2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part16

1 :花咲か名無しさん:2023/08/19(土) 11:34:34.25 ID:gHddJ3hu.net
過去スレ
トロピカルフルーツ万歳!!!!!!!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/995458701/
。+トロピカルフルーツ+。熱帯果樹+。Part2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1127090945/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1186971639/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1233308750/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part5
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1298499640/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part6
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1400944860/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part7
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1456483476/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part8
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1468919089/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part9
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1484876425/l50
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part10
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1497315482/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1523149885/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1537187581/
前スレ 。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part13
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/engei/1561955110
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part14
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1587074842/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part15
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1652110194/

2 :花咲か名無しさん:2023/08/19(土) 17:46:34.83 ID:s5KVGkoT.net
一乙誘導乙

3 :花咲か名無しさん:2023/08/20(日) 11:16:59.13 ID:+aCU+eeF.net
5月ごろ発芽したアテモヤの苗あんまり成長しないな
トロピカルフルーツってもっとどんどん成長するものかと思ってた

4 :花咲か名無しさん:2023/08/21(月) 12:55:38.46 ID:BhLvgV6u.net
アテモヤチェリモヤは若いうちは30℃↑の直射は控えた方がいい傾向
一度39℃の直射に当てて葉が7割くらい落ちた
個体差はあるが実生2年目のチェリモヤは50cmくらいにはなっている

5 :花咲か名無しさん:2023/08/21(月) 16:00:43.74 ID:lkDXQ33b.net
去年の秋に種蒔きしたピンクグァバがすっかり木らしくなったよ
再来年には実がなるといいな

6 :花咲か名無しさん:2023/08/21(月) 17:28:23.20 ID:7TQu/cX/.net
>>5
大きくなってきた時にサイズ的に管理が難しくなるから、今のうちから大きくなった時の事を想定した越冬管理の仕方を色々と考えてみては?

7 :花咲か名無しさん:2023/08/21(月) 17:37:55.22 ID:7TQu/cX/.net
福岡市内でライチ地植えしてる者だけど、もう夏も終わろうかという時期に何を今更と言われるかもしれないが、
−4.4℃のダメージはかなりデカかった。
太い枝の内部まで凍結したらしく、芽吹きはするけど腐れが内部に進行するんだよね。
元気が無くなった枝は思い切って根元から切ってしまった。
木全体のボリュームは5分の1くらいになってしまった。
ライチがいくら寒さにある程度強いとはいえ、限界は農業用シートで巻いても−3℃くらいかな?
寒い時って風も強いしそんなんで吹き晒されたらやっぱ凍るわ。

8 :花咲か名無しさん:2023/08/21(月) 19:47:35.33 ID:Jp0tmYvJ.net
>>4
シロサポテの木陰でわりと直射日光が当たらない環境なんだけどなあ・・・難しいものだ
>>7
インドナツメの越冬方法で側枝1mまで切り詰めてエアパッキンいわゆるプチプチシートで幹と枝を巻いて冬越しするという手立てがあるが

9 :花咲か名無しさん:2023/08/22(火) 07:40:06.71 ID:y77jiTg1.net
>>3
アテモヤの種は何割かの確率でアテモヤ、釈迦頭、チェリモヤになるらしい
実はチェリモヤで暑さに負けた
釈迦頭で日射しが必要だったとか

10 :花咲か名無しさん:2023/08/22(火) 16:06:17.80 ID:QNEGoKLt.net
>>6
ありがとう、今年は室内に取り込んで越冬できると思う
最低気温が0度になることがあまりない地域だから成木になったら地植えでもいけるかもしれない

11 :花咲か名無しさん:2023/08/23(水) 07:11:00.82 ID:7L3qJozA.net
大きくなりすぎて一昨年茎を思い切って株元から2節に切り戻した所
昨年は、一つも開花しなかったのだけど、今年は節も増えて1個ツボミ発見。

ドラゴンフルーツの話です。
地植えできない地域なので、小さく管理するのが困難だわ~

12 :花咲か名無しさん:2023/08/23(水) 13:11:39.61 ID:3eVq2/Iv.net
ドラフルは朝顔みたいな行灯仕立てにして背丈くらいに育って上の輪まで来たら折り返させて
地上20cmで摘心すると例の本に書いてあった
サボテンだけど暖かいうちは肥料と水をたっぷりやる

13 :花咲か名無しさん:2023/08/23(水) 17:10:23.87 ID:3eVq2/Iv.net
ところでこんな事書くとまたスレチ警察&感じ悪い自警団にお小言頂きそうだけどさっき
イオンに行ったら果物コーナーにホワイトサポテが売っていた
自分がマリブ買ったサイトでは実も売っていて食後の種まき推奨してるし色んな品種があるから経験積むのも悪くないと思って手を
伸ばしたら緑色の果皮のすももだった・・・希少な新品種って書いてあったけど買わなかった
昔業スーで小玉の4個入り買った事あるし食材の本には8月頃カリフォルニア産が出回るって書いてあったし二個入で中玉の姿がそっくりだった

14 :花咲か名無しさん:2023/08/23(水) 18:06:04.64 ID:WLZMRqGt.net
>>013
ケルシー(甲州大巴旦杏)じゃん
いいなー
赤くなるまで生らしておくと喉かわくくらい甘くなる
ミラベルにも匹敵する
暑さでミラクルフルーツの調子が悪い
花は咲けども全部おちるよ

15 :花咲か名無しさん:2023/08/23(水) 19:03:01.38 ID:3eVq2/Iv.net
>>14
美味しいのかーものは試しに買えばよかったかな
でもスモモってあの水っぽい上に甘ったるいのがどうも好きになれなくて・・・

16 :花咲か名無しさん:2023/08/23(水) 21:15:52.52 ID:7L3qJozA.net
>>12
そうなんです。上部で折り返すのが良いのですが
先日も折り返す際にポキッと節が避けちゃった。

17 :花咲か名無しさん:2023/08/24(木) 22:47:18.39 ID:y8UZn8Tk.net
ケルシー買って食ったら
すっぱ渋かった
追熟必要なんかこれ

18 :花咲か名無しさん:2023/08/25(金) 07:04:08.28 ID:ctWb5rKo.net
ケルシーじゃなくソルダムじゃない?
ケルシーは酸味全然ないよ

19 :花咲か名無しさん:2023/08/26(土) 18:22:52.61 ID:k+/KtREM.net
マリブ買った店でゴレンシ買おうか迷ってたら欲しかったカレーが売り切れた・・・

20 :花咲か名無しさん:2023/08/27(日) 01:45:36.90 ID:Udf6iLy4.net
>>019
マリブは何番?
#1とかだとそんなに味がよくないって聞くよ

21 :花咲か名無しさん:2023/08/30(水) 22:34:50.54 ID:xBS7snEu.net
倉庫で凍りついてた苗をダメ元で地面に埋めて、ダメだろうと別な物植えてしばらく経った6月頃、
地面からツノみたいな芽が出て大きく育ってるナムワドワーフバナナは根元の太さが15cm位になってるよ。
根元から小さな芽も出始めたけど、そっちはあまり伸びず子をそっちのけで親株がどんどん葉を出してる。
バナナって木と言うよりは多年草なんだね。
大寒波は続かない地域だから来年には収穫できるかもしれん。

22 :花咲か名無しさん:2023/08/31(木) 09:14:11.09 ID:jUl7x/Wj.net
ホワイトサポテは品種の違いを果実食べて判別するのはほぼ不可能
ってくらいどれも似たような味

23 :花咲か名無しさん:2023/08/31(木) 10:38:07.03 ID:qwiuvwPZ.net
>>022
いや全く違う
フォーノイ、イエロー、カフェテリア、スマザーズ、モルツビー
それぞれ食べたがどれも違う
一番うまかったのはフォーノイ
クリーミーで桃やパイン、アンズっぽい香にほんのりオレンジ風味で
フルーツ牛乳っぽい味
甘さも十分で非常にうまい
イエローは甘味はあっさりだった
カフェテリアもまあまあうまい
少し苦みがあった(栽培環境か?)
モルツビーとスマザーズはまずかった
特に嫌な苦みが強い
モルツビーは甘さがあって食べられるが
スマザーズの方はほとんど甘くない(3株育てて全て同じだった)
枝が裂けるほど実が生るが全部苦かった
この2品種は実の形から違うので見た目でも判断可能

24 :花咲か名無しさん:2023/08/31(木) 11:09:30.37 ID:b4hca6yt.net
>>21
今年の冬はプチプチシートか何か巻いて防寒してやった方がいいかもね
中が凍って春頃腐るかも知れないから

25 :花咲か名無しさん:2023/09/01(金) 22:19:10.30 ID:2cNxsce6.net
フォーノイ美味いのか・・・去年村で買ったな
森ではパイクが一番美味いと評してるな

26 :花咲か名無しさん:2023/09/01(金) 22:20:49.43 ID:tU/9y/Se.net
>>24
ありがとう、せっかく蘇ったから防寒で巻いて結実目指すよ。
ちなみに台湾パイナップルは凍結防止に暖太郎焚いてたけど、弱ってなかなか復活しなかったな。
そんで夏も終わろうかという今頃になって大きく育ってきた。
今度の越冬まで様子見てまた同じだったら諦めてマンゴーに鉢を譲る事にするよ。
つーか、既に台湾マンゴー(多分アーウィン)の種をパインの鉢に埋めて発芽済みw
2つ埋めて2つとも発芽したよ。
いつも全然芽が出ないのに今年は普通に芽が出てビックリだわ。
少し繊維が多いメキシコのアップルマンゴーも2年前に種埋めたけど意外と育ってる。
もしかしたら台湾パイナップルよりマンゴーの方が寒さに強いのかもしれない。

27 :花咲か名無しさん:2023/09/02(土) 01:27:35.97 ID:i/25j3iF.net
>>25
こんな評価だった

Malibu #1 2.4
Fournoy 3.1
Lemon Gold 3.25
Walton 3.25
Chestnut 3.25
Suebelle 3.95
Golden Globe 4.05
Snyder 4.05
Pike 4.2
Vernon 4.25
Nettie 4.65
Selck 4.85
Altadena 4.9
Yellow 4.95
Nies 5.35
Fiesta 5.75
5AA2 5.83
6M1 6.11
Cuccio 6.16
San Felipe 6.75
Salad 6.8

数値の低い方(上の方)が評価が高い
マリブ#1がダントツで評価が高い

28 :花咲か名無しさん:2023/09/02(土) 10:32:03.74 ID:NRBe8srO.net
オオゼキで売ってたから初めて食べたけど甘さが一切なくてゲロマズだった
このスレの評判信じてフォーノイ、耐寒性が高いというレモンゴールド、果実が巨大というマクディルを庭に植えてあるけど心配だ

29 :花咲か名無しさん:2023/09/02(土) 11:15:23.93 ID:rwojlgV1.net
石垣島でたべたホワイトサポテは甘さ控えめ生クリームな感じで
私はおいしかったけど連れははっきりしなくて今一と
一緒に食べたケガキの方が甘さはっきりして味が分かりやすいと思った

30 :花咲か名無しさん:2023/09/02(土) 11:52:02.44 ID:F6IgGTo/.net
>>28
いい事聞いた
オオゼキあるから見に行ってこよう

31 :30:2023/09/02(土) 13:27:08.81 ID:F6IgGTo/.net
オオゼキ中央林間店に行って来たけど無かった(´・ω・`)
変色しかけのケルシーが売ってたから買って来た・・・

32 :花咲か名無しさん:2023/09/02(土) 18:59:24.65 ID:NRBe8srO.net
>>31
すまん売ってたのは6月20日あたりの下北沢店の話
種蒔いたら三つほど芽が出たから台木にする予定

33 :花咲か名無しさん:2023/09/02(土) 22:35:41.98 ID:F6IgGTo/.net
>>32
(´・ω・`)ショボーン・・・でも来年その頃行ってみるよ(`・ω・´)

34 :花咲か名無しさん:2023/09/03(日) 00:17:05.39 ID:EDjcf0Dl.net
>>28
スマザーズか何かでは?
甘さが全くなくて変な苦みが喉の奥に残って
毒かよ?て思う味じゃなかった?
フォーノイは全然違うからww
マンゴーなんかより品種による味の差が大きい
うまい品種を植えないと本当に無駄になる
スマザーズはそこそこの大きさの木になれば
鉢植えでも数sの収穫あるから市場に出ることが多いかも

35 :花咲か名無しさん:2023/09/04(月) 01:25:27.44 ID:tB4/Lp8k.net
ナムワドワーフバナナの子株が3本に増えてた。
こんなに出て来るもんなのか?今年地面から出たとんがった子株と同じサイズからどんどん大きくなって、
3か月で子株3本も出してんの。
株元の太さも20cm近くなってんじゃないかな?スゲー。
こんなにガンガン大きくなって耐寒性もそれなりにあるようならパパイヤに無駄な年数費やさずに
ナムワドワーフバナナ植えておけばよかった。
まだ実るかどうかはわからないけどさw

36 :花咲か名無しさん:2023/09/04(月) 02:43:03.70 ID:BP16TQ2m.net
>>34 ミカン科の果樹でその味ってことは、甘苦いキンカンの果皮+アルベドの部分がさらに肥大して果肉化したような感じか

37 :花咲か名無しさん:2023/09/05(火) 18:59:11.52 ID:9uxdIOvK.net
モルツビーは本当マズかった
去年鈴なりしてたから収穫楽しみにしてたのに苦甘くて即リストラしたわ
代わりに買ったフォーノイを先週収穫したけど苦くなくて
評判通り美味しかった

38 :花咲か名無しさん:2023/09/05(火) 22:37:56.85 ID:Jm2R2//V.net
果肉も苦いのかな?
皮の近くが苦いと聞くから一旦凍らせて熱湯にくぐらせトマトの湯むきみたいにすると良いらしいが

39 :花咲か名無しさん:2023/09/06(水) 06:40:12.69 ID:pbcamK1r.net
酸味だけなら砂糖でどうにかできるけど、苦いのはどうしようもないな
やっぱり熱帯果樹は果実が未熟なうちの防御方法として酸味より苦みや渋みを使う方が多いか

40 :花咲か名無しさん:2023/09/06(水) 21:07:57.36 ID:jp1wDpgz.net
鹿児島産の大玉のライチ
種植えたら最初の葉っぱが6枚ある
ライチは発芽で品種がわかると聞いたけど
こんな分かりやすいとは思わなかった

41 :花咲か名無しさん:2023/09/13(水) 03:18:22.50 ID:mmgMEzl1.net
実生3年目のスターフルーツは春に枝先摘んだぐらいで放置したら2メートルでわちゃわちゃしてる
切りたいけどいつ花が咲くかわからんから冬まで我慢
去年は切り詰めて取り込んだら咲いたんでよくわからん

42 :花咲か名無しさん:2023/09/14(木) 08:56:48.07 ID:woP0jo4X.net
1個だけ咲いた後ツボミ無いと諦めていたドラゴンフルーツに大きなツボミ発見。
ほぼ毎日チェックしていたのに気がつかなかった。おそらく9/15夜に開花見込み。
丁度ミニドラゴンフルーツのツボミも咲きそうなので、揃ったら二つを掛け合わせてみよう。
何故なら、最初のドラゴンフルーツの花は丁寧に人工授粉するも見事に失敗したから・・
それにしても、ミニドラゴンフルーツって、授粉せずとも勝手に実が出来てびっくり。

43 :花咲か名無しさん:2023/09/14(木) 10:25:29.67 ID:h9kx0ATb.net
>>42
念のために聞くけどドラフルは自家不和合性の赤肉種ではあるまいな?

44 :花咲か名無しさん:2023/09/14(木) 19:40:38.29 ID:bgoAzb49.net
うちのスターフルーツは15日間隔で環状剥皮する実験してる
花芽ができる性質がまだわからん

45 :花咲か名無しさん:2023/09/15(金) 23:00:30.11 ID:3ZEMelFi.net
トロピカルフルーツの花芽分化は環状剥離か水をやらない水分ストレスが定番
合わせて水平誘引も押さえておきたいところ

46 :花咲か名無しさん:2023/09/16(土) 01:15:22.39 ID:6Ju3Qhh+.net
スターフルーツは水切ると枯れるようだから難しいな
特性がひょろいから枝が伸びると自重で垂れ下がってきて枝の付け根から徒長枝が出て
それがまた自重で垂れ下がってくる自力水平誘引されるw

47 :花咲か名無しさん:2023/09/16(土) 12:48:13.72 ID:XEao/YiZ.net
>>43
赤肉種しか育てていない状況の時、開花10個以上で無事2個結実した事があったけど
確かに人工授粉してもなかなか、結実しなかったです。
今年2個目の開花も恐らく失敗に終わるだろうけど、また報告します。
ちなみに、白肉種も通販で購入したけど、まだ開花する気配はありません。

48 :花咲か名無しさん:2023/09/16(土) 16:06:27.79 ID:mthQZ35r.net
パイナップルの冠差しは半年で結構大きくなってきた
面倒で成長点に微粉ハイポふりかけてるw

49 :花咲か名無しさん:2023/09/19(火) 20:42:40.14 ID:kw8G3QZU.net
今期暖冬という噂だけど、今年こそ東京でバナナ屋外越冬行けるだろうか
春に庭植えしたドワーフナムワが2m越えて太さも20cm以上になったから、鉢上げせずに庭植えのままにしようか悩んでる

50 :花咲か名無しさん:2023/09/19(火) 21:04:07.60 ID:Olt5XF9u.net
近年都内の花壇でバナナよく見るようになったけど
まだまだ地上部が腐って春に葉っぱ一枚からリスタートになってる
最低でも凍らない対策が必要

51 :花咲か名無しさん:2023/09/19(火) 22:43:16.82 ID:kw8G3QZU.net
>>50
その状態でも開花まで行けるのかね
東京西部の地元周辺だと芭蕉しか花咲いてるの見た事なかった

52 :花咲か名無しさん:2023/09/20(水) 08:22:36.09 ID:RqTbueVc.net
アテモヤ開花、ただ一輪のみ。受粉終了。

53 :花咲か名無しさん:2023/09/20(水) 10:49:43.32 ID:tRSiWNov.net
>>49
2m位なら断熱資材で巻いて更に簡易ビニールハウスでも被せてやったらいいんじゃない?
自分も仕方なく買った島バナナが2.5m位になって15号ポットで上記の方法で越冬させるか
100Lポットに移して幹を巻いて更に支柱を立ててドーム状にしてそれにも巻いて断熱資材だけで越冬させるか迷ってるw

54 :花咲か名無しさん:2023/09/20(水) 18:18:18.61 ID:O/PNiB5W.net
>>52
受粉上手くいきました?
家で育ててるのは未明頃に切り替わるので
わざわざ早起きしてたな〜

55 :花咲か名無しさん:2023/09/20(水) 18:47:51.70 ID:HFOS+6ZN.net
>>53
もう・・残念だけど来年の結実はダメになったと思う。
変な形とタイミングで葉が出た。 その後は蕾が出てくるんだってさ。
今から冬迎えるのに蕾とか花・実が寒さに耐えれるわけ無いわw
とりあえず親株は一応花か実に農業用シートを巻いてみるけど多分無駄だと思う。
子株は今5本出てるから来年に期待かな。
皆の言う枯れては復活するけど実らないパターンに嵌りそう。

56 :花咲か名無しさん:2023/09/21(木) 01:35:38.20 ID:MsusuItP.net
福岡だけど、ミラクルフルーツの苗木を探し回ったけど見つけられず…

57 :花咲か名無しさん:2023/09/21(木) 22:48:40.89 ID:2vt4XSCL.net
>>55
ドワーフナムワは地植以外にも鉢植え盆栽栽培を試してる
地植がダメだったら鉢植えに賭けてみます

58 :花咲か名無しさん:2023/09/22(金) 18:20:41.32 ID:sWzuS5M+.net
>>56
ミラクルフルーツの苗なんてどこでもと思って探したら
本当になかった
メル◯リでも1000円もしなさそうな小苗が15000円くらいしてるし
ケイアップルもなんか
実生1年未満苗で驚くような値段だし
どうなってんの?

59 :花咲か名無しさん:2023/09/22(金) 18:56:16.75 ID:5YVlm5vb.net
ミラクルフルーツは数年前にDCMで見たな
3980円と中々高価だった気がする

60 :花咲か名無しさん:2023/09/22(金) 20:47:15.55 ID:FEiJGd0A.net
デビッドソンズプラムの実生苗が5本くらいあるけど
うまくないし需要ないよね
あとバンレイシ科のケペルとモンティコラ
なんか厄介な果樹ばっかり

61 :花咲か名無しさん:2023/09/22(金) 20:47:20.15 ID:FEiJGd0A.net
デビッドソンズプラムの実生苗が5本くらいあるけど
うまくないし需要ないよね
あとバンレイシ科のケペルとモンティコラ
なんか厄介な果樹ばっかり

62 :花咲か名無しさん:2023/09/22(金) 21:04:20.88 ID:2L63HbeK.net
ミラクルフルーツなんてヤフオクで2.3000円程度で売られてて誰も買わない印象あったが、履歴みたら鉢底1mサイズのが1万5千くらいで普通に売れてるのか
どっかで紹介されたのか?

63 :花咲か名無しさん:2023/09/22(金) 21:11:53.10 ID:hV6dlaoM.net
これだろ
https://i.imgur.com/n8rLnLM.png

64 :花咲か名無しさん:2023/09/22(金) 21:23:59.78 ID:FEiJGd0A.net
多分この頃は実付きで1980円くらいの時期ではないかと
実自体はサクランボみたいでうまいけど
口の中が甘ったるくなって
水飲んだだけでも甘く感じるのが嫌かな

65 :花咲か名無しさん:2023/09/22(金) 23:12:59.81 ID:cRPPTOy3.net
珍しい熱帯果樹もいいけど、ピンクグァバも良いよ。
実生だと出来る実の大きさが小さかったりするから選別の手間がメンドイかもしれないけど、それなりに
大きい実が付く苗を手に入れれたら熱帯果樹にしては寒さに強いし、結構実も着くし手間もかからない。
今毎日収穫してるよ。
室温だとどんどん熟して食べるのが大変だからジップロックに入れて野菜室に入れてるけど、毎日自分のペースで
食えて良い感じ。
ツルボケするからあまりに肥料をやり過ぎるのは良くないね。
今年はちとやらかした。
木の成長主体で実が置き去りだから大きくても230gくらい。
前は300g超えてたんだけどね。

66 :花咲か名無しさん:2023/09/22(金) 23:21:46.69 ID:2L63HbeK.net
グァバって美味そうな印象無いからなぁ
味が薄くてそこまで繊維質じゃない硬い梨のように見える

67 :花咲か名無しさん:2023/09/22(金) 23:43:37.98 ID:ZlO/Zlvk.net
何じゃこのアホみたいにデカいバナナは…
https://youtu.be/dqMW7RaVw0Y?si=OtKGu-88Ci2PPsBT

68 :花咲か名無しさん:2023/09/23(土) 03:45:17.50 ID:Azv6PK1c.net
グアバは種硬いからなぁ
香はいいけど異常に酸っぱいのもある
トロピカルチェリーとかはどうかな
>>67
実が15cm✕幅3cmで種ぎっしりだと
もう食用果樹ではないかも

69 :花咲か名無しさん:2023/09/23(土) 04:15:17.80 ID:jQwDBFjU.net
美味しい果実なら普及してるはずだからな
いちごや桃、いちじくなど死ぬほど日持ちしない果物も美味しいから流通してるわけで
そこまで美味しくはないけど面白いから育ててるだけさ

70 :花咲か名無しさん:2023/09/23(土) 10:53:29.91 ID:i4apY+ZH.net
ストロベリーグァバのイエローも簡単に入手出来るけど種はブラックベリー並みに固く味は酸っぱいからなあ
グァバは売ってるジュースを買うのが一番だな

71 :花咲か名無しさん:2023/09/23(土) 17:11:57.63 ID:OUgod+jj.net
>>58
10年前くらいに育ててた時はどこにでも安く置いてたイメージなのに、今は無いんだよw
ネットショップからもホームセンターからも消えたw
親戚の子が誕生日に欲しいって言うから何としても手に入れたいが…

72 :花咲か名無しさん:2023/09/23(土) 17:22:58.23 ID:JYiTSJ0h.net
売れなさ過ぎて作り手が減り、供給が途絶えた末の値上がりなんだろうか

73 :花咲か名無しさん:2023/09/23(土) 19:31:28.31 ID:DbJtI1aS.net
草花でも流行り廃りはあるねセントポーリアも殆ど見なくなった

74 :花咲か名無しさん:2023/09/23(土) 21:10:46.11 ID:F8sCpe7b.net
いやいや、グァバは美味いよ。
まず、種ばかりっていうのは一部合ってる。
実が小さい程中は種だらけで、実が200gほどあれば実の厚みはそれなりにあって、熟れてればちょっと硬めの
桃みたいな感じで香りは一流。
多分、皆不味いグァバ食ってんだよ。

75 :花咲か名無しさん:2023/09/23(土) 23:30:29.19 ID:i4apY+ZH.net
昔ミラクルフルーツが世間に紹介されて一粒500円位で販売されてた頃それを供給してた
パイオニアの人が栽培辞めるから苗いらないかってその人の後輩の友人から誘いを受けたけど断ったの思い出した

76 :花咲か名無しさん:2023/09/23(土) 23:40:16.23 ID:wofwMx6d.net
>>71
小さい苗なら楽天であった

77 :花咲か名無しさん:2023/09/24(日) 03:05:34.31 ID:z56Cot/Z.net
ミラクルフルーツ、味変が面白そうで育ててみたら
意外と甘くて美味しかった
果肉がもうちょっと多かったらいいのにな

78 :花咲か名無しさん:2023/09/24(日) 03:39:41.61 ID:fCIVQx7x.net
>>74
種が多いし硬くて歯にはさまるので
味の良さを損なって余りある気がする
温帯果樹くらい耐寒性高くて
うまい品種ならグアバにもひけをとらないし
種も軟らかくて気にならないうえに
追熟しながら長く楽しめるフェイジョアか
トロピカル感重視なら食べやすくてうまいマレーアップルの方が好き

79 :花咲か名無しさん:2023/09/24(日) 03:49:37.61 ID:LeMCCgb/.net
実生3年めのスターフルーツに蕾がついてる~
昨冬に続いての開花なるか

80 :花咲か名無しさん:2023/09/24(日) 07:31:14.93 ID:2CTnctL0.net
ヤフオクで数万で取引されてる珍種ジャボの発芽苗、あれ収穫出来るまでに何年掛かるんやろ…

81 :花咲か名無しさん:2023/09/25(月) 01:41:27.51 ID:jCbBC1iP.net
>>78
フェイジョア美味いよね。 美味かったから種撒いて大きく育って花咲いたけど結実せず。

グァバの種は固くて食味としては欠点だね。
けど、果実が200gを超えてくると種が無い部分の身が厚くなるんだよ。
種の部分をほじり出す面倒はあるけど、普通に種の部分は食わずに周囲を食っても食べごたえあるように
ちゃんと育てれば実が大きくなる苗を入手すると満足できるよ。
自分は実生苗いくつか育てて大きな実が着くのを運よく選別できた。
まぁそれでも今のところの記録は330gくらいだったかな。
その位になると種以外の可食部の厚みが2cm以上あるよ。
マンゴーだって350gとかだから、330gのグァバって結構デカい。
500g目指してたけどツルボケさせてしまって失敗、今年は200g前後がメインだね。
効き過ぎた肥料は1年台無しにしてしまう。

82 :花咲か名無しさん:2023/09/25(月) 11:50:11.09 ID:ge/CyWF5.net
グアバは無農薬なら剪定枝の再利用で
お茶にしてもいいよね

83 :花咲か名無しさん:2023/09/25(月) 15:26:47.11 ID:jCbBC1iP.net
>>82
そう思って葉を乾燥させてみたけど、失敗?したんだと思う。
結構渋いというかエグいというか。
新芽の若い部分だけじゃないとお茶に向かないのかもしれない。
梅雨時期にどんどん伸びるから来年の若い葉でもう一度試してみるよ。

84 :花咲か名無しさん:2023/09/25(月) 16:00:25.60 ID:jCbBC1iP.net
https://imepic.jp/20230925/565000
参考までに切り分けの写真UPった。 半分→種部分くり抜き→皮剥いて4つ割り。
200g前後ってのはだいたいこんなサイズで、これは量ったら230gだったよ。
うちの実生選別株ではこのくらいのサイズが普通だったんだけど、肥料しくじった今年はこれが少し大きめ。
グァバって実が小さいと身の厚みも薄くて種だらけになってしまうんだよね。
だから個体差ある株の持つポテンシャルを最大限に発揮して可能な限り実を大きく育てる試みをしたら
食べごたえのある品質になると思う。
実生で育てた人が小さい実が成って食べたら酸っぱくて身が薄くて、ただただ沢山種が詰まってるような実だった
なんて事は多いと思う。
実生は個体差が大きくて、大きな実がつく株を選別する3〜4年がかりの面倒な過程が必要なんだよね。
場合によっては全部小粒とか有り得そうだし。
実生も良いけど、そこそこ大きな実がつく株の接ぎ木か取り木か挿し木の苗が入手できるなら、それ買った方が
確実で後悔しないと思うよ。

85 :花咲か名無しさん:2023/09/25(月) 17:44:37.56 ID:LEP8STD0.net
最近のマンゴスチン新鮮だなと美味しく食べてたらこんなニュースが

https://news.yahoo.co.jp/articles/320a8b9aea3b941d667d6d1bf02471ec30cb3325
>指定園地で生産といった条件を満たしたマンゴスチンに限り、今年8月から蒸熱処理なしで輸出可能となった。

86 :花咲か名無しさん:2023/09/25(月) 17:52:44.01 ID:LEP8STD0.net
>>84
10号鉢くらいで大きめな実がなるなら育てたくなってきた
好きだし売ってれば買うけどグアバって自分の好みの実にあたるのが難しくて
好みの香りと味の苗を見つけるのって実を試食して買うレベルになりそう

87 :花咲か名無しさん:2023/09/25(月) 18:37:54.59 ID:jCbBC1iP.net
>>84
確かにグァバは実が大きかったり、特殊な色だったりしても食味の当り外れとても大きいらしい。
自分の株の選別でもそれは実感してて、マズイ株のは同じように育ててもマズイね。
酸味が強いのはイラネってなる。
今自分が選別して育ててる理由はまだ500g級になるのか未確認の状態だけど、
食味と香り良いというか自分の好みだからなんだ。
とりあえず340gまでは確認してる。
でも、10号だとグァバは良し悪しかなぁ。実生ならともかく苗購入からなら1年で根詰まりするよ。
そのくらい成長が早いんだ。
しかも根が細かい。 根の細かさが成長の早さの起因だと思うけど。
せめて80リットル必要かな。 マンゴーでも商業的栽培で80Lの鉢使ってるでしょ?
鉢でやるならその位無いと継続的にやって十分な結果は得られないと思うよ。 10号だと大きい実がつく株でも
100g程にしかならないかも。
小さい鉢でデカいグァバが鈴なりになってて・・という画像を見た事があるけど、あれって実が成ってる枝を
蜂に刺してるだけじゃないかなと思う。

88 :花咲か名無しさん:2023/09/25(月) 18:46:05.61 ID:jCbBC1iP.net
>好みの香りと味の苗を見つけるのって実を試食して買うレベルになりそう

選別からなら白かピンク・丸いよりも洋梨型が無難なようだよ。
特殊な形とか色のは・・、どこかのサイトでマズイというのを見たし、美味いならそれが一気に普及してる筈
だからやっぱ選ぶなら昔から美味いと定評のある洋梨型の白・ピンクだよ。

89 :花咲か名無しさん:2023/09/25(月) 23:21:57.74 ID:LEP8STD0.net
>>87
ありがとう
うちマンションでベランダにしか置けないんだ
もし引っ越しすることになったら
ピンクの洋梨形というのは覚えておくね

90 :花咲か名無しさん:2023/09/25(月) 23:36:04.58 ID:jCbBC1iP.net
>>89
そうなんだね、今後生活環境が大きな鉢での栽培に適した状況になったら是非とも。

91 :花咲か名無しさん:2023/09/26(火) 06:43:12.60 ID:tSbdL7qc.net
>>85
蒸熱処理なしはアツイな
ここのマンゴスチンは発芽能力残ってるってことだよね

92 :花咲か名無しさん:2023/09/26(火) 16:13:59.50 ID:vlIAQD6T.net
7月位に食べたマンゴスチンから発芽したけど烝熱処理が不十分だったって事か

93 :花咲か名無しさん:2023/09/26(火) 18:23:34.75 ID:6vQ+JOdW.net
9月上旬にコストコで買ったマンゴスチンの中には、種のないのがあった。
採取できた7粒を植えてみた。

94 :花咲か名無しさん:2023/09/26(火) 19:18:53.94 ID:N5ytSrb3.net
ワイメモ


野生のマンゴーを飼いならす
ノリス・レデスマ フェアチャイルド熱帯植物園
2017年6月22日午前7時30分
https://www.miamiherald.com/living/home-garden/article157415064.html?fbclid=IwAR2tH8xZXZhKeU9IOxRpUwlJPZHArGjDxQdZKp2y4tIcQJJrzZVGseVOJ54

食用に適した果実を実らせる野生のマンゴー (マンギフェラ)には多種多様な種があります。
これらは、私たち皆が知っていて大好きなマンゴー、Mangifera indicaに関連していますが、同じではありません。
ボルネオ島、マレーシア、インドネシアの露店では、何百年も続いてきたように、野生のマンゴーが売られることもありますが、その消費者は主に地元の高齢者です。
野生のマンゴーは主に野菜として使用され、サラダ、ピクルス、チャツネなどに入れて消費されます。これらのマンゴーの多用途性により、さまざまなフレーバーと用途が提供されます。
これらの野生の食用マンゴーは絶滅の危機に瀕しており、マンゴーの将来にとって重要な資源であることは間違いありません。
これらの種とその遺伝的可能性を保護することの重要性は科学界によって認識されており、フェアチャイルド熱帯植物園は過去 20 年間にわたってマンゴーとその近縁種の調査を行ってきました。
マンゴーの祖先を探すために、私たちはマンガアエル ( Mangifera laurina )、クイニ ( Mangiferaodorata )、ベンバンガン ( Mangifera pajang )、バチャン ( Mangifera foetida )、およびホワイトマンゴー ( Mangifera caesia ) を探してきました。
これらの野生のマンゴーは今でもアジア、インドネシア、マレーシアのいくつかの場所で残存森林を支配しており、これらの地域のいくつかの家庭菜園に存在しています。
これらの果物の多くはマンゴーのようにさえ見えません。
遠くから見ると見事な外観を持ち、クイニの甘くて素朴な強烈なフレーバーから、マンゴー マドゥの完璧で心地よい甘美なハチミツのフレーバーまで、幅広いフレーバーを持っています。

95 :花咲か名無しさん:2023/09/26(火) 19:20:10.99 ID:N5ytSrb3.net
フェアチャイルドは、これらのジャングルの宝石のいくつかを特定し、栽培し、現在では南フロリダで問題なく生育できるようになりました。
野生のマンゴーは通常、私たちの土壌にあまり適応しませんが、私たちは、裏庭で早熟な結実と高品質のマン​​ゴーを可能にする優れたセレクションを用意しました。

おそらく、これらの種に含まれる優れた遺伝子はすでにボルネオ島から現代のマンゴーに伝わっているのでしょう。

これらの野生マンゴーは生息地の喪失によりますます脅かされているため、その保護は不可欠です。
保全方法には、自然の生息地内外の両方での取り組みが含まれます。野生のマンゴーは、東南アジアの熱帯雨林の林冠の一部を形成しています。
これらの森林の巨人のうち、本来の生息地に残っているものはほとんどなく、これらの果実が園芸的に受け入れられるようにすることができなければ、この重要な資源が失われる可能性があります。

実際、今年、フェアチャイルドで開催される国際マンゴー フェスティバルでは、野生のマンゴーが展示されます。その中には、庭に植えることができる若木として入手できるものも含まれます。
あなたも市民科学者になって、これらの野生マンゴーを保護し、マンゴーの未来に貢献するのに協力してください。

96 :花咲か名無しさん:2023/09/26(火) 19:21:36.99 ID:N5ytSrb3.net
カストーリー( Mangifera Casturi ) :
カストーリー (またはカストゥリ) は、真っ赤な新芽と対照的な光沢のある濃い緑色の葉を持つ、しっかりとした直立した樹冠を形成する活発な木です。
開花時期にはばらつきがありますが、この木は気候によく適応しており、葉、花、果実は炭疽病に耐性があります。
果実は熟すと青色になります。
果肉は濃いオレンジ色でジューシーで、パッションフルーツやライチのような甘い風味がクセになりそうです。

シャム:
ビル・ホイットマンと協力して、レア・フルーツ評議会によってシンガポールから南フロリダに紹介されました。
この野生のマンゴーは 1920 年代からマレーシア半島で商品化されており、シンガポールの地元の市場でよく見かけられます。
果実は細長く、重さは2ポンドです。
皮は緑色で、果肉は濃厚で複雑な味わいで、メロンのような特徴とねっとりとした甘さが特徴です。
木は早くから実を結び、たくさんの実を結びます。病気に強くて育てやすいです。

マンゴー マドゥ (Mangifera lalajiwa) :
インドネシア原産の「マドゥ」 (「蜂蜜」を意味する) は、中部ジャワの地元市場に大量に登場します。
木は小さく、革のような葉があり、果実は9オンスで緑色の皮があります。
果肉は淡黄色から濃い黄色で、非常に甘くて芳香があり、おいしい蜂蜜の風味があります。
花には芳香があり、ジャスミンに似た芳香があります。
ミツバチがよく花を訪れます。

クイニ( Mangiferaodorata ) :
クイニは南フロリダに 50 年以上生息していますが、未知の供給源から導入された系統は1頭だけです。
木は元気で、大きくて深い緑の葉と真っ赤な新芽で開いた樹冠を形成します。
花は大きく、鮮やかな赤色で非常に装飾的です。
果実は平均11オンスで、熟すと緑色からカナリアイエローになり、濃厚で甘い風味とわずかに繊維質の果肉が特徴です。
葉、花、果実の炭疽病およびうどんこ病に対する耐性は優れています。
樹冠は円錐形で、観賞用としても果樹としても最適です。

97 :花咲か名無しさん:2023/09/26(火) 19:21:59.09 ID:N5ytSrb3.net
南フロリダで野生のマンゴーを自分で栽培するためのヒントをいくつか紹介します。
▪ 木を植える: 良好な生産のために木が十分な日光を受ける場所を選択します。
▪ 木が根付くまで (1 ~ 3 か月間) 水を与えます。灌漑すると病気にかかりやすくなり、果実の品質が低下するため、根付け後は灌水をしないでください。 ▪ 肥料は軽く与えます。窒素肥料は施用しないことをお勧めします。冬の間ではなく、木が活動しているときに肥料を与えます。
当社では 0-0-50 配合を使用し、年に 3 回、キャノピーの点滴ラインの下に軽く散布します。また、マグネシウム、亜鉛、マンガンなどの葉の微量栄養素を年に3回施肥します。
▪ チップチップ: 1 年目にチップチップを開始し、木の寿命の間続けます。木は20インチごとに傾ける必要があります。
▪ 毎年、収穫後に樹木のサイズを制御するために剪定を行います。剪定は木の健康、生産性、大きさを維持します。収穫後、木は手作業で剪定され、枝、小枝、葉はその場でマルチングされるか、他の場所でマルチとして使用するために粉砕されます。
▪ 果実の色と生産量を改善し、病気を避けるために、樹冠内の主要な枝を毎年薄くします。
▪ まず昆虫を特定します。昆虫は、損害の有罪が証明されるまでは無罪と推定されます。ほとんどは害はありません。殺虫剤は最終手段とすべきです。
▪ 春の開花期には、雑草がミツバチ、ハエ、スズメバチに蜜源を提供することが許可されています。マルチングや樹木自身による遮光により雑草を抑制します。
▪ 果実が木の上で成熟したときに収穫し、適切に熟すまで保管します。



連投失礼

98 :花咲か名無しさん:2023/09/26(火) 20:05:44.29 ID:X2EaxuSr.net
うぜえ
荒らし行為

99 :花咲か名無しさん:2023/09/26(火) 21:37:28.10 ID:vlIAQD6T.net
野食系の先駆けともいえるざざむし。の中の人が南米ガイアナに釣行行った時現地のガイドからナイフと共に渡された
野生のマンゴーが今までで一番美味かったって書いてたな
それはさておき今頃になってようやくインドなつめの蔓が伸びて花芽が出だしやがった・・・今からじゃ実っても時間切れなのに

100 :花咲か名無しさん:2023/09/26(火) 23:14:23.93 ID:8yJch/Tj.net
今年もスターフルーツが無事咲いた
播種から19ヶ月で初開花29ヶ月で2度目の開花
鉢植えだとこんなものか

101 :花咲か名無しさん:2023/09/27(水) 03:11:47.21 ID:A3BSAoSg.net
>>99 南米に原産地のある植物じゃないから、当然栽培由来
園芸品種の捨て子(栽培放棄)なのか実生から育った株なのか

102 :花咲か名無しさん:2023/09/27(水) 07:44:02.03 ID:OmGZs8EB.net
10年間鉢植え栽培してるポポーが毎年全落果して一度も収穫まで行けた事ないんだけど、別の品種を受粉させないと高確率で落果するん?

103 :花咲か名無しさん:2023/09/27(水) 11:04:46.80 ID:mIq8NAKd.net
>>102
どの段階で落果してるのか書いてくれないと判断は難しいと思う
てかポポーは専用スレあるからそっちで聞いた方が

☆ポポー 10本目 ポーポー☆ [無断転載禁止]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1656654701/l50

104 :花咲か名無しさん:2023/09/27(水) 17:50:24.99 ID:AiHOWlc5.net
>>85
さすがに冷凍じゃ無理だよね?マンゴスチン食べたい。

105 :花咲か名無しさん:2023/09/28(木) 10:48:18.34 ID:UOOP2LRu.net
>>104
むき身の冷凍の方がありがたい
殻付きでパックで買うと高価なのに当然の様に一つくらい腐ってたりするから

106 :花咲か名無しさん:2023/09/28(木) 13:12:20.11 ID:tt4mFHHr.net
最近またイオンでマンゴスチン入荷しててこの時期に珍しいと思ったが蒸熱処理してない可能性あるのか
買って種撒いてみるか

107 :花咲か名無しさん:2023/09/28(木) 13:19:04.08 ID:04GafI7M.net
今後指定園地がやらかして認定取り消しってことも十分考えられるね
マンゴスチン実生したい人はマンゴスチン屋へ急ぐんだ!

108 :花咲か名無しさん:2023/09/28(木) 18:37:16.88 ID:2503D0XG.net
>>96のカストーリーって品種がヤフオクで出品されてるが、落札履歴見ると2万以上で落とされてるな
果皮が黒いだけでそんなに人気出るんか…

109 :花咲か名無しさん:2023/09/28(木) 20:27:53.93 ID:nwal2mr9.net
>>108
1年くらい前にタイのSNSで話題になってたなカストーリーって名前で思い出した
Ping Guo じゃないかって話だったけど

110 :花咲か名無しさん:2023/09/28(木) 21:56:32.20 ID:k8UfhIjq.net
>>108
炭そ病に強いってすごいメリットだと思う
今年発芽したのがあるけどすごく面倒くさい

111 :花咲か名無しさん:2023/09/28(木) 22:25:40.78 ID:nwal2mr9.net
炭疽病はなったことがないからなぁ
個人的にはシンドリ種の方が欲しいけど
何年か前に村がマンゴーフェスに行ったときに苗を持ち帰るとか
言ってたのだけれど
国内流通の話は聞かないなぁ
あと芳香イチジクも欲しいなぁ
メロンの香がするイチジクって食べてみたい

112 :花咲か名無しさん:2023/09/28(木) 22:26:03.61 ID:SzWpTHQ8.net
トロピカルフルーツの苗ってバカ高いよな
ちゃんと育つかもわからんものに1万とか2万なんて出したくないんだが…

東南アジアとかあんまり農業が進んでいないからほぼ原種の実生を育てていそうなイメージ(偏見?)だから
実生でもそこそこ美味しいフルーツができそうな気がするがそうでもないんだろうか?

113 :花咲か名無しさん:2023/09/28(木) 22:34:16.98 ID:nwal2mr9.net
高いのはここ数年じゃない?
円が弱いのもあるけど
前は実付きの龍眼でも3000円そこそこだった
最近沖縄の植木市は行ってないけどケガキの親木でも5000円くらいだった
それと原種に近い種類ほど個体間での品質差が大きいよ
ある程度改良の進んだ種類なら不味い形質は淘汰されているので
実生でも大きくハズレることはあまりないけれど
淘汰が進んでない原種に近い種類は不味いものはまさに毒かと思う味わい

114 :花咲か名無しさん:2023/09/28(木) 22:37:03.95 ID:csZlM7z5.net
調べたらめっちゃ繊維質っぽいという情報が出てきた
ただ香りは他のマンゴー種とは違う特徴的なものらしい
(ディーゼル燃料とマンゴーを合わせたような匂い)
味はパッションフルーツやライチに似たジューシーで甘い風味があるとか

115 :花咲か名無しさん:2023/09/28(木) 22:41:22.27 ID:csZlM7z5.net
てかカストーリーは殆どのマンゴーが属するM. indica系ではなく、1つ上のMangifera属系なのか
土マンゴーの方が近いのだろうか

116 :花咲か名無しさん:2023/09/28(木) 22:48:44.04 ID:csZlM7z5.net
>>111
うちのラポザとベネットアルフォンソは炭疽病で枯らせちまったわ
夏よりも屋内保管してる冬場に必ず発生してた
屋内保管前の11月にオーサソイドで防除してたんだが、防除し切れなかったのか翌年2月頃に発症して、患部を切除しても勢いを止められなかった
あれは本当に怖い

117 :花咲か名無しさん:2023/09/29(金) 09:55:12.53 ID:c8E/GGsa.net
ならディーゼル燃料嗅ぎながら繊維の無いマンゴー食ったらいいんじゃね?

118 :花咲か名無しさん:2023/09/29(金) 15:35:13.44 ID:S/VMkH8Y.net
SO RE DA

119 :花咲か名無しさん:2023/10/02(月) 09:03:34.37 ID:ZPhdacRA.net
バナナの栽培方法何だけどこま?これなら材料揃えればできそう

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1708483408643706880/pu/vid/avc1/720x1280/d9cP40kFF4GkfcYS.mp4?tag=12

120 :花咲か名無しさん:2023/10/05(木) 17:45:38.68 ID:UQJLBDSL.net
福岡じゃ防寒無しでバナナが中央分離帯で結実までこぎ着けるのか・・・

121 :花咲か名無しさん:2023/10/05(木) 18:01:08.39 ID:QcwZMKrS.net
バナナの実に成長点は無いと思うが

122 :花咲か名無しさん:2023/10/06(金) 19:20:35.00 ID:dW3WY7QC.net
ニュースで見たわ
うらやましい

https://youtu.be/AC-CIlc6F6E?si=Rd3YWzLFR8OpnK5R

123 :花咲か名無しさん:2023/10/06(金) 20:37:31.38 ID:lfRVHVQR.net
モンキーバナナって耐寒性が結構あるんだな
自分でも育てたくなったわ

124 :花咲か名無しさん:2023/10/06(金) 21:42:08.75 ID:D3i2xIgS.net
これ、自宅で栽培してるバナナの吸芽を移植したんかな
園芸好きは自分が好きだから他の人も喜ぶだろうと勝手に思い込んで、自宅前の歩道の花壇に種蒔いたり苗植えたりする人少なくないからなぁ
雑草取りの高齢者が大変だからというのは言い訳で、本音は自分が植えたいからとか通行人が驚いたり喜ぶ反応を見たいからではないかね
自分が世話してるから大丈夫という発言とか余計それっぽいし

125 :花咲か名無しさん:2023/10/06(金) 21:48:55.96 ID:D3i2xIgS.net
実が付いてるから少なくとも収穫するまでは切らんやろな…

126 :花咲か名無しさん:2023/10/06(金) 22:16:52.10 ID:/nmpnmJJ.net
元々植栽エリアだったけど行政が放置して他部分でしょ
草刈りなんて行政は年に1回ぐらいしかやらんし
ちゃんと管理しないから手を出したくなるんだよ

127 :花咲か名無しさん:2023/10/07(土) 09:02:22.65 ID:nBqr7wmI.net
やってる事は土手を違法開梱して野菜育ててる中国人と変わらんけど夢はあるな

128 :花咲か名無しさん:2023/10/07(土) 11:55:45.81 ID:pZVc6Xj2.net
ほんとに危険だったら即伐採されてるよ
役人もちょっと面白いし地域住人も迷惑がってないのはわかってる
立場上辞めてくれと言うしか無いが

129 :花咲か名無しさん:2023/10/07(土) 12:50:26.26 ID:aS1SH6RK.net
あの問題は植栽がない部分にゴミをポイ捨てされていてどうしようもないから
趣味の植物植えちゃったんでしょ
バナナ切ってあのおじいさんが掃除する気なくしたら
ゴミがたまって困ることになりそう
もとは車のマナーがひどいのが一番悪いんだけど

130 :花咲か名無しさん:2023/10/10(火) 05:10:40.45 ID:7cyta+ED.net
バナナ栽培、耐寒性品種なら宮崎の-4℃でも無保護露地栽培可能でしたってのを見たけど、あっちの-4℃と東京の-4℃じゃ比較にならんよね
それに-4℃が数日続くか否かでも差が出るだろうし
そもそも雪降ったら確実に腐る

131 :花咲か名無しさん:2023/10/10(火) 11:50:22.13 ID:SZ2Z0ts9.net
-4℃はどこでも変わらないと思うけど連続時間によって差が出るのは同意

132 :花咲か名無しさん:2023/10/11(水) 02:09:35.96 ID:jp3+2LeT.net
風速1メートルで-1.5度のダメージが入るから不織布大事

133 :花咲か名無しさん:2023/10/11(水) 21:41:57.24 ID:Gyx1V45d.net
ビニールや気泡緩衝材で包んでも、通気性ゼロだと日中の直射日光による高温で腐るからな…
色々失敗例見てきたけど、ビニールハウス以外で弱耐寒性品種を屋外越冬成功させてる例は見た事ないわ

134 :花咲か名無しさん:2023/10/11(水) 21:56:42.56 ID:nQx0D/3h.net
不織布って今は通じないのかな?
寒さで痛むのは気温、風速、日光だよ
ギリギリの温度では日光によって作られる活性酸素が処理できないから遮光したほうが生存率が上がる

135 :花咲か名無しさん:2023/10/12(木) 08:25:52.96 ID:B+HyMbvn.net
伊豆に行ったとき
海岸沿いの道路の脇に野良バナナ(少し太短かったからG.ミシェル?)
けっこう生ってたよ?
採ってはこなかっけど

136 :花咲か名無しさん:2023/10/12(木) 09:08:06.53 ID:JWaPubqZ.net
今年は絶対夏の間に開花するぞ~と期待して大きな鉢に植え替えておいた。
だが、見事に葉の展開のみ・・・・
あぁ、室内に入れるには大きすぎる株に育ってしまっているし、どうしたものか。
スーパーミニバナナは茎丈1m程度で開花までいったのだけど、今あるモンキーバナナは
それより丈が大きく葉のサイズもの凄くでかく育っている。

137 :花咲か名無しさん:2023/10/12(木) 12:57:57.10 ID:hPxXwTz4.net
>>136
フロリダバナナ育ててたときは冬前に掘り起こして株を30センチくらいのとこでぶった切って室内に入れてたよ

138 :花咲か名無しさん:2023/10/12(木) 14:10:57.04 ID:REVmA64Q.net
ウチの地植えドワーフナムワは10号鉢並の太さになっちまったからぶった切った後に12号に植え替える予定
そもそも掘り返せるのか不安だわ
バナナは根が浅いからそこまで大変じゃないとは聞くけど

139 :花咲か名無しさん:2023/10/12(木) 14:16:26.54 ID:JWaPubqZ.net
>>136
株をぶった切ると、それまで葉が展開していた枚数は無駄になりますか?

140 :花咲か名無しさん:2023/10/12(木) 14:21:01.75 ID:hPxXwTz4.net
>>139
葉の枚数が春までに新たに3~5枚出てそこからスタートだね
葉は無駄になるが芋は太ってるから昨年よりは果実も期待できるのでは?

141 :花咲か名無しさん:2023/10/12(木) 14:39:09.49 ID:wseZjoEk.net
三尺バナナ元の株の成長点が何かの理由で腐って剥けるだけ剥いたらまた復活したけど
その間に子株が急激に育って親株より大きくなった

142 :花咲か名無しさん:2023/10/12(木) 15:37:25.28 ID:4pQpr3lb.net
パイナップルの成長点に肥料投げ込んだら流石に新芽が枯れたw
成長点は生きてたからニョキニョキ生えてきたけど

143 :花咲か名無しさん:2023/10/12(木) 18:12:49.83 ID:wseZjoEk.net
>>142
荒業過ぎる・・・w

144 :花咲か名無しさん:2023/10/14(土) 11:44:51.79 ID:6aR0Z6+z.net
https://i.imgur.com/MaldcWd.jpg
友人等などに紹介する側になり、プラス\4000×人数をゲット可能!
tk..tk [あぼーん用]

145 :花咲か名無しさん:2023/10/14(土) 15:13:55.55 ID:DT17iBeO.net
イオンで買ったキーツマンゴー適度な酸味もあってうまー
値段もほぼアーウィンと変わらないからこっちの方がいいな
この際実生でもいいや早速種剥いて水に漬けちまったよw

146 :花咲か名無しさん:2023/10/15(日) 19:25:30.26 ID:3d80Qe1P.net
寒くなるの早くてまだ冬支度終わってないよー
マンゴーの苗まだ外に出しっぱなしin東京

147 :花咲か名無しさん:2023/10/15(日) 19:36:15.19 ID:1xAURSqC.net
もう東京13度まで下がったな
パイナポーとスターフルーツは水やり減らして凍る直前まで頑張ってもらう
昼はまだまだ25度超えるし

148 :花咲か名無しさん:2023/10/20(金) 10:31:31.91 ID:s0MNyymD.net
枯らしてしまったホワイトサポテ、室内に取り込んだら、芽が出てきた。

149 :花咲か名無しさん:2023/10/20(金) 13:12:53.95 ID:XBgsA4Up.net
>>148
うちも去年末に届いたばかりのマリブ室内で育ててたけど暖房の無い部屋だったんで全て落葉した
でも今年の春から復活して今三個実ってる

150 :花咲か名無しさん:2023/10/21(土) 11:12:07.99 ID:y8D41Orf.net
>>147
パイナップル、葉が一杯展開していたので鉢増ししようと抜いて見たら
根っこが黒いのばっか・・・・根腐れみたい。
施肥しすぎたか、水やり多すぎたかも。
赤玉と鹿沼と花と野菜の土MIXしてたけど、水捌け悪い土だったのかもしれない。
まぁいいや、寒くなる前に室内にいれておこう。
何か、根腐れ直すには150倍のオキシドール溶液を掛ければ良いって情報あるけど
試してみた人いますか?

151 :花咲か名無しさん:2023/10/21(土) 12:15:58.04 ID:aN/W3sWV.net
ホワイトサポテって寒さに強いのか弱いのかよく分からない
最低気温1桁になると葉が落ち始めるけど、幹自体は0℃過ぎた辺りから柔らかくなるから腐り始めたかと感じるけど、春になると普通に新芽を出してくる

152 :花咲か名無しさん:2023/10/21(土) 19:47:08.71 ID:kteLqmUy.net
都内のうちの冠刺しパイナップルは3.5号か4号ぐらいのちっちゃい鉢で1年過ごしてもらった
夏は毎日水かけて乾かさないようにしてた
そろそろ水切らないと危なそう
水を完全に切れば凍らない限りはなんとかなると聞くが

153 :花咲か名無しさん:2023/10/23(月) 07:52:21.16 ID:/hzMqdtk.net
寒暖差あり過ぎてキツイ

154 :花咲か名無しさん:2023/10/26(木) 20:29:19.37 ID:TVvm1jM6.net
日本で買うと1万円以上する果樹苗が海外の通販サイトだと5ドルくらいで売っている

155 :花咲か名無しさん:2023/10/26(木) 20:47:51.05 ID:5MNodNJP.net
東京では観葉植物のクワズイモも沖縄では雑草だしな

156 :花咲か名無しさん:2023/10/27(金) 07:03:29.76 ID:i2BACO4E.net
国が違うとね
ベルギーの花市でヘロっとした花がついた藤やツワブキの鉢が高級ゾーンにあったのが忘れられない

157 :花咲か名無しさん:2023/10/27(金) 07:20:06.94 ID:3ugJRgIh.net
原野商法で切り売りされた沖縄の原野買って農業してる人いるけど
アボカドもバナナもパパイヤも勝手に生るとか羨ましい

158 :花咲か名無しさん:2023/10/27(金) 08:27:10.25 ID:CV4PRZwC.net
日本じゃどこにでも居る狸も海外じゃ珍獣らしいし
緑色の加熱用バナナだって日本じゃ普通に売ってるバナナより遥かに高額だけど原産地じゃ主食としてタダみたいな値段なんだろ?

159 :花咲か名無しさん:2023/10/27(金) 17:52:43.73 ID:JPukL+wb.net
沖縄で野良ライチの林みつけたよ
小さな実がたくさん生ってた
鉢栽培だと2〜3個生っただけでも嬉しいのにww
マンゴー農家廃業した跡地にもマンゴーが柿みたいに生ってたし
公園にレンブが植えられてて
落ちた実が踏んで転びそうになるとか

160 :花咲か名無しさん:2023/10/27(金) 22:15:26.29 ID:tZFSUJJT.net
>>159
俺も沖縄行った時に庭の大きなマンゴーの木に100個以上のアップルマンゴーが実ってるのを見た事がある。
ほんと気温さえ何とかなればトロピカルフルーツは世話しなくても実る感じだね。
大きくて立派な実をつけようと思ったら肥料は必要なんだろうけどさ。

161 :花咲か名無しさん:2023/10/27(金) 22:15:39.47 ID:tZFSUJJT.net
>>159
俺も沖縄行った時に庭の大きなマンゴーの木に100個以上のアップルマンゴーが実ってるのを見た事がある。
ほんと気温さえ何とかなればトロピカルフルーツは世話しなくても実る感じだね。
大きくて立派な実をつけようと思ったら肥料は必要なんだろうけどさ。

162 :花咲か名無しさん:2023/10/28(土) 00:17:11.67 ID:l7xNofaQ.net
>>159
野良ライチはすごく当たり外れがあるらしいね
そのマンゴーみたいに園芸種とわかってるならいいけど
環礁の島に泊まったときは新鮮なフルーツがほぼなくて
全部珊瑚砂だから土を持ってきて鉢植えでないと育たないって

163 :花咲か名無しさん:2023/10/28(土) 00:21:36.46 ID:l7xNofaQ.net
切れちゃった
クラスが分かれてない飛行機で20kg制限で土と鉢運ぶのは難しそうと思った

164 :花咲か名無しさん:2023/10/28(土) 12:35:30.52 ID:S7IWzVrf.net
>>157 一方である園芸雑誌では愛知から沖縄に移住した人が沖縄でイングリッシュガーデンをする奮闘(苦闘?)を連載してる
本土では何とか夏越し出来る多年草が無理で、季節を逆転して秋から春に育てて種子で維持とか、そもそも毎年苗を買いなおすとか工夫がいるという
無いものねだりはどこにいてもあるんだな

165 :花咲か名無しさん:2023/10/28(土) 12:35:30.96 ID:S7IWzVrf.net
>>157 一方である園芸雑誌では愛知から沖縄に移住した人が沖縄でイングリッシュガーデンをする奮闘(苦闘?)を連載してる
本土では何とか夏越し出来る多年草が無理で、季節を逆転して秋から春に育てて種子で維持とか、そもそも毎年苗を買いなおすとか工夫がいるという
無いものねだりはどこにいてもあるんだな

166 :花咲か名無しさん:2023/11/03(金) 02:21:51.00 ID:UamMik8k.net
マンゴーもこのスレでいいのかな?

親がマンゴーもらってきたんだけど、最近葉が全部落ちた。いろいろ調べて土がいつも湿ってたので根腐れかと思って慌てて土を替えました。もうダメでしょうか?

167 :花咲か名無しさん:2023/11/03(金) 10:22:19.20 ID:pEm/xUgH.net
みんな通る道です
諦めて下さい

168 :花咲か名無しさん:2023/11/03(金) 13:59:29.58 ID:+bTbYmp2.net
>>167
そうですか。
もらったものとはいえ、枯らすのは気分悪かったので努力してみたけど、ダメならさっぱりしました。東京で7階だし日も大して当たらないからトロピカルフルーツはもともとダメだと思ってたのでいい経験になりました。

169 :花咲か名無しさん:2023/11/03(金) 15:01:12.31 ID:h3HzK98X.net
7階なら樹木の影ってこともないだろうからベランダとしては悪くないほうだと思うよ

170 :花咲か名無しさん:2023/11/04(土) 12:38:20.34 ID:av9hwyGs.net
マンゴー
生らすのはまあまあ大変だけど
育てるだけならそんなでもない
生理的に葉が落ちただけかもしれないから
枝まで枯れ込んでるかどうか
土を浅く掘って根腐れしてるかどうか
確認したら良いのでは?

171 :花咲か名無しさん:2023/11/06(月) 14:54:42.76 ID:My2F3zir.net
ピタンガ二種類買っちまったぜ~カワハラとバーミリオン

172 :花咲か名無しさん:2023/11/06(月) 19:27:03.44 ID:MgVZVtid.net
スーパーでタマリンド売ってて育ててみたくなった

173 :花咲か名無しさん:2023/11/07(火) 09:25:09.65 ID:zvNhPdO7.net
簡易ビニールハウス一昨日建てたばかりなのに今朝の大風で倒壊した(´・ω・`)
不幸中の幸いはまだ早いとヒーター設置してなかった事だな

174 :花咲か名無しさん:2023/11/07(火) 14:17:04.19 ID:7WXhpE6F.net
>>170
ありがとうございます。
幹はぶよぶよしてないし、根も真っ黒ではなかったんですが、植え替えたとき他の植物と比べてこんなに根が少ないのかと思いました。
春まで待って芽が出てくるまで取り敢えず表面乾いて2日くらい経ったら水やりとか冬は室内取り込むとかネットの情報見つつできるだけのことはやろうと思います。

175 :花咲か名無しさん:2023/11/07(火) 15:59:30.19 ID:htgNOeT+.net
食用ほおずきの若い実が一個飛んでった…さようなら~

176 :花咲か名無しさん:2023/11/11(土) 15:01:20.31 ID:UA39pf5j.net
誰か関東近辺でテンニンカ地植えしてる人いる?
やっとこさ入手したけど情報少なすぎてどうしたらいいのかわからぬ
見た目はフェイジョアそっくりだけどフェイジョアほど耐寒性は無いのかな

177 :花咲か名無しさん:2023/11/11(土) 15:02:18.91 ID:UA39pf5j.net
あ、age

178 :花咲か名無しさん:2023/11/12(日) 16:25:23.59 ID:8pBOiBMt.net
室内取り込み作業を昨日急いでやったが、今年はカメムシが曲者で苦労したわ
結局マンゴーの鉢植えはまだ外
検疫作業だるいわ

179 :花咲か名無しさん:2023/11/12(日) 16:47:31.37 ID:ASC3a3Sn.net
>>176
テンニンカは最低5℃くらいないと難しいので
房総とかでも露地は無理だと思う
温室建ててその中での地植えならできるかも
ぎりぎり耐えられて3℃くらいかな
それでも低温期が長く続くとリカバリーできずに枯れると思う
地植えじゃないとダメ?
https://i.imgur.com/whECJK7.jpg
鉢植えでもたくさん生るよ
そんなにうまくないけど

180 :花咲か名無しさん:2023/11/12(日) 16:59:55.37 ID:ASC3a3Sn.net
>>176
もしかしてフェイジョアと同じ扱いを考えてたんでしょうか
どちらかと言うと扱いとしてはグァバとかレンブになるかと
耐寒性はあるように見えるけど
ある時点でパタリと枯れるので温度管理は少し余裕めに

181 :花咲か名無しさん:2023/11/12(日) 17:11:24.84 ID:ikCunQgH.net
>>179
おおー
照葉といい花粉の付き具合といい一瞬椿と見紛うけど蕾の形を見るとフェイジョアにそっくりやね

182 :花咲か名無しさん:2023/11/12(日) 21:43:56.37 ID:jRwNHFcO.net
インド棗の苗ってどこにも売ってないんだけど季節的なもの?
そもそもめちゃくちゃ高いよね
台湾旅行のついでに買って持って帰れないかなあ

183 :花咲か名無しさん:2023/11/12(日) 22:04:10.68 ID:ikCunQgH.net
>>182
ネットでならいくらでも売ってね?実店舗では見た事無いけど

184 :花咲か名無しさん:2023/11/13(月) 00:05:24.16 ID:QTHaaqGQ.net
>>183
売ってます?
楽天とかでも調べたけど単なるナツメは売っているけど
インドナツメは有っても売り切ればかりなんですけどね

探し方が悪いのかなあ・・・

185 :花咲か名無しさん:2023/11/13(月) 07:50:14.97 ID:vlNIc0ra.net
>>184
二箇所当てがあって一箇所のタキイは売り切れもう一箇所のここは在庫あり
ただし高いかどうかは主観による

https://www.nangokunomori.com/%E3%81%AA%E3%82%93%E3%81%94%E3%81%8F%E3%81%AE%E6%A3%AE-%E6%9E%9C-%E6%A8%B9/%E3%83%8A%E3%83%84%E3%83%A1-%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%8A%E3%83%84%E3%83%A1/

186 :花咲か名無しさん:2023/11/13(月) 11:00:45.29 ID:fMmVf/Kx.net
インドナツメに7000円とか10000円とか
予想外の値段だった
時期的なものかもしれないけど
花つき2000円しないくらいじゃないの?
実はまさにナツメで花が臭いくらいの印象しかない
実が若い内から糖度はのっていた気はするけど
普通に皇帝でいいと思った

187 :花咲か名無しさん:2023/11/13(月) 11:13:01.39 ID:Rgmose11.net
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfGYxDA/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続チェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます

188 :花咲か名無しさん:2023/11/13(月) 12:31:43.10 ID:gXtqTcyv.net
>>187
友達にも教えてあげる

189 :花咲か名無しさん:2023/11/13(月) 21:22:28.06 ID:kvNwhxFj.net
中央分離帯バナナ撤去されたか
しかし記事の内容おもろいな
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/25343953/

190 :花咲か名無しさん:2023/11/13(月) 21:59:41.93 ID:6/efwY+9.net
面白く読みました
オチちょっと笑っちゃった

191 :花咲か名無しさん:2023/11/14(火) 10:30:36.01 ID:A0Gc3teM.net
ドラゴンフルーツ、赤と白株揃えたけど、開花時期が合わずに今年は結実無しでした。
棘も危険だし、重たくなるので屋内への移動も苦労するしなぁ・・・
所が、ミニドラゴンフルーツは、小さいうちから勝手に開花結実して味も普通のと
変わらなかった。半分にカットした面に蜂蜜を垂らして食べたら旨かった。
室内越冬も手軽だし、お勧め果樹だわ~。
https://i.imgur.com/vm8S3UK.jpg

192 :花咲か名無しさん:2023/11/14(火) 10:57:18.41 ID:O32+rmRz.net
ドラフルはショ糖を含まないから糖度の割には甘く感じない
が近縁種のピタヤは含むから両者を交配させればショ糖を含んだもっと甘いドラフルを作出出来るかも知れないとその道の大家が仰ってた

193 :花咲か名無しさん:2023/11/14(火) 18:24:50.00 ID:PWV5pIFY.net
ドラゴンフルーツとピタヤって違う品種なのか…

194 :花咲か名無しさん:2023/11/14(火) 19:06:50.65 ID:O32+rmRz.net
>>191
この前ホムセンで見かけたわ
ドラフルは花は強い香りがするっていうし見切りになったら買おうかな

195 :花咲か名無しさん:2023/11/14(火) 19:13:14.96 ID:O32+rmRz.net
>>193
すまんちょっと誤解を招く書き方だった
正しくはイエローピタヤが近縁種でこれはショ糖を含むだな

196 :花咲か名無しさん:2023/11/14(火) 20:05:26.43 ID:Gl8ih+X4.net
>>191
花粉を採取しておいて密閉できる瓶にシリカゲルと一緒に密閉
冷凍庫で保存すれば3ヶ月くらいは持つよ
それとブードゥーチャイルドとかコンドルはけっこう甘いと思う
実は小さめだけど

197 :花咲か名無しさん:2023/11/15(水) 06:13:36.89 ID:mx7OLX2P.net
>>196
ありがとう、来年は花粉を保存してみようと思います。

198 :花咲か名無しさん:2023/11/15(水) 06:15:51.90 ID:mx7OLX2P.net
ミニドラゴン9月の開花

https://i.imgur.com/1nZMdXn.jpg

199 :花咲か名無しさん:2023/11/15(水) 06:17:52.72 ID:mx7OLX2P.net
レッドドラゴン9月の開花

https://i.imgur.com/WKmdlPv.jpg

200 :花咲か名無しさん:2023/11/15(水) 07:04:52.31 ID:xMCqZM92.net
ゲッカビジンの実も近い感じ
重さはないけど数はなるし
トゲガナないのが一番メリット大きい

201 :花咲か名無しさん:2023/11/15(水) 11:22:02.95 ID:mx7OLX2P.net
>>200
月下美人の実は食べれますか?
ドラゴンの棘に最近嫌気が差してきて・・・
それにしても、サボテントゲトゲが人気なんですよね。
まぁ、好みも色々だとは思いますが、まだ多肉の方が扱いやすいなぁ。

202 :花咲か名無しさん:2023/11/15(水) 20:14:27.38 ID:dlGIbU3i.net
ゲッカビジンの実はドラゴンフルーツに似た味で
甘みもあってなかなかうまいよ
ちょうど1人前食べきりサイズなのもいい
受粉はクジャクサボテンを使ったりするけど
ミニドラゴンでもいけそうな気がする(未検証)

203 :花咲か名無しさん:2023/11/16(木) 07:13:14.49 ID:pV72uY+1.net
>>202
月下美人の実も食べれるんですね。
今年はほったらかしにしたけど、来年は結実に向けて
授粉試して見ます。
ありがとうございました。

204 :花咲か名無しさん:2023/11/18(土) 00:45:34.32 ID:IEBMUu0B.net
>>179
>>180
おおー!危なかった教えてくれてありがとう
ビビって多めに3苗買って、猛暑でも元気で丈夫そうだったから調子に乗って1苗地植えしてみようかと考えてた危ない

179のテンニンカの花すごく綺麗だね
家のも綺麗に咲くように頑張るわ
我が家のテンニンカ様よ実も美味しい個体であると信じているぞ…

205 :花咲か名無しさん:2023/11/18(土) 11:23:10.90 ID:mpX9ppcH.net
>>204
テンニンカの花は最初濃いピンクで咲くけど
数日の内に薄ピンク〜白に変わるよ
自家和合だけど他家受粉の方が結果が良い気がする
濃いピンク内に受粉させるのが良いよ

206 :花咲か名無しさん:2023/11/18(土) 20:11:25.98 ID:hAGboVJ/.net
もう嫌だ
取り込み今日意を決してやったけど、案の定カメちゃんが大暴れ
しかも緑色のパクチー種

茶色のいかつい大型種はひっそり物陰に隠れてひたすら耐えてるってのに
まあそれもおっかないんだけど

207 :花咲か名無しさん:2023/11/19(日) 05:50:22.52 ID:4yUwWEhk.net
マジで今年カメムシ多すぎやな
周りの樹が落葉してるから熱帯果樹にくっついて来るんだろうけど、こいつら落ち葉の裏で越冬しないんか
常に暖かい場所探してるんか

208 :花咲か名無しさん:2023/11/19(日) 12:10:16.63 ID:ezkfEBBW.net
ピタンガのバーミリオン、フロリダ、ラバー食べたけど、まずかった、、、ショック

209 :花咲か名無しさん:2023/11/19(日) 12:28:08.33 ID:ezkfEBBW.net
>>208
でも、家族はジャボチカバよりおいしいと言っていた、、、人によるのね

210 :花咲か名無しさん:2023/11/19(日) 20:38:50.20 ID:V+gh4vm1.net
粉殻龍眼って耐寒性どれくらいありますか?
最低気温が去年の寒波が−4℃、普段の冬は−2℃くらいの
地域ですが、鉢が重いので取り込むか迷ってます

211 :花咲か名無しさん:2023/11/19(日) 22:50:14.48 ID:EQte7w0N.net
>>210
粉殻と呼ばれてますが粉穀(米粉?)が正しいらしいです
大潤帝なんかと比べるともっちりした食感の品種ですよね
成木でぎりぎり3℃くらい(しっかり根付いている場合)
0℃くらいで葉が落ちるかと
葉が落ちるとそのまま復活しない場合もありダメージを受けると回復まで3年くらいかかります
生らす前提なら5〜8℃くらいでしょうかね
https://i.imgur.com/OI9OeWO.jpg
https://i.imgur.com/XVBdkKD.jpg

212 :花咲か名無しさん:2023/11/20(月) 00:01:31.25 ID:IwOI55D1.net
>>208
先日ゆ◯村からカワハラとバーミリオン買ったばかりの自分はちょっとショック・・・でも>>209の人も人によるとゆってるし
美味しく実る事を願ってるわ

総レス数 212
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★