2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンバーはとても豪華なのに内容は駄目な盤てある?

1 :いつか名無しさんが:2014/09/01(月) 18:34:57.13 ID:keMkY290.net
この面子ならハズレないだろうと思ったらまさかの…て感じのあったら教えて

2 :いつか名無しさんが:2014/09/01(月) 19:33:47.26 ID:???.net
jazz at massey hall

3 :いつか名無しさんが:2014/09/01(月) 20:50:36.46 ID:???.net
>>2じゃないけど、正直、バドパウエルの録音であまり感動した事がない

4 :いつか名無しさんが:2014/09/01(月) 21:28:41.30 ID:???.net
日本で企画した
Cedar Walton,Ron Carter,Tony Williams
のトリオ
タイトル失念

5 :いつか名無しさんが:2014/09/01(月) 23:41:27.33 ID:???.net
真っ先にヴィーナスレコードの諸作が思いついた

6 :いつか名無しさんが:2014/09/01(月) 23:57:28.82 ID:???.net
>>3
バドパウエルは前期の神がかった演奏よりも
後期のよれよれの人間バドパウエルのほうが
味があるかもしれない。In Parisとか。

7 :いつか名無しさんが:2014/09/03(水) 01:58:24.60 ID:???.net
なんだっけ
bob brookmeyerがリーダーのやつ

8 :いつか名無しさんが:2014/09/03(水) 03:03:11.39 ID:???.net
日本企画で向こうのビッグネームを呼んだやつはダメになりがち
木全とかいうプロデューサーのやつ

9 :いつか名無しさんが:2014/09/03(水) 14:19:00.36 ID:???.net
リー・モーガンの「The Rajah」

メンバーは
Lee Morgan - trumpet
Hank Mobley - tenor saxophone
Cedar Walton - piano
Paul Chambers - bass
Billy Higgins - drums

と超豪華。
しかし全然煮え切らないテンションが凄く低い演奏ばかり。
やる気を感じない。

10 :いつか名無しさんが:2014/09/03(水) 19:22:29.02 ID:???.net
ラジャー好きや

11 :いつか名無しさんが:2014/09/03(水) 19:38:12.34 ID:???.net
フランス企画のファンキーものも、ハズレが多い気がします

12 :いつか名無しさんが:2014/09/03(水) 20:12:13.70 ID:???.net
ウィントン・ケリーの「Last Trio Session」

メンバーは
Wynton Kelly - piano
Paul Chambers - bass
Jimmy Cobb - drums

この最強トリオが残した最後の駄作。
今で言うニュースタンダードもの。
8ビートの曲が多く、そのすべてがドン臭い。
ウィントンだけでなく、60年代から70年代初めは、ロックやソウルなどに影響される奴が多く、
売れ線に走った作品が結構あるが、ほとんどが決まっていない駄作ばかり。

13 :いつか名無しさんが:2014/09/03(水) 22:53:49.84 ID:???.net
4ビートがどんだけ良くても8や16になると途端にドタバタ・・・
やっぱり別物なんだろうなー。

そういやサイドワインダーだってアレかなり怪しいよな。

14 :いつか名無しさんが:2014/09/03(水) 23:17:38.73 ID:???.net
揺れて気持ちいいものと
ジャストで気持ちいいものは
演奏アプローチが全く違うなあ。
ジャズ屋さんにヴァンヘイレンのような
タイム感を求めても無理だし、逆も然り。

15 :いつか名無しさんが:2014/09/04(木) 01:39:35.68 ID:???.net
>>9
なんでそうなったんだろう?

16 :いつか名無しさんが:2014/09/04(木) 12:00:56.84 ID:???.net
>>9
その面子で駄作ができるのか・・・

逆に興味が沸いてきた。聴いてみたくなったよ。

17 :いつか名無しさんが:2014/09/05(金) 14:24:35.39 ID:???.net
俺が書いたレスに結構レスが付いている。
がしかし、こうやって考えると意外にジャズって駄作って少ない?
後は個人的な趣味で考えると8ビート物とかソウル物、フリー物は駄作と感じるのがあるが。
トレーンの後期、例えば「The Olatunji Concert」は駄作に感じるが、人によっては良いと言う
のだろうし。
後は録音が良くなくて悪く感じるのも結構あるのだが。
先日聞いていたトミフラの「Plays The Music Of Harold Arlen」が音空間が悪くて駄目に感じたな。

18 :いつか名無しさんが:2014/09/05(金) 19:09:24.34 ID:???.net
ウィントンケリーがベースひいてるやつは酷かった

19 :いつか名無しさんが:2014/09/06(土) 00:46:57.42 ID:???.net
後期のハンクモブレーは酷いと聞く

20 :いつか名無しさんが:2014/09/06(土) 01:11:10.28 ID:???.net
>>19
ベンソンとやってるの好きや

21 :いつか名無しさんが:2014/09/06(土) 08:17:45.11 ID:???.net
>>19
後期というか、酷いのはBreakthrough!だけかと
ブルーノート盤は駄作とまではいわれないと思う

22 :いつか名無しさんが:2014/09/08(月) 10:37:36.66 ID:???.net
久し振りに思い出したので登場

スタン・ゲッツの「Captain Marvel」

メンバーは
Stan Getz – tenor saxophone
Chick Corea – electric piano
Stanley Clarke – bass
Airto Moreira – percussion
Tony Williams – drums

と超豪華。
しかし俺が思っているゲッツのイメージと完全にかけ離れている演奏。
ぶいぶい吹きすぎ。テンション高すぎ。
バックの若手に押されてなのか、ゲッツの指示なのか、レコード会社の意向なのかは
知らないが、なんであんなにうるさい演奏をするのか?
トレーンのような演奏が流行っていたからなのか?

23 :いつか名無しさんが:2014/09/10(水) 06:25:52.61 ID:???.net
てめーのイメージなんか知ったこっちゃないわ

ゲッツはもともと時期によって全く違う演奏をする人

24 :いつか名無しさんが:2014/09/10(水) 10:59:31.97 ID:???.net
>>23
またおまえかw
巡回ごくろうさん

25 :いつか名無しさんが:2014/09/11(木) 20:01:46.11 ID:???.net
>>24
??

26 :いつか名無しさんが:2014/09/11(木) 20:52:59.09 ID:???.net
>>22
機種依存文字やめて

27 :いつか名無しさんが:2014/09/25(木) 09:05:40.28 ID:???.net
8ビートをカッコ良く叩けるドラマーは限られてる
Billy Cobhamみたいにツボを分かってるドラマーはカッコいい

28 :いつか名無しさんが:2014/09/25(木) 09:07:15.58 ID:???.net
>>22
演奏がどうこういう以前に企画がRTFの焼き直し

29 :いつか名無しさんが:2014/10/05(日) 17:16:49.48 ID:???.net
.

30 :いつか名無しさんが:2014/10/30(木) 01:37:27.28 ID:???.net
>>27
グラディテイト
アイドリスムハンマド(レオモリス)

31 :いつか名無しさんが:2014/10/30(木) 09:44:53.27 ID:???.net
アイドリスはすごいな

32 :いつか名無しさんが:2014/10/30(木) 11:07:50.58 ID:???.net
8ビートはやっぱり60年代ジャズファンク聡明期を最前線で駆け抜けてきたミュージシャンじゃないとな

33 :いつか名無しさんが:2014/10/30(木) 13:21:44.41 ID:???.net
お、おう

34 :いつか名無しさんが:2018/04/28(土) 03:29:01.66 ID:9rpF+QFG.net
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

6OM5F

35 :いつか名無しさんが:2018/06/27(水) 14:03:21.67 ID:okOpjwcz.net
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

UYA

36 :いつか名無しさんが:2019/05/19(日) 09:15:27.02 ID:???.net


総レス数 36
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★