2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関東弁(劣化東北弁)を「標準語」などという輩はバカ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/23(金) 14:09:04.19 ID:NHgI3+oN.net
https://detail.chieb..._detail/q10139167710
関東弁=標準語?
驚いたことに、関東人曰く、普段自分達が話す言葉が標準語らしいです。
ちなみに関東人の会話の例をあげますと
  事故っちゃってさー金が全然たんねえんだよね
  てめえ金持ちじゃん?なんとかしてくんねえべ
とまあ日本人が思う標準語とはまったく違う気色の悪いものですが、関東人曰く標準語らしいです。
こんな薄汚く気色悪い関東弁を標準語と抜かす関東人、一体全体なぜ関東人はここまで厚かましい民族であるのか、教えてください。
【ベストアンサーに選ばれた回答】
東京の人達は東京弁=共通語(標準語)だと思ってる時点で間違いだと気付いて下さい!
東京弁≠共通語
神戸・大阪・京都辺りを中心に周辺に拡がる(一部四国)数有る方言全体を便宜上関西弁と言います。
関東地方一帯に拡がる方言を便宜上関東弁と言います。東京辺りの方言は東京弁、江戸弁と云いますね。(離島を除き首都圏方言等とも言います)
因に今の日本語に標準語は存在しません。
東京の人は自分達は標準語で話していると思い込んでいますが大きな勘違いです。共通語でもなく東京弁か江戸弁です!
https://detail.chieb..._detail/q11148505761
関東弁って標準語じゃないですよね?
【ベストアンサーに選ばれた回答】
関東弁(関東方言)として範囲が広いと判断は難しいですね。
その中の「西関東方言」さらに下位分類の「東京方言」の一つである「山の手言葉」を元に形成されたのが「標準語」です。
現在は「共通語」という別の概念で呼ばれるようになり「標準語」を使うということはなくなりましたが、一番近いということであれば、この「山の手言葉」です。
ただし、「東京方言」といってしまうと「江戸言葉(下町地区)」が含まれますし、「西関東方言」というと「上州弁」や「房州弁」なども含まれ、「関東弁」といってしまうと、もっと範囲が広く他の方言も含まれてくるので一概には判断できなくなります。
「標準語」「共通語」は、それぞれ「標準語」「共通語」であり、「方言」ではないので、どこかの方言と同じになることはないでしょう。
つまり「○○弁」「○○方言」と言っている時点で「標準語」「共通語」ではないのです。
【ベストアンサー以外の回答】
★標準語ではありません。標準語政策は戦前までで終わりました。したがって、現在、日常会話で標準語を話している人はいません。
また、現在では「共通語」がありますが、これも書き言葉であり、日常会話では使われません。
アナウンサーがニュースなどを読むときは共通語ですが、あれは会話ではなく、書き言葉の原稿を読んでいるのです。
★関東弁って・・・・ひどく訛ってます。
””犬””を正しく発音できない。・・・私には””エヌ””と聞こえます。
また、””エビ””も正しくない。・・・””イビ””に聞こえる。
関東訛りは、丁寧に話して、相手に言葉を伝えましょう。
★そうです。関東弁は標準以下の言語です。
https://detail.chieb...n_detail/q1075360985
トンキン=あづまえびすについて。トンキン人に質問です
あづまえびす:東夷。東国、東日本の人のことを卑しめて言う語。振る舞いが上品でなかったり、理解不能な言葉で話したり、すぐに癇癪を起こすなどの野蛮なイメージがある。
四方の蛮族、四夷(しい)のひとつだが、日本には東にだけ蛮族がいるということになっている。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/24(土) 16:15:12.78 ID:ZztQbeW+.net
小野光太郎渾身の三部作。連載開始。

天津神。
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/02/post-485d.html

国津神。
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/02/post-08bb.html

新訳、資本論。

男道(革命)
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/02/post-7a32.html

今後も更新は続きます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/27(火) 07:27:38.28 ID:PC6ig0aq.net
ハルカマニアの腰痛治療法。
https://youtu.be/iLhJuI4akTk

腰痛の権威・ハルク・ホーガンに勝ってはならない。
I fear no man.

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/11(日) 19:41:43.86 ID:uJ6sgCBH.net
天皇誕生日の談話。
https://www.youtube.com/watch?v=f4At1pTaofc

医学部に行かないで医者になろう。
医者の息子の生き方。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/13(火) 11:09:14.23 ID:9n3OqznM.net
>>1
おまえもバカ。
共通語≠標準語。
標準語とはNHKのアナウンサーが喋っているような人工的に作られた言葉。だから普段標準語を喋っている人間は居ない。
一方で東京弁は日本全国で通じるから共通語。
(ただ、関西弁も日本全国で通じるから共通語だけどね。)

東京弁は関東方言に関西弁や三河弁などが混ざって出来たもの。
そしてこれを基準にして人工的に作ったものが標準語。
こういう話し。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/17(土) 13:04:05.27 ID:Edzld81a.net
首相の靖国神社参拝について。
https://www.youtube.com/watch?v=ynh0taw_B4Y

国内に「死を望まれている男」はいるではないか?
「謙虚であることと、言葉が明確であること」

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/19(月) 21:27:08.52 ID:f7e/ZKE1.net
アニメ。
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/03/post-0321.html

アニメの主人公は常に「イエスキリストの息子」である。
息子は「おじいさんのための聖戦」を行い、生まれながらの東大生である。
天使たちが取り巻いても父に潰され、母に甘えるのが下手でも父に潰される。
問題は「どれほど多くの時間が与えられるのか?」という問題だ。
神は死んだか?そうだ、未開の地では死んでいるのだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/21(水) 20:03:45.64 ID:azjOuIRg.net
三浦海岸の海開きを待て。
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/03/post-b7a3.html

キルケゴールは「週末に女のこと会える」から教会に行った。
しかし、カントは「地球という惑星が作り出す波の音」を作り上げ、男女の「セックスへの旅」
を作り上げた。
ニーチェのように「神は死んだ」と思うのであれば、父親も海は認めてくれるだろ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/29(木) 20:00:33.56 ID:YZbAb5QO.net
象徴としての役割さえ果たしていれば良い。
https://www.youtube.com/watch?v=-fkopce-aeU

男性のシンボルの真実。情報戦。信用される王子様と万世一系。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/17(火) 10:26:01.41 ID:plPxwYo+.net
株や為替の値動きの見方。
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/04/post-e8fb.html

株価は女の値段。
円高は男の値段。
部落や在日差別はなくならない。「株価にいい影響があるんだ」

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/27(金) 20:18:26.46 ID:ROAM15qB.net
お金に困らないカップル。
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/04/post-ad3e.html

子供がキスした?
スポーツのうんちくさえ聞いてくれればいいよ。
ソクラテスは「誰とでも話す」ことだけで修羅場を生き残った。
「なぜ小テストをやるのか?」
天皇陛下のためなんだよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/01(火) 18:16:41.61 ID:seDBBoY5.net
ドイツロマン派。
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1325367/439553/120238711

松田聖子で見分ける「ドイツ寄りかフランス寄りか」
について。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/01(火) 21:07:09.07 ID:jNI5jtNF.net
てす

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/06(日) 17:13:12.66 ID:H9GjubTY.net
北朝鮮による拉致問題の解決法。
https://www.youtube.com/watch?v=j94fHo3pIh8

日独伊三国同盟から解く政治の現実。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/16(水) 10:47:59.43 ID:I4MKydLi.net
2018年度3大模試平均偏差値 国公立大学文系学部(前期日程)
●東京大学、★京都大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、○一橋大学

東進ハイスクール 東進衛星予備校 大学入試難易度ランキング(入試直前最新版2018年1月更新)
http://www.toshin-hensachi.com/rank/?course=5
河合塾入試難易予想ランキング表(入試直前最新版2018年1月18日更新)
http://www.keinet.ne.jp/rank/
第3回駿台全国模試 2017年度合格目標ライン(入試直前最新版2018年1月16日更新)
HP掲載期間2018年1月16日〜2月17日の為、現在は閲覧不可

順位-----東進-----河合塾----駿台----平均----大学、学部、学科等
─────────────────────────────────────────
-01-------66-------70.0------64-----66.6----●東京(文科T類)
-02-------65-------67.5------63-----65.1----●東京(文科U類)
-03-------65-------67.5------62-----64.8----●東京(文科V類)
-04-------64-------70.0------60-----64.6----★京都(総合人間・文系)
-05-------63-------67.5------62-----64.1----★京都(法)
-06-------63-------67.5------61-----63.8----★京都(経済・一般)
-06-------65-------67.5------59-----63.8----★京都(教育・文系)
-08-------63-------67.5------60-----63.5----★京都(文)
-09-------61-------67.5------60-----62.8----○一橋(法)
-10-------61-------67.5------59-----62.5----○一橋(経済)
-11-------61-------67.5------58-----62.1----○一橋(商)
-12-------60-------67.5------58-----61.8----○一橋(社会)
-14-------61-------65.0------58-----61.3----■大阪(法・法、国際公共政策)
-15-------61-------65.0------57-----61.0----■大阪(経済)
-15-------60-------65.0------58-----61.0----■大阪(文)
-15-------61-------65.0------57-----61.0----■大阪(人間科学)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/16(水) 16:23:13.72 ID:32++pR7l.net
アメリカ合衆国。
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/05/post-76c2.html

トマス・アクィナスのアメリカ訪問。
アクィナスが分かれば世界が分かる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/18(金) 12:41:37.43 ID:EJCP29Rw.net
wiki「標●語」
http://ja.wikipedia....99%E6%BA%96%E8%AA%9E
>標●語(ひょうじゅんご)とは、公共の言説において人々の集団(民族、共同体、国家、組織など)によって用いられる言語変種である。
■各言語における標●語
  日本語
>日本語においては、明治中期から昭和前期にかけて、主に東京山の手の教養層が使用する言葉(山の手言葉)を基に標●語を整備しようという試みが推進された。
>太平洋戦争以後は国家的営為としての標●語政策は行われなくなり、各地の方言を見直す動きが現れたり、国家が特定の日本語を標準と規定することに否定的な考えが生まれたりした。

>そのような中、「共通語」という用語が登場し、NHKなど一部では「標●語」が「共通語」に言い換えられるようになった。
>国語学の世界では、現在の日本には標●語を定義・規定する政府機関や団体が存在しないため、公式には標●語は存在しない。

wiki「共通語」
http://ja.wikipedia....B1%E9%80%9A%E8%AA%9E
>共通語(きょうつうご)とは、ある地域や集団間で共通に用いられる言語をいう。
>国立国語研究所は、全国共通に理解しあえる「全国共通語」であると評価し、「共通語」と呼ぶことにした。
>すぐに「共通語」と言う呼称が浸透することはなかったが、最近はこの「共通語」が一般にも使われつつある。
>その理由について、国立国語研究所の言語調査を主導した柴田武は、「標●語という用語に伴う『統制』という付随的意味がきらわれたためだと思われる」と述べている。
>柴田は、1980年に出版された『国語学大辞典』において、共通語と標●語の定義の違いについて、次のように述べている。
>「共通語は現実であり、標●語は理想である。共通語は自然の状態であり、標●語は人為的につくられるものである。
>したがって、共通語はゆるい規範であり、標●語はきびしい規範である。
>言いかえれば、共通語は現実のコミュニケーションの手段であるが、標●語はその言語の価値を高めるためのものである。」――国語学会編『国語学大辞典』東京堂出版、1980年9月

18 :DJgensei artchive gemmar:2018/05/18(金) 14:24:01.19 ID:adFNaXjD.net
併願先もあるから成績付けるのも楽しいだろうさ。
第一志望に入れる人は少ないものなあ。県立大学の統計が良かったと思うけど。
しかし言語文化が違うものを統合して無理にくらべ合って傷つけ合う時代を
よく乗り切った先輩もいたものだ。

19 :DJgensei artchive gemmar:2018/05/18(金) 14:24:40.47 ID:adFNaXjD.net
共通語といっても善悪の関係の哲学の方が先に進んでいるでしょう。

20 :DJgensei artchive gemmar:2018/05/18(金) 15:38:55.90 ID:adFNaXjD.net
まとめてみますと、データは文系のために数値化されたが、待遇する側も、
待遇され、理系の差がついて
いった、という結果が出ました。受験の仕込み以後に。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/18(金) 17:52:02.23 ID:AS7/8Dy7.net
アメリカ合衆国。
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/05/post-76c2.html

トマス・アクィナスのアメリカ訪問。
アクィナスが分かれば世界が分かる。
南米サッカーが戦争につながる理由も「夢で追いかけてくるアクィナス」
をめぐる宗教上の対立だった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/19(土) 00:01:50.31 ID:+mNbCqtO.net
詩の世界のヒーローはトマス・アクィナスだ。
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1325367/439553/118785946

トマス・アクィナスを理解すれば、中世ヨーロッパ史からアメリカ合衆国、ヨーロッパ全土の現在、
そして道徳とは何か?まで理解できる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/19(土) 20:35:34.54 ID:+mNbCqtO.net
詩の世界のヒーロー。
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1325367/439553/118785946

一部抜粋。
「思い出のあるコミュニティー」だけが彼女の「世界の終わり」の願いを押しとどめていた。
フランス革命、パリコミューン、ロシア革命、ハンガリー動乱に学んだ日本は中学校の恩師をなかなか異動させないようにした。
「意味のある活動」をすれば恩師は自分のことを覚えている。
「世界に終わりがきてしまえばいいのに」
そう思った時に、母校の周りをうろついた。
「思い出のあるコミュニティーがないこと」
これが全体主義の起源である。
ノスタルジーを感じることが時には人間には必要だった。
【聖地巡礼の心理学とは、世の中に終わりが来てしまえばいいのに、ということと全体主義の克服にある】
https://youtu.be/BUI5M1myqSA

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/22(火) 16:43:50.81 ID:b+25d+Mz.net
新・所得倍増論。
https://youtu.be/VNqENzQmta8

詩の世界のヒーロー。
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1325367/439553/118785946

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/29(火) 16:07:24.84 ID:yVIY6sAN.net
民族対立の構図。
https://www.youtube.com/watch?v=cYdXqWoWMKw

ネルソン・マンデラ、ミロシェビッチ、あるいはルワンダ大統領などの人生。
虐殺の原因と、仁義なき戦いに警察が巻き込まれる理由。

総レス数 25
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200