2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

過去の名盤がアナログ盤で復刻されたりするけど

1 :いつか名無しさんが:2014/02/09(日) 22:02:24.18 ID:???.net
劣化したマスターから復刻した盤なんて意味あんの?CDで充分だと思うんだが
わざわざアナログ盤で音質求めるならオリジナル買えよ
盤面ピカピカなのにプレーヤーにかけるとノイズが出るLPなんて滑稽だわ

2 :いつか名無しさんが:2014/02/10(月) 12:29:53.31 ID:???.net
塩ビに信号を刻んだら音が良くなると思っている輩が多いので今でも商品化される。
オーオタは昔から理論とか理屈は無視。

3 :いつか名無しさんが:2014/02/10(月) 15:30:07.97 ID:???.net
ジャケット目当てに買うのならありだが音質目当てで買うのはバカらしいな
180g重量盤とかあるけどマスターの状態がいい昔のプレスの方が音良いだろ

4 :いつか名無しさんが:2014/02/10(月) 15:42:12.76 ID:???.net
そうとも言い切れないところが難しい
実際相当にいいものもあるからねえ
理論や理屈ばっかり追っかけてもつまらんものもあるし
色々様々ですわ、ほんま

5 :いつか名無しさんが:2014/02/10(月) 15:48:12.09 ID:???.net
>>4
マスターの状態がいいだけじゃね?
CDの復刻盤と比べても相当いいの?

6 :いつか名無しさんが:2014/02/10(月) 16:05:37.86 ID:???.net
>>3
マスターはだいたいちゃんとしたレコード会社なら、マスターをデジタルの記録媒体に
トランスファーしているはず。
だからもちろん盤によって異なるが、ある時期くらいからのLP復刻はそのデジタルからの
ソースを刻んであるはず。
そして塩ビは、カッティングマシンの調子や湿度によって刻み込まれ方が異なるので、職人が
何度もそのソースからカッティングマスターを作り、その時に一番良い状態の物を選ぶ。
だからLPは同じタイトルであっても再発されるたびに音が全く違うんだね。
そして工場によってもちろんマシンの状態が異なるので、そこ用のカッティングマスターを
毎回作るから、同時期に発売された同タイトルでもプレス工場(国)によって異なる。
だから日本盤、米盤、欧州盤と同タイトルでも音が全く違うことになる。
そういう裏的なことを知っている人はLPは論外だと言うし、LPの方が音が良いと今だに
信じている人は無知なんだね。

とこれから500年後に生まれてくる子供でも知っていることをいちいち書いたが、まさかこの
板にこれくらいのことすらも知らない人って誰1人いないよね。

7 :いつか名無しさんが:2014/02/10(月) 16:12:58.79 ID:???.net
そのトランスファーしたデジタルマスターはいつぐらいのなんだろうか?
A/D変換みたいなデジタル技術は日進月歩だから古いデジタルマスターから復刻したLPなんかゴミみたいなもんだろ
そんなのならCDでいいわ

8 :いつか名無しさんが:2014/02/10(月) 16:16:42.91 ID:???.net
>>6
マスターがデジタルならデータは同じだから工場の質が大事ってことか
なら本国盤よりも日本盤の方が良さそうな気もするな
なんせ向こうの人間はいい加減だから

9 :いつか名無しさんが:2014/02/10(月) 16:22:32.00 ID:???.net
>>6
LP全盛時代の状態のいいアナログマスターから作ったLPが一番だな
デジタルマスターから作ったLPなんて魅力ない
それならそのデジタルマスターをハイレゾでそのままは配信しろよ

10 :いつか名無しさんが:2014/02/10(月) 16:28:09.46 ID:???.net
>>7
もちろん時期によって作り直しているんじゃないかな。
デジタルの分野は日進月歩なのだから、80年代にしたものよりは90年代。
90年代よりは2000年代ってな感じでさ。
でもアナログのマスターはもちろんどんどん経年劣化していくのだけどね。

>>8
レコーディングエンジニアは、自分らが手塩にかけて作り上げた完パケミックスを
カッティングエンジニアがいとも簡単に音を変えてしまうことに怒りを覚えている。
だから演奏側も録音側も出来上がった盤の音を聞いてガッカリしたなんて話はよくあること。

数年前、ビートルズの全作品がLP化した時、そのリマスターを手がけたイギリスのエンジニアが
カッティングエンジニアも兼任したそうで、イギリスでプレスをしたものを全世界に輸出して売り
たいが金がかかりすぎてしまうので、仕方がなく各国でプレスをするしかないのだが、そのマスターを
またそのプレス工場で勝手に作られて音が狂うのを嫌い、自分でいちいち作ったカッティングマスターを
送りつけたらしい。
しかしこれも考えが甘いんだね。
なぜならそのカッティングマスター通り、その工場で切れる保障はない。可能性はゼロ。1%もない。
マシンのコンディションは毎日変わる。生ものだ。それがアナログって奴だ。
だからカッティングマスターはその日に作るのが理想的なのだ。
だからイギリスからお気に入りのカッティングマスターを送りつけても、その工場で良い製品を切ることは
奇跡でも起きない限りない。

だからLPは本国プレス盤しか駄目なんだよ。

11 :いつか名無しさんが:2014/02/10(月) 16:33:15.78 ID:???.net
>>9
LPに絶対にこだわりたい人はその考えは間違いじゃない。
しかしオリジナルが一番良い音とも限らない。
カッティングマシンの状態が最高だったかは定かでないのだから。
だからセカンドプレスの方が音が良いなんて話は良く聞くだろ。
また本国のプレスより、なぜかコピーをカッティングした盤の方が良いという意見もあったりする。
それはそれ時のカッティングマスターの製作やカッティングが偶然上手くいったからであるわけだが、
そういうことは稀でもなく良くあること。
だからオリジナルがとか、マト1がとか言って拘る人はそういう裏側すらも知らない無知てこと。

アンティーク感覚でオリジナルを揃えたいというのは別に構わないが、音を追求して揃えるという人は
ただのオタク的知識。

12 :いつか名無しさんが:2014/02/10(月) 16:37:27.86 ID:???.net
>>11
じゃあデジマスの復刻盤の音が一番いい音源もあるのかな?気になる

13 :いつか名無しさんが:2014/02/10(月) 16:44:05.37 ID:???.net
>>12
確認はしてないが絶対に中にはある。
それはカッティングエンジニアのセンスとマシンのコンディションによって異なるから。
デジタルマスターは駄目という奴を結構見るが、余裕で無知だと判る。

14 :いつか名無しさんが:2014/02/10(月) 16:53:02.31 ID:???.net
アナログマスターの劣化をカッティングエンジニアとマシンのコンディションでカバーできるの?
さすがに5,60年代の音源とかは無理じゃないかな?

15 :いつか名無しさんが:2014/02/10(月) 16:59:46.78 ID:???.net
>>14
もう一回上のレスから読み直せ。
俺をからかっているのか?

16 :いつか名無しさんが:2014/02/10(月) 17:10:21.14 ID:???.net
だってデジタルマスターを作った時点でアナログマスターはかなり劣化してるでしょ
数十年経ってるんだから

17 :いつか名無しさんが:2014/02/10(月) 17:41:20.84 ID:???.net
さっきも書いたが現実的にアナログマスターは経年劣化していく。
だからそれを食い止めるためにデジタルにトランスファーをしていきたいのだが、
後の時代の機材やエンジニアの技術の関係で前に作ったデジタルソースよりも経年劣化した
アナログをデジタルにトランスファーした物の方が良い場合がある。
PCMなどの録音機材が使えるようになったのは70年代後半くらいからかも知れないが、その頃の
アナログマスターはもちろん今よりは劣化していないが、当時は14ビットというお粗末の機材だった。
今は当時に較べると天地の差が開くくらいの性能になり、エンジニアの腕もそれに追いついている。
だからアナログマスターが劣化をしていても修正できる場合があるということ。

18 :いつか名無しさんが:2014/02/10(月) 17:55:10.30 ID:???.net
>>17
そういう優秀なデジタルマスターから、同じく優秀なエンジニアとマシンで作った復刻盤LPの音質が
マスターが若かった頃に作られた初回プレスや2ndプレスのLPの音質を超えることがあるってこと?
にわかには信じがたいな

19 :いつか名無しさんが:2014/02/10(月) 20:59:49.93 ID:???.net
音質を超えるかというと、それを計る装置があるわけじゃないので一概には言えない。
いや、レンジを較べるくらいなら出来るか。
もしその程度の測定で納得できるなら当時のオリジナルLPと今のLPだったらレンジは間違いなく
今の方が上だ。
そして感じ方での善し悪しは、人によって異なるのだが、オタクの奴は意地になってまずいものも
旨いと言うだろ。
だからそういう偏屈な奴がいる限り、どちらが良い音なのかは難しい。
君自身が自分の耳で聞いて判断すれば良い。
がしかし、マスターはもとより、カッティングマシンの性能や技術も向上しているだろうから、
やっぱり今のLPの方が音が良いかもしれない。
今のLPは前は33回転で売っていたものを、いちいち45回転の2枚組なんかにして売ったり
しているし、そういう盤は間違いなくそちらの方が上だろうな。
多分良くなりすぎて、元のオリジナルが本物の音として基準にするならば、全くの別物って感じが
するだろう。

20 :いつか名無しさんが:2014/02/11(火) 03:03:29.14 ID:ac3QbJyY.net
海外ではどうか知らないが、国内でアナログ盤を製作したカッティングエンジニアの話が雑誌に載ってたが
彼は、アナログらしさを強調した物とそうでないものと2種類作り
どっちを採用するかは、メーカーのアナログ盤発売企画のプロデューサーが選んだという話だ

アナログ盤で、リマスターされた音を聴くという趣旨でも
アナログの特徴が出ているカッティングの方が良いのか、そう感じない方が良いのか
難しいな

21 :いつか名無しさんが:2014/02/11(火) 09:26:29.17 ID:6HjnTtZ2.net
>>19
>そして感じ方での善し悪しは、人によって異なるのだが、オタクの奴は意地になってまずいものも
旨いと言うだろ。
だからそういう偏屈な奴がいる限り、どちらが良い音なのかは難しい。

この部分でキミの論は公平を装いながらすでに公平さを欠いているね。
できれば具体的なレコードのある部分の比較だとかを明示してくれれば有難いのだが。

22 :いつか名無しさんが:2014/02/11(火) 09:43:25.20 ID:???.net
monoをレンジが狭いと一蹴する人はどうしたもんでしょ?
あとmonoを聴いた事がないくせにmono全て=sp盤の音と混同し
端から受け付けない人はどうしたもんでしょ?

23 :いつか名無しさんが:2014/02/11(火) 15:48:07.06 ID:???.net
>>22
それは何かのきっかけで、その人が運よく耳にするのを
待つしかないでしょう。
そしてそのチャンスを得たにも拘らず、感動に至れないひとであれば、
・・・・まあ、そんな人だったのでしょうね。

24 :いつか名無しさんが:2014/02/12(水) 12:36:58.33 ID:???.net
>>22
実は、ジャズ通やオーディオ通ぶった勘違い野郎には、本物のモノで音楽を聴いたことがない人が多い。
CDなどで聞いている人は論外。
なぜならCDの「モノ」は同じ音を2chの両トラックに収めた「擬似モノ」だからだ。
もし本当のモノに接したいなら、モノLPをモノラルカートリッジで、モノアンプでSPは一本で聴かないと
いけない。
これは屁理屈ではなくて本当のことなのだ。
50年代では、みんなにも馴染みがあるルディ・ヴァン・ゲルダーのスタジオではSPは一本しかなく、ステレオ
トラックのテープレコーダーを採用しても音量調整はたった1本のモニターで行われていた。
いつくらいまで1本で調整していたかは知らないが、57年、58年くらいの録音のブルーノート作品はみんなそうで、
だからステレオで楽しむじたいが邪道ということになる。
笑ってしまうのがルディ本人がステレオ効果で初めて聴いたのが盤になってからという作品も結構あるとか。

だから君が挙げた例の人は、本物のモノを知らないのだから、そんな音評価をする資格はないということ。
俺も今まで沢山のオーディオマニア(自称を含む)に出会い、装置を見せてもらったが、再生装置を盤や作品に
よって分けている人は少ない。
普通は作品の内容により、SPの本数や間の距離を変える必要があるのだが、そこまで出来るのはどれだけの
金持ちなのか。
正味、音楽作品とAV作品を区分ける程度が庶民レベルだ。それくらいなら俺もしている。

オーオタは何を言わせても絵空事だよ。現実世界を見ようとしない非現実主義者。
そんな輩の意見なんて軽く聞き流さないと駄目だよ。

25 :いつか名無しさんが:2014/02/12(水) 12:57:38.17 ID:???.net
昔のブルーノートのポスターはポータブルレコードプレーヤーが載ってる広告が多い
50年代の黒人社会は裕福ではなかった。システム持ってる人は希 

26 :いつか名無しさんが:2014/02/12(水) 13:00:24.28 ID:???.net
ブルーノートの音はかなり特殊だよな
ルディがマスタリングの時点で相当加工してる
マスターテープの音はむしろ東芝が作った国内盤の音に近かったと以前聞いたことがある

27 :いつか名無しさんが:2014/02/12(水) 22:43:21.51 ID:???.net
録音当時と比べると今は録音も再生もレンジがかなりが広いから
オリジナルマスターテープを今の機材通して
そのまま再生すると意外と音が細いんだよな

28 :いつか名無しさんが:2014/02/13(木) 10:27:35.76 ID:???.net
細いと言ってはいけない。
繊細なんだよ。
細かい部分まで拾っているのでノイズも多く聞こえるだろうし、ヒスノイズも良く聞こえる。
しかし今はアプリが発達しているので、処理をすれば当時よりも力強い音に生まれ変わる。
年寄りの連中は以前の物と別物だと言って嫌うが、確かにそれくらい別物のように音が違うが
俺は以前の物よりも音がリアルになっていると思う。
昔と今では機材がハードもソフトも天地の差が開くくらいだ。
あとはエンジニアのセンスの問題だが、これも以前のエンジニアに較べると今の人の方が昔の
人と較べると神経が細かい。 昔の仕上がりは荒く適当なのが多すぎだわ。

29 :いつか名無しさんが:2014/02/13(木) 12:44:41.95 ID:???.net
いや細いんだよ
繊細とは違う

30 :いつか名無しさんが:2014/02/13(木) 13:00:15.33 ID:???.net
細いというのは厚みがないということ。
つまりそれは低音が出ていないということだ。
昔と違って今の機材は高域部分もちゃんと拾うのでそう感じるんだろ。
もしそれも違うと否定されたら、もういつものオーオタのオカルト話になるから、
これ以上は話は一切しない。
ありもしない空想話をされるのって、何かからかわれているみたいだ。
つーか実際人をおちょくって遊びたいだけだろ、君は。

31 :いつか名無しさんが:2014/02/15(土) 02:08:27.43 ID:???.net
テープの劣化で昔より細く聞こえることもあるんじゃね?

32 :いつか名無しさんが:2014/02/15(土) 13:12:03.01 ID:???.net
テープの劣化が起きると伸びたり切れたりする。
そこまで至らなくても「ブツッ!」というような意味不明なノイズが、テープに何らかの原因で生じた傷に
より発することもある。
がしかし音が細くなることってあるのだろうか?
テープが伸びたりすると再生に影響が出てむしろ遅くなり、遅くなるということは低域が出るようになる。
だから音が細くなることは逆にない。

良くLP派がCDについて悪口を言う時、1つの悪い例として再生装置のことを挙げてくる。
前から書いているように、デジタル分野は日進月歩で進歩進化を遂げており、ハードもソフトもどこまで
良くなるのかってくらい良くなっている。
そのため、大昔に記録したソースを再生するのも、以前の機材では拾わなかった信号まで新しい機材だと
拾うケースがある。
だから昔より細く聞こえるというのは高域部分の信号を良く拾っているということであり、ソースの劣化では
ないと思う。
しかしこの手のことは話をするとキリがない。何が一番良いのか正しい答えがないのだから。
50年代のテープを80年代にデジタルトランスファーをした場合と、2000年代に行った場合を例にして
見るならば、2000年代時より80年代時の方がテープの劣化の度合いはマシであるが、記録するメディアと
機材の性能が桁違いに差がある。
さて80年代と2000年代で行うトランスファー処理。どちらの方が音質が良いのかな?

33 :いつか名無しさんが:2014/02/15(土) 17:54:48.35 ID:???.net
テープってだんだん磁気が剥がれてくでしょ
それで情報量が減って細くなるとかありそう

34 :いつか名無しさんが:2014/02/17(月) 11:55:22.79 ID:???.net
さあどうなんだろうね。
理屈や常識で考えたら、テープが目に見えて悪くなるのは伸びるのが真っ先であり、
伸びたら以前に書いた通りの症状になる。
磁性体が剥がれるなんていうのはその後のことじゃないのかな。
それまでに意味不明なノイズが入りだすと思うんだな。

物理的に考えるとね。

35 :いつか名無しさんが:2014/02/17(月) 13:54:21.54 ID:???.net
酸化による劣化の方が先じゃね?

36 :いつか名無しさんが:2014/02/17(月) 16:12:14.69 ID:???.net
いくら保存状況が最高だとしても、年月により起きるいわゆる経年劣化の最大の
原因は間違いなく酸化であるわけだが、酸化は磁性体が剥がれるのか?
もしそうなるならば記録情報に影響を受けるだろうが、それが決まって高周波数域と
決まっているもんなんだろうか?
普通常識で考えるとランダムに影響が出るように感じるのだが。
だから磁性体が剥がれると出力にムラが出るんじゃないかな。

37 :いつか名無しさんが:2014/02/17(月) 16:52:29.85 ID:???.net
酸化して磁性体が劣化すれば周波数に依らず満遍なく情報量が減るだろう
その結果音が細くなることは十分あり得ると思う

38 :いつか名無しさんが:2014/02/17(月) 17:11:07.89 ID:???.net
>>37
そういう場合は持ち上げれば良いだけだよ。
特定の周波数ではなく、全体的に万遍なく落ちる方が補正はし易い。
確かに全体的に下がるということは、低域も下がるのだから音が細くなるのは当たり前だね。

ちなみに前よりも最近にデジタルトランスファーが行われたソースの方が、シャープでしっかり
した音像が多いのは、その補正技術がハードもソフトもエンジニアの腕も上がったからだろう。
ただそれが寺島靖国を含めて昔の評論家が言うには、何か服を着替えてきたみたいで別物になった
みたいだと言う。
確かに50年、60年前の記録が、昨日録音したかのごとく生まれ変わるとそう感じるかも知れない。
それくらい最近のテクノロジは進んでいて素晴らしい。

39 :いつか名無しさんが:2014/02/21(金) 20:07:52.84 ID:???.net
そんなになんでもデジタルで補正できたら音質の悪い盤なんか無くなりそうだけど実際はそうじゃないな
ワルツフォーデビーなんか酷いもんだぜ。マスターテープボロボロ

40 :いつか名無しさんが:2014/03/27(木) 16:53:20.68 ID:???.net
>ワルツフォーデビーなんか酷いもんだぜ。

久しぶりにこのスレを発見した。
でたまたま数年前に買った、再発したその商品のLPを先日聞いたばかりなのでそのことについて書く。
普段は黒ジャズばかり聞いているので、エヴァンスもファンではあるのだが、今では年に5枚程度しか
聞かない。そのためにその商品も新プレスの奴を買いなおしてみたが聞いてなかった。

で肝心な音だが
ピアノの音がシャープになっていて、以前よりも前に出てきたイメージがした。
このライブ盤は人により評価が異なり、音が良いと言う人もいれば悪いと言う人もいた。
俺は以前は悪いと思っていた。
ピアノの音がキレが悪いし、ラファロの影に隠れている感じがした。
しかし3枚組のほぼコンプリート箱が出た時に、音が改善されたことに驚いた。
あれは発売した当時はかなり音質が良くなったと話題になったもんだ。あれは本当に3枚組なのに良く
聞いた。
で今回のLPは、やっぱり同様に改善された音なんだな。
マスターテープは>>39のいうようにもちろん年とともに劣化する。しかし今頃そのオリジナルテープを基に
商品を作ることは絶対になく、デジタルソースにトランスファーした物をマスターにしているはずだ。
だからそれをデジタル処理でEQなどを少しいじったのかも知れない。
またはエンジニアがプレスの際に気を使ったか。

俺はLPよりもCD派(ていうかデジタル派)だが、今回のLPは、OJCのCDよりは遥かに良い音だったな。

41 :いつか名無しさんが:2014/03/28(金) 18:07:17.66 ID:iUoZLvgA.net
避難タワーの下の部分て無駄だなあ
大型建造物建てる企業に援助出して非難所造らせてばいいのに

42 :いつか名無しさんが:2014/03/28(金) 18:10:24.23 ID:???.net
誤爆ゴメンw

43 :いつか名無しさんが:2014/10/11(土) 23:59:03.53 ID:d/w5BLhP.net
100%ピュアLPでブルーノートが何枚か出るようだが
おまいら買う?

44 :いつか名無しさんが:2014/10/12(日) 00:16:51.84 ID:???.net
ブルーノート復刻版のLPは終了したの?

45 :いつか名無しさんが:2014/10/23(木) 13:03:03.97 ID:ha5PhRSV.net
音源はアナログそれをデジタル信号に変換させ、その簡にその音源を
勝手に整理してCD化された音楽なんか無味乾燥だろうに。

46 :いつか名無しさんが:2016/03/07(月) 22:51:33.77 ID:???.net
言われた通りとりあえず開設した
http://geinoutoongaku.seesaa.net/article/434683092.html

47 :いつか名無しさんが:2016/03/07(月) 22:52:38.44 ID:???.net
>>46は誤爆

48 :いつか名無しさんが:2016/04/08(金) 01:01:29.67 ID:???.net
>>6
そんな裏的なことなんてアナログ好きは知ってて当然だろ。バカじゃね?

49 :いつか名無しさんが:2018/04/28(土) 03:18:52.57 ID:9rpF+QFG.net
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

2WXG9

50 :いつか名無しさんが:2018/06/27(水) 14:11:50.68 ID:okOpjwcz.net
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

CR1

51 :いつか名無しさんが:2019/05/19(日) 09:19:29.23 ID:???.net


52 :いつか名無しさんが:2020/04/14(火) 19:36:09.20 ID:WfZ5jaD2.net
レコードの音が良いか悪いかは、
レコード盤に使用されている原料の品質に大きく左右される。
オリジナル盤でも、品質の悪い盤は音が良くない。
後は、システムがきちんと整備されているかも音質に大きく影響する。
1985-6年代がアナログ技術のピーク。
現在、復刻されているLPやリマスターされているCDは高域を持ち上げ過ぎ。

53 :いつか名無しさんが:2021/04/15(木) 16:50:34.70 ID:???.net
メリークリスマス、皆さん、良いお年を!
                __________o
              /    ィ
             /ニニニニニ)   Jingle Bells〜
             ,;f::::::::::::::::::::::::::ヽ   Jingle Bells〜♪
             i/'" ̄ ̄ヾ:::::::::::i
             |,,,,_ ,,,,,,_  |::::::::|
   o   。    (へ);(へ)==r─、|  O   。    。 °
 。 ○  o    ○{ (__..::   / ノ′    ○  o    ○
        o     ', ==一   ノ⌒ヽ        o
    o         !___/_>__  )
  ○   。  ○  /○  ○) /|,. o       O  o
。  o    o   ∠∠______∠_/ /     ○
      o    .|/ Z / |_/  ○   。  o  O 。
 o  O     / ̄ ̄ ̄/ ̄   o    。
      。  ノ      /    o         O
 o   o  ∩ ∩_ノ) ∩ ∩___ノ)    。   o      ○
   o   (・3 ・ ) (・3・ ) つ  o   °      o   。
 。   o ∪-∪'"~ ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。
     __  _ 。    __   _  o  o__       _ °
  __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_

54 :いつか名無しさんが:2021/04/15(木) 20:19:34.98 ID:???.net
自称ジャズギタリスト山内雄介(43)は
素行不良で誰からも嫌われる社会のゴミ
ブス娘もロクな奴に育たない

55 :いつか名無しさんが:2021/04/18(日) 23:44:52.84 ID:???.net
>>48
バカだから偉そうに書いてるんだろ
そしてこういう理屈は実はCDにも当てはまるから、デジタルメディアがアナログLPに対して優位性がある根拠には全くならないんだけどね

56 :いつか名無しさんが:2021/12/14(火) 12:14:56.30 ID:???.net
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
https://www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 曲のテンポが遅くなった理由を説明

スローテンポに改悪したのは植松伸夫さんでした。。。。。。(´;ω;`)。。。。。

スクウェア・エニックス SQUARE ENIX スクエニ ファイナルファンタジーピクセルリマスター ファイナルファンタジーIV
ファイナルファンタジー4 FF4 FFIV 坂口博信 ヒゲ 時田貴司 ときたたかし ゲーム職人 ゲームしょくにん 植松伸夫
ノビヨ 成田賢 伊藤裕之 青木和彦 松井聡彦 吉井清史 樋口勝久 中田浩美 高橋哲哉 天野喜孝 赤尾実 上田晃
浅野智也 金田伊功 生守一行 オグロアキラ 吉岡愛理 仲野順也 神谷智洋 宮永英典 マトリックス Matrix
SMILE PLEASE スマイルプリーズ DOG EAR RECORDS ドッグイヤー・レコーズ
伊田恵美 月の明り-ファイナルファンタジーIV 愛のテーマ ゴルベーザ四天王とのバトル

57 :いつか名無しさんが:2022/01/09(日) 19:21:13.31 ID:???.net
>>1
オリジナル盤が高かったり見つけにくくて買えないから、その代用品として需要があるんだよ
偽クラシックカーみたいなもんだと思えば納得でしょ

58 :いつか名無しさんが:2022/01/19(水) 09:49:22.89 ID:???.net
よくテレビ番組でレコードはノイズがあるのが機械的なCDと違って良いみたいな事言うタレントが居るけどさ
コレクターは盤質にめちゃくちゃ拘って同じアルバムを少し状態が良いだけで買い替えるって知らんのかな

59 :いつか名無しさんが:2022/01/23(日) 15:18:53.51 ID:ywE09aAK.net
コルトレーンの至上の愛は真髄出したあとにオリジナル盤作っただけの使用頻度低いテープが出てきてそれでデラックス盤作って評判良かったな。でもよく聞いたら何箇所か音飛びしてたわ。真髄の方と比べてみたい

60 :いつか名無しさんが:2022/01/24(月) 15:32:02.62 ID:???.net
最近の一番まともなリイシューってなによ?

61 :いつか名無しさんが:2022/01/24(月) 17:45:15.86 ID:???.net
馬鹿っぽい
気になるなら自分で買って試せ

62 :いつか名無しさんが:2022/01/24(月) 18:46:48.97 ID:siRWlnuZ.net
>>61
うっせーぞ

63 :いつか名無しさんが:2023/08/16(水) 13:50:34.49 ID:???.net
マ、マズイ・・・ (×.×)y-~~~

64 :いつか名無しさんが:2023/09/21(木) 11:41:35.05 ID:nn1pCI/t.net
https://i.imgur.com/GLLsGYY.jpg
https://i.imgur.com/1lYFjQS.jpg
https://i.imgur.com/CFvW8he.jpg
https://i.imgur.com/kJGiHKe.jpg
https://i.imgur.com/lUWdRT0.jpg
https://i.imgur.com/1kbQf9X.jpg
https://i.imgur.com/l599mii.jpg
https://i.imgur.com/3EL7OG8.jpg
https://i.imgur.com/iWHLKTR.jpg
https://i.imgur.com/4ZWLrzw.jpg

65 :いつか名無しさんが:2024/01/15(月) 23:49:14.36 ID:???.net
どっちみちツギハギだらけ編集しまくりの録音なんだから、こういうのに深入りすると音楽から遠のいていく

66 :いつか名無しさんが:2024/01/17(水) 13:31:58.13 ID:???.net
>>65
何だその意見は!!

67 :いつか名無しさんが:2024/05/02(木) 22:22:17.97 ID:???.net


27 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★