2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】習近平の失政で不動産バブル崩壊…中国人富豪が都心マンションの次に狙うのは「軽井沢&熱海」 [Ikhtiandr★]

1 :Ikhtiandr ★:2023/01/15(日) 18:37:19.35 ID:FtFLMh7B.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
中国の不動産市場は、さらに破滅的な局面を迎えるだろう。元凶は、他ならぬ習近平国家主席である。

習近平は’20年半ばから「不動産バブル潰し」を掲げてデベロッパーの資金調達に厳しい規制をかけた。不動産市場のカネの動きを握り、中央集権体制をさらに高めようとする狙いがあったが、裏目に出た。資金のない業者が次々と倒産し、最大級のデベロッパー「恒大集団」も経営危機に。都市開発は中断、建設途中のタワマンは潰す金もなく放置されている。

「中国政府が救済用に3兆円規模のファンドを用意したり、デベロッパーに資金を回したりしていますが、不十分でしょう。コロナのロックダウン政策で経済力が落ち、早ければ今年総人口でインドに抜かれるなど、不動産投資をするためのプラス材料がありません。不動産価格の回復は当分先になるでしょう」(多摩大学特別招聘教授の真壁昭夫氏)

とはいえ、中国ではITや貿易などで成功した超富裕層が資産を持て余し、仮想通貨や投機で儲けた「暴発戸」と呼ばれる成金がカネの「逃亡先」に苦慮しているのも事実だ。そんな彼らが目をつけているのが、日本の土地である。中国事情に詳しい不動産関係者が言う。

「今、中国人が買い漁っているのは中央区や千代田区など『都心5区』の物件で、安値で買ってすぐ売る、投機的な買い方をしています。一方、熱海や箱根などリゾート地の古ホテルを買い叩き、別荘や中国人向けのサロンに改築する人も増えています。人気なのが軽井沢で、これはビル・ゲイツが別荘を軽井沢に建てたから。中国人はビッグネームに弱いんです。

資金流出を防ぐため、中国政府は外国の土地を買うことを事実上禁止しています。ですが金持ちは香港に金を移し、シンガポールやカナダで投資ファンドを作って日本の不動産を買うというスキームを使い、当局の目を欺いています」

中国はさらなる資金流出、日本は土地の買い占めという双方の危機が強まる。

『FRIDAY』2023年1月20・27日号より

Yahoo!Japan/FRIDAY Digital 1/15(日) 15:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b8cb6a8b43c488390ec00a36550130629a585dce

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:41:29.92 ID:k/Ji1rF/.net
外国土地建物所有税とか中国共産党がやりそうだわww

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:41:52.49 ID:hZFAOPLD.net
>>1外国人の土地取得の制限をしろよ

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:42:40.15 ID:9ADbmqdQ.net
日本人が支那で土地の私有が出来ない以上、支那人に日本の土地を持たせなくするべき

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:43:30.95 ID:sFsiC2mf.net
人気なのが軽井沢で、これはビル・ゲイツが別荘を軽井沢に建てたから。中国人はビッグネームに弱いんです。

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:45:00.97 ID:hmf5lk4a.net
>>3
それが出来ないのは日本。

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:45:09.90 ID:931ojcFD.net
地震で地割れに飲み込まれるかもしれないよ

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:45:45.38 ID:MypN9ElN.net
香港経由で規制逃れって書いてあるけど、香港はもう中国共産党の支配下じゃないのかよ

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:46:49.88 ID:Qr73Z2ty.net
無元が流出して何か問題ある?

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:47:33.89 ID:MNMldbgB.net
>>4
相互主義の観点からしてマジでそうするべきだよな

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:48:40.31 ID:9Z55CWJa.net
安倍とトヨタの売国でwwwwwwwww
日本の土地が中国人にめちゃくちゃにされているとしか読めないんだがwwwwww

12 :<丶`∀´>:2023/01/15(日) 18:49:53.27 ID:NOAjwZ7/.net
中華と同じ期間が過ぎたら
国が召し上げれば良いよね

その間固定資産税はきっちり払ってもらって

外国人の固定資産税は割り増しでもいいかもだな

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2023/01/15(日) 18:50:44.12 ID:OH33AeJY.net
人口調整、移民侵略、海外放逐
中世以降の支那人の普通の政策じゃん

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2023/01/15(日) 18:51:46.13 ID:OH33AeJY.net
党の方針で海外を侵略してるんだぞ

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:51:52.80 ID:IbH54y3Z.net
集金pay「逃がさないアル」

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:52:35.96 ID:9Z55CWJa.net
安倍とトヨタの売国でこうなっているのにwwwwwwww

中国人の富裕層をどうにかできるとおもっているばか(安倍チョン統一教会信者)wwwwwwwwww

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:53:16.22 ID:aj4ntLhs.net
日本に中国の警察があっても遺憾だけだからな
中国人はリスクに思わないんだろうか

18 :<丶`∀´>:2023/01/15(日) 18:53:29.37 ID:NOAjwZ7/.net
>>11
それがそうでもない

中国人は現物を見ないで買うんで
クソ物件や近くに道路も無い土地を売りつけてる悪徳業者が多いらしいw

想定以上に固定資産税払って貰えるんで対応はゆっくりにしてるって話

ちなみに悪徳業者は中国人
中国人の敵は中国人よwww

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:54:19.77 ID:uQphHTnO.net
貧民ネトウヨより日本の経済に貢献しているじゃないか

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:54:59.61 ID:KYOFX1L3.net
本当、中国って迷惑ばかりかけている
自覚もなさそうだなー

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:55:10.82 ID:aXR3oGRm.net
どうせすぐに買って売る

そのまま放置してると固定資産税がかかるからな

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:56:31.53 ID:9Z55CWJa.net
>>18
だーかーらーwwwwwww

中国人が日本の土地でめちゃくちゃしてるだけだろwwwwww
残るのはゴミだけかもしれんwwwww
そうなったときどうすんだよwwww

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:56:33.52 ID:mMMris6P.net
古い物件買ってくれるならありがたいだろ
フルリフォームしないと使えないような

24 :<丶`∀´>:2023/01/15(日) 18:57:20.37 ID:NOAjwZ7/.net
>>22
コリアン君には関係ない

【Money1】韓国「日本は論理的に語るな。われわれが傷つく」 ★3 [12/13] [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1670941133/

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:57:56.44 ID:9Z55CWJa.net
中国人が売ってるのにwwwwww
日本のどこに利益があるんだとwwww

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:59:55.93 ID:r5GSB4cV.net
面白いね。富豪なら世界中どこにでも行けるのに日本とは。
そう言えば孫正義が匿ってる人も日本にいるな。

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 19:00:33.70 ID:fYRJ7PGO.net
安く売って高く売れてると思ってるのかねえ。
だいたい買い叩かれてるだろw

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 19:01:07.22 ID:9Z55CWJa.net
>>24
?????
安倍チョン統一教会信者はあいかわらず、何言ってるかわからんwwwwww

日本語をちゃんと勉強してから書き込めwwwwww

それとも詐欺師には関係ないのかwwww

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 19:10:37.15 ID:usEqu88W.net
かなり市場の資金をジャブジャブにしてるみたいだけど
これでダメならハイパー来るんじゃね

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 19:11:44.25 ID:ssBPqebn.net
>>26
日本なら左翼が睨み利かしてるから、外国人の資産でもボッシュートとか出来ないからな。

その点、欧米は自分たちの都合に合わせて、正義を塗り替えるから。

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 19:11:48.34 ID:rww5r+XQ.net
まず千代田や港や中央の土地が安く買えるわけがない
熱海や軽井沢の僻地なら買えるだろうがなんの使い道があるんだ
使い道がないから安いんだよ

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 19:16:10.81 ID:aXR3oGRm.net
固定資産税払わないのなら差押え物件

払うつもりはないだろうから、即売りばかりだろう

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 19:17:16.25 ID:9Z55CWJa.net
>>31
中国人の富裕層には安いって話だろwwwwwwww
おまえの貧乏金銭感覚で語るなよwwwww
それも、メイドインチャイナで埋め尽くされたおまえの部屋みればわかるだろwwwwwwww

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 19:19:32.84 ID:IObAQYAD.net
土地を買わせるのはいいがちゃんと課税出来るのか?
固定資産税はちゃんと払ってる?
相続税とか。
所有者が死んでも放置だろ?
そっちからだ。

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 19:20:18.79 ID:1TP4N78G.net
遥かに高値で買ってくれたら
中国に売るのは当然だろうが
わかりやすい例として
赤いピン羽募金で国の経営が
利権化されウンザリだ
後世もクソもないw

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 19:20:31.95 ID:li1sYNS7.net
>>4
何故そういう法案が出来ないのか?だよな

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 19:21:05.92 ID:tCBc/bYK.net
バブルが崩壊するのは良いことじゃないか

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 19:21:46.99 ID:9Z55CWJa.net
>>34
1兆円だせる富裕層がいたとしたらwwwww
都心で日本人相手に不動産の商売ができるって話だろwwwwww

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 19:26:10.88 ID:+IBePlNI.net
     ∧_∧
   ∧_<∧Д´>   弱者や差別を仕立て支援団体量産
  ∧ `Д´ > |>   
  < `Д´∧>ノ    その税金募金は同胞みんなでチューチュー
   < `Д´_∧
   ヽ< `Д´_∧    これぞ100両編成の朝鮮チューチュ-トレインニダ
   く < `Д´>
    |く  ノ>      ウリを批判する奴はすべてレイシスト!ヘイトニダ!
    (_/ /ヽヽ 
    (_) (__)       by 共産カル党壷(北チョソコー)

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 19:30:39.84 ID:fgqNYHzQ.net
軽井沢が中国になっちゃうのは、皇室が許可しないでしょ

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 19:32:38.57 ID:kLiND8Q1.net
水源とか防衛拠点周りとか買い漁ってるヤツら

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 19:33:12.21 ID:Wqf3w/p9.net
スムーズに外貨に換えられるのか

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 19:34:04.51 ID:kLiND8Q1.net
早く経済破綻させないと軍備増強が進んで侵攻してくる

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 19:47:44.34 ID:VsF0VMT+.net
衰退国ニッポン
遂に売れるものが土地だけにorz

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 19:48:14.32 ID:DLgsgUel.net
軽井沢なんて、今は避暑地にならないでしょ

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 19:50:08.00 ID:GkH/dV+m.net
軽井沢なんて冬クソ寒いしシーズン中はめちゃくちゃ混んでるでしょ

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 19:52:37.71 ID:h3Pq/78K.net
ほう、中国人が軽井沢ねぇw

よし、千ケ滝と南軽井沢を押し付けるか

連中、見ないで買うからチョット儲けられるかもなwww

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 19:55:48.78 ID:1coi6sHk.net
>>44
またネトウヨかw
済州島の土地を中国人に買い漁られたが、殆ど誰も止めない
自称兄の国、大寒をディするのは止めるんだw

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 19:57:38.66 ID:WXnykJYI.net
中国人は違法にしろ
これ以上外人に日本でごちゃごちゃ好き勝手やらせんな

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 19:59:50.13 ID:DUaHvqLC.net
固定資産税とか払ってるの?

51 :<丶`∀´>:2023/01/15(日) 20:00:35.03 ID:c/To07od.net
>>38
日本人が誰も買わないオワコンのタワマンお買い上げありがとう
固定資産税よろしくねって話よw

タワマンも永遠じゃないからwww

修繕しないと資産価値無くなるからwww

52 :<丶`∀´>:2023/01/15(日) 20:01:19.92 ID:c/To07od.net
>>50
払わなきゃ差し押さえよ
国税局は甘くない

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 20:01:27.81 ID:sJx0hV+C.net
買っても、不動産維持に関わる固定資産税払わないと差し押さえられるよ

54 :アイロビュコリア :2023/01/15(日) 20:07:50.41 ID:f0I3VVO5.net
(=゚ω゚)ノ 横川〜軽井沢に補助機関車のない軽井沢に価値はない!by 鉄ヲタ

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 20:15:12.91 ID:zJPRiv7J.net
土地は持って帰れない。
余り過度な危機感は要らねーと思うぞw
それよりも連中、買っても固定資産税払わないのがいるらしい。
そんときゃ没収出来るように法整備しとけよ?

56 :<丶`∀´>:2023/01/15(日) 20:18:24.99 ID:c/To07od.net
一口に「軽井沢」といっても
ピンキリ

連中が買ってるのは
全く価値のない本気の僻地

見に来ないで買うからなwww

獣道しかねーよーな場所だったりするが
道路通すにも許可が必要www

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 20:19:21.54 ID:M3LvGbjx.net
集金pay

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 20:19:39.66 ID:yNa/nOei.net
水源とか買われるのはまずいけどこういうのは日本に金落ちるから別にいいんじゃないか?

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 20:20:03.48 ID:IbH54y3Z.net
軽井沢と熱海は実行部隊
都内はアジト

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 20:21:04.40 ID:28MowyRU.net
言うて熱海とか不動産価格軽井沢と1桁違うからお話にならん

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 20:22:39.79 ID:jTbur0LF.net
土地は動かないんだから別に良いだろ

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 20:28:29.61 ID:/3kB1XCe.net
軽井沢さびれてるよな
ブランド品のでかい店あるけど銀座でいいし、結局クーラー必要だし・・・

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 20:47:31.66 ID:usEqu88W.net
ビルゲイツが軽井沢に超豪邸建ててるし別荘地としては一流

64 :<丶`∀´>:2023/01/15(日) 20:52:32.92 ID:NOAjwZ7/.net
>>58
水源も買ったところで何も出来ないんだわ

道も無い大雑把な大自然だけ
道路通すには許可が必要

ただ権利があるってだけ
何の役にも立たない

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 21:15:30.36 ID:fgqNYHzQ.net
軽井沢 → 上野  59分

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 21:20:31.89 ID:jr+gk4T9.net
こういう中国人て移住先として持ち続けるつもりなのかな?
子供にそのままくれてやろうとか思ってると相続、贈与の制度知ってるんだろか
そんなの屁でも無いくらいの富豪なのか?

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 21:21:49.89 ID:AsP+q860.net
>>62
そう思うのは最近しか知らないからで、40年前から今で言う別荘族やってた身としては今でも十分賑わってると言うか観光地化してると言うか
町としては今の方が良いのかも知れないけどね

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 21:24:19.83 ID:GDnEoiSI.net
【中国】習近平の失政で不動産バブル崩壊…中国人富豪が都心マンションの次に狙うのは「軽井沢&熱海」

次は安倍の失政の置き土産で買い漁れるのか!

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 21:37:14.56 ID:Qo6BytCw.net
>>64
都市部の地価を下げるのは簡単でな、区割りや条例で幾らでもいじれる、ましてや地方の土地なんて使い道がないし
ソレを高い価格で買えば固定資産税はソレが基準になるから大変だよ

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 21:47:23.99 ID:cl3+oYZN.net
外からの敵ばかりでなく、内から侵略されてることには自民党はノーコメントなの?防衛策は盲目なの?

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 22:06:16.82 ID:ytC8fni5.net
ソウルのマンション売れなくて草

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 22:10:00.08 ID:48Pec+RM.net
日本をチャイナ共に大安売りしてる売国奴どものせいだ。

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 22:12:27.99 ID:ZtayMI/I.net
そもそも中国なんて土地余ってんだから高層ビルとか無駄だろJK

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 22:21:20.59 ID:iwwFdBQa.net
中国って人類の癌細胞だよね

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 23:08:39.41 ID:nvbaAgpO.net
マスメディアのやつらは、支那人の富豪ってのが、日本人の貧困層の底にいる、
品性卑しい連中よりも、さらにさもしくていやしい、という真実が、わかっていなさそう

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 23:14:35.22 ID:BYq8amd4.net
固定資産税たんまり巻きあげればいい

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:48:57.95 ID:vHbYg1x0.net
狙われてる場所民はとりあえず待機かな

有事で
わかってるな?

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/23(月) 00:04:17.96 ID:m142Q4kY.net
中国人は全世界に土下座して謝罪すべきそれでも足りないくらいだ。切腹して詫びろ。全世界にコロナをまき散らし人間を殺したのは中国人そいつらが日本を侵略しようとしている。全ての地球人がお前らを呪っているのを忘れるな。恥知らずの全世界の嫌われ者地球上で最も劣っている人種いくら金を持っていようとも誰もお前らを心の中では認めてはいない。そんな事もわかんないそれが中国人

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/23(月) 10:45:45.64 ID:UUYep3lZ.net
清里とか伊豆高原とか安いんでね?

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/03(金) 10:41:52.35 ID:gtRbYGUq.net
中国の富裕層はキャッシュで買ってるのか?
値上がりを前提に売買を繰り返してるなら、取引規模を増やした方が儲かるからって
借金してまで投資する奴も出て来そうだが…

後者だとするとどこから借りているかが問題だ
中国の銀行?日本の銀行?

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/03(金) 10:47:41.28 ID:gtRbYGUq.net
あ、>1に書いてあるな
中国資本でカナダやシンガポールに投資ファンド作ってやってるのね

でも買い占めで値上がりすると、値上がり前提にした無茶な借入する奴も出て来そう

総レス数 81
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★