2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【僕の】オーディオ的チェックポイント【私の】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/18(火) 19:57:02 ID:SQIwUAJc.net
オーディオシステムにおける私的チェックポイントを書いていくスレッドです。
私の場合、

・高域の歪み成分の総量
・音色の妥当性

が最優先されます。

(注)
個々の機器のチェックポイントではなく、
システムトータルとしてのチェックポイントを書いていくスレッドです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/18(火) 20:36:36 ID:rI7kZaVA.net
値段

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/18(火) 20:54:51 ID:l3UYjo0a.net
卑しく浅ましい自己紹介をしても同じIDで書込みできないんだから意味ないね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/18(火) 21:23:22 ID:Z4RlngtS.net
面白いスレだね

オケもので、フォルテッシモのところでも楽器が綺麗に分離し音が塊にならず
耳障りな音を出さないこと

低域の分解能とスピード

高域情報の3次元的な拡散が得られるか

音像の前後位置の立体感

なんと言っても一番重要なのは弦楽器の再現性かな

5 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs :2020/02/18(火) 23:54:44 ID:WLu3fHKm.net
なにしろ、デザイン優先 ヽ(´ω`)ノ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/19(水) 00:19:57 ID:PuFrT8hl.net
静けさは大事なポイントだろう
音量を上げてもうるさくないと言えばわかりやすいかな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/19(水) 09:49:24.74 ID:+oBb8NvG.net
どういう風に楽器の音に聞こえるようにするかだよな
闇雲に解像度上げても金属的にしかならないし低音パートの胴なりを出すには歪ませた方がいい
SNもも取りすぎたら現実感が無くなるからノイズも多少残しておいた方がいい

耳の悪いメーカーがオーディオ機器造るとやり過ぎて元の音からどんどん離れる

昔のオーディオの方が音は拙いが自然だからな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/20(木) 03:50:53 ID:ghhrpT+M.net
バスレフ効かせ杉は絶対NG

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/20(木) 12:20:00.14 ID:zSpYxovb.net
ノイズの中にも音楽的要素があるからノイズ取りすぎたらつまらない音になるんよね

その音にイコライザ通して補正したら最悪の音になる

まあどこのアンプとは言わない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/20(木) 18:05:00 ID:pGBKbcgN.net
スイートスポットじゃなくてもバランス良く聴けることかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/21(金) 03:24:50 ID:5HmLZId0.net
ほええ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 15:42:55 ID:jQD30gqh.net
良いスレだな。
俺としては、まず第一に音色の妥当性を求めたい。
第二には帯域バランスというのかな、安心して音楽を聴けるバランスであって欲しい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 16:03:28 ID:ub0uckkZ.net
ノリだろ?ノリw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 16:07:37 ID:Dk3BOcnc.net
音がイキイキしてる事だね
ノイズや歪を削ぎ落していくと音が死にやすい

個人的にはある程度の余分な音やノイズがあっても構わない
「灰汁も味のうち」

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 16:16:01 ID:jQD30gqh.net
うーん、音にノリを出す調整は意外と簡単な気がするんだよね。
俺としては先に歪みを落としまくりたいかな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 16:17:57 ID:GEtpH6Zb.net
魅力ある音色、透明感、鮮度感、静寂感、空間表現そしてシンプルな佇まい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 16:18:25 ID:4IEBtRAQ.net
詰まらない音かな!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 16:19:32 ID:ub0uckkZ.net
例えばスピーカーだと歪みが少ない、f特が凸凹しないとかの見地だと、昔のヴィンテージは全滅だw
しかしハードバップを鳴らしてみると・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/23(日) 17:49:36.24 ID:UgJciLAy.net
>>17

> うーん、音にノリを出す調整は意外と簡単な気がするんだよね。
> 俺としては先に歪みを落としまくりたいかな。


ゾンビSOUNDのアキュに教えてやれよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/24(月) 01:56:59 ID:XLh4l51R.net
ノリを出したいんですか?
そこでおすすめなのが海苔屋が作ったこのオーディオラック。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/24(月) 03:28:28 ID:pMrygPKp.net
むかーしむかし、でえたらぼっちというどでかーい男が
田植えをまねて海に竹の枝を植えたっと
その竹に付いた藻でおいし〜い海苔作りがはじまったんだと

ほんとぅ?

さーてぇ…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/25(火) 19:07:12.04 ID:2yJyrEyW.net
非常にいいスレだと思うが、自分のポイントはなかなか多くて書くのが難しい。
細かく書くと40くらいあるかも。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/26(水) 00:28:42.58 ID:NrXQ/4zT.net
自分はどうしても音像の体積感を表現したいと思ってオーディオに取り組んでるのだが、
だからと言ってこれが最優先事項かと言われればNoだな。やはりまずは全体のバランスが大事。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/27(木) 03:59:10.60 ID:lW173jZ4.net
自分の場合は、リズム感、抑揚表現(時間軸方向の正確性)
演出じゃ無いスピード感とキレ。
空間と定位、特に奥行き表現。
レンジの広さ、変なピーク感が無い。
音色が気持ち艶やかでDryじゃない。
帯域のよって音色やスピード感が変わらない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/29(土) 00:05:25 ID:T+oWtT03.net
まず大事なのは音色だな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/01(日) 12:13:45 ID:CxvManyH.net
オーディオ評論家の場合は、まずメーカー(スポンサーかどうか)、次が価格。
見た目もちょっとあるけど、他は見てもいないし、聴いてもいない。オーディオ評論家はメーカーと価格が全てだ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/01(日) 23:53:40 ID:YNreLTaD.net
このスレ参考になる

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/02(月) 16:12:36 ID:yQkZXB75.net
解像度を取りながら金属的にしない
これが最も難しい
等身大を保つ
フォルテッシモを表現する

メーカー品はどれも不得意で出来ない

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/02(月) 16:13:19 ID:yQkZXB75.net
失礼
ピアニッシモだ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/02(月) 21:47:35.37 ID:W9E2C0Er.net
それはメーカー品をロクに使いこなせてないだけだな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/02(月) 22:31:59.90 ID:+Hd0+U3h.net
オーディオファンは静的特性的には歪みのある音を好むし、
動的特性が良好だと固いとか金属的で音楽性が低いとか言い出すから。
端的に言えば耳が悪い人が多い。
趣味に対して不勉強だから測定して答え合わせすらしない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/03(火) 02:41:03.32 ID:FbB6etwa.net
具体的に多くの項目をあげてるヤツはスキル足りない(≒耳悪い)ケースが多い
あとスキルないヤツが最強アイテムを手に入れた気になって測定ごっこしてるのも痛い

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/05(木) 00:35:24 ID:6PPd3Ea7.net
年を取ると絶対的に
重くないこと
重量が重いのはセッティングができない
そもそも2階に持ち上げることが不可脳

34 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs :2020/03/05(木) 00:37:58 ID:2smJP8Ju.net
なぜに2階と?w ヽ(´ω`)ノ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/05(木) 00:40:30 ID:6PPd3Ea7.net
オーティオルームが2階だからです

36 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs :2020/03/05(木) 00:57:20 ID:2smJP8Ju.net
背負子で担げば、30kgくらいはいけそう。ヽ(´ω`)ノ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/13(金) 22:16:42.15 ID:gIUKvfPg.net
良スレですね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/14(土) 20:51:18.20 ID:yM+geCsT.net
ロックがメインだからバスドラの音がそれっぽく聴こえることかな
結構難しいのよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/15(日) 02:46:04 ID:Lzx+cZT7.net
自分の場合、高域が耳に刺さるシステムは絶対に嫌だな。
かと言って、ソフトドームツィーターは苦手なんだけども。

ベリリウムとかダイヤモンドみたいなツィーターで、
歪成分を乗せずになめらかな高域を得たいかな。まずこれが最優先。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/02(木) 12:23:17 ID:rdGVZNdY.net
>>36
壁にゴツン、ガリガリガリ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/28(火) 21:08:54 ID:iQIA5dO/.net
>>38
低音が一番金かかるもんな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/13(水) 20:03:32 ID:3F1r3dwx.net
分解能というか解像感だな俺は
ハイセンスのTVのスピーカーはこの真逆を行っていて、なんか永遠とモゴモゴ鳴ってて最初壊れてんのかなと思ってすげえびっくりした
速攻でちゃんとしたアンプとスピーカー付けた

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/13(水) 21:18:25 ID:fF9dSLHq.net
延々 な

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/14(木) 01:24:58 ID:dfHJ6XDZ.net
これだけ音の好みがあったら、そりゃ話がまとまらないわけだわ
オーディオマニア同士が仲悪くなるのもわかるw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/14(木) 11:07:06 ID:XUbLAkyG.net
・音の広がりが出来るだけ大きい
・スピーカーより後ろで上の方に音の像が定位する
・音の広がりが前方と上下にしっかり広がる
・聴こえる残響が澄んでいて後ろに定位している各音の像が立体的にしっかり確認できる

このように再生出来る様にルームチューンを行なっております

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/22(金) 02:32:32 ID:YErBHfsy.net
ベースの低音弦のスラップと、キックのアタックが「自分が弾いたり、叩いたりした時」となるべく近いタイミングでスピーカーから出る事、ベースアンプやドラムのモニターとなるべくかけ離れない音が出る事

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/22(金) 02:50:07 ID:QWjNVgTQ.net
>>46
アンバランスよw
お前、肝心なことを書き忘れてるだろw

「音像は横一列に並ぶことw」w
をw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/22(金) 02:58:38 ID:sNmlYPRC.net
>>47
言い返せなくなったら荒らす
最低ですね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/22(金) 03:13:55 ID:QWjNVgTQ.net
>>48
お前よw
言い返せないのはアンバランスだろw
なぜなら、俺の指摘や反論に回答すらできてねーだろw
スレを見直せよw
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1589762344/99-

そして、「上下情報が無い」「録音できない」というアンバランスの主張が正しいなら
「オーディオ的チェックポイント」は「音像は横一列に並ぶことw」w

これのどこが荒らしかね?wあ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/22(金) 03:16:06 ID:sNmlYPRC.net
>>49
ストーカーですか
このスレから去ってください
お願いします

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/22(金) 03:16:50 ID:YErBHfsy.net
みなさんすみません(`;ω;´)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/22(金) 03:31:45 ID:QWjNVgTQ.net
>>50
お前よw
アンバランスに対しては、別スレでも書いたが
アンバランスの別スレでの主張から重要なことが抜けてるから
追加するべきと指摘してるのに荒らしやらストーカー?w

お前に対しては、お前が誹謗中傷を書き込むから反論しており
それが荒らし? ストーカー?w
自分の言動を見直せよw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/22(金) 07:15:25.58 ID:10latueb.net
後で見るからageとこ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/22(金) 14:34:51 ID:7sCerOBl.net
まぁどうでもいいけど、ID:QWjNVgTQが意味の無いことを喚くだけ喚いていく荒らしというのは理解できた

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/22(金) 15:37:25.73 ID:QWjNVgTQ.net
>>54
お前よw
そんな理解力しか無いと自己紹介してよく恥ずかしくないなw
だいたいよw
>「オーディオ的チェックポイント」は「音像は横一列に並ぶことw」w

これがどれだけ意味がある重要なことかすら理解できてねーだろw
誹謗中傷やら妄想を書き込むやつは、お前みたいなのを釣るためだよw
現にアンバランスが釣ってるだろw
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1589762344/131
>もう「優位性を保とうとするために言い返す」ことも出来なくなったみたいだから(>>130)、あとは他の方々に任せます
>こいつの根拠のない「こいつの中だけで完結してる」論理を語った論理になってない暴言に腹が立った人は沢山いるだろうから、こらしめておきました。
>バカで荒らしだから、しゃーない↓ 腹立つけど、無視する
>そう思って対処するのが唯一の処方箋です

この文面見て本気にするバカw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/22(金) 18:28:30 ID:B5pfJBvl.net
ジャズのトリオやカルテットとかは全ての楽器の音像がセンターに定位するものが多い
そもそもミュージシャンは各々小部屋に入ってヘッドフォン聞きながら演奏してるわけだが
楽器自体はステレオで録ってはいるのだが・・・
なんかモノラルでもええような?
ステレオ初期から色々工夫してみた結果が今なんだろうけどな
クラじゃなければ音場型のスピーカーもその力を発揮する場は無いな
ジャズファンに音像型のスピーカー好きが多いわけやな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/22(金) 21:30:47.48 ID:bD/+6x8h.net
>>46
やったことがある曲ほど
あ、これなんか違うわ
っての出るよね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/22(金) 22:03:32.32 ID:YErBHfsy.net
>>57
そういうのが割とちゃんと出るシステムは、古式ゆかしいシステムや「ひでー音、PAかよw」と目されるものも多かったりしてややへこみます
まあ、たしかにそういう面もあるかw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/23(土) 09:00:47 ID:kbDXxOCJ.net
>>58
じゃあ今度出るクリプシュのホーン使ったデカいやつならぴったんこ!
なのか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/23(土) 13:14:20 ID:08Tfg1+A.net
>>59
あれはちょっと聴いてみたい気がする
しかし現代的になったらもう終わりみたいなとこもあるのでなあw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/23(土) 13:57:41 ID:ceyMa4t6.net
>>60
なんかえらく安いんだよな
15インチウーハーでペア40万ぐらいって本当かよ?
クリプシュじゃ上級ラインらしくいいツキ板使ってるみたいだし
作りもよさそうだ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/23(土) 14:19:51 ID:ceyMa4t6.net
ちょっと調べたら、やっぱりあれは一本の値段だわ
ペア税込みだとヨドバシでHERESY4が456.000円
それでも安いな
まあ肝心なのは音だけどw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/23(土) 15:26:12.30 ID:08Tfg1+A.net
>>61
どっちが1本価格やら(´・∀・`)
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1254179.html
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1254205.html

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/23(土) 15:28:25.48 ID:08Tfg1+A.net
自己解決
12インチと15インチあるのか(´ω`)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/23(土) 16:29:07 ID:UKoOqWOA.net
>>63
TAD CR1より小さいからコンパクトだな!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/23(土) 21:01:40 ID:uojeOtOW.net
正直25cmウーハーから出る低音すら時折量感に持て余し気味になる
38cmウーハーのスピーカーを使ってる人とか、よく使いこなせるなぁと感心するわ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/24(日) 01:17:44 ID:YImCKxbp.net
俺のオーディオ的チェックポイントとして、
ツァラトゥストラかく語りきの冒頭からしっかりと低音が聴こえるかをチェックしている
昔、BOSEの101MとオンキョーのAV アンプという組み合わせで聞いたところ開始から十数秒間ほとんど無音が続いた
アンプをオーディオ用のものに変えたところある程度聴こえるようになった

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/24(日) 01:36:57 ID:Dhhuac5p.net
出鱈目

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/24(日) 02:07:11 ID:1y2Pf3Z4.net
あるオーディオマニアが日課にしている「【僕の】オーディオ的チェックポイント【私の】 」

上下情報の無い音源で「音像は横一列に並ぶことw」を確認し
「上下情報は無い!」と言いながら干ぴょう巻きを食べることだw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/30(土) 04:17:51 ID:+oK8GZlp.net
音場が壁を突き抜けてブワッブワワワッと広がって欲しいわ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/30(土) 09:34:53 ID:n8tU9zOI.net
>>70
今度SONYが出したクソ高いデスクトップ買え

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/31(日) 13:09:41.01 ID:eeyr8g9l.net
音場は奥に引っ込みまくってるのも気持ちいいもんだよな
壁を突き抜けてギューンみたいな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/19(月) 07:55:53.31 ID:H/aFjk2K.net
まずは帯域バランスと楽器の質感だろ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/19(月) 21:43:38.04 ID:lAhMK9r8.net
生音に触れる経験がもろに出るからなソレ
俺の場合バンド系は何とかなっても和楽器も独奏のピアノもわからん

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/20(火) 20:07:09.44 ID:E+5lJJw+.net
じゃあ、人の声をリファレンスに加えるといいんでないの

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/26(金) 16:32:13.32 ID:8gGNtKrm.net
ああっモガミさまっ 15(15)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/20(土) 11:59:57.88 ID:3+59Rfc2.net
オーディオマニアの特徴

自分の中に明確な音の基準があるようで実は思い込みの空耳以外何にも無い
価格、ブランド、専門誌や評論家の無意味なポエムや星の数でしか実は判断基準を持っていない
音楽に造詣がある人はほんの一握りで楽曲や演奏者、演奏自体について興味は薄く何も語れない
ケーブルやコンセント、インシュレーターなど無駄な妄想知識だけは豊富
自分より高い機材、珍しい機材を持っている人を妬み使いこなしなどに難癖をつける
自分より安い機材、ありふれた機材を持っている人を見下し誹謗する
ABXダブルブラインドテストと聞くと「変わらないと主張するお前がやれ」とか意味不明
底辺、ガイジ、池沼とか下品な差別用語を連発する
波形が変わる=人間の聴力の閾値以上の音の変化があると無理のある解釈をする
ケーブルを価格で選んでいるわけではない、音で選んでいるっていう逆張りの空耳に自己陶酔
自分は変わって感じたというただの錯聴体験が「音の違いが判る!」と強弁する唯一の根拠
「幸福になる壺」「恋人が出来るペンダント」の類を「試しもせずに何が解る!」といきり立つ
健康食品の広告塔タレント同様のミュージシャンやエンジニアのセールストークを都合良く鵜呑み
業界を取り巻く様々な問題点を指摘されると「高いシステムを買えない貧乏人の僻み」と決めつける

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 18:11:11.95 ID:rMCy7MKx.net
欧米ではモニオやダリがさほどバカ売れしていない
対してDENONの1万円スピーカーが大好評でAmazonで五つ星が並んでますね
旦那芸とプアの落差が日本ほど大きいところも少ないかもしれません

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/05(火) 20:47:37.85 ID:2Pj5qBvy.net
なかなか真面目なスレだなw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/08(金) 23:27:00.42 ID:Gq8chf/6.net
ふーむ…

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/09(土) 10:35:01.23 ID:tL9Pbknj.net
オーディオチェック用ソフト何使ってる?
おれは岡本真夜のCD泣けちゃうほどせつないけど
あの低音感の表現

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/20(水) 10:09:13.88 ID:xxFAC++9.net
いよいよ価格コムで製品が殆ど無くなってきた。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/05(日) 16:33:46.00 ID:9N9hX7GL.net
え?どういうこと?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/15(水) 10:41:09.29 ID:w5XvcTQx.net
ゴミリバ石糞おはよう(笑)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/15(水) 22:32:53.34 ID:vWhm49Xn.net
>>81
随分地味なリファレンスだな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 12:23:47.17 ID:maoVhXpo.net
CSR買収されてから大した製品出てないもんなあ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/31(月) 10:07:09.26 ID:ekJbqmfR.net
世の中、広いわ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/18(金) 11:44:24.67 ID:cu6wfGW4.net
殻を割って産声を挙げた際に、最初に見た者を親と認識する鳥がいたと思うが

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/26(土) 13:52:32.56 ID:WRmdTZbs.net
オケは金管の技量で決まる

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/20(日) 11:34:10.34 ID:XB9AI6TI.net
ワタシもツタヤとかでレンタルで借りてきたCDを、

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/26(土) 12:22:57.16 ID:dDPoKkYD.net
良スレ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/28(月) 22:03:42.93 ID:kfLMjvLP.net
とにかく大音量なので
新SP入れたときや並べ替えたときに
ハウリングをしないことのチェックは必須

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/07(木) 16:26:21.77 ID:Fk2w5GFq.net
壁抜けしない音などゴミ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/25(月) 01:01:33.03 ID:oO3iqt9o.net
に1000ペリカ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/04(水) 00:04:10.15 ID:8CBqAq0E.net
壁抜けって?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/14(土) 12:27:18.77 ID:8qk5U63H.net
お餅食えないヒトは気分だけでもどう?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/15(日) 16:18:21.43 ID:4oyWWO0r.net
良スレ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/17(火) 21:28:14.05 ID:2fBsah8P.net
ホールでピアノを弾いてる音源
ホールが広いか狭いか

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/04(日) 06:50:14.94 ID:b9Xh9qnh.net
うむ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/22(木) 17:03:32.45 ID:VauE+wun.net
・各楽器の倍音も含めた音色の妥当性
・帯域バランス(中域・低域が出ている)
・空間(及び空気感)
・定位(ピンポイントでなく実体感のあるもの)
・鮮度
・音楽の抑揚、ダイナミズム
・音のタイミングが揃う

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/23(金) 00:39:03.52 ID:QGx+bN+r.net
自分の場合は、

リズム感、抑揚表現(時間軸方向の正確性)
演出じゃ無いスピード感とキレ。
空間と定位、特に奥行き表現。
レンジの広さ、変なピーク感が無い。
音色が気持ち艶やかでDryじゃない。
帯域のよって音色やスピード感が変わらない。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/23(金) 00:45:59.78 ID:19SDgZRa.net
ハム音の有無
ボリューム開けてノイズ混じるかどうか

総レス数 102
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★