2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラシックのためだけにオーディオしてる奴part3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/30(土) 18:23:32.59 .net
クラシック再生について語るオーディオスレです
スレタイが長すぎると拒否されたので若干短縮しました

前スレ
クラシック聴くためだけにオーディオしてる奴集まれpart2 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1478099575/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/30(土) 18:36:22.91 ID:CG9kGas20.net
ドレスデン響w
ウィーンフィルハーモニー響w

昨日クラシック聴き始めたばかりのモグリか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/30(土) 20:54:19.86 ID:VzEPP+Ok0.net
LSOとLPO区別できない人かしら

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/01/27(土) 08:05:27.10 ID:rqoaxLvD0.net
他人の無知を笑う人は嫌い

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/01/27(土) 08:56:51.36 ID:dnMDdxuU0.net
無知ではなく知ったか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/10(土) 00:03:11.77 ID:jiIQxh2h0.net
ヴェルリン・フィル・ザーモニー・ハールで演奏してから逝ってくれ。

もう17年も経ったのか・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/27(火) 16:05:50.59 ID:vOhX/uwGa.net
>>5
知ったかは、貝

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/07(土) 23:26:07.18 ID:kKVS5ymY0.net
https://www.youtube.com/watch?v=dpDT3kpc-80
Mozart: Concerto for piano and Orchestra (d-minor) K.466 nr20

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/08(日) 00:53:20.48 ID:rx76Z2uJ0.net
↑無関係の政治ネタ動画、アクセス数で金稼ぎのクソ野郎なので注意

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/23(月) 20:21:59.93 ID:ZKs3OIie0.net
https://www.youtube.com/watch?v=Njr2_utGVnc
運命

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/09(月) 20:48:08.73 ID:DVpV45gM0.net
https://www.youtube.com/watch?v=zeoT66v4EHg
天才

12 :クラシック専用スピーカー :2018/07/13(金) 05:01:07.64 ID:d2lhEW5b0.net
クリプトン KX-0.5 お勧めです
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h327872135

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/14(土) 20:40:38.07 ID:IKggQ4xv0.net
https://www.youtube.com/watch?v=VZ7Busuk--Q
Blade Runner Suite

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/14(土) 22:16:05.49 ID:IKggQ4xv0.net
https://www.youtube.com/watch?v=GnyAgOWhMnk
Libertango in Berlin Philharmonic

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/14(土) 23:18:45.32 ID:IKggQ4xv0.net
https://www.youtube.com/watch?v=kn1gcjuhlhg
HAUSER - Adagio (Albinoni)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/15(日) 15:36:51.53 ID:1r12LvaV0.net
https://www.youtube.com/watch?v=ricTH-aGfy4
THE GODFATHER - Nino Rota - Orkester Mandolina Ljubljana - Maestro Andrej Zupan

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/11/10(土) 16:22:08.33 ID:KgGbogFQ0.net
JRiver 総合スレ part1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1541834277/l50

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/31(月) 13:10:10.43 ID:1dtMwbYW0.net
コンサートホールで聴く音は楽器の生音じゃなく殆どホールの残響音になる

コンサートホールでの録音では、録音する時は演舞台に複数のマイクを立てて録音するので、そのホールの残響音も録られない事になる。
中には50本ものマイク立てて録音してるのもある。
http://www.mu-s.com/Edu/classic_rec.html

クラシックでホールの客席に立てたワンポイントマイク録音でも実際の演奏を聴く様な音は再現不可能。

【レコーディングで時々、「客席にマイク立てれば、客と同じでイイ音録れるじゃん。」と言う演奏者に遭遇します。
自分が客席で聴いているような音にしてほしいという意味でおっしゃっているのだとは思いますが、マイクを観客の場所に置いても、自分が認識している音と同じにはならないのです。

人間の耳は カクテルパーティ効果という、便利で勝手な機能が備わっています。
周囲の音楽や大勢の人の話し声の中から、聞きたいものだけをフォーカスできるのです。
騒がしい音を遮断して、隣のひそひそ話を聞き分けるような経験をしたことがあるのではないでしょうか。

この性能のおかげで、演奏を生で聞く時も特定の楽器の音だけに集中したり、「自分の聞きたいようなイメージ」に合わせて無意識にバランスを取ったりもしています。
現実に鳴っている音と、脳が認知している音には乖離があるということです。

反対に、「キャッチできる範囲の音(空気の振動)をそっくりそのまま集めてくれる」のがマイクです。
それを耳に例えると、ただむやみに音を意識せず、ぼーっと耳に入れているのと同じような感じになる、といえば分かりやすいかもしれません。

だからこそ、レコーディングでは多くのマイクを使い、多チャンネルで音を集め、その楽曲の音楽性を合わせて「聞こえてほしいように作っていく」というエンジニアの作業が必要となるのです。
https://ninoya.co.jp/ninoya_log/nomos/9908 】

結局、スタジオで各楽器ごとにマイク録音する方が生楽器の音そのままを録音出来て音像も出るんだな。

→クラシックよりJ-POPとかの方が良い音のソフトを作れる。

原音=レコーディングスタジオのマスターテープの音

でありコンサートホールの音では無い。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/01/01(火) 20:09:47.70 ID:ZF3TgSXD0.net
ウィーン・フィル ニューイヤーコンサート2019 ♪

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/01/02(水) 07:50:14.83 ID:fW66l1yy0.net
クラシックのためだけにオーディオしてる奴=老害爺さん

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/01/14(月) 22:23:17.05 ID:YTK3QJoy0.net
https://www.youtube.com/watch?v=oJidM5A45VM
クラシック名演奏

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/01/15(火) 08:17:17.80 ID:edwrT4gT0.net
生でいつも聴いてるとオーディオの音が残念すぎる。
ということでムーティシカゴ響行ってきますよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/01/15(火) 09:03:59.89 ID:RnWNIjy9r.net
ショルティ・シカゴ響が聴ける世界に行ってください

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/01/15(火) 11:42:45.94 ID:Tkv09Gtp0.net
スレチかもしれんが
ピアノが入ってる室内楽(ソロ以外の三重奏とか四重奏とか)で音質いいCD教えてください
できたらいろいろ入ってるボックス版がいいです
クラシックはそんなに詳しくないので曲やピアニストは誰でもいいので音質重視です

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/01/15(火) 12:21:57.85 ID:cFbQkr2ua.net
>>24
マーキュリーのBOXセットが、色々いっぱい入っていいんでないの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/01/15(火) 13:02:19.63 ID:Tkv09Gtp0.net
>>25
ありがとうございます
リビングステレオ持ってるので被るのが多そうなのでパスです。ごめん
室内楽だけのものが希望でした

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/01/15(火) 14:43:19.53 ID:/6+jNmGSa.net
>>26
曲目はともかく、演奏者は被ってないと思うけど?
中古だと50枚で一万円くらいだと思う

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/01/19(土) 00:45:29.68 ID:NJepY8fw0.net
https://www.youtube.com/watch?v=St6jyEFe5WM
bbachの名曲

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/01/20(日) 23:21:57.80 ID:FJArrxlS0.net
>>18
原音再生というまやかしが分かった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/01/21(月) 00:15:25.63 ID:bKHii+iex.net
DENONを使えば電音再生出来るぞ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/01/21(月) 05:00:52.76 ID:Mk4Wbn7J0.net
ベーむの動物の謝肉祭聴いてるが装置のチェックに適してる

総レス数 31
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★