2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実際、聴いて評価を変えたスピーカー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/06(金) 12:37:19.53 ID:Jhoosiud.net
雑誌のベタボメ評論を参考に、試聴に行ったらダメダメじゃん
って経験ありますよね・・・・。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/06(金) 12:46:49.40 ID:EQyDixOj.net
ニゲト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/07(土) 00:05:39.40 ID:q7KkM/XT.net
JBL

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/07(土) 00:17:54.61 ID:Jdd7fjJD.net
JBL 4429
B&W 804D
タンノイ DC10-T


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/07(土) 00:34:02.30 ID:WCdj1Sdn.net
スピーカーじゃないけどTAD-D600

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/07(土) 00:50:24.69 ID:4gfT7KK8.net
同じく、JBLにがっかり。
    B&Wもがっかり。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/07(土) 02:18:36.54 ID:D5gjl15B.net
802

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/07(土) 02:29:59.00 ID:UDSPOw5O.net
乞食ホイホイスレはここですか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/07(土) 03:09:59.02 ID:D5gjl15B.net
乞食が来た

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/07(土) 06:17:01.08 ID:xzXs8R2N.net
B&Wかな

お店だといい加減な環境で聴かされるからいつもガッカリ

あれは調整を追い込まないといい音が出ないスピーカーだね

ポテンシャルはかなり高いけど、それなりの追い込みが必要というマニア向けスピーカーだよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/07(土) 07:03:57.31 ID:sjiSS0TZ.net
バカにしてたJBLがもろ好みの音だった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/07(土) 09:35:55.46 ID:0lJufTu3.net
長岡スワン・・・狭い部屋で聞くとつまらん音だが、広い20畳ほどの部屋で聞くと長岡氏の書いてることが理解できる

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/07(土) 12:09:33.96 ID:4gfT7KK8.net
ELAC 外観の黒とメタル調が好みじゃなかったが、試聴して音の透明感が
他と違う。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/07(土) 17:54:45.39 ID:DziqVmQU.net
PM1
すまんがどこがいいのかさっぱり

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/07(土) 18:05:31.32 ID:E679XnVo.net
>>14
いつまで経っても日本のマニアはダメだよなぁ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/07(土) 19:27:24.45 ID:TKsUmFCS.net
JBL 530CHを聴いてびっくり、中高音はクリアで低音もバランス良く
出ている。今度、570CHや580CHも聴いてみたいと思ってる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/07(土) 20:13:45.48 ID:0bHVkU9n.net
>>14
どう悪かったんです?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/07(土) 21:32:34.55 ID:mkVaVU7k.net
16は悪質なステマ


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/07(土) 21:55:14.90 ID:6KjugBME.net
となると13も悪質なステマだな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/07(土) 22:15:04.85 ID:21kx24Tu.net
このスレ全部ネガキャンねたかステマねたなんじゃね〜の。
ageてるやつは特に怪しい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/08(日) 00:26:17.95 ID:DMHxfnpQ.net
じゃあ>>12は馬鹿って事だ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/08(日) 00:47:34.29 ID:H1ym0HPx.net
ゴミスレけってい。ageてるヤツみりゃ魂胆まるわかり。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/08(日) 15:35:32.42 ID:qKDW4Uve.net
貧乏人は雑誌の評論読んで夢を広げてくれ

実店舗では買う気も無いのに
あれこれ店員に視聴リクエストして
塩まかれて来い

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/08(日) 21:37:53.36 ID:NPmlegyq.net
おまいらステマいいたいだけちゃうん。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/08(日) 23:30:44.03 ID:mX7vlS/m.net
メタル系が嫌いなのでElacには全然興味が無かったが
310の余りの良さに驚き買った
もう他のスピーカーには変えられない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/09(月) 08:44:46.76 ID:RcNYZggi.net
25は悪質なステマ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/09(月) 23:31:28.97 ID:FNNiAxLa.net
26はステマという言葉を覚えたばかりで使いたいだけのヤツだろ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/10(火) 03:09:19.49 ID:Gfdk6Pnx.net
雑誌や評論家が褒めるスピーカーさえ選ばなければスピーカー選びの半分は成功してると思う


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/10(火) 07:50:28.37 ID:+C1N5H2U.net
評論家氏達が試聞してその後感想記事を書くんだけども
別に常時褒めちぎりの堤燈記事ばかりでは無いよ、時にはコキ下ろしの辛らつな
事も書いている。
要は其の試聞時と同じ条件で聞いているのかだろ?
再生装置やSOFTや試聞室等が違えば聞こえるものも違うだろ?
俺はとっても参考になったよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/10(火) 10:49:11.29 ID:SDQa9Vz4.net
>>29
そうですね。日本語、日本人の特徴なのか直接的な批判はしなくても
オブラートに包んだ表現でダメってのは読み覗けますね。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/10(火) 13:12:46.74 ID:Gfdk6Pnx.net
田辺「でもね松任谷さん、僕はこういう方向もありだと思うんですよ」

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/10(火) 17:48:45.72 ID:SDQa9Vz4.net
>>31
ウワッ。ステレオサウンドの評論文そのまんま。
方向性は違うが、こういうのも有りだと思うんですよ。菅野。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/10(火) 17:55:41.54 ID:wPwM82X+.net
オーディオ誌は買わないし評論も参考にしないので関係ない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/10(火) 22:34:14.44 ID:1H6q2+qT.net
↑ステマ最強って事ですね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/11(水) 17:02:52.65 ID:aiG4+rA3.net
キソアコ
まさかあそこまで酷い玩具スピーカーだとは思わなんだ
買った奴は気違い

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/11(水) 19:13:46.24 ID:Ij4qM+4c.net
>>34
自分で聴いて決めればそれで良いってことでしょ。
やたらに「ステマ」って騒ぐヤツは自分で聴かないのかね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/11(水) 19:30:21.36 ID:vL9czJAs.net
日本のインチキ評論家の評価よりwhat hifiの評価のほうが参考になる

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/11(水) 22:09:29.00 ID:XLi+jhBA.net
JBL DD66000 見た目と価格はバツグンだが高音キンキン、低音もなんかヘン
B&W 805D他 理詰め設計で高い評価にも期待していたが、ドラムとかのアタック音に切れがないのが気にいらない。ディナとかも同じ傾向。
タンノイ DC10-T 伝統の箱鳴り系と違って普通な感じ。ヨーロッパ系より日米系寄りの音

>>35
あれひどいね。サックス? クラリネット? みたいな。
特定ジャンル専用スピーカー。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/11(水) 23:53:21.27 ID:QoXxDtD/.net
jbl4343
おっさん趣味かと思ってたけど最高。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/12(木) 11:38:35.80 ID:p5plm3Pd.net
ALTEC612C

なんだかアスペクト比のおかしなスピーカーだなと思ったけど中音の充実した俺好みのスピーカーだった


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/13(金) 00:12:14.28 ID:TSWkmhAy.net
逆になってきたな。
こんなのダメじゃんって思ってたら、食わず嫌いで、良いやんってのもあるもんな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/13(金) 00:23:45.95 ID:6fdaYjFD.net
タンノイプレステージ:AMラジオ
JBL4429、S4600:FMラジオ
モニオ PL100 PL200:ラジカセ
DALI HELICON400MK2:中高域にものすごい癖がある
B&W 805D 804D:高域が硬い、ユニットごとの音がばらばら

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/13(金) 00:59:56.52 ID:9C4OAuF4.net


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/13(金) 01:07:26.33 ID:F+omhawt.net
ピエガ 悪→良

B&W 良→悪

ソナス 良→普

JBL 普→良

タンノイ 良→悪

フォーカル 悪→良

と感じた試聴ルームにて

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/13(金) 02:42:55.23 ID:X6Kokg1/.net
>>39

おっさん趣味は間違いじゃないと思うが。最高かどうかは環境、聞いてる

人の好み等、諸条件によってかわるんでない?

もしかしたら貴方は凄い運が良いのかもね。最高って言えるほどのモノに

出会えているのだから。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/13(金) 03:39:05.08 ID:TSWkmhAy.net
JBL 普→悪

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/13(金) 06:17:29.60 ID:EtZUWahb.net
皆買えもしない買う気も無いスピーカーを良くもまぁ〜試聴してアレコレ言うね
非正規・派遣での単純作業の年間200マン所得で今日も漫画喫茶からのパソコンで
書き込みかい? これからの人生隅田川の高架下のダンボール・ブルーシートの
リスニングルームでJBLやタンノイ聞くのって楽しみだね〜。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/13(金) 08:15:40.05 ID:JYdSqHYN.net
>>45
確かに嫌いな人は嫌いかも。
よく言われるシャリーンが本当にシャリーンでわろた。
でも今までオーディオに無反応だった大学時代の友達が激しく反応してたよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/13(金) 08:50:57.40 ID:PVcUPapG.net
JBL 良→優


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/13(金) 10:21:33.23 ID:F+omhawt.net
JBLはペア100万円以上のスピーカーしか良い音は出ません。

タンノイは200万円

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/13(金) 10:44:28.23 ID:IYNeXaid.net
JBLは卒業してアルテック党員になりました

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/13(金) 11:33:52.09 ID:TSWkmhAy.net
JBL あこがれ→落胆

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/13(金) 11:44:34.13 ID:+dmJmVpw.net
難聴団塊は人間コガネ虫に退化
ホーンからの毒音波を浴び青タンス前で即身仏となる

粗大ゴミ捨て場の青タンスは
近所のガキのキックがまともにウーハーに炸裂、鈍い音ともに破け果てる

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/13(金) 13:41:08.07 ID:WJewJUaU.net
>>41,46,52 キミのJBL嫌いはもうわかったからね。
何回も必死にくりかえすのはよそうね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/13(金) 13:55:34.46 ID:IYNeXaid.net
>>54
夏のハエ蚊ゴキブリのごときスピーカースレの風物詩だから居なきゃ居ないで寂しいモンだよ

56 :( ´・(ェ)・)クマオ ◆V0yJuENGao :2012/04/13(金) 17:29:45.92 ID:DVLM7V48.net
「どこで何を試聴しても、たいした音じゃないな・・・」
こんな感じの感想持ってる人いない?
実は、この現象には理由があるらしい。
某ショップの店員が教えてくれた。

オーディオショップの多くは、ワザと雑な調整で客に聴かせてるんだって。
キチンとシステムを追い込まず、ポン置きに近い状態で鳴らしてる。
何故こんなことをするかっていうと、クレーム対策なんだとさ。
追い込んだシステムで試聴させちゃうと、買って帰った客からクレームが来るんだと。

「店頭では素晴らしい音のスピーカーだったのに、買って家で鳴らしたら酷い音が出た!詐欺だ!!」

みたいな。
だから、店頭試聴用のシステムは「レベル低い客向けの音」にしてあるらしい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/13(金) 17:41:12.80 ID:9C4OAuF4.net
↑久々の登場だな。生きていたの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/13(金) 18:34:49.90 ID:+dmJmVpw.net
テレビを見てきれいな理想的美人(確かに見るだけなら良いですね)を見て、あれこれいいとか悪いとか
自分に関係ないのに批評しているのが、雑誌等見て架空の実在感の無い化粧の濃い素顔が見えない
女性(機器)を選んでいる、実際に求めて見える日頃の出会いで付き合う本当に心有る女性(機器)を
見落として夢みたいな虚構の女性(機器)を探しているにすぎないと思いませんか、(暗い店でよく見える)
虚構の女性(スピーカー)を手に入れると維持するのにお金がいくらあっても足りなくなり、お金の切れ目が
縁の切れ目(いやになってオーディオをやめる方も多い)離婚になり、人生とそっくりと思いませんか?
貴方だけに本当に必要な彼女(スピーカー)を探すのが重要なのにTVでドラマのなかの虚構美人の彼女を
選びますか、雑誌(団塊・難聴)、音の聞けない店(マニア店)等でいいと思い込む、活字の魔力で、
なんとなくいいんだろうと思って購入すると大変だと思います。
このJBLの狭い選択では良い音に近づくより、同じ繰り返しで嫌になつたことが何回もありました。
音楽を愛する皆さんにはこの繰り返しをして欲しくありません。
JBLを知っていると言う昔からの愚マニアは、電気、音楽の専門知識も無いのに、雑誌、話で
仕入れた知識(1割ぐらいの真実)を聞いて(9割真実と膨らます)と思い込み、自分の意見として議論してきました。」
JBLの高能率・ホーンだけで音が良いと思い込み、外観、宣伝にのせられ結果不満な製品に高額を
つぎ込んでしまう傾向が強いと思いませんか?
JBLは古くなると音が凄く悪くなっています。
他スピーカーの買い替えで想像以上に良質のサウンドを手に入れ音質改善に皆さん驚かれます



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/13(金) 20:05:01.14 ID:TSWkmhAy.net
雑誌やらで仕入れた知識と、自分の意見とを何度も何度も、すり合わせても
納得出来かねるんですよね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/13(金) 20:09:57.54 ID:cEtbcWhd.net
JBLって昔のジャズ喫茶の音だから
耳に焼き付いちゃってるんですよね


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/13(金) 21:27:56.31 ID:mrXn+Z6P.net
FostexのG1302MGにがっかり。インターナショナルオーディオショウでの
盛況ぶりはなんだったのか。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/14(土) 00:49:23.78 ID:v8+nl8Xr.net
fostexの小さいの見た目三色あってきれいですが、ガッカリなんでしょうか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/14(土) 02:25:45.91 ID:up10+uNs.net
>>60
スーパーツイータでも追加するかって思いついてしばらくすると075や2402が乗っかてたりするんだよなぁ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/14(土) 07:24:27.99 ID:MhGK5ykp.net
自分の耳で聴いていいと思えばそれでいいじゃん。
人の好みも設置環境もそれぞれだから雑誌と一致する必要はまったくないと思うがね。
雑誌の評論なんて関係ないでしょ。オカルトなヤツも沢山居るしね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/14(土) 18:25:15.10 ID:DLlXU3f+.net
自分の耳で聴けや、まず。
人の評判ばかり気にする乞食スレだから仕方が無いか。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/14(土) 18:26:45.39 ID:DLlXU3f+.net
>>62
>fostexの小さいの見た目三色あってきれいですが、ガッカリなんでしょうか?
自分の耳で聴けや、ドアホ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/14(土) 20:16:52.54 ID:v8+nl8Xr.net
>>64・65・66
エッ、バカ三人衆・・・。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/14(土) 22:24:40.07 ID:BKoCj1+5.net
>>56
ショップ、試聴会、全部糞

おまけに人のうちのシステムも全部何とも感じない
自分のシステムが至高
これって普通の感覚じゃないの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/14(土) 22:27:57.82 ID:75o5zz2F.net
いやいや、
ショップ、試聴会、人のうちのシステム、自分のシステム

全部感動ですよ、全部。それがこっ恥ずかしいので貶すのが
マニアの真理でしょう。好きな子はいじめる感じじゃね?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/15(日) 12:04:26.71 ID:3TM5L5Vb.net
MJ別冊より登場回数(但し完成品より自作ユニット
の組み合わせが多い為、完成品とユニット人気が同時に分る。)
→3回以上に的を絞ると、見事に、JBL、タンノイ、TAD、FOSTEX、B&W人気が
浮かび上がる。なお情報的には1989-2002なので1996と見て16年前となる。

JBL 16回・・・・・・人気、知名度ともに圧倒
アルテック 14回・・・現行製品は無し?
タンノイ 5回・・・・現行完成品
オンケン 5回・・・・現行製品無し
TADエクスクルーシブ(レイ含む) 4回・・・人気が伺える。
FOSTEX 4回・・・完成品、ウーファー、サブウーファー、ツイーター多数
EV 3回・・・・著名で現行だが、JBL、アルテックの影に隠れたか?
B&W 3回・・・・現行完成品
WE 3回・・・・ビンテージ
ガウス 3回・・・・不明

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/15(日) 12:05:57.51 ID:3TM5L5Vb.net
自作ユニットの世界が多く、今は無いか、零細が多い。完成品もチラホラ。
----------------------------------
グッドマン 2回・・・・ビンテージ
ダイヤトーン 2回・・・・・完成品の2S305とDS5000
シーメンス 2回・・・・ビンテージ
ディナウディオ 2回・・・・完成品、当時の人気が伺える。
ヤマハ 2回・・・・・・過去のユニット製品など
ハーベス 1回・・・・現行完成品
RCA 1回・・・・・・・ビンテージ
YL 1回・・・・・・・現行はGOTO、エールなどに分岐
ビバリッジ 1回・・・不明
ローサー 1回・・・・・ビンテージ
マクソニック 1回・・・不明
テクニクス 1回・・・石井先生なので
フルヤマ 1回・・・・現存
インフィニティ 1回・・・当時の人気が伺える。
エルタス 1回・・・・現存
バイタボックス 1回・・・・・ビンテージ
チェロ 1回
ソナス 1回・・・・現行完成品
ESS 1回・・・・・不明

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/15(日) 16:51:26.35 ID:pTXZVpeV.net
>>68-69
お前らはなんでそんなに極端なんだよw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/15(日) 17:33:16.35 ID:WVygvAZv.net
人の評判ばかり気にする乞食スレ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/15(日) 19:06:10.77 ID:t8WTI3J2.net
自宅のシステムこそ最高
他は好みに合わない全くの糞
天上天下唯我独尊
これぞあるべきオーディオ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/15(日) 19:11:06.86 ID:EmpFjaLV.net
その通りそれもが出来ずに流される雑魚ばっか

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/15(日) 19:15:25.26 ID:3TM5L5Vb.net
>>70-71の種明しすると、TADの方がクオリティ高いが、値段も高い。
だからJBLの方が多い。で中高域にFOSTEXを組み合わせる人が多い。
FOSだと小型、中型、大型と3タイプ組めるし。予算的にね。
あとウーファーもFOSTEXにする人もいた。つまり15インチ系を鉄板
にしてるジャズタイプの人が多かった。アルテックやEVも同様だ。
これにタンノイやB&Wやら>>71を細かく組み合わせる人が多い。
当時はダイヤトーンやヤマハ、ディナウディオなども手堅い人気だ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/15(日) 21:06:24.78 ID:KeXITqzb.net
青タンスの毒音波に頭も人生も狂った難聴団塊爺
貧乏部屋で響く爺の断末魔w
爺は稚拙な提灯記事のマインドコントロールを受けて
青タンスの無限連鎖を続ける
人間コガネ虫は潰されて無駄死にするのが相応しいw


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/15(日) 23:51:58.48 ID:U8ijzrd6.net
ブランド大好き日本人。シャネル、グッチ、オメガ、ロレックス、ベンツ、BMW
JBL 古臭い音しか出ないのにな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/16(月) 00:07:50.34 ID:2dQdMDCs.net
↑貧乏人がすぐ発想するブランドばかりじゃんw
貧乏人でも、少しは頭使えよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/16(月) 00:10:17.09 ID:CJbw6fw1.net
オメガやロレックスなんて普及品
ブランドではない
パテックやヴァセロンあたりがブランド

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/16(月) 01:37:26.61 ID:YFqlgcA1.net
いやいや、そういう誰もがブランドブランドするメーカーがJBLと言う事だ。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/16(月) 15:32:44.07 ID:FdZc1mfg.net
まあ、JBLなんて業務用ではエレボイやクリプシュに蹴落とされ、
コンシューマー用ではボーズやB&Wに席巻されて
最早日本の懐古趣味団塊爺にしか売れてませんけど何か?wwww

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/16(月) 22:18:35.83 ID:bkfkWAmA.net
スピーカーの全米売り上げランキング

1位 デフィニティブテクノロジー
2位 クリプシュ
3位 B&W

あれ?
青タンスは?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/16(月) 22:21:47.22 ID:6nf3HQ/C.net
DENON,MARANTZ,PIONEER,YAMAHA,SONY,PANASONIC,
TOSHIBA,HITACHI,LUXMAN,ACCUPHASE,TEAC,TASCAM,ESOTERIC,
ONKYO,KENWOOD,FUJITSU ECLIPSEも全部ブランドなわけですが。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/16(月) 22:24:21.78 ID:6nf3HQ/C.net
>>80-81
まったくそういうこと。つまり段階別のブランディングということ。

で、あれば、松竹梅、全てのブランドを万遍なく所有すると
幸せになれるというアガリ解が分っている。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/16(月) 22:27:56.18 ID:6nf3HQ/C.net
よく、全部は買えないだろ、ということが言われるが、全くの
大間違い。数列を思い出せば分ること。全体を2で割り続ければ
良いだけだ。予算が10としよう。

10=5+2.5+1.25+0.625+0.3125+・・・同じ予算で5個買える。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/16(月) 22:30:39.35 ID:6nf3HQ/C.net
ロレックスだと1つしか買えないとしよう。で、あればそれは
諦めるか、予算を2倍にするかだ。仮に諦めたとすれば・・・

1ロレックス=オメガ+ホイヤー+セイコー+スカーゲン+カシオ+・・

という風に展開できるのである。予算を2倍にすればもう一個
ロレックスが買えることになる。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/16(月) 22:31:59.59 ID:z0tNREnt.net
音の切れも悪いがションベンの切れも悪い死に損ない
生き損なって人生が狂った人間コガネ虫

青タンス毒音波を聞いて痴戯に耽る難聴糞爺



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/16(月) 22:33:12.10 ID:6nf3HQ/C.net
高いSPがあるとする。しかし他のSPも欲しい。
で、あれば以下のように展開すれば宜しい。

高いSP一つ=安めのJBL+安めのB&W+安めのYAMAHA+安めのFOSTEX+
安めのONNKYO+安めのKEF+安めのDALI+安めのPIONEER・・・

つまり全部買えてしまうのである。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/16(月) 22:35:19.54 ID:6nf3HQ/C.net
60万のSPが1個だけ?バカバカしい。

30万のSP+15万のSP+8万のSP+4万のSP+2万のSP+1万のSP

フフフ・・・、皆さんが心から分り、実践できるようになるまで指導する。


91 :分るまで教える。:2012/04/16(月) 22:38:16.08 ID:6nf3HQ/C.net
よく、子供がなんで勉強しないといけないの?なんて質問する。

数列を習った真髄は>>90にある。高いの1個だけカバーできないが、

高いのから安いのまで買えばカバーできるのである。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/16(月) 23:05:13.34 ID:6nf3HQ/C.net
問題は、撤退するブランドとしないブランドがある
ってこと。

もちろんしないブランドを優先して買うのが当たり前だ。
自ら撤退し、止めているのに、買ってくれという話も無い。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/16(月) 23:13:45.70 ID:YFqlgcA1.net
売っちまったもん勝ちはダメだけどな。
アフターサービスは必須。山水やフライングモールみたいになったら・・・。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/16(月) 23:15:45.22 ID:6nf3HQ/C.net
人心が何故、離れたのか・・・
あれだけ引き付けていたのに・・・30年前とか40年前は。

まあ、旧態依然のことやってたら駄目という意味で言えば、
撤退が正しく、撤退した以上は、売らない、売れない、だよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/19(木) 03:57:25.31 ID:/lIWEi6D.net
どうせ、、、と思って聴いた、
ハセヒロのMM-161T+FE-138ES-R
室内楽・声楽なら無敵

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/21(土) 19:43:20.83 ID:3zuKVYHg.net
ハセヒロなんて知らないし・・・。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/21(土) 19:50:56.75 ID:eRSBzga5.net
レスラーだろjk

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/22(日) 15:37:09.01 ID:+N2f5+cw.net
年配者が信奉するJBLのがっかり感はガチ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/22(日) 16:10:14.81 ID:yiSzy3lm.net
難聴文盲の団塊糞爺(青タンス)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/24(火) 00:37:47.85 ID:Mq04Vnep.net
JBLにあこがれ、JBLに落胆しす。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/26(木) 19:33:01.21 ID:2fkmw12d.net
使える青タンスは4343のみ。
4344から以降、青カビの生えたタンスばかり。
イメージで売ってる粗大ゴミ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/26(木) 20:39:08.81 ID:r7Awd2pz.net
和田が絡んでいるスピーカー

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/27(金) 01:21:19.82 ID:kp/YK/Zo.net
タンノイ、JBL、B&W どれも聞いたが値段対評価、こんなに高いのに
この程度か・・・だな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/27(金) 01:29:11.03 ID:27Tue0+1.net
>>101
4320だけだろ、普通。
4343からゴミになったんだよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/27(金) 08:48:51.82 ID:+oCpvflH.net
悪い意味で驚いたのはB&Wの805DとPM1。シンフォニー聴いたら
明らかにバランスが悪いし、低音が潰れてて聞けたもんじゃない。

良い意味で驚いたのはDALIのMENTOR MENUET。値段と大きさで馬鹿に
してたけど、上の二つよりバランス良いし心地良く聞けた。

あと違った意味で驚きがあったのはLINNのNINKAかな。おとなしくてつまらない
スピーカーだと思ってたけど、知り合いの家でアンプ側にチャンデバ差して
マルチアンプにしたシステムを聞いたらスケール感と低音の締りにびっくり。
ただ30万のスピーカーに50万のパワーアンプ三台だったからコスパは悪いけど。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/27(金) 13:39:12.33 ID:kp/YK/Zo.net
dariのセンソールは?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/27(金) 16:41:24.00 ID:pjglJcXw.net
4343はアンプ次第だね。
ロマネスクのモニターシステムに4343繋いだの聴いた事あるけど、たまげた音吐き出してたよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/28(土) 10:13:03.20 ID:8QzrYTFX.net
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20060417/harman1.jpg
右側のやつ、見た目悪いが音は抜群。
鮮度が高い音で古いJAZZをリアルに再現していた。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/28(土) 10:16:00.00 ID:oor6u5NX.net
>>103
とも言えるし、そうで無いとも言える。
音は結局、魅力ということ。人間と同じやね、スペック揃えても、
魅力が無きゃNGなんだよ。欠点だらけの方が伸びるね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/28(土) 10:23:19.33 ID:oor6u5NX.net
逆に他人の評判を聞いて評価を変えたSPはダリだな。

ロイヤルタワーはもともと良い、ということになっていたが、
その後の製品群がよもや量販で輸入二位を獲得するほど成長するとは。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/28(土) 10:32:57.60 ID:eM7Iy2w5.net
鶏冠とちょんまげは選ばない。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/28(土) 12:33:44.45 ID:edqdNDp+.net
>>1
そんなこと、あり得るわけがない。

実際に音を聴かずに、
「評価」などできるわけがないのだから。

評論家の妄言を鵜呑みにして、
それで「評価する」なんてカルトもいいところだ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/28(土) 12:37:49.90 ID:3lzfSYmo.net
自分で聴いて気に入ればそれで良し。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/28(土) 13:33:53.83 ID:eM7Iy2w5.net
木を見て・・


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/28(土) 13:36:43.88 ID:aL7udCQt.net
テクニクスの平面スピーカー

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/28(土) 14:05:31.28 ID:UzFrg+Ic.net
805Diamondは価格通りの価値だと思った
30万クラスのブックにはあらゆる面で勝ってて
100万クラスのブックにはちょっと負けてる

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/28(土) 14:38:02.28 ID:x/RxBcI5.net
他人の評判ばかり気にするやつがたてたクソスレ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/28(土) 15:04:45.12 ID:eM7Iy2w5.net
>>117
イワシの頭も・・・。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/28(土) 15:20:46.09 ID:gh3rSVSZ.net
FOSのバックロードエンクロージャとFE208とT925A
B&W3ウェイより音が無茶苦茶雑すぎる。音量だけはでかいけど、期待はずれ。
ユニットはいいがバックロードが駄目なのか?長岡の耳が駄目だったのか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/28(土) 15:26:08.27 ID:l6V4f6Lj.net
両方ともだよ。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/28(土) 15:28:43.59 ID:eM7Iy2w5.net
ワーフォディールって安っぽいな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/28(土) 15:36:35.91 ID:LHhZYQwG.net
安っぽいといえばPMC

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/28(土) 18:48:23.27 ID:3lzfSYmo.net
>>118
イワシの頭って何?
俺のクリプシュ最高。
お前のイワシはエラックか?
オマエはどっちも持ってないで口ばっかりだけどな。
全機種同一条件比較をやるんじゃなかったのか。
ひとに悪態ついているひまがあったら英語と物理を勉強しろよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/28(土) 19:42:35.16 ID:sAvRSL80.net
ダリやケフは悪くないと思った
残念なのは俺がトールボーイ大嫌いな事だった

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/28(土) 19:51:18.30 ID:eM7Iy2w5.net
>>123
おめえはJBL信者じゃなかったのか・・。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/28(土) 21:51:46.36 ID:3lzfSYmo.net
勝手に決めつけてふざけたヤツだ。クリプシュ最高だぜ。
二度とクリプシュ・スレにくんなよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/29(日) 13:09:20.59 ID:HwORSHKO.net
うるさい、バカ。デフィニティブテクノロジーは有るがクリプシュも購入
するつもりだ。全米売上げ1か2で希少価値気取りか。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/30(月) 00:20:05.42 ID:8mnvlnAl.net
ageまくる自己中馬鹿のイワシの頭はデフテクwww

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/30(月) 01:38:53.36 ID:oVuGV/w4.net
>>128
何もわからないけど、とりあえずけなしてみたか・・・・・。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/30(月) 15:38:38.39 ID:kZaIUkos.net
>>114,118,125,127,129
自分勝手な思い込みで他人をageレスでけなし、語尾は「・・・」。
まともなレスは皆無。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/30(月) 16:08:51.52 ID:5Bcv8KSx.net
青タンス所持者(4300人)を調べたところ重度のスカ脳であることがわかった

青タンスの毒音波にスカ脳を促進し脳密度を減らす効果があるかもしれないと
研究グループが発表した

この研究者は以前にも難聴団塊の研究で団塊世代の難聴を調査していたが
今回それが裏付けられる形になった。

過去多くの研究で青タンスの毒音波にスカ脳を悪化させる影響があることを
示している。

即身仏ゾンビの成長過程とほぼ同じであることから両者は同一であると
推察される。

病院で放置された団塊爺に生きたままあの世を見させる実験が始まっているが
早期にボケてしまうため実験に支障をきたしている

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/30(月) 17:46:21.29 ID:8mnvlnAl.net
>>129 自己紹介乙。英語の勉強しろよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/02(水) 14:04:19.35 ID:jRfpKn1X.net
オーディオマシーナかな

ピエガみたいにアルミの響きが乗ってる訳でなくストレスレス
フォスみたいに融通の利かないバカまじめな音ではなく凄みのある生真面目な音

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/04(金) 00:41:58.70 ID:cywKpZc5.net
ヤフー翻訳の直訳だと、ブックシェルフスピーカーは本棚話者になるからな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/04(金) 08:34:48.16 ID:v4KFtuj6.net
英語の勉強しろよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/04(金) 16:59:56.23 ID:GP/QRamk.net
ピエガ アルミの響きなんかするか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/04(金) 18:48:47.59 ID:tVK9RrJF.net
するねぇ
ゴム貼ってダンピングしてるけど低音の底に鈍くビンビン来るものがある
押し出し加工だし厚みも薄くて軽いし
昔木材エンクロージャーにアルミ貼付けてた頃の方が不快感はマシだったねぇ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/04(金) 19:17:00.09 ID:GP/QRamk.net
ピエガの新モデル50.2
もアルミっぽい音しそうですか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/04(金) 19:52:26.32 ID:UVe1eq9U.net
>>137
聴いた事ないだろw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/04(金) 22:12:48.65 ID:cywKpZc5.net
昔、アルミの弁当箱を使っていたが良かった。
スイスチューリヒを拠点とする。旅行に行ったが良い町だった。
まあ、買わない。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/04(金) 23:36:17.91 ID:NTenXKQb.net
アルテック、タンノイ、JBLってまだあるんだ。35年前、Jazzが趣味の兄が
2ボックス80万円のアルテックを買った。本当はJBLを買ってほしかったけど
(当時は真空管アンプとJBLでイ・ムジチの四季を聞くのが定番だった)、
それでクラシック聞いてた。今でも兄の家に行った時に時々聞いてる。

プリアンプは12AX7?パワーアンプが3極GT管の6GC6?(もう覚えてない)。
なんか温かい音がしてクラシックも聞けた。

でも、オペアンプと較べるとどうだろうね。2〜3年前、パーツ販売店に
6BM8の真空管ステレオアンプが5万円で売ってたが、同等の性能は600円
程度のオペアンプで出せるのでは?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/05(土) 00:57:09.24 ID:8p06CG8J.net
あっそう

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/05(土) 01:50:17.37 ID:gV9msLck.net
>>138
サンクリにでも試聴しに行きなよ
ピエガのアルミの響きが聴こえない耳なら幸せになれるよ
キンキンじゃなくて低音の底にズーンビーンとねっとりへっとり張り付いてるけど気にしない!ダンピングゴムの鈍い反射音まで乗ってるけど気にしない!

あ、でも今回のモデルチェンジは確かにグレードアップしてるからピエガの音が好きなら買い
ピエガは毎回別物なほど良く生まれ変わる素晴らしいメーカーだ
個性的なだけで最初のスタートが酷い穴ぼこだらけの低クオリティだったからだけどw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/05(土) 01:55:16.61 ID:8p06CG8J.net


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/05(土) 02:08:13.54 ID:vM3wXHZV.net
DALI ヘリコン800mkU はジャズどうですか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/05(土) 03:50:12.44 ID:gV9msLck.net
ゴキブリ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/06(日) 23:30:18.15 ID:16bByEd+.net
>>145
ダリでジャズ?わらわせんな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/07(月) 01:06:34.74 ID:NaY7mjCJ.net
>>147
だよな。ジャズのなんたるか知らないんだろう。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/07(月) 07:13:30.10 ID:3hEY3Dw2.net
ならば教えて、ダリは何のジャンルが得意なの?
Jazzの何たるかって何?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/07(月) 07:34:05.51 ID:zgu4sfyL.net
好きなので好きな音楽聴けばいい
合うとか合わないとかは自分で考えろ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/07(月) 14:26:19.04 ID:EIIp+TpI.net
>>148 知ったかぶりは痛くてウザイ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/08(火) 00:24:58.76 ID:tYY/6RwF.net
ジャズ ウエストコースト、ニューオーリンズ、ビバップ、ハードバップ
フリー、フュージョン、コンテンポラリー、ジャズロック多様。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/08(火) 01:13:06.08 ID:W8rlSPse.net


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/08(火) 01:16:52.79 ID:CmOnNIYr.net
クソアコ

まさかそこまで酷いことは無いだろうと思ったら見た目そのままのおもちゃだったw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/08(火) 07:32:30.08 ID:BVMnsbw8.net
エージング中のZENSOR1でこれ聴いてるけど悪くないよ。

http://www.youtube.com/watch?v=8cpwaq7CxD4

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/08(火) 07:51:42.03 ID:mKQYTJw/.net
>>147 >>148 お〜いい早くアンタらの言うダリのの得手とするジャンルと
Jazzの何たるかに付いて講釈たれろよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/08(火) 12:14:38.14 ID:yuTRNS0t.net
DALIでJAZZ聴いたって別に良いじゃん
本人が満足出来れば良い話

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/08(火) 12:45:54.94 ID:CmOnNIYr.net

      / ̄ ̄\ 落ち着け
    /   _ノ  \
    | u   ( ●)(●)   ____ ダダダダリの何がいけないんだお!
.    |     (__人__)  /:::::::::  u\
     |     ` ⌒´ノ/ノ└ \,三_ノ\    ,∩__
.     |        /::::::⌒( ●)三(●)\ fつuu
.     ヽ       |:::::::::::::::::⌒(__人__)⌒ |  |   |
      ヽ      \::::::::::   ` ⌒´   ,/ _ |   |
    /  ̄\   /⌒ .ヽ          i    丿
    |  ヽ、 \/   /(⌒)       ξ) ̄ ̄´
        \ ./   / /          |

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/08(火) 15:19:39.23 ID:hlinVlb3.net
>>156
すいません、みっともないので消えてもらえませんか?
ダリは好きですが…

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/08(火) 19:09:42.21 ID:sL6+GgkZ.net
>>157 >>158 >>159 お前ら上をよく読め
要は >>147 >>148 のバカがダリに付いて知ったかをした事を突いている
ダリは素晴しいスピーカーだよ。
ただし >>159 お前は147或は148だろが!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/08(火) 19:39:17.71 ID:W8rlSPse.net
↑生きていて恥ずかしくないの?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/08(火) 19:49:27.35 ID:Fkx87j2U.net
>>148の知ったかぶりは痛くてウザイ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/08(火) 21:56:15.00 ID:/xQx2d/k.net
そもそもJAZZと一括りにしてる時点でアレだから

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/09(水) 00:49:35.64 ID:4CDS88MB.net
>>155
ジャコですかあ。
>>163
ひとくくりに出来ないのがジャズって言う定義は耳にタコ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/09(水) 06:20:47.44 ID:LRaMbAyM.net
>>161 生きていくのに恥・辱など気にしてはいられない。これぞ愧じず。
お前のような人の事を気にして揶揄するバカこそ生きていくのが無意味だろ?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/09(水) 08:03:37.25 ID:4CDS88MB.net
詭弁がお好き?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/09(水) 08:19:23.47 ID:C7/kh40y.net
>>166 知ったかぶりが痛い

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/09(水) 08:34:41.18 ID:4CDS88MB.net
そういえば、イタイも死語だなあ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/09(水) 10:17:08.71 ID:C7/kh40y.net
>>164,165,168 知ったかぶりが痛い

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/09(水) 11:01:33.87 ID:fiTC9Dx9.net
レスアンカーもまともに使えないのが痛い。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/09(水) 12:03:13.62 ID:4CDS88MB.net
ジャズのどんなジャンルをお聞きになりますか?


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/09(水) 12:50:11.94 ID:Fst+zkes.net
コンテンポラリーも好きだが、モダンジャズも良い。
インストも良いが、ボーカルものも良いね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/09(水) 20:46:50.61 ID:GpsTBxWn.net
やっぱジャズボーカルだね。
特にDiana Krall。まだ40代だから先が楽しみなシンガーだ。
ダリZENSOR1で聴く声の余韻がタマラナイ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/09(水) 21:39:33.40 ID:BmRPAQYR.net
DALIはいらね

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/09(水) 22:37:28.65 ID:4CDS88MB.net
ボーカルものならダリで合うだろうな。
ボーカル嫌いの私は御勘弁。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/09(水) 22:40:43.52 ID:65YGbrrh.net
そんな低レベルなこと言ってて大丈夫?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/09(水) 23:17:03.47 ID:P0YvnOCN.net
ジャズボーカルと聞くとアニソン聴いてる奴に見えて仕方がない

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/09(水) 23:35:51.54 ID:sgO4T8QI.net
スピーカー越しの音をスピーカーで聞く愚か者( ´∀`)ノ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/09(水) 23:36:35.62 ID:H8nvRxMf.net
青タンス信者のこと

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/10(木) 00:22:22.45 ID:6PCY+0K7.net
LPのジャケットを飾ってCDで聞く。
JBLを飾って他のスピーカーで聞く。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 08:30:17.27 ID:FLGyZ+wm.net
好きな香具師多いけどソナスファベールがダメ

高い方の分解は全然ないし、どんなアンプつけても音変えられない。カッコは滅茶苦茶いいし好きなんだけどね。
きいてるやつホントに音満足してんのかな?見た目と評論家の相乗プラシーボだけなんじゃないかな?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 12:13:23.14 ID:qyjV1Ruu.net
ふ〜ん。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 13:07:11.89 ID:BDOcufh1.net
>>181
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1177415404/247

要するにソナスってのは家具の一部として部屋に飾っておく
スピーカーであって音がどうとか言うのは関係ないってこと
じゃないのかな?


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 14:48:20.61 ID:Uv2SNnrl.net
ルックスがいいと女もスピーカーも中身もいいと思ってしまう
そういうものです
でも長くつき合っていると・・・・

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 14:50:41.17 ID:Uv2SNnrl.net
ルックスのいい女とつき合ったことがないおれが言っても説得力無いか
スマン、ひがみかもしれない

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 15:56:11.63 ID:sqznNVgQ.net
ソナスは200万オーバーくらいからじゃ無いとソナスの良さは出ない

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/14(月) 00:25:13.15 ID:bqpiytDh.net
もしかして、長く付きあっているとアラも見えるが・・・の後につずくの
だろうか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/19(土) 03:19:35.59 ID:IbSEoTBb.net
200万もオーディオに一度に使うヤツはバカ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/19(土) 04:24:16.28 ID:x8gOk8nO.net
>>188
お前の価値観なんてどうでも良いよ馬鹿なんだからw

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/19(土) 07:05:47.27 ID:hiDmn+sM.net
200万てピュアやろうって奴なら月収レベルだろ普通に…

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/19(土) 11:30:03.92 ID:IbSEoTBb.net
そんな大金持ちのやつはここにはいないと思うが。
どちらさんも、大口だけはほざける。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/19(土) 11:49:27.12 ID:nxZUqtnZ.net
実際に買った金額ではなくて、定価ベースなら200ぐらいは超えるね。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/19(土) 12:03:34.68 ID:KPcWNhrG.net
200万って・・・ずいぶんコンパクトなシステムになっちゃうな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/19(土) 18:22:04.80 ID:+YCzjWOR.net
対象地域 
松本市 塩尻市 安曇野市 大町市 
池田町 山形村 朝日村 生坂村 麻績村 筑北村 松川村 白馬村 小谷村 
木曽町 上松町 南木曽町 大桑村 王滝村 木祖村 

諏訪は南信なので南部スレへ 
【信州】長野県南部のラーメン屋【南信】 
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1304561565/

(長野県関連スレ)
【信州】長野県北部のラーメン屋★13【北信】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1331285336/
【信州】長野県東部のラーメン屋★2【東信】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1320379462/
【信州】長野県南部のラーメン屋【南信】 
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1304561565/
長野県のとんこつラーメン
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1269607499/
【タンタン】長野県のテンホウ激ウマ!【肉揚げ】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1251696016/


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/20(日) 07:55:14.38 ID:9VVO388c.net
WILSON

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/20(日) 08:36:38.22 ID:KLQTBwHf.net
BOSE 不自然な感じがした

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/20(日) 09:36:36.21 ID:4hLX8FTo.net
BOSE好きな人って、聴くジャンルが偏ってるか
耳が宇宙人仕様のどちらかじゃないかな?

S◆Xでいうと、下の2つの穴には一切興味なくて
口にしか入れないタイプに似てる。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/20(日) 15:04:41.65 ID:ibMFil2b.net
車のBOSEは音がよく感じた
ナオンもこれ音ええなと言ってた
もあーーーんと響きというか、もあーんとした感じ
ONKYOはSONYの安コンポより断然高解像だが聴いてて疲れる
ケンウッドに一目置いている

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/21(月) 11:11:12.82 ID:HVZa73y6.net
BOSEは音のピークを潰しまくってドンシャリに設計してある
つまり、素人受けする音、素人がパッと聞き音イイ!って騙される音
ディテールを捨てて纏まり優先にした結果の産物

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/21(月) 21:55:08.29 ID:GzqhryC4.net
それは901を聞いての暴言かw

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/24(木) 12:33:47.37 ID:CSpbnF52.net
>>198
うちもアンプONKYOだけど確かに解像度が高くて寒色系ですね。
それで暖色系のZENSOR1ってスピーカーで中和してるって感じ。
ZENSOR1だと解像度が高くても聴き疲れしないのが良い。
A-7VLとかだと音の厚みもそこそこあってバランス良さそう。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/26(土) 19:51:44.64 ID:6IkhB7Rv.net
>>197
PC用に使っているが、BOSEでも505WBはサイズの割に良い音がするよ。
で、君の使ってるSPは何だね?ついでに>>199も答えてくれ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/27(日) 00:01:28.46 ID:C6ONJgGM.net
PC用www

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/28(月) 05:13:42.21 ID:8eEsOQ2z.net
BOSEっていう限りは901か802でしょ。
あとはBOSEの意味が無い。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/28(月) 18:48:25.23 ID:tJIxu+a6.net
901聴けるとこないかなあ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/30(水) 09:55:10.11 ID:rUfKo8D5.net
あれは間接音命みたいなやつだから部屋もSPの一部。
ちょっとした試聴で真価が分かるとも思えん。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/30(水) 18:49:17.20 ID:vaHgYqIz.net
>>206
視聴というより名曲喫茶みたいなとこで901置いているところがあればいいんだけどね。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/31(木) 20:12:13.69 ID:fpcjTHHt.net
>>206
それがBOSEの存在価値でしょ。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/03(火) 08:56:58.40 ID:rSS6bIdD.net
あとオーディオをまったく意識してないインテリア重視の部屋で77置いてあるの聴いた
トールボーイっていうよりもうペンシル型だから
あれから以外な程の低音とけっこうな定位があるからちょいとびっくり

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/10(火) 21:31:10.65 ID:1voDZYFm.net
>>201
寒色系、暖色系って抽象的だけど分かり易くて良いですね。
ダリはやはり暖色系、ゆるやかみたいですね。
寒色系のおすすめのスピーカーは有りますか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/12(木) 08:17:40.49 ID:VCNvJtL5.net
>>210
モニタースピーカーでしょ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/12(木) 12:16:20.28 ID:3PW93smU.net
>>211
ホンマでっか?頭に無かった。
KEF DALI FOCAL SPENDOR ハーベスは暖色系?
ELAC モニターオーディオは寒色系?
JBL KLIPSCH TAD KLIPTONは?

213 :2種電気工事施工”管理”技士:2012/07/12(木) 12:38:44.20 ID:L+YiojBH.net
お答え致します。
寒い国で造られたユニットを寒い国の針葉樹林で被ったスピカは寒い音が致します。
暖房を効かせて聴きませぅ。
キャリュフョリュニアの乾燥した地に有るメーカーのスピカは乾いた音が出て来ます。
部屋に加湿器は必須です。
生産国の確認は大事ですwww。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/12(木) 18:28:37.59 ID:pmpQ16k+.net
JBL 530CH あんまし期待しないでついでに試聴してびっくり、
すっきりした音でかなり良かった。ちと低音が薄い気もするが
あの値段であの音なら文句無し。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/12(木) 21:27:03.35 ID:VCNvJtL5.net
>>212
いい音じゃ絶対にない
けどメーカーの味付けが一番少ないスピーカーであることは間違いない

味付け具合でいえば限りなく寒

もちろん
ステージモニターじゃなくてスタジオの方ね

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/12(木) 21:34:50.94 ID:VCNvJtL5.net
JBLは低音が欲しいやつはウーハー買えって言ってるんだよ
小さなユニットでくっきりした低音なんて限界があるからな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/13(金) 04:28:52.74 ID:Z0yZJnY6.net
余韻を残さないベース ブンッブンッって。ボワ〜ンってならんのがいい。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/13(金) 09:02:07.19 ID:1SqnBj9N.net
ボワ〜ンとなるのは余韻じゃない。
過渡特性が悪いとそうなる(音の立ち上がりと立ち下がりが悪く
振動系がピタリと止まらない)。
キレのよい低音にするには、できるだけ小さな振幅で効率よく再
生するのが良い。小さな振幅で十分な低音を得る為には、できる
だけ口径が大きくて振動計全体が軽い方が有利。
低音再生の効率が低くて振幅が大きくなることが避けられない小
さなユニットによる低音再生は、過渡特性が悪化して歪みも大き
くなる。
これ物理の法則。

219 ::2012/07/13(金) 16:20:46.70 ID:G50uIyDg.net
時代遅れの発想

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/13(金) 17:13:35.72 ID:oMUQttTD.net
密閉馬鹿発見w

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/14(土) 10:40:31.84 ID:dSB/ATn2.net
>>219,220
基本的な理科の知識が無いようだな。

大きい口径のスピーカーが売れないから小さい口径でなんとか
する技術は発達した。したがって、昔の小さい物より、今の小
さい物の方が格段に性能が良い。場合によっては、昔のダメな
大口径より、現代の優秀な小口径の方が良い場合もあり得る。

しかし、同じ現代の物で比較するなら、優秀な大口径のほうが
優秀な小口径よりも確実に豊かで歪みの無い低音を再生する。
小口径より大口径の方が低域再生について物理的に有利という
基本的な事実は変わらないからだ。

物理の法則は不変。時代とは関わりない。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/14(土) 10:51:25.98 ID:dSB/ATn2.net
聴く距離が非常に近ければ、小口径でも低音再生は出来る。離れて聴くなら
ば、口径は大きな要素となる。
高級ヘッドフォンのように耳に密着するものならば低音が豊かに聴こえる。
しかし、少しでも耳から話すと急速に低音が聴こえなくなる。この例からも
リスニングポイントが離れると、口径を大きくすることが有利なのは明らか。
時代とは関わりない。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/14(土) 10:59:31.03 ID:dSB/ATn2.net
>>220
密閉でもバスレフでも低音再生には大口径が有利。
密閉は、低域の特性カーブがダラ下がり、バスレフはポートの共振周波数
まで伸びてから急速に低下するという違いがある。口径に関係なくこの傾
向はあてはまる。
大口径のバスレフはエンクロージャの容積を抑えつつ、低域を十分に伸ば
す効果があり、多くのメーカーで採用されている。
他方、そもそも低域の伸びがない小口径は密閉型では低域が不足するため、
バスレフ以外に選択の余地がない。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/14(土) 11:22:13.73 ID:eIqKOqvq.net
>>221
本当に有利かな

口径が大きいと小径大振幅型よりも振動板の剛性を稼ぐために重量が増えるし
(単純に同じ材料・構造なら面積の2乗に対して重量は3乗で増加し、かつ剛性は下がる)
そして分割振動しやすいからユニットの再生レンジは確実に狭くなる

逆に小径は大振幅で動かす分、振動の速度が速いから運動エネルギーが余計にかかるんだが
小径のユニットを複数使えばメリットだけを両取り出来るし、Dynaudio Evidenceなど
実際にそうしたスピーカもある

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/14(土) 12:01:32.46 ID:Od/McYF3.net
つーか、ニアフィールドで聞くのに38CMのウーハーの4ウエイとか、
使う奴も馬鹿だし、大ホールで聞くのに、小型の小口径フルレンジとか
使うのも馬鹿。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/14(土) 13:54:57.18 ID:dSB/ATn2.net
>>224
>単純に同じ材料・構造なら面積の2乗に対して重量は3乗で増加し、かつ剛性は下がる

振動板の厚さは、口径の大きさに相似比例して増加してはいない。
むしろ、面積に対する厚さの比は、大口径ほど低下する。したがっ
て重量が口径の3乗で増加しているケースは実際には無い。剛性が
下がるのは、このためだが、能率の上昇によって振幅が抑えられる
(すなわち剛性に対する要求が下がる)というメリットを考えると
相対的な剛性の低下というデメリットは相殺される。

大口径は高域再生には不利。したがってフルレンジの大口径はレン
ジが狭い。しかし、2wayにすることによって大口径のメリットだけ
を活かすというのが定石。同じツィータに15cmと30cmのウーファー
を組み合わせた場合、低域は30cmが圧倒的に有利。

小口径は高域のレンジが広いというメリットを活かすなら、ツイー
タの再生領域を狭くするデザインがお薦め。

なお、15cmを4個つければ、30cmを1個と同等の物理特性が得られる。
横幅に制約があるレイアウトを想定するのであれば、これでも良い。
もし横幅に制約が無く、30cmを2個使えるのであれば、こちらのほう
が有利。

>>225 そのとおり。使い方による。

>>219「時代遅れの発想」とか>>220「密閉馬鹿」というレスをする
前に、理科の基本を勉強した方が良い。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/14(土) 21:43:21.10 ID:ITjGxcPa.net
長い文章は読まない。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/14(土) 21:45:26.40 ID:dSB/ATn2.net
なるほど、どうりで理科の基本が勉強できなかったわけだ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/14(土) 21:49:07.71 ID:0wdKW4hc.net
自分の好みにあわせた機材を選べってことでいいよな

ちなみに俺はバスレフは音が送れるから大嫌いだ


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/14(土) 22:53:39.16 ID:QJBSkfTi.net
>>229
ほとんどのスピーカーが大嫌いってことだね
なんか視野を狭めて勿体無い

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/14(土) 23:11:55.07 ID:0wdKW4hc.net
>>230
ハウスとクラブJAZZDJしてるから
音が遅れにすごくシビアになる

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/16(月) 00:56:05.67 ID:VFHRUVZZ.net
晒しちゃおうかな

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/16(月) 01:24:30.10 ID:bE3qYRCt.net
ATC辺りにはまるとバスレフに戻れなくなるのはあり得る。
つか密閉馬鹿にしてる奴ってそもそもまともに密閉を聴いた事ない、
というケースが多いのでは。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/16(月) 02:01:20.84 ID:VFHRUVZZ.net
ATCの大型を聴いた事があって語ってんのか?
まさか妄想乞食じゃねえよなw

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/17(火) 09:56:59.43 ID:ZRUKQJxN.net
日東紡のスピーカーhttp://www.noe.co.jp/product/pdt1/pd1_05.htmlがNHKでモニターに採用されてるそうだ。
無線と実験の受け売りだが。
写真見ると、ユニットがATCに見えるんだがどうよ。
詳しい人教えてください。良い音しそうだなぁ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/19(木) 00:25:11.65 ID:6/77MXTb.net
劣化コピーユニット

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/29(日) 09:28:25.81 ID:AODRQnTS.net
2chの評価が全くあてにならないなあと思うことは多いな。
2chで叩かれている商品のほうが良い商品だと思う。
つまりねらーは想像以上に悲惨な環境でまともに再生できていないと思う。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/30(月) 21:38:16.30 ID:OIovy2wO.net
聴かないで評価するってのがそもそもおかしい。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/02(木) 02:49:06.78 ID:MypmIiSz.net
>>237の為にあげておくね

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/02(木) 10:24:38.13 ID:xsJPO8Ip.net
KEFはまじしんでいいよ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/02(木) 22:26:21.14 ID:c4l2554E.net
ピエガ 最強

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 01:26:19.82 ID:fRYbaIAz.net
Bowers & Wilkins804diamond

JBL S4600

この2つのスピーカーはいい音でした

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/08(水) 13:22:04.05 ID:HaaBCwHz.net
レイ・オーディオ
あまり興味がないので型番はしらない、ホーンを挟んで上下にウーファがある奴
上下は出ているのだろうけど、圧迫されるような感じがして、長く聞くのが苦痛だった

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/02(火) 09:34:41.22 ID:OKi2Mjch.net
高評価の割に私にはTADがダメだったな。
一方JBLのエヴェレストはどうせJBLだろ、と思ったら相当に良くてビックリしたことがある。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/03(水) 23:16:55.58 ID:36lHuphv.net
B&W 804D

ピアノブラックを聴いて幻滅したが

ローズを聴いて絶賛

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/03(水) 23:54:00.05 ID:UeZpdGKt.net
どういうことだよ
それって上流機器の違いだろ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/04(木) 01:46:59.23 ID:+4Ys3fdn.net
タンノイのオートグラフ

オルガンをスピーカー再生で納得して聞くことの出来るのは初体験だった
低音の風圧すら感じられる

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/04(木) 07:07:32.41 ID:h69+2hUO.net
へ〜(゚д゚)!

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/04(木) 08:59:19.76 ID:AmNCFsxD.net
タンノイ製扇風機オトグラ 夏は涼しいやろね

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/04(木) 09:06:52.08 ID:S969+N//.net
>>248
オートグラフの折り曲げホーンは弁当の折り詰め。
低音ガサガサだよ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/04(木) 10:47:52.49 ID:+4Ys3fdn.net
低音ガサガサなのはオーナー自身も言ってた

ただ、オルガンの音楽をここまで楽しめるスピーカーに出会ったことは
なかったからな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/04(木) 14:49:10.57 ID:WdP3kXqP.net
ソナスのミニマ・ヴィンテージ(悪→良)
合唱曲、バラードをあれだけ柔らかく、温かく、深みをもって再生したスピーカーは初めて
でも万能型ではなかった(メタルやロックは駄目)。サブにあると嬉しいだろうけど

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/04(木) 16:39:07.27 ID:z1OWorPC.net
タンノイのオートグラフ・ミニ。あれはいい感じだと思った。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/07(日) 21:29:48.51 ID:5tZfcwgc.net
Avalon Diamond
お布施評価だと馬鹿にしていた時期が私にもありました
買えないけど憧れサウンドだ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/07(日) 22:51:33.54 ID:2pjqHgp0.net
ダイアモンドはそう大したことはなかった。
恐るべきはISISだったね。
フルサイズのステージが眼前に現れる。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/08(月) 10:01:40.87 ID:cBCIvuPH.net
インフィニティの、名前は忘れたけど千万単位の価格つけていた
MFBモデルは良かった
MFBの可能性を感じさてくれた

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/08(月) 22:10:35.51 ID:fZxtAJZa.net
オリジナル・ノーチラス
2回聴いたが、1度目は確かに音の定位やスピーカーが消える感じは見事だが、なんだか金属っぽいかなりイマイチな音だった。
2度目は、余りに良い音で腰が抜けた。同じスピーカーなのにここまで変わるとは…

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/08(月) 22:18:00.31 ID:mN+S8MUw.net
>>257
事実上の後継モデルとも言えるVivid AudioのGIYAシリーズにも言えることだが、ノーチラスはアンプの音を素直に出すからね。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/24(水) 07:13:52.31 ID:eW59Snty.net
KEFのスピーカが良いとは思っていなかったが、BLADEを聴いて印象が変わった。
まったく凄いスピーカだ。
非常に生々しい音が出る上、サウンドステージの再現も抜群。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/06(火) 16:42:32.18 ID:3XROCehK.net
ショウで聞いてきただけだがYGアコースティックのsonjaが良い意味で凄かった
音の純度というかノイズの無さが半端じゃない。名盤だけ聞くなら最高の逸品かも

ただ、ソースの粗もモロに出してしまいそうで「日常的に使いたいか?」と聞かれたらノー
音のスピードや鮮明さが余りに強烈で、正直言って疲れるスピーカーだとも思う

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/06(火) 19:03:48.78 ID:V1lAcl92.net
オレはインターナショナルオーディオショーではSASHAだな。
某ショップで聴いた時はSASHAはマジコQ1に完敗だったが、ショーではダゴスティーノのアンプの力で驚く様な再生音だった。
正に生演奏そのもの。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/13(日) 09:55:45.22 ID:2jHwB1us.net
age

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/16(水) 16:52:31.06 ID:Lf/3Ujte.net
自作用ユニットだが
ダイトーボイス 貧→良

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/03(水) 09:07:06.47 ID:x4IITvUJ.net
BLADE

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/03(水) 11:05:18.42 ID:LQMsqlQk.net
DALI レクトール8

100万円クラスの低域

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:3n7SS27t.net
タンノイのSGM10
自作からメーカー製の3ウェイマルチもしていたが、機材が増えすぎてしまい、
ほどよい大きさでバランス良く鳴ってくれる扱い易いスピ−カ−を探していた。

近距離、小音量でも質感を損なわずに聞こえるので、改めて同軸を見直した。
2ウェイは再生帯域や分割振動うんぬんとも言われるが、
タンノイの音作りは良くまとまっていると感じた。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:C/r8GITf.net
age

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:8TmY+Sn5.net
B&W800D お茶の水ユニオンで視聴したけど、マイルスのカインドオブブルーが、やせた音で、
生気が無く、余りにもつまんない音なんで絶句した。現代最高のモニターとか、評論家がベタ
褒めの訳がサッパリ判らなかった。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:FtOEk/t3.net
>>268
800Dはアンプで大きく表情の変わるスピーカですからねえ・・・

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:qxISGxCj.net
糞は糞じゃん

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:jxIjhhI0.net
Dシリーズは優秀だよw 磁気回路の設計見りゃわかるだろうに

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:qxISGxCj.net
ぷっ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:wXV74Hdq.net
ぷぷっ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:8TmY+Sn5.net
ぷぷぷっ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:nyPcg8/P.net
自分の持ってないもの、他人が使ってるものは徹底的に貶す。
ユーザーが火病る。
ピュア板のいつもの流れですよねw

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:FtOEk/t3.net
実は800Dには私も余り良い印象がない・・・

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:fysgHytx.net
>>275
ぷっ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:ClabZYI5.net
B&Wが鳴ってるあの空間の息苦しさが嫌い

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:JgK811ew.net
Dシリーズ以前は褒められたもんじゃないからなー

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:fysgHytx.net
ぷっ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:zib0QLde.net
新しい機材で録音された新譜の音楽を聴くためのSPと
古い録音をリアルに再現するSPは、ちがうのだよ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:rcVX1Ypv.net
>>281
そうではない。
マーキュリー・リビング・プレゼンスやリビング・ステレオ、エヴェレスト・ヴァンガード等の録音を上手く鳴らせる装置は現代の優秀録音も綺麗に鳴る。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:jmDYBAra.net
音の善し悪し以前に、あんな地蔵みたいな形に萎えてしまうわ。とにかく生理的に受け付けない
形だ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:pHlHgDIp.net
広東包茎と言って欲しいな

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:29m2TZUl.net
ピエガ PM-50.2

素晴らしかった

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:mRUfGdQI.net
ある程度の値段で定評のあるスピーカーは
アンプ、ソースでがらりと音が変わるし
ケーブルチューニングでも結構幅広く調整できるから
姿かたちとか、メーカー、製品にほれ込んだら
あとは時間をかけて追い込むだけじゃないかな
とにかく自分ちに持ってかえって、初めて出した音に幻滅する必要はない
そういう楽しみが楽しめないヒトは コンポか評論家おススメのセットを
買っとくといいんじゃないかな

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:OqB2+JEU.net
スピーカーはペア200万円からだな
B&Wなら802Diamond

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:pHlHgDIp.net
へー

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:EwH20obZ.net
ほ〜

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/12(土) 23:23:15.12 ID:czAZxPGS.net
めー〜

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/13(日) 01:22:19.07 ID:abeTt4+v.net
とる

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/20(水) 12:58:09.85 ID:OETXNa81.net
focal

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/20(水) 13:16:12.67 ID:Bf2vd6LH.net
JBL

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/31(火) 16:31:10.80 ID:HI9iqaWM.net
age

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/31(火) 23:14:15.77 ID:DkBiW4mL.net
SS-NA5ESPEかな

あの価格帯のブックでは最も優れてると思う

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/22(土) 09:50:09.87 ID:TT1PRlf8.net
296

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/10(木) 16:06:20.64 ID:T/6Y4jnQ.net
JBL studio 580chが良かった。
高音がクリアで、中音もしっかりしていて、低音は満足に鳴ってくれた。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/10(木) 21:16:02.64 ID:/9cnrxhz.net
スレタイの意味がわからないです。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/11(金) 12:41:30.51 ID:NiDsWEcH.net
micropure

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/11(金) 15:54:30.97 ID:416yfZeN.net
スピーカーって、誕生以来進化が無いな。電気で勝手に動いてる。

コーンのストローク量や、ストローク速度、ストロークをセンサで取得して、
フィードバック制御で正確に目標値に追従させるとか、そういう高機能な奴はいらんのかな。
1MHzとかの離散化周期でデジタル制御にしとけば、数千円のマイコンで安価にできる。

今時、おもちゃのラジコンですら、角速度センサと加速度センサぐらいは搭載していて、
なんらかのデジタルフィードバック制御はしてるぞ。

信号を投げっぱなしって。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/12(土) 00:02:00.44 ID:+W0WjIJy.net
>>298
確かに、「実際聴いて評価を変えた」ってどういうことかわからんな。
聴く前の評価って何?、聴く前に評価できるの?ってことだよな。

まあ、オーオタってのは雑誌の評価やそのブランドの傾向などから聴いたつもりになって評価をしてたりすんだよ。
「先入観」と「評価」がごちゃ混ぜになってたりするわけだ。
聴いたことがない機種の音質とか語り出すヤツも多いから気をつけてくれ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/13(日) 19:56:07.84 ID:2VUcOj0R.net
たとえばspendorですよ。雑誌でも2チャンでも完全無視
でも一度聴いたら、はまってしまった。harbeth売ってここのにしましたよ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/13(日) 20:03:31.71 ID:nsSGDhow.net
どのモデルに?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 08:34:12.38 ID:a8Wu8mXb.net
3/5 3/1P 2/3 2/3はDALIのトールボーイ買ったら置き場所なくなったんで売ってしまった

HLコンパクト売る、HL−5売る でもHL−4は有る

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/16(水) 07:44:37.70 ID:HXXsiGvmQ
アルテックバレンシア
ジャズ喫茶定番のA7と同じユニットだから
さぞかしごっつい斧のような音だと思たら
意外と繊細で情感あるので驚いた
しっとり演歌でも聞ける

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/07(土) 08:01:15.68 ID:+dfm4c6b.net
age

307 :光速:2014/06/07(土) 08:45:40.21 ID:xhxxSmQv.net
>>300 そうだな.昭和40年代に五味が「今やオデオ機器は音楽聴くのに十分な性能がある.
強いてこだわるならスピカだ」なんて言っていたが,今でも基本的に変わっていない


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/08(日) 10:45:13.96 ID:TzmHcIuc.net
25年以上前の話、ダイヤトーンが流行ってて買いに行ったらダメじゃないけどオンキョーのほうが好みだった。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/11(水) 07:45:09.10 ID:1c4c8+Ok.net
種類の違う2個のスピーカーを連結して使うのは邪道なのですか?
左右で4個になります。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/11(水) 19:28:38.72 ID:/hieF+wJ.net
Tannoy GR シリーズ
今までのものと別物。
ケンジントン購入予定。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/10(水) 00:49:31.40 ID:1vit5sFD.net
教京サーバ無戸籍交際薬剤消毒介護職利権ローション帝国上層部24時間パトロール義務東京上野飲み会マックさむらいニューヨーク森林火災チェック問題ヤーフォー確定申告ラーメンスーパーポイントdビデオデッキ破壊タイピングGTX860MIGOZ

教京サーバ無戸籍交際薬剤消毒介護職利権ローション帝国上層部24時間パトロール義務東京上野飲み会マックさむらいニューヨーク森林火災グリーにんにくラーメン

教京サーバ無戸籍交際薬剤消毒介護職利権ローション帝国上昇部24時間パトロール義務セコム強盗マックさむらいニューヨーク森林火災グリーにんにくラーメン
築地TPP偏食中国人勧誘マナー憤怒北京オリンピックWHO経済制裁代協議会飲み食い代官僚日テレ漏洩ボーリングITC問題調査福岡駐車近代道廃人画税幕張銀行ググール無断決裁広告料寒孫ゼリー失調栄養士指的フィルムハンバーグラーメン

糞箱弐個弐個沖縄ランド近年ペット原発難民船頭100万円コミックコラムシフト廃品鉄工業プラチナ小スモ再販問題WHO光金アナ雪エネルギーソーシャル決裁ニッカン奮闘鬼記者サービス露店キセルストア会長農家不動産自動車工場観劇息子

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/11(木) 15:38:31.75 ID:TiUz46HI.net
312

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 00:36:32.88 ID:0wCgHghL.net
ビクターSX500DE
今も基本的にKEF、Klipsch、DYNAUDIOの海外派だがこれに関しては日本メーカーもまだまだ捨てたもんじゃないって思ったな。
昔の日本メーカーって優秀だったんだんだな。今は…まぁ、

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 10:43:52.69 ID:CRB8Ac1/.net
欧州メーカーのスピーカー全般
良いと思ったことがほとんどない
特にB&W
あんな線が細くて硬い音の何が良いのか全く理解できん

車は欧州車にしか興味ないんだけどな

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 15:21:04.63 ID:22XRkItG.net
>>313
知人からもらったビクターSX-3
ユニットもエンクロージャーの造りも凄い
40年も前にこれだけの音がコンパクトスピーカーで出せていた驚き
上の人じゃないがB&W805なんか買ってるヤツはツンボだね

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 18:08:17.04 ID:cHQA6AdZ.net
>>314
自分、何言ってんだ?
欧州のスピーカーつーたかて、ぎょうさんあるやないか
B&Wが嫌いだとしても、MEGやヴィエナ、ハーベスその他
全然音の表現が違うやないか
アキヨドで聴いてさえわかるぞ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 19:48:23.14 ID:aJWQnEGG.net
>>316
デッドな鳴り方をするスピーカーが嫌いなんだよ
欧州のは大抵そうだろ
オレはJBL・アルテック・エレクトロボイスみたいな
PAモニター系が好きだから
ちょっといいと思ったのはモニターオーディオぐらいかな
あれは欧州系には珍しくちょっとコクのあるライブな鳴り方をする

318 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 11:13:01.22 ID:jPlc+LzA.net
Panasonic SB-PF800/810。捨て値で手に入れたが音メチャエエ。

319 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 11:16:31.95 ID:utiZV/74.net
>>316
もちろん違うけど傾向としては欧州系だな。

>>317
欧州系だとタンノイが割と日米形に近い軽めの低音

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/15(日) 23:32:09.58 ID:7S+r6gpZ.net
>>315
禿同。欧州系で唯一良かったのはSiroccoシリーズだけだな。
そんなオレのオヌヌメはテクニクスのケルトンシリーズ。
中古相場も安めだし。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/16(月) 00:05:57.14 ID:lkQU+C0N.net
ELACは小さいけど結構スケール大きく聞こえたな意外にも ちなBS312

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/21(木) 12:56:18.74 ID:PJYKaEq1.net
322

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/21(木) 23:54:44.70 ID:yPnnTgrd.net
スペンドールとかデッドじゃないけどねw

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/22(金) 16:41:32.48 ID:sTpX6sU+.net
805でぇ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/22(金) 16:42:06.43 ID:sTpX6sU+.net
が評価以上に素晴らしかった

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/22(金) 18:12:17.08 ID:uUxDt7qz.net
あれは低音がダメだった。おいらには

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/22(金) 21:04:24.04 ID:bOaaR6DY.net
スピーカーほど、人の話があてにならんものはないからなあ。
音楽の趣味も違うし部屋も違うし。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/22(金) 22:06:33.32 ID:5+IEoXDG.net
ソナスファーベル
天上の調べがするような美音を想像していたら
予想に反して普通の音だった

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/23(土) 08:12:01.57 ID:51nR7CEb.net
ごみかと思って屋根裏置いてたダイヤの良さがやっと判った。DS-22Bに使われ
てた1970年頃ユニット。低域はAlpair10に助けられてるが。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/23(土) 10:36:44.98 ID:A6HvvDAm.net
あれは欧州系には珍しくちょっとコクのあるライブな鳴り方をする

気の利いたことを言ってるつもりだろうがw

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/24(日) 14:22:13.29 ID:RV/2y2cA.net
いまのソナスは普通。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/09(火) 04:39:20.17 ID:zy6D4PFL.net
SS-NA5ESpeだな
あのツィーターは抜けが悪いと思ってたんだけどA-70で鳴らすと抜けがよくて驚いた

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/16(火) 10:23:08.24 ID:eMWVlSPu.net
アバンギャルド
どんな凄い音だろうと思ったら、アレだったw

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/17(水) 03:53:06.17 ID:jSGBxo3A.net
>>10には同意だわ
ダイナで800D聴くまではB&Wに対して1ミリも興味なかった

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/28(火) 22:34:17.19 ID:h7QatzEc.net
位相がおかしいもんな

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/30(木) 03:30:28.70 ID:T+V6xGXu.net
77の新しいやつ。ドンシャリで歌謡曲しか聴けないと思ってたが意外に
クラシックも普通に鳴ってた。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/30(木) 07:43:43.22 ID:Bn5nX5iU.net
stereo誌8月号付録10cmフルレンジ・スピーカーユニットP1000

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/30(木) 23:43:51.90 ID:t0JdiZTI.net
>317
欧州系とかいう地域別ではなく、
単にPA系じゃないのかな。
d&b audiotechnikていのうがPA系でドイツにある。
日本のホールでもよく使われてる。
もうオーディオ分野はやってないけど、
Goodmans(イギリス)だとJBL、アルテックに近い方向性では

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/06(金) 09:59:58.94 ID:3r12CYhC.net
339

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 11:10:22.45 ID:KlKOUx/P.net
>>321
同意。ダリのメントール・メヌエットSEと同等の大きさながら、サイズを遥かに
超えるスケールと、滑らかな質感、伸びる高域、制動の効いた低域に感心。
ボーカルも艶かしい。ほすぃと思ったが、アンプも実力機が必要か。 

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 12:46:34.41 ID:7OOpinfy.net
>>340
アンプに実力機なんかいらんよw
夢も希望も無くなるが、デジアンで充分。
だが312はいいね。というか310に比べて
普通の音になった。310は聴き始めの数十秒は
なんじゃこりゃてきなキンキン音だが
耳がが慣れると超高解像度の音がしてた
でも俺は一般人なんで312が好ましい。
あとネタみたいなタンノイのオートグラフミニもいい
あのオートグラフの縮小模型みたいな外観でバカにして
聴いてない人もいるだろうな
エラックとは全く違う考え方で設計されてる
奥行きもペラペラで重量も4キロ程度だが、
なんでこんな音が出るのか不思議になるほど、
312と同様に眼をつぶると大きさが分からなくなる
小型スピーカーに20万出すならどっちもいい

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 15:10:14.16 ID:6wMTz/Fg.net
聴いて評価変わったのはパイオニアのS-2EXだな。ダリの高いの買うつもりだったが
まさかのノーマークのパイオニアが凄かった。
幼稚なドンシャリとは正反対の正確無比な再生に惚れた
ただし無色透明なんでダメな録音の音源にお化粧なんか してくれない
シビアなところもあるw
S-1の7掛けくらいの値段だからギリギリ買えたが
大正解。国産のスピーカーもいいぞー

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 20:41:26.67 ID:33/2kuNq.net
国産は外れの方が多いからなぁ、どうしても舶来品で評判良さそうなのいっちまうわ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 21:57:49.55 ID:DPTlcX20.net
モニオの小型ブックシェルフって低音ドロドロしすぎだよな

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/12(木) 09:06:48.82 ID:eofOAJPK.net
タイムドメインミニ。PC用のおもちゃだと思ってたけど大違い。
少し大きめに鳴らすと今まで聴いた事無いリアルさ。
タンノイ、JBL、ロジャースも倉庫行き。今はイクリプスTD。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/20(金) 18:08:35.94 ID:PP8BCEC4.net
ああ、ボーカルが好きなんだろ
ボーカル聴くならあのタイプだ最強だよ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/20(金) 18:20:47.77 ID:IVsitxsX.net
ドイツacutonのセラミック振動板ユニット搭載スピーカーはどれも次元が高くて良い。
アバロンやルーメンホワイトは、中古でも高くてかなわんが、廃業したアメリカのARTEMISの
EOS(ベースユニット無)は中古で30万くらいから買えるのでお勧め。これはツイーターだけacutonのセラミックドライバーで
18cmウーハーはドイツのEATON製を使ってる。ユニットの値段(ツイーターペアで8万くらい、ウーハーペアで20万くらい)の高価格ユニット使ってたな。
ネットワークのコンデンサも全部フィルムコンデンサーだったから劣化の心配がない。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/20(金) 19:44:29.39 ID:SG5p7wLj.net
昔、とある雑誌の読者投稿に

ベストバイ1位のスピーカーやアンプを組み合わせて鳴らしてみたが
「いい音」じゃなかった!

という愚痴があったが
いくら評論家の評価が高くても、自分の好みに合わなければ
ガッカリな音に決まっている

あとは、評論家の「癖」も把握しておくべき
例えば、音場重視の音のスピーカーが好みの評論家は
音像重視の音のスピーカーの評価は低かったりする

ちなみに、自分は、全てのオーディオ機器を、試聴せずに購入している
自室で、どんな音が出るか、ハラハラドキドキしながら、音出しするのが楽しいので

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/22(日) 07:00:52.77 ID:6SaugT/1.net
評論家はプライドを売って金貰う仕事。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/22(日) 17:45:27.09 ID:3//pD988.net
どなたか、妥当な評価をしている
と判断できるスピーカ批評の雑誌または本
があれば教えてください。
「聴いて評価を変えたスピーカ」とはスレ違いなのはわかるが、私には、
「多くの人がしている妥当な評価」が分からないのです。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/24(火) 21:26:10.30 ID:Ubmdzv9D.net
B&Wは期待はずれもいいところ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/25(水) 12:08:14.03 ID:b3+7UDs4.net
B&Wは聞くたびにがっかりする

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/25(水) 21:23:16.72 ID:NNdUj6bB.net
B&W=糞耳の証

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/26(木) 18:00:53.01 ID:aR+kBwDs.net
センソール
あれ一本一万という同価格帯でろくなのがないから評価されてるのであって絶賛コメ期待して聞いたら肩透かし
ミニコンポ組のインプレほどあてにならない

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/27(金) 20:48:36.99 ID:L1A/Pl+S.net
804SD803SDの音は絶望的だったな
どこで聴いてもぱっとしない音でなってる
でかい、ださい、音悪い
いいところがない。マジで2本で20万30万のスピーカーのが
よっぽどいい音でなってる不思議

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/27(金) 23:20:28.11 ID:uVT9F5AP.net
でも素晴らしい音だと言っておかないと糞耳だと言われるからなぁ・・・

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/28(土) 04:29:09.32 ID:vWxDd+UG.net
出た当初、テレオンで聴いた805Dはクソだったが、先日NuprimeIDA-16の試聴で
ダイナトレードで使われた805Dは、ニアフィールドにも耐えうる美音だった。CD
プレイヤーがマッキンだったこともあるが、良いアンプで鳴らすと激変するな。
欲しくなった(買えないけど)。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 00:26:01.04 ID:bMptJiW7.net
305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/23(金) 19:08:31.39 ID:2Z8IioCA
詐欺導体102SSCでつまらない嘘を吐いて頭の悪いオーディオマニアを騙そうとしていた計画が
女ライターの記事によって台無しにされたどころか恥をかかされるはめになったオヤイデの怒りは
半端なものではなかったのだろう(完全に自業自得だがw)

しかし、後ろめたいことがなく、102SSCの宣伝文句が全て事実であれば、正式に抗議して女ライターに
記事の中で謝罪文や訂正文を載せさせれば良かっただけの話

そういった正当な手段をとらずにヤクザ紛いの行為をやり続けたことがオヤイデという電材問屋の体質を
如実に物語っている

きっと今後も音元出版や女ライターには圧力をかけ続けるだろうし、女ライターの連載なども中止しろなどと
やるのだろう。
あらゆる意味で次回のオーディオアクセサリー誌が見ものだなw

女ライター自身やその連載が消えていれば音元出版がヤクザ電材問屋オヤイデの悪質な圧力に屈したってことだw

オーディオオタク全員で経過を見守ろうじゃないかw

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/05(火) 08:35:54.13 ID:oLty3UoS.net
359

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/13(水) 03:43:53.74 ID:aXuGT2wJ.net
>>357
B&Wは最初とんでもなく固い音がする。
オーディオユニオンの店員は「1年は音楽にならない」とまで言い切った。
俺はそこまでとは思わないが、最低でも慣らしに500時間はかかると思う。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/13(水) 14:50:04.45 ID:wkSkCKpR.net
B&Wの音に馴れるまでに500時間と...φ(・・;

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/13(水) 16:40:06.05 ID:fGHsQy7z.net
1年は音楽にならない製品をメーカーが作って販売するわけねえだろw

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/13(水) 23:16:18.29 ID:4ameoZn+.net
正直、その段階で組み合わせが上手く行っていないか
そもそも好みの音色のスピーカーじゃないから
別なメーカーに変えた方が早い

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/14(木) 03:42:30.77 ID:ayYpCFKE.net
JBLの場合、40年かかっても使いこなせないなんてのはザラ

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/14(木) 10:05:29.29 ID:akRXcy1+.net
>>360
糞音で売るに売れない商品に使う常套句だよ <エージングに〇〇〇時間かかります

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/14(木) 11:16:21.87 ID:0ZcQf9qV.net
cm6だな。
あれは本当に超cp高いわ。
あれでオーディオは上がりにしても
いいのではないかと思わなくもない。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/14(木) 12:21:29.87 ID:ayYpCFKE.net
CMでは上がりにならん
これは間違いない

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/15(金) 14:53:47.19 ID:eXjzKZ7I.net
CMで上がりになる奴もいるだろうけど、オーディオマニアではないだろうな

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/15(金) 14:58:34.20 ID:gdzrgjfo.net
B&Wは・・・・・・

ミーハーには到達点

しかし、オーディオマニアにとってはただの通過点

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/15(金) 15:25:13.41 ID:dANsoLsd.net
KOIのTigerってどうなん?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/15(金) 23:48:05.79 ID:84s9bOdI.net
ゴールドムンドのエピローグだなあ.

ムンドはプレーヤーの廉価機種持ってたけど(それでも38マンぐらいだったかな?)
クソだったんで売っぱらった苦い経験があってから敬遠していたが(しかし委託で数日で売れた)

うん、スピーカーで評価が変わったわ。
無駄に高いだけのことはある。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/15(金) 23:49:08.26 ID:feSRNCuX.net
無駄に高いなら駄目だな

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/16(土) 00:31:55.80 ID:WB5j/UI7.net
下駄が高いのはアリだな

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/17(日) 15:11:58.10 ID:kTV9bljp.net
オーディオマニアっていう低劣な種族にはB&Wでいいと思う
音楽優先のマニアはB&Wを選ばないってだけの話

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/22(金) 13:46:03.82 ID:VQeQUlhe.net
eclipse

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/15(火) 16:53:05.89 ID:Yoe3Spur.net
RogersのStudio3。

特に世評が悪いわけではないが、
いかんせんLS3/5Aの後継的ポジションに収まれなかった売れ行きと
Rogersが香港資本に身売りしたタイミングで発売されたためか
単に地味なスピーカーとしか思ってなかった。
ところがどっこい、音を聴いてみたら凄くいいスピーカーでビックリ。

ポリプロピレンコーンと密閉型エンクロージャーによるボワつきの無い引き締まった低音
暖かく人の声が響く中域
最近のブックシェルフに比べるとそれほどでもないが、LP 3/5Aよりも精細感のある高音

と書くと誉めすぎだけどw
でも中古で4万円程度のスピーカーがこのクオリティだったので、非常に満足してる。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/16(水) 00:20:37.63 ID:JxwKDRFO.net
age

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/16(水) 14:56:49.65 ID:iaON0Lbd.net
B&Wは初期のノーチラスの音がとても硬かったが
鳴らし方次第で印象は全然違う。エージングで音が変わるのも本当
マニア向けではあるが店頭で良い音でなってる機会に遭遇する事も多いよ
鳴らせなかっただけだと思うN805は本当に固いが

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/16(水) 14:58:10.24 ID:eRsHZKWv.net
805d3

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/16(水) 21:59:37.40 ID:E2XSKuJa.net
まともな耳持ってるならケブラーコーンの酷さはすぐ理解できる
B&Wもそろそろ情弱騙すのも限界だと悟って新素材に変えたんだろうな

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/17(木) 01:25:45.40 ID:Urb2SVh8.net
四十七研究所のレンズだな♪あれだけ小さいスピーカーから凄みあるサウンドが聴けるとは。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/17(木) 14:56:35.95 ID:g4UmUxvD.net
>>380
まともなオーディオ経験持ってるなら、ID:E2XSKuJaの虚言癖はすぐ理解できる
http://hissi.org/read.php/pav/20160316/RTJYU0t1SmE.html
ID:E2XSKuJaもそろそろ池沼晒すのも限界だと悟って単発ディスりに変えたんだろうな

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/26(火) 11:34:15.70 ID:NZ82MMyi.net
0代やらせステルス投票収集がかり40代ニュース報道春文教授立会人そていFX博奕「ニューヨーク砂漠ソルトレイク」センター50代野村光金しゅっちょおしょくじけん
https://www.youtube.com/watch?v=jET485MS1Vw宇ドナルド)マック張内戦中華
40代やらせステルス投票収集がかり40代ニュース報道春文教授ディズニーちゃくふく春分解雇FXさんどりしゅっちょう[ヘルシアノートン緑茶]
https://www.youtube.com/watch?v=oMbYLIPZQ6c寸止講演会自主責任
40代やらせステルス投票収集がかり40代ニュース報道巨樹グルテンそてい十代FXセーブデータ遠隔消去KAR-Dローン(シュッ)しょうきょ家賃滞納決算20代かふぇまなー銀行光金動画蓄物牧場
電力自由化上野坂個人ニュー酢駅員サービス不足ホテルバイトワインパワーギャンブル
マンハッタンシチリア無料モニターパリ横浜人事部新橋飲酒運転チャイナタウン共済義援金とうせん★大阪人横取り★ライブマネー
適正価格詐欺のうぜい国立ラスベガススーダンエクアドルチャイナタウンブックオフル流経営費福祉沖縄中華旅行絶句ロス九月決算ディレクタークビ30代不正労働ビザ
ぼったくり春文インフラ時事ネット遊園地たかが監督(しん原宿あっせん安保上納金決算ドーピングニュース)井野頭3月経歴査定
虎の門20代不正アカウント保証医者横浜ポセイドンニュース外国人足立区情報(ブフランス西村ドナルドソフトバンク仏師アドバイザー退会処分NYダウ9月振高値ビジネス)
20代栄枯盛衰カジノプランナー山下警部補気象制御芸能デスクGMドカシ(お台場チャイナタウン欧米紙批判茂木
まるぽパクリス

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/27(水) 09:46:27.54 ID:8htUIkuN.net
          彡川川川三三三ミ〜
         川|川 / 臭 \|〜
         川川  ◎---◎|〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         川川     3  ヽ〜< なんもかんも全てアンチオヤイデが悪いのれーす!ウッ!
         川川  ∴) A(∴)〜  \____________
         川川     U  /〜  
       _;川川     ダッラ〜   .
     /::: 川川   __/〜        .
    /:::   /     | | 〜        
   (:::   (   ◎  / \_      
    \:::  \   /::| ̄|   |\_
     /:\:::  \  )゙;|  |   | |  |\
    /:::  \::: ズリズリ〜 |   | |  |::::| 〜
    |:::    \:::  (ξ〜 |   | |  |::::| 〜
    |::::     \__ 〜:|   | |  |::::| 〜ホワ〜ん
    \:::    (;;; );;;|  |   | |  |::::| 〜
  _   \      \|_|   | |_|::::|∋〜〜〜〜ー
  | \    \      ) ノ ̄ ̄\ ̄  .
  |  |   /     / | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |  |   |     / / ̄ ̄|__________|
  |_/   |    //  .  | |            . |.|
  | |    /   (    .  | |  \(^O^)/ . .|.|
  | |   (___つ)) ..  | |            . |.|
  | し/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ ..| |  |.|
  `-| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |  | |            . |.|
    | |         .| |  | |            . |.|
    | |         .| |  |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
自演ステマ詐欺師・悪徳企業オヤイデ社長の村山智の自己満足ステマ

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/11(土) 23:49:30.33 ID:Zo86K2AM.net
D3シリーズだな
B&Wの完成系だと思う

386 :コンタクト ◆WkIkguDYlM :2016/07/13(水) 00:23:04.54 ID:g4qbMOJF.net
ルーメンホワイトのホワイトライトアニバーサリー。
オリジナルは聴いたことがありませんが、同じ設計者が作ったコンセンサスオーディオというスピーカーはフェアでラックスマンさんが聴かせてくれて感激したことがあります。

柳沢先生がプレゼンターで、慣らしこみに時間がかかるモデルでと言い訳とも取れるスピーチから始まり、試聴開始・・・固い。音がほぐれず塊のままこちらに向かってきます。
元々鳴ってくれるまで時間のかかるスピーカーだったようですが、ユニットが当時のものより改良されているという話で、そのせいで更に本調子になるまで時間のかかるスピーカーになったのかもしれません。

ものすごい値段ですが、買われる方は苦労するでしょうね。

387 :コンタクト ◆WkIkguDYlM :2016/07/13(水) 00:59:40.64 ID:g4qbMOJF.net
さて、同じ場所で販売の方がもう少し現実的な価格帯でと前置きされて鳴らしたのがウィルソンオーディオのサブリナ。
・・・めちゃめちゃいいです。衝撃的。
ウィルソンオーディオというと鉛で筐体の振動を制御してチタントゥイーターを使う、マニアが本気で格闘してようやく良い音が出る、そんなイメージでした。
それがぽんと置いていきなり100点の音。無理した感じ無く超低音楽々再生、それでいてサイズも手頃です。
アメリカのステルス戦闘機のようなシャープで大胆なカットの面で構成されていて、見ているだけで特別なスピーカーという雰囲気を出しています。
高くて買えねーでかくて置けねー鳴らすの難しいと山ほど言い訳の出来るウィルソンオーディオですが、貧乏人にとって辛いことに買わない言い訳は値段だけになりました。正確に言うと買わないでなく買えない、ですね。

ルーメンホワイトを聴いた後の反動なのかもしれませんが、「あがりのオーディオ」なんて言葉がふと頭に浮かぶスピーカーでありました。

まあ、買ってきてこれでオーディオに頭を悩ませることも無くなったと思った次の瞬間、インピーダンスとかでアンプに散財を要求するキツい本性を表す奴かもしれないけど・・・。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/25(木) 18:56:11.60 ID:hVHYA+GP.net
可哀相なルーメンホワイト

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 04:22:14.76 ID:kYGE7R+Q.net
MURAIは、今でもルーメン使っているのか?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/03(木) 19:45:32.77 ID:f0ivZl3M.net
酷い特性の店頭や自宅で試聴して
「高域がキツかったです」
「やっぱり●●のスピーカーはダメですね」
「○○の機器は音楽性がないですね」
もういいよ・・・

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/03(木) 19:51:38.44 ID:aLj7hi5S.net
>>390
そんなにB&Wに食傷なのかい?
 

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/17(金) 13:26:25.87 ID:sZSxBMxT.net
ヤフージャパンブログ社員ダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
https://www.youtube.com/watch?v=W92K6qIuZak京都京野菜ぼったくり取引価格
ダイエットニュース (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代(ヤフージャパンタイ資金洗浄)
違法改造大好きロンドン皇室気に成る在日中国人報道
ヤフーネットダイエットコーヒーニュースタウンワークサービス不足マイナンバー窃盗犯
安売ドラマ魔界村ビールぼったくり販売員適正価格テレビ朝日対日本人高圧的偏向報道
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(放送大学森有消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル)
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ギャンブル依存症顧問職員)
ヤフージャポンマイノリティ社員「日本とロシアは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNA消費者せんター相談CNN向け原文ママニュース

393 :コンタクト :2017/11/16(木) 21:51:12.77 ID:vJm0xnLl.net
最新の「DUO XD」を秋のオーディオフェアで聴きましたがこれはすごいスピーカーです。
古典的なホーンスピーカーのスタイルですが出てくる音は最新鋭のハイエンドあるいはそれを超える音で、見た目を裏切る、聴かない事には信じられない音でした。

394 :コンタクト :2017/11/16(木) 22:00:47.80 ID:vJm0xnLl.net
しまった・・・。
「DUO XD」というのはドイツ・アバンギャルドのスピーカーです。
ホーン型でおまけにアクティブウーハーなのが引っかかる方がいらっしゃるかもしれませんが、音は素晴らしいです。一聴の価値ありです。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/16(土) 02:39:23.64 ID:cs6m45aF.net
うむ。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/29(金) 09:45:37.38 ID:25LXOD51.net
60年代のジャズやソウルをアナログ主体で聴いてる自分には最新のハイテク満載の
SPには全く魅力を感じられなかったけどこの前某所で聴いたアルテックA-7の音の良さ
に惚れ惚れしたわ。これ以上の物は必要無いと思った。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/29(金) 09:53:56.31 ID:QlHwFQV8.net
で、ついその気になって買ってみたらば、毎日聞くとレンジの狭さが我慢出来なくなってきて・・・

でも大丈夫!by吉高由里子
そういうお大尽は別にマジコやYGも持ってるからw

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/29(金) 10:21:01.21 ID:7QVf3GGe.net
4367が来て帯域の検査をしたのさ カタログ通りでみずみずしくてほれぼれして気分良くて帯域別のピンクノイズを入れてった もうジャズが楽しくって
60hz~8000hzフラット
どんどん高音に近づく
聞こえねえ
あれぇえ となった
俺の耳が老化していました
10000hz
ホーンに片方ずつ耳を入れたら左はかすかに聞こえる
軸外すように首を回すと音が消えるからわかる
右は全く聞こえん 20dbは落ちてる
8000から20db落ちてるんだ どうしようもない 若い時に買うんだった

でもね 8000までの聞こえ方は良くなった

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/29(金) 17:30:08.69 ID:0Rk0Zana.net
デジタル主体で80年代の優秀録音を多く聴いているんだが。。。。
2000年代半ばに、パイオニアの80年代初頭に発売されてたスピーカー、
3401、2402、を聴いて驚いた。とにかく音の質が良い。
これを語るには、置台選び、電線選び、そして機材。これが出来ていれば、という
前提である。 B,Wの801や805、JBLの4344などで選んだ機材、
そして電線。 これをつっ込んでみただけなのである。  
たったそれでけで、茫然。 とにかく質が良く小音量から爆音まで無敵。
4365と比較しても4365の良さは中高域の歪み感だけわずかに上回るだけ。
あとは大差で2402なのである。発売していた頃は電線や台なんて誰も
かまわなかったからきっと評価が低かったんだろうな。。と感じた。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/29(金) 17:35:05.91 ID:0Rk0Zana.net
>396  私もこの前某所で聴いたアルテックA5、2402と比較すると
良い部分は、ウーハー帯域のホーンで壁の影響が減ること。 
悪い部分は、ドライバー帯域の歪感が多く、箱のSNが圧倒的に悪い。
そのせいで、余計な音がまとわりつくこと。 でした。  

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/29(金) 17:36:20.30 ID:0Rk0Zana.net
>396  私もこの前某所で聴いたアルテックA5、2402と比較すると
良い部分は、ウーハー帯域のホーンで壁の影響が減ること。 
悪い部分は、ドライバー帯域の歪感が多く、箱のSNが圧倒的に悪い。
そのせいで、余計な音がまとわりつくこと。 でした。  

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/29(金) 19:52:28.66 ID:7QVf3GGe.net
ホーンはいいぜぇ

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/30(土) 09:29:16.78 ID:yB9XTj75.net
ホーンは使いこなしが難しすぎる
超ハイエンドシステム所有していても相当なスキル無いとダメだし、
何より部屋の影響が大きすぎる
十分な床強度と分厚い壁、20畳以上の広い空間が最低条件

ホーンは金持ちのためのシステム

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/30(土) 20:23:50.65 ID:hBrKXMOT.net
国産ホーンスピーカー。こんな感じでOKでしょ
http://sky.geocities.jp/sougankyousuki/site0001_3/pg147.html

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/30(土) 20:28:58.32 ID:hBrKXMOT.net
国産ホーンスピーカー。こんな感じでOKでしょ
http://sky.geocities.jp/sougankyousuki/site0001_3/pg147.html

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/30(土) 20:29:03.88 ID:hBrKXMOT.net
国産ホーンスピーカー。こんな感じでOKでしょ
http://sky.geocities.jp/sougankyousuki/site0001_3/pg147.html

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/30(土) 21:05:46.45 ID:rM1MAXbt.net
昔は国産もツイーターはホーンつーのが多かったんだがな
テクなんかはスコーカーまでマルチセルラホーンで、見た目はカッケーかった
あまつさえ、当時の一般家庭はこれがステレオだった、家具調セパレートステレオにも採用していた
すたれた理由はマルチセルでも音響レンズを使っても、指向性がダイレクトラジエーターのドーム型にかなわなかったからだが
今ならCDホーンだから復活してもよさそうなものだが、もはや新たに開発する体力がないのかねえ
オンキオーが作ったホーンツイーターを採用した高級ブックシェルフも、評判は散々で・・・
なあにぃ〜、やっちまったなぁ〜

総レス数 407
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★