2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ラテンアメリカ・メソアメリカ・中南米の歴史

1 :世界@名無史さん:2024/01/24(水) 21:01:13.22 0.net
グローバルサウスの時代は来るのか?

2 :世界@名無史さん:2024/01/27(土) 18:28:24.02 0.net
ラテンアメリカ・中南米諸国の歴史〜その3〜
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1561926040/

3 :世界@名無史さん:2024/01/31(水) 05:13:21.42 0.net
インカ征服のピサロ
アステカ滅ぼしたコルテスと覚えるが

コルテスは、エルナン・コルテス・デ・モンロイ・イ・ピサロで
この人もピサロ

しかし学校ではアステカ滅ぼした人をピサロと答えると×

4 :世界@名無史さん:2024/02/04(日) 22:12:15.61 0.net
南米はコーヒー豆から大豆にイメチェン

5 :世界@名無史さん:2024/02/05(月) 09:14:50.83 0.net
近年、南米の熱帯雨林で遺跡発見


絶滅した巨大動物などが描かれた1万2000年前の壮大な壁画
ボリビアの密林で古代都市遺跡
エクアドルのアマゾン熱帯雨林で2500年前の都市遺跡発見

6 :世界@名無史さん:2024/02/05(月) 16:09:32.87 ID:0.net
イギリスの植民地になって全部公用語が英語だったら
史実よりも経済発展してたんだろうか

7 :世界@名無史さん:2024/02/05(月) 20:41:15.82 0.net
チリ南部の面積がもっと広かったら
英国・ドイツ系移民がもっと多かっただろうな

8 :世界@名無史さん:2024/02/05(月) 20:48:27.55 0.net
パタゴニアは寒い砂漠だった

9 :世界@名無史さん:2024/02/06(火) 11:30:00.33 ID:0.net
マプチェ帝国とインカ帝国で角逐し
西洋人の援軍で大戦に発展
インカ+スペインvsマプチェ+ポルトガル

10 :世界@名無史さん:2024/02/10(土) 12:51:11.42 ID:0.net
乾燥してナミブ砂漠もどきになるだけ

11 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 10:22:58.11 0.net
アルゼンチンに”意外と”先住民の血が混ざっているのは
初期のスペイン系移民に単身者が殆どだったからインディオの女性と結婚してメスチソが生まれる。
そのメスチソ→他の欧州移民と結婚してカスティソ生まれる。
そのカスティソ→他の欧州移民と結婚して見た目白人という流れだから?

ブラジルでもジゼルブンチェンとか見た目ドイツ人だけど先祖に先住民が居るらしいから
見た目じゃわからないね。

12 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 10:25:58.05 0.net
あとウルグアイはもちろんアルゼンチンには初期に黒人奴隷も少数ながら居たから
黒人の血が混ざっているのも居るらしい。

サッカーのベロンとかそんな感じかな。
そもそも欧州人自体新大陸に出る前から黒人やモンゴロイドの血が混ざっているのが
明らかになってきたから混血どうのこうのは古い考えなのは承知しているけど

13 :世界@名無史さん:2024/02/11(日) 15:14:08.39 0.net
>>11 北部にはケチュア系もいるけど、ブエノスアイレス辺りに出稼ぎに行ってそのまま定住して混血とかも起きてるのかな
今のアルゼンチンに当たる領域の先住民の中では一番技術的に発展していて、人口もパタゴニアの先住民より多そう

3 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★