2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オクラ part15

1 :花咲か名無しさん:2023/06/12(月) 07:59:30.46 ID:g/Gz6myI.net
ネバネバ野菜のオクラについて語るスレです。
マッタリと情報交換&談笑しましょう。

※前スレ
オクラ part14
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1659311748/

2 :花咲か名無しさん:2023/06/12(月) 08:10:49.72 ID:ZcCOhHOP.net
こちらが本スレです

3 :花咲か名無しさん:2023/06/12(月) 08:17:55.69 ID:6+spRTxw.net
なんで勝手にワッチョイにするバカがいるんだろう

4 :花咲か名無しさん:2023/06/12(月) 08:37:45.32 ID:c2Jqf+d2.net
ワッチョイでやりたいやつは自分勝手だからね
仕方ない

5 :花咲か名無しさん:2023/06/12(月) 16:54:17.90 ID:xGU+WllS.net
茎が根本から2センチくらい上でポキっと折れるのってほぼネキリムシが原因ですか?
土を掘り返しても全然虫はいないのですが・・・

毎日数本折られてるのでちょっと萎えてます・・・

6 :花咲か名無しさん:2023/06/12(月) 18:34:22.75 ID:dalHHfL+.net
>>5
折れるっつーかスパッと切られていたような印象がある

7 :花咲か名無しさん:2023/06/12(月) 18:59:14.84 ID:xGU+WllS.net
>>6
切られてる感じでした。
株元に米ぬか盛ってもダメでした・・・

8 :花咲か名無しさん:2023/06/12(月) 20:33:18.51 ID:pwRUAW5o.net
今日の特売品でオクラを買ってる人がいっぱいいたが俺は我慢した

9 :花咲か名無しさん:2023/06/12(月) 22:38:46.38 ID:BlcNB/IU.net
そういうときはダイアジノン

10 :花咲か名無しさん:2023/06/13(火) 06:44:49.77 ID:6fJltZGK.net
農薬に頼ることも必要だね

11 :花咲か名無しさん:2023/06/13(火) 07:53:11.68 ID:Y2Ocvaci.net
トイレットペーパーの芯も有効

12 :花咲か名無しさん:2023/06/13(火) 08:27:37.78 ID:mJtE/GwT.net
ナメクジ対策はナメックスプレーでいいのかな

13 :花咲か名無しさん:2023/06/13(火) 10:21:28.49 ID:/llbglFY.net
うちはスラゴ使ってる

14 :花咲か名無しさん:2023/06/13(火) 13:33:47.95 ID:WIVLlki9.net
5月15日定植のオクラの成長が遅くてやきもきしていたけど、ここ最近急激に成長が早まってきた
一安心だわ

15 :花咲か名無しさん:2023/06/13(火) 23:43:24.01 ID:mJtE/GwT.net
スラゴでよかったのか
適用が~~農作物等って万能だな

16 :花咲か名無しさん:2023/06/14(水) 13:12:05.54 ID:UmjXvmUv.net
これってネキリムシですか?

定植したときにオルトランを株元に入れたのですが、翌日に切られてました…
https://imgur.com/2xMk5SD

17 :花咲か名無しさん:2023/06/14(水) 13:54:46.85 ID:aRaN5DhO.net
ダイアジノンも撒かなきゃね

18 :花咲か名無しさん:2023/06/14(水) 23:25:50.04 ID:Aj2wzBFG.net
ダイアジノン、収穫開始30日前までって書いてあるけど、オクラだと使うの厳しくないですか?
定植してから最初の収穫まで30日も無いような気がするけど

19 :花咲か名無しさん:2023/06/15(木) 07:43:08.69 ID:/lvineM9.net
>>18
本末転倒、ネキリムシにやられたらお終いだろw
30日収穫しなきゃいい

20 :花咲か名無しさん:2023/06/15(木) 13:50:38.25 ID:pg9I4E9i.net
俺はネキリベイトも使った 以前葉物がネキリ被害にあった時、これで止められた

21 :花咲か名無しさん:2023/06/15(木) 17:54:06.26 ID:OxxqwjlX.net
オルトランは植物が吸収して、ダイアジノンは植物はほぼ吸収しないんだね。本当かなって思うけどそういうこと言ってる動画があった

22 :花咲か名無しさん:2023/06/15(木) 20:17:40.01 ID:s+xpGxDc.net
オクラの葉っぱって食べてもいいのかな
捨てるの勿体無い

23 :花咲か名無しさん:2023/06/15(木) 20:43:04.24 ID:SMaq/wP8.net
https://kisetsumimiyori.com/okurahappa/
食えるらしいぞ! 結構こういう実野菜ってあるのかな?

24 :花咲か名無しさん:2023/06/15(木) 20:44:17.85 ID:gi/8k5DG.net
>>18
今小さな苗だと収穫開始は7月末だよ。十分大丈夫。
でも30日なんて今まで気にしたことなかった。。テヘッ

25 :花咲か名無しさん:2023/06/15(木) 21:00:31.89 ID:cdgn+tUb.net
オクラって中間地だと何月ぐらいまで収穫できるの?
植えるの遅かったから8月末とかだと悲しい

26 :花咲か名無しさん:2023/06/15(木) 21:02:20.27 ID:GWAnBOpz.net
中間地だと10月中旬ぐらいかな

27 :花咲か名無しさん:2023/06/16(金) 01:35:26.21 ID:+nwS+bsy.net
>>26
遅くまで収穫できるんだね
ありがとう

28 :花咲か名無しさん:2023/06/16(金) 10:08:56.28 ID:C1s0ZR2K.net
180センチくらいで摘心したら脇芽出てきて遅くまで取れるよね

29 :花咲か名無しさん:2023/06/16(金) 20:00:47.24 ID:8VwSjP3X.net
初めてのダビデの星、半月経っても芽が出ない
コイツはちょっとひねくれ者で偏屈で気むずかしい面倒臭い奴かもしれない

30 :花咲か名無しさん:2023/06/16(金) 20:15:39.91 ID:A8kgrsj1.net
とりあえず植えた種の殆どが発芽した!
夏が楽しみですなぁ

31 :花咲か名無しさん:2023/06/16(金) 20:25:33.68 ID:JSV6GA5M.net
今頃発芽て...
むしろ不安しか無いが

32 :花咲か名無しさん:2023/06/16(金) 20:37:52.47 ID:VdHqM33Y.net
>>31
植えたの先週末だし北海道で直植するならこんなもんちゃうかな
最近まで最低気温10℃下回る日もあったし

33 :花咲か名無しさん:2023/06/16(金) 21:07:07.46 ID:5XWn3ScR.net
ほっきゃーどぅーなら仕方ないな おきにゃーは2月撒きなんだろうか

34 :花咲か名無しさん:2023/06/16(金) 21:50:27.87 ID:qU/huYhJ.net
立ち枯れ

35 :花咲か名無しさん:2023/06/16(金) 22:34:38.16 ID:MfR7UVdn.net
北海道じゃなくても涼しいエリアは全然遅くないよ
なんなら今撒いてもいいくらい

36 :花咲か名無しさん:2023/06/16(金) 23:26:11.06 ID:tJpxUPnD.net
西日本だけどいつも他所さんの田植え見てから直播しているよ
それでも去年は7月下旬から取れた
オクラはお家で食べるだけなら遅まき安定だと思う

37 :花咲か名無しさん:2023/06/16(金) 23:30:11.79 ID:5XWn3ScR.net
うちは4月頭に苗作り始めて4月下旬に植え付け 1週間前からようやく開花 明らかに始めるの早すぎだね

38 :花咲か名無しさん:2023/06/17(土) 00:06:49.11 ID:3ZISjKA3.net
昼間に芽がでてないところにもう一回種落としてきたよ。@関西

39 :花咲か名無しさん:2023/06/17(土) 02:23:35.64 ID:92/ge4LI.net
早く食べたい人は早く植え、遅くてもいい人は遅く植える
人それぞれでええんちゃうの?

40 :花咲か名無しさん:2023/06/17(土) 07:22:24.82 ID:4QH8O9zu.net
>早く食べたい人は早く植え、遅くてもいい人は遅く植える
早く播いてみたものの、結局採れだすのは同じ時期だったり

41 :花咲か名無しさん:2023/06/17(土) 07:23:41.95 ID:ct3RFHVS.net
4月に植え付けて今開花は遅すぎだろ
早く植えたら色々準備出来るし、ま

42 :花咲か名無しさん:2023/06/17(土) 07:24:34.41 ID:ct3RFHVS.net
発芽しない種への対応もできる

43 :花咲か名無しさん:2023/06/17(土) 08:46:27.43 ID:AduMXzMt.net
>>40
違うけどね
早く収穫するための方法もあるし

44 :花咲か名無しさん:2023/06/17(土) 08:55:32.04 ID:SMVk/Ltp.net
その方法をちょっと書いてみることはしないで、否定だけはするw

45 :花咲か名無しさん:2023/06/17(土) 09:05:15.49 ID:vu2iNqGw.net
へぇ4月に植えるのも7月に植えるのも収穫は同じ時期なんですね
面白い説ですねw

46 :花咲か名無しさん:2023/06/17(土) 09:10:42.38 ID:SMVk/Ltp.net
7月とか言い出す奴w

47 :花咲か名無しさん:2023/06/17(土) 09:15:19.29 ID:aJ+sKfUP.net
>>45
ここに書いてあることをすべて真に受けちゃだめだよ。
とんでもない○○もいるから。
情報は取捨選択しなきゃ。

48 :花咲か名無しさん:2023/06/17(土) 09:37:50.54 ID:4Mw1xZX3.net
45が真に受けてるように見えてるお前の方がやべーぞw

49 :花咲か名無しさん:2023/06/17(土) 09:41:56.16 ID:L/Adpqjk.net
>>47
珍説唱える人いますよね

50 :花咲か名無しさん:2023/06/17(土) 09:45:50.59 ID:mk8CAZlo.net
何年も栽培されている方に質問ですが、オクラって連作障害けっこうありますか?

今年2年目で、連作障害のこと忘れてて全く同じ場所に植えてます。
いまのところ普通に成長してます。

他の場所に植える以外に何か連作障害対策とかあれば教えて欲しいです

51 :花咲か名無しさん:2023/06/17(土) 10:02:01.38 ID:5gibuK1z.net
>>45
www
ジワジワ来る

52 :花咲か名無しさん:2023/06/17(土) 10:02:27.59 ID:ct3RFHVS.net
連作障害の大半は、病気とかじゃなく栄養の欠乏に伴うもの

生育不良になる前に追肥をしっかりしろ
それもやり過ぎるとツルボケになるから考える
既に植えた場所を変えられない、っていうならもうそれしかない

53 :花咲か名無しさん:2023/06/17(土) 10:16:16.76 ID:y6P4p3xj.net
>>45
これからは9月に種まきするわ

54 :花咲か名無しさん:2023/06/17(土) 10:31:54.58 ID:JUW2T83N.net
栄養の欠乏もそうだけど、それ以上に栄養や微生物の偏りが問題じゃない?

55 :花咲か名無しさん:2023/06/17(土) 11:12:31.81 ID:mk8CAZlo.net
>>52
>>54
ありがとうございました

56 :花咲か名無しさん:2023/06/17(土) 11:15:25.60 ID:Ez+VIOoK.net
>>43
その方法を言わんかい

57 :花咲か名無しさん:2023/06/17(土) 11:24:26.16 ID:Ez+VIOoK.net
>>50
連作障害用の土壌改良剤なんかも市販されてる
同じ作物ばかりだと土壌の微生物や栄養が偏るからこれを調整してくれる

58 :花咲か名無しさん:2023/06/17(土) 12:11:37.76 ID:17kgX7Ps.net
>>50
連作障害対策の土壌改良材とか売ってるけどクソ役立たずのもあるから気をつけてね
そもそも連作障害って栄養なんかよりセンチュウが原因だったりすることも多いからね

59 :花咲か名無しさん:2023/06/17(土) 12:25:31.45 ID:Ez+VIOoK.net
>>58
クソ役立たずの

例えば?

60 :花咲か名無しさん:2023/06/17(土) 13:28:20.89 ID:p+2TK00a.net
>>58
以前、土壌改良材使って連作したけどダメだった
やっぱり線虫対策しないとダメなんですね
ありがとうございます!

61 :花咲か名無しさん:2023/06/17(土) 15:35:22.70 ID:fTgU8fLd.net
>>50
輪作しています。推奨されているのは4年です。
なので実際に連作障害を出したことがありませんが
情報によると
うどんこ病、苗立ち枯れ病などが出るそうです。

対策としては、
苗立ち枯れ病の場合は、まずセンチュウが根を傷つけ
その傷から糸状菌(カビ)のフザリウム菌が感染することで起こります。

なので、今からやれる手としてはセンチュウ対策でオクラの周りに
マリーゴールドを植付、センチュウを減らされてみてはいかがでしょうか。

うどんこ病も糸状菌(カビ)ですが、これは胞子が下葉から感染しますので
オクラを収獲したら、オクラの実の葉は同時に切除しましょう。
そして下の風通しをよくし、また泥の跳ね返りによるカビの感染を未然に防ぎます
またストチューを一週間ごとに葉面散布して株を健康にするのもよいかもです。

62 :花咲か名無しさん:2023/06/19(月) 09:47:47.90 ID:c/zr0Om3.net
今から種まきでも収穫できますか?関西です。

63 :花咲か名無しさん:2023/06/19(月) 10:40:50.94 ID:lobhNjQE.net
全然いける。むしろこれからが本番

64 :花咲か名無しさん:2023/06/19(月) 10:56:25.82 ID:c/zr0Om3.net
>>63
ありがとう。畑に植えていたダビデが蟻?にやられてしまったので
蒔き直そうかどうしようか迷ってしました。

65 :花咲か名無しさん:2023/06/19(月) 12:56:08.64 ID:ToMPud4v.net
今から苗、じゃなくて種、だぞ
一番花が咲くのはいつになると思ってるんだか

66 :花咲か名無しさん:2023/06/19(月) 17:40:25.36 ID:tQkVrywy.net
1か月半~2か月後
秋になるね

67 :花咲か名無しさん:2023/06/19(月) 17:57:08.54 ID:9T1+fbHq.net
6月入ってから撒いたらだいたい徒長するんですよね・・・
ひょろひょろの茎になる気がする

68 :花咲か名無しさん:2023/06/19(月) 18:01:17.06 ID:9nMTxD+1.net
まだ6月下旬じゃない、種からでも8月前に収穫できるでしょ
そして最近の日本は6月から10月まで夏だもんな、秋は11月の1月だけだよ

69 :花咲か名無しさん:2023/06/19(月) 18:20:09.31 ID:9id/FAeF.net
6月中なら間に合うよ
すごい勢いで成長してあっという間に花が咲くからオクラの生命力を信じるんだ
早く播いたら長く収穫できるけどお盆前には飽きて食いきれなくなって冷凍のストックも飽和して捨ててるから1ヶ月も収穫できれば満足だと思うよ俺は

70 :花咲か名無しさん:2023/06/19(月) 19:18:09.88 ID:C9AgxNLw.net
ひと月ほど毎日食べてると完全に飽きる
放置しだしてバナナみたいなオクラ見てさらに厭になる

71 :花咲か名無しさん:2023/06/19(月) 19:34:00.72 ID:9T1+fbHq.net
冷凍して1年中食べてるけど全然飽きないよ

72 :花咲か名無しさん:2023/06/19(月) 20:07:25.52 ID:UsOX1TCE.net
だからどうなん?って話

73 :花咲か名無しさん:2023/06/19(月) 20:08:34.84 ID:EO5mFxXL.net
あかん
プランターで新品の土使って苗から植えたけど下葉枯れてきた
活着悪かったか根腐れと思われるがこっから復活するかね?
液肥とかやったほうがいい?

ダメそうなら今からでも苗植えなおそうと思う

74 :花咲か名無しさん:2023/06/19(月) 20:35:09.22 ID:CRiKa2QK.net
>>73
俺は4月下旬に双葉状態の苗植えたけど、とっくに下葉黄変して落ちてきてるよ

オクラってそんなに飽きるかな? 生食できる野菜は極力生で食べる派で、何食べても全然飽きない俺は大丈夫だろうけど

75 :花咲か名無しさん:2023/06/19(月) 22:14:58.45 ID:jAwDuKBK.net
4月にまいたら2ヶ月
6月にまいたら1ヶ月

76 :花咲か名無しさん:2023/06/19(月) 22:27:29.04 ID:ZYsquspX.net
4月に蒔いても6月に蒔いても何も変わらん

77 :花咲か名無しさん:2023/06/19(月) 23:39:38.84 ID:j5fU9MIt.net
変わらんわけないやろ
育て方に問題あるんちゃいまっか?

78 :花咲か名無しさん:2023/06/20(火) 00:37:29.12 ID:+k2UBpLP.net
キュウリもそうだけど
少しは違うけどほとんど変わらんよ
すごい勢いで追いつく

79 :花咲か名無しさん:2023/06/20(火) 00:39:40.92 ID:rf4CCPii.net
話が噛み合ってないw

80 :花咲か名無しさん:2023/06/20(火) 09:19:26.16 ID:5SPolVSq.net
6月蒔きだと終わるのも遅くなるならうれしい。

81 :花咲か名無しさん:2023/06/20(火) 12:59:25.03 ID:2A8dStDz.net
ならないよ
若くても寒くなったら終わる

82 :花咲か名無しさん:2023/06/20(火) 14:18:31.86 ID:itawyV8I.net
>>80
終わるのは同じ時期
遅くに植えたからといって12月まで収穫できるわけじゃない

83 :花咲か名無しさん:2023/06/20(火) 16:11:44.78 ID:5OeOoC2c.net
播き時が4月でも6月でも本格的な収穫の始まりはそんなに変わらんw

84 :花咲か名無しさん:2023/06/20(火) 16:32:58.56 ID:tqaopBDI.net
>>83
ボケ老人?
ずっと同じこと言ってるな

85 :花咲か名無しさん:2023/06/20(火) 17:34:24.50 ID:e6WbX63s.net
本格的なと言われればそうかもしれないな

86 :花咲か名無しさん:2023/06/20(火) 17:36:27.99 ID:MpflOyzW.net
>>83
世界に希望を与えた

87 :花咲か名無しさん:2023/06/20(火) 17:54:10.81 ID:sdbxR0AV.net
せまい場所で栽培してるからじゃがいもかなんかを終わらせないとオクラ撒けないだけじゃねえの

88 :花咲か名無しさん:2023/06/20(火) 22:22:00.18 ID:DF7Djq7c.net
オクラは6月からだよな、5月の連休に植えても6月に入るまではびくともしない

89 :花咲か名無しさん:2023/06/21(水) 00:18:51.02 ID:hsz4PrIK.net
生育適温20~30℃、熱帯の作物だから
行灯やホットキャップで保温しないと4~5月はまだ寒いww

90 :花咲か名無しさん:2023/06/21(水) 00:55:17.28 ID:S9P8MQpC.net
トンネルして4月植付け5月から収穫してますがなにか?

91 :花咲か名無しさん:2023/06/21(水) 01:03:27.32 ID:vLLWzhEX.net
竹串に葉っぱ3枚のえらく貧弱に見える苗をもらってきた。これが成長するのか

92 :花咲か名無しさん:2023/06/21(水) 07:47:41.68 ID:llKvjFXf.net
まだ背が低いのに蕾ができ始めてるのは理由がある?

93 :花咲か名無しさん:2023/06/21(水) 08:16:03.35 ID:KjqDcdS5.net
土の問題

根の成長が出来ないと当然葉も成長できなくて、子孫繁栄優先して実も小さくなる

94 :花咲か名無しさん:2023/06/21(水) 08:35:01.22 ID:M0T8q/nM.net
種買うのなら急いだ方がいい。
ホームセンターが片付け始めたみたい。
仕方ないからネット注文しちゃった。

95 :花咲か名無しさん:2023/06/21(水) 08:55:40.17 ID:LAvUQFEX.net
>>91
貧弱なうちはネキリに気をつけてな

96 :花咲か名無しさん:2023/06/21(水) 08:57:07.13 ID:Rw9CDrSb.net
>>92
その蕾が咲く頃にはいい感じの大きさになってると思う

97 :花咲か名無しさん:2023/06/21(水) 09:29:26.93 ID:YfhpdizI.net
昨日からオクラ収穫はじまた

98 :花咲か名無しさん:2023/06/21(水) 09:59:39.38 ID:K5cUCB1f.net
うちは今日3個収穫
ネバネバがたまらんな

99 :花咲か名無しさん:2023/06/21(水) 11:10:35.03 ID:El3Yj2H5.net
まだ本葉が2,、3枚だけど60本植えたから夏が楽しみ、それともオクラ地獄?w

100 :花咲か名無しさん:2023/06/21(水) 11:20:17.37 ID:El3Yj2H5.net
>>69,71
冷凍は茹でてから?生のまま?
ネットではあまり変わらんようなこと書いてあるけど、どんなもんなん?

101 :花咲か名無しさん:2023/06/21(水) 11:20:47.17 ID:k89uvDKQ.net
本葉3枚くらいなのですが、葉枯細菌病が出てます。
1枚か2枚取ってもその後育ちます?

102 :花咲か名無しさん:2023/06/21(水) 11:29:29.79 ID:YipKaRCl.net
>>101
どの程度にかもよるけど
大したことなければ自分なら放っておいて天気の良い日の成長に期待する
他の人は心配で対策するかもね

103 :花咲か名無しさん:2023/06/21(水) 11:59:47.17 ID:k89uvDKQ.net
>>102
ありがとうございます。ちょっと様子見ます。
早く梅雨明けてほしいです

104 :花咲か名無しさん:2023/06/21(水) 12:00:27.34 ID:YfhpdizI.net
スーパーで売ってる冷凍オクラとかゲロマズだけど、自分で冷凍処理すると美味しいのかな?

105 :花咲か名無しさん:2023/06/22(木) 17:53:00.52 ID:WGX4kvVe.net
まだ花を見れたことないが、落ちた花の所から実ができてて、もう1つはコンドームが半分抜けたような様相だったから取ったら実ができてた

106 :花咲か名無しさん:2023/06/23(金) 09:03:23.66 ID:HRV9igI/.net
>>16
根切り虫には腹立ちますよね。
植え付け時にオルトラン撒いて、土ほじくり返して
それらしき虫はいなかったけど、どこからともなく出てくる。
私はピーマンを2回綺麗さっぱりちょん切られてしまった。

なので、新しい土で鉢植えにした。
根切り虫って空中から飛んできて卵産むなら、土表面に
面倒だけどカバーしておけば安心かな。

107 :花咲か名無しさん:2023/06/23(金) 11:01:38.71 ID:zkQ10ugE.net
>>106
卵の殻を砕いて株元に撒いておく
虫はチクチクするものが苦手らしいから

108 :花咲か名無しさん:2023/06/23(金) 12:23:20.92 ID:/wGeou+K.net
オクラの急成長始まった!
はやく食べたいなぁ、丸オクラ♪

109 :花咲か名無しさん:2023/06/23(金) 13:04:29.23 ID:LErqov+O.net
>>106
オルトランいまいち効かない気もします。

オルトランはアブラムシ対策で地中に。
ネキリムシ対策はダイアジノンを地表近くにがいいのかなって思ってます

110 :花咲か名無しさん:2023/06/23(金) 14:02:58.19 ID:BIHQ1F5n.net
オルトランは浸透移行性殺虫剤
植物に吸収されてその植物を食害することで殺虫効果が出るけど
ダイアジノンは接触効果と揮発性によるベーパーアクションだから
得意とする害虫・効き方は違うよww

111 :花咲か名無しさん:2023/06/23(金) 14:14:31.05 ID:s0Ri30wO.net
>>108
ウチもやっと本葉展開しはじめて茎が一気に太くなってきたわ
こうなると安心やね

112 :花咲か名無しさん:2023/06/23(金) 15:39:27.60 ID:n936AykC.net
根切りや立ち枯れのリスク考えたらポットである程度育ててからの方が無難なのかな
移植のリスクとどっちを取るか

113 :花咲か名無しさん:2023/06/23(金) 16:41:36.13 ID:/krUOvES.net
ペットボトル輪切りにして土に埋めて枠の中で種まきして育てろと誰かが言ってた

114 :花咲か名無しさん:2023/06/23(金) 17:07:01.04 ID:PUMhedgt.net
周辺に畑なんてないのにハマキムシってうちのオクラなけりゃどこで繁殖しとるんだろ?
匂い嗅ぎつけてやってくるのか?
虫って何気にすごいな

115 :花咲か名無しさん:2023/06/23(金) 17:15:41.22 ID:s0Ri30wO.net
>>113
マジかよそれすげえな
来年マネさせてもらうわ

116 :花咲か名無しさん:2023/06/23(金) 18:21:04.22 ID:RIkkRg7N.net
>>108
丸いオクラは大きくなっても柔らかいので角よりも家庭菜園向きですよね

117 :花咲か名無しさん:2023/06/23(金) 18:36:53.35 ID:xDdd6J6f.net
やったことはないがポット苗を植えつけるとき
周りに培養土を入れてから苗を植えると立ち枯れを減らせるって文献があった

118 :花咲か名無しさん:2023/06/23(金) 20:46:34.15 ID:xRHnL9Sy.net
>>115
どっかの農業ベンチャー企業が
それでレタスとか作ってた記事あったよ
山間部切り開いたとこにペットボトルがみっしりな畝w
専用ボトルまで作ってやってた

119 :花咲か名無しさん:2023/06/23(金) 23:22:53.09 ID:K/B/+nTB.net
>>99
残っていた5年もののオクラの種を全部撒いたことがある。
数株発芽すれば儲けものと思っていたら,ほぼ蒔いた種の数だけ発芽した。
30株くらいだったがちゃんと収穫したのは始めだけで,半分以上がゴミになった。
オクラは少しはあって欲しいが,よほど好きでなければ沢山はいらない。

120 :花咲か名無しさん:2023/06/24(土) 11:39:52.30 ID:Ki3HNjy9.net
節間せまいけどこんなもんかな?
https://i.imgur.com/bspdULb.jpg

121 :花咲か名無しさん:2023/06/24(土) 23:04:23.64 ID:y7LeCFQq.net
>>120
糞自慢には誰も反応しないw

122 :花咲か名無しさん:2023/06/24(土) 23:12:25.37 ID:Ki3HNjy9.net
>>121
ありがと
いいってことだな
でも未だ花咲かずつるボケぎみなんすよ

123 :花咲か名無しさん:2023/06/24(土) 23:29:49.22 ID:tOp0YYYO.net
アー読まれてしまってる、チクショー

124 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 00:00:56.05 ID:jNp+ZP1c.net
>>109
逆にやったよ。

125 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 11:36:44.00 ID:PiS13goV.net
前スレに「収穫が10本以下のときは家までもたない」と生食してる人がいたけど、産毛みたいなのはチクチクしないの?

126 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 12:05:39.17 ID:pszQnoFj.net
オクラは新鮮なほうが美味しいから俺は畑で全部食ってしまう
家まで15分くらいかかるから新鮮さが持たないよ
採れたてオクラおいしいよ

127 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 12:06:40.68 ID:xWfayQQO.net
その人じゃないけど、丸オクラだと産毛もうすくて柔らかいよ
丸オクラは実も柔らかいし歯ざわりもいいので生がお勧め

128 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 12:27:45.52 ID:xRAFm8SF.net
その人だけど。
多少はチクチクする。噛んでヌルヌルするとしなくなる。刺さって残るものでもないしね。
ちなみに角がメイン。

129 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 13:37:29.83 ID:/ChnJ2gf.net
じゃあ別に産毛取らなくても害はないのか
刺さって良くないのかと思ってたわ

130 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 14:47:40.20 ID:opCIWGaG.net
丸オクラ柔らかいよね。
丸オクラ食べると角オクラがすごく口当たり悪く感じて食べたくなくなります。

131 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 15:08:30.60 ID:dNO6I4GK.net
丸でも気候によっては産毛が固くなることもあるので普通にいたずりしてから
料理しているけどな

132 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 15:34:51.00 ID:YwKKMqYV.net
丸オクラはグニグニして歯触り悪いからなあ。

133 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 18:03:04.77 ID:8tXZdsSx.net
>>132
初心者が栽培するとそうなりますよね

134 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 18:12:24.44 ID:0eDiZdn3.net
プランターでうえて一ヶ月で花がさいてんだけど
もう葉っぱに切れ込みはいってんだけど肥料不足か

135 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 18:46:25.31 ID:Y32sOEuM.net
やっと成長が目に見てわかるようになったw
これくらいの温度感が必要か

136 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 20:01:44.00 ID:uuuZx8Xo.net
今日畑に種まいてきた
いつから収穫できる?

137 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 20:24:29.39 ID:1xJ9gc1l.net
うちはオクラとナスだけ半身萎凋病になる
ナス科でもトマトやピーマンは一度もなったことがないから、オクラとナスだけに共通する糸状菌なのかな

138 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 21:30:37.04 ID:JqpAz7L3.net
>>130
野菜はシャキシャキの歯ごたえ無いと不満じゃない?

139 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 21:53:57.22 ID:BJY377Bo.net
何言ってんだコイツ>>138

140 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 21:58:58.05 ID:+WbqFfsj.net
>>138
君は茄子やトマトにもシャキシャキ感とやらを求めるんだね
変わった人だね

141 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 23:13:46.49 ID:JqpAz7L3.net
歯ごたえの有無が選べるなら有る方選ぶよ 馬鹿なのコイツラ

142 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 23:15:09.55 ID:aTp70X3E.net
下葉の枯れがとまらない

143 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 23:20:18.89 ID:jic7maCv.net
>>141
丸オクラ食ったこともないのに無理に書き込まんでええよw

144 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 23:23:17.72 ID:Y32sOEuM.net
初収穫
無理してつけたようなミニ

早く大きくならんかなあ

145 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 23:23:54.87 ID:IbUhHXLX.net
>>143
ほんまやでw

146 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 23:29:19.49 ID:JqpAz7L3.net
ウザ

147 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 23:43:26.96 ID:xRAFm8SF.net
>>134
切れ込みはそう言うよね・・・

今年はタネが大量にあったから、畑の縁にだーーーーーーっと一列に播いてみたんだけど、
本葉2~3枚の今、丸い葉の株と人の手みたいな葉の株とが隣り合っていたりする。
無肥料で耕してもない。はてさて、どうなんだろう。

148 :花咲か名無しさん:2023/06/25(日) 23:46:48.99 ID:xRAFm8SF.net
>>140
トマトは求めるなぁ。
もそっとしたトマトやリンゴはダメなクチなんで。

ナスも調理前はシャキッとしていてもらいたい。

149 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 00:09:02.34 ID:e7SdR6Kj.net
>>133
歯触り悪くて育つのも遅くて初心者にも向かないんじゃ丸オクラのいいところ何もないってことか

150 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 00:19:48.13 ID:3Cyez1+9.net
丸オクラって長くなったのは結局筋出来て硬くなるんだよな
かといって丸オクラって細いから短いのは食べる部分少ないし
複数株育ててるとどっちみち毎日収穫しないと取り遅れる実が出てくるから丸でも角でもあんま関係無かったわ

151 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 00:27:55.69 ID:YqnBQflg.net
>>142
下葉の枯れって何が原因ですか?

152 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 01:40:43.24 ID:t1zhXkJG.net
>>148
調理せずに生ナスかじっとけよw
おまえみたいな犬にはそれがお似合いだよ

153 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 01:43:45.05 ID:HH5kwlT5.net
>>149
そう思うなら君みたいな初心者はなにも栽培しないほうがいいね
家で寝てれば?

154 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 02:56:09.59 ID:nuR4ajSy.net
この2匹、一人で連投してるね。わざわざID変えてw

155 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 04:30:49.48 ID:L/9Tusag.net
3分とか単発IDはウルトラマンかよ

156 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 06:29:44.71 ID:mh54Lhs/.net
>>125
子供の頃は、生のオクラを小口切りして鰹節・醤油で食べていた。
最近は、レンジチンしてからソフトな口当たりが好みになった。

157 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 07:48:30.11 ID:Gzw/0rUO.net
>>154
>>155

そんな時間に自演して病んでんのか?
みんなぐっすり眠ってる時間だよ

158 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 08:16:02.20 ID:12gXPTuN.net
自演じゃなくて別人になりすました連投

159 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 08:46:10.23 ID:frjaPFfN.net
ヘルシエはいいぞ、お前らの嫌いな丸だけどw

160 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 10:08:45.69 ID:hVylERbV.net
>>152>>157もみんなぐっすり眠ってる時間だけど指摘しないってことは…

161 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 10:10:24.56 ID:hVylERbV.net
>>152>>153だった

162 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 10:20:01.76 ID:nuR4ajSy.net
どこかで寄ってたかって叩かれて、誰でも良いから報復しないと気がすまない子なんだろうね
オクラスレだけにこのスレに粘着されそう

163 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 10:26:35.30 ID:TTlreW5E.net
>>162
自己紹介乙

164 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 11:22:54.48 ID:nuR4ajSy.net
あれれ、バレて指摘されたからって連投やめちゃったよこの子w

165 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 12:21:11.36 ID:qy5rUqEQ.net
>>151
わからん
上の葉が伸びるより枯れる勢いがつよい
一応背丈50cmまできてるから活着不良じゃないとすると肥料過多、雨水で根腐れ、日照不足のどれかだと思う

166 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 12:28:03.04 ID:qy5rUqEQ.net
オクラの話で言い合うのはいいけど
IDとか時間帯とか関係ないことで煽るのダサすぎるからやめとけ
お子様がすることだぞ

167 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 12:52:06.33 ID:nuR4ajSy.net
あれれ、言い返せないからって他人のふり始めちゃったよこの子w

168 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 13:29:40.37 ID:TTlreW5E.net
>>167
妄想激し過ぎてその手の書込みは全部同一人物と思っちゃってるよこの子wwwハズw

さっさと受診してこいやw
そのまま入院して出てくんなよ

169 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 14:33:39.34 ID:XlGJh4W/.net
オクラ育ててんだけど、案外使い道無いことに気づいたわ
納豆と一緒に食べるくらいしか無い

そもそも、オクラ も 入れたら良いよねっていう料理がないんだよな

170 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 14:43:09.01 ID:3Cyez1+9.net
ニンニクと炒めて醤油で味付けするだけでも旨いよ
あと天ぷらもオススメ
結構油と相性が良い

171 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 15:20:26.42 ID:Neg4PnCQ.net
神奈川県西部、今からホムセンの苗植えても収穫できるかな?

172 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 15:22:06.80 ID:l4V0ciDC.net
>>171
出来る急げ

173 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 15:52:19.81 ID:dsZWOnQ6.net
味噌汁美味い
お浸し美味い
バター焼き美味い

174 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 16:48:32.42 ID:u1s+4G8X.net
豚ばら薄切り巻いて焼くとうまいよ
巻いたら薄く小麦粉まぶしてジックリ焼いて、酒。しょうゆ・みりんを絡める

175 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 17:12:09.45 ID:t21Lapwq.net
>>167
あれれ、なにも言い返せなくなって沈黙しちゃったよこの子w

負け犬がキャンキャン鳴きながら逃亡かよw
ぶざまw

176 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 18:09:20.25 ID:nuR4ajSy.net
>>175
そんなに悔しかったのかw

177 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 20:16:56.41 ID:Vl1hrLVI.net
オクラ料理
1.刻む
 納豆にいれてもいい
 夏野菜のキュウリ、トマト、炒めたピーマン、ナスと混ぜてサラダに
2.お浸し
 鰹節を混ぜると絶品
3.和え物 ごまを混ぜると絶品
4炒め物 たまごと炒めてもよし
5.天婦羅
6.フードプロセッサーにかけて、ペーストに
そしてお好み焼きに混ぜる 山芋の代用 うまい

178 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 20:31:07.95 ID:2ttF6Tyl.net
>>171
余裕やわ
ウチの畑の播種からのオクラが
やっとホムセン苗くらいだわ

去年は7月半ばにプランターに播種しても
かなり収穫できたで

179 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 20:40:37.25 ID:KTEYKeMO.net
>>176
おまえがな

180 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 20:49:18.84 ID:0zQj3rOo.net
>>177
いつまでやってんだ、ここはクックパッドじゃないぞ

181 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 20:57:27.61 ID:MDbb52yA.net
納豆に入れるのって生のまま刻んで入れるの?

182 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 21:28:48.12 ID:Wbc9dvi2.net
新鮮なら生で入れて

183 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 22:02:30.84 ID:r0sdX5+w.net
>>180
いいんじゃないの
1読む限りスレチじゃないし

184 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 22:06:45.38 ID:/xWVV7W1.net
クックパッドでオクラ検索した方が効率いいだろw

185 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 22:26:48.49 ID:iUdufZ7t.net
スレ主だが俺が許可する
続けていいぞ
不満なやつは他でスレ立てしろ

186 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 22:33:25.36 ID:/xWVV7W1.net
何だよスレ主ってw
ここ立てたの俺なんだけどwww

187 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 22:41:21.08 ID:/xWVV7W1.net
オクラ料理よりスレ主の方が興味深い、スレ主を語ろうw

188 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 22:48:58.72 ID:frjaPFfN.net
>>185
スレ主様は先ず自己紹介をお願いしてよろしいでしょうか

189 :花咲か名無しさん:2023/06/26(月) 23:29:40.84 ID:1hK6GdFa.net
オクラの素焼き
オクラのごま油焼き
オクラのにんにく焼き
オクラのバター焼き
オクラのチーズ焼き
そうめんとゆでオクラ
ゆでオクラに節まぶし
納豆オクラ
オクラ冷奴
オクラと夏野菜のの塩レモン漬け
オクラの豚バラ巻きおろしソース
オクラの天ぷら
タコとオクラのカルパッチョ
オクラのジェノベーゼパスタ
オクラカレー
オクラとろろ丼

190 :花咲か名無しさん:2023/06/27(火) 00:30:19.01 ID:TFN4SfYh.net
>>189
サンクス

まだそんな取れないがw

191 :花咲か名無しさん:2023/06/27(火) 01:46:28.14 ID:Sdm5zp4P.net
究極のメニュー

192 :花咲か名無しさん:2023/06/27(火) 09:56:05.82 ID:qH0m2gfL.net
>>181
生だけど実の産毛がチクチクするから塩で板ズリしてから刻む

193 :花咲か名無しさん:2023/06/27(火) 09:59:05.99 ID:ApmB/Zwa.net
ナメクジの次はネキリムシかそこそこ大きくなってきてたのに2本やられた。噴霧器で殺虫剤土にしみ込むくらい散布してたのに雨が降ったからか。オルトランとネキリムシの殺虫粒まいて水やりしといた

194 :花咲か名無しさん:2023/06/28(水) 16:22:41.42 ID:k+nzA6va.net
>>171です
オクラの苗買ってきた
コメリで見切りで70円を4ポット
今週末に市民農園行って植えてきます

195 :花咲か名無しさん:2023/06/28(水) 16:41:16.38 ID:qmmUVoyj.net
おれは国民農園でオクラ育ててます
国直轄なので土肥えてますよ

196 :花咲か名無しさん:2023/06/28(水) 16:42:36.72 ID:d7bqKeXC.net
市民農園って水はどうしとるん?

197 :花咲か名無しさん:2023/06/28(水) 17:56:04.12 ID:YOdLNXXF.net
雨乞いの踊りを捧げる

198 :花咲か名無しさん:2023/06/28(水) 18:15:23.11 ID:urZgIAJd.net
>>195-197
お前らおもろないねん

199 :花咲か名無しさん:2023/06/28(水) 19:07:10.33 ID:g31e4l6Z.net
>>196
うちは町民農園だが、町の上水道がひかれている
12区画にひとつ、蛇口がある。

古い町民農園には水道がないので共同の貯水槽が
設置されていて、そこから汲むみたいね
雨水頼みね

今年はオクラの出だしが悪い。例年の半分のペース

200 :花咲か名無しさん:2023/06/28(水) 20:28:24.76 ID:k+nzA6va.net
>>196
うちの借りてるとこは元はガチな畑なんで水はありません
なので現地で雨水を貯めておくか運び込みますが、そんなに必要でもないので毎回持っていくようなことは無いです

農園によっては、水道・農具・椅子とテーブルまで完備されたとこも有りますが値段は3倍ぐらいしますね

201 :花咲か名無しさん:2023/06/28(水) 21:53:07.95 ID:Egj+nyPj.net
おらは村民農園だす
井戸あっから汲み放題だす

202 :花咲か名無しさん:2023/06/28(水) 23:17:46.97 ID:0FQDSO/f.net
>>196
ウチとこは入り口に水道あるけど
ホースで引っ張ったりできないから
バケツとジョウロでえっちらおっちらだわ
ウチの区画1番遠いんだよなぁ

203 :花咲か名無しさん:2023/06/29(木) 08:37:30.41 ID:8990Cpfm.net
さぁ、プランターの民も市民農園デビューだ

204 :花咲か名無しさん:2023/06/29(木) 09:41:09.31 ID:2bu1x8Dq.net
今日、庭のプランターにオクラ植えました
先週、GWに植えた株の初収穫で美味すぎて4株(一株3本)追加しました
まだ間に合いますかね?瀬戸内地方です

205 :花咲か名無しさん:2023/06/29(木) 10:03:51.86 ID:pv1dgEaa.net
全然いける、むしろこれからが本番

206 :花咲か名無しさん:2023/06/29(木) 16:32:37.44 ID:FWEAtzBI.net
売ってる株なら種まきから2週間ぐらい経ってるから1か月ぐらいで獲れるんじゃないかな

207 :花咲か名無しさん:2023/06/29(木) 17:27:04.62 ID:UQyOCe6T.net
今の時期そのくらいの苗なら直接種まいた方が早い

208 :花咲か名無しさん:2023/06/29(木) 20:42:50.55 ID:uamkzlCl.net
葉っぱに斑点が出て見つけ次第摘んではいる
枯れないでくれ

209 :花咲か名無しさん:2023/06/29(木) 22:20:55.22 ID:8990Cpfm.net
農薬はお嫌い?

病害虫・生理障害情報 野菜栽培での病気 害虫 生理障害情報 | タキイの野菜 【タキイ種苗】
https://www.takii.co.jp/tsk/bugs/aok/disease/

210 :花咲か名無しさん:2023/07/01(土) 07:51:18.31 ID:ppBfTNSi.net
今年はつぼみもついて、三株植えのプランターで無事に育っている。
そして、この大雨・・・
雨ざらしにしても、ある程度成長していれば大丈夫かな。

211 :花咲か名無しさん:2023/07/01(土) 08:33:04.54 ID:EA7+Il8R.net
実は何個かできたし、蕾も見たけど可愛く咲いているのを見たことがない

212 :花咲か名無しさん:2023/07/01(土) 12:57:34.66 ID:87vIdh+Y.net
今日初収穫

213 :花咲か名無しさん:2023/07/01(土) 13:17:19.26 ID:dLpXF6AV.net
初心者ですが65センチのプランターに3本✖4株植えてしまいました
あとから色々Youtubeとか見てたら密植しすぎの気がしてきました
今からでも分けた方がいいですかね?

214 :花咲か名無しさん:2023/07/01(土) 13:47:41.99 ID:iW6dgcAH.net
>>213
密植しすぎな気もするが1穴5~6株の密植も増えてるらしいから・・
なんとかなるのか?
直根性だから移植は気をつけた方がいいww

215 :花咲か名無しさん:2023/07/01(土) 13:54:36.98 ID:dLpXF6AV.net
レスありがとうございます
今年はこのまま頑張ってみます

https://i.imgur.com/MtWwtDD.jpg

216 :花咲か名無しさん:2023/07/01(土) 14:44:54.49 ID:tAb6Oyp4.net
>>215
密植云々よりこんなの深さが絶望的に足らないと思う。
これはパンジーだのほうれん草だのを植えるようなやつよ。

217 :花咲か名無しさん:2023/07/01(土) 15:11:47.85 ID:t7lH2Kvb.net
問題ないよ、いくら直根性と言っても下に伸びるところがなければ横に伸びていく

218 :花咲か名無しさん:2023/07/01(土) 16:28:38.99 ID:h0TvATIu.net
なんか今年成長悪い気がする(都内)

219 :花咲か名無しさん:2023/07/01(土) 22:56:26.50 ID:UcQFQ46m.net
>>215
土の量が絶望的に足らない気がするがこんなのでも育つのかな
強い風が来たら土を丸っと掴みながら倒れてそうで不安だ

220 :花咲か名無しさん:2023/07/02(日) 01:37:45.36 ID:QTn3bFQ/.net
うむ、幅は仕方ないとして、深さが圧倒的にたりない気がする
これ6号鉢の深さだろ?

221 :花咲か名無しさん:2023/07/02(日) 06:43:48.74 ID:JhNzhnrj.net
葉っぱに穴が開いていて、ボロボロになっているものがあります。ネットで調べるとフタトガリコヤガっていう幼虫の症状の仕業に似ています。
ただ、糞らしきものは葉っぱについてるのですが 幼虫が全然いません。
幼虫を見つけるコツとか時間とかありますか?頑張って探してるんですが見つからないので教えて欲しいです。

222 :花咲か名無しさん:2023/07/02(日) 06:48:41.45 ID:FwRFGe+D.net
https://imgur.com/a/EwRxsUD
>>221の画像です

223 :花咲か名無しさん:2023/07/02(日) 08:37:45.54 ID:Tk7rU4cG.net
成長点付近の若い芽に卵を産み付けているよ
https://www.nogyo.tosa.pref.kochi.lg.jp/info/dtl.php?ID=3448

224 :花咲か名無しさん:2023/07/02(日) 09:01:00.86 ID:/sIxk2NF.net
蛾の幼虫ならゼンターリ使うなぁ

225 :花咲か名無しさん:2023/07/02(日) 10:57:50.82 ID:twjy1ScU.net
ダイソーの二種、安い丸オクラの種をまいてからちょうど一ヶ月
https://i.imgur.com/PoOPbtz.jpg


収穫まであと一ヶ月少々
早く食べたい🤗

ほんとオクラは成長早いねぇ
ピーマン、ナスも見習ってほしい

226 :花咲か名無しさん:2023/07/02(日) 15:32:56.69 ID:KSGIYqPO.net
>>213
去年、セリアのプランターに
20株くらい植えて問題なく育って沢山収穫できたお
密植のおかげで強風にも負けずに収穫させてくれた

227 :花咲か名無しさん:2023/07/02(日) 16:01:31.69 ID:B9Lh+9qd.net
病気でしょうか?初めて植えたのでわかりません 病気ならアドバイスお願いします
https://i.imgur.com/qqeT1iG.jpg
https://i.imgur.com/8bKvYIx.jpg

228 :花咲か名無しさん:2023/07/02(日) 18:36:29.12 ID:RGnUyRzv.net
>>227
もみ殻によるチッ素飢餓?

229 :花咲か名無しさん:2023/07/02(日) 19:18:57.53 ID:clm4dEKw.net
根傷み

230 :花咲か名無しさん:2023/07/02(日) 19:23:50.29 ID:J8eFItBF.net
>>227
何が異常なん?

231 :花咲か名無しさん:2023/07/02(日) 19:48:18.44 ID:oQZ33SMd.net
>>227
葉裏にアブラムシがいないのであれぱ
生理障害では?

生もみがらの pH は5.5-6.5なので
弱酸性を好むオクラにはあっているはず。

原因がわからんが葉の葉脈の間の色が薄くなっているクロロシスが起こってます。
マンガン欠乏であれば、硫酸マンガン液の0.3~0.5%液を葉面散布が速効性があります。

232 :花咲か名無しさん:2023/07/03(月) 00:06:03.43 ID:le+5HHC6.net
本日、種を撒きました!

233 :花咲か名無しさん:2023/07/03(月) 00:24:04.22 ID:13i7zHuB.net
>>221
それだとして、このぐらいの食いっぷりだと、小さい緑の状態で見つけづらいのかも。
いまに黄色い模様の毛虫になるからすぐ見つかるようになる。

うちはオクラにはまだ来てないけど、スイフヨウにはモリモリ湧いてきたw

234 :花咲か名無しさん:2023/07/03(月) 06:19:19.18 ID:WH78rxk6.net
>>136
6月25日にまいた種からぴよぴよが生えてきた
双葉ちゃん
マルチひと穴に9本 寄せ植えだよ

235 :花咲か名無しさん:2023/07/03(月) 07:32:08.89 ID:FuItHmLZ.net
>>221
日に透かしてみると黒く見えるときがある

236 :花咲か名無しさん:2023/07/03(月) 20:37:30.20 ID:JZwda4y9.net
ここ数日で一気に大きくなった
今年は枯れませんように

237 :花咲か名無しさん:2023/07/05(水) 08:10:53.56 ID:Isu2eHZf.net
プランター時代はすぐ暑さでヘナヘナになってたけど、畑借りて地植えしたら全くヘナヘナにならないわ

238 :花咲か名無しさん:2023/07/05(水) 10:20:17.90 ID:3P9kaYM8.net
>>159
ヘルシエ食べてみたが旨いな
他の丸オクラと変わらないと思ってたが違うわ
プリップリで食感は海老みたいな感じ

239 :花咲か名無しさん:2023/07/05(水) 12:13:41.52 ID:TZToXROu.net
そろそろ初収穫が近づいてきた
初物はいいねぇ

240 :花咲か名無しさん:2023/07/05(水) 13:17:47.00 ID:E+dISMhI.net
品種のこだわりはある?
オクラ歴3年目だけど、去年播いたヘルシエが当たりだったんで自家採種して今年はこれがメイン
今年はダビデの星も播いてみたけど5月下旬に10粒播いたのは温度不足で全滅、6月下旬に8粒播いて5本発芽
これも美味ければ種採るかな

241 :花咲か名無しさん:2023/07/05(水) 16:30:40.95 ID:hEfpS3nZ.net
>>238
ほぉ来年やってみよう
ダビデとトーホクの無印五角とスムースグリーンとかいう丸でやってたけど飽きてきた

242 :花咲か名無しさん:2023/07/05(水) 16:35:59.66 ID:OJe6g40L.net
うちもダビデ買ったけど本当に種の数が少ないよね、1袋341円+送料270円でたったの19粒

243 :花咲か名無しさん:2023/07/05(水) 17:29:37.23 ID:WF1BgfXo.net
>>242
自家採種前提なんだろうね
オクラは多品種植えなければ交雑の心配ないから
簡単に種取れるけどね

244 :花咲か名無しさん:2023/07/05(水) 17:59:49.10 ID:zZpgyHVd.net
ヘルシエは色が濃緑なら良かったのに

245 :花咲か名無しさん:2023/07/06(木) 15:13:59.77 ID:qp5JqZAY.net
ヘルシエとトーホクの白オクラって結構違うのかな?

246 :花咲か名無しさん:2023/07/06(木) 15:27:40.24 ID:ScsI8s3Q.net
選別で多少の差はあるかもしれんが、ほぼ同じだろ

白オクラとは
 「白オクラ」と呼ばれるものは、一般的な緑のオクラに対し、色が薄く白っぽいオクラの総称で、山口県の伝統野菜の一つになっている「白オクラ(三隅系)」をはじめ、山口県のオリジナル品種で北浦方面、山口市内で生産されていた品種を選別したとされる株式会社山陽種苗が販売している「白オクラ(楊貴妃)」、また、株式会社トーホクが販売している「白オクラ(トーホク 白1号)」や松永種苗株式会社が販売している「白い丸莢オクラ」、それにタキイ種苗株式会社が販売している「ヘルシエ」などがあります。

https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/okura-shiro.htm

247 :花咲か名無しさん:2023/07/06(木) 20:24:17.54 ID:5lr2zURi.net
1ポットだけ苗で買ったオクラ植えて、周りにオクラのタネをばら撒いてたら、タネの方が育ちが良くて完全にポット苗が埋もれてしまった。

248 :花咲か名無しさん:2023/07/06(木) 20:49:11.18 ID:c9ANX7sR.net
できれば根がぐるぐる張る前に植えるのがいいけど
購入苗はそうもいかない

249 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 08:14:06.81 ID:mxcM7AUb.net
マメ科の後作にオクラまいたらすごく成長がいい、そんなに窒素溜め込んでたのだろうか?
マメの根はそのまま残して耕した

250 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 08:18:50.91 ID:i3eiuey3.net
昨年は茎を食いちぎられて無念にも諦めたダビデ、
今年は3株生き延びていて、一つ花が咲いている。

幼苗でなくても、根切り虫は茎をちょん切ったりしますか?

251 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 08:24:37.84 ID:CbQsH3Qv.net
我が家は丸いエメラルダス
取り遅れても柔らかくていいです\(^o^)/
六角形のは大きくさせると食べられなくなるしダメダメ(ToT)

252 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 10:06:37.59 ID:UI9ngOaY.net
ダビデってどんなのだと思って調べたらズングリした可愛らしいのが成るんだな
コメリで売っているの見たことないから入手するのはネットからか

253 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 12:31:59.79 ID:S2KJIx+t.net
>>250
定植したばっかのトマト苗を多分ネキリムシにやられて、根本からポキっと折れてたことがある
誰もいない市民農園で「ああっ?!」なんて声出して驚いてしまったわ
苗たくさん育てて予備もあったから良かったけど、もし買ってきた奴だったらショック

254 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 12:42:23.11 ID:Of5hr/Wj.net
>>250
本葉が4枚くらいになったらもうネキリムシに茎を折られることはないって聞きましたよ。

255 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 13:49:17.29 ID:144ehcpF.net
>>251
オクラの基本数は5なのだー

256 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 13:59:20.97 ID:Wr6/lAVN.net
>>249
マメ科を調べると
化学物質の分泌による殺菌殺虫効果、根の伸長による排水効果、窒素を貯めこむ緑肥効果があるみたいだな

257 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 15:36:01.02 ID:HJyY+ZfD.net
やっぱり今年成長悪いわ。気のせいじゃなかった。。。

258 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 15:37:33.31 ID:HJyY+ZfD.net
キュウリもあんまりよくないし自然には勝てない

259 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 16:27:57.76 ID:iecumtbL.net
うちは今年も絶好調
全ての野菜が病気知らずでどんどん収穫できてる
冬の間にしっかり土作りしてると全然変わるよ

260 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 16:49:37.97 ID:HOS4XDBu.net
土作りなんてあんまり関係ないw

261 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 16:54:40.32 ID:2ec7Uvpo.net
うちは初めてポットで育苗してから植えてみたけど例年になくうまくいってる
去年まで保温もなにもしなかったから枯れまくりだった

262 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 17:06:36.72 ID:0AHx4jLD.net
>>260
へぇ
君はどんな状態の畑の土でも野菜作りできちゃう子なんだ?
すげぇなw

じゃあプロ農家がせっせと堆肥いれたりしてんのは無駄な作業なんだ?

変な子だね、君

263 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 17:09:21.00 ID:HOS4XDBu.net
効いたみたいw

264 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 17:33:10.53 ID:HJyY+ZfD.net
>>259
都内住まいだけど先月の台風と梅雨が何故か今年に限って影響出たくさいわ

265 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 18:03:26.25 ID:MoclWvte.net
今からオクラ植えても大丈夫ですか?

266 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 18:23:12.06 ID:d3Wq6B3o.net
はい、大丈夫ですが、スーパーで売ってるオクラをそのまま植えても芽は出ませんよ
ちゃんと茶色くなるまでよく乾かして、自然に割れるくらいまで放置してから種を取り、植付けましょう

267 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 18:24:38.58 ID:Of5hr/Wj.net
>>262
農協の人に聞いたけど、うちの地域で一番儲けてる農家って肥料ほとんど使ってないって言ってたよ
石灰買いに来るくらいだって。

他にどんな極意があるのかはしらんけど

268 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 19:08:09.60 ID:OayIprGC.net
近所の農家も
私が堆肥入れてたら要らないよって言ってた

269 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 19:34:56.56 ID:xCK61y3Q.net
気候のことを言ってるのに土づくりとか言い出す間抜けのせいね

270 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 21:28:17.67 ID:tbAk7SwM.net
>>263

どしたの、ボクちゃん、即レスしちゃって
必死?

271 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 21:46:21.85 ID:H6/6Rd4H.net
ママに言いつけてやる!

272 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 21:57:59.85 ID:dKKHlUj3.net
オクラって移植を嫌うと聞いた気がするけど
間引いたやつを空いてる片隅に植えてみた
根付くかなー

273 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 22:13:53.34 ID:YaxgfqXX.net
今は間引かない育て方が主流だよ

274 :花咲か名無しさん:2023/07/07(金) 22:34:10.44 ID:7h11orfI.net
なに?主流って
自分がやりたいようにやりゃいいんだよ家庭菜園は

275 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 00:15:47.12 ID:i4FS4WIr.net
自分は間引かないかな
単体で育てるより育つと聞いたから
同じ理由でスナップエンドウも間引かない
そもそも苗として販売されているのを見ると間引くなという意図を感じる

276 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 01:21:55.22 ID:wqiFrTpM.net
オクラは根を痛めると駄目らしいから、間引くときに残した方の根も痛めてしまうと成長に影響あるんじゃないかな

277 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 02:04:56.17 ID:eUINxN2H.net
間引くって根っこごと抜かなくても、根本をハサミでちょん切れば良いやん

278 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 06:24:53.52 ID:t//I6HmD.net
>>277
272からの流れって分かってる?

279 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 06:28:01.98 ID:t//I6HmD.net
>>274
主流は主流
それ以外禁止と言ってるわけでもないし自由にすればいい
何か気に障ったのかな?
沸点低すぎるぞw

280 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 06:31:42.62 ID:iFXpXVBA.net
>>275
オクラを間引かないのは莢が大きくなるのを遅らせるために生育を抑制したり風で倒れにくくするためじゃないの?
発芽したばかりの頃は密植状態にすることで初期生育が旺盛になるってのはオクラ以外でも聞いたことあるけど、その後の生育は単体の方が遥かにいいよ

281 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 07:40:42.28 ID:trbWTs/X.net
この時期オクラの花にキイロスズメバチが寄ってきてすげー怖い
いつか刺されそうだなあ

282 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 08:24:38.96 ID:LIiJi0Z8.net
オクラは直根深根型なので、根が痛むとその後の成長に影響する
ということで、直根型の大根、人参、法蓮草、スィートコーンなどと同様、
直播が推奨されているが、
私は毎年苗から植え付けて問題なく収獲できていますね。

間引きしたスィートコーンを移植栽培しても収穫できるので
間引きしたオクラの移植も可能かもですね。
したことがありませんが。

というのは、苗が三本立、四本立でもそのまま間引かず
植え付けたままにしていますので。
今年は今の所、二苗で58本の収穫ですね

283 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 08:38:12.76 ID:nFWamAyy.net
出たーw

284 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 08:42:25.58 ID:TTbvhTyh.net
妖怪エクセルババア

285 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 08:58:50.21 ID:dXvrgziO.net
>>279
気に障ったのはお前だろw
>>274が正論

286 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 09:42:15.68 ID:scwrSG/B.net
>>281
おにやんま君

287 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 10:28:12.59 ID:JArZmK3o.net
>>285
主流かどうかは客観的事実
自分が主流のやり方をするかどうかは自分の自由
で、主流といったことに対して「主流って何?」と食ってかかって来たのが274
274が正論って何?
「間引かないのが主流」ってこと自体が間違いってこと?

288 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 11:08:16.15 ID:scwrSG/B.net
家庭菜園は自由だろうが>>273のアドバイスを支持するよ
間引く際に根っこ傷つけたら収穫量に影響するもんな

289 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 11:10:59.10 ID:msAha8+H.net
ハサミで切るのが主流w

290 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 12:30:09.35 ID:8J9xJh/b.net
>>279
ぼくのなかでは主流です、だろ
あんたの妄想を世間の主流にすんなよハゲ

291 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 13:06:40.77 ID:pZ9LG786.net
脇芽どうしてる?

292 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 13:07:05.22 ID:7TjS8Q+y.net
>>281
巣への接近や個体への攻撃をしない限り問題ないだろ ただの益虫 あいつらコガネムシだろうと肉団子にするからなぁ
俺が見たときはコガネムシは大きすぎて一部しか持ち去れなかったけど

293 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 13:36:30.85 ID:JArZmK3o.net
>>290
「オクラの果実肥大は早く、収穫が遅れると、果実はかたくなります。家庭菜園では長期間にわたり収穫できる方が便利なので、オクラは一般的に一カ所に4粒まきし、発芽後も間引かないで3~4本仕立てとします。」

タキイの公式サイトに書かれてるけど?

294 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 14:09:29.64 ID:xXN8YOU1.net
うちは今年は今年は三本立てにしてみた
結構でかくなってきたから来週あたり蕾でもつかねぇかなぁ

295 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 14:41:41.46 ID:er0PWyqE.net
最初栽培したとき葉っぱがシワシワになって病気になったと思ったなあ
アブラムシはオクラによく集まるね

296 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 14:41:47.20 ID:rEErKkdZ.net
>>293
だからどうなん?

297 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 14:48:14.01 ID:kib6+8PC.net
>>293
"家庭菜園では"って書いてあったら必ず従うんだwww
もしかしてマニュアルないと何もできないタイプ?www

298 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 15:07:36.83 ID:PPw5MFrv.net
>>296
はぁ?
「ぼくのなかでは主流です、だろ」って批判されてるから
業界大手でも「一般的」と書かれてると反論したんだが意味が理解できなかった?

299 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 15:08:55.28 ID:PPw5MFrv.net
>>297
> "家庭菜園では"って書いてあったら必ず従うんだwww

まんどくせぇ
日本語理解できないなら参加しなくていいよ
自由って書いてるだろうに

300 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 15:14:58.28 ID:kib6+8PC.net
>>299
誰だよお前www

301 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 15:22:13.69 ID:Gi2qC/AB.net
>>299
めんどくさいバカは貴様だろに




病気か?

302 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 15:24:30.41 ID:5LUrctEQ.net
>>298
はいはい妄想乙
荒らしはどこか行ってくださいねー

303 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 15:59:26.02 ID:trbWTs/X.net
>>292
確かに刺されたことはないが怖い物は怖いよ
見かけたら背をかがめてダッシュで逃げてる
葉っぱにくっついて意図せず触れる可能性もあるからせめて長い手袋でも購入しとくかな

304 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 17:15:37.07 ID:CQOHwDnI.net
オクラごときで喧嘩すなw

305 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 17:18:35.36 ID:ka4p1/GY.net
定期的にオクラスレで喧嘩するやついるけどくだらなさすぎて自演に思える

306 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 17:24:11.86 ID:eUINxN2H.net
くだらないマウントやレス合戦、アスペの日記>>>>>ためになる話、他の人の世話話など

307 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 17:27:40.91 ID:WWCQcoqk.net
>>305

いつもの>>298の自演&荒らし
一方的にケンカ吹っ掛けてやり合ういつもの手法
他にやることないんでしょうね

308 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 17:32:48.25 ID:7TjS8Q+y.net
読んでないけど、2つのID使って煽ってくる奴か?

309 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 18:13:30.94 ID:8ReYduyg.net
>>308
他のスレでも因縁付けまわってた奴だね
そしてワッチョイで自演バレてたw

310 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 18:53:31.63 ID:PPw5MFrv.net
>>307
誰と勘違いしてるのか知らないけど、オレ、ここで議論になったの初めてだけど
で、反論できなくなったから荒らしのレッテル貼って逃げたわけね
そもそも「主流って何?」って言いがかりつけてきたのはそっちだし
最初に立ち返って、「間引かないのが主流」といったのが間違いなのかどうか考えれば話を拗らせてるのはどちらか明らかだよね

311 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 19:03:48.52 ID:kib6+8PC.net
>>274
自分がやりたいようにやりゃいいんだよ家庭菜園は
って言ってるのにキレ散らかしてるバカはお前だろwww

312 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 19:03:57.69 ID:LIiJi0Z8.net
まあ栽培密度で仕立て方は変わるかもですよ

私は80cm×2.5mベッドに二株なので間引きません。
苗を購入しますので、少ない苗の方が安上がりです。

種からの方だと、小袋に種がたくさん入ってますので
20cm株間で二条でいくなら、一本立でもいいでしょうし
いろんなやり方があると思います

313 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 19:11:38.99 ID:wUpcyKF4.net
>>310
言い訳してんじゃねぇよ
なに急にいい子ちゃんぶってんだよ気持ち悪いwww
ここはワッチョイ付いてなくてよかったね自演バレなくてwww

314 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 19:53:50.28 ID:t//I6HmD.net
どう見ても自演はキミだよね
オレに反論してる人全部単発IDだもんw

315 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 20:04:50.28 ID:yvzCHteL.net
ここまできたらどちらも似たもの同士

316 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 20:11:00.86 ID:5uYM3jZS.net
客観的に言わせてもらうと主流だとか自由とか論点を合わせられないやつは馬鹿ってのは間違いないことだ

317 :花咲か名無しさん:2023/07/08(土) 20:53:17.81 ID:Kec8sAXj.net
なんでオクラ栽培ごときでこんなに熱く罵り合うのか分からないです

318 :花咲か名無しさん:2023/07/09(日) 00:01:01.43 ID:BETFEMmh.net
お前はそんなんだから、何ごとにも熱中することができないんだぞ!

319 :花咲か名無しさん:2023/07/09(日) 00:05:56.76 ID:8+Yt4Q8O.net
4ポット分植えたから間引きアリとナシで比べてみようかな

320 :花咲か名無しさん:2023/07/09(日) 11:10:54.47 ID:VC5AZSZF.net
>>314
はいはい自演おつ

321 :花咲か名無しさん:2023/07/09(日) 13:12:55.59 ID:9tNTmNoT.net
ダビデの星って品種、やっと花房落ちた後に実が見えて来たけど
長さがまだ1cm位です。
普通のオクラのサイズ位の長さになるまで待てばいいですか?

鉢植えで3株仕立てで育てています。

葉巻虫が複数の葉を巻き込んでいたので、その部分を除去しましたが、
もしかして、葉のくるくるを広げて虫だけ除去する方が良かったでしょうか?

322 :花咲か名無しさん:2023/07/09(日) 13:13:24.58 ID:6Bdxu20q.net
まだやるんだ(^_^)

323 :花咲か名無しさん:2023/07/09(日) 13:47:19.49 ID:xf32Sc0y.net
はいはいいつまでやってんの?

324 :花咲か名無しさん:2023/07/09(日) 14:33:24.54 ID:50Ac5FtL.net
自演

325 :花咲か名無しさん:2023/07/09(日) 15:17:45.23 ID:1yiSXjjU.net
自演を悪だとでも思っているのか
バカを排除しつつ世論をまとめ上げる情報操作だ

326 :花咲か名無しさん:2023/07/09(日) 15:23:32.65 ID:xrDMmGPH.net
自演

327 :花咲か名無しさん:2023/07/09(日) 15:50:31.67 ID:eSEeV8i/.net
自演がバレるほど恥ずかしいことはない
職場に知れたら生きていけない

328 :花咲か名無しさん:2023/07/09(日) 19:22:07.80 ID:ik9g3Nrk.net
もういい加減つまらん書込みやめようぜ

初心に帰ってオクラの初収穫の喜びや、害虫にやられて困ったときの気持ちを思い出そう
園芸板なんて過疎ってんだから、狭い中でモメても仕方ないよ

329 :花咲か名無しさん:2023/07/09(日) 19:44:51.26 ID:/tiv+UY5.net
育て方には地域や品種によっても最適解は異なる
よって、主流と言い出した奴が頭悪い
これ以上の正解はない

330 :花咲か名無しさん:2023/07/09(日) 19:49:23.67 ID:6vfIfmFi.net
自演

331 :花咲か名無しさん:2023/07/09(日) 20:17:12.10 ID:y/hRe6ql.net
まだやってんのか白痴どもは

332 :花咲か名無しさん:2023/07/09(日) 20:43:39.46 ID:6Bdxu20q.net
>>329
じゃ、ここで情報交換するのも全て無駄だね
害虫対策や施肥の仕方なども地域によって正解が違うからアドバイス求めたり答えたりも全て無駄
オクラ美味しいよねー
そだねー
でおわり(^_^)

333 :花咲か名無しさん:2023/07/09(日) 20:47:31.28 ID:6Bdxu20q.net
ていうか、329は何しにここにきてるのかな?
他の書き込みは何の参考にもならないだろうに
まちBBSあたりにミニトマトスレ立てればいいんじゃね?w
それか、329が退場すればここは有意義な情報交換スレに戻るのにな

334 :花咲か名無しさん:2023/07/09(日) 21:01:16.35 ID:ZhxtDxDv.net
>>333
ついでに嫌味タラタラなあんたも退場してくれ
場の空気が汚れる

335 :花咲か名無しさん:2023/07/09(日) 21:05:19.49 ID:CC6yvDd3.net
>>333
ぷっ、正体表すw

336 :花咲か名無しさん:2023/07/09(日) 21:11:36.29 ID:6Bdxu20q.net
じゃ、一緒に退場しよう
もう来るなよ
オレも来ないから

337 :花咲か名無しさん:2023/07/09(日) 21:12:21.79 ID:/tiv+UY5.net
短絡的な返信はよく考えてからにしてくれよ
レスの流れ的には273からだが間引くかどうかが論点だったでしょ
それを害虫対策や施肥などと拡大解釈しちゃうからややこしくなるんだわ
都合よく話を広げているようだけど最適解と正解の意味も履き違えているような奴に言われたくないな

338 :花咲か名無しさん:2023/07/09(日) 21:29:13.14 ID:Mo06sg6q.net
違う。
元はすでに間引いて植え替えたオクラが根付いてくれるか。しかも質問でもなんでもなさそうなレス。
こんな空中戦してる時点で無駄。

339 :花咲か名無しさん:2023/07/09(日) 21:36:15.90 ID:XlOqvDTS.net
空中戦www

まじで頭イカれとんな

客観的にはみすぼらしいおっさんのやり取りにしか見えんがw

340 :花咲か名無しさん:2023/07/09(日) 21:39:58.92 ID:Aq8SNTo/.net
バカ×バカでちょうど噛み合わせがいいんでしょうね
片一方が賢ければ成り立ちませんから

341 :花咲か名無しさん:2023/07/10(月) 08:24:12.67 ID:Qt7RmP8t.net
もともとは適当に煽られたことに突っかかっただけだろ
間引きや植替えは関係ない

342 :花咲か名無しさん:2023/07/10(月) 09:21:01.01 ID:3fHmdYwZ.net
種まきから一ヶ月そこそこ
かわいい蕾がついてた

温かいとオクラの成長は早いねぇ
アブラムシ対策で不織布トンネルつけたままにしてるけどそろそろ外さないとだめそやな

343 :花咲か名無しさん:2023/07/10(月) 12:31:26.77 ID:JxQ9Jvwf.net
>>330
へぇ、一ヶ月そこらでツボミですって~

うちは3月末に室内で保温種まきしてやっと一つ実が出来つつあるのだけど
来年からは、温かくなってから直播きする事にするわ。

344 :花咲か名無しさん:2023/07/10(月) 17:10:39.32 ID:73dMRUBc.net
今日から収穫始まりました@京都

345 :花咲か名無しさん:2023/07/10(月) 21:38:46.86 ID:V+7+sScn.net
専ブラの乱でブラウザからしか書き込めんw
個別に更新確認なんてやっとれんから過疎るな

346 :花咲か名無しさん:2023/07/11(火) 14:34:11.14 ID:LTHMuJ4w.net
6月上旬に種撒いて、昨日から収穫始まってます@京都

347 :花咲か名無しさん:2023/07/11(火) 17:58:00.24 ID:OgAEJedg.net
>>346
いや、だからそれがどうかしたのか?

348 :花咲か名無しさん:2023/07/11(火) 19:04:20.51 ID:hw8ndl8m.net
>>321
花の後、可愛い実が見えていたのに、小さいままポロッと採れてしまった。
何故に?

349 :花咲か名無しさん:2023/07/11(火) 23:41:44.11 ID:XfFLCVkm.net
>>347
近況報告大いに結構!

350 :花咲か名無しさん:2023/07/11(火) 23:58:27.67 ID:ayML24Ra.net
災害でもないのに複数植えたオクラが全部成長しなかった経験ある人いますか?
去年はじめてそれを経験した
過去1本だけ成長不良とかはまれにあった
植えた7・8本全てほとんど成長すらしないのははじめて

とりあえず見える虫はいなかった
病気かダニか何が原因かに悩んだが
原因はモグラではないかと仮推測してる
近くで土木工事をしたのでモグラが逃げて大移動してきたのではないかと

オクラが全て成長しない経験ある人の御意見あれば教えて

351 :花咲か名無しさん:2023/07/12(水) 00:35:07.46 ID:IHwoAv0C.net
何年も育ててるならセンチュウの被害じゃねえのかな?
モグラ来るけど植物がモグラのせいで枯れたことは一度もないわ

>>348
肥料不足、水不足、根域不足(鉢が小さい)、または高温障害など
何らかの理由で植物そのものが正常に発育できてないんだと思うよ
日本の夏の厳しい環境だと鉢植え栽培は難しいから良く観察して必要な処置をしよう

352 :花咲か名無しさん:2023/07/12(水) 00:45:36.20 ID:eFSsljd5.net
>>351
雨に打たせた・肥料した・鉢サイズ15号です
高温障害も考えるなら、東側に置いた方が良いでしょうか?
現在は南で夕方まで日が当たります。

353 :花咲か名無しさん:2023/07/12(水) 01:05:52.02 ID:c/sz5PLU.net
>>351
オクラは過去8年ぐらいですが毎年植えてます、が場所は変えてます
4年目ぐらいで元の場所に戻るローテ
今までと同じ事やって全部順調去年だけが全滅
何でだろ?

他に気になる事は近くの畝で去年トマトが3本始めての黄化葉巻病で枯れた
苗の時に変なダニが発生し牛乳噴霧で処理したが死ににくいダニ(調べたが種類不明)だった
ダニによる病気なのかなぁ?
(過去苗のダニを牛乳噴霧で処理した事もあったが別に普通に調子良く育った)

354 :花咲か名無しさん:2023/07/12(水) 05:14:15.78 ID:IHwoAv0C.net
>>352
鉢を移動する必要はないけどもし鉢に直射日光が当たって鉢の中が高温になっているのなら
何らかの遮蔽物を置いて鉢に直射日光が当たらない様にした方がいいだろうね
詳しくは写真を見ないとわからないけどもしかしたら土が合っていないとか
湿っているように見えて土の中が乾いているとかそういうことが原因なのかもしれない
一般に植物で花が落ちるのは栄養成長(葉や茎が成長する)に傾いているときだけど
オクラで鉢植えだとやはり何かしらの管理に問題があるからだと思う
今はかなりの高温が続いてるから場合によっては一日二回(三回)の水やりも必要かも知れない
水が植物にとっての一番の肥料だという人もいるくらい植物の成長には水が重要なんだ

355 :花咲か名無しさん:2023/07/12(水) 05:19:57.49 ID:IHwoAv0C.net
>>353
ベテランの人が計画的に輪作して突然死させてしまったとなると原因は何なんでしょうね
線虫でないとするとモグラの線も浮上するね

356 :花咲か名無しさん:2023/07/12(水) 07:26:52.47 ID:eFSsljd5.net
>>353
オクラじゃないけど黄化葉巻病って検索して
これまでトマトが、その症状になって成長止った事があります。
病名知る事が出来て感謝です。

357 :花咲か名無しさん:2023/07/12(水) 09:35:49.83 ID:Uv+vD5Xb.net
>>353
原因さっぱり分からんが水はけが悪いのかな?
マルチはしてる?

358 :花咲か名無しさん:2023/07/12(水) 09:56:25.49 ID:1XckyugU.net
成長せずに全滅で、葉裏にアブラムシもいなくて
根にコブができたネコブセンチュウでもないなら
オクラ苗立枯病(糸状菌…リゾクトニア菌,ピシウム菌)では?

359 :花咲か名無しさん:2023/07/12(水) 10:23:18.57 ID:S7BqkETL.net
自分は苗立枯病になったことないけどそれっぽいよね
毎年場所変えてるのであれば去年の畝が怪しい

360 :花咲か名無しさん:2023/07/12(水) 10:41:42.67 ID:vni+sxVE.net
>>355
突然死じゃなくて死なず完全成長不良みたいな感じでした
いつも7月になるまで低いまま7月になったら爆発成長
去年は爆発成長無しで低いままで秋涼しくなったら枯れる時期に低いまま枯れました

361 :花咲か名無しさん:2023/07/12(水) 10:45:53.55 ID:1XckyugU.net
>>360
根痛みかも。
根がうまく活着しなかったか、
活着したが風に揺られたりして根が傷んだか
いづれにせよ、養水分の吸収不全で、死ななかったが
成長もできなかったのかも

362 :花咲か名無しさん:2023/07/12(水) 10:55:05.40 ID:97MjRvWa.net
>>357
マルチはしていません
家で食べるぶんだけの素人雑草共生無農薬栽培です
土は西日本の水はけ良くない系の土です

363 :花咲か名無しさん:2023/07/12(水) 11:01:27.44 ID:cQNUlfZH.net
>>361
それで樹が若い頃モグラに根をバリバリやられて根が傷んだら
こうなってしまう事もあるのかな??と仮推測してみて
ご意見伺いしてみました

364 :花咲か名無しさん:2023/07/12(水) 11:07:35.15 ID:1XckyugU.net
モグラは昆虫食なので、ミミズや甲虫の幼虫を食べています。
植物は食べないのですが、穴を掘るので
根がその穴に露出して成長できないとかあるかもですね

ミミズや昆虫類は根域圏に多いので、モグラからすると
根域圏は食事場ですものね

365 :花咲か名無しさん:2023/07/12(水) 11:09:16.49 ID:1XckyugU.net
10年以上、野菜を年間40品目程度栽培していますが
モグラのために野菜がダメになつたのは、ピーマンが一度だけですね
この時は1株だけ成長しなく、ぐらぐらしてましたので
掘ったら、真下がモグラ穴でした

366 :花咲か名無しさん:2023/07/12(水) 17:13:44.20 ID:/zOY70Y5.net
やっと花が咲いたと思ったらもう頭頂部

367 :花咲か名無しさん:2023/07/12(水) 17:15:32.61 ID:YgBCkKkB.net
モグラじゃねぇーよ、バーカって書けばいいのに
10とか、40とか見っともない

368 :花咲か名無しさん:2023/07/12(水) 20:11:27.84 ID:eFSsljd5.net
>>365
私の場合のモグラ被害は、トマトの根っこ付近にトンネルがあり
枯れた事があります。

369 :花咲か名無しさん:2023/09/07(木) 05:17:14.00 ID:PboxhQ91Z
ノルドストリーム爆破したというウクライナの自作自演だろうが、タ゛ム爆破で街中水没、日本では世界最悪の殺人テロ組織公明党国土破壊省
斉藤鉄夫らテ囗組織国土破壊省が憲法13条25条29条と公然と無視しながら力による―方的な現状変更によって都心まで数珠つなき゛で
鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らす大量破壊兵器であるクソ航空機飛ばさせて気侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の
水蒸気を日本列島に供給させて洪水に土砂崩れに暴風にと住民の生命と財産を強奪することで私腹を肥やしてるし同じテロ国家のウクライナ
だの曰本に原爆落とした世界最悪のならす゛者国家だのと共謀して、私利私欲のために軍事演習だなんだと隣國挑発して正当防衛権行使させて
おいて白々しく安全保障ガーだのプロパカ゛ンダ放送だのバカ丸出しのJアラートだの国民煽って軍事増税に軍事大国にと税金泥棒利権を
全方位から堅牢にしてチョロすぎる国民から強奪した血税で私腹を肥やしまくって腐敗テ口国家を謳歌してる岸田異次元増税売国奴文雄が
これほど分かりやすい茶番やってるってのに霞ヶ関か゛火の海になることすらないとか北朝鮮人民までドン引きだぞ
(羽田)tТΡs://www.call4.jP/info.php?type〓itеms&id=I0000062 , TTps://hanеda-projeCt.jimdofreе.сom/
(成田〕тTps://n-souonhigaisosУoudan.amеbaownd.com/
(テロ組織)Тtps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 369
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★