2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誤読を解釈するスレ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/06/11(木) 05:24:13.63 0.net
たまに「儲ける」って字を「信」と「者」でよんでるかたがいらっしゃいますよね これ人偏に音ととしてつくりあててるだけですよね そんなのがあれば色々教えてください

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/06/11(木) 14:19:40.24 0.net
信者かりまっか

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/06/11(木) 18:00:55.76 0.net
「新しい」「新たに」という言葉がありますね これは「あらためる」からきてるので「新しい」を「あたらしい」というのは言葉の「あらたしい」が自然と変化していったものですね そういうのあれば

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/06/11(木) 18:28:04 ID:0.net
あらたしは「あたら花の命を散らす」などという「あたら」の語形に引っ張られたのか、あたらしになってしまった

不しだらなことをしだらないと言ったが、いつの間にかだらしないとひっくり返ってしまった

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/06/11(木) 20:17:26.87 0.net
>>4なるほど あたらは無駄にという意味でしかとらえてなかったのですが「あたらし」って表現になってるんですね しだらないはただの方言かと思ってました はしたないとかそんなふうに ふしだらからきてるんですね

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/06/17(水) 02:49:41.79 0.net
💩くん

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/06/17(水) 02:49:42.20 0.net
💩くん

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/06/17(水) 02:49:42.70 0.net
💩くん

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/06/18(木) 05:31:55 ID:0.net
i

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/06/29(月) 05:18:19 ID:0.net
💩くん

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/06/29(月) 05:18:33 ID:0.net
💩くん

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/06/29(月) 05:18:34 ID:0.net
💩くん

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/07/20(月) 03:34:43 ID:0.net
v

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/07/20(月) 06:30:24.41 0.net
誤読が定着してしまったらそれまで
消耗をしょうこうと読む人に出会ったことがない

総レス数 14
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200