2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブセファランドラspID

1 :pH7.74:2021/02/19(金) 19:19:13.44 ID:K/xZTN1z.net
出品者叩きは荒れるのでダメです
代わりに注意人物の一覧は作成予定です
悪質なのは理由とともに報告してください

・どんな植物?

 ボルネオ島の固有種
 サトイモ科の陰性植物
 渓流の岩などに活着して自生

・育て方

 水中管理と水上管理に分かれる
 小型種は水中管理に向き、
 大型種は水上管理に向く傾向がある。

 ショップでは水上葉の状態で
 売られている事が多い。


 水中管理は葉に綺麗なラメが出やすく
 鑑賞に向くが、成長が遅いので
 コケに負けやすい。

 脇芽が出て成長すると
 カットして株分けで増やせる。

 溶岩石にビニタイで巻いて
 水槽に沈める方法が一般的。
 名前を書いたタグも一緒にしておくと
 管理しやすい。
 葉っぱが溶けても、環境に慣れると
 そのうち水中葉が出てきます。

 弱酸性〜中性で貧栄養の綺麗な水質で
 明る過ぎない照明、水温20〜26℃程度
 CO2無添加でも育つので、
 シュリンプ水槽の環境に近い。
※前スレ
ブセファランドラ【4ラメ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1606656991/

95 :pH7.74:2021/04/23(金) 11:35:17.15 ID:Fp1kVoGD.net
>>91
勝手に騙されてろとしか思わんわ
やりたいなら出品者スレがあるんだからそっちでやれ

96 :pH7.74:2021/04/23(金) 11:37:07.83 ID:VNwlKQTV.net
>>91
高かろうと安かろうときちんと育てればちゃんと綺麗になるんだって
1500円くらいのカトリーナみたいな名前の偽物買ったけどちゃんと育ったし
出品者関連はワッチョイスレでやってくれ
そっちの出品者情報を見てこっちではブセの魅力を語り合いたいから
これでこの話はおしまい

97 :pH7.74:2021/04/23(金) 11:51:08.75 ID:J2kV/49D.net
ブセ育成スレと雑談スレで分けないと無駄な煽り合いで鬱陶しい。

98 :pH7.74:2021/04/23(金) 11:52:55.59 ID:F3N8QUPh.net
いやワッチョイの人らが出品者スレに行くか新スレ立てるか
ここに入ってこなければいいだけ

99 :pH7.74:2021/04/23(金) 12:04:12.53 ID:DpthAvze.net
誰か新スレ立てて
俺立てられんw

100 :pH7.74:2021/04/23(金) 13:04:41.99 ID:3sty4pXc.net
他スレ立っても他人にケチ付けるだけの奴は絶対来るなよ

101 :pH7.74:2021/04/23(金) 13:32:12.38 ID:Fp1kVoGD.net
ケチつけるの大好きな子がいるからな

102 :pH7.74:2021/04/23(金) 14:37:44.00 ID:w+XiGttM.net
今回のヤフオクパールグレイ酷かったなw
持ってないのにタグは付きませんw

103 :pH7.74:2021/04/23(金) 14:50:09.70 ID:Fp1kVoGD.net
もうここも終わりやね...

104 :pH7.74:2021/04/23(金) 14:52:13.72 ID:DpthAvze.net
>>102
そもそもパールグレイ持ってないのに、パールグレイ出品してるんじゃねぇの

105 :pH7.74:2021/04/23(金) 14:59:34.96 ID:kz2917WF.net
悪徳出品御三家の悲痛の叫び。

106 :pH7.74:2021/04/23(金) 15:08:36.32 ID:zWO5oQZd.net
>>104
そうだよ。
皆んなそれ知ってるから皮肉ってんのw

107 :pH7.74:2021/04/23(金) 15:15:01.74 ID:zWO5oQZd.net
>>105
御三家はIPスレに来れないからここを根城にして(偽物や本物なんて無い!)とスピーカー代わりに使ってだんだろ笑

108 :pH7.74:2021/04/23(金) 15:19:40.86 ID:tSBCoyZc.net
>>107
そこをぶち壊していくスタイル
嫌いじゃないw

109 :pH7.74:2021/04/23(金) 15:35:08.33 ID:FxwyXuxK.net
>>108
こいつらって口うるさいマニアのいないこっち来て反対勢力として初心者に宣伝してるからなw
(偽物本物なんて無いんだから僕たちのゴーストやパールグレイ買ってね)って。
だから今回みたいな偽パールグレイ騒動が起きる。

110 :pH7.74:2021/04/23(金) 16:02:16.73 ID:tSBCoyZc.net
>>109
なるほどw
ここを住処にしてた御三家はぐうの音も出えへんな。

111 :pH7.74:2021/04/23(金) 16:04:50.46 ID:DpthAvze.net
オクの大株のパールグレイ いいよね

112 :pH7.74:2021/04/23(金) 16:36:11.30 ID:kz2917WF.net
AZ便deep purpleの色を濃くしたいのですがアドバイスありますか?水中育成です
rootsさんから購入したので間違えはないと思われます

113 :pH7.74:2021/04/23(金) 17:28:30.79 ID:J2kV/49D.net
湿度高め、光量少な目で黒くなる気はする。

114 :pH7.74:2021/04/23(金) 17:37:34.96 ID:DpthAvze.net
水中では??

そういえば、水中で育成するとよく葉っぱに穴が開くんだけど、原因と対策ってあるんでしょうか?

115 :pH7.74:2021/04/23(金) 19:43:28.32 ID:lnijiIA0.net
偽物御三家も偽者ガーもいらんから帰ってくれ
何も気にせずブセ育てたいんじゃ

116 :pH7.74:2021/04/23(金) 20:21:22.56 ID:FxwyXuxK.net
結局、誤字脱字爺はプレゼント企画終わったらフォロワー減ったらしいな。
みんな単なるクレクレでプレゼント
『だけ』が目的なのにw
辞めたら爺に誰も興味ないだろ。
どんだけかまちょw

117 :pH7.74:2021/04/23(金) 20:35:43.77 ID:tSBCoyZc.net
てか本当にゴーストが消えてパールグレイが氾濫してて草。
この状況になること言い当てた人いたけど凄いな

118 :pH7.74:2021/04/23(金) 21:52:12.29 ID:FxwyXuxK.net
>>117
結構当てるよね

119 :pH7.74:2021/04/23(金) 22:46:25.94 ID:/A3JLLm4.net
6ラメ目立ててそっちいきなよ
ブセ界荒らしてる奴と同じ事をここでしてんじゃん

120 :pH7.74:2021/04/23(金) 23:09:14.70 ID:tSBCoyZc.net
今出てるパールグレイなんかダサいんよなぁ、なんなんやろ。(1つか2つを除いて)
品がないとはまさにこの感じか。

121 :pH7.74:2021/04/23(金) 23:15:17.52 ID:tSBCoyZc.net
あのパール感が重要なのに。
パール感といえば、クリプトのダイヤモンドラインがエグいくらい綺麗で震えた。

122 :pH7.74:2021/04/23(金) 23:18:17.03 ID:tSBCoyZc.net
パールグレイとかのパール感を強めるコツってあるんですかねー?
パールグレイ持ってる方や知ってる方アドバイスください。

123 :pH7.74:2021/04/23(金) 23:20:36.43 ID:dWhGUDLc.net


124 :pH7.74:2021/04/23(金) 23:22:40.04 ID:tSBCoyZc.net
いや笑ってないで教えてけろ

125 :pH7.74:2021/04/23(金) 23:33:11.56 ID:mn3IheAJ.net
>>122
パール感強いの買う

126 :pH7.74:2021/04/23(金) 23:36:03.77 ID:DpthAvze.net
ヤフオクの大株【TB便】★ブセファランドラ sp.パールグレイを買ったらええ

案外インボイスの奴も綺麗やな

127 :pH7.74:2021/04/24(土) 01:23:41.40 ID:nWKrLWR/.net
もう持ってるんよね笑

128 :pH7.74:2021/04/24(土) 06:44:29.55 ID:TEYNTnIy.net
固体差だからパール感弱い奴は弱いままじゃ無い?

129 :pH7.74:2021/04/24(土) 08:52:43.85 ID:eQNUjhgO.net
本物は葉が増えさえすればかなりパール強いのが出る
これはたぶん個体差ではないと思う

130 :pH7.74:2021/04/24(土) 09:00:36.48 ID:k8KEYogU.net
それを個体差と言うんだろ

131 :pH7.74:2021/04/24(土) 09:17:56.30 ID:rd7cDhdQ.net
>>129
そんなことはないぞ
TBパールグレイでも綺麗になるとは限らない

132 :pH7.74:2021/04/24(土) 09:18:01.84 ID:TEYNTnIy.net
乗らんやつは乗らん
rootsでもパール控えめな株も販売された

133 :pH7.74:2021/04/24(土) 10:14:06.62 ID:TEYNTnIy.net
キヨがゴースト暴落する前兆感じて、代わりにパールグレイ人気に便乗したいけど、本物持ってないから現地便のシルバーグレイ辺り出しても金ならんしパールグレイって言ったら簡単に見抜かれて散々叩かれるしで、ブセ縮小して他の金儲け出来る植物探すんだとw
TBパールグレイは手に届かんから諦めたらしい。
いっその事辞めてブセ界隈からとっとと消えてくれ。
邪魔。

134 :pH7.74:2021/04/24(土) 10:25:53.38 ID:k8KEYogU.net
はっ?

キヨは19万でtbパールグレイを買ってるだろ

135 :pH7.74:2021/04/24(土) 10:36:04.58 ID:TEYNTnIy.net
>>134
落札者キヨ?

136 :pH7.74:2021/04/24(土) 11:19:22.59 ID:k8KEYogU.net
そう
評価数がキヨのアカウントに連動して一致してるだろ

137 :pH7.74:2021/04/24(土) 11:34:01.15 ID:TEYNTnIy.net
>>136
まぁ仮にそうだとしても、本物とタグの画像だけ出して出品株はシルバーグレイとかやりそうW

138 :pH7.74:2021/04/24(土) 11:39:48.38 ID:wL36OAsj.net
本物で最初は薄いのあるけど養生して乗らなかった株ほとんどないけどなぁ
それこそ偽物掴まされてるか育成間違ってるかって話だと思うが

139 :pH7.74:2021/04/24(土) 11:58:28.77 ID:TEYNTnIy.net
>>138
国内に入荷したすべての株を育成した訳じゃなかろう

140 :pH7.74:2021/04/24(土) 12:05:17.22 ID:rd7cDhdQ.net
>>138
乗るは乗るだろうけど薄いのは薄いまま
葉全体に白ラメ乗らないやつもあるし葉脈白線が薄いのもある
葉色が青っぽいのや緑っぽいのもある
要するに個体差がある

141 :pH7.74:2021/04/24(土) 12:05:52.10 ID:nWKrLWR/.net
元からあった葉と後からの葉がパール感違ったので質問しました。
葉が増えると強まっていくという話があったので納得です。ありがとうございます。

142 :pH7.74:2021/04/24(土) 12:09:24.76 ID:TEYNTnIy.net
まぁどちらの可能性もあるわな。
こればかりは実際にやってみないとわからん。

143 :pH7.74:2021/04/24(土) 12:17:26.28 ID:wL36OAsj.net
某便やオクメルカリは知らんよ
本物あまり差がない
全然違う、そう思うなら偽物

144 :pH7.74:2021/04/24(土) 12:18:45.73 ID:nWKrLWR/.net
頭ごなしに断言するのは良くないと思います。

145 :pH7.74:2021/04/24(土) 12:18:47.99 ID:Y+ydWlC+.net
信頼できる筋をちゃんと開拓してきちんとコミュ取ってないとそうなるわな

146 :pH7.74:2021/04/24(土) 12:19:59.42 ID:nWKrLWR/.net
>>143
あなたには同意です。

147 :pH7.74:2021/04/24(土) 12:25:56.84 ID:rd7cDhdQ.net
差が無いと思いたいならお好きにどうぞ
この趣味もそう思うほうが安上がりだからね
何株も同じ株を買う必要がなくなる

148 :pH7.74:2021/04/24(土) 13:07:06.54 ID:TEYNTnIy.net
御三家+アホ業者から買わなきゃ良いだけ

149 :pH7.74:2021/04/24(土) 13:15:41.62 ID:HB6u9qCJ.net
初心者へのアドバイスとして、便は絞って買った方がいい
御三家とか特定人物だけやたら言われてるけどそんなことないからね
それに送る側も人間だから予め教えてくれたり先着順でもキープしてもらえたりメリットでかい

150 :pH7.74:2021/04/24(土) 13:29:14.70 ID:TEYNTnIy.net
>>149
御三家+他のアホ業者と付け加えてるけど

151 :pH7.74:2021/04/24(土) 13:41:40.83 ID:TEYNTnIy.net
初心者はこれさえ覚えて守れば大丈夫。
ヤフオクやメルカリでブセを買わない。
TB便じゃ無いパールグレイ。
AZ便じゃ無いディープパープル。
ID,TB便じゃ無いクダガン。
赤やらピンク、ブルーに見えるブセやゴーストに一切手を出さなければ大体OK。

152 :pH7.74:2021/04/24(土) 15:35:52.09 ID:qlyLToMm.net
まーた出品者の話してる
店で買うから関係ねンだわ

153 :pH7.74:2021/04/24(土) 15:40:18.43 ID:+3LAyDgS.net
それ以外もまるまるは信用できないよって話でしょ

154 :pH7.74:2021/04/24(土) 15:43:03.64 ID:htSN85rU.net
ヤフオクとか頂芽だけ葉焼けしたブセをピンクマ◯ィーニとか言ってバカ特選便が出してるしなw
入札する人間もバカだからバカ特選は間違いない。

155 :pH7.74:2021/04/24(土) 15:50:03.00 ID:+3LAyDgS.net
てか初心者は採取者直接以外、オクとメルカリは基本全部本物2割偽物8割くらい思った方がいい
百歩譲って実店舗持ってる店で買うべし

156 :pH7.74:2021/04/24(土) 15:52:51.77 ID:+3LAyDgS.net
タグ付けますとか鵜呑みにするなよ
タグが本物か
タグは本物でもブセは本物か
今はブセに限らずバブルだから簡単に信用しちゃダメ

157 :pH7.74:2021/04/24(土) 15:59:03.28 ID:TEYNTnIy.net
Twitterの有識者に聞くべし

158 :pH7.74:2021/04/24(土) 15:59:41.55 ID:+3LAyDgS.net
Twitterも正直信用ならん

159 :pH7.74:2021/04/24(土) 16:01:46.82 ID:TEYNTnIy.net
数名いるけどな

160 :pH7.74:2021/04/24(土) 16:36:38.50 ID:AGAiGCO8.net
カリマンタンの塊株届いたあ

161 :pH7.74:2021/04/24(土) 16:55:45.99 ID:k8KEYogU.net
>>160
1株分けてくれ!

162 :pH7.74:2021/04/24(土) 19:23:17.23 ID:TEYNTnIy.net
ゴーストカリマンタン価格破壊も待ったなしやな

163 :pH7.74:2021/04/24(土) 20:50:48.75 ID:k8KEYogU.net
あれだけ販売されたらね
1年もすればどんどん出てくるでしょ

164 :pH7.74:2021/04/24(土) 21:44:04.39 ID:TEYNTnIy.net
そもそも増殖も早いからな。
あれだけばら撒かれて丈夫とくりゃあっという間www

165 :pH7.74:2021/04/24(土) 23:13:19.75 ID:k8KEYogU.net
30万で買った人おったな

166 :pH7.74:2021/04/24(土) 23:25:34.86 ID:TEYNTnIy.net
みんな儲け目的で買い漁っても殖える頃には暴落w

167 :pH7.74:2021/04/25(日) 02:02:42.67 ID:SOnnnf2K.net
育成が難しいブセとかって何かありますか?
基本的に成長遅いとは思うんですが、中でもこれは遅いよとか、溶けやすいよとかあったら知りたいです

168 :pH7.74:2021/04/25(日) 02:05:52.42 ID:SOnnnf2K.net
JJタソ?のピンクバリエガータとかすぐ溶けそうですけど、維持できてる方いるんでしょうか?
あまりSNSとかでも見かけないので

169 :pH7.74:2021/04/25(日) 02:22:05.70 ID:W4ZNzK+J.net
>>168
すぐ溶けるならあの頻度で出品できないとおもうんだけど...

170 :pH7.74:2021/04/25(日) 07:06:57.00 ID:sJtyJC4I.net
ピンバリって、みんな買った瞬間やせいぜい数ヶ月後くらいで年単位で斑が継続している株をツイートしてる人いないよね。
それが答え。

171 :pH7.74:2021/04/25(日) 07:27:16.02 ID:zkCvk+C4.net
全斑はいらん

172 :pH7.74:2021/04/25(日) 07:38:02.87 ID:sJtyJC4I.net
あれ多分無理
で、持続できなかったら[環境による]とお約束言われて泣き寝入りするだけ。

173 :pH7.74:2021/04/25(日) 10:09:59.52 ID:No933WUy.net
メルカリの
値段交渉待ってます ブセファランドラ sp クダガン 斑入り 塊株

もう溶けてない?

174 :pH7.74:2021/04/25(日) 10:35:02.85 ID:sJtyJC4I.net
>>173
あれ絶対継続せえへんやつ

175 :pH7.74:2021/04/25(日) 12:15:15.77 ID:st1VOaqt.net
>>173
そもそもあれ斑なのかあやしい。傷じゃねーのかな。あの写真汚くてわからん。
しかしブセ全般クソ高いな。

176 :pH7.74:2021/04/25(日) 12:36:32.09 ID:sJtyJC4I.net
あれ買うやつはマジで情弱
暫く養分にされるレベル
そんなに見てわからんもんなんかな?

177 :pH7.74:2021/04/25(日) 13:46:08.51 ID:SOnnnf2K.net
クダガンにすら見えんもんな

178 :pH7.74:2021/04/25(日) 14:33:36.24 ID:qVDAa9sV.net
スレ立てさえまともに出来ない荒らしども

やってることは他スレに乗り込んでまで誰かの悪口言ってるだけ

ガイジの自覚すらない

=ブセ界隈のゴミ

179 :pH7.74:2021/04/25(日) 14:36:53.12 ID:qVDAa9sV.net
あなたが出来ること、得意なことはなんですか?

「はい!誰かを叩くことです!」

安い正義感ですね
更に言うならば正義感を掲げたふりしてるだけですね

180 :pH7.74:2021/04/25(日) 14:39:58.51 ID:qVDAa9sV.net
こじらせマニアほど厄介なものはないですね

周りからは疎まれてるのにすら気付かない永遠のオナニー
哀れみしかないね

そんなんだからブセにハマったのかな
人間は相手にしてくれないもんね

181 :pH7.74:2021/04/25(日) 14:42:29.45 ID:qVDAa9sV.net
自分!マニアです!(ニチャア)
頼まれてもないのにお前らにレクチャーしに来ました!

周り(うわ・・・こいつきも・・・口くっさ)

いい歳こいたこじらせおぢさん!ブセだけがおともだち!

182 :pH7.74:2021/04/25(日) 14:48:36.78 ID:qVDAa9sV.net
周り白けてるのにそれに気付かず延々と喋ってる奴おるよな

そもそもマニアってワードのチョイスからしてきもっ、昭和?

5ちゃんで句点つけてる奴はガイジの法則
ここでもあてはまってんね
ブセ語る前に精神科を受診しましょう、アスペルガー!自閉症!糖質!

183 :pH7.74:2021/04/25(日) 14:48:42.94 ID:tpql7/h8.net
∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´∀`)< オマエモナー
(    )  \_____
| | |
(__)_)

184 :pH7.74:2021/04/25(日) 14:48:57.00 ID:No933WUy.net
>>178
スレ立て技術がなくてできないんじゃないんだよ
誰かのせいで制限がかかってできないんじゃ

君が代わりに立ててくんないかな

185 :pH7.74:2021/04/25(日) 14:55:51.18 ID:qVDAa9sV.net
うざい、余所でやれ

一般人の思考「スレチだったんだなぁ」

自閉の思考「叩かれてる本人だからそんなこと言うんだ!」

自己完結してる狭い思考はガチで自閉アスペの症状な
お前は半分しか悪くない、お前を健全に産めなかったのは仕方ないが更に育成まで失敗した親も悪い

186 :pH7.74:2021/04/25(日) 15:05:29.20 ID:qVDAa9sV.net
>>184
お前だけに言うわけじゃないが、そこからして無能なんだわ
固定回線がダメならスマホ回線にしたりスレ立てブラウザ変えたり浪人買ったりといくらでも抜け道はある
1人ならそれでもダメだったって時はあるにはある、しかしマニア達はそれすらせず人任せ

そして何より立てられないから他のスレ乗り込んで好き勝手やるって発想が既におかしいと気付くべきなんだよなあ

187 :pH7.74:2021/04/25(日) 15:22:22.94 ID:njOf5E8H.net
Twitterで他人に文句言ってる奴とそいつにリプ飛ばす奴は全員ミュートかブロックしてるわ

188 :pH7.74:2021/04/25(日) 15:34:10.96 ID:No933WUy.net
>>186
そこまで極めるほど5chに固執してないんでね
そんな書き込みしてて楽しいですか?
その口調、自身の価値を下げるだけだで

189 :pH7.74:2021/04/25(日) 15:36:07.44 ID:qVDAa9sV.net
散々荒らしておいて何で被害者ぶってんの?

190 :pH7.74:2021/04/25(日) 15:37:46.18 ID:SOnnnf2K.net
なんか来たwww
親でも殺されたんかこいつww

191 :pH7.74:2021/04/25(日) 15:40:09.37 ID:SOnnnf2K.net
出品物のブセにあーだこーだ言うのもダメなの?

192 :pH7.74:2021/04/25(日) 15:42:07.32 ID:SOnnnf2K.net
あなたが出来ること、得意なことはなんですか?

「はい!誰かを叩くことです!」


これがおもろ過ぎるwwwww

193 :pH7.74:2021/04/25(日) 15:42:09.89 ID:qVDAa9sV.net
僕たちは荒らしてきたけどやさしく扱え!
代わりにスレ立てて!
やり方教えて貰ったけど固執してないし!
お前は悪口言ってくるから悪者だ!

こどもかな?

194 :pH7.74:2021/04/25(日) 15:45:29.80 ID:SOnnnf2K.net
>>180
うんうん、ここ1ヶ月くらいブセとしか会話してへんわ。
でもブセにハマった人がみんな人間に相手されてないって言い方は酷いんじゃない?

195 :pH7.74:2021/04/25(日) 15:46:43.66 ID:SOnnnf2K.net
永遠のオナニーwww
言葉のセンスよww

総レス数 380
76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200