2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CDの音質とレコードの音質はどこまでも並び立つ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/25(土) 17:32:16.08 ID:bj4rardz.net
更に高めていくとCDの音質とレコードの音質の差異は小さくなっていき
どちらかが明らかに上ということはなくなるところまでいく。
後は微妙な音質の違いでどちらが好みかということだけになる。
CDとレコードの音質差が大きいようではオーディオシステムも腕も未熟なのだと思い知りました。
どちらの音源も楽しんでいきましょうというスレです。

前スレ
CDの音質はレコードの音質に並び立つどころか上回る
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1587134584/

過去スレ
CDの音質はレコードの音質に並び立てるものなのか
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1577470360/

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/13(土) 17:02:18.33 ID:Z1aWbHa8.net
>>205
つまり、わかりやすい日本語に翻訳すれば
「僕は無能なので、CDをマスタリングして、LP並のサウンドに変換することは出来ません。
しかも僕は性格が悪いので、それを素直に認めません」
ってことになるなw

だからさぁ、CDをLP並の音には出来ないんだよ。
わかった?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/13(土) 17:56:37.99 ID:PX/EKjB9.net
CDをマスタリングしてレコード並みの音にするなんて、例え物理の神様でも不可能だと思うがな
それが出来りゃあとっくにやってる

208 :必殺名無しさん:2022/08/13(土) 18:42:50.87 ID:4wbOe1o8.net
>>206
お前よw
>だからさぁ、CDをLP並の音には出来ないんだよ。

だからよw
>>207も言ってるが、そんな話はしていない

>>205を見直せ
以下
話をすり替えるな
お前の言う>>146
>それで、次々アナログLPを取り出して聞いてみると、CDとは世界が違うんだよ。

こうハゲ散らかすには >>200
>比較するには同じマスタリングのものを比較しなければならないのは基本中の基本だろw

だからよw
>マスタリングの違い 364回目w
以上

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/13(土) 19:41:10.37 ID:Z1aWbHa8.net
>>208
いくら言ってもわからないねw
CDとLPでは、音のつくりかたが違ってて、マスタリングとか言う問題ではない。
CDの場合は、入る情報量があまりにも少ないんだよ。
だからCDの音をいくら調整しても、LP並みに成ることは無いんだよ。
君って、ものわかりが悪すぎない?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/13(土) 20:41:39.02 ID:6EQPoUSI.net
LPの良さは認めるが目の前で演奏してると思わせる空間の広さ、奥行き、透明感、リアリティはSACD、ハイレゾが断然上
LPの濃さは好きだけどね、おっとCDと比較するスレか...

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/13(土) 21:00:15.11 ID:PX/EKjB9.net
ネタスレだからな
オレはCDもレコードも両方楽しんでるよ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/13(土) 21:15:56.85 ID:DSpbY5Tb.net
どっちがいいかの前に、
LPとCDじゃ合わせる
スピーカー
パワーアンプ
プリアンプ
の選択や方向性が変わってくるはずだが?

1つしかオーディオシステムがないと
CDかLPに寄せたシステムしかできないじゃ?

213 :必殺名無しさん:2022/08/13(土) 22:04:41.86 ID:4wbOe1o8.net
>>209
お前よw
だからよw
>比較するには同じマスタリングのものを比較しなければならないのは基本中の基本だろw

にもかかわらず、お前、マスタリングが違うものを比較して「違うw」とかハゲ散らかすバカかよw
口を半開きにしてLP聴きながら「背徳みみおち~!」とか狂乱ハゲ散らかししてんじゃねーだろうなw

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/14(日) 11:27:26.33 ID:mSb9TWzN.net
お前ら>>158全部読んでから書き込めよな。
LPの音なんかクソなのにいつまでも踊らされて恥ずかしくねーのか

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/14(日) 11:35:52.19 ID:YdtSrNgc.net
>>212
そうなんだと思うよ

チャンネルセパレーションひとつとっても
CD(デジタル一般)では、LPよりもセパレーションが段違い(max30dB vs 100dB以上)
LPでステレオイメージをきちんと出せるシステムで、CD(デジタル)を再生したら
中抜けスカスカな音だと感じる人がいてもおかしくない

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/14(日) 11:54:21.67 ID:MYK0I7he.net
いまどきCDなんて音にこだわらないか、技術の進歩についてこれないお年寄りの愛玩物だよ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/14(日) 12:50:26.51 ID:mSb9TWzN.net
いまどきLPなんて音にこだわらないか、技術の進歩についてこれないお年寄りの愛玩物だよ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/14(日) 13:29:36.23 ID:5asISgql.net
>>215
おまいレコードプレーヤー持ってもいないのに
シッタカすんのはスゲェハズイ(〃ω〃)ぞwww

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/14(日) 13:40:57.20 ID:7VNCi7sI.net
>>215
オーディオの世界ではそうなるよね
聴く音楽によって
求めるオーディオシステムも違うしね

CDレベルでも音質は十分だけどね
昨今のデジタル性能を考えるとわざわざスペック落とさないで
ハイレゾで作れって言うのは分からるけど

220 :必殺名無しさん:2022/08/14(日) 14:46:50.97 ID:+dyGmV0x.net
まぁあれだよw 君らw
デジタルだと音が「ギザギザ」とかいうイメージに惑わされて,アナログと比較して「入る情報量があまりにも少ないんだよ。 」
とかハゲ散らかす「背徳オーマニ」が存在するにつけ、新たにまた画期的大仮説が閃いたw

「背徳プラシーボ相対性理論w」だw
これは「技術の進歩」についていけないどころか大金をはたいたアナログプレイヤーやら大量のLPコレクションに対し
「技術の進歩」を認めたくない深層心理、いうなればいとおかし、いやいわば背徳的心理によるプラシーボ、すなわち
「背徳プラシーボ」が発生するんだよw

この究極の言い訳的自己満足とも言える状態はいわばこの状況に等しいw
https://livedoor.blogimg.jp/vipsister23/imgs/5/7/579e83cf.gif

そして最終的には絶望感だけが残ることになるw
https://livedoor.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/5/2/52cb7348.jpg

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/14(日) 15:18:46.53 ID:7VNCi7sI.net
ターンテーブルも趣きがあって良いけどね
フィノイコ持ってるから欲しいけど

オーディオラックに置き場がないし
ファッションでしかないからな笑

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/14(日) 21:19:07.72 ID:Y+Q9laRT.net
>>212
CDでは大きなスピーカーはいらない。
だって、音階表現が曖昧なので、どこの音域もバランバランに聞こえる。

>>213
理解出来んのか?
マスタリングが違うのなら、同じマスタリングにすれば同じ音に聞こえると言うことなんだろ?
CDの音をLP波の音にマスタリングして見ろよ。
どうせできないから。

>>215
>チャンネルセパレーションひとつとってもCD(デジタル一般)では、
そう言う説はあるが、色々確かめてみてCDレベルだと、チャンネルセパレーションが極めて曖昧だと判明した。
何しろCDでは、モノーラル録音がステレオに聞こえる。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/14(日) 21:58:57.17 ID:MYK0I7he.net
>>222
デジタルの時代では、さまざまなリマスターが作られて、多くのリスナーは聴き比べ、そこで演奏されていた音楽を立体的に捉えて、思いを馳せる
レコードの固執する人たちは、そんなことを知らずに死んでいく

224 :必殺名無しさん:2022/08/14(日) 22:31:18.60 ID:+dyGmV0x.net
>>222
お前よw
>マスタリングが違うのなら、同じマスタリングにすれば同じ音に聞こえると言うことなんだろ?

誰がそんなことをハゲ散らかしてるんだよw
だからよw
>比較するには同じマスタリングのものを比較しなければならないのは基本中の基本だろw

同じ音に聞こえるか否かを確認するために「同じマスタリングのものを比較しなければならない」とさんざん言ってるんだよw
すなわち >>208
以下
お前の言う>>146
>それで、次々アナログLPを取り出して聞いてみると、CDとは世界が違うんだよ。

こうハゲ散らかすには >>200
>比較するには同じマスタリングのものを比較しなければならないのは基本中の基本だろw

だからよw
>マスタリングの違い 364回目w
以上
さらには >>213
以下
>比較するには同じマスタリングのものを比較しなければならないのは基本中の基本だろw

にもかかわらず、お前、マスタリングが違うものを比較して「違うw」とかハゲ散らかすバカかよw
口を半開きにしてLP聴きながら「背徳みみおち~!」とか狂乱ハゲ散らかししてんじゃねーだろうなw
以上

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/14(日) 23:03:15.33 ID:5asISgql.net
同じマスターからCDとレコード作ったら同じ音にはならねーんだよw
何遍言ったら分かるんだ?
人語が通じず言葉のキャッチボールが出来ない昆虫はともかく
片っぽの方も人語の会話は出来ない昆虫人間なのか?

ちな、エィティエイトはデジタル録音だが、アナログ用にはスチューダー回してた
つまりエィティエイトのレコードはマスターが2虎三八式歩兵銃な
ちな、オレが陸軍で射撃訓練に使ったのは99式の方だった
でもシングルアクションw

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/14(日) 23:12:15.76 ID:Y+Q9laRT.net
>>223
デジタル信仰の人ですねw
デジタルが優れると思うのは自由です。
ただ、客観的な事実から、CDレベルのデジタルサウンドだと、上手く調整されたアナログサウンドに適うことはありません。
勿論アナログ録音も万能ではなく、テープによるアナログ録音は特性にゆがみがあるようですが、情報量ではCDレベルを遙かに凌駕しています。
勿論、貴殿がデジタル録音で満足しておられるなら、それをお止めする理由はありません。
どうぞ好きなようにデジタルサウンドをお楽しみくださいw

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/14(日) 23:15:19.80 ID:Y+Q9laRT.net
>>217
どうだろうね?
CDよりも調整されたアナログの方が遙かに自然なサウンドだけど。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/14(日) 23:42:24.89 ID:MYK0I7he.net
CDの規格は20世紀の遺物だよ
投資とコスト、それにワーカーのスキルの関係で、まだ痕跡は残ってるが、すでに縛りの上限は遥か上に引き上げられて、レコードは骨董としての価値以外はなにもない

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/14(日) 23:43:52.46 ID:MYK0I7he.net
CDは骨董の価値さえない

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/15(月) 00:13:00.05 ID:b5oRQNFC.net
再生装置次第で音はクソになる。LPもCDもハイレゾも同じ。
どんな再生装置で聴いて評価をしてるのか

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/15(月) 00:54:30.13 ID:6nw/nx1Z.net
そもそも、CD、LP、SACDなんて
欲しい音楽で発売されてるモノかから
選択するしかないけどな
選べない場合がほとんどだしな

232 :必殺名無しさん:2022/08/15(月) 01:14:46.88 ID:dM8D9vPV.net
>>225
とりよw
>同じマスターからCDとレコード作ったら同じ音にはならねーんだよw

つまり
>比較するには同じマスタリングのものを比較しなければならないのは基本中の基本だろw


すなわち俺に賛同しているにもかかわらず
>人語が通じず言葉のキャッチボールが出来ない昆虫はともかく

などとハゲ散らかしてもこいつ同様、無駄なあがきw
https://livedoor.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/c/f/cffb18f2.gif

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/15(月) 23:28:00.09 ID:35sAgk73.net
>>232
まぁ、いくら悪あがきをしても、CDの音は所詮電子音。
これを自然なサウンドへ変える事は不可能だよ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 00:01:12.91 ID:AkW5/+Od.net
アナログと言ったって最近のはほとんどデジタルマスターなのではないか。
デジタルマスター音源をわざわざ塩ビ板に溝を刻み、針やカートリッジなんて
いうものでトレースすると。変換工程をわざわざ増やして忠実な再生に果たして
近くのかね。アナログレコーディング、アナログミキシング、アナログマスタリングの
古いレコードなら分からないでもないが。

235 :必殺名無しさん:2022/08/16(火) 00:31:31.33 ID:9pM/oF+L.net
お前よw
だからよw
妄想は楽しいか?w

お前、そんな言動してるのはこいつらみたいな環境で育ってきた影響じゃねーのかよw
https://gfycat.com/personalglitteringkakapo
https://livedoor.blogimg.jp/vipsister23/imgs/c/d/cd732b29.gif

236 :必殺名無しさん:2022/08/16(火) 00:32:44.48 ID:9pM/oF+L.net
>>235の安価先は>>233なw

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 07:51:58.99 ID:+pyL/kHW.net
>>234
だから実際に買って聞いてみろよw
何故想像でテケトーなコト抜かすのか?
おバカなのかな?
ただしビーナスは買っても意味ない
オレはそこそこには買っているけどw

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 07:54:51.86 ID:+pyL/kHW.net
まあそうは言っても大元がデジタルなら、そのままデジタルで聞けばいいだろう
特にCDしかなかった時代ならいざ知らず、レコーディングクォリティの24/96で聞ける今なら
と誰しも思うわなあ
しかしレコードで聞くとやっぱ違うんだよ
アメーリオ録音のガラティとかな
何故だろう? 何故かしら?
不思議だが本当だ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 08:15:09.23 ID:R91oYLWY.net
>>238
聴き慣れたノイズが心地よいのだろう
それを否定するつもりはないよ、トレーシングノイズはなかなか風情のあるものだ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 08:25:30.05 ID:+pyL/kHW.net
>>239
ノイズなんてねえよw
どんなポンコツのプレーヤー使ってんだ?
それともそもそもプレーヤー持ってねえのか?
何にせよガチのおバカはすっこんでろやwww

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 08:31:25.25 ID:+pyL/kHW.net
それにしてもこのスレに限らず板全体で、自分は試したコトねえのにシッタカするバカ多いのなw
買って試してみりゃあいいのに、底辺だからそんな余裕はないってか
TBMはCDもスゲェ頑張っていて音がいいんだが、マニアを追い越せ大作戦!の45回転でミスティ聞くと・・・・
そしてそれを難なくトレース出来る103を侮ってはいけないw
流石はマニア向けなどではなく、NHKと共同開発のプロ用ってか

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 08:34:22.64 ID:R91oYLWY.net
蓄音機は試さないの?
レコードに共通でダイナミクスレンジを低くしてるから、好みの音かもよ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 12:00:04.42 ID:4b8bHzOO.net
>>233
>>CDの音は所詮電子音。
LPは刻むから機械音。それを電気で音にするからエレキ音

>>これを自然なサウンドへ変える事は不可能だよ。
機械音とエレキ音が混じったLPも自然なサウンドへ変える事は不可能だよ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 13:26:12.86 ID:R91oYLWY.net
>>241
ミスティって、和製キャバレーピアノの第一人者の代表曲だったっけ、さすがプロは目の付け所が違うね

245 :必殺名無しさん:2022/08/16(火) 14:37:49.63 ID:9pM/oF+L.net
>>240
とりよw
>ノイズなんてねえよw

だからよw
「いや嘘つけ!」
https://www.youtube.com/shorts/RL8p-4ZJ6VU

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 15:45:24.42 ID:+pyL/kHW.net
>>245
ハエよw
だからよw

汚れに汚れた昆虫部屋ならそうだろうなw

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 17:08:17.02 ID:oznXFkc8.net
レコードageな輩はマスターテープ聴かしたら薄いとか電子音とか抜かすはず

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 17:15:35.13 ID:5PTO4eEu.net
>>247
あまいマスター聞いたコトねえだろw
テケトー抜かしてんじゃねえよ
ナチュラル・ボーン・ホラフキーなのかにゃ(゚∀゚)?www

249 :必殺名無しさん:2022/08/16(火) 18:51:54.68 ID:9pM/oF+L.net
>>246
とりよw
だからよw
妄想は楽しいか?w

だからよw
https://av.watch.impress.co.jp/docs/20010702/dal17.htm#:~:text=%E3%81%93%E3%81%AE%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AB%E3%81%AB%E3%81%AF%E5%85%A5%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%8C%E3%83%AC%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E7%89%B9%E6%9C%89%E3%81%AE%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%82%BA%E3%81%AF%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%82%BA%E3%81%AE%E3%81%BB%E3%81%8B%E3%81%AB%E3%82%82%E3%81%95%E3%82%89%E3%81%AB2%E3%81%A4%E3%81%82%E3%82%8B%E3%80%82,1%E3%81%A4%E3%81%AF%E3%83%9D%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%82%BA%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E3%82%82%E3%81%AE%E3%81%A7%E3%80%81%E3%83%AC%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E9%87%9D%E3%82%92%E3%83%AC%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%AE%E7%9B%A4%E9%9D%A2%E3%81%AB%E8%90%BD%E3%81%A8%E3%81%99%E7%9E%AC%E9%96%93%E3%81%AB%E7%99%BA%E7%94%9F%E3%81%99%E3%82%8B%E4%BD%8E%E3%81%84%E3%80%8C%E3%83%9C%E3%83%B3%E3%83%83%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E6%84%9F%E3%81%98%E3%81%AE%E9%9F%B3%E3%80%82
以下
●レコードで発生するクラックルノイズ
 レコードをCD化したいというニーズは結構あるようだが、このレコード特有の「プチプチ」いうノイズがクラックルノイズだ。

波形を見ると、ところどころ垂直に立っている線がクラックルノイズの正体だ。これはレコードの盤面にあるほこりや静電気などによって発生するもの。静電気防止のスプレーなどを利用することで、ある程度は抑えられるものの、レコードを扱う限りは完全に避けることはできない。
以上

250 :必殺名無しさん:2022/08/16(火) 19:03:53.39 ID:9pM/oF+L.net
>>248
とりよw
>あまいマスター聞いたコトねえだろw  テケトー抜かしてんじゃねえよ

聞いたこと有る無いにかかわらず「レコードageな輩はマスターテープ聴かしたら薄いとか電子音とか抜かすはず」と主張できることだろw
なぜなら>>233が言う
>まぁ、いくら悪あがきをしても、CDの音は所詮電子音。

マスターテープとそのマスターテー^プをADしたもの(CD)との有意差が示されていないからには
マスターテープも「電子音とか抜かすはず」と言われてもいたしかたないw

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 20:04:39.80 ID:5PTO4eEu.net
>>249
ハエよw
だからよw

フツーにクリーニングしたレコードは問題にならない
なるのは汚部屋に住んでる昆虫だけwww

>>250
マスターってのは電子音もクソも音楽としてロクな音じゃねーんだぞ
なにタワケたコト抜かしてんだwww

252 :必殺名無しさん:2022/08/16(火) 22:15:25.90 ID:9pM/oF+L.net
>>251
とりよw
>フツーにクリーニングしたレコードは問題にならない

だからよw >>249
>波形を見ると、ところどころ垂直に立っている線がクラックルノイズの正体だ。これはレコードの盤面にあるほこりや静電気などによって発生する>もの。静電気防止のスプレーなどを利用することで、ある程度は抑えられるものの、レコードを扱う限りは完全に避けることはできない。

すなわち、お前の言う
>ノイズなんてねえよw

嘘をハゲ散らかすな

>マスターってのは電子音もクソも音楽としてロクな音じゃねーんだぞ

意味不明w
脳がコロナかよw

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 22:31:07.18 ID:zUdJTDmY.net
>>239
>トレーシングノイズはなかなか風情のあるものだ
すでにレコードのクリーニング法は徹底した研究が行われ、傷さえ無ければノイズゼロのレコードクリーニングが可能となっている。
このクリーニング法によれば、家庭でマスターテープ並の好ましい音で音楽を鑑賞できるようになった。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 22:36:40.95 ID:zUdJTDmY.net
>>249
>静電気防止のスプレーなどを利用することで、ある程度は抑えられるものの、レコードを扱う限りは完全に避けることはできない。
クラックルノイズは、ほぼ100%取り除くことが出来るよ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 22:38:24.83 ID:zUdJTDmY.net
>>252
>静電気防止のスプレーなどを利用することで、ある程度は抑えられるものの、レコードを扱う限りは完全に避けることはできない。
オマエはそう言うけどさぁ、オレはほぼ完璧に取り除いてるぜww

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 22:38:46.82 ID:zUdJTDmY.net
もしかして、オレって天才?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 22:44:37.33 ID:5PTO4eEu.net
>>252
ハエよw
だからよw

1日の疲れを癒す食後のひと時、ホワイトホースのハイボール飲みながら聞くレコードは
ノイズなんて気にならねえんだよ、その為のVPIだ
実に言葉のキャッチボールが出来ない昆虫脳www

ちな、マスターの音は音楽としてはドイヒーなのは聞いた人間なら先刻承知千子もご存じsaga@はゾンビだwww
ただ無知無学無能の昆虫が存じ上げないだけ(゚∀゚)アヒャ!

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 22:47:13.60 ID:5PTO4eEu.net
ちな、マスターの音がどんだけドイヒーなのかは、他国でプレスされたレコード聞いたロイさんは・・・・
おまいらツ◯ボか!
と思わず天を仰いで放送禁止用語を叫んでしまったほどヽ(´Д` )ノ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 22:51:03.49 ID:5PTO4eEu.net
そーいやステサンのSACDはフラットトランスファーを謳い文句にしている物があるが・・・・

ガチでおバカなのかにゃ(゚∀゚)?
スガーノが在命であったなら、あんなおマヌケさんあいなぷぅ〜なシロモノは売りに出さなかったろうよ
オレはついうっかりTIASの屋台村のステサンブースで新世界を買ってしもうたが・・・・(´Д` )

260 :必殺名無しさん:2022/08/16(火) 22:58:45.31 ID:9pM/oF+L.net
>>255
お前よw
ほーw
ではお前のレコードはダイナミックレンジいくつだ?w

>>257
とりよw
「気にならねえ」と「ノイズなんてねえ」は別の話

そもそも論点は>>239が言う
①>聴き慣れたノイズが心地よいのだろう

これに対しお前は
>ノイズなんてねえよw

「ノイズなんてねえよw」と言ってんだよw
にもかかわらずその後「ノイズなんて気にならねえんだよ」

結局お前も「気にならねえ」どころか相手が言う①だろw

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 23:04:09.91 ID:zUdJTDmY.net
オレなんかさぁ、雑誌や商品に「驚異の高音質」って書いてあったからCDをドンドン買いあさったんだよ。
けど、音が悪いので、買ったものの多くは買いっぱなし。
で、買ったCDと同録音のLPは知人に譲ってたけど、LPの音の良さを確認した今はヤフオクで買い戻している。
CDをどう処理するかで悩んでる。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 23:06:23.01 ID:zUdJTDmY.net
>>260
>ではお前のレコードはダイナミックレンジいくつだ?w
CDのうたい文句はデタラメだらけだぞ。
チャンネルセパレーションだって、CDは非常に曖昧。
モノーラル録音だって、左右から音が出てくる。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 23:26:44.08 ID:5PTO4eEu.net
>>260
な?
ハエよw
だからよw

実に人語が通じないwww
気にならねえノイズはないも同然
霊長類にはな
昆虫では理解出来ない高次の精神世界な( ̄^ ̄)ゞドヤッ!

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 23:26:57.73 ID:R91oYLWY.net
ハイレゾの最高音質でもない標準24ビットのダイナミクスレンジは144dB
人間の聴覚(最小から苦痛を覚えるま)はおおよそ120bBといわれている
そうすると、レコードは120bBは超えていないとな

265 :必殺名無しさん:2022/08/16(火) 23:29:54.51 ID:9pM/oF+L.net
>>262
お前よw
だからよw
俺はCDではなく
>ではお前のレコードはダイナミックレンジいくつだ?w

と聞いている

266 :必殺名無しさん:2022/08/16(火) 23:39:03.41 ID:9pM/oF+L.net
>>263
とりよw
>気にならねえノイズはないも同然

だからよw
相手の>>239が言う
>聴き慣れたノイズが心地よいのだろう

これはお前の言う「気にならねえノイズはないも同然」と同等だろw
にもかかわらずお前は>>240
>ノイズなんてねえよw
>どんなポンコツのプレーヤー使ってんだ?
>それともそもそもプレーヤー持ってねえのか?
>何にせよガチのおバカはすっこんでろやwww

などとハゲ散らかしてる有様w
だからよw
>脳がコロナかよw

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 23:45:55.30 ID:R91oYLWY.net
コンサート会場のオーケストラのダイナミクスレンジは90dB程度らしいね
とすると、原音再生出来るらしいレコードのダイナミクスレンジは90dBは絶対に超えてるわけだね

268 :必殺名無しさん:2022/08/16(火) 23:47:02.80 ID:9pM/oF+L.net
>>262
お前よw
>チャンネルセパレーションだって、CDは非常に曖昧。
>モノーラル録音だって、左右から音が出てくる。

ほーw
そうならそれは、CDの問題ではないw
なぜならCDに記録されていないものは音は出てこないのが正常w

だいじょうぶかよw お前のシステムw

269 :必殺名無しさん:2022/08/16(火) 23:59:46.47 ID:9pM/oF+L.net
>>262
お前よw
LPに洗脳されてるお前よw
マスタリングやらダイナミックレンジやらなんやら出てるから以下を脳に叩き込めよw
https://www.denon.jp/ja-jp/blog/4563/index.html
以下
●最近ではCDとレコードが同時にリリースされることもありますが、CDとレコードは別々のマスタリングを施すのでしょうか。
田林:同じマスタリングの音源からCDとレコードを作る場合もありますが、多くの場合はCD用とレコード用では別のマスタリングを行っています。

●CDとレコードのマスタリングでは、どんな点が違うのでしょうか。
田林:CDとレコードでは高域の周波数の伸び方が全然違うので、アプローチが異なってきます。
CDは20kHzまで高域が入りますが、レコードはどうしても高域が歪みやすいので、ギリギリのところで抑える必要があります。
冬木:レコードは収録できる帯域自体はCDより広いのですが、歪に対しては弱い傾向があります。

CDは輪郭を強調したマスタリングがしやすいのですが、レコードでそれをやるとすぐに歪んでしまいます。
ですからレコードでは別のアプローチで、自然さを目指したマスタリングをすることが多いですね。

●CDとレコードのマスタリングで、高域以外にも違う点はありますか。
冬木:ダイナミックレンジですね。レコードのダイナミックレンジはCDよりもかなり小さいです。

CDは96?ぐらい使えますがレコードは50?ぐらいしか使えません。

田林:レコードって針を載せたときに「ザー」っていうサーフェスノイズがありますよね。
レコードの場合、録音したものをそのままレコードにしちゃうと、非常に小さい音に関してはどうしてもそのノイズに埋もれてしまいます。
それだと商品としては困るので、聴こえるレベルまでそこの部分を上げるなどのアプローチが必要です。そのあたりがCDのマスタリングとは違うところです。
以上

270 :必殺名無しさん:2022/08/17(水) 02:17:41.04 ID:m+Tm9bg2.net
アキュの金ピカのナイトキャップかぶって寝る前に書いておくけどよw
>>257
とりよw
>ちな、マスターの音は音楽としてはドイヒーなのは聞いた人間なら先刻承知千子もご存じsaga@はゾンビだwww

だからよw
マスターテープ
http://utaren.com/seminor/business/3-01.htm
以下
マスターとは「元になるもの、基本となるもの」という意味です。マスターテープとは「CDを複製するための元になるテープ」のことです。マスターテープは、マスタリングという過程を経て作られます。
以上
「CDを複製するための元になるテープ」
「マスターテープは、マスタリングという過程を経て作られます。」

にもかかわらずお前は
>マスターってのは電子音もクソも音楽としてロクな音じゃねーんだぞ
>やら
ちな、マスターの音がどんだけドイヒーなのかは、他国でプレスされたレコード聞いたロイさんは・・・・

などとハゲ散らかしているようでは話にならない

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/17(水) 08:13:45.10 ID:+wk9jEP0.net
>>266
ハエよw
だからよw

もう何処から突っ込めばいいのか分からんが
ノイズが心地よいのと気にならないのは別もんだと言う事が分からない、実に昆虫脳www
霊長類の耳(てか脳)は雑踏の騒音の中でも人と会話が出来るが
昆虫の耳はマイクで録った様にノイズが邪魔で到底会話出来ないんだろうなwww
あっ!
静かな部屋でも昆虫とは会話のキャッチボールは出来ないのだったΣ(゚д゚lll)❗

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/17(水) 08:16:53.92 ID:+wk9jEP0.net
>>269
ハエよw
だからよw

昆虫はレコードプレーヤー持ってねえのかw
霊長類の耳はノイズ以下のレベルの楽音も分離して聞くことが出来るんだぞ
その田林っつー人は誤った知識でシッタカかます館の同類だ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/17(水) 08:20:10.48 ID:+wk9jEP0.net
>>270
ハエよw
だからよw

マスターと言ってもいくつもあるが、オレの言うマスターは録音された一等最初のオリジナルマスターな
こいつは音だけならその後に作られるマスターよりも勿論いっちゃん音がいいのだが
音楽としてはロクなもんじゃないの
そんなコトすらご存知なくて今までイキッてのか?昆虫は?
(⌒▽⌒)ゲラゲラゲラwww

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/17(水) 11:19:14.23 ID:/iXlVoqT.net
まあ、オーケストラなんてはなから興味ない人や、
ノイズにまみれた平坦な音から、脳髄フィルターを駆使して、楽音に変換できる人は、小指立てながらレコードをフキフキしていればよろしい

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/17(水) 11:58:10.40 ID:+wk9jEP0.net
>>274
おまいはホール出かけて生でコンサート聞いたコトがねえのか?
そんな貧弱な音楽体験しかねえのにエラソーにイキるってか?(゚∀゚)アヒャ!

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/17(水) 12:04:34.45 ID:+wk9jEP0.net
それにしても何でこの板の住民はロクな生演奏の体験もなけりゃ、オーディオをアレコレ色々イジった経験もない
そんなんで何でマウント取れると思うかなー(・・?)
やっぱ生活レベルに見合った残念な知能故なのかにゃ(゚∀゚)?
例えば低音には方向感がないと言われていて、それが3Dシステムの根拠になっているのだが
確かに正弦波ならそうなんだろけど実際の大太鼓では
前から横から後ろからぐるぐる回って聞いてみれば・・・・
SWも二つ必要だよなあ
てなこたあ分からんのだよなw

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/17(水) 12:24:20.23 ID:/iXlVoqT.net
>>276
自分の音楽経験とやらを言ってみろよ
どうせ、バッハとオッフェンバックの違いも分からないくせに

278 :必殺名無しさん:2022/08/17(水) 14:22:59.48 ID:m+Tm9bg2.net
>>271-273
とりよw
>ノイズが心地よいのと気にならないのは別もんだと言う事が分からない、実に昆虫脳www

だからよw
ノイズが心地よい=ノイズが気にならない

>霊長類の耳はノイズ以下のレベルの楽音も分離して聞くことが出来るんだぞ

だからよw >>269
> 田林:レコードって針を載せたときに「ザー」っていうサーフェスノイズがありますよね。
>レコードの場合、録音したものをそのままレコードにしちゃうと、非常に小さい音に関してはどうしてもそのノイズに埋もれてしまいます。
>それだと商品としては困るので、聴こえるレベルまでそこの部分を上げるなどのアプローチが必要です。そのあたりがCDのマスタリングとは違うところです。

いわゆるコンプだが、これが理解できないバカかよw

>マスターと言ってもいくつもあるが、オレの言うマスターは録音された一等最初のオリジナルマスターな

俺は勿論、他者mそんなマスターの話などしていない
元は>>247
>レコードageな輩はマスターテープ聴かしたら薄いとか電子音とか抜かすはず

そして>>253
>このクリーニング法によれば、家庭でマスターテープ並の好ましい音で音楽を鑑賞できるようになった。

すなわち、お前以外 >>270に書いた
「CDを複製するための元になるテープ」
「マスターテープは、マスタリングという過程を経て作られます。」

このマスターテープの話をしている
論点さえ理解できず妄想をハゲ散らかすな

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/17(水) 15:12:34.21 ID:CII2ISc3.net
論破しちゃいましたね

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/17(水) 15:27:53.86 ID:/iXlVoqT.net
ノイズまみれの薄っぺらな音は人間の耳に心地よい
元の演奏から遠ざかっても知ったことではなく、とにかくその心地よさを、手間をかけ、金と時間を費やして追求することこそ、レコードの王道だ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/17(水) 16:01:23.46 ID:+wk9jEP0.net
>>277
人に聞く前におまいが言えよw
語れる程の経験があるのならにゃ(゚∀゚)アヒャ!

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/17(水) 16:09:22.26 ID:+wk9jEP0.net
>>278
ハエよw
だからよw

ノイズ🦑の微弱音でもそれが楽音なら人は認識出来るのw
昆虫が知らなかっただけ
オケで何かの楽器の音の裏でトライアングル鳴ってても注意すれば分かる様なもん
タモリ倶楽部見てなかったなw
ちな、YASOBIに合わせて演奏したプロのトライアングル奏者のノリはスゲェ(゚Д゚)!

そしてマスターといえばオリジナルマスター
マスタリングなんざしたらどれがモノホンのマスターなんだか分からねーじゃんw
ビーナスなんざ再発する度に新たにマスタリングしてるんだぞ
しかし正直ビーナスはマスタリングの違いなんざ分からん
CDもSACDもレコードも違いが分からん( ´△`)
てか分かろうとも思わんw

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/17(水) 16:12:44.91 ID:+wk9jEP0.net
ところで昆虫は何故オレが最初に録音したオリジナルマスターなんてロクなもんじゃない、と言っているのか
その理由が皆目天目赤目さんで分かってないようだな( ̄▽ ̄)
実に無知無学無能の昆虫脳なら黙ってりゃあ恥もかかねーのになwww

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/17(水) 16:20:14.33 ID:Vz+TD+k0.net
>>282
>CDもSACDもレコードも違いが分からん( ´△`)

コンプかけすぎ、Dレンジ狭くなってSACD にする意味ない

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/17(水) 16:21:30.33 ID:/iXlVoqT.net
>>281
やっぱ聴専のクラオタか、つまんね

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/17(水) 17:21:35.68 ID:LHC4zHEp.net
お前らのいう音場だのDレンジだの、ほんとデタラメだからなぁ

287 :必殺名無しさん:2022/08/17(水) 18:01:15.12 ID:m+Tm9bg2.net
>>282-283
とりよw
マスキング効果も理解してねーし、マスターテープの意味すら理解してねーし
なんの反論にもなってねーどころか話にならん

だからよw >>279で言われてるだろw
>論破しちゃいましたね

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/17(水) 18:29:17.57 ID:+wk9jEP0.net
>>287
ハエよw
だからよw

昆虫のお友達が出来て嬉しいかい( ´∀`)
ぷっwww

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/17(水) 18:32:56.47 ID:+wk9jEP0.net
それにしても昆虫の耳では雑踏の中では人と会話が出来ないようだな
マスキング効果でwww

あっ!
そもそも昆虫とは人とは会話が成り立たなかったんジャマイカΣ(゚д゚lll)!
こいつあオレとしたことがうっかりさん(*´ω`*)
失敬、失敬、渡辺いっけいw

290 :必殺名無しさん:2022/08/17(水) 21:37:02.72 ID:m+Tm9bg2.net
>>288-289
とりよw
だからよw >>287
>マスキング効果も理解してねーし、マスターテープの意味すら理解してねーし
>なんの反論にもなってねーどころか話にならん

だいたいよw
妄想は楽しいか?w

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/17(水) 22:14:04.45 ID:+wk9jEP0.net
>>290
ハエよw
だからよw

昆虫は引用ばっかなんだよ
しかもよく分かってねえから切り取り引用w
やほーかよwww

292 :必殺名無しさん:2022/08/17(水) 22:32:48.60 ID:m+Tm9bg2.net
>>291
とりよw
俺の場合
引用=客観的根拠

お前の場合
客観的根拠どころか「妄想」w

だからよw
>妄想は楽しいか?w

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/17(水) 23:51:13.27 ID:+wk9jEP0.net
>>292
ハエよw
だからよw

ほぅ〜
じゃあ>>279の引用も客観的根拠ってかwww

294 :必殺名無しさん:2022/08/18(木) 01:14:01.15 ID:CfBXSqrZ.net
>>293
とりよw
>じゃあ>>279の引用も客観的根拠ってかwww

当然だろw
なぜなら >>292
>俺の場合
>引用=客観的根拠

すなわち >>279 で言われてる「論破しちゃいましたね」は
俺が引用=客観的根拠を主張してきたからこそだからだw
つまり
俺の場合
引用=客観的根拠=「論破しちゃいましたね」

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/18(木) 07:02:36.47 ID:Lf/EqnLT.net
なんなのこの自演

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/18(木) 10:54:38.90 ID:CEqdQNJd.net
ちなみに279だけど294氏の言うことに論理性を感じたので論破しちゃいましたねと言ったんだけどね

297 :必殺名無しさん:2022/08/18(木) 15:42:23.14 ID:CfBXSqrZ.net
>>295
お前よw
だからよw
妄想は楽しいか?w

だいたいよw
自演だと妄想するほどに「できすぎた流れ」ということもあるがなw
つまりそれだけとりの言動が俺を優位にさせているので、俺の自演かと妄想するわけだw

すなわちそれに気が付かずにハゲ散らかしているとりこそ
通りすがりの野良犬からでさえ「ぷっw」と聞こえるほどだろw

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/18(木) 15:53:01.33 ID:Ji8uGXLf.net
世界初のオーディオCDの生産がドイツのランゲン
ハーゲンで開始されたのは40年前の昨日だった
そうな。最初に製造されたのはABBAのアルバム
だったらしい。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/18(木) 18:20:05.52 ID:X1mvbDD7.net
>>265
>お前のレコードはダイナミックレンジいくつだ?w
だからさぁ、オレはちゃんと言ってるだろ?
「CDのうたい文句はデタラメだらけだぞ。」って。
CDのダイナミックレンジが108dBとか120dBとか謳ってるけど、あれってウソだぞ!
CDにはそんなに広いダイナミックレンジは無い!

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/18(木) 18:22:01.54 ID:X1mvbDD7.net
>>265
アナログ録音では、1950年代最後期の録音なら調整次第でかなり細部までわかるように出来るけど、
CDレベルのデジタル録音だと、細部が潰れてしまって音が上手く表現できないんだよ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/18(木) 18:44:07.04 ID:Olv8tHQg.net
CDのダイナミックレンジは96dB
これは16bitである以上仕方の無いこと

これではオーケストラ等を等身大で収録しようとすると少々物足りない。(オーケストラだと110dB程度は必要)
まぁ、等身大で収録すると通常の環境では再生が困難だけどね

なんやかんやでCDに収まるように作ってる

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/18(木) 18:50:05.61 ID:oIkcg+dU.net
60dBのレコードは、爺さまの耳にはさぞディテールが聞こえるのだろう
45回転、いっそ78回転の方が良さげかな?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/18(木) 18:52:12.43 ID:oIkcg+dU.net
パチパチ、サーサーのディテールだな

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/18(木) 19:30:47.90 ID:APo3F20q.net
CDだってご家庭で聞かれるのを前提にDレンジはコンプかけてんぞw
カラヤンとウィーンフィルのフィンランディアなんてpとfしかないヒデーもん
カラヤンの評価は別れても、ンなへっぽこな演奏する訳がねえ
とすると廉価版CDだったので、なんも考えずに長時間収録の廉価版レコード用のコンブをがっつりかけたマスター使い回したと考えられる訳だ
CDだからDレンジが広いとか、一体おまいは何のソフトを聞いているのか?と小一時間www

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/18(木) 19:36:07.23 ID:9ga8aQnM.net
そんなこと言ってても埒があかないし、実際に対決したらいい
と何年も前から言ってるがいまだ実現しない
そりゃ文章ならどんな広大でダイナミックな再生もできるからなw
実際にそんな再生音は聴いたことないけどwwww

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/18(木) 19:45:02.64 ID:APo3F20q.net
>>305
聞きゃいいだろ?
タイトル挙げてんだからwww
それともDレンジもクソもないアニソンしか聞いとらんのかにゃ?(゚∀゚)アヒャ!

総レス数 715
259 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200