2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ老人は文章にカタカナを多用するのか?

1 :名無しの笛の踊り:2020/12/10(木) 17:53:02.98 ID:qigWufBA.net
老人特有の癖だがマッタク目に余る
この板に老人が多いことのショーサでもあり
ぼくはそれを見るたびインウツになるのである
全員コロナでオッチンデほしいものである

2 :名無しの笛の踊り:2020/12/10(木) 18:14:46.93 ID:jOCO/tWn.net
漢語にカナをあてるのは昭和20年代に流行ったみたいだね
おおよその世代がわかる

3 :名無しの笛の踊り:2020/12/10(木) 22:17:09.76 ID:k9DvItTB.net
オレたちヤングにはビミョーなフンイキを感じるぜ

4 :名無しの笛の踊り:2020/12/11(金) 00:11:22.16 ID:zZNFQDVZ.net
ワカリマセーン

5 :名無しの笛の踊り:2020/12/11(金) 06:20:53.20 ID:xPArjtop.net
当用漢字施行前に国語教育を受け、漢字制限後は自分の言いたいことを漢字で書けなくなった。
適切な言い換えの表現を見つけ出せば良いのだが、そこまでの国語能力は無い。

そこで、「カッカソーヨーの感がある」などと、自分の知っている漢字語をカタカナ表記し始めた。
自分自身は戦前戦中の国語教育を受けていなくても、こういう一つ上の世代のカルチャーを受け継いだ世代がいる。

それが今の老人世代。

6 :名無しの笛の踊り:2020/12/11(金) 20:34:25.46 ID:trLJ0hJc.net
蠣崎 耕三
https://www.facebook.com/kouzou.kakizaki
中国共産党工作部 立場を利用して共産主義を浸透させている 日本弱体化反日活動工作員 誹謗中傷罵詈雑言
読売日本交響楽団 03-5283-5215

7 :名無しの笛の踊り:2020/12/11(金) 21:25:12.38 ID:FyggoQ4b.net
>>1
目に余るほどは見ないな
この板に老人は多いはずだから、漢語をわざわざカナ変換するのはごく一部なんだろ
そうでなければ、どのスレにももっと「カッカソーヨー」があふれてる

取っ散らかって何が言いたいのかまとまらない文章とか、変な句読点の使い方とか、
老人っぽい書き込みはいろいろ見かけるけれども

8 :名無しの笛の踊り:2020/12/12(土) 12:30:49.36 ID:H79D2/kD.net
グラビアアイドルに何々クンとかな

9 :名無しの笛の踊り:2020/12/12(土) 15:35:55.90 ID:PkL4lNSf.net
高輪ゲートウェイ

10 :名無しの笛の踊り:2020/12/12(土) 16:58:44.58 ID:BApRmDdo.net
カタカナが ナウいヤングに バカウケさ

11 :名無しの笛の踊り:2020/12/15(火) 21:28:31.02 ID:kqFfNxAJ.net
アウフヘーベンとかア・プリオリに、のことかと思ったらビョーキとか昭和の話かよ、

12 :名無しの笛の踊り:2020/12/31(木) 06:18:17.87 ID:D5ij0G0W.net
https://www.dropbox.com/s/9lglm8b3y7ym26f/IMG_20200501_193404.jpg?dl=0

13 :名無しの笛の踊り:2020/12/31(木) 10:17:21.15 ID:f7JD/0de.net
>>1
>全員コロナでオッチンデほしいものである

おめえの両親や祖父母のことを言ってるんだろうな

14 :名無しの笛の踊り:2020/12/31(木) 11:50:34.43 ID:2pyMMQ2S.net
神奈川新聞 石橋学 発狂
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1609235921/2

2 名前:右や左の名無し様[] 投稿日:2020/12/30(水) 17:31:43.11 ID:y0WN7/H+0
石橋君が川崎で朝鮮人と一緒に襲撃

https://www.youtube.com/watch?v=vYdlcoK62jk

15 :名無しの笛の踊り:2021/02/04(木) 14:18:45.00 ID:23+HsZY9.net
原文ママ

16 :名無しの笛の踊り:2021/02/09(火) 22:43:08.44 ID:bL9O9NQP.net
アプレゲール

17 :名無しの笛の踊り:2021/02/10(水) 11:54:09.60 ID:/3rDm8JS.net
アジャパー

総レス数 17
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200