがあるのに
高級ムーブメント搭載モデルをOHに出した経験のない人ほど「機械式なら街の時計屋で」と語りだす
分解経験のある人やまともな知識のある人なら街の時計屋でヒゲを治せるわけないだろ・・・とか思うけど
分解経験のない人や知識のない人はそういうところに考えが及ばないので「機械式なら街の時計屋で」「機械式なら一生物」とかよく語りだす

399 :Cal.7743:2024/05/31(金) 22:45:26.78 ID:HbSupaIa.net
>>378
>>378
昔からずっと、時計の企画&販売屋に過ぎなかった(製造はエプソン=旧諏訪精工舎やセイコーインスツル=旧第二精工舎に外注)セイコーが、セイコーインスツル(SII)と合併したのはごく最近の話かつ創業家内の争いとかも絡む行き当たりばったりてきな出来事だから、SDと機械式では違うってのは無理あるよ。
昔からセイコーは時計の製造や部品の供給は外部(エプソンやセイコーインスツル)に外注してきた企画屋なわけで、諏訪精工舎製にせよ第二精工舎製にせよアフターサービス体制やパーツ供給年数を決定してきたりコントロールしてきたのは、あくまでセイコー(セイコーウォッチ)でありセイコーの決定・責任なわけで、SDの体たらくはエプソンだからってのは無理がある。
エプソンはブランド管理者であるセイコーの希望に従って時計を製造したり部品を供給しているだけだよ。エプソンがブランドの管理者であり製造の発注者であるセイコーの意向無く勝手にメンテや部品供給打ち切るとかありえない。

400 :Cal.7743:2024/05/31(金) 22:53:04.65 ID:kX5EaNum.net
>>399
とは言え、スプリングドライブに関してはメンテナンス用のパーツを供給するかは製造しているエプソン次第だし
仮にセイコーがパーツ供給を希望してもエプソンが渋ってたら終わりでしょ

401 :Cal.7743:2024/05/31(金) 23:01:44.70 ID:yDi5KMTH.net
各時計の修理年数を含めパーツの保管や修理に関する費用を負担してコントロールしているのはセイコーでしょうに

セイコーが金払って部品製造の保守・継続を望んでる時計・ムーブに対して、エプソンが切るとか出来るわけないょ

SDにせよ機械式にせよクォーツにせよある時計やムーブのメンテ打ち切られたらそれは間違いなくエプソンやインスツルではなくセイコーウォッチ自身が下した判断だよ

402 :Cal.7743:2024/05/31(金) 23:09:17.14 ID:kX5EaNum.net
そんなにセイコーの意向は絶対なんかね?
エプソンはあくまでも違う会社で、セイコーの言いなりになる筋合いはないはずだが

403 :Cal.7743:2024/05/31(金) 23:20:36.90 ID:kCy0wVY5.net
セイコーのやる事なす事マンセーするような頭のおかしな信者でない限り、今回の初代SD文鎮化騒動は擁護しようがないし時計メーカーとして取返しつかないレベルの失態だわな

90年台末に当時のGSやクレドールの主力モデルより高い値段とっといて80年台の安い1万の初期Gショック以下のアフターサービスと揶揄されても実際100%その通りでぐうの音も出ない正論なのだから言い逃れ出来ないし言い訳の余地ゼロ

404 :Cal.7743:2024/05/31(金) 23:23:42.89 ID:01qCguJZ.net
スプリングドライブなんて昔からメーカーでしか修理できないことのリスクは指摘されてたわけで
それを無視してスプリングドライブなんか買った奴の自己責任じゃね

405 :Cal.7743:2024/05/31(金) 23:25:08.47 ID:RWFz4X3M.net
延々スプリングドライブネタやってる人はスレタイも読めないのか?それとも荒らすのが狙いなのか?

406 :Cal.7743:2024/05/31(金) 23:30:15.04 ID:tLxIQsst.net
セイコーの時計のメンテナンス担っているのはエプソンやSIIではなくセイコータムラボとかのセイコーのアフターサービス部門で、時計の修理可能年数や寿命を決めるパーツの在庫や数を管理したり製造者であるエプソンやSIIに発注したりしているのはあくまでセイコーのアフターだから、発注者・クライアントであるセイコーの意向を無視して独断で時計やブランドの寿命を決めるパーツの供給を打ち切るとかありえない。

407 :Cal.7743:2024/05/31(金) 23:41:53.42 ID:YvjJU1ls.net
GSでサポート打ち切ったら騒いでくれ
GS以外の安物モデルのサポートとかはどうでもいいわ

408 :Cal.7743:2024/05/31(金) 23:44:35.39 ID:1RVpMloJ.net
セイコーにその気があれば7R8系の部品使って修理体制は確立出来るのに、それをやらない怠慢かつ不誠実でしかない
100歩譲ってどうしても初代SDに特殊事情があって長期修理出来ない理由があっても、まともなメーカーなら現行の後継ムーブに載せ替えてでも直すとか現行の7R系手巻きモデルと交換を提案するとか何らかの対案を用意してる

409 :Cal.7743:2024/05/31(金) 23:48:47.71 ID:eJ3I6LOC.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/f6a7abc3095d3a5c1f392bc2c9638677aaa8ed40
セイコーの名作ロコモティブが300本限定で復活【クレドール50周年記念】“ジェラルド・ジェンタ”のスケッチを忠実に再現


>心臓部には、薄型の3針メカニカルムーヴメント“Cal.CR01”を搭載しつつ、クォーツムーヴメントを搭載していたオリジナルモデルと同じ厚さ9mm以下のエレガントなフォルムが実現された。

>重要なデザイン要素の1つであるブレスレットは、中留側に向かって、細部まで丁寧に作りこまれたテーパー駒や、六角形の中駒が特徴。高度な技術によるブライトチタン製で、快適な装着感と高い耐久性を備えている。価格は176万円だ。

410 :Cal.7743:2024/05/31(金) 23:55:27.24 ID:Id3wGA6t.net
その気があればってそんな簡単にできるものなの?

411 :Cal.7743:2024/05/31(金) 23:56:31.41 ID:glNqxj9N.net
初代SDは安物どころか、当時のGSやクレドールの殆どより高かった(機械式GSが発売されたのが同年の1998年でGSもクレドールも殆どクォーツ)わけで、普通に高級品だった定期


そもそもセイコーはセイコーブランドはすぐに部品枯渇して使えなくなる使い捨ての安物な一方で、GSだけは長く使えるとか30年使えるなどととは一言も言ってない
保証や保証書の表記や文言でセイコーブランドは補修用性能部品の保有年数7年、クレドールやGSは同10年と「たったの3年」の違いがあるだけ
そして実際に機械式時計においてセイコーは昔のGSやKSに代表される高級時計をスイスの名門や老舗ブランドより遥かに短い年数で部品供給切って切り捨てた前科がある
クォーツショックなど全く言い訳にならないからな クォーツショックを経てもなおスイスの大半の名門や老舗ブランドは昔の時計をしっかり面倒見ているわけで

412 :Cal.7743:2024/05/31(金) 23:59:13.28 ID:R/y4ucAS.net
ロレックスのミルガウスは10数年で公式メンテナンス打ち切った黒歴史があるし部品は25年未満で基本打ち切られるからな
その点、GSは1988年に復活してから36年経ってもまだ全てメンテナンスしてるからロレックスよりはマシじゃね

413 ::2024/06/01(土) 00:01:41.94 ID:Xr6MGGOM.net
>>403
SDに興味がない立場からすれば、初代SDの処遇がどうなったとしても、特に影響はないんですけどね
それに経営者目線ではなく単なる客の立場からすれば、メーカーが失態を犯そうと栄冠に輝こうと、これまた影響ないんですけどね

414 :Cal.7743:2024/06/01(土) 00:07:22.56 ID:fEI4arMm.net
今も昔もGSだけでなくSEIKOブランドにもマリマスやプロスペックスやキングセイコー等にGS並みに高価なモデルは存在しているが、セイコーはそれらを短期間で使えなくなる使い捨てのゴミ時計という扱いで売っているのだろうか。

もし本当にセイコー内での扱いがそうなっているのなら「SEIKOブランドの時計は長く使えません。使い捨て時計です」としっかり明記しつつ宣言しないとけないし、それを言わないのは不誠実極まりないが、そんなわけねーよな。

そもそもGSも2017年の独立ブランド化以前はSEIKOブランドのいちラインナップに過ぎなかったわけでSEIKOとGSは違うしアフター違って当然でSEIKOブランドの時計はいくら当時のGSより高かろうが使い捨ての安物でメンテ早々に打ち切られるのも当然で仕方無いという暴論は無理がある。

415 :Cal.7743:2024/06/01(土) 00:15:54.96 ID:ToEHtg7X.net
>>270

>オメガもロレックスも、30年過ぎたら在庫ないパーツが破損したら修理は不可だぞ。

よくこんなデタラメをまことしやからに垂れ流してるのががいるけど、大嘘だからな。

ロレックスやオメガ(スウォッチグループ)には、レストレーション部門(いわゆる修復サービス。ロレはジュネーブのレストレーション.アトリエ)が存在していて
顧客が希望すれば部品が無い場合は(アンティークやヒストリカルピースであっても)部品をムーブでも外装でもワンオフで製作してで治すから、
門前払いで修理出来なくなることはありえない(当然値段は高いがそれでも修理門前払いはしないし修理出来なくなること無い)

>>269

>こんな有様じゃ日本の誇りどころか日本の恥でしかないし普通に安いカシオのデジタル時計以下だよな

オメガとかも30年以上前の機械式は勿論、当時数万の安いクォーツでも普通にオバホやメンテしてるのに、
自社でしかメンテ出来ない(&僅か20年ちょっとしかたってない)SDですら早々に修理打ち切って修理拒否とか滅茶苦茶

全くその通り

416 ::2024/06/01(土) 00:19:51.43 ID:Xr6MGGOM.net
>>414
株主の了解は取ってるのでは?
そこさえ取れていれば、何が起きてもおかしくないと思いますよ

417 :Cal.7743:2024/06/01(土) 00:28:23.48 ID:7N3TBJZ9.net
>>415
確かに人から聞いた話やが。しかしそのロレックスのレストレーションての、一般人が(値段的に)使えます?国産やてそういう業者は非公式やがいるやろ、俺の知る処だと懐中のマダスとか。

あたかも一般的な値段で30歳過ぎのロレックスオメガもぜんぶ治るかのような書き方じゃねえか。

俺はロレックスは好きだが、セイコーやて好きだから。

418 :Cal.7743:2024/06/01(土) 00:28:44.05 ID:Rxns+BNm.net
>>416
んじゃあ弱小株主の俺が今度株主総会あったら質問してみようか
今まで一度も議決権を使ったことないから試しに一度行くのもいいかもしれん

419 :Cal.7743:2024/06/01(土) 00:29:19.18 ID:QtM4MRnU.net
>>413
初代スプリングドライブは、セイコー自身が自社ブランドの時計作りの歴史に特別な記念碑モデルとして掲載していて、自社ミュージアム にも展示してるヘリテージピースなんだけどね

そういう特別な時計(しかも初代7Rは現行のGSのフラッグシップ手巻きSBGZやクレドール叡智の直接の始祖でありベース)ですらあっさりアフターサービス打ち切って終了するってことは、そういう特別な時計を使い捨てのガラクタ文鎮にする事に何の抵抗が無い時計ブランドって事になるんだけど、そういう事をやるメーカーが普通だと思えるのなら時計好きの感覚とはかけ離れているし感覚が狂ってるとしか

420 :Cal.7743:2024/06/01(土) 00:41:30.98 ID:H0IDf+Rx.net
セイコータイムラボのサイトで修理できるのか調べてみたら金無垢スプリングドライブのSBWA002まで修理は受けられないと出てくるな…
当時定価50万円だった時計でもこの仕打ちか

421 :Cal.7743:2024/06/01(土) 00:47:04.63 ID:fm2V86Mt.net
こんな有様じゃ、スイスと戦うとか何を寝言抜かしてるんだって話だし、高級時計商売をやる資格すら無いレベルだよね

422 :Cal.7743:2024/06/01(土) 00:48:05.98 ID:Rxns+BNm.net
>>420
金無垢SDの定価が50万だった事が衝撃

423 :Cal.7743:2024/06/01(土) 00:49:17.06 ID:BwFOcBBA.net
>>420
やすぅい

424 :Cal.7743:2024/06/01(土) 00:49:58.59 ID:Rxns+BNm.net
お前らも株って株主総会行こうぜ
100株45万ちょいで買える
時計一本だと思えば安いもんだろ?

425 :Cal.7743:2024/06/01(土) 00:51:33.08 ID:H0IDf+Rx.net
>>423
今の物価だと金無垢で50万円は激安だけど1999年で50万円は相当高額な時計だよ

426 :Cal.7743:2024/06/01(土) 00:56:45.75 ID:SJY4Z3We.net
ロレ信者さっさとしねばいい

427 :Cal.7743:2024/06/01(土) 01:05:46.43 ID:BwFOcBBA.net
>>425
ステンレスモデルに対してどれくらい高かったのだろうか

428 :Cal.7743:2024/06/01(土) 01:12:22.05 ID:H0IDf+Rx.net
>>427
ステンレスのSBGW001は定価25万円
当時のGSは定価10万円~だったことを考えると相当高額だよ

429 :Cal.7743:2024/06/01(土) 01:14:50.10 ID:riqqJnoa.net
スイスブランドのファンは自分が愛用している好きな時計メーカーがこんなとんでもない事をやらかしたら自分が使っているモデルとは関係なくても一斉にメーカーの姿勢を批判してメーカーを正すべく批判の声をあげるけど
GSの場合は信者がアクロバティックに擁護しまくった挙句、不祥事を報告をしたユーザーをあろうことか誹謗中傷しまくるという地獄絵図

そりゃいつまでたってもセイコーがダメダメで三流のままなわけですわ

430 :Cal.7743:2024/06/01(土) 01:20:48.42 ID:H0IDf+Rx.net
>>428
ステンレスのスプリングドライブはSBGW001じゃなくてSBWA001だった失礼
GSと混ざってしもうた

431 :Cal.7743:2024/06/01(土) 01:21:31.59 ID:rDjkZvyM.net
>>428
初代SDのSSモデルは、大半のGSやクレドールが定価10万円台だった当時の定価25万だからね。
当時のGSのフラッグシップで非貴金属の最高級品だったSBGT001と同じ値段。

432 :Cal.7743:2024/06/01(土) 01:21:58.09 ID:H0IDf+Rx.net
スプリングドライブSBWA002と同じく金無垢革ベルトのGSのSBGX016は当時の定価50万円だね
定価が同じことから初代スプリングドライブとGSは同格に扱われてたのが分かるわ

433 :Cal.7743:2024/06/01(土) 01:23:10.83 ID:RcrTL2mD.net
ここはIDコロコロ荒らしするために長文ガイジがワッチョイを外してスレ立てしIDコロコロで荒らすスレなので
まともなGS機械式話をしたい人はこっちの本スレに移動してね
荒らしにかまうのも自作自演の荒らしです

【機械式】グランドセイコーを語る121【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1715973295/

434 :Cal.7743:2024/06/01(土) 01:25:24.82 ID:fuiiYdnW.net
>>428
倍程度で済んでたのかぁ…

435 :Cal.7743:2024/06/01(土) 01:28:47.09 ID:H0IDf+Rx.net
>>434
1999年って金相場が1000円切る時もあったような時代だからなぁ
今の金相場は当時の10倍以上だからね

436 :Cal.7743:2024/06/01(土) 01:41:53.52 ID:C5UTWXuG.net
>>433
お前が荒らし定期

437 :Cal.7743:2024/06/01(土) 02:01:16.66 ID:0x8ySujw.net
>>435
初代SDが出た90年台末頃は金無垢の機械式クレドール(4S多針モデル)が35万円で買えたからね
当時の金無垢50万は相当な高級時計

438 ::2024/06/01(土) 02:18:03.57 ID:oSNUbbJD.net
毎日同じようなこと書いてると頭おかしくなるで

439 :Cal.7743:2024/06/01(土) 02:34:25.20 ID:fuiiYdnW.net
>>438
頭がおかしいから毎日同じこと書くんだよ

440 :Cal.7743:2024/06/01(土) 02:35:51.41 ID:Rxns+BNm.net
>>435
それを差っ引いても安いと思う
けどその頃の物価が牛丼280円マックのハンバーガーが50円なんて時代だったからなあ

441 :Cal.7743:2024/06/01(土) 08:11:53.94 ID:10ymLiCa.net
>>50
GSじゃないやつでもそのくらいの精度が欲しい
ハミルトンとか安いモデルでも精度高い

442 :Cal.7743:2024/06/01(土) 08:34:07.76 ID:6xapJ4Y5.net
カシオやシチズンと比べてセイコーは昔からメンテナンスに関する悪評がとびぬけて多い(部品無くて修理ことわれあれた等)けど、これはセイコーの成り立ちが関係しているかもなぁ。

シチズンやカシオは自社でものをつくってたメーカーだから自社で製造したものは責任もって面倒を見なきゃいけないといった製造業の会社らしいDNAがあるけど、セイコーはそもそも製造業ではなくずっと諏訪や亀戸に時計を外注している企画販売会社だったから、そこに古いものも自社が世に出したものはしっかり面倒を見ると言った製造業的なDNAはなく古い時計のアフター部門やメンテナンスは単なる厄介なコストでしかないというDNAがおそらく昔からあって、〇〇ショックが起きたり業績悪かったり販売不調な時は真っ先に、コストダウン候補としてアフター関連がやり玉にあがって部品の在庫削減したり古い時計の部品供給やめたりする体質があったのだと考えられる。

443 ::2024/06/01(土) 08:49:48.62 ID:Y6m3+H2q.net
腕時計博士昨日はハッスルしてたね

【レジェンドの紹介】

・腕時計博士(糖質) ★★★★★
GSスレ、GS対ロレックススレ、安価時計スレ、フレコンスレ、ドイツ時計スレ、現行KSスレ、プロスペスレ等数々のスレを荒らしてきた実績有り。言動に統合失調症の気があるため糖質と呼ばれるようになった。他を寄せ付けない圧倒的な◯◯を誇る時計板史上最凶の男。セイコーを信仰対処とし、ロレックス等のスイスブランドを憎んでいる。現在はロレックスウンコスレのスレ主で日々自演書き込みをしている

444 :Cal.7743:2024/06/01(土) 08:58:36.96 ID:Gfty49A0.net
カシオは80年台に定価1万円台で出した初代Gショックや初期Gショックですら、40年近く良心的なアフター続けてきた事に加えて、これからも長く愛用したいというユーザーの声に超えてレストアサービスまで実施するなど手厚く面倒見てきたからね

対してセイコーがGショックの15年以上後の98年に出した遥かに高価な初代SDをあっさり修理見捨てたのはあまりにも醜すぎるし、流石に呆れた

445 :Cal.7743:2024/06/01(土) 09:08:36.01 ID:Iuer3sAI.net
修理拒否されるようになった初代スプリングドライブたちはどうなってしまうんだろうか
金無垢の方は中身が死んでもガワに価値があるので金素材として溶かされまくる予感

446 ::2024/06/01(土) 09:31:18.99 ID:Y6m3+H2q.net
>>445
機械に価値がない金無垢時計の価値はゴールドの重量分だけなんでそうだろうね
グランドセイコーの金無垢はもともとゴールド分以上の付加価値が付きにくいってのもあるけど

447 :Cal.7743:2024/06/01(土) 09:33:00.13 ID:3b3b6AsQ.net
自社でしかメンテ出来ないSDを早々にメンテ打ち切りとか時計ブランドとして一番やっちゃいけない言語道断の愚行なのに、そんな事すら理解しておらずあっさりやっちゃうのがヤベーよな、、
汎用ムーブで部品がじゅうぶん市場に出回ってて町の時計屋でも直せる時計ならともかく

448 :Cal.7743:2024/06/01(土) 09:47:22.30 ID:Iuer3sAI.net
>>446
悲しいなぁ

449 :Cal.7743:2024/06/01(土) 10:08:20.11 ID:YRDYmi7c.net
愚痴るだけなら誰でもできる
ここで愚痴ってるのは時計好きとしては三流

総レス数 1001
279 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200