2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズ初心者なんですけれども

1 :いつか名無しさんが:2018/11/14(水) 19:44:10.21 ID:9koGb+Ih.net
モードってなんなんですか?自分で結構調べては見たんですがイマイチわかりません。ビバップにおけるコード進行に沿ったアドリブからの脱却らしいですが、例えば曲がDドリアンだったらずっとレミファソラシドしか使えないってことですか?それとも曲の中で移調ができる?

楽器をやったこともないので楽譜のことは全くわかりませんが音楽が好きなのでより理解を深めた上で聴きたいのでよろしくお願いします。

2 :いつか名無しさんが:2018/11/14(水) 20:09:04.74 ID:???.net
https://www.youtube.com/watch?v=RDM0wvrevVI

コレが、わかり易いとオモ。
でも、一番難解な所から入るんだね。
俺は、モードを如何に脱却してIDを確立したかが
一流アーティストの証だとオモ。

わかり易い動画なので、良かったら見てください!かな

3 :いつか名無しさんが:2018/11/17(土) 20:09:19.01 ID:SSXvhR0t.net
>>2
どうもありがとうございます。
これは拝見済みでしたが、やはりそんなに複数のモードスケールを使うわけではなくコードからの脱却と言ってもなんでもありではなく一応の縛りはあるようですね。

その縛りもないのがフリージャズでいいんでしょうか。ともあれありがとうございました。

4 :いつか名無しさんが:2018/11/19(月) 23:35:28.24 ID:???.net
弾かないで理解は無理じゃないかな

5 :いつか名無しさんが:2019/01/06(日) 12:38:57.09 ID:???.net
終止法を覚えてないとモードは理解できない

6 :いつか名無しさんが:2020/01/15(水) 21:34:30 ID:???.net


7 :いつか名無しさんが:2020/03/25(水) 21:01:36 ID:EqmGj7/x.net
小曽根真さんをこぞねまことと読んでたくらいとんでもなく初心者なんですが何かオススメの曲ありますか?
今のところ好きな曲はこんな感じです。よろしくお願いいたします!!
https://youtu.be/pOhqjP5jgHU
https://youtu.be/7dG2VnO_Woc
https://youtu.be/0NdU11z1HXE
https://youtu.be/Y0o5K1w2iTo
https://youtu.be/f507HQfDjc4

8 :いつか名無しさんが:2020/03/25(水) 21:58:39.33 ID:EqmGj7/x.net
フリージャズスレ面白かったからその辺から調べていってみます!!
ワタクシ菊地成孔さんを菊池さんだと勘違いしていたくらい初心者で右と左もわかりません。
非常階段と坂田明さんの磔刑に心を打たれ凄いこれはカッコイイと思い
フライングロータスとケンドリック・ラマーのコラボ曲からジャズに目覚めた超絶初心者であります。Pe'zの函館の女のカバーなんぞを聞きながらサブちゃん良いなぁなんて
浸っている時もあります。失礼いたしましたサブさんですね。
なにぶん初心者なもので至らぬ点も多いかと思いますがお手柔らかにお願いいたします。

9 :いつか名無しさんが:2020/09/26(土) 18:34:40.56 ID:pEa1hX4cK
えれ〜のが好きなんですね?

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200