2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スリット鉢ってどうよ?3鉢目

1 :花咲か名無しさん:2019/02/08(金) 00:30:07.95 ID:PbJjgeEz.net
最近出回ってるスリット鉢について
おまいらの意見聞かせてください。
効果とかここを改良したほうがいいとかなどなど。
引き続きどうぞ。

兼弥産業(総本山)
https://www.kaneya-ltd.co.jp/slitpot/

過去スレ
1:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1161943834/
2:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1326204989/

2 :花咲か名無しさん:2019/02/09(土) 14:34:52.06 ID:70BDy0YB.net
黒ポットの下角をハサミで切ればいいだけな気がしなくもない...

3 :花咲か名無しさん:2019/02/10(日) 16:51:09.10 ID:PF43X03O.net
http://hissi.org/read.php/jisaku/20190210/MjlnpFLU.html

4 :花咲か名無しさん:2019/02/19(火) 18:49:14.23 ID:oQCeYQG3.net
ほす

5 :花咲か名無しさん:2019/03/28(木) 13:54:00.71 ID:BWaFq24m.net
ほしゅ

6 :花咲か名無しさん:2019/04/03(水) 17:34:50.01 ID:J/Q+7YIB.net
https://i.imgur.com/PriO4OM.jpg
ケーヨーデーツーで値下げされてた
でも在庫処分的な売り方

7 :花咲か名無しさん:2019/04/03(水) 21:59:09.42 ID:sQmCSp2o.net
でもそんなに安いってほどじゃないな
もっと安い店ある

8 :花咲か名無しさん:2019/04/03(水) 22:21:37.42 ID:X58q9euU.net
いいなあ裏山

9 :花咲か名無しさん:2019/08/05(月) 06:22:43.30 ID:+5Z7A0BA.net
スリットの素焼き鉢ってどういうところで売ってるの?

10 :花咲か名無しさん:2019/08/05(月) 13:19:33.35 ID:XRSPA3EM.net
>>9
サカタ本店に売っていたこともある
でもスリット幅が1cmくらいあった

>>2
5個くらいなら自作するが結構大変
中心穴をガムテとかで塞がないとスリット効果は見込めないよね

11 :花咲か名無しさん:2019/09/23(月) 15:40:56.70 ID:y1eCrYXC.net
スリット鉢ロング全然見なくなったなぁ

12 :花咲か名無しさん:2019/09/23(月) 18:21:44.05 ID:XDGz5pz+.net
>>11
yodobashi.comで売っている

13 :花咲か名無しさん:2020/03/23(月) 10:34:29 ID:xB6UeBLB.net
大和プラスチックの根張り鉢の方がよく根が張ってる印象
スリット鉢に比べてすぐ倒れそうな見た目で不安になるけど

14 :花咲か名無しさん:2020/03/23(月) 12:11:46 ID:N45ex3+A.net
デザイン性が良いが売りらしいが、兼弥産業の真っ直ぐの奴が好き

今、ポリポットの穴をガムテで塞ぎ、はさみでスリット入れる作業
自作でも根張りが違うね

15 :花咲か名無しさん:2020/03/23(月) 14:20:50 ID:T3rJThwy.net
>>13
重い鉢底石を入れないとすぐバランスを崩して倒れる
小さい鉢は特に>根張り鉢

16 :花咲か名無しさん:2020/03/23(月) 17:02:37 ID:0KRX1AOI.net
この春に売り始めたらしきデーツーの
菜園ポットが小さめだけどスリット入ってて34cmにしては珍しい、しかも安めで気に入った
https://i.imgur.com/dOwiWwO.jpg

17 :花咲か名無しさん:2020/03/23(月) 21:42:47.98 ID:NJLYzDyI.net
>>16
このくらいの大きさなら、半田ごてで自作かな

18 :花咲か名無しさん:2020/03/23(月) 21:47:15.43 ID:iPTVAD7B.net
>>15
もうちょい下が太いといいのになあ

19 :花咲か名無しさん:2020/06/25(木) 12:07:05.24 ID:V3fnVbFe.net
過大評価

20 :花咲か名無しさん:2020/07/14(火) 06:10:46.61 ID:EkqzIYR8.net
スリットガーデン買った人いますか?

21 :花咲か名無しさん:2020/08/16(日) 20:09:41 ID:ygrSurZd.net
排水性は置いといて、透明パイプとかを刺しといたら根が巻くのを防げるかな?

22 :花咲か名無しさん:2020/08/17(月) 00:57:08.20 ID:hWGxb+ha.net
どういう刺し方を考えているのか、想像出来ない

23 :花咲か名無しさん:2020/08/17(月) 08:49:57 ID:Yr4nTWAI.net
光が当たるところには根が張らないっていう話だからあんどん支柱みたいに刺してさ

24 :花咲か名無しさん:2020/08/30(日) 06:59:04 ID:XWP/0Hxn.net
スリットから虫が侵入するのを防ぐ方法は?

25 :花咲か名無しさん:2020/08/30(日) 07:40:14.16 ID:MPpXsXtC.net
>>24
三角コーナーのゴミネット

26 :花咲か名無しさん:2020/09/13(日) 18:51:54.40 ID:DrVFJgnt.net
10号にもロングタイプ作ってください

27 :花咲か名無しさん:2020/09/27(日) 21:06:59.47 ID:UkGQz1t5.net
>>26
10号ロング欲しいですよね

28 :花咲か名無しさん:2020/10/05(月) 20:31:12.22 ID:TDZzwSkS.net
フラワーアレンジメント用の穴が開いてない鉢が余ってたからノコギリでスリット入れた

29 :花咲か名無しさん:2020/10/06(火) 15:59:47.79 ID:3Lt7cS9D.net
>>24
暇持て余してるおじいちゃんに監視させる

30 :花咲か名無しさん:2020/10/12(月) 08:25:33.50 ID:QT8b0xaQ.net
>>27
10号懸崖スリット鉢でいいんじゃないの?

31 :花咲か名無しさん:2020/10/12(月) 09:15:18.91 ID:5qak0y6Y.net
>>27

https://shopping.yahoo.co.jp/search/csk-300/0/

32 :花咲か名無しさん:2020/10/12(月) 20:39:40.37 ID:BleQyUjT.net
9号にのこぎりでスリット入れたよ簡単簡単

33 :花咲か名無しさん:2020/10/12(月) 21:30:17.64 ID:h9B5HcO9.net
プラスチックの鉢???
素焼き鉢に入れてみたい
誰かやってる?

34 :花咲か名無しさん:2020/10/13(火) 04:26:14.14 ID:0ZfNpWMK.net
スリット素焼き鉢売っているけれど、スリット太っとい
内側にネット付けなきゃすぐに土が無くなる

35 :花咲か名無しさん:2020/10/15(木) 21:32:26.54 ID:6U2yqBz7.net
>>34
蘭の胴抜き素焼き鉢のことだね
水苔とかバークを根で包む感じで植える

36 :花咲か名無しさん:2020/11/23(月) 13:10:57.30 ID:HENDiUci.net
俺は10号ノーマルよりも土容量が大きい鉢が欲しくて10号ロングが欲しいんだけど、
懸崖だと逆に少なくなってしまうという。

37 :花咲か名無しさん:2020/12/29(火) 00:01:24.04 ID:eGAs5euq.net
うむ

38 :花咲か名無しさん:2020/12/29(火) 12:50:33.75 ID:q5eomPZa.net
もう家の植える時の鉢全部スリット鉢にしたわ。
乾きやすい欠点は、水やり回数増やして解決した。

39 :花咲か名無しさん:2021/06/09(水) 16:34:41.71 ID:gkBP7IHE.net
>>23
透明な植木鉢使用してる
ペットボトルの底を切っても試せるのお

40 :花咲か名無しさん:2021/06/25(金) 08:58:03.88 ID:Nls9CmZ2.net
冬型塊根の夏の蒸れ対策にどうかとメッシュ鉢を試してる。乾き過ぎるかな〜

41 :花咲か名無しさん:2021/07/06(火) 12:48:46.29 ID:qcBzrw+X.net
>>34
ネットしたらスリットの意味がなくなっちゃうよ。

42 :花咲か名無しさん:2021/07/06(火) 15:24:14.91 ID:J3XeyVTF.net
>>41
そもそも素焼き鉢にスリット必要?

43 :花咲か名無しさん:2021/07/06(火) 16:08:12.47 ID:qcBzrw+X.net
>>42
あったほうがいいでしょう

44 :花咲か名無しさん:2021/08/12(木) 19:04:12.98 ID:FYlPa8C1.net
プレステラの90と105の深鉢、大阪(北部)で売ってるところってありますか?

45 :花咲か名無しさん:2021/09/02(木) 13:29:06.86 ID:Tkd/rrAv.net
>>44
北摂ならコーナンで売ってないですか?

46 :花咲か名無しさん:2021/09/02(木) 13:33:43.51 ID:pImD/Oy1.net
深鉢は売ってないんですよ。通常の物は置いてます

47 :花咲か名無しさん:2021/09/11(土) 13:56:59.42 ID:yF2ag+at.net
もしかしてスリット鉢って、根詰まりしにくいかわりに根上がりする?
毎年年一回植え替えしてるけど、今年はどの植物も例年より成長が早くて全部根上りしてるんだが

総レス数 47
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200