2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【拒絶】アマチュア無線ボランティア【不参加】

1 :名無しさんから2ch各局…:2021/01/05(火) 23:44:13.97 .net
何の議論もなしに望んでいない社会貢献を総務省に要望したバカ団体。逝ってよし。
https://www.jarl.org/Japanese/2_Joho/News2020/Soumusho/youbousho20201005.pdf

2 :名無しさんから2ch各局…:2021/01/06(水) 20:26:12.35 .net
わいは望んでるぜ

3 :名無しさんから2ch各局…:2021/01/07(木) 10:49:24.52 .net
ボランティア活動くらい当然だろ

4 :名無しさんから2ch各局…:2021/01/07(木) 10:51:23.27 .net
ボランティア活動のあとの一杯は最高だよ。
かこつけて飲み会したいだけと言われてもな

5 :名無しさんから2ch各局…:2021/01/07(木) 17:31:06.21 .net
他人の金でただ酒のみたいだけだろ

6 :名無しさんから2ch各局…:2021/01/07(木) 20:49:34.00 .net
>>1
>>5
おかだは?

7 :名無しさんから2ch各局…:2021/01/08(金) 18:39:17.39 .net
支部大会はボランティア活動だよな。ボランティアに感謝するなら弁当と交通費くらいは出すのが常識というもの

8 :名無しさんから2ch各局…:2021/01/12(火) 15:37:03.21 .net
アマなんてやってるヲタクがボラやったって迷惑なだけだろ?

9 :名無しさんから2ch各局…:2021/01/28(木) 20:38:27.77 .net
ご自由に。どうぞ

10 :名無しさんから2ch各局…:2021/01/31(日) 15:52:47.13 .net
基地外ボラいたな
地震のとき

11 :名無しさんから2ch各局…:2021/01/31(日) 20:13:19.86 .net
弁当欲しさに集まる乞食なんぞいらぬ
生活に余裕があるものが趣味を楽しむべき

12 :名無しさんから2ch各局…:2021/02/01(月) 20:23:40.30 .net
乞食って多いんだよなぁ

13 :名無しさんから2ch各局…:2021/02/06(土) 17:44:36.28 .net
支部大会はボランティアゆえに車の誘導にアマチュア無線を使ってよし。
金銭の授受もOKやからボランティアにJARLからの交通費や弁当が復活するということだ。
いいことだらけじゃないか。イベントで使ったリグも貰えるかもしれん。

文句が出たらパン食い競争やってスポーツイベントにすれば問題ない
アウトドアなら説明しやすい。会長の汗を流したアイディアをすこしは評価してやれよ。
総合通信局も取り締まり予算を廃止してアマチュアのためのイベント開催費にできるし、
2回目の黄金時代が来るということだから全く反対する奴の気が知れない。

14 :名無しさんから2ch各局…:2021/02/06(土) 18:36:54.72 .net
アマイベントの連絡にアマ無線使うのは、そもそも今でも総務省は
認めてる。自分らの趣味の振興に自分らの無線使うのが何がおかしいの
ってスタンスなのに、バカチュアが「目的外!」だのと茶々入れてる。

今回の騒動でも「講習会主催のJARDとメーカー、販売店は特需でウッハウハ
ですな」と言ってるくらいならまだマシで、未だに「試験受けて複雑な
手続きを経て免許受けてる我々が、業務使用の無免の連中にバンドを
譲らなきゃいけないのは我慢ならん」と吠えてる奴がいる。
ロクスッポ説明も聞かず脊髄反射で物を言うバカチュアが少なくないから
当局に舐められるんだろう。

15 :名無しさんから2ch各局…:2021/02/06(土) 21:59:37.19 .net
会長さんは今回ご聖断をなされたと思うよ、老害QSL厨を一掃して
より多くのドライバーにアマチュア無線をボランティアの名のもとに開放できる。
カーショップでもアマチュア無線機を扱うことになり大きなビジネスが起きる
ケンウッドなどモービル機が爆発的に売れて業績が一気に回復するだろう。

16 :名無しさんから2ch各局…:2021/02/07(日) 02:55:52.20 .net
大日本猟友会あたりのメンバーが「趣味の狩猟では使えたが、有害鳥獣駆除では
これまで許されなかった。自治体の指導でデジ簡にシフトした」とか言ってたり
するが、趣味でも狩猟の連絡用途は本来ブラック、実質グレーだったよなぁ。
有害鳥獣駆除でダメだったのは、自治体が絡んでくるからタテマエ上は無法運用
を黙認できず、デジ簡なんかに誘導してたって事だよな。

17 :名無しさんから2ch各局…:2021/02/07(日) 03:05:12.19 .net
体験局がらみの改正は、体験臨時局のパブコメで要望しておいた「学校などの
一般社団、個人局での体験」が解禁されるのがえらい早かった。体験臨時局での
実証がうまく行ったという所だろうけど、見極めが早い。これは既定路線なんだろね。

社会貢献については、それ目的で講習会受けたりハンディ機買ったりする集団が
現れればJARDとメーカーが潤うし、従来からのアマ局だっていままでどっかから
刺されるのがイヤで控えていたイベント等の業務連絡ができるんだから、柔軟性が
高くなっていいんじゃないの。できればV/U以上限定を明記して欲しかった所だけど
連絡用途の連中がわざわざ釣り竿アンテナぶん回してHFで山とベースの連絡なんか
には乗り出さないだろうなww

18 :名無しさんから2ch各局…:2021/02/07(日) 06:45:39.38 .net
>>17
トラックのHFは全国に飛んでるし
それがアマチュア業務以外でも飛び交うんだぞ

19 :名無しさんから2ch各局…:2021/02/09(火) 11:51:50.45 .net
ボランティアなんか辞めたってジャンジャン補充すればいいんだからさwww

20 :名無しさんから2ch各局…:2021/02/10(水) 21:39:32.85 .net
上級国民様から見れば一般国民のボラなんて使い捨てのコマくらいにか思ってない

21 :名無しさんから2ch各局…:2021/02/11(木) 02:03:06.31 .net
国会議員がボランティアやればいいジャマイカ?

22 :名無しさんから2ch各局…:2021/02/11(木) 03:52:39.51 .net
>>18
当局が想定している枠内での社会貢献活動において
トラック等の移動体からHF電波を発射する場面という
のは、災害派遣くらいしか思い当たらない。
現状あなたが嫌っているであろうトラック無線は
従免局免ありであればアマチュア業務の枠内であり
免許切れ、出力超過などあれば取り締まり対象とするのが
当局の考え方でしょうな。
「アマチュア業務以外」というのはよく分かりませんが
社会貢献に係る通信を言っているなら、それは新しい枠組み
でのアマチュア業務ですよ。

23 :名無しさんから2ch各局…:2021/02/14(日) 07:01:37.49 .net
>>22
下品なCB口調でか

24 :名無しさんから2ch各局…:2021/02/15(月) 04:07:29.04 .net
>>21
国会議員が病院のトイレ掃除やればいい

25 :名無しさんから2ch各局…:2021/02/20(土) 11:14:05.39 .net
ボラ募集してる下請けが、同じ内容で有償のジョブ募集してるんだってねぇ

26 :名無しさんから2ch各局…:2021/03/02(火) 05:31:01.37 .net
もうすぐ大地震が来て、おまいらのシャックも壊滅だなw

27 :名無しさんから2ch各局…:2021/03/06(土) 22:57:48.63 .net
十勝大地震でスネ夫が死ねば平和になるお

28 :名無しさんから2ch各局…:2021/03/06(土) 23:14:49.63 .net
おまえらが嫌おうとも制度の導入は着々と進むよ
各地でボランティア活動は立ち上がっている
嫌でもボランティアに参加し講習を受けたものだけが従事者免許と局免許を更新できるようになる

29 :名無しさんから2ch各局…:2021/03/07(日) 09:05:59.97 .net
屈強な軍人を相手にスネ夫のぺニスは勃起していた

30 :名無しさんから2ch各局…:2021/03/16(火) 05:52:54.76 .net
そういう趣味だったのか!

31 :名無しさんから2ch各局…:2021/03/28(日) 12:14:49.82 .net
スネ夫は二児のパパらしいよw

32 :名無しさんから2ch各局…:2021/03/28(日) 14:45:32.39 .net
>>15
ご聖断を早く会員に広く公知すべきだと思う
このままではボランティアの意識を会員に植え付けられない
鉄は熱いうちに打て、会員を従属させる基本中の基本だ

33 :名無しさんから2ch各局…:2021/03/28(日) 14:50:48.22 .net
無銭家がボランティアだって???

34 :名無しさんから2ch各局…:2021/03/28(日) 15:55:17.61 .net
金がない連中ほどボランティアには最適
なにせ金の価値が分からないんだから。徳を積んでもらえればいい。
オリンピックなんか最たる例だろ、ボランティアはタダで使って
上層部は金にまみれてウハウハだよ。

35 :名無しさんから2ch各局…:2021/03/28(日) 16:04:21.67 .net
JARLも入ってないし、
そもそもアマ無線やってない
俺様、低みの見物

36 :名無しさんから2ch各局…:2021/03/28(日) 16:14:45.57 .net
ちょっとジャンルが違うが
「撮り鉄」
みたいのの無線版が現れて
非常時、緊急時の警察や消防の足手まといになるのが関の山になりそうな悪寒

37 :名無しさんから2ch各局…:2021/04/25(日) 22:46:47.18 .net
でじかんあるのに

38 :名無しさんから2ch各局…:2021/05/12(水) 10:12:01.37 .net
無線。いいね

39 :名無しさんから2ch各局…:2021/05/23(日) 10:45:49.70 .net
いいことはしようか

40 :名無しさんから2ch各局…:2021/06/04(金) 10:18:45.10 .net
ボラ

41 :名無しさんから2ch各局…:2021/06/28(月) 08:44:34.91 .net
ボランティア

42 :名無しさんから2ch各局…:2021/07/25(日) 10:53:07.95 .net
いいこと

43 :名無しさんから2ch各局…:2021/07/25(日) 11:48:17.64 .net
怪鳥さんは無報酬のボランティアです

44 :名無しさんから2ch各局…:2021/08/16(月) 15:19:58.97 .net
ぼらんちあ

45 :名無しさんから2ch各局…:2021/08/22(日) 06:08:33.03 .net
そんなの

46 :名無しさんから2ch各局…:2021/09/03(金) 11:15:51.41 .net
あるんか

47 :名無しさんから2ch各局…:2021/09/12(日) 05:13:27.55 .net
無銭家にボラは無理

48 :名無しさんから2ch各局…:2021/09/19(日) 15:19:35.41 .net
ぼぼぼら

49 :名無しさんから2ch各局…:2021/09/22(水) 20:47:43.73 .net
ボランチ

50 :名無しさんから2ch各局…:2021/09/22(水) 21:40:26.17 .net
ほとんどがシロウトがシャシャリ出て災害支援のプロが迷惑するだけじゃね?

51 :名無しさんから2ch各局…:2021/10/06(水) 21:46:05.82 .net
停電で無線機動かない

52 :名無しさんから2ch各局…:2021/10/08(金) 21:06:39.13 .net
ボラ

53 :名無しさんから2ch各局…:2021/10/19(火) 17:10:46.28 .net
いいこと

54 :名無しさんから2ch各局…:2021/10/22(金) 19:54:19.02 .net
ボラ釣り

55 :名無しさんから2ch各局…:2021/10/30(土) 20:19:50.02 .net
お金がない

56 :名無しさんから2ch各局…:2021/11/01(月) 10:24:03.05 .net
ボラ

57 :名無しさんから2ch各局…:2021/11/21(日) 07:31:58.09 .net
参加しないことが最大の貢献。

58 :名無しさんから2ch各局…:2021/12/19(日) 19:51:32.08 .net
ボラ

59 :名無しさんから2ch各局…:2022/01/17(月) 08:49:09.02 .net
カラス身、食いたくなった

60 :名無しさんから2ch各局…:2022/02/18(金) 11:10:09.63 .net
>>1
アマチュア業務以外に使うと違法だろ?

61 :名無しさんから2ch各局…:2022/02/18(金) 11:32:16.36 .net
ポラボラ

62 :溝口です:2022/02/18(金) 11:34:11.52 .net
現在の JARL 現会長の高尾氏は、本当に頑張っておられると思います。
JARL 会長といえば過去、そうそうたる方々がその職務を遂行されてきましたが
現会長の高尾氏は、このような過去の偉大な会長の方々と比較しても、まったく
引けを取らない、いや、それ以上の素晴らしい仕事ぶり、無報酬で日夜激務を
こなされておられるとのこと、ただただ頭が下がります。

高尾先生には終身会長として引き続きオール日本のアマチュア無線界を
リードしていただきたいと切に願うものです。

63 :名無しさんから2ch各局…:2022/03/11(金) 05:26:39.55 .net
電波は自分のものじゃないし
そのくらい
許容しようよ

総レス数 63
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200