2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文字・言語・記号・数字・符号の歴史

1 :世界@名無史さん:2024/01/06(土) 04:48:41.71 ID:0.net
情報伝達は重要

2 :世界@名無史さん:2024/01/06(土) 10:29:56.72 0.net
カードに書かれた数字で「6」「9」を識別するため
UNOでは数字の下に横棒が入る

3 :世界@名無史さん:2024/01/06(土) 10:44:18.31 0.net
世界最新の文字はハングル!

って、今の科学で最良の文字は作らないものかな?

4 :世界@名無史さん:2024/01/06(土) 12:19:55.88 0.net
小学生の時の疑問
「を」と「お」
私は(わ)

お父さん
読み:おとうさん 他の教科
発音:おとーさん 音楽の歌詞

5 :世界@名無史さん:2024/01/06(土) 12:27:18.79 0.net


6 :世界@名無史さん:2024/01/06(土) 12:39:45.80 0.net
海へ(え)行く

7 :世界@名無史さん:2024/01/07(日) 10:31:28.87 0.net
行頭禁則です


8 :世界@名無史さん:2024/01/08(月) 06:23:12.12 ID:0.net
ラジャー 聞きましたよ
ウィルコ 聞きましたよ、実行もしますよ

9 :ウムウル:2024/01/08(月) 11:48:57.34 ID:0.net
>>3
既に二進法かなぁ

文字を作ろうと思ったら
言語まで踏み込まないといかんけど
そのうちAI様専用の言葉ってできるんだろうか、、、

10 :世界@名無史さん:2024/01/08(月) 13:32:45.72 0.net
qqqqquuu

11 :世界@名無史さん:2024/01/08(月) 15:11:19.30 0.net
言語の表記法によってネイティブの脳内の処理領域はやはりかなり違うのかな?
基本的に表意文字の漢字だけ使う中国語、表音文字だけど母音は使わないアラビア語、表音文字だけど歴史的な綴りのチベット語、文字が3種類あって当て字まである日本語
完全に書いたまま読んだらいいポリネシア諸語

12 :世界@名無史さん:2024/01/09(火) 08:19:19.62 ID:0.net
ブランクを登録できないファイル管理システム(OS)においてブランクとしての機能を持たせるためにアンダーバーを利用した

このためアンダーバーを表示しない(ブランク表示する)ファイラー(ファイル管理ソフト)などがある

This_is_a_pen
This is a pen

と表示する

13 :世界@名無史さん:2024/01/09(火) 22:59:55.47 0.net
「君」君主はどうして片仮名の「コロナ」を組み込んだ文字なのか
「コロナ」とはギリシャ語で君主の王冠を意味する。

14 :世界@名無史さん:2024/01/10(水) 02:37:14.89 ID:0.net
情報伝達はのろしでOK

15 :世界@名無史さん:2024/01/10(水) 03:58:07.81 ID:0.net
>>13 「きみという字は コロナの字合わせ 書きます♪」

16 :世界@名無史さん:2024/01/10(水) 04:55:59.22 0.net
自民党と統一教会のロゴマーク

17 :世界@名無史さん:2024/01/11(木) 07:39:02.13 0.net
不等号「≠」 =と/
がキのように=とバックスラッシュになっているひとがいる

youtuberなら「よびのり」とか

18 :世界@名無史さん:2024/01/11(木) 16:25:48.10 0.net
ageage

19 :世界@名無史さん:2024/01/12(金) 15:32:46.83 ID:0.net
上戸彩

20 :世界@名無史さん:2024/01/12(金) 16:55:46.89 0.net
漢字の書き順が国によって異なる

21 :世界@名無史さん:2024/01/12(金) 19:07:40.70 0.net
ああげてみようぜ

22 :世界@名無史さん:2024/01/12(金) 19:12:25.88 0.net
バスコ・ダ・ガマ駅があるのインドのゴア

23 :世界@名無史さん:2024/01/12(金) 19:15:51.66 0.net
第五世代コンピュータ

24 :世界@名無史さん:2024/01/12(金) 19:16:07.44 0.net
高速車両輸出

25 :世界@名無史さん:2024/01/12(金) 19:19:58.47 0.net
「どしろうとよし三つ」藤四郎吉光

26 :世界@名無史さん:2024/01/12(金) 19:31:09.95 0.net
日本横組み・欧文
左オリジナル:右コピー

中国
左コピー:右オリジナル

27 :世界@名無史さん:2024/01/12(金) 19:40:40.98 0.net
日本語は主語が省かれることが多い
組織の場合、組織の意見が多い
新聞や雑誌に個人署名がないことが多い
編集部全体の文責

自分の意見なのか
会社の意見なのか
一般論なのか
多数派の論調の紹介なのか
あいまいである

28 :世界@名無史さん:2024/01/13(土) 03:59:11.14 ID:0.net
>>20
日本においては漢字の書き順は明治に教育の都合で統一されたそうだが(所説あり)
本家本元の中国において定まった書き順はあったのであろうか

29 :世界@名無史さん:2024/01/13(土) 11:51:38.99 0.net
東北ヒトモドキは死ねよwwww779403

30 :世界@名無史さん:2024/01/13(土) 11:56:40.77 0.net
まーた無価値な害虫は自虐脳死猿真似発作のみwwwwwwww劣等汚物の血で一生汚れ穢れで救いようもない劣等民族ゴミカスゴキブリ東北ゴキブリwwwwwwwwwwww生活全般だの全く関係もない板を持ち出してユーザーの判別すらもまともに出来てない統失だと俺に立証され、すし板でもサプリ板でもフルボッコにされてるのに一切来れず脱糞号泣敗走のビビりヘタレ虫けらカスニート東北ゴキブリwwwwwwwwwwwwwゴキブリ未満で地球の最底辺なのがお前というゴミカスニートの脱糞虫劣等東北ゴキブリwwwwwwwwwwww
存在価値も無く笑われ物の食糞劣等東北ゴミカス血でwwwwwwww存在してるだけ害悪で罪だからお前は一生奴隷の不良品なんだよwwwwwwwwwwww先祖代々虫けら奴隷肉便器でなんの価値も無く生きてる意味すらもない絶滅確定の自虐贅六連呼劣等ゴミカス汚物wwwwwwwwwww
東北で殺されるまで一生奴隷として生きるしか出来ない自虐劣等東北虫wwwwwwwwwwwwwww
全ての東北蛆虫が劣等汚物で今世紀で絶滅の奴隷ゴキブリ民族wwwwwwwwwwwwwww
放射性物質に汚染されていることが証明されて為す術ない植民地劣等地域はどこかな?wwwwwwwwwwww
遺伝子が破壊されて奇形の奴隷でしかない東北生ゴミは破綻した精神的勝利で勝ち誇るしかできないんだなぁwwwwwwwwwwww
人の猿真似しかできず殺処分されるまで必死に現実逃避で泣き喚いて逃げるしか出来ない哀れな劣等東北ゴキブリwwwwwwwwwwwwwwww
987688

総レス数 30
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200