2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外部フィルター総合 4台目

1 :pH7.74 (アウアウウー Sa6f-xxS8):2020/01/23(木) 11:12:13 ID:VoVpO1aka.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑!extend:checked:vvvvv:1000:512をコピペで冒頭から三行になるようにしてスレ立てしてください。
 
※前スレ
外部フイルター総合
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1492518059/
外部フイルター総合 2台目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1528351596/
外部フィルター総合 3台目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1554447564/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

6 :pH7.74 :2020/02/01(土) 08:46:33.46 ID:0HxkcnyX0.net
劣化が激しくなるモノじゃ無ければ交換不要でしょ。

7 :pH7.74 (オイコラミネオ MMb5-pz/0):2020/02/01(土) 10:51:31 ID:7H1Wyep6M.net
開ける度に少しづつ交換すると良いとか何とか

8 :pH7.74 (スプッッ Sd0a-fVH2):2020/02/01(土) 11:07:22 ID:A5HJHHEYd.net
シーケムマトリックスって交換不要って書いてあるけど、
交換不要なんだろうか?

9 :pH7.74 (ワッチョイ 75e3-0Ybi):2020/02/01(土) 11:26:23 ID:gYDQss4U0.net
ワイはミューロAがきになっとるわ、もう一つ似たような形状のろ材もあったよな
ああいうのってどうなんやろね?

10 :pH7.74 (ワッチョイ dde5-i7CI):2020/02/01(土) 19:17:22 ID:AgbfLlQ+0.net
ちなみにフィルターの中にスネールの小さいのが結構いたんですが
あるあるなんですかね

11 :pH7.74 :2020/02/04(火) 00:29:14.12 ID:uQpdrPrZ0.net
小学生の頃からエーハイムを使い続けていたけど30年目にしてテトラの外部フィルターを初めて買ってみた

まぁどちらも機能的には似たり寄ったりなんだろうけどテトラの方が濾材の交換やメンテが簡単そうだな

12 :pH7.74 (ワッチョイ e7e3-3Mz9):2020/02/18(火) 00:35:39 ID:4QNsrq9V0.net
今はもうテトラのほうがエーハイムより人気やな
みんなテトラ買っとるで

13 :pH7.74 (ワッチョイ 23e5-p/Ix):2020/02/20(木) 21:30:55 ID:AOdLfGKJ0.net
2台目追加を考えてるんだけど、やっぱり同じメーカーの買った方が無難だよね?
交換品やパーツ類使い回せるし

ちなみに使ってるのはVX-75、他と比べたわけじゃないけどまぁ特に不満もないから
別にいいかなと

14 :pH7.74 (ワッチョイ ff34-8Lli):2020/02/20(木) 21:53:00 ID:7AGJovz30.net
今のがパーフェクトなら買い増し
気になる点があるなら別メーカー

15 :pH7.74 (ワッチョイ 032c-Q0on):2020/03/01(日) 07:05:15 ID:HkLmAHRE0.net
メガパワーって水中モーターデカイ割に流量ないよな。エーハイムやテトラに比べるとワンサイズ下のモデル以下しかない

16 :pH7.74 (ワッチョイ ca34-kzk7):2020/03/01(日) 08:02:01 ID:zwWbJKu+0.net
ヘッドの中だから気にしなくて済むだけで2080とかヘッド外すと小さい座布団並だぞ。
重さも雑誌数冊分ある。
あとGEXは国内で主流の120くらいまでをターゲットと言うか作って売って損しない相手が数見込める所と割り切ったんじゃないの

17 :pH7.74 (ワッチョイ f3e3-7VMI):2020/03/01(日) 10:44:04 ID:Ldz5mTD50.net
GEXは初心者しか狙っとらんからな
ワイら上級者はどうでもええんや

18 :pH7.74 (ワッチョイ 4b9d-AjW4):2020/03/09(月) 16:03:17 ID:gDvoLkTA0.net
給水側より排水側のパイプの方が汚れが酷いのは何故なんだぜ
GEX6090だが

19 :pH7.74 (ワッチョイ 6297-173Y):2020/03/12(木) 19:26:46 ID:lBxFAw1/0.net
vx75とメガパワー6090のどちらがお勧めですか?

20 :pH7.74 (スップ Sda2-X/Na):2020/03/12(木) 20:25:55 ID:NAwdlD/4d.net
エーハイム2215

21 :pH7.74 (ワッチョイ 6297-173Y):2020/03/12(木) 20:34:58 ID:lBxFAw1/0.net
>>20
エーハイムの緑色が嫌い

22 :pH7.74 (スッップ Sda2-QPNj):2020/03/12(木) 20:41:04 ID:mt0tLZ/Pd.net
呼び水問題

23 :pH7.74 (ワッチョイ 6297-173Y):2020/03/12(木) 20:53:52 ID:lBxFAw1/0.net
>>22
呼び水は動画見ると簡単そうに見える。
スリム水槽なので、vx75を使うときはパイプを詰める必要がある。

24 :pH7.74 (ワッチョイ 6297-173Y):2020/03/12(木) 20:55:13 ID:lBxFAw1/0.net
流量が大きい方が良いのでしょうか?

25 :pH7.74 :2020/03/12(木) 21:12:16.35 ID:0xXUpCRka.net
エーハイムの呼び水のおかげでガソリンを盗む時にうっかり飲まなくなりました
ありがとうエーハイム
サンキューギュンター

26 :pH7.74 (ワッチョイ 6297-9x/c):2020/03/12(木) 21:23:11 ID:lBxFAw1/0.net
水槽の横に置く予定ですので、6090じゃないとだめそうですねありがとうございました。

27 :pH7.74 (ワッチョイ 8234-V0s5):2020/03/12(木) 21:53:40 ID:isLYTybv0.net
マルチカニという手もあるよ
高い、使用者少ない、独特の形と中々人を選ぶけど

28 :pH7.74 (スップ Sda2-X/Na):2020/03/12(木) 21:59:34 ID:NAwdlD/4d.net
マルチカニ興味出てきた
レポどっかに無いかな

29 :pH7.74 (ワッチョイ 6297-9x/c):2020/03/12(木) 22:22:31 ID:lBxFAw1/0.net
>>27
高いなぁ、
消耗品の入手しやすさを考えると6090が無難だなぁ

30 :pH7.74 (ワッチョイ 8234-V0s5):2020/03/12(木) 23:14:51 ID:isLYTybv0.net
>>29まぁ多分それが今回のパターンなら無難だと思いますよ
>>28あまりないのが辛いのだけど、正直タンク内の循環はルーズな感じで他とは違う点があり脱窒とかも視野に入れると活路が?とか地味にポンプが別体且つ水陸両用ぽいので色々試したい人には面白そうではありますよね

31 :pH7.74 (ワッチョイ 9389-IIzA):2020/03/19(木) 20:00:22 ID:CJ8OAPnq0.net
メガパワー新調したが早速カラカラ音が収まらん
数日続いたら初期不良で連絡しよう

32 :pH7.74 (ワッチョイ 9933-W/ZL):2020/03/24(火) 13:17:16 ID:Qs6Oo+p70.net
騒音やら水漏れやら酷評多いから迷ったけど、結局VX75買って問題ないし良かった。

33 :pH7.74 (アウアウウー Sacd-gnt4):2020/03/25(水) 16:24:44 ID:HBL3Rvvba.net
エーハイムの外部フィルターでアクリル水槽のフランジってどうやって超えてるの?
フランジに穴開けるしか無いのかな?

34 :pH7.74 :2020/03/26(木) 13:57:18.41 ID:Ydk5RdP8M.net
アクアリウム初めてまだ一年の初心者です。
皆さんのご経験をお聞かせいただけませんか。

ネット情報だとバクテリアの扱いは慎重に、みたいな論調がありますが、雑に扱った事で硝化濾過能力が低下し、崩壊に至ったご経験のある方いらっしゃいますか?

私は、外部フィルタの吐出量が落ちてきた場合、ホースを洗い、ろ材は熱湯に浸してじゃぶじゃぶ洗いデトリタスを落としています。
熱湯ですのでバクテリアは死滅すると思うのですが、硝化ろ過能力の低下は見られませんでした。

飼育水中にバクテリアが居れば速やかにろ材に定着、繁殖するのだと仮説を立てています。
バランスの取れた水槽は安定しており多少の外乱にはどうじないのではないか。

では、バクテリアの扱いは慎重との論調はどのような背景があるのでしょうか。
・ろ材やスポンジは飼育水で洗う
・ろ材は全交換せず部分交換を繰り返す
等、そこまで気を使う必要があるのか疑問です。

そこで、これをやったら硝化濾過能力が低下し、危機的な状況になったというエピソード有れば教えていただきたいです。


参考に当方の環境は
30cmキューブ水槽にエーハイムクラシック2213+サブスト+プレフィルタを使用しています。
生態はコリ8、めだか5、オトシン2、ミナミヌマエビです。

35 :pH7.74 (ワッチョイ b219-7xCH):2020/03/26(木) 20:47:29 ID:CjA1OCtk0.net
それで調子悪くならないのならいいんじゃないの?
俺の環境だと、ろ材半分洗うと大分調子落ちる。ろ材洗浄で硝化サイクルできなかった時のリスクが大きすぎるから慎重にやってるわ

36 :pH7.74 :2020/03/27(金) 00:14:25.80 ID:eD1mYC6S0.net
外部設置して数日でホース内にバクテリアのコロニー出来るから定着は早いかもね。
かといって、わざわざ熱湯で洗うなんてことはしないけど。

37 :pH7.74 (ワッチョイ 6e33-t9WP):2020/03/27(金) 14:59:49 ID:FIpXt/TF0.net
>>34
>生態はコリ8、めだか5、オトシン2、ミナミヌマエビです。
こんなん、フィルターなくても大丈夫だろw

38 :pH7.74 (ワッチョイ e59d-nr9G):2020/04/05(日) 12:42:17 ID:tbrjw+KH0.net
>>9
https://i.imgur.com/bMlKOvX.jpg
https://i.imgur.com/QGzP1pV.jpg
https://i.imgur.com/BZ4Gzz4.jpg
キャビティとミューロAどう違うのか気になって両方買ってみた
画像(左ミューロA、右キャビティ)
重さ形状触り心地はまったく同じで何が違うのかわからない
安い方買えば良いと思った

39 :pH7.74 (ワッチョイ 1fe3-n4ko):2020/04/11(土) 01:54:05 ID:L3NVOsz60.net
>>38
ワイもキャビティ使っとるで
元はフジノスパイラルみたいや
チャームはよくパクリろ材出すからな、他にも他社製品のパクリろ材あるで

40 :pH7.74 (ワッチョイ 9796-3+ap):2020/04/17(金) 00:33:53 ID:mSisopya0.net
エーハイムの循環が突然悪くなり、緑のチューブも詰まっていないように見えたけど調べてみたら、中が透明のジェル状の物質で占められていた。
全部新品に交換したけど、あれって藻なの?

41 :pH7.74 (ワッチョイ 9f19-X0Dk):2020/04/17(金) 08:35:29 ID:estTLeeF0.net
>>40
ろ過バクテリアのコロニー。フィルターのモーター焼き付いてないならまだ使えるよ

42 :pH7.74 (ワッチョイ 9796-Wh6W):2020/04/17(金) 22:05:09 ID:mSisopya0.net
>>41
善玉菌なんだね。
チューブを交換したら驚くほど流量が増えた。

43 :pH7.74 (ワッチョイ 7f5d-njI8):2020/04/18(土) 13:43:24 ID:247pawzd0.net
モーター壊れてた。
フィルターあけたら腐敗臭が…。

この水槽終わった…。

44 :pH7.74 :2020/04/18(土) 18:11:52.82 ID:2tlyBuJI0.net
モーターなんて壊れるもんじゃないけどな
エーハイムならだけど。他のメーカーの構造は知らん

45 :pH7.74 (ワッチョイ 7f5d-njI8):2020/04/18(土) 18:32:54 ID:247pawzd0.net
テトラのVAX30で、水中モーターなんで、ごみが詰まった。

フィルタの後方にモーターを配置して、直前に細目ウールを入れているエーハイムは、やっぱよくできてるなと思った。

46 :pH7.74 (アークセー Sx5f-KFCt):2020/04/28(火) 18:33:06 ID:GiY3tMUIx.net
45センチ水槽でVAX-60とエデニックシェルトV3で迷ってます。
どちらがおすすめってありますか?

47 :pH7.74 (スププ Sdff-OsQE):2020/05/05(火) 07:47:33 ID:K+fFdWaCd.net
>>46
俺はエデニックシェルトにした
こっちの方がかっこいいもん

48 :pH7.74 (アウアウエー Sae2-JVfZ):2020/05/09(土) 07:20:39 ID:aAFyo5Gda.net
外部フィルターの吸水口にスポンジつけてても、
稚魚や稚エビが吸い込まれちゃうんだけどみなさん、どんなストレーナー取り付けてますか?

49 :pH7.74 :2020/05/09(土) 10:12:48.56 ID:goUG0QoP0.net
>>48
見た目無視で良いならブリラントフィルターをちょっと改造して繋げるかだね
外部のサイズが分からないけど、流量大きいならP2フィルター直結
ブリラントの方がスポンジ目が細かい

後は吸い込まれるのを覚悟で外部メンテ時に助ける

50 :pH7.74 (アウアウエー Sae2-JVfZ):2020/05/09(土) 10:39:19 ID:aAFyo5Gda.net
>>49
ありがとう!
よくみるやつですね。
よく見るだけあって売れる秘訣っけわけか。

導入してみます。助かりました!

51 :pH7.74 (スッップ Sdea-HLqG):2020/06/03(水) 11:15:44 ID:7ZeSB2Cyd.net
外部にして半年経過、3ヶ月経過くらいの時ホースIN-OUTともに茶色い汚れが多かったのが、今は薄くなってます
フィルター内の掃除は一度もしておらず、排水流量は初期と変わらずです
水槽内も水足しだけで水質テスト結果は良好です
ホースの汚れは気にせずで大丈夫でしょうか?
急に目に見えない悪影響が出ないかと心配です

52 :pH7.74 (ワッチョイ 3596-jG9V):2020/06/03(水) 14:49:48 ID:79wTjkNj0.net
エーハのプロにプレフィルターつけてプレフィルターを定期的に洗えばプロ本体のメンテは長い間しなくていいって思ってたら
プレフィルター洗ったらそこに空気が入るのでスイッチいれても水が回らないしプロのゴミ屑スターターじゃそれを押し出すこともできないと言う罠だった
おかげで本体も水抜きして実質全部洗わないと駄目だわ
プレフィルターの意味ねー

53 :pH7.74 (ワッチョイ d6e3-MswU):2020/06/03(水) 19:16:48 ID:8TuECNN10.net
>>52
フィルター本体は正しく設置していますか?
(水槽より下に設置)
そうであればプレフィルター内のエアー程度で空回りすることはないはずです。

54 :pH7.74 :2020/06/03(水) 21:36:10.74 ID:79wTjkNj0.net
エーハのプロを水槽より上に設置するわけないだろ

55 :pH7.74 :2020/06/03(水) 21:58:42.50 ID:8TuECNN10.net
>>54
それでそんな状態ならおまえがよっぽどアホなんだろなw

56 :pH7.74 (ワッチョイ 2317-D64z):2020/06/15(月) 21:01:23 ID:bKOaLdhx0.net
30キューブに使うのにエデニックシェルトv3を検討してたんですがTEGARU繋ぐと流量が厳しそうです
スペースの都合で横置きしかできないのですが水槽にはポンプを入れたくありません
この条件でもう少し流量・濾過能力のある選択肢はないでしょうか?

57 :pH7.74 :2020/06/17(水) 04:09:53.74 ID:C7KJEnPQ0.net
>>56
カタログ値的には行けるんでは?
テガルの必要流量、1.5L/分〜8.5L/分
エデニックのポンプ は、2.0L/分以上はあるので

58 :pH7.74 (ワッチョイ 3596-kYYI):2020/07/08(水) 19:45:12 ID:47q4tfcb0.net
OASEの外部が来て話題になってるがエーハのプロ5eも日本での発売がそのうち来るだろうな
スマホで制御可能でメンテ必要な状態になったらメール送って教えてくれるらしい
面白そうだから出たら買う予定

59 :pH7.74 :2020/07/08(水) 21:21:11.63 ID:nk5ngS5h0.net
30cm水槽のサブフィルターで外部使いたいんだけど静かめのあるかな? 盧材にソイル使ってpH調整装置にする予定だけど、どれも変わらんかね

60 :pH7.74 (ワッチョイ 45f0-gxAN):2020/07/09(木) 23:33:57 ID:V+ci3fA00.net
>>59
現在無音の環境で無ければどこの外部でも大丈夫かと

61 :pH7.74 :2020/07/10(金) 20:33:28.68 ID:/MIyMR8rd.net
OASEはいらないなヒーター仕込めればいいけど日本じゃ無理でしょ
流量の低さも気になるし値段はエーハに負ける
利点は静かってことぐらいじゃ

62 :pH7.74 :2020/07/11(土) 12:04:32.60 ID:eSUJvJN/0.net
プレフィルター機能だけでも欲しいが
値段がね 12000円位なら買う

63 :pH7.74 (ワッチョイ 0d9d-KouT):2020/07/18(土) 00:41:10 ID:0cIHMBTH0.net
60x30x20の高さが低いアクリル水槽があるんですが、こんな高さの水槽でも使える外部フィルターはありますか?

64 :pH7.74 (ワッチョイ 7632-R8z5):2020/07/18(土) 10:06:23 ID:9lP9aRST0.net
水槽の横に置けるタイプでも水槽より下に置くタイプでも吸水パイプの位置をのほうにすればいいだけだから
どれでも問題ないと思う

65 :pH7.74 (ワッチョイ ae29-WzKd):2020/07/20(月) 11:50:52 ID:mp17GmfW0.net
最近容量のでかい外部フィルターは重くてメンテが辛いわ

66 :pH7.74 (ワッチョイ 69f0-hHzd):2020/07/20(月) 17:39:27 ID:YPW36TZq0.net
そういうのもあって
メンテが楽なOASEが注目されてるだと思うよ
日本メーカーも真似して欲しい

67 :pH7.74 :2020/07/21(火) 22:50:44.16 ID:bjqElZYI0.net
エーハイムクラシックなんだけど、水槽にセットしたフィルターのヘッドの向きを変えようと頭を外したら水が呼び込まれてびっくりした。
呼び水しないで呼び水できた。

68 :pH7.74 (ワッチョイ faf0-7CIk):2020/07/30(木) 00:49:40 ID:HU6MKkqt0.net
初外部フィルター検討中なんだけど
ジェックスのメガパワーって標準だとろ材→マットの流れよね?
普通逆じゃないの?これでろ材汚れない?

69 :pH7.74 (ワッチョイ 1619-36XP):2020/07/30(木) 01:16:44 ID:IBW+xZzF0.net
初めにマットを設置すると、マットの目詰まりが早く、マットの交換が面倒で、活性汚泥の流れがストップしてろ材まで行き渡らない

70 :pH7.74 (ワッチョイ 06a1-y5Jk):2020/08/12(水) 07:25:53 ID:P6rev5Pq0.net
60センチ水槽なのですが、外部フィルターか底面フィルターかで悩んでいます。メンテナンスの容易性とかはわかるのですが、ろ過能力はどちらが上なのでしょうか?

71 :pH7.74 :2020/08/13(木) 12:05:02.26 ID:lY1IzDRha.net
底面に外部直結でおk

72 :pH7.74 (ワッチョイ 999d-vZb4):2020/08/13(木) 20:17:14 ID:E5YQ78bf0.net
エーハイムの5eまだ?まちくたびれた

73 :pH7.74 (ワッチョイ e1f0-fdbX):2020/08/13(木) 23:38:16 ID:ll3q5otN0.net
>>70
濾材が一緒なら通水性の偏りの少ない外部かと
ただ底床に濾材は使わないと思うので比較は出来ないかと

74 :pH7.74 (スップ Sdc2-6f9B):2020/08/14(金) 17:36:21 ID:doNp1mg7d.net
60規格にパワーボックス1200つけたら洗濯機になって困ってるんだけど
どうやって水流弱めたらいい?
海水魚だから結構強めの水流あった方がいいと思ったんだけどまだ小さいせいか無理っぽくて

75 :pH7.74 (ワッチョイ 6e19-dOXl):2020/08/14(金) 17:54:36 ID:3/lKl/5l0.net
水流をシャワー等で上に向ける
それでダメならコック等で流量絞る。モーターに負荷かかるのが難点

76 :pH7.74 (ワッチョイ c28a-Vzu/):2020/08/14(金) 18:51:23 ID:24De9pnv0.net
なんで1200なんで流量過剰にも程があるフィルター付けたんだよw
そこまで過剰だとどうにもならんぞ

77 :pH7.74 (スップ Sd62-OePJ):2020/08/14(金) 19:52:54 ID:0XACNs5gd.net
>>74
殺菌灯とかクーラーとか負荷を増やせば水流和らぐよ

78 :pH7.74 (ワッチョイ 999d-/T98):2020/08/14(金) 20:30:20 ID:8G4X/YQL0.net
排水にスポンジとかストレーナー付けてる

79 :pH7.74 (アウアウウー Saa5-p5K4):2020/08/18(火) 03:35:28 ID:eRZAh0E+a.net
エーハイムとADA以外で内部が完全な円柱になってる大型外部ってありますか?
中に吸水管通すせいでヘンテコな形のウールしか使えないのが嫌で

80 :pH7.74 (アウアウエー Sa7f-P0MX):2020/08/19(水) 01:12:06 ID:3k0n1/w2a.net
このスレで前にリバースグレイン勧めてた人居たけど
リバースグレインソフトのろ材の方で良いのかな

81 :pH7.74 (ワッチョイ 9f9d-e02h):2020/08/19(水) 18:44:11 ID:owU8fCoC0.net
フレッシュの方じゃね
ソフトはpH6.8キープだから苔対策にもなるかもだけれど

82 :pH7.74 (テテンテンテン MM8f-th+2):2020/09/02(水) 15:32:24 ID:OtyRkdyHM.net
60cm水草水槽に鉄板の外部フィルターとろ材構成って何ですか?以下であってます?

外部フィルター VX75 or 2215
ろ材 粗目スポンジ→パワーハウスまたはサブスト→ブラックホール→細目ウール

83 :pH7.74 :2020/09/02(水) 19:20:13.69 ID:ZlCf/Lvv0.net
ブラックホールも細めウールも不要

84 :pH7.74 (テテンテンテン MM8f-biH0):2020/09/03(木) 17:40:29 ID:ZkdNXDhvM.net
>>83
Youtubeのアクアリウム大学で、「プロ」が公開外部フィルターの中身ってやつで、
ろ材容量を6-7割に入れる量をしぼって通水性を高めて、、エーハイム2213
粗目スポンジ→メック多量+サブストちょっとをごちゃまぜ→ブラックホール
だったんだけど...
https://www.youtube.com/watch?v=QPnC9WAqCa8

85 :pH7.74 (ワッチョイ 4753-th+2):2020/09/03(木) 22:37:55 ID:z//cQst10.net
>>84
「プロ」のフィルターにも細めウール入ってないやん
ウール入れたら水流落ちやすいわエアー抜け辛いわその癖大して透明度上がるわけでもないわでろくなもんじゃない
ブラックホールも鉄板かと言われたら流木の有無や状態次第だし絶対要るもんでもないと思うから外した
人に「プロ」が言った受け売りで噛みつくんじゃなくてその理由を自分で考えるか経験して理解しろよ
「プロ」の動画の水槽は流木が水上に突き出しててそこからダラダラアクが出るから常時ブラックホール入れてんじゃねーの

86 :pH7.74 :2020/09/04(金) 05:25:36.43 ID:+jGO2YvB0.net
細めウールないとインペラー壊れないか

87 :pH7.74 :2020/09/04(金) 06:32:54.60 ID:5vlZ2w2Ma.net
テトラのvx75ですがプレフィルターはp1とp2どちらが適切ですかね?

88 :pH7.74 :2020/09/04(金) 23:30:28.18 ID:EB2RcdA+M.net
カラシンならp1 大型魚ならp2

89 :pH7.74 :2020/10/19(月) 04:02:08.93 ID:sYPE2JSEp.net
海外製のスーパージェットフィルターもどき出てきたな。安くはないけど、、

90 :pH7.74 :2020/12/04(金) 04:20:59.55 ID:C20qxRR2a.net
60cmワイド(60×45×45)の外部フィルターだと何がおすすめですか?
2217だと洗濯機になります?

91 :pH7.74 :2020/12/04(金) 18:36:56.78 ID:bpnx8+ez0.net
ならない何をしたいのか全く分からないが2271なら間違えないんじゃない

92 :pH7.74 :2020/12/05(土) 12:41:30.31 ID:FFNmtgfva.net
>>91
森林レイアウトで流木詰めまくる予定で60ワイドでよくお勧めされる2215では流量が心許ないので2217か2273で考えてました。
流量と排出される水流の強さはイコールで合ってます?2217が1000m/hなのでその辺がベストなのかなと思いまして。

93 :pH7.74 :2020/12/05(土) 13:32:03.03 ID:S185frMD0.net
2273買えるならそっちのがいいと思う

94 :pH7.74 :2020/12/05(土) 20:40:03.55 ID:FFNmtgfva.net
>>93
返信ありがとうございます。
せっかくアドバイス頂いたのに今日ふらっとよった店で2217衝動買いしてしまいました。
流量の事ばかり気にして、メンテのしやすさとか考えればやっぱり2273にしときゃよかったかなー。
今更なので2217の静音性が気にならない事を祈ります。

95 :pH7.74 :2020/12/13(日) 18:02:23.00 ID:8EJYBDGH0.net
>>94
これがワイの算出した各フィルターの詳細と濾過力や
https://i.imgur.com/Bk0J9FT.png
水槽の回転数は一般的な水草水槽なら5〜6回転がベストやと覚えておくとええで
60ワイドなら2215〜2275までどれでもええけど買えるなら2275がベストやな、メンテナンス性考えても

96 :pH7.74 :2020/12/15(火) 18:43:48.74 ID:XPmxr13xd.net
oaseどっかで見たデザインなんだよな…気のせいかな

97 :pH7.74 :2021/01/05(火) 21:24:13.36 ID:AoYj779Kr.net
120cm規格水槽で水草レイアウトを立ち上げようと思ってるんですが、おすすめありますか?
2217を、2台で行こうかなとは思ってます。

98 :pH7.74 :2021/01/12(火) 15:58:05.38 ID:4bUxoBAW0.net
2275とテトラvx120おすすめどっちですか?

99 :pH7.74 :2021/01/12(火) 19:43:40.77 ID:wG+1W5CL0.net
>>97
ワイなら2275にするね

100 :pH7.74 :2021/01/24(日) 16:37:55.83 ID:SkfgPRvQd.net
同じく2275とvx120で悩んでますが、2275は掃除する際に少し傾けただけで水がダダ漏れになるっていう密林レビューが気になります。
vx120の方は水漏れはどんな感じでしょうか

101 :pH7.74 :2021/01/30(土) 00:46:23.70 ID:/h9c23KOM.net
初めて30cmキューブよりおおきな水槽を使うのだけど、45規格ならエーハイム2213とかで一先ずokですかね?

102 :pH7.74 :2021/01/30(土) 08:58:54.07 ID:H65je0i2d.net
生体次第ですが十分かと

103 :pH7.74 :2021/02/07(日) 18:31:32.89 ID:rk2oxOf5d.net
水槽側面にピッタリくっつく外部作ってほしい
30X30X10cmとかでできるだろ

104 :pH7.74 :2021/02/07(日) 19:14:07.44 ID:jfN4/TzQ0.net
>>103
それって「外掛フィルター」だな

105 :pH7.74 :2021/02/08(月) 02:16:19.20 ID:wkCzpWCT0.net
>>103
外部の利点の見えない位置に置けるのを潰してまでやる価値がないな
上の人の言う通り外掛けや一体型水槽で済む話

106 :pH7.74 :2021/02/08(月) 09:34:48.56 ID:yJm7WFERH.net
前に90×40×45 の水槽の横に密着させるように30×40×45という水槽を特注で作ってもらって車用のスモークフィルム貼ってその中にフィルターとか水槽関連品を収めてた。配管なんかは最短でいけて余分なものは見えなかったので非常にスッキリしてた。 今は30×40×45がメイン水槽になった

総レス数 1003
222 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200