2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古文の文法の質問なんだけど

1 :名無氏物語:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN ID:iGt4ncvQ.net
「花ぞさくなる」の「なる」がこの文だけで伝聞推定って判断できるらしいんだけどなんで?

2 :名無氏物語:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:9UV3x4/Y.net
できなくないか?

3 :名無氏物語:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:PO9aZAFg.net
できないよな
先生に質問したら質問する前に参考書見ろって言われたんだよね
見てから言ったのに

4 :名無氏物語:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:8jAyElul.net
「さく」が終止形とも連体形とも取れるから伝聞でもいいんじゃない

5 :名無氏物語:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN ID:nzb4aXQE.net
連体形「なる」の形をとっている場合、
・連体修飾として機能しているもの(例・数多くものしたまふなる中の)源氏・若紫
・下に助詞がついているもの(例・いと心苦しくものおもふなるは、まことにか)竹取
・連体中止法(例・物語のおおくさぶらふなる、あるかぎり見せたまへ)更級
・係り結びの結び(例・それ)

以上の場合は、断定でなくて、伝聞推定。

連体形の用法のほとんどが上記四つであることを考えると、ざっくり
「終止形(連体形)に接続し、連体形『なる』」のかたちをとるものは、ふつう、伝聞推定」と覚えておいて不都合はない。
(例外・「なるべし」「なるらむ」などは断定。)

文学畑出身の教師は意外と知らないことが多いけどね。

6 :名無氏物語:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN ID:cntpE3p+.net
係り結びは絶対に伝聞推定なのか!
ありがとう

7 :◆jPpg5.obl6 :2013/09/11(水) 08:50:01.74 ID:WddO72nI.net
「悔ゆ」は○行○段活用ですか?
ヤ行カミイチ?

8 :名無氏物語:2013/09/22(日) 11:02:01.27 ID:Ojwyu0Fb.net
>>7
上二
上一は
ひる・いる・きる・にる・みる・ゐる
しかない
「ひいきにみゐるは上一段」と覚えると良い

9 :名無氏物語:2013/09/22(日) 11:52:34.44 ID:pY9yG0Gg.net
係り結びのある一文のところは、英語でいったら強調構文と
考えちゃっていいのでしょうか?

10 :名無氏物語:2014/03/04(火) 12:20:57.75 ID:75Pu4yy0.net
生徒を親の職業や社会的地位・学業成績で差別していた
元大阪府の公立高校国語教師・村井正三は、もう地獄へ落ちただろう。

11 :名無氏物語:2014/03/09(日) 00:23:48.00 ID:G/4KrIcb.net
「吼えるなりけり」
韓国人が書いた文章です。
正しい日本語に直してあげてください。

12 :名無氏物語:2014/03/11(火) 04:23:42.68 ID:3iWK3rd8.net
韓非子の思想は、お薦めですね。
だから、口語訳されている文章だけでも読んでおいた方が良いですね。

13 :名無しの笛の踊り:2014/04/12(土) 19:36:56.17 ID:dQg3x6HR.net
「伝聞推定っと断言できる」と言ったのは誰なのですか。
断言はできないと思います。
しかし、「断言できる」と仮に考えるとすれば、文としての状況でしょう。
「花(桜または梅)が咲くのであるよ。」よりは、
「花が咲いているようだ。」「花が咲いているであろう。」
が自然な表現だから。
出典のない、ドリル的な問題文でなければだけれど、
和歌の最後の七文字と考えられそうな表現でもあるので。

14 :名無氏物語:2014/04/12(土) 21:19:01.57 ID:mToYR7Yq.net
東北大学大学院文学研究科の吉川裕を墨水に沈めるで
東北大学大学院文学研究科の吉川裕を墨水に沈めるで
東北大学大学院文学研究科の吉川裕を墨水に沈めるで
東北大学大学院文学研究科の吉川裕を墨水に沈めるで
東北大学大学院文学研究科の吉川裕を墨水に沈めるで
東北大学大学院文学研究科の吉川裕を墨水に沈めるで
東北大学大学院文学研究科の吉川裕を墨水に沈めるで
東北大学大学院文学研究科の吉川裕を墨水に沈めるで
東北大学大学院文学研究科の吉川裕を墨水に沈めるで
東北大学大学院文学研究科の吉川裕を墨水に沈めるで
東北大学大学院文学研究科の吉川裕を墨水に沈めるで
東北大学大学院文学研究科の吉川裕を墨水に沈めるで
東北大学大学院文学研究科の吉川裕を墨水に沈めるで
東北大学大学院文学研究科の吉川裕を墨水に沈めるで

15 :名無氏物語:2014/04/13(日) 13:49:32.60 ID:5JeHMZjC.net ?PLT(15000)
今日は渋谷ですれ違いの東大の女子大生が
「自分は浪人率60%の所から東大行ったけど
開成みたいな受験校から東大いけない男もいる」って話してた
悪い感じは全然しなかったし
その子に悪意はないと思ったけど

これが吉川裕(東北大学大学院文学研究科)というレイピストを産んだ背景なんだなと思った

でも東大女にも気付いて欲しい

コンプレックスのはけ口にされるのは民間人である事を

16 :名無氏物語:2014/08/08(金) 20:48:13.90 ID:7VEEzYhb.net
方丈記の冒頭読んでて、ふと思い浮かんだんですけど、

以下の意味、通じますよね?大体意味的にいわんとする?


禿頭<とくとう> の流れは絶えずして、しかももとの髪にあらず。
生え際に浮かぶ産毛は、かつ消えかつ結びて、久しくとどまりたるためしなし。
世の中にある人と栖<すみか>と、又禿げのごとし。


          彡 ノ
         ノ 
      ノノ   ミ
   〆⌒ ヽ彡     〜
   (´・ω・`)

17 :名無氏物語:2014/08/28(木) 23:33:34.80 ID:Plk+NKJT.net ?PLT(15000)
裕チャンの顔写真
http://imgur.com/UHCDFuc

43,586
Viewsをカウントしました!おめでとうございます

これからも「おちんちんを見せた」東北大学大学院文学研究科の吉川裕チャンを
宜しくね!

18 :名無氏物語:2015/05/03(日) 12:05:33.51 ID:Mor9F282.net
★ドローン墜落より怖い道路逆走は、核テロ政府が保証する『安全』な放射能が原因!?



他の国々のように、日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
彼らは幻想の中に生きています。人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。
ahjzfl-1/04zpzf/n0gkne

人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
33116k/yitdsf/u198z0

あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。
33116k/04zpzf/30g6fe

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
magazines/ljbue8/pnv97m/xchu67

マイトレーヤは、世界中の核分裂による原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
33116k/yitdsf/u198z0

マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/vk7zly

マイトレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

19 :名無氏物語:2015/06/01(月) 23:03:13.52 ID:Xx3v0WKv.net
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
  共通覧
  http://s-at-e.net/scurl/common-list.html
 
 ■http://s-at-e.net/scurl/ia-Pos.html
 ■http://s-at-e.net/scurl/ia-0074.html
 
 ・A http://s-at-e.net/scurl/ia-A.html
 ・T http://s-at-e.net/scurl/ia-T.html
 
  碧 
  http://s-at-e.net/scurl/Blue.html

総レス数 19
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★