2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

琥珀好きな人集まれ

1 :名無しのコレクター:2006/09/08(金) 03:16:11 .net
琥珀についていろいろ教えてください。久慈では今も観光上の見せ物ではなく、商業としての琥珀の採掘を行っているのでしょうか?

2 :名無しのコレクター:2006/09/08(金) 03:49:23 .net
久慈はもう商業用はないと思う。
拾って2000番以上の耐水ペーパーで磨くとなんか幸せな気分になるよな

3 :名無しのコレクター:2006/09/08(金) 04:02:10 .net
拾うってどこで?

4 :名無しのコレクター:2006/09/08(金) 20:49:20 .net
握りこぶしくらいの大きさで、完全な形の、美しい昆虫が入っている琥珀っていくら位の値がつくのかな?

5 :名無しのコレクター:2006/10/04(水) 18:27:20 .net
研磨前の琥珀をグラム単位で売ってる店ってありませんか?

6 :名無しのコレクター:2006/10/09(月) 12:02:21 .net
見たことないな〜。
研磨を楽しむ用でセットを売ってる所しか知らないや。
しかし、住人少ないな…。

7 :名無しのコレクター:2006/10/11(水) 22:33:26 .net
じゃあ久慈で売ってる琥珀って舶来もんなの?
どこの国の琥珀が品質いいのかな?

8 :名無しのコレクター:2006/10/12(木) 00:26:22 .net
最近ロシア経由の琥珀って合成が出回ってるってきいたけど…
合成ってどういうモノなのかな 水晶みたいに溶かして固めて作り直せるのか?

あとこのスレ的にはブルーアンバーの話してもok?

9 :名無しのコレクター:2006/10/13(金) 19:42:24 .net
自分はブルーアンバーの話を聞きたい。

琥珀は柔らかくして虫を入れたりするのは聞くけど、
合成ってどんな物なんだろう。

10 :名無しのコレクター:2006/10/21(土) 01:32:10 .net
>>5
先日の京都ショーで、琥珀(ブルーアンバーだったかな)をグラムで
売っている店があったよ。
近くで石関係のショーがあれば、探しに行かれるといいかも・・・。

11 :名無しのコレクター:2006/10/22(日) 19:05:53 .net
12月の池袋のショーに、その業者がくればいいな。

12 :名無しのコレクター:2006/11/10(金) 20:32:43 .net
そういえば、京都ショーでは、天眼石や天珠を扱っている店舗で、
琥珀の原石を売っているのもみかけたな。
12月のショーで、いいものみつかるといいですね!

13 :遠野物語:2006/12/03(日) 00:34:51 .net
琥珀好きな人、このスレに集まれ〜
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1160319427/l100

14 :久慈物語:2007/03/05(月) 12:03:18 .net
琥珀かわいいよ琥珀

15 :おかいものさん:2007/03/18(日) 03:07:09 .net
琥珀大好きなんだけど、値段が安いのってやっぱり偽者なのかな?
琥珀はプラスティックより軽いから、塩水に入れて浮いたら本物って聞いたんだけど、試すのも怖いし・・・。

最近色んな色があるって分かってからますます好きになりました。
グリーンも綺麗だけど、黄桃色の透き通っているのも可愛いなぁって思います。

16 :名無しのコレクター:2007/03/18(日) 20:46:26 .net
 |: | _______
 |: || ||⊂⊃⊂⊃||
 |::___| | || ロロロロロロ ||
 |::___| | || ・ ・・・ ・・∩_∩
 |:::::::| | || ロロロロロ ( ・(ェ)・)    ∧ ∧
 |:: ̄| |  || ドングリ⊂   )    (‘ω‘ * )
 |::  | |  ||口口口□| ||  Iと(  ∪)
 |::  | |三||====(  ) )      v v
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


17 :名無しのコレクター:2007/05/19(土) 07:56:39 .net
すんごい過疎っぷり
『川崎琥珀』スレに負けてるよ

18 :名無しのコレクター:2007/05/22(火) 16:38:10 .net
すみません、質問です。「蜜蝋琥珀」って何ですか?お店や人によってまったく
説明が違うので戸惑っております。
また、琥珀にはやはりプラスチックなどの偽者が多く出回っているのでしょうか?


19 :名無しのコレクター:2007/05/22(火) 21:15:00 .net
ぐぐれ

20 :名無しのコレクター:2007/05/23(水) 06:52:40 .net
>>19
それぞれによって記載が全く異なるんです。
琥珀の最高峰とされていたり、古代蜜蜂の蜜蝋が化石化した琥珀の一種とか、
チベットで産出される琥珀を特別にこう呼ぶとか。
アンブロイド的なものだという記載もありどれがほんとうなんだか。
色もオレンジ色から黄色が強いクリーム、不透明な茶色、乳琥珀色、それらの
マーブルなど。
一体何がなんだか・・・。

21 :名無しのコレクター:2007/05/23(水) 10:43:13 .net
>>19
お前は少なくとも違いがいえるんだろうな?

22 :19:2007/05/23(水) 16:10:53 .net
わかりません。でかい口きいてごめんなさい。私が馬鹿でした。
一度、ぐぐれって使ってみたかったんです。

23 :みるわむ:2007/06/07(木) 00:33:42 .net
琥珀おいちい♪

24 :名無しのコレクター:2007/06/16(土) 22:05:05 .net
琥珀たんかわいいよ琥珀たん

25 :名無しのコレクター:2007/07/09(月) 01:46:28 .net
翡翠たんかわいいよ翡翠たん

26 :名無しのコレクター:2007/07/11(水) 19:20:33 .net
メカヒスイたんかわいいよメカヒスイたん

27 :名無しのコレクター:2007/07/13(金) 06:27:31 .net
じいちゃんの腹から琥珀がでてきてワロタw

28 :名無しのコレクター:2007/07/13(金) 07:49:28 .net
>>27
翡翠も一緒に出てきたのか?

29 :名無しのコレクター:2007/07/16(月) 06:02:45 .net
琥珀「素直な心の勝利です♪」
メカヒスイ「姉サン…姉サン…」

30 :名無しのコレクター:2007/07/16(月) 13:42:57 .net
琥珀「てややー♪」

31 :名無しのコレクター:2007/07/17(火) 13:56:10 .net
原石を買える店は四谷三丁目にありますよ。
変わった親父(←業界では有名)のやってる店だけど。
高いですけど自分で磨きたい人にはいいかも。
あと、この店のものは池袋ハンズにもあり。

32 :名無しのコレクター:2007/07/18(水) 02:34:55 .net
  _   ∩
( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
  ⊂彡



33 :名無しのコレクター:2007/07/30(月) 06:40:57 .net
琥珀さんかわいいよ琥珀さん

34 :名無しのコレクター:2007/08/03(金) 22:22:04 .net
琥珀「チャンネルはそのままで〜♪」

35 :名無しのコレクター:2007/08/03(金) 22:28:59 .net
メカヒスイ「ゴキゲン…ヨウ…」

36 :名無しのコレクター:2007/08/03(金) 22:35:57 .net
月姫自重

37 :♪ハレ晴れ琥珀:2007/08/04(土) 00:04:55 .net
月姫って何ですか?
もしかしたら、ハルヒと関係あるんですか?

38 :名無しのコレクター:2007/08/09(木) 16:48:35 .net
三年くらい前から琥珀の収集してるんだけど、
国内産の虫入り琥珀って手に入るの?
売ってるとこを見かけたことがない。
あと、友人にチベット産の虫入り琥珀をいくつかもらったんだけど、
生成された年代がどれくらいか判る人います?
ドミニカとか比較的新しい年代なのかな。


39 :名無しのコレクター:2007/08/26(日) 03:40:47 .net
保守age

40 :名無しのコレクター:2007/09/13(木) 02:53:30 .net
琥珀さんage

41 :名無しのコレクター:2007/09/16(日) 11:11:16 .net
いつから、このスレは
琥珀好きな人…じゃなくて
琥珀に萌える人集まれ、スレになったんだYo!!


42 :名無しのコレクター:2007/09/16(日) 11:55:51 .net
瑞浪に採りに行く。
父より

43 :名無しのコレクター:2007/09/17(月) 10:09:54 .net
>>42
槙久乙〜

44 :名無しのコレクター:2007/09/22(土) 20:00:15 .net
ヤフオクで『spyh47w9』が出品してる琥珀って、
コパルに見えるんだが詳しい人教えてくれ。
過去の落札されたものを見てもコパルにしか見えない。

ttp://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=spyh47w9


45 :名無しのコレクター:2007/09/24(月) 09:57:12 .net
>>45
全然詳しくない私が答えましょう。

きったねー琥珀、ありえない。
まあ、虫入りの樹脂のキーホルダーやストラップが欲しいって言うのならありじゃないの。
観光地に売ってるサソリ入りのプラスチックとどっこいどっこいだね。

46 :名無しのコレクター:2007/09/24(月) 19:13:03 .net
>>44
写真を見る限りキノコバエがたくさん入ってるっぽいから琥珀じゃね?
でもドミニカのかバルトのかはわからんね。コーパルじゃないっぽいが、
偽物の可能性もゼロではない。

47 :名無しのコレクター:2007/10/02(火) 00:45:21 .net
ぶったぎりでトンですが
昨日グリーン(エメラルドに激似)のパライバ
ゲトウォォォォォォォォォォォォォォォ
無職なのに...

48 :名無しのコレクター:2007/10/16(火) 23:46:15 .net
琥珀は俺の嫁

49 :名無しのコレクター:2007/10/18(木) 07:45:45 .net
瑠璃は俺の嫁

50 :名無しのコレクター:2007/10/19(金) 11:30:18 .net
翡翠は俺の嫁

51 :名無しのコレクター:2007/11/02(金) 21:16:41 .net
瑪瑙は俺の嫁

52 :名無しのコレクター:2007/11/15(木) 21:57:03 .net
琥珀サロンって信用できますかね?
蟲入りとかやけに安い気がするんですけど

53 :名無しのコレクター:2007/12/14(金) 10:01:16 .net
琥珀サロンOKですよ。
虫入りはヨーロッパではそんなに高くないです。
(珍しい虫以外は・・・)
たぶん仕入れ価格に忠実な売値だと思います。
全体にはちょっと高めだし、
実店舗>楽天>ネット本店の価格設定になってますが。

54 :名無しのコレクター:2007/12/21(金) 00:22:01 .net
レスありがとうございます
琥珀サロンは信用できるんですね
安心しました!

55 :名無しのコレクター:2007/12/25(火) 14:40:20 .net
琥珀サロンのデザインがいいですよねー。
ただシルバーなんで変色するのがなんとも・・・
私も1個持ってますがちょっと手入れしないでいると
あらら〜ってことが多くて(>_<)

信用できないのは楽天のあっちの店だね・・・
偽物じゃないけど、その説明は嘘でしょって(笑)

56 :名無しのコレクター:2007/12/31(月) 00:29:30 .net
下2行の店ってアク○ックス?

57 :名無しのコレクター:2007/12/31(月) 13:38:51 .net
>>56
ご名答!www

58 : 【だん吉】   【1266円】 :2008/01/01(火) 11:08:12 .net
!

59 :名無しのコレクター:2008/01/03(木) 15:51:39 .net
サハリン土産で琥珀をもらった。
レモンティみたいな色して綺麗。

60 :名無しのコレクター:2008/01/05(土) 16:50:02 .net
琥珀のアクセサリーって付けっぱなしは無理?
アクセサリーはボディピアスだけしててチャームとかそれにつけてみたいんだけど。

61 :名無しのコレクター:2008/01/07(月) 11:50:06 .net
無理?ってどんな意味でしょ?
琥珀自体は水もOKだけど、石鹸カスとかで
徐々に輝きが失われるとは思います。
あと、まれに研磨剤かワックスが塗ってあるものがあるみたいで
お湯で変色(白濁)するのもあります。
それ以前に金属がどうよ?とは思いますが・・・。

62 :名無しのコレクター:2008/01/09(水) 01:02:53 .net
>>61
60です。
やっぱりお風呂はきびしいみたいですね。
無理っていうのはお風呂やあとホントに24時間付けっぱなしのままにしたいので
着替えやなんかの日常生活で傷付かないかなぁと。
ってそれ以前に指摘されるまで金属のことすっかり忘れてたよ……
ちょこちょことみてみたけどシルバーが多いみたい。
直にピアスホールに触れるようなことはしないけど、シルバーだから付けっぱなしで
放っておくわけにはいかないですね。
なんか琥珀をみて舞い上がっちゃってそこんとこ忘れてましたw
曖昧な質問に丁寧に答えてくださってありがとうございました。

63 :名無しのコレクター:2008/02/19(火) 18:10:13 .net
前に1回だけ買ったことのあるネットショップから
時々メルマガくるけど
自分よりも琥珀の知識がなくて萎える・・・

64 :名無しのコレクター:2008/03/07(金) 04:00:42 .net
琥珀に傷をつけちゃったんですが、どうにかする方法ってありますか?
知り合いがロシア人からたまたま貰ったものを譲られたものなので、買った
お店でメンテナンスしてもらうって訳にも行かないんです。

65 :名無しのコレクター:2008/03/08(土) 22:22:07 .net
傷の程度にもよるけど、
磨くしかないだろうね。
自分でやるのが不安なら宝石店にでも
相談に行くと良いよ。

66 :名無しのコレクター:2008/03/08(土) 23:04:42 .net
有難うございます。
自分でやる方法もあるんですね。興味あるのでぐぐってみます。
参考になりました。

67 :名無しのコレクター:2008/03/10(月) 19:37:11 .net
あげ

68 :名無しのコレクター:2008/03/10(月) 20:15:28 .net
例のマンガイラストの店で、
去年に蝶のペントップ買っておいてよかった。
グリーンアンバーハアハア。

69 :名無しのコレクター:2008/03/10(月) 20:37:04 .net
宝石研磨する中で琥珀は磨きやすい

70 :名無しのコレクター:2008/03/19(水) 00:46:51 .net
琥珀は樹脂の化石で大変柔らかく、研磨することは容易です。600番くらいの荒いサンドペーパーで形を整え2000番で綺麗にします。個人的に楽しむならこれで十分ですがさらに綺麗にするなら20000番くらいの研磨剤を水で溶かして布で磨いてください。

71 :名無しのコレクター:2008/03/23(日) 08:02:49 .net
虫入りコハクを集める人いますか?

72 :名無しのコレクター:2008/03/23(日) 09:44:08 .net
集めてるよー。
ついでにブルーアンバーにも手を出してる。


73 :名無しのコレクター:2008/03/23(日) 13:24:40 .net
バルト(ロシア、ポーランド)やドミニカ(メキシコ、中南米)
マダガスカル以外の、虫入りコハクを入手されてるかた。
入手先をえてください。北京(撫順?)コハクも本物なら知りたいです。


74 :名無しのコレクター:2008/03/23(日) 23:14:04 .net
>>73
日本の虫入りなら持ってるよ。
久慈の海岸で掘った。
国産も販売してるところはないから、
自力でなんとかするしかないだろうな。
俺もバルトやドミニカ以外の海外の欲しいなー。

75 :名無しのコレクター:2008/03/23(日) 23:40:08 .net
>>70
怖くていまだ放置しっぱなしの64です。
久々来たらなんて良い情報が!!ありがdです。

76 : ◆Hr1wgivGt2 :2008/03/23(日) 23:48:41 .net
#74
久慈の虫入りコハクですか!画像では見たことがありますが、現物は見たことがありません。
聞いた話しだと、てぼりでかなり深く掘るとか、海岸の崖っぷちを掘るとか、
山のなかで拾ったとかはっきりしません。どうやって採るのですか。


77 : ◆Hr1wgivGt2 :2008/03/24(月) 00:08:24 .net
>>74
#70です。コハクは軟らかいと同時に熱にも弱いので注意です。
サンドペーパーで擦ると熱くなり、ひびが入ります。表面にも中にも微細なひびが入ります。
これを避けには、ペーパーを絶えず水に濡らして、コハクも水に濡らしながら、
焦らずやってください。

78 :名無しのコレクター:2008/03/24(月) 12:05:21 .net
では水中は?

79 : ◆Hr1wgivGt2 :2008/03/24(月) 14:04:18 .net
>>78
そこまで神経質になる必要はありません。


80 : ◆Hr1wgivGt2 :2008/03/24(月) 14:32:48 .net
今週金曜日から横浜でミネラルショーがあります。
四月と十月には大阪と京都で石不思議大発見展。
六月と十二月には東京でミネラルショー、
八月は名古屋でミネラルショー、九月は札幌でミネラルショーがあります。
コハクもでてくると思いますよ。


81 :名無しのコレクター:2008/03/24(月) 22:06:29 .net
>>76
74です。
アイスピックとタガネとハンマーがあれば掘れますよー。
まずは露頭を見つけるところから始めなくてだめです。
見つけたら只管アイスピックでひっかくだけ。
ただ掘れてもほとんどは小さい欠片ばかりです。
持ってる虫入りも1センチほどの小さな琥珀。
年代に拘らなければドミニカが一番状態はいいと思います。



82 : ◆Hr1wgivGt2 :2008/03/24(月) 22:44:26 .net
>>81
情報ありがとうございます。露頭の脈はかなり硬いですか。
なかなか見つからないでしょうね。
久慈は一億年クラスだと聞きます。1センチでも貴重ですね。


83 :名無しのコレクター:2008/04/30(水) 02:43:20 .net
琥珀サロンの最近の商品って、何だか以前までより高くありません?

84 :名無しのコレクター:2008/05/10(土) 11:47:53 .net
>>83
琥珀サロンのって大きいのが多いからじゃない?
大きすぎて普通の人は使いにくいよね。
そんなの着けてどこ行くのよ?って。

85 :名無しのコレクター:2008/06/18(水) 09:20:12 .net
飯田橋のミネラルマーケットで久慈の琥珀を買いました。
一センチくらいのものが5、6個入って千円でした。
虫は入ってないようですがとりあえず久慈の琥珀が入手できました。


86 :名無しのコレクター:2008/06/20(金) 19:58:22 .net
飯田橋で久慈琥珀を買ったことを書きこんだつもりが失敗した?
再度すみません。一センチくらいのが五六個入って千円でした。四組買いました。虫は入っていないようです。ゆっくり楽しみます。

87 :名無しのコレクター:2008/06/30(月) 18:34:29 .net
虫が入ってたら高いよ
虫を「入れた」のなら安いのもあるけどね

しかも本当の久慈産の琥珀はすごく地味だよ
「久慈琥珀」で売ってる外国産の琥珀じゃないかな

88 :名無しのコレクター:2008/06/30(月) 18:43:14 .net
実際の久慈の現地は知りませんが、周りの炭化した状態や、バルトやドミニカの物はいくつか見ているので、かなり間違いないと思います。


89 :名無しのコレクター:2008/07/01(火) 18:03:07 .net
そうですか
久慈に住む者としては
久慈産の琥珀を気に入っていただけて嬉しいです
とっても地味、なのに高いので地元産のは人気がないんですよね
流通量も少ないです
つい華やかな外国産を買ってしまいます orz

90 :名無しのコレクター:2008/07/03(木) 19:47:42 .net
琥珀は日本各地で出てるようです。銚子、恵那、兵庫や福島辺りにも、いろいろ集めるとおもしろい。だれか集めてる人いますか?

91 :名無しのコレクター:2008/07/31(木) 14:50:10 .net
トカゲ入り琥珀とか、死ぬ前に手に入れてみたいものだなぁ

92 :名無しのコレクター:2008/08/05(火) 05:48:38 .net
コパル(100万年前以降)に閉じ込められたトカゲなら三年くらい前に、
池袋ショーでプラニー商会が売ってました。20万円くらいだった。
5センチにもならない骨と皮だけでした。
2000万年前の琥珀となると現物を見たことがありせん。まさに博物館クラスです。
あとはイーベイなんかにでてる、その辺のトカゲを捕まえて溶かした琥珀に入れた工芸品ですね。


93 :名無しのコレクター:2008/08/10(日) 18:00:37 .net
蜜蝋琥珀ってバタースコッチのことでしょうか?

94 :名無しのコレクター:2008/08/10(日) 18:52:32 .net
播磨「お嬢?!お嬢!お〜じょ〜う〜じゃねえか〜!やっぱりきてくれたんだな〜!」
沢近「ちょっ・・そんなに泣かなくてもいいわよ〜」
かや「あなた、わたしたちの邪魔をする気なの?」
沢近「あら、よその漫画のキャラがよくも図々しくスクランに現れたわね?」
播磨「おじょ〜!もうアレが勃たねえんだよ〜、こいつら無理やり俺の相手するってきかねえんだ〜どうかしてくれよ」
沢近「まあ、よしよし、」
あらし「まあ、なんて甘えん坊なのかしらw」
かや「あなたのそのへタレた根性、わたしたち夏コンビが叩きなおしてあげるわ!セックスでね!」
播磨「だから、もう勘弁なんだって!これ以上やりゃ、俺のコレもう使いもんになんね!」
沢近「それは困るわね、わたしたちこれからってトコなのに、こんな奴等のために未来を台無しにされちゃあ困るわよ」
あらし「あなた、まさか私たちと戦うつもり?」
かや「おもしろい、実体が幽体のわたしたちと戦って、勝てる見込みがあるのかしらねえ・・クソお嬢様w」
沢近「馬鹿にするんじゃないわよ、あなたたちを倒す手ならすでにあるわ!」


95 :名無しのコレクター:2008/09/19(金) 00:28:03 .net
蜜蝋琥珀とか虎琥珀、花琥珀ってなんだかわからない。加工品ですよね?
ブルーアンバーはわかり易い

このスレってターコイスやジェダイドと違って閑散としてますね

96 ::2008/09/20(土) 19:09:06 .net
ドミニカ産のブルーアンバーは高価だよな!!

97 :名無しのコレクター:2008/09/21(日) 19:53:43 .net
オクで買おうと思っても偽物か本物か分かりません
何か見分ける本物ありませか?

98 :名無しのコレクター:2008/09/22(月) 15:09:27 .net
写真では無理でしょう。

99 :名無しのコレクター:2008/09/23(火) 02:05:47 .net
じゃあ実際手に取った時の見分け方はありますか?

100 :名無しのコレクター:2008/09/23(火) 03:30:06 .net
自然素材の布で摩擦して松脂の匂いがすれば琥珀
練りかどうかはわからない

101 :名無しのコレクター:2008/09/23(火) 10:23:38 .net
本人が気に入ったのならそれでいいような
極端に高価なのは別だけど

102 :名無しのコレクター:2008/09/28(日) 20:30:39 .net
琥珀は手触りが違うよね。
ただ、さざれを圧縮もしくは加熱して固めた物でも手触りは同じなんだろうけど。

103 :名無しのコレクター:2008/10/04(土) 06:38:55 .net
なんか寂しいですね。

104 :名無しのコレクター:2008/10/07(火) 22:56:09 .net
新宿のIMAGE2008ショーでグリーンアンバーを見た
(処理加工されたモノではない)
置いてあるところを見るとブラッドストーンの緑色部分よりももっと深い緑色
ところが手にとってみると透明で少しレッドがかっている
眼福だ 12月のショーでも持ってきてくれるといいな

上の方に書き込みあったけれど、虎琥珀について詳しい事ご存知の方いたらご教授プリーズ
虎琥珀(花琥珀)好きですが、情報が少なすぎて困ってます


105 :名無しのコレクター:2008/10/07(火) 22:57:21 .net
age

106 :名無しのコレクター:2008/10/18(土) 09:29:45 .net
変なやつがでてきて、寂れちゃったね。ところで久慈の琥珀で虫入りが
大量に発見されたと聞きます。バルトやドミニカと違って恐竜時代の
琥珀だけに楽しみですね。

107 :名無しのコレクター:2008/10/18(土) 19:49:17 .net
何年か前に琥珀を持ってきたポーランドの業者に聞いた話しだけど、
(日本人に通訳してもらって)装飾品のグリーンアンバーは加工技術の成果だそうです。
天然でも有るかどうかは確認してません。
ちなみに通常の琥珀は圧縮が普通だそうです。


108 :名無しのコレクター:2008/10/18(土) 20:46:19 .net
>>106
恐竜時代といえば最近ミャンマーの虫入りを
手に入れたよ。なんか白亜紀の虫ってだけで
当分はニヤニヤできそうだわ。


109 :名無しのコレクター:2008/10/22(水) 20:35:15 .net
ミャンマーといえば、バーマイトですね。かなり暗い琥珀だと思いますが、なかが見えるのですか?
今あの国から品物は入って来るんですか?


110 :名無しのコレクター:2008/11/11(火) 10:07:19 .net
これって本当にこんな価値があるものなのでしょうか?
キレイだなーとは思うのですが・・・。


http://item.rakuten.co.jp/akubix/qe8033

111 :名無しのコレクター:2008/11/23(日) 08:03:08 .net
>>110 たしかにきれいだとは思いますが、高すぎと思います。宝飾の世界は価値基準がちがうのでわかりませんが。
琥珀は化石でもあり、鉱物でもあり、軟らかく、低い温度で溶けるなど、加工がたやすい。
そのため標本でない限りは、練りものが基本なので、大変な工芸品と思ったほうが現実的。
一番安いクラスのものを別のとこで何回か見たことがあるけど、これだけ高い値段は琥珀以外にあるとしか?
まあ値段のことは自分の価値観だし、ミネラルショーなんかを見ると複数の業者の品物を見れるからオススメです。



112 :名無しのコレクター:2008/12/08(月) 21:38:51 .net
琥珀買いたいのですが田舎なんで近所に専門店がないんです

で通販で購入を考えてるのですが偽物を扱う店やぼったくり店もあるようで不安です

琥珀初心者なんで皆さんのご教示願います

良質な本物の琥珀を適正な価格で売ってるお勧め店てどこですか?

またここだけはNGってとこがあればお願いします

113 :名無しのコレクター:2008/12/10(水) 23:21:29 .net
琥珀は装飾品としての琥珀と化石としての楽しみと大まかに別れるけど、どちらを求めるかで価値観がまず違うね。
装飾品は結構専門店がある。パワストっぽいところは避ける。あまり安いものは無いと思ったほう
が偽物をつかむ率が低い。
化石としての琥珀を楽しみたいなら鉱物と化石の専門店を探すといい。
身近に親切に教えてくれる人がいなければ、いきなり通販じゃなくて、ミネラルショーか博物館で本物を見よう。
どんな田舎か知らないけど、札幌、東京、横浜、名古屋、京都、大阪では年に一回はミネラルショーがある。
とくに新宿がいいが、今週の池袋もいいよ。たくさん見て聞いて回ればいろんな話がきける。
努力しなけりゃ偽物ばっかりつかむことになるよ。

114 :名無しのコレクター:2008/12/11(木) 18:46:41 .net
>>110
何か美味しそうだと思ってしまった・・・。綺麗だね。高いけど。

115 :名無しのコレクター:2008/12/12(金) 11:19:06 .net
完全にぼったくりじゃね?
定価がないからどんな価格をつけてもいいのかね。

やっぱりウソ書いてるとこはダメだよね。



116 :名無しのコレクター:2008/12/15(月) 19:43:02 .net
>>113
ありがとうございます。でも田舎でミネラルショーや琥珀のある博物館なんてないですorz

装飾品として欲しくて、デザインで気に入ったのがある>>110の店で買おうと思ったんですが評判悪いんですかね?

このスレで嘘書いてあるって書き込み何回か見たんですが

117 :名無しのコレクター:2008/12/16(火) 17:33:49 .net
>>116
初レスしますが、>>110のは常識で考えてありえない価格でしょう。

だいたいあんな濁った部分がある琥珀なんて、琥珀としてそもそもの値打ちあるのかな? 
個人的には綺麗とは思えない。
しかも、いわゆる練り琥珀じゃね?

118 :名無しのコレクター:2008/12/16(火) 17:41:07 .net
>>116
あと、唐突なことを書くようですが美術館にはよく行きますか?
例えばシャガールとかの、ロシア/東欧にゆかりのある作家の展覧会に行くと
ミュージアムショップというかお土産品コーナーに
便乗で琥珀のアクセサリーが出品されている場合がありますよ。
そこで結構ナマでみられるのでは。

ああいうのを見ていると、ロシア関連由来の品は
まあなんていうか、琥珀そのものを見るより
工芸品として見るほうが…って感じだね…

119 :名無しのコレクター:2008/12/16(火) 18:26:20 .net
トレ○ドってどう思う?

120 :名無しのコレクター:2008/12/17(水) 00:02:51 .net
装飾品としての琥珀が欲しいということなら、工芸品を求めるわけで、琥珀の粒を熔かして練り固
めたものが、デザイン的に素晴らしいものであれば、価格はいくらでもいいわけです。
工芸品や芸術は材料の問題ではないからね。プリンのような琥珀も、ミルクの琥珀も、緑も透明な黄色も、キラキラする
サンスパングルもみんな工芸技術の成果ですから。
高いか安いかはご自分で決めるしかありません。
そのための判断材料は、いろんなものを見て聞いて感じてくださいね。


121 :名無しのコレクター:2008/12/17(水) 12:12:15 .net
>>120
いわんとするところはわかりますが
装飾品の琥珀が全部アンブロイド(練り物)なわけでもないですので
ちょっと誤解を招く表現じゃないですか?
ジュエリーと呼ばれるものの多くが熱処理されているのは常識だしね。
(だからサファイアやルビーだって非加熱はそう明示してあるし高い)

>>116
アクセサリーとして買うのだったら他の宝石と同様、
デザインと価格が自分で納得できればいいんじゃないのーと思いますが。
ネットでもなかなかいいんじゃないの?という店もありますよ。
>>110の店をどう判断するかも、あちこち見ればきっとわかります。


122 :名無しのコレクター:2008/12/18(木) 17:38:25 .net
トロールビーズのアンバーって練りではないですよね?

123 :名無しのコレクター:2008/12/20(土) 07:49:02 .net
直接聞いてみたらどうかな。琥珀の基本の生産は砂や泥に混じった小粒を
洗って熱して圧力かけて整形する、という話を読んだ事がある。
トロルビーズの現物知らないけど、高けりゃ無加熱という世界じゃないからな。

124 :名無しのコレクター:2008/12/21(日) 22:50:30 .net
≫122
トロールビーズのアンバー(キャラメルサンセット等のことですよね)は、
練りだと思います。
一度砕いて、内包物を取り除いて、ビーズの形にした。と聞きました。

125 :名無しのコレクター:2008/12/25(木) 20:49:11 .net
まあ、そうしないと綺麗なものはできないでしょ。

126 :名無しのコレクター:2009/01/01(木) 09:50:45 .net
あけましておめでとうございます。
今年も皆様によき年になりますように!

127 :名無しのコレクター:2009/01/11(日) 22:34:44 .net
パワスト屋に売っている一粒500円とかのアンバーのビーズって
染めとか加工品ってのが通常ですか?


128 :名無しのコレクター:2009/01/11(日) 23:12:17 .net
パワストっていうだけで、500円っていうだけで、琥珀ですらないかもね。
原価が5円か10円か考えただけで解るだろ?パワストの効能が書いてあれば完璧だね。


129 :名無しのコレクター:2009/02/22(日) 02:22:02 .net
ageます

大阪、京都でお薦めのお店はありませんか?


130 :名無しのコレクター:2009/03/05(木) 08:57:20 .net
>>129
クリスタルワールドでしょう。

131 :名無しのコレクター:2009/03/31(火) 20:48:05 .net
純露のような琥珀を探してるけどなかなか無いんだなこれが

132 :名無しのコレクター:2009/04/02(木) 01:50:12 .net
琥珀のくりぬきリングを2000円台で買えるサイトきぼん

133 :名無しのコレクター:2009/04/19(日) 23:25:39 .net
あえてくりぬきということなので、加熱溶解しない琥珀をリングに削ったもの、だよね。
二万円の間違いじゃないの?天然琥珀は軟らかいけど摩擦のに弱く、亀裂が生
じやすい。練りものでなければかなり大きな琥珀を慎重に加工しないと。
職人の人件費を考えたら、人形焼き作りとは訳が違う。あんまり安い物ば
かり探してると偽物ばかし掴まされるよ。

134 :名無しのコレクター:2009/04/20(月) 18:01:44 .net
何故人形焼き

135 :名無しのコレクター:2009/04/20(月) 19:16:28 .net
溶かし型に流してパッコン一丁上がり。

136 :名無しのコレクター:2009/04/23(木) 02:04:18 .net
>>135
無知過ぎる

137 :名無しのコレクター:2009/04/29(水) 19:46:48 .net
>>136
加熱溶解しない、くり抜きの琥珀リングを3000円以下で売ってるところがあれば、是非紹介して下さい。


138 :名無しのコレクター:2009/05/01(金) 09:10:08 .net
>>136
135の何処が無知なのか、136は何を知ってるのか教えて下さい。
琥珀をくり抜きしたリングは普通にあるのか、そもそも琥珀は練りもの、溶かして整形が当たり前
と言いたいのか。私も無知なのでわからなくなりました。

139 :名無しのコレクター:2009/05/01(金) 19:33:03 .net
>>138
馬鹿だから分からないよ

140 :名無しのコレクター:2009/06/14(日) 21:18:23 .net
ヤフオクで琥珀専門に扱ってるという所から買った琥珀なんですが、
琥珀はお香としても珍重されているという話を聞いて、誘惑に負け、一片を焼いてみました。



・・・orz

すっごく不快なプラスチックの焼ける臭い・・・。
偽物だったんですね・・・。

141 :名無しのコレクター:2009/06/23(火) 23:19:24 .net
>>140
聞いた話しですが久慈では昔は琥珀を燃やして虫除けにしたそうです。ひどい臭いだったそうです。いい香りというのは乳香と勘違いじゃないですか?

142 :名無しのコレクター:2009/06/24(水) 21:23:31 .net
久慈行ってきたけど、琥珀はやっぱり高い。
産地だからって安くない。
でも欲しいよ、ピアスの一個くらい。

143 :名無しのコレクター:2009/06/27(土) 09:30:46 .net
>>142
今、久慈で装飾品で売ってるのはたいていロシア産のはず。久慈産の琥珀はほとんど無いようです。
コレクションとしての琥珀ならまだ採集は可能のようです。最近も大量に虫入り琥珀が見つかって
います。アクセサリーの琥珀が安く欲しいなら新宿か池袋のショーかギフトショーのほうが安い。

144 :名無しのコレクター:2009/07/22(水) 09:53:54 .net
>>143
ありがとう。なんかアク禁になっててレス遅れました。

145 :名無しのコレクター:2009/07/24(金) 17:48:49 .net
琥珀とターコイズはネットでいくら調べても真贋がつけられません。
実物を目にすれば明らかに本物と加工品は見分けが付くものなのでしょうか?
琥珀の天然物と加工品について詳しいサイトなどあれば教えてください。
特に蜜蝋琥珀とか虎琥珀とかいうものが分かりません。


146 :名無しのコレクター:2009/07/24(金) 19:52:23 .net
>>141
ぐぐってみたら殆どのサイトで「燃やせば非常に暖かみのある芳香」が漂うと紹介されてますね。
一つだけひどい臭いがしたとありました。
どなたか是非ためしてみて下さい。
ちなみにうちのはすべて黒煙&焼けたビニール臭でした。
産地・色に限らずすべて・・・orz
ブルーアンバーの原石だけは畏れおおくて焼けませんでした。

147 :名無しのコレクター:2009/07/30(木) 17:29:51 .net
ポーランド産の琥珀で虫入り1万円は安いのでしょうか?


148 :名無しのコレクター:2009/07/31(金) 20:56:46 .net
>>147
琥珀自体の大きさとか虫の種類、入っている位置にもよると思います

149 :名無しのコレクター:2009/08/01(土) 00:11:41 .net
二千円くらいからあるから、中身次第だけど一万円は安い部類じゃない。
中身によってはそれこそキリがない。まあいろんな業者のをみて自分で判断しないとわからんね。

150 :名無しのコレクター:2009/08/08(土) 00:19:58 .net
>>148-149
ありがとうございます
大きさは4cm位で真ん中に蚊の様な虫が入っています。


151 :名無しのコレクター:2009/08/08(土) 09:18:38 .net
琥珀の数珠を買いました。18玉
毎日手に持つものなので温かみが気に入ってます。

152 :名無しのコレクター:2009/08/27(木) 10:17:36 .net
琥珀さんにおもいっきり優しくしたい

153 :名無しのコレクター:2009/09/04(金) 12:50:24 .net
琥珀さんかわいいよ琥珀さん

154 :名無しのコレクター:2009/11/30(月) 17:42:48 .net
久慈琥珀はリトアニアとか外国産の琥珀を溶かして固めて形を作ってる。
天然物の琥珀が欲しかったら【上山琥珀】。
あそこのは久慈産の琥珀しか使っていない。
ただ、だからこそ久慈琥珀より小振りになるし、久慈琥珀より高値になってしまうけど、品質が違う。
本物が欲しいなら上山琥珀。


155 :名無しのコレクター:2010/01/31(日) 22:18:38 .net
コロンビア産グリーンアンバーが欲しいです。

156 ::2010/02/10(水) 20:32:37 ?2BP(1).net
琥珀のスレあるみたいですね
琥珀について熱く語りたいならそちら方がいいのでは?
ここで話題にするなら数珠にする謂われや利点などを上げて話してほしいな

157 ::2010/02/10(水) 20:33:28 ?2BP(1).net
ごめん誤爆

158 :名無しのコレクター:2010/06/20(日) 15:15:28 .net
上山琥珀見たけど、おばあちゃんっぽいね。曇っていてデザイン古い。
昔ながらの琥珀って感じ。

もっとハイカラなのない?


159 :名無しのコレクター:2010/06/22(火) 16:03:27 .net
琥珀にハイカラを求めるのがそもそもの間違いww
おばあちゃんっぽいけど上山琥珀は、ちゃんと久慈産だよ

混じり物で良かったら久慈琥珀に行けば、それなりなデザインの売ってるけど、
おすすめはしない←


160 :名無しのコレクター:2010/07/17(土) 09:04:48 .net
ブルーアンバーを買ってみました。
梅雨時で曇りが多いためか、未だに青くなったところを
見たことがありません。
ブラックライトを当てれば青くなるけど
元々光が青いため、単に青い光が映ってる感じで
琥珀の色が変わってるようには見えないのです。
まがい物だったのかなあ(´・ω・`)

皆さんのブルーアンバーはちゃんと色が変化しますか?


161 :名無しのコレクター:2010/07/30(金) 12:51:19 .net
>>160
ブルーアンバーと言っても解釈が様々で、
近頃では紫外線ライトでしか青くならないものも
ブルーアンバーと言って販売してる業者がいますね。
ちなみに、黒い布の上で太陽光に当てても青くならなければ、
個人的にはまがいものと思ってます。
自分の手持ちは蛍光灯の光でも青に変わりますよ。
太陽光ではブラックバックでなくても真っ青になります。
質のいいものは、30カラット程度でも6〜10万以上します。

162 :名無しのコレクター:2010/07/31(土) 20:26:36 .net
>>161
レスありがとうございます
炎天下の中、10分間日なたに放置しましたが
全く変化しませんでした
明らかにまがい物です orz
そもそも琥珀なのかどうかも疑わしいと思ってます
(⊃д;)

163 :名無しのコレクター:2010/10/14(木) 15:31:20 .net
甘苦い香り

164 :名無しのコレクター:2010/10/30(土) 00:27:58 .net
この板の翡翠スレッドでおなじみのお店で、琥珀を売っていたので、購入してみた。
バーマイトと言ってミャンマー産で、約9650万年前のものなんだって。
手元に来るのが楽しみ…


165 :名無しのコレクター:2010/10/30(土) 23:21:08 .net
>>164

同じく ノシ
琥珀は興味あったんだけど、どこが信用できるか分からなくて持ってなかった。
今回思い切って買ってみたよ。楽しみ!

166 :名無しのコレクター:2010/11/04(木) 16:15:00 .net
 >>164.165

今日、届きましたよ。
はじめて手にする琥珀です。
注意書きが一緒に入っていたけど琥珀って
思っていたより繊細で、扱いが大変そう。
持ち歩いたりしないで飾っておこうかな。
ブラックライトは試してみたいけど、
方法がわからない。カラオケ屋さんのライトしか・・・
 
綺麗で、みとれています、

167 :名無しのコレクター:2010/11/04(木) 22:44:08 .net
>>165-166
164です。私も今日届きました。
思ってたより軽くて、手触りもプラスチックぽい?感じ。樹脂だから?
ぬくもりも有るような気がします。

それにしても( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカマー!が多くてワロタw

168 :名無しのコレクター:2010/11/05(金) 21:25:42 .net
ドイツで琥珀が売っていたので
買ってきた
一応免税店だというし産地という事だったけど
女医のとは違う産地だからか安かったよ
幻商法なのかしら
ネットで旧ソ連の国で土産に買ったというのも
産地によっては金を使う
アクセサリーに加工するものではない認識らしい

169 :名無しのコレクター:2010/11/06(土) 17:34:21 .net
女医さん再販あるみたいだねー

170 :名無しのコレクター:2010/12/03(金) 20:24:28 .net
女医って翡翠だけでなく琥珀もぼったくり価格だな〜

171 :名無しのコレクター:2010/12/25(土) 16:41:23 .net
寒くなってきて琥珀の出番が増えてきた。
琥珀って冬に身に着けるのにいいよね。
見た目もこっくりあったかい感じでさ。


172 :名無しのコレクター:2010/12/27(月) 23:48:43 .net
池袋ショーで迷った末購入を見送った、
ポーランドの緑色の琥珀が忘れられないよー。
半透明で渋めのアップルグリーン、
ネットでも似た画像が見たくて探したけどほとんど無い。
お持ちのかたいらっしゃいますか?


173 : 【末吉】 【661円】 :2011/01/01(土) 06:28:54 .net
あけおめ
今年はロイヤルアンバーを手に入れたいな

174 :大吉:2011/02/02(水) 22:49:05 .net
ことよろ。

やっぱ透明なアンバーが好きだな!

175 :名無しのコレクター:2011/09/01(木) 22:45:09.32 .net
青い琥珀があるなんて今日初めて知ったわ…ブルーアンバーって日本でも採れますか?

176 :名無しのコレクター:2011/09/01(木) 22:58:09.52 .net
つうか過疎ってんなあ…蝶や蠍入りの天然琥珀って何で無いの?

177 :名無しのコレクター:2011/09/03(土) 20:34:18.32 .net
さそりは あるよ

178 :名無しのコレクター:2011/09/05(月) 09:40:57.57 .net
へえ蠍あるんだ!

179 :名無しのコレクター:2012/01/15(日) 05:00:23.35 .net
伊勢丹8階の大展示場で買った虫入り琥珀が初めての(そして唯一の)琥珀
これから集めていきたいな

180 :名無しのコレクター:2012/01/26(木) 21:34:10.73 .net
ちょっと質問です。
いつも青山?の琥珀サロンで購入してるんだけど赤羽にあるグレイスってお店は信用できますかね?

181 :名無しのコレクター:2012/01/26(木) 21:51:17.57 .net
大丈夫ですよ!!!1!!

182 :名無しのコレクター:2012/05/31(木) 14:47:12.39 .net
今日、4つめの琥珀コレクションをげっとしました。
本翡翠とバルトアンバーの組み合わせのピアスです。
お店の人が言うには、圧縮ではなく、天然ですよ。。。って。
どちらにしても、デザインがとても気に入ったので大切にしようっと。

183 :名無しのコレクター:2012/05/31(木) 15:08:57.91 .net
横浜の高島屋1Fの琥珀ショップで
ロイヤルアンバーのサザレブレスが3000円でした


184 :名無しのコレクター:2012/06/14(木) 14:46:11.42 .net
アンバーとかコーパルとか、香料として売ってるところもあるよ。
http://www.nature-guidance.com/natureguidance_192.htm
香料用のは良い香りなのかなー?

185 :名無しのコレクター:2012/08/24(金) 17:16:42.82 .net
age

186 :名無しのコレクター:2013/02/20(水) 20:56:54.34 .net
圧縮して加熱か着色か知らんけど
黄緑じゃなくて緑の琥珀ができるんだ
圧縮ものと天然物って区別つかないらしい

187 :名無しのコレクター:2013/04/07(日) 13:10:31.42 .net
NHK朝ドラのあまちゃんで琥珀を宣伝してる

188 :名無しのコレクター:2013/04/29(月) 18:01:49.03 .net
連休中、久慈の琥珀博物館行った人
行く人居る?
琥珀採集体験したいんだけど、連休中は早目がいいのかな?

189 :名無しのコレクター:2013/09/13(金) 00:08:17.32 .net
【テレビ】NHK初?あまちゃんグッズ200種突破
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1378975779/

190 :名無しのコレクター:2013/09/21(土) 02:02:48.10 .net
最近琥珀にはまって色々ネット見てるんだけど
楽天のアク○ックスって信用ないんですか?
琥珀サロンとかも見てるんですけど、ルースのペンダントトップとかが欲しいんだけど…
やっぱ百貨店とかで実物見た方が良いのかな

191 :名無しのコレクター:2013/10/06(日) 13:09:24.67 .net
昨日大琥珀展行ってきましたよ

192 :名無しのコレクター:2013/10/10(木) 20:28:44.54 .net
京都・滋賀で信頼できる琥珀のお店ってありませんか?
虫入りのピアスを探してます。
できたら、ぶら下がり系じゃなく、耳たぶに直接つけられるようなものがいいのですが・・・

193 :琥珀マニア:2013/10/14(月) 18:13:18.81 .net
ルースのペンダントトップだったら、ここで売ってるよ。

http://item.rakuten.co.jp/kohakuya/amber-necklace-pendant-00081/

それにお店に頼めば、特注で作ってもらえるはずだよ。

194 :名無しのコレクター:2013/10/19(土) 16:17:35.04 .net
琥珀が欲しくて欲しくて実用性のある物を探しています。何かありますか?

195 :名無しのコレクター:2013/10/21(月) 10:06:52.40 .net
>>194
数珠とかじゃない?
綺麗で軽くていいけど、京念珠職人のものとか高価。
琥珀が圧縮とかじゃない本物なら一生物。
数珠とかいいと思うけど、どうやって磨くのかな?

196 :名無しのコレクター:2013/10/28(月) 23:08:27.10 .net
原石磨いてどうにか外側のゴツゴツしたところもとれて滑らかになったけどまだ中が透けるほどツルツルにはしてない
これをツルツルになるまで磨くにはやっぱりもっと目の細かいサンドペーパーとかコンパウンドがいいのかな
近くでなかなか見つからないんだよな…メラミンスポンジじゃ駄目かな

197 :名無しのコレクター:2013/11/04(月) 02:13:12.84 .net
おばぁちゃんに琥珀のペンダントトップもらったんだけど、虫が入っててちょっと恐いと思ってしまった
琥珀ってそういうものなんですね
これってオシャレにつけれるものなんでしょうか?それとも観賞用?
虫入りとか、若干変人扱いされそうな気がして

198 :名無しのコレクター:2013/11/08(金) 15:26:43.26 .net
>>197

大事につかったら?

199 :名無しのコレクター:2013/11/10(日) 13:01:51.57 .net
>>197
あまちゃんのおかげで、虫入り琥珀の知名度
上がったんじゃね?

200 :名無しのコレクター:2013/11/13(水) 10:49:53.65 .net
先日アラブ人の店in御徒町で鉱物探ししてたら琥珀の原石がたくさん売ってた
関心なかったけど割れた破片から覗くウイスキー色に魅せられてしまった
あんなに軽いものとは思いもしなかったのでびっくり
コツコツと磨いてみようかと思ってる

201 :名無しのコレクター:2013/11/14(木) 01:28:00.38 .net
↑で、早速帰って磨いてみた。

普通の台所で使うスポンジのザラザラ面でガサガサを大体落として、ゲキ落ち君(メラミン樹脂のアレ)で撫でるように擦ること一時間。向こう側が見えるくらいには綺麗になった。

×60のルーペで覗くと磨いた跡が筋状にキズになってる。宝石みたいにピッカピカにならないのはこれのせいっぽい。なのであとは濡らしたフェルトか何かでラジオでも聴きながらまったりとモミモミしてみようと思う。初めてにしては割れもせず今のところ順調。

それはいいんだけど、中に何か入ってると思ったら蜘蛛とかショウジョウバエとか赤虫みたいなキモいのが4〜5匹も入ってる。どれも1〜2mm程度だけど「お前ら昔からキモいのな…」としか思えず。虫入り集めてるみんなには悪いけど。

次からは不純物がないか確認してから買うことにしよう…

202 :名無しのコレクター:2013/11/14(木) 12:31:36.25 .net
原石だと何か入ってるかどうかよくわかんないよな
自分も原石磨いてだいぶツルツルしてきたやつがいるけど、細かい傷が多くて光に透かせばぼんやり中が見える程度
はっきりと中が透けてみえるようにするにはもっと目の細かいもので磨かないといけないんだろうなあ

磨く前からあった大きい傷がちゃんと磨けなかったけど
その部分は明るい黄色にキラキラしてて綺麗

203 :名無しのコレクター:2013/11/14(木) 14:32:03.19 .net
参考になるか分からんけど、ピッカピカの泥だんご作るときってフリースとかで磨き上げるよね。
あれをもうちょい進化?させて琥珀の仕上げは水を入れたビニール袋でガサゴソとやればいいんじゃないだろうか。
紙やすりはどれだけ目が細かくても、たとえティッシュペーパー並みの柔らかさだとしても、
琥珀の硬度を考えれば顕微鏡レベルの観察や光に透かした時にはキズが見えちゃうはず(自分理論)。

要は傷を消すと考えるんじゃなくて、傷を埋めて行くと考える。
磨き上げた泥だんごがツルツルピカピカなのも、水付けるキレイに見えるのもそういうことだしね。
てことで今晩やってみて報告してみます。

204 :名無しのコレクター:2013/11/15(金) 19:02:41.29 .net
ビニールは失敗w
というか、自分理論では間違ってないけど如何せん忍耐が足りないので挫折。
メガネ拭きの要らないのがあったのでこれで再チャレンジしてみる。
メガネキュッキュと拭けるくらいだからサンドペーパーよりは繊細でしょう。

205 :名無しのコレクター:2013/11/15(金) 22:09:01.53 .net
乙!参考になります
自分もメガネ拭きで地道にやってみるかなあ

206 :名無しのコレクター:2014/03/03(月) 23:33:36.28 .net
>>190
>楽天のアク○ックスって信用ないんですか?
うわーピアス買っちまった、安物だけど。
偽物じゃないけど信用できないってどういうこと?

207 :名無しのコレクター:2014/07/26(土) 02:15:30.64 .net
最近デカい琥珀拾えねえなあ
米粒サイズばっか

208 :名無しのコレクター:2014/10/01(水) 12:01:15.95 .net
過疎ってるなぁ...最近シーアンバー拾って磨いたのを、アクセにしたいんですけど、穴開けとか簡単?
金具はシルバーでいいのかにゃ?

209 :名無しのコレクター:2014/11/03(月) 20:55:25.88 .net
海外通販で安くでてたのて購入してみた。何週間かで届くはず。
写真では本物っぽいけど琥珀はわからないからなぁ・・・安い=偽だと解っているけどそれっぽいのがあると買っちゃう

210 :名無しのコレクター:2014/12/09(火) 20:41:33.50 .net
内容物がキラキラしてる琥珀アクセサリーが欲しくて自分も海外通販みてます。
すでに先日ポーランドで買ったペンダントトップがあるんだけど物足りなさを感じてしまった。
好きな形のシルバーに琥珀がはまってて小ぶりで80PLN(=3000円以下)でした。
ポーランドでも価格の幅は結構あって、私にはまだわからないけど高い物を扱ってる店のは輝き方が違かった気も。
その店は明るめの黄色のものが高かったです。

最近はでかいのがほしくて大ぶりのバングルやブレスレットを見てます。
なかなか形が整ったのって海外だと特に売ってない。
楽天の店なんかはだいぶ綺麗に整ってるけどその分高いですね。

211 :名無しのコレクター:2015/01/14(水) 14:53:11.88 .net
良スレage

>>208
キリやなんかでゴリゴリやると割れたり崩れたりするから赤くなるまで熱した針で溶かして穴あけてくといい
金属金具もどう付けたいのかわからんが擦れるようなのだと琥珀が削れてくから気をつけろ

212 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

213 :名無しのコレクター:2015/09/06(日) 21:49:56.13 .net
http://page22.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l320486297?notice=obid

私には画像越しでは本琥珀にみえないのですが、どう見分ければよいのでしょうか?
本琥珀特有のグリッターもありませんし…。

総レス数 213
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★