2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで日本軍はフィリピンゲリラに虐殺されたのか

375 :世界@名無史さん:2015/12/06(日) 19:02:45.80 0.net
>>374
なので、理想論を言えば、全部山下将軍にまかせておけばよかった。

本間、黒田、山下。
全員、いい人たちだったよ。

パッと読んでみた感じ、「大本営」のいい加減な命令がヤバイ・・・

376 :世界@名無史さん:2015/12/06(日) 19:04:24.07 0.net
日本のクソ軍政じゃゲリラの数が増えるだけだ

377 :世界@名無史さん:2015/12/06(日) 19:05:01.53 0.net
http://blogs.yahoo.co.jp/meiniacc/46765784.html

山下将軍の遺書。
ネトウヨブログより。

378 :世界@名無史さん:2015/12/07(月) 00:29:28.21 0.net
黄色い猿より白人に支配されたいというのが大部分のアジア人の考えらしい

379 :世界@名無史さん:2015/12/07(月) 00:42:58.73 0.net
白人と戦争も出来ない奴隷のエラ猿はそうだろうな

380 :世界@名無史さん:2015/12/07(月) 05:47:05.01 0.net
>>364
japの悪口はやめろ!

381 :世界@名無史さん:2015/12/07(月) 13:52:47.20 0.net
日本人顔に整形した朝鮮人乙w

382 :世界@名無史さん:2015/12/07(月) 14:51:54.61 0.net
ベトナム戦争の前だが
フィリピンはベトナム化していた
日本がフィリピンを投げ出すのも時間の問題だった

383 :世界@名無史さん:2015/12/07(月) 15:57:59.18 0.net
>>381
http://i.imgur.com/xVD5NkK.jpg
japへの差別やめようよ、可哀想だよ

384 :世界@名無史さん:2015/12/07(月) 16:21:35.45 0.net
【韓国】小学校の教科書、自民族の優秀性を過度に強調。特に「日本人は文化的に劣等」と一貫して記述 ★2 [08/21]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1187840738/
http://mimizun.com/log/2ch/news4plus/1187840738/

【ZAKZAK】韓国人は幼少期から愛国を学ぶと同時に反日感情がすり込まれる。独島はその愛国教育のもっとも重要な媒体になっている[9/7]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1347003455/

【東スポ】「独島は我々の妻だ、奪うなら日本を殴り殺す」竹島に執着する韓国 幼少期から“洗脳教育”[02/22]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1393232719/

【悲報】 韓国、60才以下の全国民に 「日本人は世界最悪の人種」 と教育してきたことが判明
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1366328566/


【韓国】 「格下の日本に対しては何をしてもいい」と韓国人が考え始めた…日本は礼・文化を知らない野蛮人★5
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371965965/

【侮日】 韓国人 「日本人は未開人だから、叩き続けておかないといつ暴れ出すかわからない」★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389448094/

【話題】「親日は有罪、反日は無罪」・・・韓国の日本批判はとどまるところを知らず、日本国内の嫌韓感情はかつてない高まりを見せている
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395360230/

【国際】 激しい人種差別が横行する韓国・・・外国人には極めて住みにくい国
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399429190/

385 :世界@名無史さん:2015/12/07(月) 16:39:24.72 0.net
>>381

エラ張り糸目の韓国人は日本人に憧れてるからな

韓国人の死亡原因、「自殺」が10年で突出して増加=韓国ネット「韓国は若いと自殺、年を取るとがんで死ぬ地獄」「次は日本人に生まれたい」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150706-00000014-rcdc-cn

386 :世界@名無史さん:2015/12/07(月) 17:15:45.74 0.net
さすが世界最高民族。日本の圧勝だな。

387 :世界@名無史さん:2015/12/07(月) 20:26:24.60 0.net
フィリピン人には虐殺されたが

388 :世界@名無史さん:2015/12/07(月) 20:27:07.10 0.net
フィリピン人「次は日本人に生まれたい」

389 :世界@名無史さん:2015/12/07(月) 20:46:00.64 0.net
エドガー・ケイシーの"ロシアは『世界の希望』となる"という予言は、成就したと言えるのではないでしょうか。
https://shan ti-phula.net/ja/social/blog/?p=100424



            《《  世界の希望ロシア   VS   妬ルコ・腐ランス・塵リカ・屑ラエル  》》

                          ★ 間もなくアメリカ敗戦 ★

                マイトレーヤが公に現れるにつれて、UFOが姿を表すでしょう。

                  世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。
                イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
               アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。

    彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないだろう。
  彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マイトレーヤの任務である。 

Q UFO目撃に関する国防省の18の最高機密ファイル。2013年にその公開が延期されました。これは本当ですか。
                       A はい、そのようなファイルは存在します。



             《《 紅白、RIZIN、駅伝、五輪ぜんぶ中止www 勝者はサヨク!!! 》》

                          ★ 間もなく火星文明と遭遇 ★

                      日本から始まる世界的株式市場の大暴落

  終いには政府にも支えることができなくなり、日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻します。
        それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。
                          彼は「匿名」で働いております。

390 :世界@名無史さん:2015/12/13(日) 18:24:04.13 0.net
フィリピンアメリカにも抵抗していた民族だから
日本が抑えられるはずがない

391 :世界@名無史さん:2015/12/13(日) 19:00:57.97 0.net
自衛隊が軍隊化したら
フィリピンから外国人兵士を募った方がいい

392 :世界@名無史さん:2015/12/13(日) 19:34:59.89 0.net
外人傭兵がどんどん増える
  ↓
クーデターで外人が権力奪取

393 :世界@名無史さん:2015/12/13(日) 21:26:59.83 0.net
国防を外国人に任せるのは亡国の兆しだよなあ
本国人は危険な仕事をしないで外人傭兵に丸投げ
実際にパワーを握ってる層が不満を抱くようになる

いざ反乱を起こされた時にそれを止められる兵がいない=滅亡

394 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 10:58:39.38 0.net
イギリスやフランスのように
万に満たないが
精鋭のフィリピン人部隊を作ればいいだろ

395 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 16:13:30.83 0.net
>>390
どこもおなじ。
フランスもアルジェリアをおさえられなかった。
イギリスもマレーシアとか、

アメリカはパラオでさえ独立させた。

植民地はコスト合わないのさ。

いちばんマシなのはマッカーサー方式。
占領後、独立させる。
日本、フィリピン、韓国で行われた。

396 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 16:15:44.44 0.net
>>394
なんで、軍隊にこだわるのか・・・
おそらく、法的な問題が出てきて、ややこしくなるだろう。

それこそ、大隊規模で、ガタイのいい高スキルの建設労働者を
たくさん雇って、新規の建設で雇ったほうがいいのではないか。

それで、プロ野球選手みたいに、
40くらいになったら、引退で、帰国。

ジャパンマネーであとは向こうでウハウハのご隠居生活。

397 :世界@名無史さん:2015/12/14(月) 20:05:22.94 0.net
日本人がそういう労働者に高給払うと思うか?

398 :世界@名無史さん:2015/12/14(月) 21:40:21.02 0.net
自民党の石破氏が日本も移民労働者を受け入れて、
賃金待遇も日本人と同じ額にするべきだと主張しているね。

399 :世界@名無史さん:2015/12/14(月) 23:41:32.77 0.net
>>397
イラン人とか昔いたが、どうしてるんだろう。。。

400 :世界@名無史さん:2015/12/15(火) 02:02:02.95 0.net
https://www.youtube.com/watch?v=ckDbfnomuBI

フィリピン共和国の独立一周年式典の動画。

さすがに戦局がアレな感じになっているので、
全体的に暗い雰囲気です・・・

401 :世界@名無史さん:2015/12/15(火) 10:59:32.44 0.net
>>399
一時期イラン人と言えば外国人犯罪者の代名詞だった時代があったよな〜
偽造テレカとかが流行ってた時代・・・
まだ日本にいるのだろうか

402 :世界@名無史さん:2015/12/15(火) 17:40:22.33 0.net
>>401
スレタイ的には>>400の動画のほうを話題にするべきでは?

403 :世界@名無史さん:2015/12/15(火) 19:52:07.61 0.net
てかゲリラに負けたというより
アメリカに制空権取られたから補給がアウトに
なって、かつ空爆されたからボコボコにやられた
と言う所だろ。

別にゲリラが特に強い訳でもない。

404 :世界@名無史さん:2015/12/15(火) 19:55:24.53 0.net
>>400
米軍が接収したフィリピン第二共和国のニュース?
英語わからないので解説きぼん。

405 :世界@名無史さん:2015/12/16(水) 18:49:58.02 0.net
>>375
山下はシンガポールで大虐殺やったヤバイ将軍だろ

406 :世界@名無史さん:2015/12/16(水) 21:29:29.72 0.net
虐殺などなかった。全ては便衣兵の仕業

407 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 02:11:40.79 0.net
>>403
潜水艦では?

408 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 02:21:51.80 0.net
フィリピンは抗日戦争の英雄グシとか日本に都合が悪い人が多すぎる。

409 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 04:57:00.22 0.net
>>408
だれ?
詳細きぼんぬ・

410 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 08:19:54.63 0.net
>>408
日本語資料ではすべてスルーされてるんだよな。
バターンもマニラ大虐殺も

411 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 12:48:38.27 0.net
60年前の日本軍はハンス・フォン・ゼークトの構築した中華民国軍の防衛線もインドシナのフランス軍も東南アジアの米軍さえも瞬殺して東南アジアの大半を征服しノモンハンでも当時最新鋭の武装で固めたソ連軍と互角に戦った
なぜそれほどの強さを発揮できたかというと当時の日本軍の兵法がずば抜けて優秀だったからだ

ではなぜそれほど強い日本軍がフィリピンゲリラの劣勢を強いられたかというと当時の日本軍にはゲリラ戦のノウハウがなかったからだ
ゲリラ戦は第二次大戦後にも欧米相手に極めて有効で独立を多くの国がゲリラ戦で勝ち取っている
そう60年前最新最強の兵法はゲリラ戦だったのだ
もちろん地形に左右されやすい戦法ではあったが、はまれば旧式の兵器でも多大な戦果をあげることが出来たようだ

412 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 13:07:09.62 0.net
一ノ瀬俊也 著 
日本軍と日本兵 より抜粋
”米陸軍軍事情報部が部内向けに毎月出していた戦訓広報誌(IB)に掲載された日本軍とその将兵の姿や能力を明らかにしてゆくことにする
・射撃が下手
アメリカ軍戦訓広報誌
「日本の狙撃兵は射撃が下手で、直射可能な短距離にいる経験の浅い部隊にのみ有害である。」

ビルマ戦線のイギリス軍
「日本兵は射撃が酷く下手で、とくに動いている間はそうだ。組織され静止している時の射撃はややマシだ。しかし、陣地と偽装は優秀だ」

アメリカ軍兵士(軍曹)
「日本兵の射撃が上手だとは思わない。敵に狙われた時、地面に飛び込んで3,4ヤード左右に転がることでのがれた、」
上等兵
「日本兵の小銃、機関銃射撃が下手だったことが印象に残っている。だが擲弾筒には注意すべきだ。」
伍長
「敵小銃小隊の機動はきわめて不注意だと感じた。小銃の射撃も下手で結果も悪かった。」

413 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 13:07:36.07 0.net
・格闘戦が弱い
アメリカ軍戦訓広報誌
「奴らは接近戦を恐れており、わが部隊が近付くと逃げた。」
「日本兵が銃剣の用法について訓練を積んでいるとは思えない。彼らは剣術を使わず、
直突を試みる。彼らは銃床打撃をよういず、しばしばこれにだまされる。」
「近接戦闘が多いが銃剣の扱いや格闘戦には熟達していない」

戸山学校
「敵兵の長所は防御が巧みで、試合中彼我接近するや必ず全員床尾板で相手を打撃する」

アメリカ軍兵士
「日本兵を発見するのは難しいが、一度姿を見せれば勝ち目はない。格闘戦はひどく苦手である。」
「私の印象では日本兵は米兵のような闘志(guts)を持っていなかった。格闘戦ではすぐに音を上げた。」
「日本軍は訓練時に銃剣の使用を重視しているにもかかわらず、概して銃剣の扱いが下手であった。」

414 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 13:08:00.73 0.net
アメリカ軍戦訓広報誌
「日本軍の将校は恐ろしく有能です。彼を欠いた兵たちなどとるに足りません。」
「勝ち目がないと明らかに死ぬのを嫌がり、総崩れになると豚のように喚いた、陣地の偽装だけはうまい」
「日本兵最大の弱点は予期せぬ事態に遭遇すると何もできなくなることだ」
「側面攻撃をすると驚くほど簡単に崩壊する、これはおそらく自分たちが側面攻撃を絶対視してるためだ」
「日本の将校を倒すと部下は自分で考えられなくなるようで、ちりぢりになって逃げてしまう」

元捕虜のアメリカ兵
「日本兵は頭脳と自分で考える力を考慮に入れる限り、三流の兵隊だと思う。
私は数人の、どの陸軍でも通用する兵隊に出会ったが、それはあくまで数人にすぎない。」
アメリカ兵
「日本軍は夜間の接近戦を好み、昼間は出てこなかった、私が考えるに
彼らはきわめて臆病な兵士ではないだろうか。」

415 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 13:11:46.26 0.net
>>411
日本がまだ優勢だった
1941年から42年のころも
ゲリラが活発で日本軍は盗伐しようとするたびに
一方的に返り討ちに会ってたんだが

416 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 13:33:39.54 0.net
>>415
日本軍はゲリラ戦を想定してないしゲリラ戦向けの戦法も全く考えてなかったからどうしようもない。

417 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 13:36:00.60 0.net
この映画ってどれだけ史実を反映してるの?
https://www.youtube.com/watch?v=uMetvZ6viOg

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%92%E5%A5%AA%E5%9B%9E%E3%81%9B%E3%82%88

418 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 13:37:12.34 0.net
>>415
今の連合軍もタリバンやISにこてんぱんにやられてるじゃん。
ニュース見ればわかるけど連戦連敗。

空爆してるのにあの状況なら、
制空権握られてたら。。。

419 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 14:42:45.40 0.net
>>416
すでにシベリア出兵でパルチザン経験してるし
中国では八路軍の経験もある

420 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 14:46:20.97 0.net
>>418
ペシュメルガはイスラム国から拠点を奪還するなど健闘している
ダメなのは腐敗しているアサド政権軍やアメリカの傀儡イラク政府軍
(イラク政府よりイスラム国のほうが的確な行政やってるとは
アメリカも認めている)

421 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 14:56:31.44 0.net
>>420
イスラム国は旧フセイン政権の幹部が行政に参加しているらしいですからね。
日本はフィリピンでは、旧政権の有能な幹部の取り入れに成功はしているものの、
親日本の軍事組織をうまく作れなかったのが敗因のひとつでしょうかね。

422 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 14:58:56.50 0.net
くそみたいな軍政やってるから
反日組織は勢力が増す一方
反日勢力を支援する一般人も増える一方だったからな

423 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 16:37:06.58 0.net
>>421
実はイスラム国って旧政権残党のゲリラ活動なんだよ

424 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 17:44:20.15 ID:xGNutCbyB
>>410
バターンに関しては装備背負って歩いてた
日本兵の方がキツかったようだけどね。

それからマニラの民間人の死者に関しては
圧倒的大部分はアメリカ軍の爆撃によるものだな。
マ海防なんて武器が圧倒的に不足して
小銃すら全員に行きわたっていなかった。
住民虐殺やる余裕って有ったのだろうか?



>>415
一方的に返り討ちと言うほどでも
なかったけどね。まあそもそもゲリラの方が
米式装備で日本軍より装備よかったりする。

425 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 20:01:02.28 ID:xGNutCbyB
>>403
台湾からルソンまでのバシー海峡は
潜水艦にやられまくったね。

ルソンからレイテまで兵員物資を輸送する
多号作戦では航空機により壊滅的な打撃を受けた。
レイテ湾に突入しなかった栗田艦隊の残存兵力も
事実上これで消滅。生き残った海軍の将兵や海軍の軍属(船員)は銃もなく
竹槍などで武装。地上戦闘の訓練もろくに受けずに
マニラ戦で殆ど死亡。
アメリカ兵が日本兵の戦闘能力が低いという場合は
マニラの戦闘の例を挙げていることが多い。

ちなみに陸軍の山下奉文はルソンの山地に立て籠り
マニラを無防備都市宣言することを主張したのだけどね。

426 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 22:28:17.06 0.net
>>422
資料は?
ただ単に兵站がもたなかっただけなのではないかと思う。

500万以上の中国軍に持ちこたえれた理由が、
ゲリラ戦だけでは説明できない。

427 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 22:29:22.64 0.net
>>422
スペインもアメリカも日本もフィリピンから去っていった。

フィリピンがあまりに資源のない土地なので、
日本も早々に独立を承認している。

インドネシアは資源が豊富なので併合決定。

428 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 22:30:29.97 0.net
>>423
スンニ派だけで独立させちゃえばいいじゃないかとw

フィリピンもイスラム圏の占領が多大な負担になっている。
イスラム地域の放棄がなされたらもう少し経済は発展するかと思う。

429 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 23:14:44.68 0.net
>>427
スペインはアメリカに奪われた

日本は表向き容認してるようで
傀儡政権で真に独立させるつもりなどなかった

430 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 23:27:11.27 0.net
>>426
日本が優勢だった時期でもフィリピン抗日勢力制圧に失敗したし
中国でも日本は中国に負けるようになっていたり苦戦したりするようになった
長沙、常徳、衡陽、芷江など

431 :世界@名無史さん:2015/12/17(木) 23:47:29.37 0.net
日本兵は弱く
フィリピン兵は強いから
占領できず
抗日勢力討伐のたびに返り討ちに会っていた

ただそれだけだ

432 :世界@名無史さん:2015/12/18(金) 00:15:27.30 0.net
>>429
早々に放棄したい地域だったらしいけど。

アメリカが早々にフィリピンを放棄した理由はなぜ?

433 :世界@名無史さん:2015/12/18(金) 00:26:36.68 0.net
>>430
キルレシオなどの資料はありますか?

434 :世界@名無史さん:2015/12/18(金) 00:45:39.16 ID:stYodr5og
>>431
てか日本軍に押されてた時に
ほぼ100%キリスト教徒のフィリピン軍の敗残兵は
イスラム教徒に首狩りされてんだけどね。

435 :世界@名無史さん:2015/12/18(金) 00:54:40.95 ID:stYodr5og
>>430
だいたい制空権制海権あるときでもフィリピンに
陸軍部隊って大しておいてないんだからそんなもんでしょ。
制空権制海権無くなってから満州や中国から部隊送ってきて
海没連発。裸の兵隊が武器弾薬食糧医薬品なしで靴も無しに
陸にあがってきて空爆され壊滅していったという状況なんだけどね。

436 :世界@名無史さん:2015/12/18(金) 01:01:18.59 ID:stYodr5og
>>431
ハッキリ言うとアメさんの支援が無い
フィリピン兵とかゲリラってモロ族とか除くと
フクバラハップみたいな都市部の華僑の坊ちゃん
ばっかりで、大して能力ない。
マジで東北地方の小作人の家出身の日本の兵隊さん
に比べてたケンモロのレベル。

437 :世界@名無史さん:2015/12/18(金) 01:07:02.18 ID:stYodr5og
おっと失礼
「日本の兵隊さんに比べたらケンモロのレベル。」に訂正。
実際アメさんが対日戦後処分しようとしたらフクちゃんたち
あっという間に消されちゃったでしょ。

まあ飢えでまともに足腰立たなくなって戦闘能力が
全くなくなった日本兵を物凄く残虐に殺していった
みたいだけどね。

カンギポット山から誰も出てこなかったわけだしね。
物凄く残虐に殺していった

438 :世界@名無史さん:2015/12/18(金) 01:10:03.67 0.net
やっぱり日本軍はゲリラ戦には弱そうだ。

439 :世界@名無史さん:2015/12/18(金) 01:57:46.80 ID:stYodr5og
そうでもない。
アメリカ軍に補給を絶たれ空爆されて
メタメタになってただけ。

440 :世界@名無史さん:2015/12/18(金) 02:39:29.05 0.net
>>432
アメリカが独立を認めていたフィリピンだからな
日本が土足で踏み込んでフィリピン人の怒りを招いて
抗日闘争が巻き起こるのも無理はない

441 :世界@名無史さん:2015/12/18(金) 03:58:09.70 0.net
日本人「独立を認めてやる感謝しろ」

442 :世界@名無史さん:2015/12/18(金) 10:22:30.39 0.net
              キューブリック監督『 アポロ13の月面着陸は私が撮った(泣) 』・・・OTL

 K:私は大きな犯罪をアメリカの公共に対して犯したのです。詳しく言えば、合衆国政府やNASAも関与しています。
     月面着陸は嘘だったのです。月面着陸の全てはインチキです。そして私は、それを撮影したのです。
           K:ニクソン大統領が望んだ…彼らが計画し…彼が月面着陸詐欺をしようとした…
       K:これについては、陰謀論者の方が正しかったのだ。そしてそれが、私の最高傑作だと思う
               https://www.youtube.com/watch?v=vxXZRzDmZFA&feature=youtu.be

                  ロシアの首相が『宇宙人はすでに来ています』と言いました、
                  そのメドヴェージェフが最近ですね、ダボスで言ったんです。
      ロシアはアメリカ大統領に、『世界が地球外生命体の実在の真相を知る時がきた』と警告しました。
       『もしアメリカ合衆国が公式に認めないならば、クレムリンは独自に情報公開する予定です。』
                     あなたや私が読んでる新聞には載りませんでした、
                  有名です、ロシアはやるよと言ったんです、世界の真ん中で。
                     https://www.youtube.com/watch?v=gAE5665i3lQ



      NASAは、UFOに対して長年取ってきた態度のために、無用な組織とされることを恐れています。 
                 マイトレーヤが公に現れるにつれて、UFOが姿を表すでしょう。

世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
                アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。

    彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないだろう。
  彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マイトレーヤの任務である。 

443 :世界@名無史さん:2015/12/18(金) 16:58:00.04 0.net
>>440
「放棄」じゃないんですか?

現在も再併合の企てがないとみると。
そもそも資源がない土地というのは以前にも指摘されたとおり。

444 :世界@名無史さん:2015/12/18(金) 17:13:58.99 0.net
放棄でもなんでもいいが
とにかく独立は認められていて
独立準備政府もできていた

別にアメリカが悪だとしても
日本の悪事が相殺されるわけじゃない

445 :世界@名無史さん:2015/12/18(金) 18:39:58.42 0.net
>>444
事実を述べてるだけだよ。
善悪の審決をするほど、えらいと思ってないし。

日本の悪事って、あなたも日本人でしょ。
なら、真っ先にその、悪人ってあなたでしょ。

446 :世界@名無史さん:2015/12/18(金) 20:40:06.45 0.net
>>「放棄」じゃないんですか?
こういうこと言う人間てのは悪いことやってんのは日本だけじゃないんだムキー
てなってる人間

447 :世界@名無史さん:2015/12/18(金) 21:11:14.36 ID:stYodr5og
>日本が土足で踏み込んでフィリピン人の怒りを招いて
>抗日闘争が巻き起こるのも無理はない

てか抗日闘争ってモロ族とか以外はアメさんが
起こした部分・要素が非常に大きいよ。

448 :世界@名無史さん:2015/12/18(金) 21:12:08.33 0.net
アジアから欧米猿を駆逐したのは戦争犯罪だしな

449 :世界@名無史さん:2015/12/18(金) 21:32:21.80 0.net
>>446
事実を述べただけだよ。
維持コストに耐えかねて、植民地を放棄した米英仏は勝ち組で、

植民地やアジア主義などの意味不明な概念にこだわって、
結局は国を滅ぼした、日本やソ連は負け組みだろ?

中国への介入、アフガニスタン戦争。

450 :世界@名無史さん:2015/12/18(金) 21:34:20.52 0.net
>>448
北朝鮮の韓国侵略。
北ベトナムの南ベトナム侵略。

結果、どんだけ難民が発生してるんだよ!

欧米VSアジアの「聖戦」とかいう図式は捨てたほうがいいぜ。

451 :世界@名無史さん:2015/12/18(金) 21:36:35.24 0.net
アジア解放の大義のため
日本は大義を成しとげた勝ち組
人類最大の偉業をなしとげた

452 :世界@名無史さん:2015/12/18(金) 21:37:42.09 0.net
>>450
>北朝鮮の韓国侵略。
>北ベトナムの南ベトナム侵略。

国内の反体制勢力の討伐です

453 :世界@名無史さん:2015/12/18(金) 21:39:35.66 0.net
>>452
なぜ?

454 :今まで我々は悪魔からさんざん騙されてきました:2015/12/19(土) 18:50:30.19 ID:xhoJl1bz7
まあ自治房でないからしつこく言わないが
これtって近代史ネタだよね? 

あんまり深く突っ込むとCIAに消されるぞ

455 :世界@名無史さん:2015/12/21(月) 00:10:30.17 0.net
フィリピン人にとって日本は悪だから

456 :世界@名無史さん:2015/12/23(水) 05:24:13.70 ID:T38TiUxRM
それ言うのなら
アメリカもフィリピン人にとって
悪だな。

457 :世界@名無史さん:2015/12/23(水) 18:53:18.73 0.net
>>455
ソースは?

458 :世界@名無史さん:2015/12/23(水) 19:36:18.13 0.net
フィリピン人にとって日本は正義の解放軍だ!

459 :世界@名無史さん:2015/12/24(木) 02:04:57.54 0.net
>>458
どうして?

460 :世界@名無史さん:2015/12/24(木) 06:20:10.90 0.net
極悪非道なアメリカ人を追い出しフィリピン独立を導いたからだろ

461 :世界@名無史さん:2015/12/24(木) 21:54:35.28 0.net
日本軍時代の比島を見ると、「大東亜共栄圏のため」「東洋は東洋人で」「八紘一宇」などとい
う、すばらしいスローガンを掲げていたが、人の国へ土足のまま威張り腐って入りこみ、自動車
、畑、食料、家畜などまで、どんどん徴発していき、土民は兵隊に会えばお辞儀をすることを強
制され、難しい日本語を無理に、押しつけてきた。米軍時代になった比島を見れば、立派なバス
がたくさんアスファルトの国道を走り、土民は新しい服を着、食物は豊かに店頭を飾り、米兵は
ニコニコ顔で町を散歩している。家はどんどん新築されていく。米軍将兵はバラックに住み、食
糧は全部本国から取り寄せ、現地物資は少量の野菜を自作しているだけだ。それにひきかえ、
日本軍はちょっと立派な家があればすぐ軍で借り上げ、家主を追い出し、日本では長屋住いし
かできないような将兵がそれに住み、大臣風を吹かせている。そして二言目にはビンタを行い、
まかり間違えば首までとっしまう。日本から物資が来んので、土民の食料その他を優先的に当
然あるように一兵の末に至るまで思い込んでいた。これでは日本軍が好かれる理由は一つも
ないようだ。米人は比人を、「猿」「洋服を着た口をきく猿」「水牛」と公然といっているのに、彼等
の生活に直接触れないし、安物でも色々物を与えるので、比人はすっかり米人に惚れている
形だ。ことに女は。もっとも米人は男前で女に対して気前が良くて親切だから。

462 :世界@名無史さん:2015/12/24(木) 22:11:36.07 0.net
そりゃフィリピン人もアメリカ人のほうが好きになるわ

463 :世界@名無史さん:2015/12/24(木) 23:02:58.52 0.net
フィリピンは農業国だから食料は現地調達でよろしく

タバコ農園とゴム農園ばかりで畑の中で餓死する日本兵続出

現地民からコメ強奪(逆らえば殺す方式)

恨み買う

このコンボ最高

464 :世界@名無史さん:2015/12/25(金) 00:39:29.71 ID:nnG1l7Gad
454 :今まで我々は悪魔からさんざん騙されてきました:2015/12/19(土) 18:50:30.19 ID:xhoJl1bz7まあ自治房でないからしつこく言わないが
これtって近代史ネタだよね?

あんまり深く突っ込むとCIAに消されるぞ




こいつマジキチだな。

465 :世界@名無史さん:2015/12/25(金) 00:41:53.43 ID:nnG1l7Gad
>>462
だからフィリピン人日本に来ないで欲しいよね。
来たら反社会的な集団を形成するか
ナマポ受給者になるだけだから。

466 :世界@名無史さん:2015/12/25(金) 23:49:33.91 0.net
 日本兵捕虜はいかに堕落したか? ― 大岡昇平『俘虜記

 フィリピンの日本兵捕虜収容所は鉄条網に囲まれていた。その目的は二つあったと著者はいう。
 一つは脱走を防ぐためである。しかし、著者の1年にわたる収容所生活の中で、脱走例は1件だけだった。米軍の捕虜であるかぎり、1日2700kcalの食事と安全が保証される。収容所の外に出れば、その贅沢を享受できないことは、日本兵なら誰もが知っていた。
 もう一つは、現地人であるフィリピン人から身を守るためである。日本兵のフィリピンでの残虐行為は、マニラやバタンガスのものが有名らしい。
(第2次世界大戦でのフィリピン人の犠牲者は約100万人といわれる)
 これら南方戦線の日本兵の非道行為は、あまり後世には伝わっていないが、日本兵ならば誰もが知っていた。(だから、遺骨を取りに行くのに、あれほどの時間がかかったのだろう)

467 :世界@名無史さん:2015/12/26(土) 09:41:52.28 0.net
非道は日系人を経由して伝わっているけど。国益上無視することになっている。

468 :世界@名無史さん:2015/12/27(日) 00:18:25.90 0.net
フィリピン人「弱すぎる」

469 :世界@名無史さん:2015/12/27(日) 02:46:43.16 ID:6mgibS5TO
つーかフィリピン人に対する非道ぶりなら
マニラ砲爆撃やマニラ以外のルソン島やレイテ島の
砲爆撃が物凄いことになってて
日本軍よりアメリカ軍の方がフィリピン人を殺してるのだけどね。
何故かというとアメリカ軍の場合戦死者出したら国内の議会世論が
滅茶苦茶にうるさいので
1.まず潜水艦、航空機により輸送を遮断。
2.補給を絶たれた日本軍を現地人であるフィリピン人
に危害を加えていいから徹底的に無差別に砲爆撃。
3.戦車とフィリピン人ゲリラ(今でもアメリカの
軍人年金を受給してる人がいる。)を表に立てる。
4.その後GI、海兵隊員が行く。

という戦略戦術採ったんだわ。
でもって2の段階で強烈にフィリピン人殺しまくってるん
だな。日本軍よりも名。


470 :世界@名無史さん:2015/12/27(日) 02:48:03.55 ID:6mgibS5TO
>>468
でもさピリさんもアメさんには速攻チンポ
しゃぶってケツ貸してたじゃん。

471 :世界@名無史さん:2015/12/29(火) 17:30:23.83 0.net
先住民に日本人は君たちと同祖とかいうビラを何万枚も刷っていたけど信用されなかったんだろうね。
先住民「細目、出っ歯、セックス・アニマルは違う」

472 :世界@名無史さん:2015/12/30(水) 06:35:00.05 0.net
パンストエラ土人の自己紹介か

473 :世界@名無史さん:2016/01/01(金) 16:41:31.30 0.net
16世紀の日本人の子孫という無茶苦茶なプロパガンダ
相手にされなかったけど

474 :世界@名無史さん:2016/01/02(土) 11:00:15.62 0.net
チョンが魚の子孫なのは認める

475 :世界@名無史さん:2016/01/12(火) 01:37:09.21 0.net
日本兵の訓練はくそだったからフィリピン兵より弱かったってことだろ

476 :世界@名無史さん:2016/01/12(火) 11:21:08.45 0.net
どこぞの万年奴隷のカスとは違うのだよ

477 :世界@名無史さん:2016/01/17(日) 22:14:30.22 0.net
在日コリアンのレスか?

478 :sage:2016/01/24(日) 16:42:29.79 0.net
ディオニシオ・プラスは、バターンを頭を殴られながら歩き、やがて脱走し故郷の村に帰ったが、日本軍は義弟を殺し、彼の婚約者を含め村の娘達を強姦していたという。怒り狂った彼はゲリラとなって日本軍と戦うことになる。
(森武麿 駒沢大学教授『集英社版 日本の歴史 アジア太平洋戦争』P262)

こんな事をしていれば、周り中が敵だらけになるに決まっている。

479 :世界@名無史さん:2016/01/24(日) 17:36:49.83 0.net
↑そんなレスしてるほうがおかしい。
在日コリアンに近い人間だろ。

480 :世界@名無史さん:2016/01/30(土) 11:50:39.24 0.net
ネトウヨ怒りの国籍透視w
現実を認めようよ

481 :世界@名無史さん:2016/02/01(月) 07:23:34.09 0.net
あなたは40代ですか?ドーハの悲劇「中国衝撃イヤフォン」「中国悪夢イヤフォン」ですか?

それともいくつですか?

それともいくつですか?

それともいくつですか?

482 :世界@名無史さん:2016/02/02(火) 02:05:50.71 0.net
フィリピン抗日勢力ができたのは日本軍が悪政を強いたから
フィリピン勢力に勝てなかったのは
フィリピン兵が強兵で日本兵が弱兵だったから
何も難しくない

483 :世界@名無史さん:2016/02/09(火) 14:20:03.45 0.net
>>482
地元有利の原則だよ。
強力な少数精鋭の正規軍+ゲリラ兵

連合国もいま、アフガンで勝ててない。
シリアはどうなるのかな?

484 :世界@名無史さん:2016/02/09(火) 14:36:16.96 0.net
アフガンでは現地アフガン政府が主力
外国軍が主力というのは違う

それに日本軍はゲリラ盗伐では一方的に虐殺されて
ゲリラの被害はさほどでもないという事態が相次いだが
アフガンはゲリラにも相応の被害が出ている
一緒にするわけにはいかない

フィリピン人は強兵
日本人は弱兵

485 :世界@名無史さん:2016/02/09(火) 14:37:16.43 0.net
一ノ瀬俊也 著 
日本軍と日本兵 より抜粋
”米陸軍軍事情報部が部内向けに毎月出していた戦訓広報誌(IB)に掲載された日本軍とその将兵の姿や能力を明らかにしてゆくことにする
・射撃が下手
アメリカ軍戦訓広報誌
「日本の狙撃兵は射撃が下手で、直射可能な短距離にいる経験の浅い部隊にのみ有害である。」

ビルマ戦線のイギリス軍
「日本兵は射撃が酷く下手で、とくに動いている間はそうだ。組織され静止している時の射撃はややマシだ。しかし、陣地と偽装は優秀だ」

アメリカ軍兵士(軍曹)
「日本兵の射撃が上手だとは思わない。敵に狙われた時、地面に飛び込んで3,4ヤード左右に転がることでのがれた、」
上等兵
「日本兵の小銃、機関銃射撃が下手だったことが印象に残っている。だが擲弾筒には注意すべきだ。」
伍長
「敵小銃小隊の機動はきわめて不注意だと感じた。小銃の射撃も下手で結果も悪かった。」

486 :世界@名無史さん:2016/02/09(火) 14:38:20.10 0.net
・格闘戦が弱い
アメリカ軍戦訓広報誌
「奴らは接近戦を恐れており、わが部隊が近付くと逃げた。」
「日本兵が銃剣の用法について訓練を積んでいるとは思えない。彼らは剣術を使わず、
直突を試みる。彼らは銃床打撃をよういず、しばしばこれにだまされる。」
「近接戦闘が多いが銃剣の扱いや格闘戦には熟達していない」

戸山学校
「敵兵の長所は防御が巧みで、試合中彼我接近するや必ず全員床尾板で相手を打撃する」

アメリカ軍兵士
「日本兵を発見するのは難しいが、一度姿を見せれば勝ち目はない。格闘戦はひどく苦手である。」
「私の印象では日本兵は米兵のような闘志(guts)を持っていなかった。格闘戦ではすぐに音を上げた。」
「日本軍は訓練時に銃剣の使用を重視しているにもかかわらず、概して銃剣の扱いが下手であった。」

487 :世界@名無史さん:2016/02/09(火) 14:38:57.17 0.net
アメリカ軍戦訓広報誌
「日本軍の将校は恐ろしく有能です。彼を欠いた兵たちなどとるに足りません。」
「勝ち目がないと明らかに死ぬのを嫌がり、総崩れになると豚のように喚いた、陣地の偽装だけはうまい」
「日本兵最大の弱点は予期せぬ事態に遭遇すると何もできなくなることだ」
「側面攻撃をすると驚くほど簡単に崩壊する、これはおそらく自分たちが側面攻撃を絶対視してるためだ」
「日本の将校を倒すと部下は自分で考えられなくなるようで、ちりぢりになって逃げてしまう」

元捕虜のアメリカ兵
「日本兵は頭脳と自分で考える力を考慮に入れる限り、三流の兵隊だと思う。
私は数人の、どの陸軍でも通用する兵隊に出会ったが、それはあくまで数人にすぎない。」
アメリカ兵
「日本軍は夜間の接近戦を好み、昼間は出てこなかった、私が考えるに
彼らはきわめて臆病な兵士ではないだろうか。」

488 :世界@名無史さん:2016/02/09(火) 15:35:57.39 0.net
一方奴隷グック猿は抵抗せずに植民地化していた

489 :世界@名無史さん:2016/02/09(火) 19:36:36.68 0.net
>>484
ソースは?
文献と一緒に提示してくれると助かる。

490 :世界@名無史さん:2016/02/16(火) 01:25:43.91 0.net
なんJっていう所からなんだか変な奴らが流入しちゃってるみたいだな
迷惑だから帰って欲しい

491 :世界@名無史さん:2016/02/16(火) 02:03:11.92 0.net
>>487
なんかめちゃくちゃだなあ。
リデルハートの著作の内容と真逆じゃないか。
君はもうちょっと文献を調べるべき。

492 :世界@名無史さん:2016/02/16(火) 03:34:34.05 0.net
>>227
この子どうしたの?
植民地の駐屯軍程度なんだから日本が勝って当たり前なのに

493 :世界@名無史さん:2016/02/16(火) 15:13:59.59 0.net
主力艦隊も見事に沈んだけどな

494 :世界@名無史さん:2016/02/16(火) 15:23:15.67 0.net
>>490
なんJっていうか嫌儲だと思う
他にもアフィまとめブログからの流入もあるでしょ

495 :世界@名無史さん:2016/02/16(火) 18:35:16.22 0.net
いいんじゃない?なんJでも嫌儲でもアフィでもウェルカムさ
2chの世界史板なんていう過疎板にやってきてろくに誰も見てないレスを書き残していってくれる菩薩のような方々だよ

496 :世界@名無史さん:2016/02/18(木) 19:16:07.06 0.net
>>491

実際に日本軍と戦ってないリデルハートと
実際に日本軍と戦ったアメリカ兵の証言

497 :世界@名無史さん:2016/02/18(木) 19:48:48.63 0.net
奴隷のエラ猿のズリネタを馬鹿にすんなよ

498 :世界@名無史さん:2016/02/18(木) 20:52:00.49 0.net
硫黄島や沖縄のような防備を固めて
無理な攻勢には出ないようにすれば
弱兵でも相手を苦しめることができる

499 :世界@名無史さん:2016/02/18(木) 20:54:16.77 0.net
日本軍の軍紀は崩壊していたからね
弱いと聞いても別に驚かない
住民は拷問して虐待する
強姦が多いということから慰安所ができたのに強姦は減らない

古参兵の新入り殴打とかのいびりてよく聞くだろ
ああいう暴力や体罰だって本当は禁止されてたんだよ
だけど実際は内部暴力がはびこっていた
こんなんでアメリカ兵にかなうと思うか

500 :世界@名無史さん:2016/02/19(金) 12:18:10.85 0.net
>>498
それが得意なのはゲリラ。
正規軍はそういう戦い方には向かない。

501 :世界@名無史さん:2016/02/19(金) 12:50:42.28 0.net
それでも大抵ゲリラのほうの被害が大きくなるものだがな
沖縄や硫黄島だって
苦しめたが結局日本側の戦死者のほうが多かった
(死傷者含めた数だったら、とかいうのがいるけど)
それに日本軍はシベリア出兵のころからパルチザンと戦ってるんだから
対策がないとだめだった

502 :世界@名無史さん:2016/02/19(金) 12:52:10.66 0.net
シベリアの時は真っ向からの正規対決で
中隊が壊滅したり
フィリピン抗日勢力討伐では単純な待ち伏せで討伐軍が壊滅したりと
ゲリラ戦云々以前の問題だった

503 :世界@名無史さん:2016/02/19(金) 13:59:46.49 0.net
日本兵の弱さもさることながら
日本軍は夜襲と包囲ばかりやってくるから
アメリカ軍も「夜襲はしてくるもんだ」とわかりきってしまい
夜襲してくる日本軍を待ち伏せするという事例が相次いだ

504 :世界@名無史さん:2016/02/19(金) 15:10:38.30 0.net
ゲリラ対策が見つかってたら、いまごろアフガン戦争は終わってるって・・・

>>502
記録とかあったら教えて下さい。

505 :世界@名無史さん:2016/02/19(金) 15:33:43.10 0.net
アフガンてあれタリバンはゲリラ戦じゃないぞ
タリバン政府軍と部族と
親米アフガン政府の正規戦争だぞ

506 :世界@名無史さん:2016/02/19(金) 18:11:03.54 0.net
>>505
それって、ゲリラじゃん。

フィリピン戦争も、
第一フェーズは、
アメリカ・フィリピン連合(USAFFE)VS日本

第二フェーズは米軍に指揮されたフィリピンゲリラVS日本占領軍+フィリピン新政府軍


最後は米正規軍が加わった。


南ベトナムやイラクも米軍事顧問がいて、戦ってたのは現地軍。
相手は、たとえば北ベトナム政府軍。
だからって、ゲリラがいないわけではないですよね。

507 :世界@名無史さん:2016/02/19(金) 18:31:39.43 0.net
ベトナムのようなゲリラ戦じゃない
アフガンは政府軍同士の正規戦

508 :世界@名無史さん:2016/02/19(金) 18:33:17.09 0.net
というかスペツナズとか
対ゲリラ専用の軍団とかある
ゲリラが正規軍は苦手という認識は古い

509 :世界@名無史さん:2016/02/19(金) 18:35:59.38 0.net
アメリカ軍だって
密林を隠密行軍させて北ベトナム軍の将校を暗殺させたり
ヘリで秘密裏に着陸させて北ベトナムを奇襲したりと
ゲリラみたいなことやってる
正規軍がゲリラ苦手というのは間違い

実際北ベトナムと南側の勢力のキルレシオだけだったら
北のほうが圧倒的に劣勢

ただ南の政権があまりに腐敗しすぎていたため勝てなかったが

510 :世界@名無史さん:2016/02/19(金) 18:39:44.47 0.net
>>502
ホロ島戦記

511 :世界@名無史さん:2016/02/19(金) 18:40:26.81 0.net
通常の正規軍はゲリラが苦手なので特殊部隊を作るんだろ

512 :世界@名無史さん:2016/02/19(金) 18:43:16.51 0.net
さらに言えば
日本軍だってゲリラ的な行動をとることもあった
夜襲だってそうだし
陣地を偽装して敵を待ち伏せ攻撃するとか
迫撃砲を遠くから打ち込むなどしてた

まあアメリカ兵にかなわなかったわけだが

待ち伏せ攻撃も十分に引き寄せてから打つ手はずだったのに
アメリカ兵が近寄るのを怖がって遠くから銃撃する兵士が
どうしても出てしまい
待ち伏せも容易ではなかったそうだが

513 :世界@名無史さん:2016/02/19(金) 18:44:40.39 0.net
>>508
正規軍は医療が苦手だから
衛生兵を作るんだな

514 :世界@名無史さん:2016/02/19(金) 19:08:20.92 0.net
ゲリラとの戦い方の研究は進んでいるが
ゲリラ加入者を(敵対勢力加入、敵対者増殖)
抑えるようにするのは難しい
南ベトナム政府や
親米イラク政府のような傀儡や腐敗した政権や
日本軍のように搾り取るだけで恩恵を与えない外来勢力じゃ
ゲリラは減らない

それこそ中世の虐殺のようなことして人間の数自体減らさないと

515 :世界@名無史さん:2016/02/19(金) 20:02:14.39 0.net
正規軍はゲリラが苦手っていうかキルレシオ対決だと正規軍が圧勝してるけど
対ゲリラ専門部隊はもちろん州兵程度まで人間の命が高すぎるのが問題なんだよな
人間の教育と訓練にかかる費用で正規軍とゲリラを比較するときっとゲリラがボロ勝ちだろう

ここでも言われてるけど敵国の人間を過剰に殺すと自国民に文句言われる世界だからな
消耗戦になったら勝てない

516 :世界@名無史さん:2016/02/19(金) 23:23:56.73 0.net
>>510
ガダルカナルの飛行場設営部隊がやられたという話ですね。


ゲリラの定義ってどうなんでしょうね?
地元民の民兵隊ということなんでしょうけど。
同時に、日本側についた現地人民兵隊も存在します。

517 :世界@名無史さん:2016/02/20(土) 03:11:42.93 0.net
ともかくも、地元の人が有利という話は変わらない。
これはゲリラ発祥?の地、スペインでも変わらなかった。
アメリカ独立戦争も同じだし。

沖縄戦でも日本軍はフィリピンよりはマシに戦っている。

これは全世界同じかと思う。
むしろ、地元民に反乱起こされるようなら、リビアのカダフィーみたいに終わってる。

518 :世界@名無史さん:2016/02/20(土) 13:00:50.33 0.net
専門教育を何年もかけて育成したプロの軍人が動員兵相手に戦死、
というのはキルレシオがいくら高くても「コストパフォーマンス」的には厳しいだろ。

519 :世界@名無史さん:2016/02/20(土) 13:09:55.54 0.net
地元の人間が殺されれば殺されるほど地元の敵意が強くなっていって
侵略元の国では侵略の正当性に疑問を感じるようになるからなー

520 :世界@名無史さん:2016/02/20(土) 21:29:06.74 0.net
>>518
アフガンでも同じだよ。
米軍は別としても、アフガン軍の軍人もコストが高い。
どうすればいいのと。

521 :世界@名無史さん:2016/02/21(日) 07:06:47.24 0.net
この過疎スレに書き込んでるの10人もいないからな・・・

522 :世界@名無史さん:2016/02/21(日) 18:47:05.66 0.net
なにが言いたいの?

523 :世界@名無史さん:2016/02/21(日) 19:02:08.96 0.net
日本にとって都合が悪いから書込むことはできない

524 :世界@名無史さん:2016/02/22(月) 16:57:01.30 0.net
どういうことですか。
言論の自由はないのですか?

525 :世界@名無史さん:2016/02/22(月) 20:33:03.48 0.net
国益を考えろ

526 :世界@名無史さん:2016/02/23(火) 01:01:37.77 0.net
そうですね

527 :世界@名無史さん:2016/02/26(金) 18:27:46.12 0.net
アメリカ映画「暁の討伐隊」1939年
原題の「The Real Glory」で細かいことは・・wikipedia
モロ族とアメリカ軍の戦い。

総レス数 527
124 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200