2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皆が見つけた哲学・真理を書き込み議論するスレ

1 :考える名無しさん:2015/06/13(土) 20:46:15.89 0.net
さあ かたろうか。

2 :考える名無しさん:2015/06/13(土) 20:58:51.77 0.net
この世は絶対法則と相対変化生滅の2つの見方がある
しかしでは何故に絶対と相対ありや?
まず絶対は相対と比較して相対的にある
ならば相対は絶対と相対を生む絶対原理となるや
しかし絶対的真理たる相対とはそれゆえ相対的に存在したるや
ならば必然的にその対として相対的絶対があろう
もしこれを否定するならば絶対も相対もなく
相対なくば「相対がない」という言葉も語りえない
なぜなら「相対がない」とは相対的状態であるからだ
また絶対なくば「絶対がない」とも語りえない
「絶対がない」とは絶対の状態を示す
ここにきてこの世のすべては相対原則を基盤にした絶対法則の世界であると証明できる。

3 :考える名無しさん:2015/06/13(土) 21:12:03.35 0.net
次に具体と抽象あり
具体は相対
抽象は絶対
犬は動物 しかし動物など いや犬さへどこにもいない
小は大をつくる 小はまた小からできる これは相互相対の関係である

4 :考える名無しさん:2015/06/13(土) 21:22:48.58 0.net
人間は考える葦である・・(パスカルの完全パクリ)

5 :考える名無しさん:2015/06/13(土) 21:51:19.58 0.net
人間は考える菓子である       

6 :考える名無しさん:2015/06/13(土) 22:17:16.37 0.net
真理の世界にパクリはない 真理は共用だ
パスカルは宇宙は人を包括し人は宇宙を包括するといった
合わせ鏡のようである
このモデルほそこかしこにみられる
敵を倒すと武器が手に入る 武器のよりまたおおくの敵を倒す
元手で投資するとまた懐が豊かに、それでまた多くのチャンスをつかめる
どちらが先か?問うても答えはでない奇妙な形であるが、この∞運動こそ宇宙の法則である

7 :考える名無しさん:2015/06/13(土) 22:28:05.01 0.net
ちがうな、人が宇宙を包括するのではなく
ある意味で、一つ一つの素粒子で宇宙全体を包括的しているんだ
モナドに窓がないはずがない
真にその境界の中と外が区別されないのなら
モナド一つの境界が宇宙の片方の果てといっていい

8 :考える名無しさん:2015/06/13(土) 22:38:41.37 0.net
人によって認識は異なる
それを整合し統一させるのが教育だ
私にとっての「あ」が他の人にとっては「う」であったり漢字の「魚」である事もある(実際にはそういうものではなくかなり違っているだろうが)
これでは社会が動かないのでは?と問われるかもしれないが物心付く前から教育(人々の会話等)を受けているため自然的に揃っていくのだ
しかしこの教育(=勉強)についていけない人も居る
逆にかなり高度な部分まで自分で発展させている人も居る
勿論ついていっているが自分の中で発展の程度が浅い人も居る
その為にどうしても話が合わない事があるのだ
大概の人が学力は普通であるものの発展の程度が浅い人だ
所謂天才と呼ばれる人は自分の中での発展を基準にして話す為多くの人が理解できないのだ

9 :考える名無しさん:2015/06/14(日) 07:27:09.72 0.net
私にとっての認識と他人の認識の誤差を認識する私もいる
究極この世はすべて主観でしか語れない
「人によって認識は異なる」という認識は人によって異なるのだろうか?

10 :考える名無しさん:2015/06/14(日) 08:24:46.12 0.net
私にとっての認識と他人の認識の誤差を認識する私を認識する他人もいる。
究極この世はすべて主観では語れない
「人によって認識は異なる」という認識は人によって異なるのだろう

11 :考える名無しさん:2015/06/14(日) 17:25:15.56 0.net
相対と絶対
客観と主観
具体と抽象
無と有
不可知と可知
有得ないものと有得るもの
未知と既知
普遍と変化生滅
原因と結果
これらはどちらが先としてあるものでなし
片方があるならもう一方が導かれる

主観を認めるならその外側に客観を認めねばならない
しかし主観はその定義上 突き詰めていくと客観を包括する
無限や宇宙が一切を飲み込むように 「その他の存在」を許さない
一切の認識は主観で語られる これは主観という概念のもつ性質から導き出される正論である

しかして一切の客観を知覚し判断し統合する主観は
客観なくして主観足り得ない
客観とは主観によって捉えられなくば客観とは認識されない
そして客観あれば主観あり主観は客観を肯定しながら否定し
   主観あれば客観あり客観は主観を否定しながら肯定する
全の外に否定があり 否定は全の外なり 全あれば全の外に全の否定がある なぜならば全は一切を含むゆえに全の否定をも含む
全と全の否定は同義である 
しかして全の否定はその定義上全には含まれない 全の否定は全ありてその外にあるゆえ全なくして成立せず全あるゆえ成立する

12 :考える名無しさん:2015/06/14(日) 21:05:45.44 0.net
たとえば球の表面に描いた円は、視点をどちらの極において、どちらを内側と決めるかは無根拠となる
我々が私という境界の中にあることは無根拠に定義されているようだが
仮に世界がドーナツ、トーラス体の様相を呈していたならば
そもそも世界を二つにわける必要もなう

13 :考える名無しさん:2015/06/14(日) 21:06:10.34 0.net
ない…

14 :考える名無しさん:2015/06/14(日) 21:45:32.69 0.net
そもそも世界を分けるとは何であろうか というとこれは相対の原理によるものである 
わける必要のない世界とはこれもまたそのように語られるのは相対の原理によってである

15 :考える名無しさん:2015/06/14(日) 21:47:11.05 0.net
境界を仮定するかどうか
あるいは概念間にある相関があるか

16 :考える名無しさん:2015/06/14(日) 23:08:19.47 0.net
主観が客観を包括するのが誤り。
客観とは主観なくして独立して成立するものである。

17 :考える名無しさん:2015/06/15(月) 15:55:56.58 0.net
意味なるものは生来的に存在してはいない

18 :考える名無しさん:2015/06/15(月) 17:27:47.41 0.net
時間や質量といった概念は
人間が名付ける前から本質的な意味を持って存在していたでしょう

19 :考える名無しさん:2015/06/15(月) 17:34:26.81 0.net
人間が意味を与える前はモヤモヤとした状態だった。
人間が名づけ共通理解可能な意味を与え広めたから認識となった。

その手続きを踏まなければモヤモヤしたまんまだったろうし
近代文明には至らなかったでしょうね。
原始人を未だにさまよっていたことになる。

20 :考える名無しさん:2015/06/15(月) 17:35:56.41 0.net
本質に戻るとはそのモヤモヤした状態に戻るという事。
赤ん坊になるってことでしょう。

赤ちゃんプレイは好きか?

21 :考える名無しさん:2015/06/15(月) 17:39:50.70 0.net
混沌と秩序のキャッチボール

22 :考える名無しさん:2015/06/15(月) 17:44:00.95 0.net
受け止めたキャッチャーの指が全部折れてたりしてw

23 :考える名無しさん:2015/06/15(月) 17:53:01.83 0.net
ブラックホールこそ秩序

24 :考える名無しさん:2015/06/15(月) 17:55:42.08 0.net
別に文明が発達しようが滅びようがどうだっていいね
哲学の結果を人がどう受け止めて、幸せになろうが、空虚になろうがそれもどうだっていい
そういうのは形而上の関知するところではないし

25 :考える名無しさん:2015/06/15(月) 21:20:16.78 0.net
客観はそれのみ語るなら独立して成立すれど
客観に客観という意味を与えるのは主観である
意味というものの定義の問題 人間が意味を見出す以前の生来的な存在も人間によって想定されたものである
赤ちゃんプレイは気持ち悪い 好きなプレイは緊縛 玩具 落書き 野外露出 放置 家畜 失禁
混沌とは混沌という秩序

文明や発展に興味ないのは同意だが 賢者とは知者とは 哲学とは 古代の思想家は世界をなんと見たか
こんなことを考えに考え追いかけて大学中退 無職 自殺も考えた 
働きたい 社会と関わりたい 生産性のある現代社会に立つ文明人として世に出ていきたい こんな風にも考えたが そのたびに「思索の時間がなくなるのでは?世間を見渡してみろ、忙しい馬鹿になってどうする」
と心がささやく
学びたいこともたくさんあるが今の時代学問は細分化され専門性が高く その知識が自らにとってどれほどのものか 時間と労力を注ぐ価値あるのかと思ってしまう
自分がたった1度きりの自分であることを忘れ その人生を放棄しかけている
哲学や歴史に触れすぎてしまった また帰りたい 純粋な1人の人間として 今を生きる誰でもない自分として
  

26 :考える名無しさん:2015/06/17(水) 08:29:12.21 0.net
はやくすべてに決着をつけよう

27 :考える名無しさん:2015/06/17(水) 15:16:25.29 0.net
社会科学の王が法学であり、女王が経済学である。

28 :考える名無しさん:2015/06/17(水) 22:20:58.91 0.net
誰か不完全性定理と無限について語れるやついないか?

29 :考える名無しさん:2015/06/18(木) 22:36:59.19 0.net
真理を教えてておしえておしえて

30 :佐藤光@新潟市江南区西町2-2-12:2015/06/19(金) 12:56:16.79 O.net
自己との対話を記録する事は出来ない

31 :考える名無しさん:2015/06/21(日) 03:25:18.10 0.net
>>28
位置の標準偏差と運動量の標準偏差の関係を現す不等式
無限・・・永遠に続くこと

32 :考える名無しさん:2015/06/21(日) 16:21:41.70 0.net
>>18
>>19
かつてサルトル先生はこういったね
「実存は本質に先立つ」
道具や道具のように働くよう作られたもの以外に意味や意義を見出すのは全くのエゴイズムだよ
哲学入門(byヤスパース著)から読み直すべし

時間は観測によって存在する 「概念」 だし質量は宇宙誕生から物理法則に従って推移したエネルギーの流れの結果生まれたものだよ
それらに本質的な意味を見出そうとするなら我が宇宙の物理法則、果ては宇宙誕生の意味について思考するべきではないかと思うのだけど

この自分のレスについてあなたの意見が聞きたい

33 :考える名無しさん:2015/06/21(日) 16:33:33.97 0.net
>>31さんに続いてだけども

無限にもたくさん種類がある
限りがないと言っても濃度や広がりや次元(指標)の違う無限がある
だから「無限とは無限である」ってだけで十分なんじゃないかなって思う

34 :考える名無しさん:2015/06/21(日) 22:42:14.71 0.net
位置のなんたらは不確定性原理じゃないの?

無学のエフランだからよくわからんが この前中退したし

でも哲学ノート数十冊操る哲学者なんだ
ソクラテスクラスなら五分五分で論破できる

しかし語学は独学でいけるが
数学と論理学は他人に聞いたほうが早い
不完全性定理とか連続体仮説とか非ユークリッド幾何学とかなんとか
論理学と数学って穴兄弟なの?
記号論理学って数学を論理学に還元しようとしたけどうまくいかなかったの?
なんで?ペアノなんとかの意味ってなに?

35 :考える名無しさん:2015/06/21(日) 23:11:59.37 0.net
アキレスと亀 矢は止まってる などの
空間や運動の分割が無限にできるってのも不思議
無限の果てにはたどり着けないのに
有限の距離を無限分割できるって

36 :考える名無しさん:2015/06/22(月) 00:26:42.81 0.net
距離という概念をどう位置付けるのかという単なる定義の問題。

37 :考える名無しさん:2015/06/22(月) 08:11:03.50 0.net
さらに、運動を無限に分割していくとあるフレームと次のフレームの差異が無くなってしまうというパラドクスが生じる
極限や微分を用いて数学的に正しく無限に分割していくことと、イメージの中での無限分割はここでも隔たりが生じている

38 :考える名無しさん:2015/06/22(月) 10:09:33.62 0.net
哲学科の学生よりエフラン中退のが哲学者っぽいと思う?

39 :考える名無しさん:2015/06/22(月) 11:20:41.48 0.net
敢えて言えばどっちも哲学者っぽくない

40 :考える名無しさん:2015/06/22(月) 18:37:22.84 0.net
まじか どんなのが哲学者っぽい?
みんな世の中の疑問を逐一ノートに書き込むやつどう思う?
大学でやってたら俺の席のまわりのやつら退いてたw
そうせずにはいられないんだがこれって病気かな?

41 :考える名無しさん:2015/06/22(月) 19:45:49.90 0.net
中卒引きこもりで50年間誰ともコミュニケーションをとらず
世の中のことについて考え続けるような人間=哲学者っぽい

42 :考える名無しさん:2015/06/22(月) 20:36:12.06 0.net
>>40
それは哲学とか以前に世間知らずと言う

43 :考える名無しさん:2015/06/22(月) 20:57:29.17 0.net
いやそうせずにはいられないんだ
皆はなんでやらなくて平気なんだ?
皆は何かキチガイじみた習慣や趣味や信念みたいなのある?

44 :考える名無しさん:2015/06/22(月) 21:00:12.11 0.net
疑問に感じれば自分なりに納得ゆくまで調べる
分からなければ潔く諦める

45 :考える名無しさん:2015/06/22(月) 21:53:03.88 0.net
ぬいぐるみで遊ぶのが楽しいのは異常かな?
部屋を暗くしてやるのが最高
最近は物語の主要キャラから死んでいくごっこをやってる
ヒロイン相棒役はかろうじて生き残る

46 :考える名無しさん:2015/06/22(月) 22:01:43.48 0.net
>>45
何故自分がそのような遊びに興じているのか
原因を考えるのも哲学
自分にとって自明となるまで考え抜くこと
誰かから見て正常とか異常とか、関係ない
自明となるまで自分の行為について考える

47 :考える名無しさん:2015/06/22(月) 22:50:21.63 0.net
>>45
そのうち良き劇作家になれる。

48 :考える名無しさん:2015/06/23(火) 00:29:39.41 0.net
>>43
まずその書き留めた疑問の内容が知りたい

49 :考える名無しさん:2015/06/23(火) 04:07:32.00 0.net
自我と自己の違いを見極める
自我は「よすが」であり、そこで自己を見つめる

50 :考える名無しさん:2015/06/23(火) 17:39:01.82 0.net
>>48主に他人との会話や漫画アニメ芝居のキャラの会話ネットの煽り偉人の名言とかに「なんかモヤモヤする」と思ったら書き留めてる。
いやそういう問題じゃねーだろ、みたいな心のツッコミを形にしてる。というかそうしてないと日本語や言葉の意味や重要性が自分のなかで薄れてく。
科学や数式なら本を開けばいいだけだが日常のモヤモヤはリアルタイムで書き留めねばと思ってしまう

人形遊びのほか自作カードゲームも趣味で作ってた。アスペっぽいと自覚してる。

51 :考える名無しさん:2015/06/23(火) 18:19:26.62 0.net
すべての存在についてそれを証明できない

有るのは「冷たい、熱い、硬い、柔らかい、好き、嫌い」と思っているという事実のみである。

52 :考える名無しさん:2015/06/23(火) 18:19:49.09 0.net
49の見出した真理は、共感を感じたので
コピペしてメモ帳に保存しておく。

53 :考える名無しさん:2015/06/23(火) 20:01:37.49 0.net
>>49
自我と自己は同じ“主観”であるけれどもその違いは?

54 :考える名無しさん:2015/06/23(火) 20:15:05.03 0.net
仏教っぽいな 瞑想すればわかるんじゃね
まあ時間の名gれが感覚と記憶の集積と出しかないように主観とそれに付随するk痴漢もふわふわしたものでしかない
自ko はよろいを着た俺 タニントコウカンカノウ
自gahahadakanojibunn hokanodaredemonaijibunnttekottana

55 :考える名無しさん:2015/06/23(火) 22:18:53.12 0.net
私は人間なので人間の住む世界について考えたら真理を得た。
人間の世界は信頼で成り立っている。
法律を守るのは信頼によるのである。
私が人間であるのは私自信を人間であると信頼しているからである。
明日起きられると信頼しているから眠るのである。

56 :考える名無しさん:2015/06/23(火) 22:21:52.59 0.net
まあ早い話があり得ることはあり得るあり得ないことはあり得ない
ということだ

57 :☆ Divide(反目させ), Isolate(孤立させ) and Control(誘導する):2015/06/23(火) 22:28:38.36 0.net
これがすべて

58 :考える名無しさん:2015/06/23(火) 23:03:50.82 ID:g0dxEnvVi
確率

59 :☆つづき:2015/06/23(火) 23:11:22.10 0.net
そしてなにもかもバラされたベルサイユ宮殿w 

60 :☆つづきpart2:2015/06/23(火) 23:53:42.08 0.net
FEティッシュ 

61 :考える名無しさん:2015/06/24(水) 10:12:45.37 0.net
>>51
形而上学って学問があるんですよ
聞いたことない?

62 :考える名無しさん:2015/06/24(水) 10:24:38.11 0.net
>>50
なぜモヤモヤするのかを考えようとはしないの?
「いやそういう問題じゃねーだろ」→ならどういう問題なのか?
そのモヤモヤ全てにこれはこういう理由でこうなってるって説明はできる?

なんか君、数学とか苦手そうだね

63 :考える名無しさん:2015/06/24(水) 10:50:03.15 0.net
もう日本は終わりだ
アホばっか
これが真理

64 :考える名無しさん:2015/06/24(水) 10:51:47.73 0.net
学問や道徳で国を立て直そうとしている段階でもう終わってる
過去の失敗から何も学ばない

65 :考える名無しさん:2015/06/24(水) 11:22:18.81 0.net
数学やボードゲームの類は苦手だ ものの手順を考えたりが苦手
モヤモヤを突き詰めるのは得意だよ 
逆に数学とか得意なやつほど日常生活の議論口論にトンチンカンなことや明らかな詭弁を交えてくる
しかも自信満々に

66 :考える名無しさん:2015/06/24(水) 12:05:15.62 0.net
>>65
そういうことではなくて
論理的な思考の組み立てが苦手な人は数学が苦手って意味ですよ
あと「モヤモヤを突き詰める」って表現に疑問符が付きます。解決へ近づくためのプロセスが実を成していないように思われます
実体は解決を目指して霧の中を彷徨っているだけではないでしょうか?
(それに詭弁だって重要な弁論術の1つ…ソフィストも意訳すれば詭弁家・強弁家)

67 :考える名無しさん:2015/06/24(水) 13:22:22.71 0.net
解決してもらっては困るってのが社会の実際。
ダブルバインドっていうんですよ。
清く正しい人間にならなければいけないと厳しくしつけると同時に、
卑怯で卑屈な人間に屈して従順に従わなければ生きていけないように
選択肢を奪い、そういう生き方を「自分個人の利益」のために「自主的に
選ぶ」ように仕向ける。そうすると表向きは「清く正しい」ことを装い
ながら、卑屈に権力や権威につき従い、しかもそれを自己責任として
「罪の意識」を抱えた人間が沢山出来上がるわけです。そこでは、
表裏の明確に分離したサイコパスのような人間がめざましい出世の
機会を得るとともに、不要になれば、「悪者」として罪をすべて負わ
されて、使い捨てにされることになります。

68 :考える名無しさん:2015/06/24(水) 13:24:07.09 0.net
>>67
どうです?実に合理的な仕組みでしょうw

69 :考える名無しさん:2015/06/24(水) 13:43:33.54 0.net
>>68
えーと…
これは貴方の感想ですよね?
少なくとも内容はフィロソフィではないですね、「真理」がありません

(ここから個人的な意見ですが…)貧しい方の社会への不満…のように見えます
うちはまだマシ(両親で1300万/年、曽祖父が地主)な方ですが、勉強が人並みにできて学歴もあればこの社会で生きてくのはそう難しいことではないと思えます

70 :考える名無しさん:2015/06/24(水) 15:12:33.83 0.net
ダブルバインドはガキのいいわけじゃんw
なんで厳しくしつけられるのかを考えてみようよw
お前みたいなやつを野放しにしたらいずれ他人に迷惑をかけるからだろw
それを見抜かれてるから厳しくされるんだろw
「表向き」になるのは意志薄弱だからなんじゃないの?つまり自分自身の弱さ。

71 :考える名無しさん:2015/06/24(水) 15:15:51.74 0.net
論理的な思考を組み立てる力は得意というかもはや完成されてる
自分ほど合理的な考えができる者はなかなかお目にかかれない
自分の感情を処理するのに必要なプロセスなどわかってるが完璧主義な性格なので実行にはなかなか移れない
実行できていたらエフラン中退にはならん
そうだな自分も他人との会話では詭弁ばかり言って相手の反応をみている、というかそれ以外他人とはなすことはないな

72 :考える名無しさん:2015/06/24(水) 15:23:51.66 0.net
ひとそれぞれじゃないの。表向きしか見えないから、中間管理職として
重宝されて利用されているアスペや、表裏が完全に分離していて、何の
矛盾も感じないで他人を利用できるサイコパスには、とても生きやすい
社会ですね。少なくとも、利用価値があって利用されてるうちはね。
その後は知らんw

73 :考える名無しさん:2015/06/24(水) 15:28:56.94 0.net
>>72
それ、何処の誰の受け売り?お前実際に体感してから言ってんの?
ルサンチマンの言い訳に自分も乗っかって流されてるだけじゃないの?

他人を利用する(笑)サイコパスに生きやすい世の中(笑)
世の中なめすぎだろw

74 :考える名無しさん:2015/06/24(水) 15:39:52.66 0.net
>>71
僕は君みたいな人に投資したいなぁ。
君の考える世の中を正す合理的な施策を是非うかがいたいものです。
やはり天才はこういうところにも埋もれているのですね。

75 :考える名無しさん:2015/06/24(水) 16:36:54.40 0.net
>>61
言葉だけは…

学問として有るんですね…

76 :考える名無しさん:2015/06/24(水) 17:58:03.42 0.net
ルサンチマンなんて知りもしないフランス語使うあたり、ルサンチマン丸出しだろ

77 :考える名無しさん:2015/06/25(木) 07:55:28.05 0.net
>世の中なめすぎだろw

サイコパスでも生存競争が激しいって弱音吐いてるのかw
そんなものはヤクザの抗争と変わらないのだから、負ければお終い。
どちらも手段を択ばないサイコパス同士の争いなんだから公正競争だろ。

78 :考える名無しさん:2015/06/25(木) 10:41:22.85 0.net
他人を貶すより先になぜその相手と自分の主張が食い違うのかを思考しなさい

79 :考える名無しさん:2015/06/25(木) 12:12:08.60 0.net
ならば他人を貶すという主張についても思考しよう

80 :考える名無しさん:2015/06/25(木) 12:17:31.55 0.net
そもそも他人を貶すという行為が認定される条件はいかがなものであろうか

81 :考える名無しさん:2015/06/25(木) 12:30:12.43 0.net
けな・す [0] 【貶▼す】
( 動サ五[四] )
ことさら欠点を取り上げて悪く言う。くさす。 「作品をくそみそに−・す」 「吹風の迹(あと)なし事と−・すものもあり/おらが春」
[可能]けなせる

つまり「貶す」とは人間行為であり言葉としての前提条件の上で扱われるので、定義を満たしているのならば疑う余地なく使えるのでは?

82 :考える名無しさん:2015/06/25(木) 12:40:11.12 0.net
>>77
君は世の中の「生存競争」の“本質”を論究する姿勢を学ばないといけないよ。
現代の社会に於ける、盲目的な市場原理主義が何をもたらしているかを考察する必要がある。

83 :考える名無しさん:2015/06/25(木) 12:52:00.59 0.net
そういうのは哲学の分野じゃないです

84 :考える名無しさん:2015/06/25(木) 13:00:37.64 0.net
サイコパスが他人に理解を求めるとか、甘えでしかないよ。

85 :考える名無しさん:2015/06/25(木) 14:05:16.42 0.net
>>83 現代の市場原理主義の論理は、近代に於ける西洋の「合理主義思想(主観主義)」が
   
   源流としてある。

86 :考える名無しさん:2015/06/25(木) 14:24:37.39 O.net
ではそれを細分に分析しようではないか

87 :まーじ ◆ykDJvODuLA :2015/06/25(木) 16:59:40.16 0.net
5年くらい前からプライベートで主張してきているが、ひとさまに自分のしあわせを見せつける、【ハッピーハラスメント】には皆さん、くれぐれも気を付けるよう、おねがいいたしますよ。
自分にもそういう時期があり、いまやしっぺ返しを食らっておりますよ。

88 :考える名無しさん:2015/06/25(木) 17:25:09.75 0.net
何かにつけて後ろ向きのことばかり発するネガティブハラスメントというのもあるな。

89 :考える名無しさん:2015/06/25(木) 19:24:34.70 0.net
>>85
なんか色々ごっちゃになってると思うけど
哲学は少なくともデータを分析するための学問ではないな
ただ経済学的に分析する上で哲学的な思想が介在することはあるだろうが

90 :考える名無しさん:2015/06/25(木) 20:51:06.88 0.net
>>89
哲学とは、全ての事象を対象として、その本質を究明する学問(=本質学)であり、
言い直すとすると、全ての学問を究明・考察するところの「総合学問」ということが出来る。

従って、経済学の基本となっている金融工学も総合学問(=哲学)の対象になるし、現在の公益性のない
市場原理主義が、歯止めのかからない世界的な環境破壊(地球温暖化の問題、PM2.5の大気汚染問題、等)と
どの様に連関しているのか、種々の問題を究明し、そして問題を解明していくには、総合的に本質を考察する
総合学問としての哲学より他にはないでしょう。

91 :考える名無しさん:2015/06/25(木) 21:12:34.21 0.net
omaera
ohayou
sokuratesuharonnpadekirukai?

92 :考える名無しさん:2015/06/25(木) 22:18:34.54 0.net
親が世間について語り出した
ゴミカスの分際で
吹きそうになる

93 :考える名無しさん:2015/06/26(金) 09:00:34.94 0.net


94 :考える名無しさん:2015/06/26(金) 10:45:37.13 0.net


95 :考える名無しさん:2015/06/26(金) 10:51:02.20 0.net


96 :考える名無しさん:2015/06/26(金) 10:56:17.07 0.net


97 :考える名無しさん:2015/06/26(金) 15:47:06.20 0.net
青春がなかった 恋愛したかった 友達欲しかった
なにもないまま社会人
アスペで大学中退ニート
社会にでると人一倍怒られ苦労する
しかし人より低い賃金と地位 
欲しいものは学生時代に置き去り 
仮にこれからどんなに成功しても欠けた人生は戻らない
イジメを受けていたゆえ劣等感が強く人並みの成功じゃもういまさら満足できない
俺の人生においては義務ばかりで対価がまるで支払われない 今までもこれからも

98 :考える名無しさん:2015/06/26(金) 18:26:47.65 0.net
>>97
君が欲しいものは、本当に今からでは手に入らないのだろうか?
そもそも、本当に必要なものなのだろうか?

賃金が低いと言うが、そんなに多くのお金が果たして必要なのだろうか?


持たない幸福論 働きたくない、家族を作らない、お金に縛られない (幻冬舎単行本) pha @amazon
ttp://t.co/iHX37ylGt1

99 :考える名無しさん:2015/06/26(金) 18:55:21.24 0.net
色即是空 空即是色 全ては同じもの。
相対と絶対
客観と主観
具体と抽象
無と有
このような区別自体がそもそも無意味である。

"区別"などというものが必要なのは、人間の認識能力の不足によるものである。

100 :考える名無しさん:2015/06/26(金) 21:36:12.24 0.net
すべてがおなじもの は すべてがちがうもの(区別) と区別されて在る概念である

101 :考える名無しさん:2015/06/26(金) 22:35:24.62 0.net
>>53
人とは、人より存在(自己)を認められ、
自ら存在価値(自我)を認めるところとなって身が保てる。

102 :考える名無しさん:2015/06/26(金) 22:49:15.51 0.net
なんだこのスレ
貧民とガキの哲学ごっこかよ

103 :考える名無しさん:2015/06/27(土) 00:29:38.15 0.net
裕福とはどういう状態を言うのだろう。
大人とは何だろう。

哲学と哲学ごっこは、何が違うのだろう。

104 :考える名無しさん:2015/06/27(土) 01:07:17.20 0.net
俺がスレ主だ 貶めに来たのか愚かな者よ
エフラン中退でもソクラテスなら論破できるぞ
俺の哲学ノートの一部となるか?

105 :考える名無しさん:2015/06/27(土) 07:14:39.34 0.net
>>104
Fランってどこ?
ノースアジアとかか

106 :考える名無しさん:2015/06/27(土) 12:41:07.97 0.net
>>104
幸せになるにはどうしたらいい?

107 :考える名無しさん:2015/06/27(土) 13:48:57.51 0.net
>>104
2〜3行目ちょっとくすっとした

108 :考える名無しさん:2015/06/27(土) 13:50:22.72 0.net
ほこりをかぶった逸話だそうです、

ある男がある老人と会い、話してる内に老人が地球は四角いと思っていることが分かったそうです。
しかし、その老人にいくら説明しても地球が丸いということが分かってくれなかったそうです。
最後に老人は「恐らくあんたは賢いから正しいのじゃろう。わしはバカだから分からんがな。それであんたはそれ を知って幸せになれたかね?」
と、言われました。
男は二の句を継げなかったそうです。

109 :考える名無しさん:2015/06/27(土) 14:28:02.51 0.net
それなりにかかしこぶってもいた老人が吐いた捨て台詞に対して絶句しただけとも
最初から四角いか丸いかには興味なさそうだったのにわざわざ「説明」する
態度を咎められたともとれるが、、どのへんが逸話なのかよくわからん

絶対的他者ってことなんだろうけど、真理というより現実とか現状って感じだ

110 :考える名無しさん:2015/06/27(土) 14:48:16.19 0.net
>>109
取り敢えずは・・・

「幸せは、本人が感じるものだったなぁ〜」と、言う事では?

111 :考える名無しさん:2015/06/27(土) 14:59:38.01 0.net
それだと、そもそもある男は幸せを論点にしてはいないだろうから、イミフだろう…

112 :考える名無しさん:2015/06/27(土) 15:18:05.08 0.net
男は言わねばならなかった
「いえ、しかし満足です」と
それでこそじいさんも救わる

113 :考える名無しさん:2015/06/27(土) 15:18:07.50 0.net
>>111
おお!その通りだが・・・

(;´・ω・)続きを作って見たんですよ。


男は、老人の言葉に感じ入り、思い馳せました。
男は二の句を継げなかったそうです。

しかし、しばらく考えてから男は言いました。
「関係ないです。あなたは地球が四角ければ、幸せなのですか?」
老人は、呆然としました。
老人は二の句を継げなかったそうです。

しかし、老人は不意に「おお、そうじゃ!四角い方が幸せなのじゃ」
と、得意げに言い放って突っ撥ねました。
男は、「しまった!」と思いました。
男は二の句を継げなかったそうです。

男は諦めて、その場を立ち去る事にしました。
老人に背中を向けて、数歩ばかり歩いた時に、
老人が「そもそも地球は四角いのに、なんでそんなことに拘るんじゃろうか?
おかしな奴がおるのぅ」と、呟きました。
男は、振り返りませんでした。
男は二の句を継げなかったそうです。

また一つの執着が産まれた・・・


老人:「地球は四角いのぢゃ!」

114 :考える名無しさん:2015/06/27(土) 15:18:57.55 0.net
>>112
貴方は、出来た人だ!

115 :考える名無しさん:2015/06/27(土) 21:35:54.78 0.net
哲学ぐらい簡単な学問もないんだからちゃんと勉強しろ

116 :考える名無しさん:2015/06/27(土) 22:28:17.26 0.net
それは言えてるね
俺は哲学者と完全にシンクロしてるから
彼らの問題提起はだいたい俺が考え付いたことだった

エフラン中退ニートって哲学的だよね

117 :考える名無しさん:2015/06/28(日) 00:16:30.98 0.net
哲学はE、Fのランクの大学にはない。しかし東大では最低ランクの学問。
世界的には哲学は中の下の学問

118 :考える名無しさん:2015/06/28(日) 01:02:16.42 0.net
人間は比較をしなくてはならない存在である
高いとわかるのは低いものがあるから
長いとわかるのは短いものがあるから
強いとわかるのは弱いものがあるから
このように人間には何かしらの比較基準が備わっていて、それを使用しないことは不可能である

119 :考える名無しさん:2015/06/28(日) 01:13:08.94 0.net
EDS-1275の初期デザイン ホロウボディのヤツ 

120 :考える名無しさん:2015/06/28(日) 14:12:29.39 0.net
>エフラン中退ニートって哲学的だよね
そうだね
でもそのうち自殺するんでしょ?バカだね

121 :考える名無しさん:2015/06/28(日) 14:22:48.97 0.net
まあソクラテスを知ってる風に言う割りに「私はあなたより賢い」みたいなこと言ってる時点でね
哲学でソクラテスといえば真っ先に教えられることも学んだ記憶無いのかな
そもそも哲学とってたのかな
中退して無為に時間が過ぎていく中でくだらないことばかり悩んだ挙句現実逃避してるのかね
さぞ体重も増えてることだろう

122 :考える名無しさん:2015/06/28(日) 14:48:28.62 0.net
自称エフランだし無知は自覚してるんじゃない
エフランだからこそ賢いというならデリダっぽくて面白いじゃん

123 :考える名無しさん:2015/06/28(日) 16:02:10.71 0.net
まあ本当のFランじゃなかったら単なる自己保身の隠れ蓑なんだけどね
世間でD、Cレベル以上でFラン気取ってるなら目も当てられない卑怯者

124 :考える名無しさん:2015/06/28(日) 16:32:21.01 0.net
「あなたより賢い」んじゃない
知において完成しているというのだよゴミクズくん
自殺する勇気があれば中退なんかしないのだよ
自殺する決心などないまま野たれ死ぬ確率のほうがはるかに高い
哲学なんてとってないよ
なんでただでさえFランのつまらん授業の中の
しかも哲学をとらなきゃならんのだ
オナニーしてたほうが有意義だわ
俺は過去の思想家と並ぶ存在だ 彼らと対話すれど教えを請うことなどないだろうね

125 :考える名無しさん:2015/06/28(日) 16:34:56.41 0.net
無意識を翻訳する作業が成功するには
良心及び超自我が徹底して真実に忠実でならねばならない

126 :考える名無しさん:2015/06/28(日) 17:09:20.49 0.net
このご時世じゃ野たれ死ぬ(本来の意味で)ほうが難しいぜ?
まあ、具体的に死に様を言う勇気も無くカッコイイ言葉使って誤魔化してるあたりその程度の人間ってこと

127 :考える名無しさん:2015/06/28(日) 17:36:19.28 0.net
無意識だろうが何だろうが、自我の一貫性なんてないんだよ。
株取引をやってみればわかる。
今、買わないと/売らないと後悔すると思って売り買いするけど、
売った株がその後、大きく上がったり、買った株がその後、大きく
下がったりすると、なんであの時、買ってしまった/売ってしまった
んだろうと、やっぱり後悔する。そして、買わなかった株は、
必ずといっていいほど大きく上がる。逃した魚はいつでも大きいんだよ?

128 :考える名無しさん:2015/06/28(日) 17:41:15.17 0.net
認知不協和ですな

129 :考える名無しさん:2015/06/28(日) 18:45:15.66 0.net
ファソシレミラド

130 :考える名無しさん:2015/06/28(日) 23:06:20.54 0.net
座右の銘を自分で作ってみよう!
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rongo/1332508016/l50

131 :考える名無しさん:2015/06/28(日) 23:38:14.60 0.net
【2人の釈迦のパラドックス】
昔々ある所に、2人の釈迦がおりました。
1人は、神羅万象の理をことごとく理解して、絶対に間違いを言う事が無いと同時に、生まれた時から自然法則で動く釈迦でした。
もう1人は、ただの釈迦、生まれた時から自然法則で動く釈迦でした。
絶対に間違いを言う事のない釈迦が、「ただの釈迦よ、お前により良い道を示してあげよう」と言って、ただの釈迦に、より良い生き方を教えてあげたそうです。
自然法則が自然法則に対して、より良い道を示すことが出来ましたとさ。
めでたし、めでたし。


より良い道を示すとは?

132 :考える名無しさん:2015/06/29(月) 08:44:48.57 0.net
良い悪いってのはその人にとって都合が良いか悪いかって事

133 :S、イマムラ:2015/06/29(月) 10:02:29.38 0.net
c点論者

@「哲学」は永遠不滅の「真理」では無い。
Aある時代、ある地域、ある人々、の間の「論理的、合理的、了解可能
 な観念(形而上、下の総て)」から、出発して論理正しい「観念」の
 論理正しい繋がり(観念連合)により至ったものを哲学的「真理」と
 言う。ここでは、「矛盾は認められナイ」が、科学の様に「数学的な
 統計処理による信用度は求められナイ」。

134 :S、イマムラ:2015/06/29(月) 10:45:19.77 0.net
c点論者

B時代、地域、人々、が変わると、哲学の「出発となる観念が変わる」
 よって、「哲学は変わる」。
C哲学の「文献学的研究」は、重要ではあるが、「権威ある学者」や
 「文献」により、現在の時点で「真理」と主張するのは、正しく
 無い。
D哲学は、現実の要求に正しく答えるには、「現実を」多角的に、広く
 拘り無く、認識せねばなら無い。「矛盾」が有ってはナラ無いが、
 「数学的」な信用度の裏付けは必要ナイ。
E哲学する者は、冷静で謙虚で有りたい。今日の日本でも多くの「会議」
 が行われています。日本の未来の為に、優れた「哲学」を願っています。

135 :考える名無しさん:2015/06/29(月) 17:58:36.19 0.net
>>132
そうですよね。

しかし、一応全知に基づいて、
良い道を示せた事にしてあるのですよ。

この状況に、嘘臭さを感じませんでしたか?

136 :考える名無しさん:2015/06/29(月) 21:50:05.68 0.net
自然法則で動くって部分が意味わかんないんだけど、そのパラドクスの出典ってどこよ

137 :考える名無しさん:2015/06/30(火) 07:39:38.36 0.net
>>136
作り話です。

138 :考える名無しさん:2015/06/30(火) 08:05:15.06 0.net
>>136
自然法則で動くと言う表現は、
どちらも世界の中の存在という程度の意味です。

自然法則が何か分からなくても、
世界の中にいる者は、何であれ自然法則に依存しているだろうからです。


分かりにくくてすみません。

139 :考える名無しさん:2015/06/30(火) 08:10:04.45 0.net
更にすみません。

因果的決定論を前提にした話と言った方が、
良かったかも知れません。

140 :考える名無しさん:2015/06/30(火) 15:09:20.56 0.net
だめだわからん

141 :考える名無しさん:2015/06/30(火) 18:01:37.96 0.net
>>140
因果的決定論を前提に、
全知の釈迦が、良い道を示すとすれば・・・


「全知の釈迦」の存在が、ご都合主義的な存在だと思いませんか?

142 :考える名無しさん:2015/06/30(火) 19:18:13.57 0.net
真理を真理以外の言葉で説明したら、それは全て嘘である。これこそ真理。

143 :考える名無しさん:2015/06/30(火) 20:01:12.30 0.net
どの辺がパラドックスなのかエフランのワシにはわからない
全知って寂しいよな
でも偏知も悲しい
地球のどこにいても隅っこにいる気分さ
何者かであるしかないのさ

144 :考える名無しさん:2015/06/30(火) 20:06:50.94 0.net
いやいや、

「どうやって良い道を示せるんだよっ!」と、
突っ込むところでは?

145 :考える名無しさん:2015/06/30(火) 20:38:50.52 0.net
良い道の定義次第では?示すのは言葉で示せるし。

146 :考える名無しさん:2015/06/30(火) 20:58:55.32 0.net
なるほど、
難しいものですね。

しかし、所謂「良い道」を定義する為の、
基準に出来るモノが有りますかね?

147 :考える名無しさん:2015/06/30(火) 21:34:18.16 0.net
釈迦にしかわからんだろうな
2人の釈迦の意見が一致すればいいが食い違えばもうわからん
しかし釈迦が全知なら釈迦の言うとおりにすればよいのでは
定義が曖昧なのは全てのものに言える
良い道がなんなのかは釈迦に説明してもらわないとわからん
基準がないのでなく 「どうとでも言える」領域の言葉のやりとりしかしてない
釈迦でなくとも言葉の上ならなんとでもいえる

148 :考える名無しさん:2015/06/30(火) 23:09:49.46 0.net
>>147
確かに、曖昧ですよね。

しかし・・・

> しかし釈迦が全知なら釈迦の言うとおりにすればよいのでは
メッ!

これは、イケナイ。
脳裏をかすめる事さえ許されない。

例え、全知のものが居てさえ、
それを知らない者には、その判断が出来ません。

そもそも「全知」とは何か?
それを知らない者には、それさえ判断が出来ません。

貴方は、「全知」でしたか?

149 :考える名無しさん:2015/07/01(水) 00:21:31.45 0.net
主観でしかものを語れないというものの基本例だな
全知に限らない クオリアとか水槽のナントカとか
未知の知的生命体に数学的概念は通じるかとか
言うまでもなく前提に全知とあれば世間一般で言う全知の条件を満たしているかを基準に考える
リンゴを知らなくとも幸福を知らなくとも教えてもらえば判断できる
全知もこれが全知と呼ばれるものだといわれ認識したならそれで判別できる
全知かどうか疑わしいなんて状態はない 正か誤かしかない

150 :考える名無しさん:2015/07/01(水) 00:31:18.04 0.net
ああつまり未知とはなにか知ってる?知ってると答えるとおかしい
知らないと答えるのもおかしいってカンジのあれが言いたいわけか
まあレトリックの1種だよね
エフラン哲学者の本質を見抜く眼が発動しちゃった

151 :考える名無しさん:2015/07/01(水) 00:39:47.79 0.net
>>149
ならば、判断は常に「誤」でしょう。

他の答えは、造れない。

152 :考える名無しさん:2015/07/01(水) 00:46:48.97 0.net
全知しらないなら誤ともいえん
どっちを言っても言わなくとも全知基準で考えることになる
問うた時点でパラドックスに陥る

非存在は存在するか?存在するなら矛盾 
存在しなくとも矛盾 
答えずも矛盾
何の知識を探してるのか?
知らない知識は知らないゆえに説明できない
知ってる知識はもう知ってるので探す必要もない

これの類題だね

これさえおさえときゃ全知エフラン哲学者さ!

153 :考える名無しさん:2015/07/01(水) 01:13:13.97 0.net
哲学があればエフランニートも人を支配することができる

154 :佐藤光@新潟市江南区西町2-2-12:2015/07/01(水) 02:49:55.79 O.net
破綻している論理ほど説得力がある

155 :考える名無しさん:2015/07/01(水) 03:16:02.17 0.net
>>152
灰色ですねー。

156 :考える名無しさん:2015/07/01(水) 06:58:10.80 0.net
私は全知である
→だからより良い生き方を知っている

この部分の論理飛躍してるような
そもそも「良し悪し」って概念が自然界にはないしね

あと「良い悪い」ってことを俺も>>131さんも絶対的な基準で数値化できないじゃん
もうこの時点でパラドックスじゃなくね
文章の登場人物にしかわからないことだし

157 :考える名無しさん:2015/07/01(水) 22:34:35.63 0.net
すると、全知と言えども「良し悪し」の答えは出せないので、
どうでも良いという感じですかね?

158 :考える名無しさん:2015/07/01(水) 23:42:17.25 0.net
人を殺すことが一番純粋に自分のしたことをしたとおり伝えること
人に痛みを与えることもまた、まだ受け手の主観に左右されるが純粋に自分のしたことをしたとおり伝える手段
と思いつきました
どうでしょう、ご意見お待ちしてます(_ _)

159 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 00:31:09.57 0.net
空間は人とシンクロする

160 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 01:04:07.64 0.net
ロング・ヴァイブローラ

161 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 01:29:59.64 0.net
だらしなく太った東浩紀

162 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 04:21:13.66 0.net
人が語った時点で真理は真理ではなくなるという真理。

163 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 04:54:08.36 0.net
パンコントマテ

164 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 05:04:24.52 0.net
モルボンペラレ

165 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 06:09:04.43 0.net
>>157
はい

166 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 11:37:54.37 0.net
おれにまあたらしいといをしTものはいない

167 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 15:24:19.65 0.net
>>158
私の考えでは伝えるというのは心の働きだと思うので
人を殺しても殺意は伝わらない
人に痛みを与えても自分の痛みは伝わらない

168 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 15:55:53.92 0.net
>>167 殺意や自分の痛みを伝えたかったわけじゃないんです
ただ思い直しましてただ単に物理的に
刺せば、刺さるし、痛いというだけでした...

169 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 16:52:24.12 0.net
俺は哲学の王ひいて世界の王だ

170 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 18:18:40.68 0.net
抽象的なものが多すぎ
もう少し他人にわかってもらう努力をしろ

171 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 19:05:57.03 0.net
それこそ俺の得意とするところだ
なんでも俺に聞きなさい
俺が弁論と哲学において世でもっとも優れていると証明できる
ゴルギアスクラスなら余裕で組み伏せられるだろう

172 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 19:26:25.40 0.net
なんだかみんなふわふわしてんな
真理の追究を怠ってないか?

173 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 19:52:41.05 0.net
刺激が足りんな
暇つぶしにロンパしたい気分だ
誰かいないか?

174 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 20:48:22.92 0.net
>>173
人間の欲望で一番厄介なのは自己顕示欲である

社会で生きていく上では仕方のないことのように思えるけど論破できるかな?

175 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 20:56:35.23 0.net
>>174
それは下々に限った話
時代と宇宙を超越して哲学の頂点に立つ者にはとくに関係のない話さ
誰とはいわんが

176 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 21:02:55.09 0.net
>>175
果たしてその頂点に立つ者を人間と言っていいのだろうか

177 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 21:05:11.95 0.net
なんと呼んでもいいさ。俺の知性だけが俺の存在証明なのだから。

178 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 21:08:53.97 0.net
こんなところで論パールームする暇があったら
その知性を世に問うてみたいとは思わないか

179 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 21:21:12.10 0.net
ニート生活に満足している
暇だからネットで君たちと議論してるのだ
俺から学びとる者こそ賢いものといえる

180 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 21:24:24.52 0.net
ここでたいした奴に遭遇したためしがない

181 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 21:32:27.13 0.net
少しテストしてやろう
ニューカムのパラドクスを知っているだろうか
もし知らなければググれば良いだろう
(それも面倒なら説明してやる)

その話、どこがおかしいと思うかね
それともなにもおかしくないのかね

182 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 22:04:24.80 0.net
本気で死ぬ意志があれば死刑はまぬがれる的なやつか
違ってたらごめん

183 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 22:17:32.16 0.net
人生とは勉強の連続である…

みたいな

184 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 22:18:33.60 0.net
つまり…どういうことだってばよ?

185 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 22:21:36.92 0.net
予知能力者の登場とか、いろいろなバージョンが考えられるようだ
その死刑の話も的外れではないだろう
それに乗っかるならこういうバージョンになる

条件:ある囚人Aは死刑になるか無罪になるかのどちらかである
命題:この囚人について起こりえることは次のいずれかである
1.死刑を望むなら、無罪となる
2.無罪を望むなら、死刑となる

この命題は無矛盾だろうか

186 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 22:22:04.06 0.net
>>177とお前が思っているという事実しかそこには存在しない。だからお前自体の存在証明というわけではない

187 :考える名無しさん:2015/07/02(木) 22:40:46.66 0.net
デカルト泣かせだな

188 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 09:15:56.64 0.net
>>168
ハイデガーみたいなこと言ってるな
とりあえず
「人に傷つける」って行為は
「傷つける(という意思)」が「傷つける道具(手やナイフや言葉)」を介して成立してるわけだ

行為者が道具(又は道具的に使えるもの)を使うというのは、自分のいわば外側(の世界)に向かう行為であるが、「道具を使用する」という行為は使用意図があってして存在しうる現象であり、
どういう行為であれ最終的に自分に向かう行為なので(包丁で食材を切る→食べるため。机を殴る→苛立ちを解消するため。ect…)
結局のところ人を傷つけたところでその行為を起こした意識の向かう先は最終的に自分なのだ

被害者はいわば外側(世界)から被害を受けるわけだが、遂にその行為を起こした意識を知り得ることかなわず。ということだな

ちょっと難しいかもしれないが頑張って理解してみてくれ

189 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 09:28:14.81 0.net
ちょっと追加&整理する

結局被害者は加害者の意思を知り得ないといったけど、与えた危害自体は完全(100%)に体験してるし痛みも相応に感じられる
ただ、その行為に込められた意思を感じたとしてもそれは自分の中で補完した(エミュレートした?)感情であって、それを相手の意思と錯覚してるってことだな

さて、これって別に傷つける行為でなくとも、普段の生活の中で普通に他人の行為を見てやってることと同じではないかね?


※余談
「行為」という言葉はこう考えると意味深いものだ…(行いを為すと書く)

190 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 09:34:54.19 0.net
まあ そらどんな行為も100パー相手に届くってこたないわな
エフラン哲学みたいなもんだ

191 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 10:24:46.74 0.net
>>189 結局自分に向かうということ、すごく納得しました
人からレヴィナスの話を少し聴いてからもんもんと考え出したことなので
ハイデガーに近かったのかもしれませんね
書き込んでから何の行為にしても、例えば話しかれば聴こえるし触れれば当たるなと思ってたところでした

192 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 13:51:59.26 0.net
自分の中で補完というのが面白いですね。
例えば飯を奢ってもらう、体調不良になる。実は毒でも入ってたんじゃないか?と疑う。
メンタルをこじらせていればそれが元で病気になることもある。
で、何で飯なんて奢ったんだ?本当は毒でも入れたんじゃないか?と言われるかもしれない。

一番いい方法は誰とも関わらない事ですよ。誰かと触れ合えば必ず傷つくんです。

仮想現実だけで全てが完結する世界になってほしいですね。
既にそういった煩わしさを感じている人が多くなっているんじゃないでしょうか?
完全なネット社会が完成すれば多くの衝突はなくなるはずです。
しかも肉体といった制限がないのですから。この空間は。

実のところ本当の自由や真理、平等って肉体的制限を取り払えるこの空間にあるのではないでしょうか?

193 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 14:31:26.29 0.net
>>192
>自分の中で補完というのが面白いですね。
>例えば飯を奢ってもらう、体調不良になる。実は毒でも入ってたんじゃないか?と疑う。
>メンタルをこじらせていればそれが元で病気になることもある。
>で、何で飯なんて奢ったんだ?本当は毒でも入れたんじゃないか?と言われるかもしれない

そういう意味で言ったんじゃないよ
それは単なる理由付けでしょ
普段我々が感じてる他人の感情は自分の中でシュミレートしてるものっていう当たり前のことを言っただけ

あとなんで句読点そんなに打つの?メンタルの病気?

194 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 14:37:41.98 0.net
メンタルの病気かもしれませんね。
あなたがどうしてそんなに怒るのか分かりませんね。

理由づけ。。とはシュミレートしていることではないのですか?
シュミレート力過剰。な方と。接するととても。大変な。思いをするという事です。。。。。。

だから現実はとても怖いところなんです。。。

195 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 14:41:14.80 0.net
皮肉っぽい文章をみると反発したくなるのは別におかしくない
現実だと面倒でそんな事はしないと思うがネットでは反発の敷居が低い

196 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 14:42:38.08 0.net
簡単に書き込めるからその内容は適当だったりもする
そうすると適当な皮肉とそれへの適当な反発だけが、容易に続いてしまって、冷静に見ると何だこれは、という事になる

197 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 14:45:57.75 0.net
反発の大抵はメンタルをこじらせているというより適当なんだと思う

198 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 14:50:15.76 0.net
容易にできる事は中毒性がありはまってしまう

199 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 14:50:44.67 0.net
ツイッターにははまらないけど2ちゃんにははまってしまう
もう止めよう

200 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 14:53:11.85 0.net
皮肉を感じてしまう事がシュミレート力過剰だと思うんです。
何故ありのままに感じ取る事ができないのでしょうか?。。。

この世界の争いは全てがそういったマイナス感情が引き起こしているのです。
邪な憶測はやめてください。

人をもっと信じましょうよ。。。

これからは"寛容"と"許し"の時代なんだと思います。。。。

201 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 15:00:49.75 0.net
現実だったらそうですねで終わると思う
ここだと、その反発心はシュミレートの結果じゃなく、何となくの文章解釈の結果だと言いたくなる

202 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 15:10:34.20 0.net
>>200
その文章解釈において書き手の内面のシュミレーションはしてない

またシミュレーションしたら、書き手に悪意がなければ反発心は消えると思う
あっても悪意はどうでもいい
俺はあなたに反論したいという気持ちは無い

203 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 15:11:28.87 0.net
今の世界の争いの原因は、
ほぼ全てが、ノンリーサルウェポンですよ。

204 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 15:12:54.05 0.net
>>200
あなたに悪意はないと思う
あっても悪意については、あなたと同じく悪意は少し指摘して終わると思う

205 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 15:19:09.81 0.net
武器が無ければ争いはおきないんですよ。
ペニスがなければレイプは起きないんですよ。

206 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 15:22:45.77 0.net
そうじゃ無くて、ノンリーサルウェポンを使って、
人が争うようにしている人たちがいますよ、
という事です。

207 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 15:24:58.03 0.net
俺が無用に反発してしまうときは、相手の内面のシミュレートじゃなくて自分の不安を相手に投影したとき

208 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 15:27:09.71 0.net
ダラダラ続くのは中毒 経験がなく惰性的だとそうなりやすい
気分は良くないんだけど続けてしまう もう止める

209 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 15:28:01.25 0.net
>>205
おちんちんを斬っても、
別のモノを使う人もいるんじゃないですかね?
まあ、たまにはね。

210 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 15:28:47.17 0.net
書き込みが止まらないというのはやはりだめ
止まらないという事は自分が介在していなくて、そういう自己不在で何かをしてしまう不本意、この自己不在的行為の不本意が中毒の原因でもある

211 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 15:29:12.41 0.net
>>206
ノンリーサルウェポン(非致死性兵器)
これも武器の一種だよね?これがなければ争いは起きない。
論理としては間違っていないのでは?

>>205 >>206 みたいなやり取りを見てるとほほえましくなるなw

212 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 15:40:53.74 0.net
悪いのは本当におちんちんなの?(´・ω・`)

213 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 16:07:20.76 0.net
BUSINESSだと

214 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 16:28:38.43 0.net
武器が無ければビジネスは成立しないのです。

確かによいおちんちんも存在します。

215 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 17:34:24.07 0.net
今思えば自分は武器無しでも全然大丈夫ではあった

216 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 17:36:30.89 0.net
まともであるために、礼儀も論理も教養も要らなかった

217 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 17:37:22.81 0.net
普通にしてればまとも

218 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 17:38:06.34 0.net
普通にしてればいい

219 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 17:39:28.43 0.net
支離滅裂な事を書くことも他人に粘着する事もない

220 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 17:40:46.36 0.net
にちゃんも普通に使えば何の問題もない

221 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 17:44:27.50 0.net
親の結果かもしれない

222 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 17:59:37.02 0.net
でもコミットするには教養が必要になる
それ抜きでコミットすると後悔する
吹っ切れた気分になったが何も変わってないかもしれない

迷惑かけてすまん
書き込みは控えたい

223 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 18:37:56.60 0.net
ソクラテスクラスならだいたいオーケー

224 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 20:45:53.82 0.net
>>194
>理由づけ。。とはシュミレートしていることではないのですか?
いや、一緒に飯食って腹壊したってことから「あいつが毒入れたのか」とか「なんで腹壊したんだ」って考えるのは相手の心の動きと全く関係ないじゃん…

225 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 20:58:35.93 0.net
あと怒ってるんじゃなくて、2chで句読点使ってるあたり脅迫観念か何かあるのかと思っただけ

226 :考える名無しさん:2015/07/03(金) 22:05:42.51 0.net
おいもっと面白い会話しろ
哲学も真理もないじゃないか

227 :考える名無しさん:2015/07/04(土) 02:10:09.09 0.net
カラスと机はなぜにているのか

228 :考える名無しさん:2015/07/04(土) 03:51:28.42 0.net
「からす」「つくえ」どちらも三文字
「烏」「机」どちらも一文字
「crow」「desk」どちらも四文字
にていないわけがない。照明終了。

229 :考える名無しさん:2015/07/04(土) 03:59:59.70 0.net
どちらも群と化す

230 :考える名無しさん:2015/07/04(土) 04:33:09.75 0.net
性交渉のルール
男性がちんちん!と宣言する
女性が合意すれば成立である

231 :考える名無しさん:2015/07/04(土) 21:54:01.15 0.net
全ては感情に支配されている

232 :考える名無しさん:2015/07/04(土) 23:46:51.43 0.net
知っているという事は証明できる。
知らないという事は証明できない。

もしかするとアルさんは本当は羅将ハンの居場所を知っていたのかもしれない。
しかし最後まで「知らないアルよ」と言い続け、ケンシロウに殺害された。
アルさんが死んでしまった事で、知っていたのか知らなかったのか確認できなくなった。

233 :考える名無しさん:2015/07/05(日) 00:24:43.69 0.net
無いとは言えないのはあるのと同じ

234 :考える名無しさん:2015/07/05(日) 12:02:16.00 0.net
☆ 総務省の『憲法改正国民投票法』のURLですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願いします。☆

235 :考える名無しさん:2015/07/05(日) 17:43:04.48 0.net
違うね。「あるかもしれない」というのと「ある」を混同してはいけない。
そこには確信に至る無限の心理状態がある。
あまりステレオタイプにならん方がいい。

236 :考える名無しさん:2015/07/05(日) 20:54:05.65 0.net
ケンシロウも薄々気付いていたかもしれない。アルさんはハンの居場所を知らないのではないか。
だがそれを証明する方法がない。本人が「知らないアル」と言っているが信用できない。
こいつを生かしておいても使い道を思いつかない。だから死に到るまで尋問した。

ゼロ知識証明という技術が存在するが、これは無知である事を証明する事ではない。
それが可能ならアルさんは死なずに済んだ。ケンシロウの気分次第で。

237 :考える名無しさん:2015/07/06(月) 11:17:17.20 0.net
信じると謂うのは飽くまで瞬間的なものだ

238 :考える名無しさん:2015/07/06(月) 12:47:04.65 0.net
>>237
瞬間が連続してんのか

シグマみたいなもんか

239 :考える名無しさん:2015/07/06(月) 14:15:29.84 0.net
鍵月ノートは怪しいいつでも書き込める見れるポケットだと多い
分割しのばせる膨大一まとめ目的隠す1冊俺いるとき
出るときもって区鍵あやしくない勉強ノートかも腐らかきなぐりみまくり


240 :考える名無しさん:2015/07/06(月) 19:28:34.85 0.net
予測変換で糖質ごっこか

241 :考える名無しさん:2015/07/06(月) 21:40:48.66 0.net
>>231
ならば全ては本能に支配されている
と言ったも同然

242 :考える名無しさん:2015/07/07(火) 15:31:01.35 0.net
本能とも違うね。気分だよ。き・ぶ・ん。

243 :考える名無しさん:2015/07/07(火) 15:38:39.89 0.net
>>242
つまり元来本能的なものです

244 :考える名無しさん:2015/07/07(火) 16:00:20.19 0.net
うーん。気分と本能は、少し違うと思うよ。
気分は、外界の影響を受けて、パカスカ変わる。

245 :考える名無しさん:2015/07/08(水) 19:21:59.69 0.net
>>244
勿論ですよ
そしてその外界は客観的対象で一括する訳です

残るは本能だけです

246 :考える名無しさん:2015/07/09(木) 00:11:42.40 0.net
健全な信用へいたる道は、深い懐疑の森を通っている

一ジョージ・ジーンネーサン一

247 :考える名無しさん:2015/07/09(木) 00:51:17.05 0.net
哲学は人の視点からの物事の捉え方でしかありえない

248 :考える名無しさん:2015/07/09(木) 03:40:38.81 0.net
ゾウのてつがく

249 :考える名無しさん:2015/07/09(木) 08:45:22.41 0.net
>>247
もう少し俺に分かるように教えて
俺を納得させて

250 :考える名無しさん:2015/07/10(金) 09:28:52.66 0.net
哲学以外もそうじゃね?俺エフランだけど

251 :考える名無しさん:2015/07/10(金) 20:55:25.10 0.net
万物は流転する
我思う故に我あり
世界は私の表象である

252 :考える名無しさん:2015/07/10(金) 21:30:41.93 0.net
ぜんぶパクリじゃねえか

253 :考える名無しさん:2015/07/11(土) 14:50:25.94 0.net
やっぱ紀元前の哲学者全員に勝てるは
生まれてくる時代間違えた

254 :考える名無しさん:2015/07/12(日) 02:57:20.30 0.net
かっこいい男子がみんなで夏祭りをひらきまーす♪

URL貼れないから
メンガ って検索してみてね!
※正しいサイト名は英語です。

255 :考える名無しさん:2015/07/18(土) 19:26:31.04 0.net
人生はカス

256 :考える名無しさん:2015/07/22(水) 04:43:11.43 0.net
 転生と霊魂
https://youtu.be/62Gi4JVsea0

257 :佐藤光@新潟市江南区西町2-2-12:2015/07/22(水) 04:53:58.54 O.net
全ての理論は、それ自体が破綻している事を知っている

258 :考える名無しさん:2015/07/23(木) 01:03:44.76 ID:/cbhiTFXb
いま現実だと思ってるのは実はノーカット版の走馬灯なのかもしれない

否、走馬灯のなかで死にかけて走馬灯をみる
そのなかでまた死ぬタイミングになり走馬灯を
、、、、、、、のなかの走馬灯をみているのかもしれない

259 :考える名無しさん:2015/07/24(金) 01:53:15.56 0.net
人は本能的に未知に恐怖する
知らないことは怖いから人は明日を通じて何かを知ろうとする
死とは知の断絶であり故に恐怖たり得る
人が安らかに死ねるとするならばそれは無知の知を体現した時に限る

260 :考える名無しさん:2015/07/24(金) 03:27:50.37 0.net
そうかなあ?未知が怖いのなら、もっと勉強するはずなのに、
世の中は勉強嫌いで溢れている。

261 :考える名無しさん:2015/07/24(金) 04:42:52.90 0.net
恐怖心と好奇心
絶対的ではないがどちらも未知に起因する事が多い

恐怖は自らの理解や対処能力を超えて生命や地位を脅かす時に起こる
好奇心はそれが自らの利となると思ったときに起きる

>>260はそういったことまで考えが回らなかった単なるマヌケ

262 :考える名無しさん:2015/07/24(金) 07:04:19.63 0.net
マヌケというか
勉強すればなんでも分かると勘違いしてるんじゃないか
現代も未知に溢れてることを知らないバカ

263 :考える名無しさん:2015/07/24(金) 08:17:14.59 0.net
何でも分かるわけではないけども好奇心というのは自然に発生するものだよ。
隙だらけの立論にちょっと疑問を提起されただけで罵倒するとは、いただけませんな。

264 :考える名無しさん:2015/07/24(金) 08:21:17.87 0.net
はぁ?おまえ俺が支持されてないとでも言いたいの?おまえほんとうに社会人?

265 :考える名無しさん:2015/07/24(金) 09:18:25.00 0.net
おれハンサムだから女子が生活費出してくれる

266 :佐藤光@新潟市江南区西町2-2-12:2015/07/24(金) 17:20:16.89 O.net
あなたは本を読むとき、即ち本を見ているのである

267 :考える名無しさん:2015/07/27(月) 22:25:03.27 0.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1393514224/35
  ↑ ↑ ↑  ↑ ↑ ↑ 

268 :考える名無しさん:2015/07/27(月) 23:09:12.33 O.net
安易な気持ちで人の真似をしていたら、いつの間にかドツボにはまっていたでござる

269 :考える名無しさん:2015/07/27(月) 23:32:38.72 0.net
赤羽の美容室 ブルーム で 犯罪行為
ブルーム コスタ カレン デコラ 社長 中野隆一『なかの りゅういち』は
犯罪者である
お客様を赤羽警察署に偽証申告をして逮捕状をとる
共犯 デコラGM 遠藤孝輔『えんどうこうすけ』
ホットペッパービューティー
川口 池袋 評判 縮毛矯正 カット パーマ 格安 カーラー 美容院 床屋 散髪
美容室 ヘア メイク ネールサロン ザマスターキースリー
今夜は眠れない お楽しみ様です。

270 :考える名無しさん:2015/07/29(水) 00:00:46.35 0.net
現在、ど根性ガエルの実写版がやっている。その視聴率の推移が13%、8%、6%となっている。
そもそも、このような40年前のアニメの実写が成功するか非常に興味を持ってみていたわけだが、
初回、13%もの視聴率があったというのは極めて興味深いことである。
まあ、懐かしさやファン層も手伝って、初めの視聴率を獲得したのだろうけど、
現在日本の風潮として無意味に明るいものを見ようとすることが顕著である。

儚いものせつないものをみない、暗い話はしないし聞かない風潮が日本にはあると思う。
とかく弱々しいものを嫌い、強く狡猾な野生的なブラックユーモアがある物事に日本人は傾倒しているように感じる

日本人は「死」へ向かうことになんらかの抵抗があり、幽玄な荘厳な漆黒な気高く儚いものを遠ざける風潮にあるのだろうと思う。
そこで比較的単純に明るいど根性ガエルのようなものを多くの日本人はみようとしたのであるが、
そこには底抜けに明るいものはなかった

満島ひかりの声。これに永遠ではない儚い感情を感じとることができる。私は視聴率の低下は、物語の不細工になるのでもなければ、役者の悪演にあるのでもなく、
ぴょん吉の生物としての弱々しいところ、儚さ、せつなさ、優しさに「死」の匂いを感じて、
何人かの日本人は離れていったのだと思う。

271 :考える名無しさん:2015/07/30(木) 15:25:07.55 0.net
なんじ何を欲するか
この自問は見かけ以上に根源的である

272 :考える名無しさん:2015/07/31(金) 19:31:04.11 0.net
欲望の曖昧な対象=お金でしょ

273 :佐藤光@新潟市江南区西町2-2-12:2015/08/01(土) 01:11:43.02 O.net
可能性は常に過去にのみ存在している

274 :考える名無しさん:2015/08/01(土) 03:36:12.32 0.net
http://n2ch.net/r/------37----d-0/livejupiter/1438365472/72-?guid=ON&rc=72 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:39828eafcc6c2073b074103bd7eecdc9)


275 :佐藤光@新潟市江南区西町2-2-12:2015/08/06(木) 01:46:00.75 O.net
真理の図
http://bbs2.ryne.jp/d.php/zzz/897750/202

276 :考える名無しさん:2015/08/06(木) 02:43:23.26 0.net
自分(主観/客観)・主観から見て自分(私)を内包している他人=過去・現在
自分(私)を内包していない他人=未来

277 :考える名無しさん:2015/08/07(金) 05:55:20.03 0.net
人間の根本にあるのはエゴイズムに他ならない。

278 :トモウス:2015/08/07(金) 06:09:04.26 0.net
いや、「言葉と真剣に対峙できること」も人間が持つ大きい能力の一つだ

279 :考える名無しさん:2015/08/07(金) 16:09:41.22 0.net
言葉と真剣に向き合うのが人間のもつ能力だという点には同意できるけど、その能力もいわゆるエゴに基づいてるんじゃないかなぁ

280 :考える名無しさん:2015/08/09(日) 08:17:33.98 0.net
生が言葉によって重層的であるほうが、わたしには現実的。
時に自己は捨てても、自我は捨てない、しっかりした主体を持って生きたい。

281 :考える名無しさん:2015/08/09(日) 20:24:01.01 0.net
何も考えないことってできる?
思考はオートで漏れてくる。
自我と言葉(思考)は別々なのさ。

282 :考える名無しさん:2015/08/09(日) 20:27:09.15 0.net
瞑想だな
サマタ瞑想

283 :考える名無しさん:2015/08/09(日) 20:53:50.71 0.net
過去も未来も今を基準に語られる

過去も未来も今にしかない

284 :考える名無しさん:2015/08/10(月) 06:41:53.86 ID:PceuLG1uu
意志の根源は欲である

欲とは、期待される結果へのイメージと、認識される結果へのイメージの差異によって構成され、
期待された結果に都合が良い場合何らかの快感となり、逆であれば不快感となる

意志は、無意識と認識の間で、欲の性質に基づき常に不快感を避け快感を得ようと処理をする部分である

285 :考える名無しさん:2015/08/10(月) 07:06:08.43 ID:PceuLG1uu
意志や思考そのものが持つ欲が成立する条件を、価値観や言語を省いた観点で見つめてみると、
どうやらそれは大きくわけて3つの要素によって構成されるようである

一つはより良きをなそうとする欲
これはなにかを信じることへ繋がったり、アイデンティティのようなものを創りだすようだ

一つは何かを表現・形にしようとする欲
これは様々な文化や芸術を創りだしたり、様々な行動や活動、あるいは単に心に思うという形で現れるようだ

一つは何らかの秩序を得ようとする欲
これは様々な学問を作り出したり、物や概念の持つ性質を考えさせたり、理解への興味を促したりするようだ

286 :考える名無しさん:2015/08/10(月) 07:12:47.77 ID:PceuLG1uu
これら3つの欲は、常に真逆の方向へゆこうとする性質を孕んでおり、
向かおうとする欲の優先度が人や状況によって大きく差が出るため、
心は安定と崩壊を繰り返しつつ、常に矛盾ができるような仕組みになっているようだ

287 :考える名無しさん:2015/08/10(月) 07:20:02.99 ID:PceuLG1uu
また、心のなかで一つの欲が安定すると、他の2つも連鎖的に安定する性質を持つようだ
例えば
感情が発生するとそれは信じられ、信じられるとそれを元に情報がつながり、
繋がった情報が信じられ、また信じられたものを元に感情が発生する、
といったように、3つは中心点を持たず、またどれか単独では成立しない
一つが崩れると、他の2つの要素も連鎖的に崩れるのもまた然りである

288 :考える名無しさん:2015/08/18(火) 22:54:53.03 0.net
外で服を脱ぐと逮捕される

289 :考える名無しさん:2015/08/19(水) 09:41:47.70 0.net
>>282
しかし
活動が止まる事は無いから
特定の事にとらわれないように
考えている事になると思います。

290 :考える名無しさん:2015/09/05(土) 08:30:47.98 0.net
小便器は一つ間隔で利用することが多い。
これは隣の人間とのパーソナルスペースが広いためである。

だが時々切羽詰まった人間は沢山便器が開いていてもとなりで用を足すことがある
焦りという感情はパーソナルスペースに他人が入ることを容易にする

ここから電車の乗り換えなどで,相手を焦らせれば違和感なく女性の手を引っ張って誘導できる
と,彼女のいない人間が妄想を述べてみる。

291 :考える名無しさん:2015/09/10(木) 21:28:25.48 0.net
儲けに走ると損をする…事のほうが多いよな
貧乏暇なしと言うが貧乏人も金持ちも実は暇がない。

292 :考える名無しさん:2015/09/15(火) 23:11:04.48 0.net
暇潰しをしていたはずの2chで時間を持て余すことがある

293 :考える名無しさん:2015/09/20(日) 13:38:36.11 0.net
>>290
そして
そんな意図が見透かされ兼ねない

294 :萩原秀継:2015/10/26(月) 22:26:29.98 0.net
真理OS
0.1次元
[0]    [ ]
[1]    [A]
2次元
[2]    [B]「A×2」
「3」    「AB」
[4]    [C]「B×2」
3次元
[5]    [D]「AC」
[6]    [E]「AD.BC」
「7」    「ABC」「AE.BD」
「8」    「ABD」「BE」「C×2」
「9」    「ABE」「CD」
4次元
[10]    [F]「CE」「D×2」
[11]    [G]「AF.DE」
〈12〉    〈AB:CD〉「AG.BF」「E×2」
〈13〉    〈AB:CE〉「BG.ABF」
〈14〉    〈AB:DE〉「CF.ABG」
[15]    [H]「CG.DF」
(16)    (ACDE)「AH.DG.EF」
5次元
[17]    [I]「BH.EG.7F」
〈18〉    〈AB:CDE〉「AI.ABH.7G.8F」
[19]    [J]「BI.CH.8G.9F」
[20]    [K]「AJ.ABI.DH.9G」「F×2」
[21]    [L]「AK.BJ.CI.EH.FG」
「22」    「ABCDF」「AL.BK.ABJ.DI.7H」「G×2」
《23》    《ABCEF.ABCDG》「BL.ABK.CJ.EI.8H」
《24》    《ABCEG.ABDEF》「ABL.CK.DJ.7I.9H」
「25」    「ABDEG」「CL.DK.EJ.8I.FH」

295 ::2015/10/26(月) 23:59:10.08 0.net
真理など儚いものなことぐらい理解しろよ

296 :考える名無しさん:2015/10/27(火) 03:45:44.25 O.net
>>290
たまには一つの便器に複数人同時に放尿しつみたいものだ。

297 :考える名無しさん:2015/10/27(火) 11:23:35.78 0.net
意識は目にあるという真理

298 :考える名無しさん:2015/10/27(火) 11:45:21.51 0.net
簡単だよ。公衆便所を円柱型にして同一の便器の放射状の仕切り
で区切られた空間から各人が放尿する仕組みにすればいいだけ。

299 :考える名無しさん:2015/10/27(火) 12:39:26.86 O.net
区切られた仕切りの中を一つの便器と呼ぶようになるんじゃないか?
チンコが当たるかどうかの近さで放尿弾道線がクロスする様を楽しみシェアを感じたい。

300 :考える名無しさん:2015/10/27(火) 17:01:44.87 0.net
小説を読もう!にあるエッセイ
http://ncode.syosetu.com/n2808cy/
Nobo Law of Soul ノボ 魂の法則
がよく読むと興味深い 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)


301 :超音波テロの被害者:2015/10/27(火) 23:22:22.34 0.net
超音波テロの被害にあっています。
卑劣極まりない被害にあっています。

何が起こったかわからないときから、
わかってみれば、
まだ世の中に知られていない超音波テロ。

302 :超音波テロの被害者:2015/10/27(火) 23:22:59.91 0.net
世の中のどれだけの音の振動源・発信源が
使用されているのかわからないが、
多数の振動源・発信源がシステム化され、
ネットワークを通して、
超音波・音波を集中させて
対象を攻撃するらしい。

303 :超音波テロの被害者:2015/10/27(火) 23:23:37.16 0.net
人や社会が襲われ、罪もない人が超音波で襲われ、
卑劣な被害にあっています。
聞こえる声、音。超音波テロの加害者の声。

「もらいました」という声とともに、
形のあるもの、ないもの、奪っていき、壊していく
超音波テロの加害者の声。
聞こえる声、音。超音波テロの加害者の声。

304 :超音波テロの被害者:2015/10/27(火) 23:24:10.11 0.net
超音波による物理的な力で、
ものが飛び、ものが壊れる。
それが人間の体に対してまで。

身体の表面を突き抜け、内臓を攻撃される。
頭蓋骨を突き抜け、意識を失わされる。
聞こえる声、認識できない声で、精神的なダメージ。
人間の体を壊そうとする超音波テロ。

305 :超音波テロの被害者:2015/10/27(火) 23:25:05.52 0.net
日本国中、どこにいても超音波で襲われる。
車に乗っている人間が襲われる。
歩いている人間が襲われる。
自宅で超音波の攻撃を受ける。

被害を訴えても信じてもらえない。
罪もない人間が超音波で襲われる。

306 :超音波テロの被害者:2015/10/27(火) 23:25:42.13 0.net
「見続けるのがいやだから、殺して終わる」、
「証拠隠滅だ」という超音波テロの加害者の声とともに
強烈な超音波の攻撃。
叫ばされ、いたぶられ、
超音波テロの卑劣な被害にあっています。
心の底から被害を訴え、祈っています。

天に神に届きますように。

307 :考える名無しさん:2015/11/04(水) 13:29:24.13 0.net
つまりどういうことだって場よ

308 :考える名無しさん:2015/11/04(水) 14:07:00.18 0.net
哲理

309 :考える名無しさん:2016/03/14(月) 18:21:17.35 0.net
カルマの法則を解明しました [無断転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/psy/1457940392/

310 :考える名無しさん:2016/03/24(木) 00:16:51.00 O.net
クリばかり攻める。

311 :考える名無しさん:2016/04/17(日) 00:10:58.13 O.net
クリばかり攻める。

312 :考える名無しさん:2016/04/20(水) 18:00:15.28 0.net
そつかみ

313 :考える名無しさん:2016/04/20(水) 21:40:53.01 0.net
>>294
kwsk

314 :考える名無しさん:2016/05/12(木) 19:20:22.41 0.net
最近気付いてしまったんたが、意見をくれないか?

『人間は全て、個々がそれぞれ作り出した自分の世界の中だけで生きている可能性』

例えば、相手という個体は実際には存在するが、その個体の振る舞いは全て自分の作り出した世界の一部かもしれない

そして、その個体毎にそれぞれ個別の世界を作り出しているため、個体数と同じ数だけの世界が存在する → 並行宇宙

したがって、自分が観測できない(していない)事象は存在しない事になる → シュレディンガーの猫

そうなると、当然の事ながら世界は全て自分の意思、認識次第でコントロールできる可能性もある → 引き寄せの法則

自分は自分の世界の主人公であり、自分次第でいくらでも未来をコントロールできる
または未来と過去を同時に決定づけられる

個体が死ぬ時、それは一つの命が消えると同時に、その個体の作り出した世界そのものが消えると言える

死 = 自己世界の終わり

315 :考える名無しさん:2016/05/12(木) 19:25:43.38 0.net
誰かの死=個体の世界の終わりですかな

316 :考える名無しさん:2016/05/12(木) 19:29:08.25 0.net
クオリア
水槽の中の脳

317 :X:2016/05/16(月) 12:15:55.19 0.net
◆◆◆裁きが出ていますよ◆◆◆

神がプログラムしていた人類歴史・預言・神の裁き
http://blogs.yahoo.co.jp/honest_and_hawk/55615652.html
↑ヨハネの黙示録 20世紀〜現代 解説
http://synchronicity7.seesaa.net/article/433130959.html
↑神による歴史のプログラム シンクロニシティ-共時性-【概説】
http://macrospirit.seesaa.net/article/432830420.html
↑裁 マクロ精神分析
http://individualspirit.seesaa.net/
↑個体精神分析 精神の病を克服する
◆◆◆

318 :考える名無しさん:2016/05/19(木) 01:08:43.42 0.net
>>314
無知をさらけだしてる。
そんなのはもう何万回も議論され、はるか先にいってる。
知識を軽視しすぎ

319 :考える名無しさん:2016/05/19(木) 23:41:59.12 0.net
真理を発見しました
http://p.booklog.jp/book/106489/read

320 :考える名無しさん:2016/05/24(火) 05:13:58.42 0.net
>>318
と、思うだろ?
お前だけ取り残されてるんたよ。

321 :考える名無しさん:2016/05/24(火) 05:22:52.86 0.net
>>320
その考えには、「自分の意識を作る素材はすべて自分に属している」という
前提がある。「原意識」でググれ。

322 :考える名無しさん:2016/05/25(水) 03:37:33.66 0.net
この世界の全ては自分の意識下にあり、自分の思考や意識が必ず世の中の出来事にも影響を与える。
例えば昨今は必ず大地震か起こると想定されているが、それについて自分自身が懸念して意識すればするほど、その地震は自分にとって致命的なものにはならない。
それは防災対策をするか否かの問題ではなく、意識するか否かの問題である。
逆に言えば、その地震に対して何も意識しなかった人間は命を落とす確率が跳ね上がる。

323 :考える名無しさん:2016/05/25(水) 04:12:16.17 O.net
震災で大事なものが亡くなったとしても納得出来る。

324 :考える名無しさん:2016/05/25(水) 04:42:11.66 0.net
宇宙の真理

どのような物質・生命・事象であっても、その原理や素材は宇宙誕生からすでに存在している。
それが前提である以上、この世の全ては“どのようにして出来たのか?”ではなく、“いつ出来るのか?”という事でしかない。

したがって、今まさに我々が認識しているもの全ては、我々自らが実体化させたものであり、それは宇宙誕生からすでに実体化する事が確定していた事に他ならない。

325 :考える名無しさん:2016/05/25(水) 06:45:41.64 0.net
確率は不思議だ。確率という概念は確率的ではないから言葉の上では確実だが
実際の確率的現象は不確実だ。実際の現象が概念のもとになっている以上、
概念の確実さというものは所詮は不確かなものなのだろう。
例えば数学的現象も、それ自身は確かだが、公理系は不確かであるように。

326 :考える名無しさん:2016/05/25(水) 09:27:21.34 0.net
男は我慢する事から逃げると退屈に襲われるが女はそうではない。

327 :学術 ディジタル アーカイヴ@院教授:2016/05/25(水) 12:23:49.63 0.net
取り敢えず、自分の既知外の過去へは認識は到達せず戻れまい。
それを過去と呼ぶのか。
その次元は時間は流れているのか、わかるまい。

328 :考える名無しさん:2016/05/25(水) 17:56:36.01 0.net
>>327
幾多郎センセを引用してみる
『現在を単に瞬間的として連続的直線の一点と考えるならば、現在というものは無く、従って時というものはない。
過去は現在において過ぎ去ったものでありながら未だ過ぎ去らないものであり、
未来は未だ来らざるものであるが、現在においてすでに現れているものであり、
現在の矛盾的自己同一として過去と未来が対立し、時というものが成立するのである。』

329 :考える名無しさん:2016/05/25(水) 17:59:41.47 0.net
机の上にりんごが「ある」



机の上にりんごが「あると思う」

の違いを明確に線引きせよ、って言われても出来ない。

330 :考える名無しさん:2016/05/26(木) 20:58:03.94 0.net
新スレが 建ちましたぁ〜♪

坐禅と見性第109章そもさん!熱波!天変地異か。 [無断転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/psy/1463212499/


ブッダの生涯  中村元博士 - 2:31:51
https://www.youtube.com/watch?v=gJsZgi-5XTY

ブッダの言葉 スッタ ニパータ 中村元博士 - 2:29:24
https://www.youtube.com/watch?v=V0VaUxjlM04

ブッダ大いなる旅路 - 16 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=jmsB0bBHd6I&list=PLXE1az6DZP-1c34brzTsmlbcr60CE0oEw

331 :考える名無しさん:2016/05/28(土) 02:54:38.32 O.net
「思う」には不確定がある。
確実性が少ない。
例えば、
今朝、机の上にリンゴを置いた。だから今も机の上にリンゴがあると思う。
のように確証するには証明が乏しい時に「思う」を使う。
と思う。

332 :考える名無しさん:2016/05/28(土) 10:00:58.30 0.net
ただの言葉遊びだな

333 :考える名無しさん:2016/05/28(土) 11:58:23.59 0.net
AKBに限らず

グループ・アイドル自体が

飽きられつつあるからね

334 :考える名無しさん:2016/05/30(月) 14:17:20.74 0.net
地方から甥っ子が来た。彼が大好きなAKBのチーム何とかのミニライブへ連れてってあげた。
TVで見るだけの私には興味が無いアイドルグループ。初めてライブを見た。誰が誰だか分からずに。

若いファンに混じって30代40代のファンも多い事に驚いた。
一体AKBとは何なのか?メンバーの一人なのか、メンバーが揃った目の前の集団なのだろうか?
AKBというオブジェクトなのだろうか?ゲシュタルトなのだろうか?概念なのだろうか?
社会に参画する何らかの機能の事か?社会的包摂と社会で生きる人との間のリレーションなのだろうか?

ダウンタウン松本が「巨人ー阪神を例とした同一性の思考実験」発言は記憶に残っているが
実際に目の前で少女達が一生懸命パフォーミングアーティストとして演じきり
(メンバーは短期間で入れ替わるという話を聞いた事がある)
そして、オーディエンスがノリノリで応援し、呼応する場の空気を感じながら
再び「人間は同じ川に2度入る事は出来ない」との感想を持った。ただ、それだけなんだけど。

私はAKBの存在論的論証を、望んでいる訳では無い。

335 :考える名無しさん:2016/05/30(月) 14:28:18.61 0.net
監視、洗脳、工作をいくら強化しても、素晴らしい世界を築くことはできない。

336 :考える名無しさん:2016/05/30(月) 21:53:10.22 0.net
>>331
「机の上にリンゴがある」と断定しているのは誰か。
「机の上にリンゴがあると思う」のは誰か。

どちらも「わたし」の思惟のヒトコマであり、両者に確たる違いは無い。

337 :考える名無しさん:2016/05/31(火) 13:18:02.48 0.net
監視、洗脳、工作にいくら従順に従っても、幸せに暮らすことはできない。

338 :考える名無しさん:2016/05/31(火) 14:09:03.75 0.net
牛か豚にでもなとうというのなら、それでも幸せに暮らせるかもね
そのうち屠畜場に送られるかもしれないけど

339 :考える名無しさん:2016/05/31(火) 15:00:04.09 0.net
どっちみちいつ処分されるか分らないのに、牛や豚のように生きたい
という気持ちは、あまりよく理解できない

340 :考える名無しさん:2016/05/31(火) 15:32:23.82 0.net
欲しいものがあるときに働けばいい。

341 :考える名無しさん:2016/05/31(火) 17:58:41.29 O.net
欲しいものは職業だよ。

342 :考える名無しさん:2016/05/31(火) 18:02:42.87 0.net
哲学を学んだ人間は、自分が周りより高尚な人間になったと勘違いする

343 :考える名無しさん:2016/05/31(火) 18:14:47.27 0.net
もうそういう勘違いもない

344 :考える名無しさん:2016/05/31(火) 18:17:57.05 0.net
○○を学んだ人間は、自分が周りより高尚な人間になったと勘違いする

でよくね?

345 :考える名無しさん:2016/05/31(火) 18:19:21.04 0.net
空手を学んだ人間は、自分が周りより高尚な人間になったと勘違いする

346 :考える名無しさん:2016/05/31(火) 18:23:51.25 O.net
まあ以前の自分よりはアップグレードはしてるな

347 :考える名無しさん:2016/05/31(火) 21:14:44.53 0.net
>>346

男「お前は本物の占い師か?本物の占い師なら俺の家庭を言い当ててみろ!」

占い師「貴方は郊外に新築の家を持ち、素敵な奥さんと可愛いお子さんを2人持っています」

男「このイカサマ占い師め!子供の事だけは外しやがって。俺の子供は3人だ!」

占い師(顔色一つ変えず落ち着いて)
「それは、貴方がそう思っているだけです。」

348 :考える名無しさん:2016/06/01(水) 05:27:07.00 O.net
オチが何種か浮かんだ。
だが遺伝子の繋がりがないからといっても所有物ではあるから子は3人だ。
どっちみち子は3人。だが占い師は二人と言った。可愛い子二人と言った。
3人の内一人は可愛いくない子なんだろう。

349 :考える名無しさん:2016/06/01(水) 13:50:56.75 0.net
いくら監視、洗脳、工作によって偽善を強要してもユートピアを実現することはできない。

350 :考える名無しさん:2016/06/01(水) 18:49:08.79 O.net
コウモリの洞窟を知ってるか?
日中のコウモリは洞窟の中で夜が来るまですごしている。
糞尿がしたくなったら懸垂してブリブリと排出する。
洞窟内はコウモリの糞尿が雨のように降り注いで床は酷い有り様だ。
そんな糞尿だらけの中を虫けらは生きている。コウモリの糞尿を餌にして。
糞尿の中を這いずる虫けらを惨めだと思うだろうが虫けらにとって糞尿は恵みの雨なのだ。
恵みをもたらすコウモリは虫けらにとって神である。
だがコウモリたちは糞尿を食べる虫けらのことを思って糞尿を撒いてるわけではない。
ただ糞尿をしたいからする。
その糞尿を虫けらが食べる。
その有り様を惨めだとか神だとか思うのは人の空想でしかない。
そしてコウモリは死んだら死体は糞尿の雨と共に降り注ぐぎコウモリの死体は虫けらの餌になる。

351 :考える名無しさん:2016/06/02(木) 21:54:01.10 0.net
>>348
良く分かってらっしゃる。
ジョークで笑う。そこで終わりにせずに
そこから仮説(どんなに下らなくても)をたてる事によって
更に笑えるんですよね。
いや、更に笑える人もいるんですよね。

そういう友達が何人か居れば、人生も少しは楽しくなりますよね。

352 :考える名無しさん:2016/06/03(金) 10:55:03.85 0.net
偉い人々は、他人を非難するときには饒舌になり、自らの責任を問われるときには寡黙になる。

353 :考える名無しさん:2016/06/03(金) 16:02:50.82 0.net
偉い人じゃなくてもだいたいそうだよ

354 :考える名無しさん:2016/06/03(金) 18:39:32.90 0.net
いや、偉くない人々は偉い人々を非難することが許されないから、
自己の弁明のために饒舌になり、非難する代わりに黙りこむしかないんだよ?

355 :考える名無しさん:2016/06/03(金) 20:22:00.07 0.net
加害者という設定とボケ老人という設定の合間で
どうじぶんの偉くなさを他認した
状態といえるの??

356 :考える名無しさん:2016/06/04(土) 09:39:56.53 O.net
偉いとは何か?
どういった批難なのか?
称賛を得ることに長けた者なのか?
汚点を明確にさせて有益になるような批評をするのか?

357 :考える名無しさん:2016/06/05(日) 10:02:33.40 0.net
ここは視点を変えてみよう。もし偉いまたは偉人が居なかったら、人類は繁栄出来ただろうか、
この問いに答えられたら、それは偉い人を理解したのと同じさ。
      〜by.>>357.名無し〜
sssp://o.8ch.net/cqob.png

358 :考える名無しさん:2016/06/18(土) 20:31:17.74 0.net
>>325
と、人間が思ってるだけね

359 :考える名無しさん:2016/06/19(日) 08:52:59.52 0.net
2次元の嫁は受けて入れてくれているようで
実は何一つ受け入れてくれていない

360 :考える名無しさん:2016/10/23(日) 00:47:50.95 0.net
クリばかり攻める。

361 :考える名無しさん:2016/11/10(木) 00:26:42.66 0.net
クリばかり攻める。

362 :考える名無しさん:2016/11/14(月) 22:39:12.44
臨床心理学者のヘレン・ウォムバック博士が1978年に750名の

被験者に対して誕生以前にまで遡らせる年齢逆行催眠を行った結果、

81%が「特定の肉体を選択して生まれた」と語った。

この世に生まれて来るのを心待ちにしていたのは僅か26%だった。

87%が 現世の両親・恋人・親戚・友人らを前世 or 霊界において

既に知っていた  と語った。

363 :考える名無しさん:2016/11/14(月) 22:40:04.95
「前世を記憶する20人の子供」の著者 イアン・スチーブンソン博士は

 世界中の前世記憶を持つ子供達を二十数年にわたり調査。

 前世で妻を刺殺したというスリランカの少年は、自身の胸と右手の奇形を

「その報いである」と自ら語った。

 裏付調査により彼の前世なる人物が20数年前に妻を刺殺し死刑となった、

 その裁判記録が確認された。

364 :考える名無しさん:2016/12/07(水) 10:14:00.53 0.net
 
                  ∨
                 、,.丶、、
                 ,,,-'"`:::::::::`丶、
           : .,、‐"::::::::::::::::::::::::::::`:、、
         : 、,.‐'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`:、
        .,、'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;
      ..,,:'`::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;
      ;;′:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;
      ;;: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;
      ゙;;、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;
       .;;,.'、、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: : : .;;;;
       `、,`・゙'ー、、,_、:::::::::::::::::::::::::: :_:、.、-:'` ,:'
        :.`‐、: 、・ . ゙゙''''''‐ ‐''"""・  ',, ,,. ;''  : : :
       : : : : :  ヽ,,・,__・: ・: 、・: _・,,,,-''"´: : : : : : : : : :
       : : : : : : : : : : ``"`゙""``: : : : :

365 :考える名無しさん:2016/12/09(金) 00:11:11.30 0.net
クリばかり攻める。

366 :考える名無しさん:2017/01/07(土) 23:39:55.89 0.net
クリばかり攻める。

367 :考える名無しさん:2017/02/07(火) 04:55:20.15 0.net
クリばかり攻める。

368 :考える名無しさん:2017/03/05(日) 00:34:34.03 0.net
クリばかり攻める。

369 :考える名無しさん:2017/03/30(木) 10:23:22.00 0.net
>>10
独我論?

370 :考える名無しさん:2017/03/30(木) 10:31:01.05 0.net
コナーズ

371 :考える名無しさん:2017/04/04(火) 05:03:05.88 0.net
高尚でないものの言葉に力はない。

372 :考える名無しさん:2017/04/04(火) 08:23:41.81 0.net
1.我(minor or junior)<人(one-to-one or equal)<主(major or senior)
2.人/我=主
3.人/主=我
4.主×我=我×主=人

373 :考える名無しさん:2017/04/04(火) 08:42:14.94 0.net
大物主命(おほものぬしのみこと)です。

374 :考える名無しさん:2017/04/04(火) 11:22:42.79 0.net
どうでもいい 

375 :考える名無しさん:2017/04/04(火) 12:11:58.98 0.net
人生は暇潰し

376 :考える名無しさん:2017/04/04(火) 16:06:42.27 0.net
https://www.youtube.com/watch?v=iC1B0kiGP8o
http://www.musica.com/letras.asp?letra=886612

>Soy el jefe de jefes señores

377 :美魔女:2017/04/04(火) 17:24:19.65 0.net
うちのお店暇〜
お客さまいらっしゃいー⭐

378 :考える名無しさん:2017/04/04(火) 18:47:36.39 0.net
>>377
Viens voir le Docteur
https://www.youtube.com/watch?v=e5bePYqgI4I

379 :考える名無しさん:2017/04/05(水) 01:10:06.57 0.net
1.我 is inferior to 人 which, in turn, is inferior to 主.
2.人 compared against 我 is comparable to 主.
3.人 compared against 主 is comparable to 我.
4.主 qualified as 我 equals 我 qualified as 主 as being 人.

380 :考える名無しさん:2017/04/05(水) 08:46:01.42 0.net
>>372の表記がいかがわしく見えるとすれば、それは、通常、数量として
扱われているわけではない要素を、あたかも数量として計算できるかの
ように扱っているからだ。>>379は、>>372において表現しようとした関係
を日常言語に翻訳しようと試みたものだが、数学記号を用いた表記と
比べて要素間の関係が分りにくくなる。しかし、いずれの表現がより
基本的であるかといえば、日常言語による表現の方である。この場合に
数学記号による表現がもたらしている明確化は、要素が数量として規定
(qualify)されていることを既に前提としていることによる。

381 :考える名無しさん:2017/04/05(水) 09:04:30.72 0.net
どういう思考過程を経て哲学的考察をするか
無学ほど言語に頼りやすい
理数系に偏った人も記号が意味を成す以上
概念に頼らざるを得ない
直感的な人は収拾を付けるのに手間取る
そんな感じかな。
哲学書から入るとそれら全部学んでから
統合するから精度高そうだけど、何を用い
何を切り捨てるかで違ってくるな。

382 :考える名無しさん:2017/04/05(水) 09:50:38.81 0.net
わたくし=わ(≒minority)・たく(托)し(≒confidential)≒"confidential to a minority"
おほやけ=おほ(≒major/greater)・やけ(≒domain)≒"major/greater domain"

383 :考える名無しさん:2017/04/05(水) 09:57:47.76 0.net
>>381
説教より模範を示すことの方が大切でわ?

384 :考える名無しさん:2017/04/05(水) 10:34:14.54 0.net
おそらく空虚なマウンティングの模範を示しているのでしょう。

385 :考える名無しさん:2017/04/05(水) 12:16:50.81 0.net
>>381
模範回答を導き出す助けになれば模範を示したことになるね
あなたにとって模範を示すことのほうが大切なら
説教から得る教訓で模範を示すべきでしょう。

386 :考える名無しさん:2017/04/05(水) 12:52:42.58 0.net
人があなたを模倣しなければ、模範を示したことになりませんよ?

387 :考える名無しさん:2017/04/05(水) 12:57:10.50 0.net
人 compared against (人 compared against 我) is comparable to 我.

388 :考える名無しさん:2017/04/05(水) 13:05:19.03 0.net
互酬性です。

{(人/我) qualified as (人/主)] equals [(人/主) qualified as (人/我)] as being 人/人.

389 :考える名無しさん:2017/04/05(水) 13:11:12.57 0.net
>>388 訂正します。

[(人/我) qualified as (人/主)] equals [(人/主) qualified as (人/我)] as being 人/人.

390 :考える名無しさん:2017/04/05(水) 14:58:45.25 0.net
>>381
多分この人、無学と無知を間違えてる(笑)

391 :考える名無しさん:2017/04/05(水) 15:02:33.42 0.net
>>389
もう書くな!

392 :考える名無しさん:2017/04/05(水) 15:17:30.72 0.net
はい

393 :考える名無しさん:2017/04/06(木) 00:31:16.53 0.net
>>386
説教されたと思っている人がいないから、模範を示す必要がないんですよ

394 :考える名無しさん:2017/04/06(木) 08:20:42.46 0.net
>説教されたと思っている人がいないから

それを判断するのは人それぞれであって、あなたではありませんよ

395 :考える名無しさん:2017/04/06(木) 10:39:00.48 0.net
>>394
375は説教と思ったらしいですよ

396 :考える名無しさん:2017/04/07(金) 11:10:37.55 0.net
思って投げたブーメランが後頭部に直撃して死んだのかな

397 :考える名無しさん:2017/05/09(火) 17:02:13.83 0.net
>>381
意識は言語の奴隷なのかね

398 :考える名無しさん:2017/05/09(火) 19:03:31.52 0.net
人は自由を渇望するというのは実は幻想で、実際に人にあるのは不自由への耐性なんじゃないかと。
そして不自由とは他人の責任を背負わされること。

言い換えれば我慢できる限界はみんなそれぞれ違うってことで、人が命令されてやる仕事に我慢できなくなるのはそれは本来自分の責任じゃないから。
ただし相手が身内だったり自分で考えて納得しているなどして他人の責任を背負うことに同意している状態はありえる。

399 :考える名無しさん:2017/05/10(水) 17:26:55.78 0.net
自由は不安定と言い換えられる状況ではないかな

400 :考える名無しさん:2017/05/10(水) 19:09:04.42 0.net
流石に無政府状態の自由を想定してるわけじゃないよ
社会の歯車になることへの不快感・不安感は一体なんなのかってこと
脱サラするリーマンやグレる優等生はもはや自由を勝ち取らなければ死ぬというような境遇ではないのに
それでも自由を求める、衣食住と同じようなそれが満たされなければ死ぬというような欲求として自由を求めるのは何故だろうと思ってね
ドストエフスキーの小説のように人は苦しむとわかっていても自由を選ぶ、自分の意志を優先するということは確かにあるようだから、この不合理の正体を知りたい
これは単に自由不自由とは何かというだけじゃなくて、自己とは何かということも関わってくると思う

401 :考える名無しさん:2017/05/14(日) 00:00:54.99 0.net
公正な社会というものをどう達成するか

社会を良くするにはルールが必要
→権威主義化→権力は腐敗する

社会を良くするには行動が必要
→進歩主義化→理念は対立する


権威主義の問題点:
権威の正しさを担保するものがない
成果(秩序)を先取りしようとして誤ったルールを定めてしまう
→権威を制限するものとして憲法が必要

進歩主義の問題点:
進歩の正しさを担保するものがない
成果(進歩)を先取りしようとして誤った目標を定めてしまう
→進歩を評価するものとして科学が必要


右翼と左翼の構造

402 :考える名無しさん:2017/05/14(日) 00:01:30.01 0.net
右派が道を踏み外した時は道徳に問いかけるべき
(権威に権威で対抗する)

左派が道を踏み外した時はデータに問いかけるべき
(科学に科学で対抗する)

403 :考える名無しさん:2017/06/26(月) 00:06:36.87 0.net
クリばかり攻める。

404 :考える名無しさん:2017/07/04(火) 00:07:27.28 0.net
クリばかり攻める。

405 :考える名無しさん:2017/07/10(月) 20:22:39.45 0.net
ttp://video.fc2.com/ja/a/content/201109235E2rLknp/

406 :考える名無しさん:2017/07/29(土) 23:18:02.66 0.net
波平の醜態を板の底に隠しておきたがるのは波平だけw波
平の醜態を板の底に隠しておきたがるのは波平だけw波平
の醜態を板の底に隠しておきたがるのは波平だけw波平の
醜態を板の底に隠しておきたがるのは波平だけw波平の醜
態を板の底に隠しておきたがるのは波平だけw波平の醜態
を板の底に隠しておきたがるのは波平だけw波平の醜態を
板の底に隠しておきたがるのは波平だけw波平の醜態を板
の底に隠しておきたがるのは波平だけw波平の醜態を板の
底に隠しておきたがるのは波平だけw波平の醜態を板の底
に隠しておきたがるのは波平だけw波平の醜態を板の底に
隠しておきたがるのは波平だけw波平の醜態を板の底に隠
しておきたがるのは波平だけw波平の醜態を板の底に隠し
ておきたがるのは波平だけw波平の醜態を板の底に隠して
おきたがるのは波平だけw波平の醜態を板の底に隠してお
きたがるのは波平だけw波平の醜態を板の底に隠しておき
たがるのは波平だけw波平の醜態を板の底に隠しておきた
がるのは波平だけw波平の醜態を板の底に隠しておきたが
るのは波平だけw波平の醜態を板の底に隠しておきたがる
のは波平だけw波平の醜態を板の底に隠しておきたがるの
は波平だけw波平の醜態を板の底に隠しておきたがるのは
波平だけw波平の醜態を板の底に隠しておきたがるのは波
平だけw波平の醜態を板の底に隠しておきたがるのは波平
だけw波平の醜態を板の底に隠しておきたがるのは波平だ
けw波平の醜態を板の底に隠しておきたがるのは波平だけ
w波平の醜態を板の底に隠しておきたがるのは波平だけw

407 :考える名無しさん:2017/07/30(日) 01:29:29.46 0.net
タカタのエアバッグの技術にも、KSSのエアバッグの技術にも同一人物がかかわっているんですね。
http://www.autonews.com/article/19940314/ANA/403140706/raising-the-bar-safety-devices-require-same-supplier-mission-lighter-cheaper-better
http://patents.justia.com/inventor/jovica-j-jakovski

408 :考える名無しさん:2017/07/30(日) 09:24:44.99 0.net
こっちにもJovica John Jakovskiの名前が出てくるね。 Alliedsignal Inc.が出願人になって
いる。この会社、1999年にはハネウェルに買収されているね。
https://www.google.com/patents/US5788269
Inflator gas diffuser and air cushion retainer

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%8D%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%AB
>アメリカ航空宇宙局、ボーイング、アメリカ国防総省に技術サービスやアビオニクスを提供している会社である。

409 :考える名無しさん:2017/07/30(日) 14:38:26.34 0.net
宇宙は0から始まった。0とは有でも無でもない状態。0があるという発想。量子論で言う観測される前の状態。有と無は宇宙誕生後にできた概念だから、宇宙は無から始まったのではない。

410 :学術:2017/07/30(日) 17:53:57.02 0.net
なぜ0から始まったのだろう。0のものが増えるなんてことあるだろうか。

全き無なんて想像できないし。宇宙がいつから始まったのかはどうでもよい、というのも
仮象を想像するだけでほとんどはずれ、
今ここにあること、を意識して何がいけないのか。

宇宙開闢の時のことをみんな各々心や体に持っているから、それを経た今ある自分
を大事に生きていくといい。果たして宇宙の前はと考えるより、
今あることからのみんなの未来に幸あれ。宇宙はある。

411 :おね:2017/08/02(水) 17:29:51.49 0.net
草薙「STAND ALONE COMPLEX.」
アオイ「イエス、STAND ALONE COMPLEX.元来、今の社会システムにはそういった現象を引き起こす装置が、始めから内包されているんだ。僕にはそれが絶望の始まりに感じられてならないけど、貴方はどう?」
草薙「さあ、なんとも言えないわね。だけど私は情報の並列化の果てに、個を取り戻す為の一つの可能性を見つけたわ。」
アオイ「因みにその答えは?」
草薙「好奇心、多分ね。」
アオイ「成る程、それには僕も気付かなかったな。僕の脳味噌は既に硬化し始めている。で、これから僕はどうなるんですか?誘拐罪で逮捕、それとも同時多発テロ教唆の罪かな?」
草薙「さあ、その件に関しては彼に一任してあるから、直接聞いてみたら?」

412 :考える名無しさん:2017/08/02(水) 21:56:44.22 0.net
マラ洗えよ純一

413 :考える名無しさん:2017/08/02(水) 22:20:33.72 0.net
>>412
ナミヘイさん

414 :考える名無しさん:2017/08/03(木) 00:03:58.80 0.net
角柄礁こそ史上最強の棋士なのだ

世界最強棋士は女性だった!

415 :考える名無しさん:2017/08/03(木) 00:31:49.37 0.net
    ,,::"::::::::::::::/    ヽ/    ヽ:::::::::::::"::,,
   /::::::::::::::::;;;;l    ●|●    l;;;;::::::::::::::::\
 /:::::::::::: ''"   ヽ.   ,.-‐-、   ノ  "'' ::::::::::::\
/::::::::::/  ー-、,,,_   ̄´l::::::::::::l` ̄  _,,,、-‐ \:::::::::ヽ
.| l|′       ,,if!lll!!゙゙゙‐'・・ .- , 、       .l|l ll
.ll |          ,〈,        ,,_,l,、      ,l゙,,l
.ll,,゙ l,     _,,,,ノ ゙゙゙゙ヽ,,,,_,,,,,,l/!゙゜ \_,,,、    ノ゙,,l
: ゙゙llllヽ,  ,,ll゙~`       ̄"゙|″     ヽlq .,/゙’,l
  ll,,l l,,. |` _     _,,,_ .,,"__      l .,l゙ll,_,l′
   ゙゙|'!i, ゙ l,, .l(,,,, -=-´⌒=-´ ̄`ー,,,,,_,_),l".,/.l |゙’
   l  ゙l,,.ヽ ゙゙l~l l~/~,ll⌒l⌒l~ l l ノ゙゜/゜,√ ゙l| それよりペンパックを聴け!
   ゙l 、゙゙l, ゙l,  `ヽ`- ┴,┴.┴‐┴´, / .,i/   |
   ,l゙|,,  〉、゙l、    ̄`~´ ̄     〈l゙`,lヘ .,/l、
   l`゙゙!,/゙ l,.'l、           ノ「./ .l/ '゙i,

416 :考える名無しさん:2017/08/04(金) 20:50:28.40 0.net
現時点で宇宙がなかった状態を無と表現してるわけだから、宇宙は無からはじまったといっても何の問題ない。
ただ、無から宇宙がはじまったとするとオカルトになるという問題はある。しかし、無以外のものから宇宙がはじまったとすると、では宇宙は何からはじまったのかという問題がでてきて無限ループに陥る。

417 :考える名無しさん:2017/08/05(土) 23:43:24.93 0.net
36 :五味頭脳天皇 ◆Vp.i.qEiUh1Y :2013/03/19(火) 22:51:41.60 0
おえップリんじゃないよップリろ。
嘘付くんじおえップリんじゃないよップリろ。
嘘付くんじゃよ。がポおえップリんじゃないよップリろ。
嘘付くんじゃよ。がポエップリエだろ。
くんじゃエだんじゃポエッ
エップリエだろ。
くんじゃエだんじゃポエッ
ゃよ。がポエップリエだろ。
くんじゃエだんじゃポエッ

418 :考える名無しさん:2017/09/05(火) 06:42:15.79 0.net
現代は社会が豊かになり、人が余りすぎてるためにどんなに頑張っても必ず自分の代わりがいて誰もが自信を持てない時代
そしてこの「誰もが自信を持てない時代」のせいで誰もが国籍に縋る

419 :考える名無しさん:2017/09/20(水) 13:16:00.38 0.net
この頃本読んだりとかしてるとあれこれ閃いてつながってくるんだが正直狂人に近付いてる気がする
考えを簡潔に書き出してみると薬キメたような文章になるし、格調がない癖に中途半端に含みがあるというか

>>409
ビッグバンのことならあれは「宇宙が膨張しているなら逆算していけば宇宙の始まりがあったはず」って話であって
ビッグバン前の宇宙は全てが一点に凝縮された世界になる。だから宇宙は無限から始まる

420 :考える名無しさん:2018/03/11(日) 05:55:42.66 0.net
とても簡単な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

LZBCK

421 :考える名無しさん:2018/03/11(日) 13:26:40.54 0.net
LZBCK

422 :考える名無しさん:2018/03/11(日) 16:50:25.85 0.net
かんぜんな脳化社会とAIとグーグルネットワークのエサとして存在したゲーム理論だた^^^

423 :考える名無しさん:2018/04/17(火) 02:52:37.57 0.net
真理

たぶんお偉い政治家先生とかも
ネットの無料エロ動画を見てる人結構いる
規制されないのはそのせいかもしれない
江戸時代には混浴が当たり前だったらしい

哲学

人間には表向きの体裁があるが、裏はだいたいエロい。
そして裏側にこそみんなが共通してることが多い。
表も全力でエロイAV女優って凄い。

そして常識は時代により変わる。
未来にかけて性の常識が変わる可能性がある。



以上童貞からレポートでした。

424 :考える名無しさん:2018/04/17(火) 18:11:11.08 0.net
とおもたらありゃ?

【悲報】政府がxvideos、pornhubなどのアクセス遮断を決定 [502016552]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523953531/

425 :考える名無しさん:2018/05/29(火) 05:28:37.66 0.net
>>416
ビッグバンは仮説。
背景放射はスムート自身が違うのではないのか?
という可能性を認めている。

426 :考える名無しさん:2018/05/29(火) 05:33:29.60 0.net
>>424
マジなら裏世界が活気づくな。w

427 :考える名無しさん:2018/05/29(火) 05:36:04.20 0.net
>>416
自然はただ在るだけ。
終始は無い。
終始は認識に必要なだけ。

428 :考える名無しさん:2018/05/29(火) 10:29:12.67 0.net
そもそも哲学っていう何するもの?

429 :考える名無しさん:2018/05/31(木) 23:53:22.44 0.net
>>427
自然と宇宙の区別はどう判断してるんですか?

430 :考える名無しさん:2018/06/16(土) 17:52:51.33 0.net
>>428
楽しむもの

431 :考える名無しさん:2018/06/16(土) 23:04:42.08 0.net
>>430
それはそれでありかもな
他に実用性無いもんな

432 :考える名無しさん:2019/01/13(日) 13:24:33.32 0.net
>>428
社会問題に対してそもそも人間とは何かみたいな切り口で突撃するもの
要は議論だな

433 :考える名無しさん:2019/10/17(木) 10:56:10 ID:0.net
真理とは1つではなく、無数の側面にささえっれた原理を真理という、
哲学者も科学者も真理を求めるが、
それは無限大値ではなく、計ることが不可能と定義された底なしの果てを言う。
底を見ようとすればさらにその底ができるような原理の果てである。
永遠に似ててゆく無限は関係論において関係しないことを意味し、存在論的に
存在しない果てである。計算的に計算してはいけないもの。
真理とはそういう性質をもち、擬似的に真理は捉えることはできるが、
側面によってその性質が違う為に俺正義の真理しか説明などできるわけがない。

434 :考える名無しさん:2019/10/17(木) 19:44:21 ID:0.net
俺がみつけた真理か…「愛」かな。

435 :考える名無しさん:2019/10/19(土) 17:41:35.95 0.net
>>433
つまりヘーゲルの弁証法やな

436 ::2019/10/20(日) 14:27:39 ID:0.net
>>435
何かのカテゴリーに割り当てれば、いろいろな側面はどの型にでも強引に割り当てるのは
不可能ではない。
思い込みとレッテルは思考停止でしかない。
妄想が何かに似ていようがそれは具体性のない抽象論であり、解釈の側面で
何かと確定できるものじゃないことを知るべき。

437 :考える名無しさん:2019/10/20(日) 15:59:04 ID:0.net
>>436
ちゃんとした本読んだことなさそうだし、
言葉遊びしてれば哲学になるとか思ってそう

438 :考える名無しさん:2019/10/23(水) 05:26:00 ID:0.net
>>437
どうみても貴方だな、本読んだとか言うがブルーバックス本ばかりのSFオカルト物だろ
それを科学だと思い込んでいる、技術本やら論文はまったく読めず、
漫画本やら娯楽関係の本ばかり、言葉遊びと批判するところが
その本性であり、
高尚のかけらもない底辺である証な。
思考が短絡しているからこそ単純なそれにレッテルしはじめる、
複雑な思考ができない証拠な、物事の多面性の自分からみたそれしか
捉えられないという思考障害ではw

439 :考える名無しさん:2019/10/23(水) 22:47:27 ID:0.net
>>438
内容のかけらもない言葉遊びだけは得意っていう実演ありがとう

「ヘーゲルの弁証法」まで聞いてレッテルだと思っちゃうような無教養とは話にならんよ
ブルーバックスばっか読んでるってそれ多分自己紹介だろ?
最後に読んだまともな本の名前言ってみ?

440 :考える名無しさん:2019/11/01(金) 21:07:48 ID:0.net
>>439
遠吠えは哲学板で行うものじゃないよ、
そいつと一緒にキチガイ板にGO!

ここは考える人が来る場所で煽る行動は全部おなじな。どっちも悪く
お前も同罪

441 :考える名無しさん:2019/11/05(火) 15:01:34.17 0.net
科学の真理は真実を伴えば良い
哲学徒が俺正義の説明にしかならないのは
原理が伴わなっていない解釈に過ぎないあ5ちゃんるある現象

442 :考える名無しさん:2020/01/21(火) 16:45:19 ID:0.net
早稲田と慶應はここ15年くらい慶應が勝ってきたけど、
最近は慶應の自滅で早稲田が相対的に上がり、
哲学の分野でも実践哲学、倫理学を志向する書物が
早稲田関係者によって著されている感じがする。

443 :考える名無しさん:2020/01/21(火) 17:51:45.28 0.net
早稲田は犯罪者が多いという印象があるから

444 :考える名無しさん:2020/01/21(火) 18:05:27 ID:0.net
まあ、スーフリだって慶應関係者はいたわけだが。
最近の早稲田は研究に励んでいる印象があるぞ。

445 :考える名無しさん:2020/01/21(火) 18:22:03.59 0.net
>科学の真理は真実を伴えば良い
神が信者の心の中にいるのは真実ならば、科学してみせよ

総レス数 445
108 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★