2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

双眼鏡・望遠鏡スレッドpart34

1 :名無しの愉しみ (ワッチョイ f64b-Cqve):2023/01/19(木) 13:37:01.08 ID:K6TpDe4q0.net

趣味における双眼鏡・望遠鏡スレッドです。
望遠鏡とフィールドスコープの話題もOKです。

■前スレ
双眼鏡・望遠鏡スレッドpart33
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1635602115/

奇特な方が作られた過去ログ倉庫
http://binoculars.ganriki.net/index.html

■関連スレ
初心者格安双眼鏡日記その5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1565474269/
【雑談】双眼鏡談話室【どんとこい】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1495289692/
中国製双眼鏡専門スレ その2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1565421513/

スレ立て時は↓を一行目に入れてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 864b-Cqve):2023/01/19(木) 13:46:27.68 ID:K6TpDe4q0.net
他板の双眼鏡スレ

天文気象板
【直視】双眼鏡総合スレッド Rigel35【限定】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1638870521/
【天文・気象】格安双眼鏡スレッドPart29
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1517380887/
ドイツ製の双眼鏡が大好き!(その7)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1643436407/
【高倍率】お値打ち双眼鏡【大口径】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1669723791/
〇〇超高性能双眼鏡総合スレッド3〇〇
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1576501469/
【双眼鏡】ニコンWX専用スレ【nikon】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1492477856/
天文・気象 ヤフオク望遠鏡&双眼鏡カテ【評価-32】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1669336068/

野鳥観察板
【国産】防振双眼鏡総合スレ【舶来】 Part.2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1437544963/

3 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 864b-Cqve):2023/01/19(木) 13:51:50.39 ID:K6TpDe4q0.net
即死防止ご協力お願いしますage

4 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 01ba-N8/M):2023/01/19(木) 13:59:15.44 ID:FusDJQmp0.net
長生きしよう

5 :名無しの愉しみ (ワッチョイ ade2-+AQV):2023/01/19(木) 14:16:22.05 ID:9mkDilIH0.net
新スレ乙

6 :名無しの愉しみ :2023/01/19(木) 14:32:29.23 ID:S7hx/d2Qd.net
>>1

7 :名無しの愉しみ :2023/01/19(木) 14:49:19.53 ID:CvuVpXfja.net
ニコントロピカルが好き

8 :名無しの愉しみ :2023/01/19(木) 14:50:18.09 ID:CvuVpXfja.net
エッジ7×42が欲しい

9 :名無しの愉しみ :2023/01/19(木) 14:51:30.50 ID:CvuVpXfja.net
7倍が使いやすくて好き

10 :名無しの愉しみ :2023/01/19(木) 15:18:49.78 ID:b7A4p18u0.net
7x50最高!

11 :名無しの愉しみ :2023/01/19(木) 16:03:04.45 ID:9mkDilIH0.net
>>9
7x42dialytもいいよ
6x42dialytはもっといいよ

12 :名無しの愉しみ :2023/01/19(木) 23:41:16.57 ID:9Fo8ZaCu0.net
話題ぶり返して申し訳ないけどコーワってどうして双眼鏡手掛けてるの?薬品とは全く関係ない世界じゃない?

13 :名無しの愉しみ :2023/01/19(木) 23:56:21.88 ID:QSIDoEL10.net
>>12
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%88%88%E5%92%8C
もともと繊維関係の会社だったけど戦後技術者を招へいしてそれぞれ薬、光学機器に手を広げたようだね

14 :名無しの愉しみ :2023/01/20(金) 00:06:07.03 ID:drNhI5dy0.net
ちなみに貴重なkowaのプラネタリウム
https://i.imgur.com/1SUVXKC.jpg

15 :名無しの愉しみ :2023/01/20(金) 00:15:49.78 ID:JFtZmSA/0.net
>>13, 14
レスありがとう
そうなんだね
全然知らなかった

16 :名無しの愉しみ :2023/01/20(金) 00:38:14.76 ID:3OIKjokq0.net
>>12
コーワはカメラやカメラレンズも手掛けてる
二眼レフのカロフレックスは名機として知られ、レンズブランドのプロミナーは名玉揃いで最近もミラーレス用に一時的に作ってた

知る人ぞ知るメーカー“コーワ”、その技術と歴史を紹介
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/kowaworld/696586.html


>>14
二球式プラネタリウム投影機はロマンだね
明石のプラネタリウムでは今もカールツァイス・イエナ製の二球式投影機が現役だよ

https://www.kobe-np.co.jp/news/akashi/202210/sp/0015696314.shtml

17 :名無しの愉しみ :2023/01/20(金) 13:32:10.68 ID:drNhI5dy0.net
ヒノデの8×42-D2は結局D1のマイナーチェンジ仕様になってしまったようです

18 :名無しの愉しみ :2023/01/21(土) 12:47:21.00 ID:2q8gDPPr0.net
前スレの世界双眼鏡ランキングの詳しい検証は

allbinos.comで検索

19 :名無しの愉しみ :2023/01/21(土) 20:06:59.02 ID:erwkcVSV0.net
ヒノデ8x42復活してるじゃん

20 :名無しの愉しみ :2023/01/22(日) 17:20:37.55 ID:0gOhf7Jga.net
A5買って良かったから気になってるけど価格的に尻込みしちゃうなぁ

21 :名無しの愉しみ :2023/01/23(月) 00:47:04.54 ID:w3sJYpN8M.net
ウルトラビューの黒いテカテカした部分て傷付きやすそうに見えるんですが買われた方どうですか?
あまり軽量化してると堅牢性とか犠牲になってないといいけど

22 :名無しの愉しみ :2023/01/24(火) 13:15:37.31 ID:2TXyvhoR0.net
ウルトラビューは単一製品の名前じゃないから、ウルトラビューとだけ言われてもなんとも。。

23 :名無しの愉しみ :2023/01/24(火) 13:47:13.04 ID:mfOV4wCvd.net
今さらながらポロを覗いてみたくなった。ニコンの8x30EII欲しいが防水が

24 :名無しの愉しみ (アウアウウー Saa7-HZqJ):2023/01/24(火) 15:53:51.96 ID:DlK1tjlca.net
>>23
晴れた時のみ使用でOK

25 :名無しの愉しみ :2023/01/24(火) 17:35:38.99 ID:nYb6KiQGM.net
冬は結露が心配なんだよな

26 :名無しの愉しみ :2023/01/25(水) 00:07:40.93 ID:CgHu6/0rd.net
>>25
結露も心配だし、草露に濡れるのも心配
ポロで近接3m防水の良いモデルってかなり限られるね。賞月とハビヒトくらいしか探せなかった。

27 :名無しの愉しみ :2023/01/25(水) 23:27:14.23 ID:PrrMbmPo0.net
双眼鏡は1台しか使っちゃいけない宗教にでも入ってるのか?
用途に合わせて使い分け出来ない?

28 :名無しの愉しみ (ワッチョイ a3e2-eXtG):2023/01/26(木) 09:26:55.41 ID:ADxePF9Q0.net
買い替えちゃいけない宗派だと思うよ

29 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 53ba-4aAP):2023/01/26(木) 10:17:37.36 ID:c2oytQsZ0.net
買えない理由探しだよ。欲しけりゃ多少欠点あっても買う。

30 :名無しの愉しみ :2023/01/26(木) 15:34:07.17 ID:BVyQ593r0.net
私は双眼鏡一台持ち
kenko ultraview 10*32 exopdh3
これで大体カバーできるからな

31 :名無しの愉しみ :2023/01/26(木) 15:50:49.36 ID:ERGNLDvJ0.net
E2ってメガネでも全視野見える?

32 :名無しの愉しみ :2023/01/27(金) 18:00:19.70 ID:B5WcOMl7M.net
>>23
オレ何年も使っているけど大丈夫だよ。
車に入れっぱ

33 :名無しの愉しみ :2023/01/27(金) 19:18:45.50 ID:Dtkm4rR/0.net
>>32
熱でグリス蒸発して内部曇らない?

34 :名無しの愉しみ :2023/01/27(金) 19:22:08.37 ID:lCpimn1x0.net
内部のどこにグリスがあるんだよ

35 :名無しの愉しみ :2023/01/27(金) 20:25:48.35 ID:00eMK9Sbd.net
フォーカスレンズの摺動部にあるよ
ビクセンコールマンとかレンズに垂れるくらいべったりだった

36 :名無しの愉しみ :2023/01/27(金) 23:24:20.19 ID:syM8LvtB0.net
初心者で、12倍の双眼鏡を使っているのですが
遠くの対象物を観るには不満が有ります
これ以上の倍率ではどういうメーカーや商品が推奨でしょうか?

37 :名無しの愉しみ :2023/01/28(土) 00:00:38.46 ID:xLr2WyK00.net
どう不満なの?

38 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 23e2-OEO/):2023/01/28(土) 08:32:07.81 ID:W0vRltHD0.net
>>36
SIGHTRON SⅡBL1642
CANON 14x32 IS

39 :名無しの愉しみ :2023/01/28(土) 10:53:28.97 ID:vfdP5jSea.net
ツァイス20×60スタビライザー

40 :名無しの愉しみ :2023/01/28(土) 10:58:06.70 ID:xLr2WyK00.net
何持っててどう不満なのかわからんのによく機種挙げられるな。スワロEL12x50かもしれんのに。

41 :名無しの愉しみ :2023/01/28(土) 11:03:48.56 ID:ar91zUMnM.net
それどころか大気の揺らぎというオチまである

42 :名無しの愉しみ :2023/01/28(土) 11:16:51.62 ID:PYsvf/lcM.net
適当な質問には適当に返せばいいんだよ

43 :名無しの愉しみ :2023/01/28(土) 11:26:41.37 ID:vfdP5jSea.net
質問・回答は一発で方が付くことはまず無い
不満点は?と訊く者(具体的な要望、予算とか)
具体例を挙げて相手(質問者)の不満点を炙り出すやり方

結局、やり取りに大した差はなく同じ結果になる

44 :名無しの愉しみ :2023/01/28(土) 11:50:47.58 ID:fgCtmyo90.net
>>36
よく分からんが天体望遠鏡をオススメする

45 :名無しの愉しみ :2023/01/28(土) 16:50:42.08 ID:8Ckp5k9Td.net
やっぱり100倍ズームでないと駄目だな

46 :名無しの愉しみ :2023/01/28(土) 18:14:14.70 ID:MZdtwVdsd.net
昨日仕事場で昼休みにメンテしていた
カメラもそうだけどお約束のように尋ねられる
それ何倍ズーム?

47 :名無しの愉しみ :2023/01/28(土) 18:31:15.98 ID:xLr2WyK00.net
バイクのナンシーちゃんみたいなもんか。

48 :名無しの愉しみ :2023/01/28(土) 18:31:52.92 ID:stDlASxz0.net
しかも7倍とか答えると鼻でせせら笑いやがるのよ

49 :名無しの愉しみ :2023/01/28(土) 19:27:07.75 ID:FiuYLZPXd.net
>>48
まあ、それを心で笑うんですがね

50 :名無しの愉しみ :2023/01/28(土) 20:13:59.48 ID:k3X1JIl9M.net
不満点が見え味か収差とか高倍率ゆえの手ブレなのか
高倍率が欲しいなら三脚固定か防振かフィールドスコープだわな

51 :名無しの愉しみ :2023/02/01(水) 20:47:09.93 ID:br/7zhzFM.net
ZTF彗星にチャレンジしてみたけど全然分からん
周りに目印になる星がないと5~6等星の特定はハードル高いな

52 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 9aae-+rQD):2023/02/01(水) 21:57:34.74 ID:v9V+kv3t0.net
>>51
俺も先日の皆既月食で天王星初めて見たよ(場所が特定できたので)
見える見えないじゃなくて、どれがそれなのかってのが一番難しいわ

53 :名無しの愉しみ :2023/02/01(水) 22:26:21.96 ID:RKsVkN/a0.net
>>51
恒星のようには見えないよ。モヤモヤした小さい雲のように見える

54 :51 :2023/02/01(水) 22:35:53.72 ID:uGbhdKbEM.net
いるはずのあたりを写真に撮ってPCモニタで確認して >>53 の言うとおりだと分かった

これを国立天文台の美しく緑に光る写真を添えて「肉眼でも見えるかも」と報道するのは誤解を招くよなあ

55 :名無しの愉しみ :2023/02/05(日) 21:37:23.04 ID:KTw7vNPP0.net
8x30 E2 ポチりました
通販価格がどんどん高くなるのでちょっと焦った感もあり

56 :名無しの愉しみ :2023/02/05(日) 21:53:59.15 ID:G9wR+B1/0.net
おめ
基本的に「今が最安」だよね

57 :名無しの愉しみ :2023/02/05(日) 22:14:32.46 ID:GvZKxJsk0.net
>>55
これの魅力は視界の広さですか?

58 :名無しの愉しみ :2023/02/05(日) 23:08:38.20 ID:KTw7vNPP0.net
>>57
自分は視界の広さとクラシカルな双眼鏡らしさ、造りの良さに魅力を感じました。地味に近接3mも魅力的。
このタイプの双眼鏡はE2が最後かもしれないし、スワロのは予算的に買えませんし。
賞月のUF7x30も考えたけど、あれは後からでも買い足せそうなので。

59 :名無しの愉しみ :2023/02/05(日) 23:16:59.47 ID:Y+oDv9DZ0.net
最も双眼鏡のイメージに近い双眼鏡だと思うな。

60 :名無しの愉しみ :2023/02/05(日) 23:33:33.17 ID:KTw7vNPP0.net
初心者ながら最近双眼鏡が増えて沼の入り口に来てしまった気がする。。。

61 :名無しの愉しみ :2023/02/06(月) 04:41:15.25 ID:f1kvXog/0.net
ステップアップじゃなくて最初から手堅いのを何種か揃えてしまうのが沼に堕ちない方法
踏み入れる前の沼に凝固剤を施工するみたいな感じ

62 :名無しの愉しみ :2023/02/06(月) 11:15:23.47 ID:WroneuXB0.net
探求心が旺盛ならばこれらは本当に価格なりの性能があるのかと安価な物に手を出し
他メーカーの同価格帯が気になり始めてそれらにも手を出し
倍率や口径の違いは無視できないので当然それらも買い漁り
昔の双眼鏡はどうだったのかとネットオークションに手を染め
一度手を出したが最後結局数十台の双眼鏡に囲まれて暮らすことになる

63 :名無しの愉しみ :2023/02/06(月) 11:28:30.47 ID:opW9sTPfM.net
>>58 が8x30 E2を購入した理由は納得だけど将来的に全盛期デルトリンテムも手にしてみたくなると思う

64 :名無しの愉しみ :2023/02/06(月) 23:44:03.09 ID:ZylxyoBF0.net
>>63
既にデルトリンテム欲しいです。光学系完全にメンテナンスして使ってたら格好良いですよね。

今度来る予定のE2もニコンロゴの入ってない革ストラップと使い込んだ革ケースが欲しいです。形から入るタイプなので。

65 :名無しの愉しみ :2023/02/07(火) 00:11:44.15 ID:OQeHxvQw0.net
鳥見用途?

66 :名無しの愉しみ :2023/02/07(火) 02:08:18.30 ID:Q5O5kXyB0.net
E2使っているけど飯盒形のケースが欲しい

67 :名無しの愉しみ :2023/02/07(火) 08:23:50.00 ID:kYFr5nxXd.net
>>65
風景観察、クワガタ、蝶、花カミキリ、トンボの観察メインですね。鳥も少しだけ。

68 :名無しの愉しみ :2023/02/07(火) 08:24:33.09 ID:kYFr5nxXd.net
>>67 = >>64です

69 :名無しの愉しみ :2023/02/07(火) 08:26:34.97 ID:xw0yzYoka.net
安いしコンパクトだし良いよなE2 接眼キャップだけはクソだけど

70 :名無しの愉しみ :2023/02/07(火) 10:12:59.06 ID:czaPy0Xw0.net
最新のE2はコーティング変わって明るくなったとか
比べた事ないけど

71 :名無しの愉しみ :2023/02/08(水) 00:29:26.42 ID:t0zA0cqq0.net
>>63のせいで猛烈にデルトリンテム欲しいぞ、まだE2届かないのにどうしてくれるんだw

72 :名無しの愉しみ :2023/02/08(水) 10:14:01.94 ID:xrWjaABOa.net
買うしかないだろうな

73 :名無しの愉しみ :2023/02/08(水) 10:22:10.10 ID:XadpZm+K0.net
>>71
ビンテージものは後になればなるほど状態の良いものが減っていく
欲しくなった時が買い時

74 :名無しの愉しみ :2023/02/09(木) 09:45:14.52 ID:7zWF4lGh0.net
古い双眼鏡のレストアやってくれるところってほとんど無いんですね
自分でやるのは困難だって言うし、ビンテージ集めてる人は大変だ

75 :名無しの愉しみ :2023/02/09(木) 09:59:11.04 ID:gs2evPKw0.net
デルトリンテムならやってくれるところあったと思う
そういうところに頼めばデルトリンテム型の双眼鏡ならやってくれるかも

ただ職人の修理って高いから、安い双眼鏡なら良品を探したほうが安上がり

76 :名無しの愉しみ :2023/02/09(木) 09:59:51.53 ID:9G7FYJ6M0.net
マジでマニアの爺さんと仲良くなって、遺品を譲ってもらうのが得策かと。

77 :名無しの愉しみ :2023/02/09(木) 10:32:23.30 ID:7zWF4lGh0.net
ビンテージ手を出すのはもうちょい修行してからだな
ebayのセカイモンあたりでデルトリンテムを眺めながら勉強します

78 :名無しの愉しみ :2023/02/09(木) 11:12:07.03 ID:l+Gp5f5T0.net
例えば山頂なんかで三脚に据えた双眼鏡の上に羅針盤のようにタブレットをおいて
パンで回転しても方角をトレースする(常に地図の方位は実際の方位)ようなアプリがあったら楽しいかな
と思うのだけどご存じないでしょうか
とりあえずはスマホ/タブレット端末のコンパスの精度程度としても

79 :名無しの愉しみ :2023/02/09(木) 11:35:50.98 ID:k2bV29bZ0.net
>>78
言っていることがよく判らないけど、地図ロイドなんてどう?

80 :名無しの愉しみ :2023/02/09(木) 11:37:59.33 ID:k2bV29bZ0.net
ああ、方角を数値で表示できるアプリってことかな

81 :名無しの愉しみ :2023/02/09(木) 13:34:05.39 ID:l+Gp5f5T0.net
双眼鏡と一緒にタブレットを回転してもGoogleマップの向きは常に一定
みたいなイメージです

82 :名無しの愉しみ :2023/02/09(木) 13:49:33.48 ID:9G7FYJ6M0.net
google mapで位置情報onにして、本体にgps、地磁気センサーとジャイロセンサーが有れば、
コンパスマークを押せば前方が北、前方が向いた方向が切り替えできるやろ。
使っている機種のセンサー情報調べなよ

83 :名無しの愉しみ :2023/02/09(木) 16:01:51.83 ID:7pq8NR1i0.net
あえてマップ系のアプリ入れるならジオグラフィカお勧め。

84 :名無しの愉しみ :2023/02/10(金) 04:39:15.11 ID:6hLPOLdw0.net
peak finder オススメ。自分が向いた方向の山の名前がわかる。

85 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 4fbb-Jl53):2023/02/10(金) 05:05:51.15 ID:DWg2pjb00.net
ありがとうございます
色々試してみます

86 :名無しの愉しみ :2023/02/10(金) 19:24:52.09 ID:H0HBv70b0.net
8x30E2届きました。
これは良いわー、安いダハとは造りが違う。視界も広いし、見え方がシャープですね。

>>69 接眼キャップは手持ちのsvbonyダハ用がジャストフィットしました。日の出T1の奴もピッタリ合います。
恐らくアマゾンで売ってるプロスタッフやモナーク用の接眼キャップやコーワのBD2用が使える気がします。プロスタッフ用をポチって見たので試してみます。

E2あんまり気に入ったので、日本光学ニコンの古いポロを買ってみました。良い状態のに当たると良いんですが。

87 :名無しの愉しみ :2023/02/11(土) 00:12:51.69 ID:WKqylIKY0.net
>>58
おっさん一人が蒸発したら
玉数少なそうだしいきなり一生手に入らなくなりそうじゃないか?

88 :名無しの愉しみ :2023/02/11(土) 08:04:13.95 ID:7l09oA1n0.net
最近賞月の煽り見なくなったな
だいぶ普及して市民権を得た?

89 :名無しの愉しみ :2023/02/11(土) 08:43:40.93 ID:wTRHujJoM.net
普通に良いと思うんだがな 
初期不良に当たった初期の人たちがアンチ化しただけのように思う 
プリンス6.5使ってるけどこれ以上にいいポロある? 
E2やハビヒトまでいかなきゃだめか?

90 :名無しの愉しみ :2023/02/11(土) 09:02:12.79 ID:fsVNp0owd.net
>>87
2-3万の買い物はどさくさ紛れに出来るけど6万のは気合いが必要って意味合いで

91 :名無しの愉しみ :2023/02/11(土) 12:04:39.72 ID:Zt2fZ9Fza.net
>>86
Nikon純正モナークHG42口径用キャップを使ってる Nikonロゴ入で違和感無し

92 :独り言 :2023/02/11(土) 12:27:15.99 ID:db4f/qa10.net
口径42ミリ星見用双眼鏡で手ブレを考えたら10倍じゃなく8倍がいいとのアドバイス。ツアイスの8倍を買ったが、やっぱり自分には10倍が感覚的にあっている。

93 :名無しの愉しみ :2023/02/11(土) 12:33:13.28 ID:cUQ+ZsKA0.net
賞月は価格帯とポロ偏重の問題でしょ。
今軽く楽天見たら2万円以下で、単眼鏡1つ、6.5x32ポロ1つ、
ポロは上位にEDモデルあるからそっち行きたくなる。
今の値段と品揃えなら初手では手を出さんやろ。

94 :名無しの愉しみ :2023/02/11(土) 12:50:30.36 ID:AErRv82v0.net
ポロ偏重って問題なのか?まるでポロが悪いみたいだぞ。

95 :名無しの愉しみ :2023/02/11(土) 13:25:58.33 ID:cUQ+ZsKA0.net
>>94
小型、軽量、迷光対策の面ではポロにメリット無いぞ。

96 :名無しの愉しみ :2023/02/11(土) 13:54:14.16 ID:AErRv82v0.net
>>95
そんなん求めてない。

97 :名無しの愉しみ :2023/02/11(土) 14:00:24.46 ID:cUQ+ZsKA0.net
>>96
ヘイトすら集まらなくなる位、みんな興味無いんじゃね?
頑張って買い支えてやれよ

98 :名無しの愉しみ :2023/02/11(土) 14:12:38.45 ID:AErRv82v0.net
>>97
星見の世界知らない人はそう思うんだろな。

99 :名無しの愉しみ :2023/02/11(土) 14:17:25.31 ID:cvSkjd3J0.net
賞月観星プリンスED6.5x32WPの実視界10°っていうのがいいなーと思う

100 :名無しの愉しみ :2023/02/11(土) 14:25:42.03 ID:faAevXsVM.net
6.5という倍率は星見でこそ真価を発揮する 
低倍率広視界は今のところプリンス6.5しかないオンリーワン状態だから

101 :名無しの愉しみ :2023/02/11(土) 14:31:54.34 ID:tyBGEApqM.net
まあ普通の人はケンコー ウルトラビュー 6x30とかで十分なんだろうけどな

102 :名無しの愉しみ :2023/02/11(土) 14:44:03.36 ID:vbAaXZy+0.net
SG6.5x32WPはかなりいいけどな

103 :名無しの愉しみ :2023/02/11(土) 14:58:34.17 ID:fsVNp0owd.net
当然の事ながら星メインの人と鳥や風景メインの人では求めるものが違うもんね。

104 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 4faa-2Fns):2023/02/11(土) 16:47:05.84 ID:cvSkjd3J0.net
>>102
EDじゃなくてSGでも十分ですか?

105 :名無しの愉しみ :2023/02/11(土) 17:40:58.95 ID:WKqylIKY0.net
今、鳥見にはマジで興味持てないラインナップだからな。フィールドスコープ再販もないし、8x32ダハは消滅して、Goddess8x42も在庫めったに入れない上に値上げして、4万出すならM7買うし優位性がなくなった。

106 :名無しの愉しみ :2023/02/11(土) 17:50:14.50 ID:vbAaXZy+0.net
>>105
鳥見で逆光に弱いやつは
マジでNGなのよ
普通に使えないレベルで逆光に弱いのよ

107 :名無しの愉しみ :2023/02/11(土) 21:47:14.99 ID:4UjjxNmO0.net
鳥や昆虫の場合は最短合焦距離の点からもポロのモデルは不利だよね。

108 :名無しの愉しみ :2023/02/12(日) 00:00:15.16 ID:ge9Z7FBt0.net
>>106
Goddes8x42のこと?同じ価格帯のやつと比べて(値上げ前)特別逆光に弱いとは感じないけど。

109 :名無しの愉しみ :2023/02/12(日) 00:21:41.37 ID:dmtjQPcH0.net
大昔の9x35ポロ入手してみたが、最短合焦距離が6mくらいありそうで泣いた。鳥はなんとかなっても虫は無理だ

110 :名無しの愉しみ (テテンテンテン MMc6-gVgn):2023/02/12(日) 01:10:01.14 ID:RT+mVLKpM.net
ビクセンSG6.5x32WPはいつの間にか終了か
面白い製品だったんだけど

111 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 2381-VPce):2023/02/12(日) 01:23:13.78 ID:LBLTSdQL0.net
かなり前から生産終了してたぞ
ケース変えて値段上げたHモデルが出るかもね

112 :名無しの愉しみ :2023/02/12(日) 09:26:14.72 ID:E1wYc6W9a.net
初心者で特に野鳥観察使用(天体も)するのに、日本製で5千〜1万程度おすすめのものないですか?

113 :名無しの愉しみ :2023/02/12(日) 09:26:52.72 ID:CRGBt9fb0.net
まず1万スタート

114 :名無しの愉しみ :2023/02/12(日) 09:30:37.98 ID:ZAHC5Gks0.net
初心者ならそれこそケンコー ウルトラビュー 6x30でどうよ

ポロ型の高画質、手ブレしにくい6倍、星見にも明るいひとみ径5mm確保、防水で安心、三脚にも対応できる、お値段アマゾンで5473円だ

残りの予算で星用に安い三脚と三脚アダプタ追加をオススメする

115 :名無しの愉しみ :2023/02/12(日) 09:43:27.74 ID:csFNpT9x0.net
まず日本製ってところで今は10万円スタートじゃないか?

116 :名無しの愉しみ :2023/02/12(日) 09:58:54.00 ID:dmtjQPcH0.net
その条件で日本製縛りだとニコンのE2まで行っちゃうんじゃない?
野鳥だけならBD25-8が日本製で2万5千円くらいだけど暗いから天体は向かないと思う

日本メーカーで良いなら上に上がったケンコーの奴とかKowaのYF2とか

117 :名無しの愉しみ :2023/02/12(日) 10:43:50.07 ID:Z8TZAVna0.net
>>116
bd25-8とか最初は日本製だったが途中から中華製になった気がしたが。
12800円とかになった辺りで。

118 :名無しの愉しみ :2023/02/12(日) 11:08:33.65 ID:dmtjQPcH0.net
>>117
最近買った自分のBD25-8はmade in japanと書いてあります。

119 :名無しの愉しみ :2023/02/12(日) 22:27:08.24 ID:ljIBdRZU0.net
単眼鏡が欲しくて質問したいのですが、このスレで聞いても平気?

120 :名無しの愉しみ :2023/02/12(日) 22:55:27.31 ID:ZAHC5Gks0.net
いいけどあまり大した情報は無いよ
用途が明確ならその用途のスレで相談したほうが的確な答えが返ってくることも多い

ここは双眼鏡/単眼鏡自体が目的化してる人も多いから

121 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 2381-VPce):2023/02/12(日) 23:02:58.42 ID:LBLTSdQL0.net
美術品が見たいならとにかく寄れるの買え
そうじゃない?
なら買うな 単眼鏡の使い道なんて双眼鏡で寄れない領域を見る以外に価値はない

122 :名無しの愉しみ :2023/02/12(日) 23:13:44.93 ID:csFNpT9x0.net
登山でも使うぞ。

123 :名無しの愉しみ :2023/02/12(日) 23:24:19.76 ID:ljIBdRZU0.net
そしたら質問させてください

移動手段としてバイクが多いので、なるべく軽くてコンパクトなもの
主に見るものは鳥と野球
予算は2万円以内
という条件で単眼鏡がいいかなと検討しているのですが、なにかおすすめはありますか?

124 :名無しの愉しみ :2023/02/12(日) 23:47:06.96 ID:CRGBt9fb0.net
今まで基本手持ちだったけど三脚アダプタ買ってきちんと固定した
それでじっくり縁まで見ることができるようになって
それで気がついたのだけど、カメラレンズの、例えば300mm/4
(仮に6倍ぐらいとして)をファインダで見る感覚とは違って
周辺は案外アバウトなんだな
モナークM7,8×42

写真みたいに隅まできっちり写し撮るわけではなくて
裸眼と同じで主に中心部とその周辺視野みたいな見方だから
全然問題はないのだけど

125 :名無しの愉しみ :2023/02/12(日) 23:53:01.17 ID:VgexpyExM.net
今後双眼鏡の値段は落ちることはあるんだろうか
物価高くなりすぎだよね
平気で数年前より+2万とかになってる

126 :名無しの愉しみ :2023/02/13(月) 00:03:38.59 ID:ZV7sL8Kr0.net
コストダウンのきっかけといえば海外生産という
流れもあったけど、今やその立場も逆転的だし

今日店頭でイヤホンやヘッドホン見てたら
夏に買ったモデルが1.3倍ぐらいになってた
特にそういうような嗜好品の値上がり率すごい

127 :名無しの愉しみ :2023/02/13(月) 00:04:43.55 ID:ZV7sL8Kr0.net
>>123
防水は考慮した方が良いのではないですか

128 :名無しの愉しみ :2023/02/13(月) 00:17:23.94 ID:RBHjn8iU0.net
>>127
あれば尚良しって感じですね

129 :名無しの愉しみ :2023/02/13(月) 01:23:48.30 ID:gaewq5wq0.net
>>123
単眼鏡は疲れて長時間見てられないよ。見る対象がそれなら素直に双眼鏡の方が良いと思う。
その上でってことなら単眼鏡は見掛視界が狭いものばかりの中でPleasing ED Mono HR8×32WPは広々見える数少ない機種。ものは良いのだが入荷してもすぐ売り切れるのが問題だが。

130 :名無しの愉しみ :2023/02/13(月) 02:59:39.05 ID:ebrqvbsnM.net
>>123
ニコン モノキュラーHG 5x15D
コンパクトで軽くて値段相応に見え味も良い
造りもしっかりしてるし高級感あり
片手だけで使える(これは重要)
倍率が物足りないなら7x15Dもあるがちょっと暗くなる

単眼鏡を覗く時は両目を開ける様にすると少し楽になるよ

131 :名無しの愉しみ :2023/02/13(月) 14:01:54.56 ID:NiDYYXrf0.net
>>129 >>130
ありがとう 検討いたします

132 :名無しの愉しみ :2023/02/14(火) 11:07:52.40 ID:BI8eau5H0.net
Kenkoアートス 8×42のアイカップが欲しいんですが売ってないです
代替品でも良い(むしろ安いので嬉しい)のですが皆様どこで買ってますか?
目当てが動くタイプなので折返し機構がない物を探してます

133 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 1344-8lmq):2023/02/14(火) 15:24:02.11 ID:/QKuSMxV0.net
50年前のニコンのA9x35mm買ってみたんだけど近場以外は意外としっかり見えるね
あとガワが素晴らしく精緻かつ重厚な造りで愛せる
8x30E2よりも出番多くなるかも
これはデルトリンテムの完全整備品が入手できるなら欲しくなるな

134 :名無しの愉しみ :2023/02/14(火) 15:34:19.59 ID:hSReFJyh0.net
このスレ見て思い出したけど、数日前にハードオフでスワロのハビヒトひろったわ
ジャンク扱いでスーパーゼニスとかと同じ1100円
大して傷んでないし即買いしたけどすごく作りが良くて満足感あるなこれ


と思ってたら目が覚めた
夢だった…

135 :名無しの愉しみ :2023/02/14(火) 15:41:50.46 ID:DFik8IajM.net
レトロポロってそんなに良いのかな? 

136 :名無しの愉しみ :2023/02/14(火) 15:59:22.66 ID:asZJSzqw0.net
そうやって気にるところから始まり、一ヶ月後には向こう側の人に。

137 :名無しの愉しみ :2023/02/14(火) 16:07:03.71 ID:ZVfTvWtI0.net
昨日飲み屋で少し双眼鏡の話題になって
スワロフスキーの名前出したら
宝飾品メーカーなのにって言われた
ま、そうだよな

138 :名無しの愉しみ :2023/02/14(火) 16:30:27.61 ID:hSReFJyh0.net
カメラオタクも双眼鏡の舶来御三家はライカ、ツアイス、まではウンウン言ってるけど、一番人気はスワロフスキーていうと「なんで?」てなるね

139 :名無しの愉しみ :2023/02/14(火) 17:47:47.51 ID:O7Dk6jH10.net
どのみちすぐ飽きて他のが欲しくなる

140 :名無しの愉しみ (スッププ Sdaa-fk3n):2023/02/14(火) 18:34:40.27 ID:UiG6jCacd.net
>>135
好みもあるんじゃないかな。
機械式時計好きのタイプなら好きだと思う

141 :名無しの愉しみ :2023/02/14(火) 19:10:34.54 ID:frh8c8EH0.net
なぜか、星見にライカを使ってる人はほとんど聞かない…

142 :名無しの愉しみ :2023/02/14(火) 19:24:51.15 ID:eK46kGtdM.net
ウルトラビューexコンパクトのレビューまだあまり見かけないね
ライブで使うのに考えてるんだけど暗い所で使った感想ないかな
双眼鏡一台しか持ちたくないから慎重に選びたい

143 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 2323-eE9y):2023/02/14(火) 23:17:10.80 ID:sYlgrc0D0.net
Amazonの単眼鏡売れ筋ランキングを見ると100位までの中で
4倍は3位・9位・37位・66位にあるだけで、あとは全部それ以上の倍率ばかりだな。
あちこちのサイトでは4倍が見やすいのでおすすめされてることが多いけど
実際にはあんまり人気ないんだな。

144 :名無しの愉しみ :2023/02/15(水) 00:30:47.71 ID:0oizywEWd.net
>>132
kenkoのサービスに問い合わせてみては?

145 :名無しの愉しみ :2023/02/15(水) 10:43:56.60 ID:5QHqCcLZr.net
用途が違う物をランキングに入ってないから人気ないと言われてもな4倍の主な用途は美術館なんかの鑑賞用でしょ
しかもランキング上位にある数十倍の単眼鏡なんてこのスレ住人からしたら地雷でしかないし

146 :名無しの愉しみ :2023/02/15(水) 10:54:55.08 ID:wCFqjlns0.net
前に貼ったけど売上ランキングでいうと双眼鏡はノンコートプラレンズのケンコーの安物が1位だからな

一般人の選ぶ現実はそんなもんだけど、わざわざ相談してまで買うもんでもないわ

147 :名無しの愉しみ :2023/02/15(水) 21:31:16.22 ID:RAJizyRo0.net
双眼鏡を三脚で使いたいんですが、ストラップを取り外しやすく運用するとしたらアンカーリンクスとかになりますかね。
8×42mmの双眼鏡で天体観測予定です。
オススメなどありましたらご教示ください。

148 :名無しの愉しみ :2023/02/15(水) 22:03:22.47 ID:oo6NpxG80.net
つけといて問題ない
そんなことより固定して見る恩恵のほうが遥かに大きい

149 :名無しの愉しみ :2023/02/15(水) 23:19:47.85 ID:RAJizyRo0.net
>>148
ありがとうございます。
デジイチだと全てアンカーリンクのストラップ使っていて、撮影時はストラップ外してるのですが、双眼鏡で眼視で観察する分には邪魔にならないものですかね。
一度つけたまま試してみます。

150 :名無しの愉しみ :2023/02/16(木) 00:13:25.63 ID:lAFfoax40.net
>>144
双眼鏡初めてですが交換パーツなのに皆さんそんな感じなんですかね
了解です

151 :名無しの愉しみ :2023/02/16(木) 01:10:04.69 ID:NEA9XwInd.net
>>150
機種も一杯あるのでよほどメジャーなの以外はアマゾンや店では売って無いと思う

152 :名無しの愉しみ :2023/02/16(木) 01:58:57.72 ID:jpLhoWINM.net
>>150
ヨドバシ.comでニコンの接眼キャップから選んでみたら?
ケンコーアートスは接眼部の径が太いから接眼キャップも径が大きそうなのを選ぶ事。
合うかどうか保証は出来ないが、モナーク56mm用なら大丈夫ではないかな。

153 :名無しの愉しみ :2023/02/16(木) 07:47:31.44 ID:P8jxM9J50.net
見口のことを言ってるのか、いわゆる蓋のことなのかどっち?

154 :名無しの愉しみ :2023/02/16(木) 08:30:13.53 ID:Zf2LEtREM.net
152だけど他社品と簡単に交換できるように書いてあったから蓋かと思ったよ
もう一度読むと見口みたいだw
すみません、私の書き込みは無視してください

アートスの見口が外れたのならば修理しかないね。

155 :名無しの愉しみ :2023/02/16(木) 21:23:41.09 ID:kzBhyOas0.net
戦前デルトリンテムのジャンクがあったから買ってみたけど、国内のデルトリンテムコピー機の感覚で分解してOHしようとしたらねじ込みの締め付けとかがめちゃめちゃ固くて分解すら出来ない

これが東西分裂前のカールツァイス・イエナのマイスターたちが作っていた製品か…

156 :名無しの愉しみ :2023/02/17(金) 12:30:44.19 ID:NjEJk42pM.net
>>151,154
見口のゴムは両面テープで取付けてあるだけだし、ゴムは消耗品だから交換パーツかと思ってましたw

157 :名無しの愉しみ :2023/02/17(金) 20:48:25.23 ID:Dcq5GrN40.net
最初はちょっとしたことで使える単眼鏡を買うつもりでいたけど、子供の頃に使ってた
数千円程度のオモチャの双眼鏡が楽しかったのを覚えてるので、単眼鏡よりも双眼鏡を
買う気満々になり色々と見ていたけど、Nikonの「MONARCH HG 8x30」が候補だったのが、
カールツァイスの「SFL 8×30」という新型が出るようなので、ネット記事でのレビューを待って
良さそうなら「SFL 8×30」。特にそうでもないのなら安い「MONARCH HG 8x30」にしようと思う。

158 :名無しの愉しみ :2023/02/18(土) 00:52:21.53 ID:9eiUFP8id.net
>>157
初っぱなから満足感高そうな選択だね。無駄がなくてかえって賢いかもしれん。

159 :名無しの愉しみ :2023/02/18(土) 02:11:59.16 ID:9eiUFP8id.net
古いデルトリンテム型のポロ使ってる人、接眼カバーどうしてます?古いNikonの9x35を入手したのですが、合う接眼カバーが探せなくて。

Dienstglasの写真にあるみたいな左右一体型の格好良い革の接眼カバーとかどっかに売ってないですかね?

160 :名無しの愉しみ :2023/02/18(土) 06:01:34.86 ID:ZIOOT8bW0.net
>>157
その選択肢は自分も考えてました。

軽量小型、そこそこの性能、信頼できる日本製
あえて言うなら、zeissはやや割高かなぁとは思いますが。SFLは40モデルでも評判よいので、楽しみですね。
42対物レンズは10倍8倍7倍と揃え、コンパクトもありますが、大きいとなかなか持ち出せず、かと言ってコンパクトすぎると昼間以外はやはりつらい。
その点8×30は理想的かなと思います。
leicauv8×32はメガネにはつらいですし。
ただスワロフスキーのCLコンパニオンも覗いてみたいですね。
値段気にしないなら噂ですらないnoctivid8×32?がuvの改良型で出てほしいですが、、高そう。

161 :名無しの愉しみ :2023/02/18(土) 10:17:37.93 ID:IevXg4kw0.net
モナHG8x30はかなり出来がいいよ
SF8x32と比較してもそれほど違いは無い

162 :名無しの愉しみ :2023/02/18(土) 10:23:01.36 ID:4z+aPQeHM.net
モナM7と比較してそれほど違いはないの間違いでは?

163 :名無しの愉しみ :2023/02/18(土) 14:47:13.24 ID:IevXg4kw0.net
>>160
CLコンパニオンブライトは、ELよりCLポケットに近い見え味なので
現在の価格からするとコスパが良くない気がする

164 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 2370-6V0n):2023/02/18(土) 16:42:05.07 ID:ZIOOT8bW0.net
>>163
なかなか難しいですね。
御三家ではzeiss系やleicaしか使ったことがないので興味深いですが、、
NLは少し大きいですから、中間のモデルが欲しいですね。

165 :名無しの愉しみ :2023/02/18(土) 18:38:34.97 ID:IevXg4kw0.net
>>164
CLポケット8x25とモナHG8x30並べると
それほど大きさが変らないよ

まあとにかく個人的にはモナHG8x30がコスパ的にもお奨め
なにせ小さいのによく見える

166 :名無しの愉しみ :2023/02/20(月) 23:52:33.39 ID:N8sGat4rM.net
ニコンの小口径ってそろそろ新機種出るだろうか
HGL8×20覗いて感動したんだけど古いし新作来るの待った方が賢明かなぁ
値上げもしてるし
ただ急いでるんです

167 :名無しの愉しみ (ワッチョイ cb4b-bChI):2023/02/21(火) 10:33:08.09 ID:qkbzTroB0.net
新作が出てもこのご時世だと大幅値上げになりそうだし
新作が出ない場合はHGL8x20の値上げするだろうし

HGL8x20が気に入ってかつ急いでいるなら今買うのがいいと思うよ

168 :名無しの愉しみ :2023/02/21(火) 11:22:33.70 ID:8qL4k+l60.net
HGLの新型とか出たとしても8万くらいになりそう

169 :名無しの愉しみ :2023/02/21(火) 11:55:22.88 ID:mD4fG1+U0.net
新型出す体力あるかな…

170 :名無しの愉しみ :2023/02/21(火) 12:11:08.11 ID:gCdujb6R0.net
BD25-8の新作がみたい

171 :名無しの愉しみ :2023/02/21(火) 12:13:48.25 ID:qkbzTroB0.net
BDII 25x8にリニューアルされてるじゃん

172 :名無しの愉しみ :2023/02/21(火) 12:51:19.66 ID:gCdujb6R0.net
>>171
えっ、知らなかった
URL教えて

173 :名無しの愉しみ :2023/02/21(火) 12:59:15.01 ID:qkbzTroB0.net
すまん 25-8だけBDで据え置きだったんだな

174 :名無しの愉しみ :2023/02/21(火) 16:51:33.70 ID:EChYVWibd.net
ニコンはとにかく防水窒素封入のEIII出してくれ。需要あるし、技術的にも出来るだろ。

175 :名無しの愉しみ :2023/02/21(火) 18:32:42.05 ID:D6c0dCYc0.net
今手に入るものを有り難く楽しめ
すでに持っているものをとことん楽しめ
新製品を待ってるうちに時間も体力も減っていくぞ

176 :名無しの愉しみ :2023/02/21(火) 19:19:29.97 ID:gCdujb6R0.net
今使ってるBD25-8のヒンジがゆるゆるで新しいのを買おうかと思ってるけど、買ってすぐに新製品が出ると悔しいし躊躇してる

177 :名無しの愉しみ :2023/02/21(火) 19:30:19.03 ID:qkbzTroB0.net
>>176
コーワなら修理問い合わせしてみたら?
ヒンジ程度なら納得価格で直してくれそうな気がするけど

178 :名無しの愉しみ :2023/02/21(火) 19:33:49.67 ID:D6c0dCYc0.net
じゃあ教えてやる
今週のcp+で新型の参考出品があるかどうか分かるだろ

179 :名無しの愉しみ :2023/02/21(火) 19:59:46.88 ID:aq9fZJrz0.net
舞台鑑賞用で双眼鏡を探しています。
元々安価な8倍(舞台用)とNikonのsportstar8-24×25(ライブやスポーツ観戦で使用。基本8〜12倍の範囲で、たまにあれ何?っていう時にもっとズームする感じ)を使用していたのですが、8倍が劣化で処分してしまい、Nikonで舞台を見たら暗さが気になりました。
Nikonのものより軽く、明るく見えるものを双眼鏡売り場で見比べた感じ、Vixen APEXUの10×28が候補に上がったのですが決め切れず、調べていたらここに辿り着きました。
APEXUの評価や、他にもおすすめがあれば教えていただきたいです。
お試しはしたいので、すぐには決め切れないかもしれませんがよろしくお願いいたします。

180 :名無しの愉しみ :2023/02/21(火) 21:29:25.53 ID:gCdujb6R0.net
>>177
確かに修理して貰ってもいいね
ヒンジだけなら自分で締められればいいんだけど

181 :名無しの愉しみ :2023/02/21(火) 23:15:16.92 ID:lS9qxMcOa.net
>>179
ズームな双眼鏡と比較するなら倍率固定のその価格帯なら問題ない。
アペックス2の先代にあたる?ニューアペックスは軽量コンパクトで2万円程度という枠で高評価だった。
携帯性を妥協するなら他にも良い機種はたくさんあると思うけど。

182 :名無しの愉しみ :2023/02/22(水) 02:21:16.60 ID:sOAi/uhAM.net
>>167
マイナポイントで値上げ前最低価格まで下げて買うかなあ
Vixenのhoopと迷うけどこちらにはHGLの気持ち良い感動がないような…いい双眼鏡だとは思うんだけどこれと言ったものがないような、ここの人達から見てどんな評価なんだろう

183 :名無しの愉しみ :2023/02/22(水) 06:55:23.43 ID:H7Pv4gBX0.net
>>181
ありがとうございます。
ニューアペックスは前スレにも出ていたので探して見たのですが、実機がなく試すことができなかったので見送りました。
今回は舞台遠征用で考えているので250g前後で試しました。

184 :名無しの愉しみ :2023/02/22(水) 11:40:56.54 ID:jxtyny370.net
>>179
観劇用の双眼鏡は
よく行く劇場、席種、観たい対象(主役の衣装、表情、ダンス、踊り、数名のやり取り、群舞)などの情報がないと答えは出しくい
メガネの使用の有無も大きな違いになる
一般的に、宝塚、歌舞伎、東宝の演劇なら6倍が使いやすい

185 :名無しの愉しみ :2023/02/22(水) 14:45:21.82 ID:rvou3i1i0.net
演者の耳元やサンダルで露出するつま先まで見たいです

186 :名無しの愉しみ (ブーイモ MMeb-N3eh):2023/02/22(水) 18:10:07.25 ID:j0rkjVd2M.net
>>185
そういう場合は
防振の激重機種で筋トレ頑張って

187 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 7596-2p3v):2023/02/22(水) 19:58:07.88 ID:H7Pv4gBX0.net
>>184
2000〜2500席くらいの劇場に行くことが多く、席は選べるなら後方よりのセンターブロックあたりが多く眼鏡は使用しておりません。
基本的には舞台全体が双眼鏡なしで見渡せ、あの役者さん誰だろう?とかあの小道具何使ってるんだろう?(写真とか本なら何が印刷さ
れているんだろう?)とか気になった時にだけ使用する感じなのと前回何も調べず使用していた双眼鏡が8倍だったので、倍率は8倍でい
いかな?と試していました。
店内で照明も明るく、何種類か8倍を試すもあまりピンとこず、たまたま試した10倍がよく感じたので調べ始めた感じです。
ちなみに6倍で劇場ならコレ使いやすいよ!などありますでしょうか?
質問ばかりですみません。

188 :名無しの愉しみ (テテンテンテン MMcb-dX1y):2023/02/22(水) 23:33:03.69 ID:hh5rFAnXM.net
>>182
Vixen hoop H8×25は光学系はオーソドックスで良好。
日本製という事もあってしっかりした機械精度。
外装デザインにアルミを使って高級感を持たせたのはいいけど冬に素手で持つと冷たい。
表面がスベスベしているので掌の皮脂が少ない人は滑って使い難い。
目幅を広げた時に中心軸の蝶番で指の皮膚を挟んで痛かったので注意。
HGLが買えるのならそっちをお勧めする。

>>179
Vixen APEX II 10×28
コンパクトさを優先する人にお勧めしたいロングセラー機
初代APEXからNew APEXときて現在のAPEX IIまで アイカップやコーティングの小変更を受けながらも
20年近く(多分)基本設計が変わらない事からも名機と言って良いと思う。
基本設計が古いのでちょっとアイレリーフが短めだが眼鏡でもなんとかOK。コントラスト、解像感も良好
一見そっけないラバー外装だが手に取って目幅調整の蝶番を広げた時の手応えに精度の良さを感じる日本製。

自分でいろいろ手に取って最終的にAPEX II 10×28を選んだのならそれで良いと思いますよ。
少々暗くても高めの倍率で細かいところを見る面白さも捨て難いし、
光学性能だけでなく大きさ重さ、手の馴染み具合、価格のバランスが自分に合っているという事でしょう。

ちなみに自分だったら荷物と相談してNIKON HGL 10x25 かCanon 10×30 IS II のどちらかにするかな。

189 :名無しの愉しみ :2023/02/23(木) 00:04:28.87 ID:rWoiSKFRM.net
舞台鑑賞なんて長時間双眼鏡持ち続けるんじゃないのか?よく知らんけど 
ブレやすい10倍機を勧めるのはどうなんだ

190 :名無しの愉しみ :2023/02/23(木) 07:52:45.37 ID:o0LRghqt0.net
>>188
詳細とご自身の候補まで教えていただきありがとうございました。
防振は次の機会に!と思っていたので思わぬ嬉しい情報をありがとうございます。
NIKON HGLは重さでお試ししなかったので(もう一つのズームと変わらなかった
ため)確認してみようと思います。
こちらのスレを読んでいると、今度旅行に行く際持って行ってみようかな。とか星
見てみようかな。などの興味のそそられ具合がすごいです。

191 :名無しの愉しみ :2023/02/23(木) 09:09:21.87 ID:i5pBHvbQ0.net
>>187
センターブロックあたりなら、ますます6倍が良いと思います
オススメできるのは6✕21の機種です
メガネ無しならKenko ultraVIEW H 6×21DH FMCが、クリアな視界、保持しやすさ、価格の3点で良いと思います

192 :名無しの愉しみ :2023/02/23(木) 10:26:27.82 ID:HgsBwemSd.net
初心者に舞台観賞用で10倍薦めるとか正気かよ
ドームのコンサートじゃないんだぞ
他の人も言ってるけど5~6倍がいいよ

193 :名無しの愉しみ :2023/02/23(木) 10:38:34.66 ID:HgsBwemSd.net
まあ以前8倍使ってて不満はないなら8倍でもいいけど
10倍はやめた方がいい
暗さと手振れのせいで細部の見え方は8倍とたいして変わらないよ

194 :名無しの愉しみ :2023/02/23(木) 12:15:51.86 ID:QI3kQuKzM.net
>>188
こんなhoopの詳細なレビュー初めて見ました。丁寧にありがとうございます!日本製なんですね。確かに冷たそう。あと25mmにしては重いですよね。HGL以下の価格帯では次におすすめみたいな感じでお店の人も結構プッシュしてました(でもその時はちゃんと見なかったんです)。
素人なんでこのレビュー参考にもう一回お店で確認してから決めようと思います。今のところ買うまでに値段が上がらなければHGLにしたいと思ってますが。

195 :名無しの愉しみ :2023/02/23(木) 20:18:24.93 ID:o0LRghqt0.net
>>191
たまたま双眼鏡売り場の近くに用事があり6倍を試してきました。
今まで8倍を使用していたからか、少し自身の対象物に対して使用
するするには遠く感じましたが、確かに軽くて使いやすそうだった
ので1000〜1500席の劇場用に検討しようと思います。
今回は倍率よりも、使用した先の明るさや、見え方(何かの画面を
見ているように見えるとか目で見てる感じと変わらないなど)も知
りたく、相談させていただいたので分かりやすいアドバイスありが
とうございます。

>>193
ありがとうございます。
本日売り場で試した感じ、今回は6倍は保留にしようと思います。
以前の8倍は安価な割に故障せず、十数年使用していましたのでなん
となく8倍の見え方、手振れ感は想像がつくのですが、6-8倍はすご
く違うように感じるのに、8-10倍がそんなに変わらないように感じ
たのは手振れのせいもあるのですね。
ここで相談するまでは8倍で探しておりピンとくるものがなく10倍を
覗いたところ意外と変わらないけどサイズ感など使いやすそうで視界
もいいなと思ったものなら10倍もありなのか?と調べ始めたのがきっ
かけでしたので。

196 :名無しの愉しみ :2023/02/23(木) 21:36:17.49 ID:0V4wYvrl0.net
モナークM7の見え方はBDIIに劣っているのでしょうか
鳥見のための双眼鏡選びに迷っていてBDIIの方が像質が良いという一部ネットの情報がありました。
見た目はモナークm7の方が好きなのですが…

197 :名無しの愉しみ :2023/02/23(木) 22:55:12.36 ID:2lmyn+qg0.net
そんなもん人による
自分の目ン玉で見比べるしかないし、比べられないならエイヤで決めるしかない

198 :名無しの愉しみ :2023/02/23(木) 23:04:25.74 ID:8PsBC/O/0.net
私はultra view ex op dh3 10*32使ってるけど、あんまりブレを感じたことはないかなー
むしろ10倍にしては視野角が広くて良かったかなって思ってる。持ちやすいし満足

199 :名無しの愉しみ :2023/02/24(金) 00:01:04.26 ID:1b7H5IFtM.net
中級ダハよりポロのほうがシャープという話があるがほんとだろうか?

200 :名無しの愉しみ :2023/02/24(金) 00:36:04.42 ID:PdynVhaa0.net
>>199
多分本当
ヒノデT1とニコンE2をくらべると視野中央のシャープさと明るさ、遠近感はE2の圧勝。
T1は同クラスのダハとしては結構像が硬いと思ってたけど、、、

201 :名無しの愉しみ :2023/02/24(金) 00:51:01.95 ID:2eqdbVyQ0.net
中価格帯くらいまでだと同じ値段のダハとポロを見比べると歴然とした差があるよ
ダハの方はピントか視度調整が甘かったかな?と思ってしまう

202 :名無しの愉しみ :2023/02/24(金) 01:31:27.49 ID:mYzAbcup0.net
安価なものはダハプリズムの研磨精度上げられないから視野のど真ん中をプリズムの稜線モロかもね。

203 :名無しの愉しみ :2023/02/24(金) 20:51:03.50 ID:r0kscbtbM.net
CP+のサイトロンブースにIFの試作品が参考出品で4機種ほど展示してあった。
自分は特に10x50 7.0°がなかなか良いと思った。
これから行く人は見てみてね。

204 :名無しの愉しみ (ワンミングク MMea-yq0y):2023/02/25(土) 21:36:49.80 ID:nEvHWeHWM.net
興味ある方どうぞ!

・わが国の双眼鏡製造技術の発達史
https://www.kahaku.go.jp/research/publication/sci_engineer/download/31/BNMNS_E3104.pdf

205 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 764b-3r7D):2023/02/25(土) 22:07:58.43 ID:BU/FDhFP0.net
ZEISSの双眼鏡はケンコー取扱だからCPプラスでもケンコーのブースで試させてもらえるんだね
知らなかったよ

206 :名無しの愉しみ :2023/02/25(土) 22:59:10.20 ID:t9IYk8DH0.net
ケンコーと言えばわりと良さげなビノホルダー出すみたいだね

207 :名無しの愉しみ :2023/02/26(日) 19:13:34.65 ID:i6HcSiQe0.net
1〜2万台のポロ20〜32口径で一番見えが優秀な機種って何ですか?

208 :名無しの愉しみ :2023/02/26(日) 19:43:54.86 ID:9DNeyqY40.net
その価格帯ならケンコーかコーワの6x30を買っておけば安定

209 :名無しの愉しみ :2023/02/26(日) 22:10:14.86 ID:5CEo8O34M.net
2万台なら賞月のポロいけるやん 
つうか賞月APOのCF式の評価見当たらないがプリンスと比べてどうなんだろう? 
何気に接眼のコーティングが緑に変わってるんだがIF式は桜コートなのに

210 :名無しの愉しみ :2023/02/28(火) 18:18:57.29 ID:EN0ikEhZ0.net
中華のCFとか一番やばいやつ

211 :名無しの愉しみ :2023/02/28(火) 19:20:02.59 ID:u6EVslc90.net
>>210
どうヤバいの?

212 :名無しの愉しみ :2023/02/28(火) 19:51:09.40 ID:lnqiSYjk0.net
バックドアか

213 :名無しの愉しみ :2023/02/28(火) 19:57:57.61 ID:EN0ikEhZ0.net
>>211
疑問があるなら自分で買って試せよ

214 :名無しの愉しみ :2023/02/28(火) 20:02:46.25 ID:u6EVslc90.net
逃げなくてもいいのにw

215 :名無しの愉しみ :2023/02/28(火) 21:54:07.75 ID:3clKSHLM0.net
出来合いの箱使った商品にそんなにヤバい事があるとは思えんが。

216 :名無しの愉しみ :2023/03/01(水) 02:30:07.33 ID:EzfnWgCn0.net
CFについて国産4台、中華4台あります。
賞月もUF使っていますが、WP仕様なので
こんな物かと思います。
最近は国産は高級機以外皆中華なので
それ言っても仕方無し。

217 :名無しの愉しみ :2023/03/01(水) 02:54:21.20 ID:EzfnWgCn0.net
例えば賞月のAPOの中に勝間のグローリー越えたくてとかあるが、アイレリーフだけ見ても、
ジジーになってメガネかけて見える長さだけでも十分越えてるからまだ選択肢があるだけいいと思うよ。ビクセンもアペックスJ出したし。

218 :名無しの愉しみ :2023/03/02(木) 12:15:00.38 ID:p1O6QeUE0.net
自分で分解整備出来る方に質問です
CFポロ型双眼鏡の合焦腕と接眼レンズだけ外してプリズムカバーを交換した場合。

(1) 組み上げ時に視軸調整は必要ない
(2) 転輪組むときに視度調整は必要

という理解で良いでしょうか?
光学系が綺麗でシリアル無い方のプリズムカバーの痛みがひどい古いポロがあるので、
自分で出来そうなら同型のジャンクを買ってプリズムカバーだけ交換しても良いかなと思いまして。

219 :名無しの愉しみ :2023/03/02(木) 12:28:32.10 ID:d4KvJGUfM.net
うまく元通りにできれば調整不要という認識でOK

ただし置き直したプリズムの位置や向きがズレてると光軸もズレる
その場合は対物の偏芯レンズで調整するよりプリズム置き直ししたほうがいい

素人だから調整するより元通りに置き直す方針に専念したほうがいい

プリズムがし対称形に見えても元の向きが分かるよう側面にマークしておくべき

220 :名無しの愉しみ :2023/03/03(金) 14:29:14.65 ID:upHkCbMSd.net
>>219
返信ありがとうございます。
プリズムと対物レンズを外さないなら大変なことにはならなそうですね。
そのうちにカビありの安い個体を買って分解の練習とプリズムカバーのスワップやってみます。
本当は自分で調整出来るようになるとデルトリンテムとか手が出せるんでしょうが。

221 :名無しの愉しみ :2023/03/03(金) 15:08:21.94 ID:Mtq79C/60.net
修理や古い機体に興味あるなら安く売ってる8x30とか分解して見るといいよ
基本構造はどれも大差ないから構造の理解や練習にはちょうどいい

案外それなりに見えてコスパ考えるとこれでよくね?とか思ったりするしw

222 :名無しの愉しみ :2023/03/03(金) 16:49:14.00 ID:UGcnhSgFa.net
分解したら元に戻せんわ

223 :名無しの愉しみ :2023/03/04(土) 23:38:41.70 ID:658nT3fk0.net
>>221
接眼の中に目立つゴミがあったので接眼だけ外して掃除してみました。ネジが小さくて取り扱いに気を使いますね。

ふと思ったけど、プリズムも対物レンズも必ず部品一個ずつ外して、一個ずつ元の状態に復帰させながらクリーニングすれば光軸ずらさずにそこそこ整備できる気がした。

それにしても最近ポロの遠近感と画のシャープさが可愛く感じる。
賞月あたりももっと良いケースに最新のコーティング使ってちょっと高いCF作ってくれないかな。

224 :名無しの愉しみ :2023/03/05(日) 00:04:08.20 ID:JDPBchBv0.net
>>223
堅実にやるならひとつずつ外してクリーニング終わったら組み立てて光軸確認するてのが基本
そうすれば光軸ずれてもどのプリズムが原因か明確だからね

4個ぜんぶ外して組み立てた後に光軸ずれてるとどれが元通りじゃないのか全然分からん
1つだけかもしれないし4つ全部かもしれないし、それこそ対物レンズで調整するしかなくなる

225 :名無しの愉しみ :2023/03/06(月) 13:12:28.56 ID:wQxDqvxPd.net
昨日なんとなく双眼鏡遊びをと
ふらっと展望駐車場へ
なぜか魔がさして、禁断にしていた
100円双眼鏡に入金、90秒
15×80、欲しくなった

226 :名無しの愉しみ :2023/03/06(月) 13:54:34.51 ID:LJw6IHeeM.net
15x70ならサイトロンで安くて評判良いのがあるぞ

227 :名無しの愉しみ :2023/03/06(月) 14:07:24.36 ID:9R72QstZ0.net
ニコン25×120なんかを軽トラに…なんてな
http://2ch-dc.net/v9/src/1678079188479.jpg

228 :名無しの愉しみ :2023/03/06(月) 14:09:22.74 ID:9R72QstZ0.net
せめて3分なら楽しいのに

229 :名無しの愉しみ :2023/03/09(木) 19:21:44.44 ID:XLUSf/G/d.net
臨時収入があったので勢いでAPO8x30のCF買いました。

室内で見た感じはかなり良いと思います。少し使ってみたら手持ちのE2と比較して報告しますね。

230 :名無しの愉しみ :2023/03/10(金) 08:58:49.26 ID:iloK3yhkd.net
>>229
外装の仕上げどうですか?
自分の個体は張り皮シートが凸凹で、継ぎ目で捲れるように出っ張ってしまっている箇所があります
鏡筒内を覗くとレンズや(おそらく)プリズムにも拭きムラが目立ちます
このほか摺動部からのグリスがかなり滲んでおり、かなりQCに疑問を感じるような状態です
見え味そのものは問題無さそうなのですが・・・

231 :名無しの愉しみ :2023/03/10(金) 18:58:15.25 ID:An1MPjIFM.net
APO8x30CF売り切れてるじゃねえか 
買った人多かったんか?

232 :名無しの愉しみ :2023/03/10(金) 22:45:26.48 ID:2MvyxaI20.net
>>230
私のはシボ革のめくれ0、レンズの拭きムラ0、グリスのはみ出し0で全く問題無いですね。まるで別の製品の話かと思うくらいです。

233 :名無しの愉しみ :2023/03/11(土) 00:42:08.42 ID:SEO3kYba0.net
品切れ早い。
火曜日に注文して良かった。

234 :名無しの愉しみ :2023/03/11(土) 22:35:41.99 ID:a8ZGfJa/D.net
>>229です
APO 8x30 ちょっと見感想、主にニコンE2との比較
収差など光学系について専門的なレビューは出来ないので感覚的なものでご容赦を

サイズ感:ニコンE2とほぼ同じくらい。
鏡筒はE2の方が少し太くてずんぐりした感じ、高さはAPOの方が少しだけ高い。

仕上げ:特に問題無し。金属部品の塗装ムラやシボ革のめくれ、レンズの汚れや皆無です。
右の鏡筒のシボに小さな凸がありますが、ここは下に硬いネジかなんかありそうな感じ
細かく言えばロゴや視度調整目盛りは塗装です、E2は彫り込みなので、この辺の高級感はE2の方が少し上かと。
とは言えそれなりに重厚な高級感があって所有欲を満たしてくれる外見です。

ピント調節リングや視度調整リングなどの可動部はスムーズで動きも軽いです。
むしろ視度調節リングはもう少し重い方が動かなくて良いかも。

本体に付いたまま使える接眼カバーと対物カバーは野外での使用では非常にありがたい。

235 :名無しの愉しみ :2023/03/11(土) 22:37:33.84 ID:a8ZGfJa/D.net
続き、実際に覗いた感じ

自分の目では目の位置が若干シビアでした、接眼レンズが大きいのでむしろ目の位置に悩む感じ。
視野は8.1°なのでE2よりは明らかに狭く感じます。その分、直線は真っすぐに見えます。
E2は歪みが強くて気になるときは気になるので。
覗いた瞬間に遠近感が強調されて輪郭が浮かび上がってくる感じはE2ほどではありませんでした。
ちょっと覗いた明るさと楽しさはE2の方が上かな?

色収差は電線を見た感じではE2より少し少ないかな?という感じです。肉眼で気になる感じではないかと。
視野の着色は少ないです(E2の方はほんの少し黄色い気がするので)

中心部の解像感は自分の目ではE2と甲乙付きませんでした。ピントの深度はE2より浅めでピントは若干シビアに感じました。
解像度は中級ダハとは比べものにならないほどシャープです。

以上、自分としては買って良かったと思える双眼鏡でした。
防水、キャップを紛失しにくい構造でもあり、野外であえてポロを使いたい方、
E2のサブ機が欲しい方には選択枝になると思いました。長文にお付き合いいただきありがとうございました。

236 :名無しの愉しみ :2023/03/12(日) 23:44:10.30 ID:EQ0nMXbTM.net
>>235
レポ乙です
賞月のポロは全体的に重いけど今回のAPOは比較的軽いのも良さげ

237 :名無しの愉しみ :2023/03/13(月) 15:32:22.60 ID:pKt9QWcV0.net
プリンスシリーズのピント操作にバックラッシュが少しあるので
APO6x30CFは止めてAPO6x30IFにしたのだが
APO6x30と同8x30のCFはその点、改善されたのかな?

238 :名無しの愉しみ :2023/03/13(月) 16:46:56.92 ID:ImF+FlUUd.net
>>237
私のはピント調整は非常にスムーズでガタや遊びは感じませんでした。むしろもうちょい重い方が好みなくらい。

239 :名無しの愉しみ :2023/03/13(月) 16:52:09.72 ID:oLwSd7WyM.net
去年買ったプリンスは特に問題はなかったから対策された後期ロットだと思うわ

240 :名無しの愉しみ :2023/03/13(月) 18:12:45.12 ID:ImF+FlUUd.net
ニコンのE2、各店の値上げ凄いね。今は最安で73Kもする。1ヶ月くらい前はamazonで58Kで買えたのに。定価に合わせて各店一斉に値上げしたのかな?
モナークHGは値段変わらないのでE2と比べちゃうとむしろ割安に感じる。

241 :名無しの愉しみ :2023/03/13(月) 20:20:37.38 ID:qFnxRWam0.net
ニコンEDG欲しいけど、それならツァイスの同格とかの方がいいのだろうか

242 :名無しの愉しみ :2023/03/13(月) 22:00:39.35 ID:WV8kcLr60.net
廃!

243 :名無しの愉しみ :2023/03/14(火) 00:19:50.15 ID:+9fVgPnmd.net
EDGよりかはzeissのSFL 8x40欲しいな。それで沼から上がれそうな気がする。

244 :名無しの愉しみ :2023/03/15(水) 19:19:45.74 ID:KLP54/sV0.net
>>241
それは考えたが、、
結局フラッグシップ欲しくなるのは目に見えていたので、少し無理してトップモデルにした。

245 :名無しの愉しみ :2023/03/15(水) 19:21:21.64 ID:KLP54/sV0.net
最高機種、と思われる機種があれば、我慢できるかなと。御三家なら多少違うが好みの違いだからね。

246 :名無しの愉しみ :2023/03/15(水) 19:40:06.90 ID:tLvJxOE3d.net
もう上がないという満足感と妥協(でもないけど)ですね

247 :名無しの愉しみ :2023/03/15(水) 20:48:40.70 ID:V6fTQ1qd0.net
アガリと思ってたらヒストリー製品とか手を出し始めたりするんだよな
WW2前のカールツァイス・イエナ全盛期のデルトリンテムを手にしたら、持った瞬間に感じる高級感に震えたわ

248 :名無しの愉しみ :2023/03/16(木) 06:40:25.00 ID:V9PlJFDF0.net
車やソシャゲに突っこんでる人らと比べたら双眼鏡なんてタダみたいなもんや
敵は嫁だけやろw

249 :名無しの愉しみ :2023/03/16(木) 08:04:01.64 ID:RaAu/sjL0.net
ultra view 6x30 wp 系で6倍とヨドバシモデルの8倍を持っていて、
book off にヨドバシモデルの10倍が3000円弱で有ってチョット迷う

250 :名無しの愉しみ :2023/03/16(木) 10:30:51.22 ID:fhFJ4Dond.net
山歩き用に軽さと視界の広さを考慮して
ケンコーのAvantar 8×25の購入をキメた
届くのが楽しみだけど週末~来週いっぱい雨だわ…

251 :名無しの愉しみ :2023/03/16(木) 11:34:19.15 ID:RaAu/sjL0.net
>>250
アイレリーフの短い広角の2軸?
EDレンズで標準視界の1軸?

252 :名無しの愉しみ :2023/03/16(木) 11:41:19.29 ID:fhFJ4Dond.net
>>251
EDじゃないアイレリーフ短い方です

253 :名無しの愉しみ :2023/03/16(木) 17:46:55.54 ID:5s/kKXtjr.net
比べれば収差有るけど視界の広さで自分も二軸の方にした。

254 :名無しの愉しみ :2023/03/17(金) 00:46:21.90 ID:Wp2r5ixK0.net
2軸が国産で1軸が中国だったよな確か。
2軸の方はニコンのsportstar exと比べたら別次元だった覚えがある。

255 :名無しの愉しみ :2023/03/17(金) 07:54:56.38 ID:TSSzHAsTd.net
二軸と一軸ってどんな違いがあるんですかね?

256 :名無しの愉しみ :2023/03/17(金) 14:21:53.24 ID:Wp2r5ixK0.net
2軸の方が畳んだ時の横幅が狭くなって持ち運ぶ時に嵩張りにくい。
軸が2軸なので製造工程での光軸調整が合わせにくい。(合っていれば特に問題ない)
レンズ移動の構造が左右別個になっているので造りが悪いとレンズ移動の左右差が出やすい。(造りが良ければ特に問題ない)
検査がザルだったり、歩留まりが悪いと採算が取れない低価格機だと、
微妙な製品が新品として流通している。
新品なのにコレはおかしいと問題点を指摘して良品と交換してもらう手間を掛けるか、
まともな商品をリスクや手間無く入手したければ8x20HGL位金出す必要があるかと。

257 :名無しの愉しみ :2023/03/17(金) 20:47:02.95 ID:1Oo+tPLI0.net
最低4万は出してから文句を言えってな

258 :名無しの愉しみ :2023/03/17(金) 21:26:30.72 ID:Wp2r5ixK0.net
>>257
最初から店頭やwebでそのように告知すれば良いと思うよ。

259 :名無しの愉しみ :2023/03/18(土) 02:02:14.43 ID:uZFwxosWM.net
凄く吟味した結果見えが良かったのでHG L買ったけど、初めての双眼鏡だから家では見比べられなくてお店で見た感動がいまいち分からないw
これ以上持たない予定だからいいやつ買ったけど普及帯を初めに買っといた方が価値が分かるだろうね。
ちなみにこれ以上の価格の小径機はHG Lよりどのくらい良いのかが分からなかったのでこれにした。

260 :名無しの愉しみ :2023/03/18(土) 08:41:12.18 ID:pjSYYuQXd.net
>>256
ありがとうございます
畳むときにヒンジが二つあるか一つしかないかの違いなんですね

261 :名無しの愉しみ :2023/03/18(土) 10:20:20.35 ID:m7QN6Ut40.net
ポロって接眼とプリズムが一緒で対物部分が30mmと50mmで違うだけのイメージがあったので、
kenko ultraview6x30wpを買った当時、手持ちのkenko mirage8x30より全然軽くて細くて持ちやすくて驚いた。
atrek2の32mmとかだと小さくて軽いけれど、ultraviewEX DHの32mmと比べたら重さは互角だし、
体積や携行性も30mmクラスは1軸だしダハのメリットって何だろう?って思ったわ。

262 :名無しの愉しみ :2023/03/18(土) 11:14:17.46 ID:KmiKVfMkr.net
>>259
明るさ以外は高級機とほぼ同じ

263 :名無しの愉しみ :2023/03/18(土) 12:04:34.97 ID:QiCdK+HwM.net
>>262
やっぱりそうですか
私の場合はライカも覗かせてもらったんですけど、2万台のビクセンとHGLの差ほどの違いを感じなかったのでHGLで十分ってなりました

264 :名無しの愉しみ :2023/03/21(火) 14:10:20.74 ID:t+GO/Omtr.net
>>263
詳しく書くとウルトラビット8x20はHGLをずっと明るくした感じ

CLポケット8x25は視界の広さ、明るさ、結像全て良く、
ポケットの中では一番良く出来てる

ビクトリーポケット8x25は視界が抜群に広いぶん、視野端での各収差がすこし大きめ


ジェネシス8x22は、明るさと視界の広さ以外全てHGLに負ける

265 :名無しの愉しみ :2023/03/21(火) 19:46:45.71 ID:m0tPWwkUM.net
>>264
量販店の店内だったので私はHGLもそれなりに明るく感じました。夕暮れ時などは差が出るのでしょうね。
初心者の私にはビクセンでも必要十分で、欲が出てHGLを買ってしまいました。良いの買いすぎたかなぁと思いつつ一生使うつもりで買ったのでまあいいかなと。
スワロフスキーとツァイスは覗かないでおきますw
詳しい説明ありがとうございます。

266 :名無しの愉しみ (スッップ Sd33-NoWt):2023/03/21(火) 23:21:33.15 ID:pScV77MYd.net
山に持って行くのって毎回ultraview8x30 wpで良い気がしてきた。見た目以外は意外と弱点が無い

267 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 939d-aJe8):2023/03/21(火) 23:39:34.12 ID:08+fOJfh0.net
ダハ稜線の加工精度とか、位相差補正コーティングとか、補助プリズムの増反射膜とか、
シュミット-ペシャンのダハってポロじゃ要らない事に金掛けてるだけよな。
迷光対策しやすいからハイエンドなら必須なんやろうけれど

268 :名無しの愉しみ (ワッチョイ c144-BQ3C):2023/03/22(水) 11:01:16.24 ID:9PcMc17i0.net
>>267
一理ある
中級機ではポロをもう少し見直しても良いと思うが、ライトユーザーにはゴツさが嫌われてるのかな?

269 :名無しの愉しみ (ワッチョイ a1bb-fRj0):2023/03/22(水) 11:24:01.67 ID:2Qsg4R7U0.net
あのいかにも双眼鏡っぽいイメージを敬遠してるのでは
そういえば最近は、双眼鏡のイメージに繭型の視界が
あまり使われなくなった気がする

270 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 53e2-uVuN):2023/03/22(水) 15:19:32.32 ID:XDZTb8JC0.net
CFポロはあのフニャフニャピントが嫌い

271 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 9b73-vWvI):2023/03/23(木) 05:45:53.89 ID:kR1jt31n0.net
中国で発生した黄砂が現在北京を通貨中で日本明日か明後日辺りから到来します。
車のボンネットなどで指でさわるなどで確認できます。
大事な双眼鏡やカメラレンズは短時間に使うか暫く控たほうがいいでしょう。参考まで。

272 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 9b73-vWvI):2023/03/23(木) 05:52:57.57 ID:kR1jt31n0.net
間違い、失礼、通過中。

273 :名無しの愉しみ (スッップ Sd33-NoWt):2023/03/23(木) 07:45:55.95 ID:4zLN2hqNd.net
春は霞が掛かっていて遠くの景色が綺麗に見えないね

274 :sage (テテンテンテン MM8b-zyeL):2023/03/23(木) 16:57:43.18 ID:BCsGjmaOM.net
>>271
サンクス

275 :名無しの愉しみ (ワッチョイ c22d-EFiH):2023/03/25(土) 11:25:03.54 ID:TboTdG7P0.net
種ありブドウのほうが美味しくてもみんな
種なしブドウ食うやろ
ポロもそんなポジや

276 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 42ae-3uzD):2023/03/25(土) 11:29:54.83 ID:4Kb6Ovc40.net
>>275
全然違うたとえで笑いも出んわ

277 :名無しの愉しみ (ワッチョイ d28a-uzNZ):2023/03/26(日) 16:15:56.08 ID:sLwU8VJd0.net
ニコンSE気に入ってる
自分以外のポロなんか全然見ないね

278 :名無しの愉しみ (スッップ Sd62-8YQd):2023/03/28(火) 05:22:46.01 ID:DBKDJScBd.net
SE良いな
欲しいけどもはや見かけない

279 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 8673-XdL4):2023/03/31(金) 21:54:45.53 ID:PX6/h0uB0.net
フルマルチの7X35のパノラマナイトは財布に優しいよ。

280 :名無しの愉しみ (オッペケ Sr33-fT1g):2023/04/01(土) 13:38:40.12 ID:bMyw5Hpar.net
花見に日の出6倍を持参、双眼鏡をぶら下げているのは俺だけだな。

281 :名無しの愉しみ (テテンテンテン MM4f-w68N):2023/04/01(土) 13:49:23.91 ID:QZRYjkh9M.net
桜とメジロの近距離ドアップは5倍とかの低倍率がちょうど良くて安定だわ 
広視界タイプで見たいけどやっぱ人目が多い所でデカいの使うの躊躇うな

282 :名無しの愉しみ (ワッチョイ ff73-4zlA):2023/04/01(土) 14:05:49.53 ID:MaVbtY+C0.net
久しぶりに天気がいいので俺も近所だが午前中から桜を見てきた。8倍と10倍、大きさは気にしない。10倍は1キロ超えのポロ。

283 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 5f23-518i):2023/04/01(土) 15:11:40.17 ID:bd0dcH4f0.net
お花見にはやっぱり双眼鏡だね

284 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 5f23-518i):2023/04/01(土) 15:11:54.45 ID:bd0dcH4f0.net
https://i.imgur.com/GH0P3AY.jpg

285 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 5fb5-kIqG):2023/04/01(土) 17:04:59.94 ID:UpAj+XCN0.net
光軸

286 :名無しの愉しみ (オッペケ Sr33-518i):2023/04/01(土) 17:14:03.42 ID://Kk7JGrr.net
光軸ではなく射出瞳位置だろ
有限距離離れた一点から双眼の射出瞳を同時に見たら、どちらかまたは両方の瞳がズレて見えるのは当たり前だよ
それこそが双眼鏡の意味と言ってもいい

287 :名無しの愉しみ :2023/04/01(土) 17:59:43.05 ID:Q9cncV250.net
>>284
お、いいね

288 :名無しの愉しみ :2023/04/02(日) 06:48:57.31 ID:XG7p6edA0.net
桜や紅葉は双眼鏡必須だよね!いつまでも見ていられる。

289 :名無しの愉しみ :2023/04/02(日) 08:37:06.37 ID:B+z1Kyrv0.net
肉眼で見るよりピントぴったりだからな

290 :名無しの愉しみ :2023/04/03(月) 16:39:21.89 ID:rQuGWWPlF.net
>>284
PENTAX SPっていうのか
一眼レフカメラみたいな名前だな

291 :名無しの愉しみ :2023/04/03(月) 20:35:28.85 ID:IijKL3ne0.net
https://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/binoculars/s-series/index_discontinued.html
販売終了品だった

292 :名無しの愉しみ :2023/04/06(木) 20:24:14.18 ID:lv1TzK0E0.net
ほぼ同スペックの後継モデルが出てるよ
値段もちょっとだけ安くなっている
https://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/binoculars/jupiter/index.html

293 :名無しの愉しみ :2023/04/10(月) 22:35:59.43 ID:FV/5/jZJM.net
賞月の新作またすんげえのきたな
サクラコーティングをふんだんに使ってるな
pleasing6.5の最高透過率にプリンスの広い良像範囲と広視界をハイブリッド合体させたみたいな

294 :名無しの愉しみ :2023/04/11(火) 00:00:23.96 ID:g/krHHKt0.net
賞月のヤル気は凄い、ビクセンは見習え。まだ
ジョイフルとか売ってる。高齢化社会で
アイレリーフ10ミリでどげんすると。
入れ歯いれにもならない。

295 :名無しの愉しみ :2023/04/11(火) 00:16:34.21 ID:jGHASWpS0.net
>>293
具体的にどれ?
何が新製品か全く分からん

296 :名無しの愉しみ:2023/08/27(日) 10:18:37.15 ID:C2qIQWijO
ヤフオクに
VANGUARD(バンガード) 防水/防霧仕様 双眼鏡 HDT-1050
PLATINUM(プラチナム) 10×50(10倍×50口径/50mm)
ViewAngle5.2
これ3900円なのですけれど、どうかな?

総レス数 296
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200