2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大正がもう少し長く続いていたら…

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:q7yJO/xN0.net
世の中平和だったのにな

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:TNrNq5qV0.net
ってえことは昭和が・・・てえことかい?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:IYq9HHYy0.net
大正期に二度の大戦があったことになり、戦争を代表する時代になります。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/02(月) 00:24:29.75 ID:ILoshZYPi.net
大正天皇って昭和天皇に比べて温厚でいい人だったんでしょ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 11:57:59.66 ID:EMK9yb+10.net
どの程度長く続いたかによるよ、その仮定は。あと15日なのか1年か、はたまた10年以上か。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/07(月) 22:34:43.52 ID:mzmPPXSt0.net
1944年(大正33年)あたりに崩御となれば終戦のきっかけになったかもね。
いずれにしても大正は戦争のイメージで語られるだろうね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/05(木) 08:02:51.60 ID:ews2lVCm0.net
原敬と山県有朋がもっと長生きしていれば、満州事変も太平洋戦争もなかった。
日本は連合国の一員か連合国寄りの中立国で勝ち組だったはず。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/30(木) 00:36:22.75 ID:KKOJcGKHI
大正天皇は非常に朝鮮語が流暢だった!!!!!!!!!!


1907年(明治40年)、嘉仁親王は大韓帝国を訪れ、皇帝・純宗や皇太子・李垠と会っている。
このときの大韓帝国は、被保護国とはいえまだ併合前の「外国」であったため、史上初めての皇太子の外遊ということになった。
このとき、嘉仁親王は李垠をたいそう気に入り、その後朝鮮語を学び始めたという。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%AD%A3%E5%A4%A9%E7%9A%87


また、イギリス軍の陸軍元帥の称号をも保有していた!!!!!!!
 イギリス : 陸軍元帥(Field marshal)、1918年(大正7年)1月1日任官


朝鮮語を勉強していた大正天皇 ― 2011/09/24
http://tsujimoto.asablo.jp/blog/2011/09/24/6111974


 久しぶりに朝鮮近代史の本を読んでいます。小田部雄次著『李方子』(ミネルヴァ書房 2007年9月)

 このなかで、へー!とビックリしたのが、大正天皇が朝鮮語を勉強していたことです。知ってる人はとっくの昔からご存じだったようですが、私には初めて聞く話なので、非常に印象的でした。当該部分を引用します。
 なおこれは、原武史『大正天皇』からの再引用になります。

>嘉仁(大正天皇のこと)は、翻訳官に対して、「度々韓太子[李垠]に会ふから少し朝鮮語を稽古して見たいが、何か本はあるまいか、あれば侍従まで届けてもらいたい」と漏らしていたほか、
 李垠に会うたびに「けふの話の文句を朝鮮の諺文[ハングル]で書いて、それに発音と訳文を付けて差し出す様に」と命じていたという。

 嘉仁は天皇になってからも、韓国語の学習を続けたばかりが、侍従に時々韓国語を話していたようだ。
 侍従の黒田長敬は、大正天皇の死去直後に「ある時の事である。何か奉答したら御笑みをうかべながら妙なお言葉を賜った。変だと思って考へているとそれは朝鮮語であったので、ハッと恐懼した」と述べている。>(32頁)

 大正天皇は芳しくない噂の多い方でしたが、例えば奇声を発していたという場合、それはひょっとして朝鮮語ではなかったか?と想像します。
 天皇という孤独な立場で、気安く話ができる人が周りにいなかったでしょうから、自分と同じような立場である朝鮮の皇太子李垠氏と親しく話しようと努力したのかなあ、と勝手ながら想像しています。

 かつてヨーロッパ諸国がアジア・アフリカ等々に多くの植民地を設けましたが、ヨーロッパ諸国の王様が植民地の言葉を勉強するなんて、あったんでしょうかねえ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/30(木) 00:37:45.85 ID:KKOJcGKHI
大正天皇も若い頃から、親韓だったからな、今で言えば、社民党的な立場の人間wwwwwww

そうやって、癌細胞、ボスニア=ヘルツェゴビナ地域の併合とか、意味不明な事をする戦前の政府には大いに問題があったと思うよ。


中国全部を併合して、選挙権を与えて、自由に渡航できる日が来たら嬉しいね!!!!!!!(^^)wwwwwwwwwwwww

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/30(木) 00:41:32.60 ID:KKOJcGKHI
鳩山由紀夫!!!!!!!!!!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/30(木) 00:52:20.43 ID:KKOJcGKHI
安心しろ!!!!!!!!
天皇家と鳩山由紀夫ファミリーはどちらもが、長期的に見たら、衰退してるから、立憲民主党やかつての社会党のようにな!!!!!!!!

ナチス政権の崩壊と共産主義政権の崩壊と同じくだ!!!!!!!!!
社会党も一定の成果はあったのかもしれないが、今は、どちらをも支持するな!!!!!!!!!どちらもが「泥舟」だ!!!!!!!!!!!
ウィンドウズ95はもう使うな!!!!!!!!!!wwwwwwwww

落ちてくるナイフを掴もうとするな!!!!!!!!!wwwwwwwwww

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/20(木) 01:51:27.34 ID:QSTT3r4pr
6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/07(月) 22:34:43.52 ID:mzmPPXSt0.net
1944年(大正33年)あたりに崩御となれば終戦のきっかけになったかもね。
いずれにしても大正は戦争のイメージで語られるだろうね。
7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/05(木) 08:02:51.60 ID:ews2lVCm0.net
原敬と山県有朋がもっと長生きしていれば、満州事変も太平洋戦争もなかった。
日本は連合国の一員か連合国寄りの中立国で勝ち組だったはず。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/03(火) 08:39:11.08 ID:664ti4Cdb
在日朝鮮人と朝鮮総連を絶対に許すな!!!!!!!!


   在日朝鮮人と朝鮮総連が北朝鮮に国際送金をして核ミサイルを何千発も作っています!
絶対に、このテロリスト国家を許してはいけません!破壊しましょう!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/03(火) 18:07:19.69 ID:zv2ckdSod
sa.@恋するAsteroid@sagikaos

Q. 以下の文中にある4つの[ A ]には全て同じ名前が入る。それは何か?全て答えよ。

「[ A ]県に[ A ]市は存在するが、[ A ]県庁は[ A ]市にはない」

Retweeted by まつやま@旅人

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/09(木) 11:58:11.09 ID:0dk1LN9Yu
https://www.zakzak.co.jp/article/20211204-IPYYKXGIXZOLBEINF4C55THDUI/
学校では習わない第一次世界大戦における日本海軍の活躍 護衛任務や船舶のエスコートで「地中海の守護神」と感謝1/2ページ
2021.12/4 15:00

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/15(水) 04:44:26.92 ID:fIf2+Uj1R
中華帝国主義者へ死の鉄槌を!(^^)wwwwwwwwwwww
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E8%B7%AA%E4%B9%9D%E5%8F%A9%E9%A0%AD%E3%81%AE%E7%A4%BC

https://sekainorekisi.com/glossary/%E3%83%9E%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%8B%E3%83%BC/
1793年、イギリスの外交官ジョージ・マカートニーは、乾隆帝に謁見した際に三跪九叩頭の礼を要求されるが、これを拒否してイギリス流の儀礼を押し通した。
貿易改善交渉、条約締結は拒絶され、帰国した。
1816年にはウィリアム・アマーストがやはり三跪九叩頭の礼を拒否し、嘉慶帝への謁見が許されなかった。

三跪九叩頭!
https://twitter.com/f35__j/status/1289542071431258112

https://twitter.com/taekwondo5000/status/1305406726569512960

(こんなコロナウイルス噴霧するから、報復で、四国連合艦隊が来寇するんだろ・・・バカだねえ・・・クソシナ人は!地獄へ行く準備を行って運命を待てよ!(^^)wwwwwww)
中国・清朝の陰謀を許すな!!!!!!!!!

1895(明治28年) この年、我が国の最後のコレラ大流行(患者数55,000、死亡数40,000)。
https://www.cscd.osaka-u.ac.jp/user/rosaldo/0307326masuda.html

https://www.cscd.osaka-u.ac.jp/user/rosaldo/00imperialM.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/16(木) 02:52:53.53 ID:HjlrvpDi7
https://twitter.com/sharenewsjapan1/status/1470911552031277063
Aちゃん@ヤマノススメ5期熱望さんがリツイート
Share News Japan
@sharenewsjapan1
【動画】アメリカ人YouTuber「日本の投票権は、日本国民であることが最低条件であるべきだ」 武蔵野市 外国人投票権

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/30(木) 05:08:14.81 ID:/b2Lt+rl2
https://www.youtube.com/watch?v=4IzOhVwrPcw
Modern Tokyo - 1935
292 回視聴2021/09/27

https://www.youtube.com/watch?v=K3h3QfPmmYI
#日本 #1930年代 #1936年
【昭和】戦前(1936年)の日本 / カラー映像 / 英語
224 回視聴2021/09/12

総レス数 18
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★