2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリコの裏事情4

1 :オリコLOVE:2020/05/06(水) 17:20:41.97 ID:KAK0wFyO2
健全な議論や意見をお願いします。
個人に対する誹謗中傷はやめましょうね。

771 :就活中の学生:2021/06/08(火) 16:17:32.47 ID:2SvrPcbXd
現在就活中の学生です。営業推進として応募したのですが、やはり営業は辛いことが多いですか?

772 :営業:2021/06/08(火) 23:25:24.20 ID:aJxX3MU0h
そりゃ営業系は一番辛いよ
転勤あるから家族は大変
本社には楽な部署たくさんある
転勤ないから家族は安心
出世は営業系以外の専門スタッフの方がはやい
だから営業グループから離れるとみんな戻りたがらない
営業って仕事がやりたいのならいいのかもね

773 :うける:2021/06/10(木) 01:46:46.54 ID:trA4a4H3/
>>771
嘘乙、学生じゃないだろ
新卒募集ならNかRの枠で募集になるから営推としてって(笑)
総合職として応募ならまだ分かるけどな

774 ::2021/06/11(金) 15:05:22.06 ID:KGHbzrId0
営業のセンスなくて競合に勝てねぇ

775 :行きたい:2021/06/12(土) 00:10:37.71 ID:ZzCi5YkRJ
おいら早く本社行きたい
今の本社めちゃんこ楽らしい
この際営業系でもいい
とにかく楽な本社に行きたい

776 :アドバイス:2021/06/13(日) 17:28:20.02 ID:/5ux8sSGm
悪いことはいわないのでBPはやめておいた方がいい
男はとくに
与信とか財務とかカードのように長くいれ
るとこのほうが断然お得

777 :なんだかなぁ:2021/06/15(火) 10:32:28.87 ID:VJQqip32v
776の言う通りw
営推がキャリアの為の通過点として一時的な異動なら我慢するだけでokだが、ずっと営業の奴は人生無駄にしてる。
数字悪けりゃ詰められ、数字良ければ仕事増やされて、仕事出来ても出来なくても結局ストレス止まらない。
休日は何だかんだ営業携帯鳴れば加盟店対応になるから、精神的に休まらないし、その対応分の対価も貰えない。
外回り中は自由で、やる事やれば多少ののんびりも出来るのが営推の唯一の特権だったが、GPSついたせいで暇な役席が目くじら立ててサボってないかモニタリングしてやがるし。
ここまでの要素があって営推やるメリットなんて1ミリも無い。
20代で営業3箇店回されたけど毎日辞めたくて仕方なかった。
タイミングもあるかもしれないが評価良くても異動の希望が中々通らない。
今は良い部署とポストで恵まれてるけど、まだ営業で浮かばれず苦労してる人達は山のように居る。
営業の風習とかやり方を改善すべき。

778 :逃亡希望:2021/06/15(火) 23:05:43.80 ID:ITwzO/WJW
営業は競争が激しいし、ガツガツした奴らのなかで目立つのは大変。弱肉強食のなかで生きていくの無理だから。
前任とか運とかタイミングにも大きく左右されるし、なにより理不尽なことが多すぎる。
この人は凄いなとおもうひとがいまいち出世してなくて、くだらないやつが出世する。
冷静に計算ができるやつならBPからは脱出したいと思って当然。
転勤だらけで家族に迷惑かけまくるのに、そのくせに転勤なくてまたーりの官僚系より出世できないなんて馬鹿みたい。
余震やビや角とかが人気あるの当然だ。

779 :自明の理:2021/06/16(水) 16:58:52.78 ID:y1ox4vfZb
支店長が本社にいくと、現場なんてほぼ経験しないで
本社のなかたけで出世してきた人に、アゴで使われるんですって。
だったらねえ。安全な近道があるならわざわざ危ない獣道
を遠まわりしなくてもいいじゃないかと思う人が増えてしまうの
は自明の理。

780 :はひふへほー:2021/06/16(水) 21:56:37.70 ID:jUvdmq5mp
だがしかーし、現場経験者は武勇伝がいっぱいあるんだよぉw
苦労を自慢話のように話すやーつ
武勇伝うざい上司も嫌われるだろ?
結局嫌われるんだよwどうやってもw
こんな会社、辞めるのが幸せへ一番の近道(笑)

781 :考えてくださいね〜?:2021/06/19(土) 19:15:55.59 ID:v2k/16aaY
あの〜
偉いかたたち〜
職域接種はやらないんですか〜?
もしもーし。社員の安全が大切とかいってた偉いかた〜?
クレジットセンターに何人の社員がいるかご存知ないんですか〜?
同じビルの別会社はやってますよ〜?
コストさがるならお客様や加盟店のサービス下げてもいい会社が
本当に続くと思いますか〜?
写真の安全よりコスト削減の方が大切な会社の社員が頑張って
仕事しますか〜?
頭がいいんですからしっかり考えてくださいね〜?

782 :週休3日:2021/06/19(土) 23:33:48.19 ID:Hr/sOYEGx
>>781
一気に副反応出てバタバタ休み出したら終わり。
本社からヘルプが来る事もないだろう。
テレワークなんだから。

783 :ダメよ〜ダメダメ:2021/06/20(日) 01:02:32.84 ID:G+lGR0WjG
781
頭が良くてもお金がないのよ
3餃医たくさん雇うお金がないのよ
社員の安全はきちんと考えてるのよ
週休3日とかしてるでしょ
ただのコストカットと思わないでよ
感染リスクも含めてだからね
一年前クレジットセンターさんや事務職さんだけには
お金も出したでしょ
あんまりいじめちゃダメよ〜ダメダメ
でもうちのビルの上場会社もやり出してるわね
うらやましいざます

784 :営業くん:2021/06/20(日) 22:35:01.01 ID:2Lu1V1Wdq
営業とCRCに負荷をかけ続けて精神的に疲弊させる会社の体質、、、
クビにできないから自主退職に追い込ませる作戦かな

785 :禿同:2021/06/20(日) 23:21:11.67 ID:IpWRVANhx
もう現場の負担が多過ぎて限界。
だから退職者が後を絶たない。
何故改悪ばかりか・・・
アンケート結果が全く生かされていない。

786 :就活中の学生:2021/06/22(火) 17:07:45.64 ID:7g+S3HIhW
現在就活中の学生です。営業推進として内々定を頂きました。支店により違うとも思いますが、残業は月にどのくらいありますか?

787 :緩み:2021/06/22(火) 17:08:43.48 ID:m7OHlIGsM
緊急とけた瞬間にうちのバカが東京へ行きました。
ほんとうに頭おかしいです。
豚活はしっかり監視してますか?
私たち何百人の生命に関わる事です。
急用な出張って何ですか?
何の為のWEBですか?
本当に考えてほしいです。

788 :( ???? ):2021/06/22(火) 18:58:41.16 ID:LODDrGLsq
不倫はよくないよな
不倫相手に贔屓してるしな
やりたい放題でこっちに負荷がかかって辛いわ

789 :コスト第一:2021/06/23(水) 23:46:47.62 ID:16gjxCHk2
パートの妻が職場でワクチンうてるのに。
お客様や加盟店へのサービスよりコスト優先ってのは
もう慣れたけど、社員の安全までもが後回しにされる
とさすがにもう無理とわかった。

790 :同じく:2021/06/24(木) 00:25:03.01 ID:lyWWs1KmI
787に一票
とけた瞬間本社からバカが来た。
バカにつける薬はないとはこの事か。
バカはやはり成長していない。
行動監視してるのか?
モラルはないのか?
普通に出張が許されているんですか?
本当にモラルの低い会社だとあらためて感じました。

791 :コメンテーター:2021/06/24(木) 11:46:28.33 ID:2JBgMXGMi
経営陣が昭和頭脳で保守的だからだよ
戦略的にできないから何でも後手後手になる
今に始まった話ではないけどな
だからワクチンも直ぐに対応できない
納得できるだろ?

上場企業だからそれなりの福利厚生は揃えてるけど
それでも退職者が増えているということは
経営陣の方針、各部署の管理職のやり方の問題
時すでに遅しだが社員満足度も上げないと終わりだな

792 :腰掛けちゃんへ:2021/06/24(木) 12:56:03.60 ID:qkEzsuDWd
そのなんでも会社がしてくれるという甘い発想は
改めた方がいいですよ。
そんなに職域接種したければ、してくれる大会社に転職
しなよ。あなたは強制労働させられてるわけではない。
自分の意思で希望してうちに来てるんでしょ?
日本でトップクラスの待遇でないことはわかってたでしょーが。
あんたテレビの見すぎ。そんなのほんの一部の大手企業なんだから。
あんたはやったらやったでワクチンハラスメントだとか
騒ぐんでしょ?
会社がなにをしてくれるかではなく、自分が会社のために
なにができるかを考えなよ。

793 :何回書き込んでんだよ:2021/06/24(木) 16:14:48.84 ID:I6OXfJ9W0
改行が独特過ぎてコテハン状態

794 :ぷぷぷのぷー:2021/06/25(金) 01:14:48.97 ID:ukpzxEEaF
夫婦で会社にお世話になってる人達。
本社に臭い足向けて寝ないでね。
本当に感謝して下さいね。
一生しがみつくしかないのだから。
拾われてる身なのだから。
ワクチンワクチン言わないでね。

795 :ワロタ:2021/06/25(金) 03:28:43.96 ID:rYCslwoVy
>>793
おっw分かるならどのカキコミが同一人物か書いてくれw
名探偵コナンちゃん(笑)

796 :絶対嫌だ :2021/06/26(土) 13:24:10.52 ID:PPwLDdF1i
夫婦で同じ会社務めの人なんている?
そんなの正気の沙汰じゃない。
何があったか知らないが考えられない。
プライドないのね。

797 :工藤新一:2021/06/26(土) 17:47:34.90 ID:BgL/RtZr5
>>795
最近だと781とか792

798 :何回書き込んでんだよ:2021/06/27(日) 01:24:37.06 ID:236XFY4X1
改行も変だし誤字脱字も多いし、いかにも仕事出来ない人って感じだよね長文さん
こんな奴ばっかりだよ、この会社は

799 :不要不急:2021/06/27(日) 22:15:07.21 ID:jaSYvWKxc
テレワークも飽きたし、また緊急事態になる前に出張でもするかな。家にワクチン接種券が来てるか確認せなあかんし。

800 :ぐへへ:2021/06/28(月) 16:44:25.95 ID:M2pdYGRC2
薄着の季節になってきた
たまらんのぅ

801 :やる気なさ夫です:2021/06/28(月) 17:41:06.67 ID:gfO7fLv8G
産経新聞のネットニュースより抜粋

みずほ銀行のシステム障害に対する第三者委員会での報告書では
今回の障害に共通する問題点として
@経営陣への報告や他部署との連携など危機対応上の組織力の弱さ
A運用・管理などシステム統制力の弱さ
B顧客目線の弱さ―を挙げた。
根底にはこれらが容易に改善されない
企業体質・風土があるとも断じた。
例えば持ち場を超えた積極的・自発的行動で
解決を図る姿勢が弱かった。
声を上げて責任を負うリスクを避け、自分の持ち場で
やれることしかやらない。
そんな企業風土を第三者委は問題視した。

ウチの会社もまさにだね・・・

802 :あああ:2021/06/28(月) 23:24:03.32 ID:Bk0APgJ/C
自動化してリストラできたら人を切っても、加盟店満足や顧客満足を下げてもOKと思ってる
会社よりはましなのではないか?

803 :やれやれ:2021/06/29(火) 06:52:16.73 ID:8D+rw+aFY
またお前かよ

804 :祟りじゃあ:2021/06/30(水) 03:31:46.79 ID:YlToo7smU
y浜は何人も退職に追い込み更には気に入らない人を別の支店へ追い出すようですね。鬱が出るのも納得できますわい。くわばらくわばら。

805 :愚の骨頂:2021/07/02(金) 11:28:56.14 ID:7c47kTgII
>>804
えっ、まだ改善されてねぇの???

806 :訂正:2021/07/02(金) 22:05:17.72 ID:4hSwtubS2
社員の命が大切ではなく、本社の社員の命が大切であることがわかりました

807 ::2021/07/03(土) 07:31:09.45 ID:tVH97r/kh
>>804
前にそこにいる人から話聞いた事あるけど凄いよ
憧れのヨ??ハマだったけど幻滅
俺だったらすぐ辞めるだろうなー
ホント、運だよね

808 :本社:2021/07/03(土) 15:08:25.13 ID:Grwq0Wlmn
二度と現場第一とか言ってほしくない。
あまりに酷いですよね。私たちほ何なの?
なくなる仕事に従事する人なんてどうでもいいのでしょうね。

809 :注射:2021/07/04(日) 13:57:22.08 ID:6s6nie+pv
こんなの出して現場の反発あおったりやる気をなくさせてまで
本社の社員だけは守りたいのですね
現場をバカにするのもいい加減にしなさいよ

810 :競合他社:2021/07/04(日) 16:10:02.70 ID:NT+7r51M5
何があったんです?

811 :人の心:2021/07/05(月) 12:02:37.55 ID:lfuxG4B91
私はいらないけど、こんな酷いの公に出したな。
人の心がわかるひとがいないのか心配になる。
食料難のときに物資が来たときもこうやって分けるのか。
いや、従業員をリストラしなければいけなくなった
ときはどう分けるのか。そんなことないといわれてもこ
こまで非常識だとそのときも非常識なことやられるのかなと思う

812 :くそ:2021/07/05(月) 13:09:17.94 ID:Buf36k4OE
上層部には上層部なりの考えがあるのかもしれないけど、やることなすこと全てに辟易させられる

経営側と現場側との距離が遠すぎる
どんな指示がとんできても、冷めた目で見てしまう

813 :ほんとにあった怖い話:2021/07/05(月) 23:42:15.41 ID:pGePsCHl7
>>804
パワハラの結託力が凄いらしいな。

814 :思いやりを感じない:2021/07/06(火) 17:49:13.09 ID:9JSE3R+lj
前政権時代に営業部門を外様に追いやり、現場を知らない本社官僚ばかりを重用したって。だからいまの上の人たちは現場がどうとか考えられない。自分たちさえよければOKって人ばかりになってるのだろ。

815 ::2021/07/06(火) 20:35:31.14 ID:k4ha6nS5T
中途採用de知り合いを紹介したら、後々恨まれそうだな。
そんなに人員が不足してますか皆さん?

816 :終わりの始まり:2021/07/06(火) 23:26:17.45 ID:T+WGknzH9
長いことないだろうね
肌で感じるよ、最近のヤバさ
やる気のある人が一人も居ない
先は楽天あたりに買収されそう

817 :くそくそ:2021/07/07(水) 00:03:23.52 ID:z2qXM+j05
少なくとも俺はこんな会社にすこしも愛社精神は湧かない
尊敬する先輩ですらこの会社への疑心感が隠せていない

818 :ポイント万歳:2021/07/07(水) 02:18:47.52 ID:VrtHiSRON
確かに紹介料払うから誰か紹介しては末期ですね。
馬鹿&クレージーの押し売り商品も勘弁して欲しい。
加盟店も馬鹿ではないから、呆れていますよ、
そろそろ茶番を止めてもらいたいものです。

819 :神の声:2021/07/07(水) 08:19:47.43 ID:8B6+MTY5e
801
日本の会社のほとんどがこれだと思いますのでまさにもなにも。

808と809と811
これはおっしゃる通り。会社の考えてることはわかりませんけど、誤解をあたえて当然なものが出てるのは事実。
812
下と距離があるから上層部です。上層部と下層部の距離が近い会社は聞いたことがないです。

813
私はパワハラをみたことありません

814
その通りだと思います。配慮不足です。さすがに訂正かお詫びが出るのではないでしょうか。


815
そうですかね?そんなことないと思います。中途の方はわかると思いますがこの会社はいいところもたくさんあります。

816
やる気ある人たくさんいますよ。最新鋭の楽天にかわれたらいまよりもよくなると思います。

817
愛社精神はあんまりいらないと思います。押しつけすぎるとブラック企業になります。

818
紹介は有名な企業でもやってますよ。むしろ良いことだと思います。押し売りしないと売れないあなたの営業力を一度疑ってみてください。

820 :競合他社:2021/07/07(水) 08:45:27.63 ID:NjITfsus6
>>819

こんな事なかれ、右へ倣え精神の人間が本社または管理職にいるんだったら、そりゃこの会社ダメだわ
自分たちが会社をよくしようなんて微塵も考えてないもん
せいぜい60点の会社目指してください

821 :終わりの始まり:2021/07/07(水) 19:24:12.82 ID:40/H5FsmV
アンカーもまともに付けられない無能が長文で語るのか

822 :うまとしか:2021/07/07(水) 21:16:03.94 ID:8LuskDvGj
>>818
どっかにも書いてあったけど、会社のやり方が悪いのとパワハラ管理職が多いからこうなったんだよ。当然の状況。

823 :うまとしか:2021/07/07(水) 21:18:27.69 ID:8LuskDvGj
ついでに書かせてもらうけど819の投稿キモすぎる。以上。

824 :ハリー:2021/07/07(水) 22:48:37.10 ID:NT53vgbRm
今日もフル稼働しても指示事項こなせなかったなー
明日詰められんだろうなー
やりがいなんて一切感じないなー

825 :残念:2021/07/08(木) 07:00:39.36 ID:/HilhQjO8
ワクチンがきっかけで地方はやる気を無くして会社に対する信頼も消えたね
余計なことをしなければ人心が離れることも無かったのに

826 :呆れた:2021/07/08(木) 08:36:07.78 ID:A87X6Zb6a
>>819
お前がパワハラ見たことあるか無いかなんてどうでもいい
これだけ話出てるんだから事実なんだよポンコツ君
中途のひとはわかると思いますってお前中途なんだな
せいぜい出来る振りして過信しながら頑張ってくれ
お前の意見なんて参考にならないから

827 :やっちまったな:2021/07/08(木) 09:04:03.12 ID:mzpoQuEZo
>>819
あんた〇〇支店の課長職でしょ。
何となく特定できましたわ。おそらく当たってる。

828 :痛い達:2021/07/08(木) 13:13:06.78 ID:RLZyYS0eu
事故レベルの痛達
やめたからって溝はうまらない
わたしなんかは本社の現場にたいする考え方がよくわかったので逆にありがとうですよ。

829 ::2021/07/08(木) 22:12:10.73 ID:wXrFTDp/n
完璧な会社なんてない
何かしら至らないところはある
ある程度は折り合いをつけないといけない


でも最近のこの会社は酷すぎやしないか

830 :グッバイ:2021/07/09(金) 15:18:25.40 ID:lFC0LP+fv
特定されんの怖いからボカすけど、年内で転職決定しましたわ。
給料は少し下がるけど転勤無いし、福利厚生も悪くない。
歳くってからじゃ取り返しつかないからね。
決断は早いに越したことはないし、後悔0。みんな頑張れよな

831 :今日から:2021/07/10(土) 00:02:54.74 ID:n8uG/PgeP
転職サイト登録しました!
まだ何も決まってないけど、少し明るい気持ちになりました!
良い会社見つかるといいな!

832 :通勤したものの:2021/07/10(土) 08:32:43.64 ID:yICBojfSH
支店ビルに着いているけど支店に入るのが鬱
本当もう頭おかしくなりそう
腹痛くなるし気持ち悪くなるし
つらいつらいつらいつらいつらい
鬱になる前に辞めたい

833 :通勤したものの:2021/07/10(土) 08:35:41.24 ID:yICBojfSH
仕事多すぎて回り切らないし
何故土日出勤強制されなきゃいけないんだ
今日は役席いないから稟議だ
加盟店も回らないといけないから頭が痛い

834 :通勤したものの:2021/07/10(土) 08:36:15.54 ID:yICBojfSH
やっぱ無理もう無理

835 :土日出勤:2021/07/10(土) 20:00:20.79 ID:l7JHupOcV
数字の為に土日の出勤を強要する管理職の問題について。
オーダーの多い土日に加盟店に張り付けと指示する上司がたくさんいる。
たまに大きなイベントがあるときの話をしてるのではない。ほぼ毎週の話だ。
月末に数字悪くなるとそれならば土日に出勤しようとなる。
これは会社としての考え方なのか?そうであるならば採用の
ときからしっかりそお伝えるべきではないでしょうか。
うちの営業の休日は基本火曜日と水曜日だって。土日は出勤
が基本だって。
たまに支店にくる頭悪そうな本部の人も数字悪くなると管理
職に土日に営業させてるのかとかそんなんで数字つくれるの
かとか詰めてるらしいので明らかに本部の指示だ。結局は根
性論と張り付きやるのならかっこつけてコンサルティングと
か言うのやめましょうよ。これでは気合いとど根性の物乞
い営業ですよ。

836 :休出:2021/07/10(土) 21:10:11.98 ID:m8uFdMZE9
何処も一緒なんだね。
俺の支店も月3日は強制休日出勤。

837 :HAYASHI:2021/07/10(土) 22:45:14.91 ID:QV08lsKkz
転職して大正解でしたよ。
転職する前は色んな先輩達に「転職してみてオリコの良さがよくわかったという人達をたくさん知ってる」と言われましたが、未だに1つも見つけられてません笑
今の上司は全く会議をしないのですが、その理由が「普段からちゃんと上司が部下の事を見て、部下が上司に何でも相談できる環境があれば会議なんかする必要ない。会議をしたがる上司ほど無能」
こんなこと言う人、出会ったことありませんでしたよ笑
もちろんその上が無駄な会議しに来る事も皆無。
給料も福利厚生もオリコより良いし、転勤はあるが家庭状況を考慮してもらえるし、近しい業界ですが土日営業は自己判断。休みの日は携帯転送。
いつ辞めるの?今でしょ笑笑

838 :張付:2021/07/11(日) 00:31:54.75 ID:m8uGO9Kmr
はぁ...今日張り付きだわ...

839 :22卒:2021/07/11(日) 12:39:46.94 ID:YN46BrHEV
来年からここで働く予定の22卒です。よろしければオリコの良いところ悪いところ、それぞれ教えていただきたいです。

840 :ゆとりさとり:2021/07/11(日) 12:59:39.33 ID:77GmX57C0
>>839
転職会議
過去スレッド
しっかり書かれてるから見れば?
聞けば分かるなんて大間違い。自分で調べな。って言われるよ(笑)

841 :土日出勤強要問題:2021/07/11(日) 22:27:15.66 ID:fDDLh1PhR
社長や会長や人事は営業の土日出勤の件は真剣に考えてくださいよ。
そんなことでしか売上をとれないのなら営業に学歴とかスキルとかいらないし。
アルバイトでいい。こんな卑しい張り付きしないといけない営業って何?
強要するのなら入社する前からしっかりと説明しなさいよ。なぜしないの?
はやくめさせてくださいよ。

842 :強精:2021/07/11(日) 23:01:25.39 ID:d/xzzbtTi
現支店長になってから休日出勤が強要されるようになった。
約2年間土日連休は数える程しか取得出来ていないのが現状。
数字を作る=休日出勤と考えているらしい、勿論その時は稟議作成と事務処理厳禁。
何時溜まった稟議をやるの?残業は抑えろ、何故あれは出来ていないのかと
詰められ支離滅裂。

843 :調べろ:2021/07/12(月) 21:27:59.44 ID:4pGKqEof3
>>839
この会社の良い悪いもろくに調べずに入社するんか(笑)
こういう無能ばかり集まる会社ですよ所詮。

844 :張り付き男:2021/07/12(月) 23:26:19.12 ID:SgEQkVIot
このご時世に数字をあげるために一番大切なのは土日に
加盟店に張り付いてオーダーを恵んでもらうことですってか?
これのどこがコンサルティングなのか釈明してくださいよ

845 :流星群:2021/07/13(火) 02:57:03.41 ID:5X+G+aR/t
能無し課長は月末になってからどこから数字を取ってくるんだと部下に詰める。
数字が行ってればあとどのくらい積み上げるんだと部下に圧をかける。
気分屋だからその日の機嫌で急に理不尽な理由でガン詰めし出したり。
典型的なパワハラ。自分自身がパワハラと気付いていないのか、昔パワハラされてきたと笑い話をしている時がある。お前もパワハラだよ。
そして上にはゴマスリ。もう見飽きた。
だから嫌われるんだよお前は。誰にも慕われてないからな。
課違うから良いけど、あいつの下だったら即辞める。

846 :ビッグフライ!オータニサーン:2021/07/14(水) 05:44:16.55 ID:JDgDC9feM
営業は寒いね〜寒い寒い笑笑

847 :22卒:2021/07/17(土) 14:28:47.45 ID:u0wywGVwQ
>>840>>843
すみません、自分でそれなりに調べてはいたんですがネットには悪い情報ばかりあり不安で、この掲示板で会社の良い所を知り自分を納得させようと思っていました。
やはりここにいる方々もこの会社に不満が多いと見受けられます。
ここで疑問なのですが、なぜ皆さんは転職しないのですか?スキルが身に付いていないからですか?転職活動をする暇もないくらい忙しいからですか?

848 :唖然:2021/07/17(土) 21:46:58.03 ID:VrORYC6FK
>>847
おいおい。ここはガキンチョが社会人に喧嘩を売る場じゃないぞ。さっさと社場を知れ。
多分学生になりすましだがな。

849 :転職組:2021/07/17(土) 22:17:30.43 ID:lRsXIqn3v
>>847
営業畑→他の業界で通用するスキルが身に着きづらい。結果、今より待遇の良い会社へ転職するのは難しくなる。年を取れば取るほどそれは顕著になります。給料は低くないので、不満はあるけど転職に踏み切れない人が多いのではないでしょうか?
本社専門部署→転勤少ない。無難にやっていれば職階も職位も普通に上がっていく。楽なので辞めない。
全てにおいて→出来ない人に優しい社風。出来る人と出来ない人の給料が対して変わらない。だから出来ない人は辞めない。

私は営業畑でそれなりに数字を残し評価もされていましたが、転職活動中に「年齢に応じたスキルが身についていない」と中途採用担当者に酷評された事もありました。運良くオリコより待遇が良い先に転職出来ましたが、オリコはレベルが低いと痛感しました。

ここにいる人達は、ある程度歳を重ねた人だと思いますよ。
だから会社の悪いところが良く見えて、不満が多くなる。
でも中途半端に歳を重ねてしまったので辞めにくい。

私はこの会社は営業畑にならなければいいと思いますよ。
稀にすごい尊敬出来る営業の上司に出会えることもありますが、稀ですw

850 :おねむ:2021/07/18(日) 02:36:30.95 ID:POJyZPlUo
>>849が的確すぎてワロタ
ホンマにその通りやわ
確かにできる部下後輩何人も辞めてったわ

営業は性格悪い上司おおいで
まぁ中には良い人もおるけどな

851 :ほんまやで:2021/07/18(日) 19:26:32.87 ID:sn38G/+0b
ワイも早く営業から抜け出したい
最近の本社には呆れる
現場軽視が過ぎるやろ
自己保身に走る奴ばかりでヘドが出る
営業で頑張ってる皆さんの声を聞きたい
最近の本社について
まー今も昔もたいして変わらへんか

852 :転職組2:2021/07/19(月) 11:02:17.24 ID:/1dczmPR8
私も転職者です。辞めて地元に戻って働いてます。
やはり転勤が無いって良いです。入社当初は覚悟の上だったんですけどね。
一軒家建てて妻と子供3人と毎日幸せに暮らしてます。
オリコに未練はないですが、こういう掲示板って何故だか見ちゃいます。
前より少しはマシになったのかなぁ?と。
営業は理不尽でしたので、営業長くやるくらいなら転職した方がいいと思いますよ。転職検討者のかた。

853 :営業:2021/07/19(月) 16:52:08.47 ID:CgH07qD4g
うちの営業が辛いとかいってるやつは他でも使えないと思う。
この会社のなかでは一番しんどい職種なのは間違いないがそれはどこも同じ。
しかし他の会社の営業と比べるとそんなにしんどくないし、そんなに理不尽でもない。
未達でも給料減らないで、暮らせるありがたさは多くの人はわからないかな。完璧とは
いわないけどかなりホワイトであることは確か。
スキルがあるかとうかはあなたの問題で会社の問題ではない。
ただ単にあなたに能力がないだけ。同じ営業でも外からひっぱりだこの人いるし。

854 :www:2021/07/19(月) 20:21:47.78 ID:7+koRuoWg
>>853
有無を言わせず、毎週強制休日出勤させる会社がホワイトか?

855 :あぼーーーん:2021/07/20(火) 00:57:15.27 ID:OxBx8shc5
>>853
辞めるに辞められないから負け惜しみw
わかりますわかりますww

856 ::2021/07/20(火) 09:13:33.49 ID:sJlOJvDui
>>853
「うちの営業が辛いとかいってるやつは他でも使えない」

勝手に営業職で転職と判断してんじゃねーよ。
こんなにも中身も無くスキルもつかない営業するよりも他社の方がはるかに役立てる。
そもそも営業やりたくて営業やってんじゃねーからな。
当然別の職種にするに決まってんだろ。
こういう固定観念持ってるアホが多いからこの会社嫌気さすんだよ。
あー、さっさと辞めてぇ。いや、辞める。コロナ禍だから地元への転職活動が大変だ。

857 :営業:2021/07/20(火) 17:09:19.24 ID:yS6qB9MIm
しっかり振替がとれてるならホワイトだよ。決してブラックではない。ヒドいパワハラはないし、休みは週2日とれて、
サビ残ゼロで毎月安定したそこそこの収入もらっといてブラックだとかいったらブラック企業の人に笑われるよ。
無能な人はどこの会社で仕事しても無能なんですよ。転職市場で自分の評価が低いのを会社のせいにしてることじたいで無能臭がする。
教えてほしいのだけど、じゃあどんな会社の営業なら評価あがるの?総合商社?外資系コンサルティング企業?
その前にあなたは英語はなせるの?新卒の時にで入社できるほどのスキルやスペックあったの?
あなたの評価が低いのは会社のせいではない。会社に入るまえからそうだったし、はいってから努力をしなかったのもあなた。うちの会社の営業してても評価かびっくらするくらいに高い人いるから。
あなたがやめてもやめなかても私には関係ないのでどーでもいい。外にでて初めてわかることもあるので出てみるのもいい。
ただ厳しい現実を目の前にしたときに人のせいにしていたら成長なんて出来ない。
しっかりと受け入れて他人のせいにせずに自分が努力することを続けたなら、やめるやめないにかかわらずあなたの人生はより豊かになることでしょう。

858 :GERO:2021/07/20(火) 17:26:47.79 ID:wVyvCsMaL
>>857
うちの会社サビ残なしなんだ(笑)へぇ
どこを見てるのやら
そして必死に長文書いてるが、生憎1ミリも刺さらねぇ(笑)
能無しが偉そうな事言っててとっても気持ち悪いよ

859 :営業:2021/07/20(火) 22:03:42.25 ID:yS6qB9MIm
サビ残なんてないよ?僕は聞いたことない。
本当にあったら支店長や課長がすぐにとばされるから通報しなよ。
会社はそんなこと許してないから大問題になる。そこがブラック
企業との違いだよ。君はブラックの意味がわかってないように思える。
君はサビ残を強要されてて、堪え忍んでるの?
なんで?社畜根性まるだしの君の方が気持ち悪いよ。

860 :坊や:2021/07/20(火) 23:07:39.35 ID:OMJSfIcqY
>>859
『サビ残なんてないよ?僕は聞いたことない。』

本気の発言であれば、幸せなお人ですね。
現場経験の無い甘ちゃん?
毎日暗黙のサビ残は現場なら日常茶飯事。
今週も強制休出決定。

861 :横ヤリ失礼:2021/07/21(水) 09:10:09.82 ID:h7iKJbhoF
>>859
その意味不明で無駄な正義感。素敵ですよ。
貴方にとっては素晴らしい会社なのですから。頑張って下さいね。




見苦しいですけどね。

862 :営業です:2021/07/21(水) 09:28:09.91 ID:vGKlL2VgB
ヘルプラインしてやっつけて辞めるか、退職代行使ってしがらみなく即辞めるか悩み中です
どちらがおすすめか教えて下さい
ヘルプラインは揉み消されるし、その後自分の立場が悪くなって辞める人多いと聞いてます
結果的に辞める予定ですがどうせならやっつけたいです
退職代行で辞めても直属上司は評価落ちますよね?
とにかくパワハラに頭きてるので何かしらの制裁を受けて欲しいんです、ご教示下さい

863 :111:2021/07/21(水) 15:00:28.69 ID:XFtTiVAzC
私も横やり失礼します。
確かにサビ残はないですね。管理職はわかりませんが担当はない。
同期に聞いてもないと。
数字いかないときのつめは支店や上司によりけりですかね。

864 :笑かすねー:2021/07/21(水) 17:20:58.04 ID:jgKEl4GJX
>>857
本社感が凄いw
こういう奴がいるからダメなんだよw
本人に自覚がないんだろうね。周りもみんなそうなんだろうね。かわいそうだね。

865 :パン屋:2021/07/21(水) 23:17:28.89 ID:CIU8eKlQe
営業推進です。

サビ残しないと仕事終わらないですよ。
色々とごまかしながら仕事しています。

支店によっては休みの日も案件対応しています。
それを上席が主導しているのに見て見ぬ振りです。

あと、私は他社での就業経験もありますが
ウチはブラックだと思います。

それを経営側が認識しないと何も変わらないと思います。

866 ::2021/07/21(水) 23:53:53.27 ID:FUKXPDrYn
>>863
お主は、8:50に出社し8:50で1分違わず勤怠の申告してるのか問いたい。
それがサビ残無しという事だ。
とぼけてんじゃねえぞ腐れ外道。
偽善者には反吐が出る。

867 :就活生:2021/07/22(木) 01:16:51.27 ID:RhK2OGnAY
労働基準法は使用者に罰則ありの法律だから、使用者側で指示があったなら間違いなく違法ですね。それを使用者側が認識してて放置も違法ですしね。
つまりここであなたは告発されたので使用者側である会社側は認識されたかも知れません。事実無根ならプロバイダ責任制限法の会社への名誉毀損で権利侵害情報として開示請求対象になりしね。
どちらにしても、会社としては貴方のことを知りたいと思います。

868 :ヘルプ:2021/07/22(木) 01:19:47.38 ID:Ef2NrfDSg
ヘルプラインは一生ついて回るからやめとけ。少なくともこの会社で本社に行きたいなら尚更。一矢報いて辞めるならありだが。

869 :111:2021/07/22(木) 19:25:05.37 ID:rcvSjMvlS
1分違わす申告してるのか問いたいって、それはしてませんよ。
でもそれくらいはどんな一流企企業でもありませんか?
勤怠しめてから電話とったり作業したりあるから5分とか10分
とかつけらないことはありますよ。私の友人が勤めてる会社は
本当に1日何時間とか、休日もまるまる無給で仕事させるとか
あるのでうちはそんなことはないと言いたかっただけなんです。

870 ::2021/07/22(木) 22:16:03.64 ID:TvMrr00PX
866はちょっとズレてるw

総レス数 1001
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200