2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界史の俗説を解き明かす

478 :世界@名無史さん:2013/12/05(木) 21:41:49.33 0.net
一切信じないっつーか
ルーズベルトが真珠湾攻撃を知っていたことは正式に証明されている
っていっていいレベルで証明されてるのかどうか知りたかった

前レスでも言ったが、
ルーズベルトが知ってたっていう言説は
知ってたから日本が真珠湾を奇襲したことで非難されるいわれはない
という論調の中で登場することが多いし、そういう論調に繋がりやすいから
ナーバスにならざるを得ないと思ってる

別に公文書で書かれてなくても、当時の多くの人の話に登場するなら信頼するに足るけど
娘一人がただ言ってたレベルじゃ信憑性は薄いだろ
知ってたっつー話は一次資料レベルでどの程度登場してるのかが知りたいことなんだけど

総レス数 987
287 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★