2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

梅玉★ウメタマ

1 :重要無名文化財:2006/12/06(水) 23:45:12 .net
中村梅玉(四代目)
屋号は高砂屋、今年還暦!1946年8月2日うまれの河村順之(としゆき)さんです

490 :重要無名文化財:2019/08/25(日) 01:15:11.94 .net
お嬢さんが婿取りしたらお家断絶にはならなくない?
孫が男(で役者になる)なら家督を娘婿に譲ればいいんだし

491 :重要無名文化財:2019/08/25(日) 01:56:59.94 .net
年齢がどうだったかなー
結婚はされているかな

492 :重要無名文化財:2019/08/25(日) 02:10:18.43 .net
梅玉が亡くなったあとの孫は後ろ盾がなくなって
立場が難しいよね。現時点で婿取りの見通しが
なければその選択は現実的ではないかな。

生きている間に後継者としてお披露目できないと、
亡くなったあとに有力者に面倒みてもらえないかも。

富十郎と鷹之介はおじいちゃんと孫みたいな
年齢差だったけど、一緒に過ごす時期があって
後継者として明確だったから、吉右衛門などに
目をかけて貰って、今もなんとかなっている。

493 :重要無名文化財:2019/08/25(日) 03:38:54.72 .net
>>487

6中村歌右衛門の養子が、中村梅玉、梅玉の子供が、梅丸=莟玉。梅丸は、歌右衛門候補じゃないのー( -_・)?
6中村魁春も、養子だよねー。

中村歌右衛門の大阪の弟子が、中村鴈治郎。
中村歌右衛門の江戸の弟子が、中村芝かん。

中村鴈治郎の息子は、中村壱太郎
鴈治郎の弟の息子は、中村虎之助

グロテスク中村芝かんの 長男が、中村梅玉が中村福助だった名前、剥ぎ取ったヨイヨイ福助。
ヨイヨイ福助の息子が 児太郎。

グロテスク芝かんの次男が、三田寛子の旦那の 中村橋之助改め芝かん。
1橋之助、2、3、福之助、歌之助

本当に グロテスク中村芝かんの家系は、中村座座元の名前中村勘三郎を、
自分おの先祖だと乗っ取ったり、

盗人猛々しい(⌒0⌒)/~~

494 :音羽屋アンチ=遠山真由美 セーラーまゆぴょん♪だよー:2019/08/25(日) 04:00:02.64 .net
>>833

團十郎は、大根役者ですよ。
親も早くなくなったけれど、稲川会小泉純一郎が、ミカジメ取る為に、
黄金の日々で 絶好調の 山口組山健組の 市川染五郎に 継がさないでー
先に 松本幸四郎 継がせて襲名興行やってー
大根役者 市川海老蔵に 継がせた。 海老玉もはやったらしいからねー

誰が 大きな名前を継ぐかは、 山口組 稲川会 住吉会で 自分の取り分として 決めるんだよー
玉三郎は、創価学会 後藤組(⌒0⌒)/~~

團十郎は 自分が稲川会だったの 隠すのが上手かっただけー
関東連合 石元太一 を 稲川会小泉純一郎 バーニングプロっ使って

テレビ地上波 全局 同時に 市川海老蔵 謝罪会見したでしょう(⌒0⌒)/~~

稲川会の 取り分は 海老蔵の稼ぎだから 海老蔵事件隠ぺい捏造して 来年 市川団十郎襲名 やりたいんだよ(⌒0⌒)/~~

稲川会のゼネコン売春覚醒剤金塊密輸 歌舞伎興行の儲けだよ(*´艸`*)

(*´艸`*)

495 :重要無名文化財:2019/08/25(日) 05:03:23.54 .net
今の鷹之資の実質的な後ろ盾って藤間宗家じゃ?

496 :重要無名文化財:2019/08/25(日) 09:01:37.90 .net
それもあるね、共同管理みたいなもんかな

497 :重要無名文化財:2019/08/25(日) 11:16:16.66 .net
門之助の所も娘だけだけど、今年入門した卯瀧が娘と結婚して門之助を継ぐような気がする

498 :重要無名文化財:2019/08/25(日) 11:40:27.02 .net
梅玉(73歳)の娘(まさか20代?)じゃ今から孫に期待はできないんじゃ・・・
それと六代目 中村 歌右衛門の財産(芸ではなく金)なんて残ってる?
まあ貧乏ではないだろうけどさ
昔と違ってタレントしないと歌舞伎役者も食べていけないんじゃないの?

499 :重要無名文化財:2019/08/25(日) 11:44:16.41 .net
卯瀧19歳
門之助娘21歳

ないこともないだろうけど
ないだろね

500 :重要無名文化財:2019/08/25(日) 15:30:09.04 .net
門之助も 歌舞伎役者らしい 顔がまえで 芝居も上手いのにー

時蔵の弟の 中村錦之助 同様 もったいない( ノД`)…

501 :共立薬科大学卒(現慶應義塾大薬学部)どん尻卒業遠山真由美だよー:2019/08/25(日) 15:42:14.66 .net
0268 音羽屋アンチ=遠山真由美 セーラーまゆぴょん♪だよー 2019/08/25 04:05:02
>>833

團十郎は、大根役者ですよ。
親も早くなくなったけれど、稲川会小泉純一郎が、ミカジメ取る為に、
黄金の日々で 絶好調の 山口組山健組の 市川染五郎に 継がさないでー
先に 松本幸四郎 継がせて襲名興行やってー
大根役者 市川海老蔵に 継がせた。 海老玉もはやったらしいからねー

誰が 大きな名前を継ぐかは、 山口組 稲川会 住吉会で 自分の取り分として 決めるんだよー
玉三郎は、創価学会 後藤組(⌒0⌒)/~~

團十郎は 自分が稲川会だったの 隠すのが上手かっただけー
まず、女中が 便所で産んだのが 自分だと言う 生まれ方
芝居が下手くそ 面倒見る役者がいなかった。親の海老蔵と仲が良かったのは 守田勘弥ー坂東玉三郎の養父。勘弥も早死。後ろ楯は、稲川会 小泉純一郎。
小泉純一郎の弟 正也が 助六の河東節 十寸見会みますかい?に入るんだよー
でー 團十郎海老蔵が出ている公演の 初日 中日 千秋楽には 夫婦で来ているけれどー
芝居は見てないで 海老蔵が勧進帳やっていても 夫婦で寝ている(゜.゜)

関東連合 石元太一 を 稲川会小泉純一郎 バーニングプロっ使って

テレビ地上波 全局 同時に 市川海老蔵 謝罪会見したでしょう(⌒0⌒)/~~

稲川会の 取り分は 海老蔵の稼ぎだから 海老蔵事件隠ぺい捏造して 来年 市川団十郎襲名 やりたいんだよ(⌒0⌒)/~~

稲川会のゼネコン売春覚醒剤金塊密輸 歌舞伎興行の儲けだよ(*´艸`*)

(*´艸`*)

502 :ノーベル生理学賞候補の弟子だった 遠山真由美 ♪だよー:2019/08/25(日) 16:00:15.09 .net
269 共立薬科大学卒(現慶應義塾大薬学部)どん尻卒業遠山真由美だよー 2019/08/25 15:22:49
>>268

★★★★★★

おはよう♪ヽ(*´∀`)ノ♪
まゆぴょん♪に 金振り込め(*`Д´)ノ!!!

中村勘九郎 七之助 坂東玉三郎(*`Д´)ノ!!!

日本相撲協会 高野利雄、京都地検検事 山田譲治のー
「 松竹社長迫本淳一は、山口組と良好な関係を保つ為に、富司純子を守らなければならないんだね。」
「 君もそこは理解しないといけない。」
日本相撲協会 高野利雄 松竹社長迫本淳一の送って来た 
松竹株式会社は 遠山真由美に対して、歌舞伎興行にかかる全ての費用を 天井知らずに請求できる権利があると書かれている
「 誓約書にサインしないと、僕は検事だから 君に2度と歌舞伎を見てはいけないと 言い渡すことが出来るんだよ。」
と、2014/06/27 京都地検検事山田検事室で 脅かされ、同室に隠れていた 京都弁護士会の 山口晃平に 坂口俊幸弁護士事務所に連行され
誓約書を取られたんだよ。

これが 稲川会山口組 弁護士会 小泉純一郎 松竹株式会社の ヤクザの正体ですなヽ(゚∀゚)ノ

京都弁護士会 −きっとある あなたを支える 法と智恵 - 弁護士
http://www.kyotoben.or.jp/search/kobetu.cfm?kaiinid=707
氏 名. 坂口 俊幸 (さかぐち としゆき). 事務所名. 坂口俊幸法律事務所.
事務所所在地, 〒604-0872 京都市中京区東洞院竹屋東院下る

迫本淳一も 慶應義塾大学法学部卒業の弁護士ですなー(*´艸`*)
ホントに弁護士って クズで糞 (*´艸`*)

(*´艸`*)

503 :重要無名文化財:2019/08/25(日) 17:24:12.30 .net
アゲたら変なの来る

504 :重要無名文化財:2019/08/25(日) 17:37:50.84 .net
>>497
孫ができたら瀧乃屋安泰じゃん

505 :重要無名文化財:2019/08/25(日) 18:45:57.26 .net
卯瀧、可愛い顔しているから無きにしもあらずかも。

506 :重要無名文化財:2019/08/25(日) 19:19:12.28 .net
>>492
それを言い出せば、6歌右衛門系一門は加賀屋含め全員、梅玉と東蔵がいなくなった後の将来が心配で仕方ない

507 :重要無名文化財:2019/08/25(日) 21:45:50.38 .net
>>506
だから養子縁組・莟玉襲名なんじゃない?
婿養子云々で現れるかどうかわからない跡継ぎを
待望するより、養子を迎えて現実的な解決策をとった

あと加賀屋でも東蔵は松江と玉太郎がいるから、
こちらは今のところ問題ない

508 :重要無名文化財:2019/08/26(月) 01:23:26.70 .net
ぶっちゃけ玉太郎が成長するまで松江じゃ心許ないということでは…

509 :金の為なら遠山真由美を陥れる 創価学会 坂東玉三郎(⌒0⌒)/~~:2019/08/26(月) 08:47:40.18 .net
★★★★★★★★★

まゆぴょん♪ 大学4年生の時、臨床検査の授業も取っていたので、採血の練習もしたことあるわ♪ヽ(*´∀`)ノ♪
直ぐ採れたヽ(゚∀゚)ノ
血のとりっこしたんだけど ペアの弥生ちゃんは まゆぴょん♪血管が埋もれていたのか で、「 私、できません。」と 断念され 倒れてしまいました。(゜ロ゜;ノ)ノ
因みに 学年1番でー 某製薬会社行ったんだけどー 
弥生ちゃん♪  旦那は 東京工業大学 日野自動車のトラックのエンジン開発者( ゜o゜)

シャンシャン 初めて腕からの採血に成功(19/08/07) - YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=O0sdkKLVoQk


あたちもシャンシャンみたいな子が欲しかった( ノД`)…

510 :重要無名文化財:2019/08/26(月) 08:57:27.00 .net
>>506

あ、東蔵 忘れていた( ゜o゜)

6中村歌右衛門の部屋子で 藤間紫の弟 (゜.゜)


えー 藤間紫さんって、高子先生の お母さんなのー!!(゜ロ゜ノ)ノ

えー 知らなかった!!(゜ロ゜ノ)ノ


!!(゜ロ゜ノ)ノ

511 :重要無名文化財:2019/08/26(月) 21:21:20.12 .net
>>507
松江がいてなんの安心になるのでしょうか?
東蔵家の防犯用置物?

512 :重要無名文化財:2019/08/27(火) 00:51:57.50 .net
(゜.゜)

平成時代の 天皇陛下は、安倍官邸に、愛子を天皇にするように 頼んだのは事実。

アホとしか言えない 平成時代の天皇陛下皇后陛下。
毎日 何やってんだ こいつら( `Д´)/
創価学会に 金貰っているらちーからにゃー

乙巳の変(いっしのへん、いつしのへん、おっしのへん)は、中大兄皇子、中臣鎌足らが宮中で
蘇我入鹿を暗殺して蘇我氏(蘇我本宗家)を滅ぼした飛鳥時代の政変。
その後、中大兄皇子は体制を刷新して大化の改新と呼ばれる改革を断行した。
俗に蘇我入鹿が殺された事件のことを指して「大化の改新」と言うこともあるが、
厳密にはクーデターである「乙巳の変」に始まる一連の政治改革が「大化の改新」であり、「乙巳の変」は「大化の改新」の第一段階でしかない[1]

推古天皇ってのは、渡来人の蘇我が自分の娘を 金明天皇に嫁がせ 産まれた娘
言い替えると
愛子天皇ってのは、朝鮮人の小和田恒が雅子を 令和徳仁に嫁がせ 産まれた娘

聖徳太子が亡くなると 蘇我氏の横暴を抑制できなく 天皇を省みなくなるー
安倍晋三が総理大臣でなくなると 小和田氏や、愛子天皇を擁立しようとした小泉純一郎小泉進次郎、
在日韓国人ばかりの民主党 鳩山由紀夫 野田佳彦 が 売国活動が盛んになり 日本は解体 中国に編入する筋書きなんだよー

天皇は要らないといっている共産党が 女性宮家 創設賛成しているでしょう。

女性宮家から出る 天皇は、もう 神武天皇オリジンの王朝じゃないんだよー

父系男子で繋いでいるから ルールが変わると違うのー

513 :重要無名文化財:2019/08/27(火) 02:01:19.67 .net
>>492
そういう点で言えば、じゅる様の曾孫はじゅる様が生きている内に初御目見得だけでも済ませたい
カズ君、焦れ

514 :金の為なら遠山真由美を陥れる 創価学会 坂東玉三郎(⌒0⌒)/~~:2019/08/31(土) 01:36:01.92 .net
おはようございます♪ヽ(*´∀`)ノ♪
さっさと金振り込め 中村勘九郎 坂東玉三郎 海老蔵 松竹迫本淳一(*`Д´)ノ!!!
今日の1曲は Dear woman にゃ♪ヽ(*´▽)ノ♪ Tsubaki SHISEIDO advertising
http://www.youtube.com/watch?v=6QcbBGYRUKo

資生堂 TSUBAKI 2008 赤TSUBAKI 白TSUBAKI
http://www.youtube.com/watch?v=TiDr2csqMbE TSUBAKI CM (SMAP編):1:00

まゆぴょん♪って、福原義春さんに お手紙頂いた事あんのー(*´艸`*)
Super beautyって、洋らんのテレフォンカードも貰っちゃったのぉ(*´艸`*)
猿之助 お礼言っといてにゃ♪ヽ(*´∀`)ノ♪
資生堂研究所所長の奥さんで東京大学卒業の看護大学教授になられた骨髄バンクで隣の席の移植コーディネーターに話したら「まあぁ。」と驚かれてましたにゃ♪

★玉三郎 お前ね 毎日使っている その特製の化粧水だかなんだか 誰のお陰だと思っているのー( -_・)?言ってごらんよ( -_・)?

まゆぴょん♪の皮膚科主治医は京都大学卒業、厚生省医務技官 で吉原遊女の毎月の健康診断を学生連れて梅毒の診察教え、
梅毒患者が東京市で10000人を越えたので、吉原炎上の後、遊郭廃止にし
第5福竜丸の担当で、ライシャワーの肝炎の後買血止めて、日本赤十字社血液事業部作った 
資生堂の顧問で、基礎化粧品 d program の前のイブニーズ2の開発もされた後藤昌宏先生なんだよー

学生の時はノーベル生理学賞候補研究室でも資生堂研究所所長の娘の美人歯科医と一緒だったわ♪
共立薬科大学生薬班クラブの顧問の友田先生は紫根の研究されていたので資生堂の高額の口紅の発色の研究もしていたのよー♪

まゆぴょん♪の木更津化粧品店は、元資生堂 全国でトップのセールスだったんだってー
会社に香水作ってもらっていたよー(^-^)/

ヽ(*´▽)ノ♪

515 :重要無名文化財:2019/09/04(水) 12:02:22.35 .net
>>498
梅玉さんのお嬢さんは、菊之助・海老蔵と
同い年じゃなかっけ?

516 :重要無名文化財:2019/09/06(金) 08:06:52.98 .net
今朝の東京新聞に莟玉が載ってるが、梅玉は「籍は入れないものの、梅丸を養子として迎えるという」とある
それって養子と言えるのかね?

517 :重要無名文化財:2019/09/06(金) 08:40:09.37 .net
芸養子

518 :重要無名文化財:2019/09/06(金) 08:40:55.04 .net
遺産継がせるのは鬼嫁が最後まで拒否か

519 :重要無名文化財:2019/09/06(金) 08:49:43.49 .net
莟玉の襲名あんまり盛り上がらなくて意外だわ。

520 :重要無名文化財:2019/09/06(金) 09:23:06.12 .net
別に意外でもないけど
梅玉がそもそも歌舞伎ヲタにしか知られてないし
まるるは一部の青田買い好き歌舞伎ヲタと
ナルトヲタぐらいしか人気ないし

梅玉とまるる出てるからって
南座ナルト公演に何度も通った客が大量にいたか?
巳之助がワンピース歌舞伎で人気爆発したみたいに

521 :重要無名文化財:2019/09/06(金) 09:23:59.94 .net
あとまるる→莟玉は襲名じゃなく、改名な

522 :重要無名文化財:2019/09/06(金) 10:08:25.26 .net
巳之助が人気爆発しただと?
それこそワンピニワカヲタ界隈だけだろw
一般ファンには一切知られてないし
歌舞伎ファンにはワンピで勘違いして
NARUTOで戻れないところまで行っちゃったと
冷たく見られてる

523 :重要無名文化財:2019/09/06(金) 10:10:21.00 .net
>>519
梅玉の襲名だってほとんど盛り上がらなかったぞw
関西の名跡だからって
上方狂言復活!とか当初だけ張り切ってたけど
すぐ元のとしちゃんに戻っておとなしくなったw

524 :重要無名文化財:2019/09/06(金) 11:34:18.45 .net
莟玉
「つぼみ」なのに字面がわびさびが効きすぎてる
隠居名みたいで若々しさが無いわ

525 :重要無名文化財:2019/09/06(金) 11:46:08.06 .net
そこが梅玉家っぽくてよろしいがな

526 :重要無名文化財:2019/09/06(金) 12:04:27.41 .net
>>523
>上方狂言復活!とか当初だけ張り切ってたけど
>すぐ元のとしちゃんに戻っておとなしくなったw

何ソレ
梅玉襲名の頃はまだ歌舞伎ハマってなかったから
としちゃんが張り切ってたの見たかったなーw

527 :重要無名文化財:2019/09/06(金) 19:41:01.58 .net
>>516
魁春も歌の籍には入ってないんじゃなかったっけ

528 :重要無名文化財:2019/09/06(金) 20:52:31.11 .net
梅玉が河村で魁春は平野姓だったような・・・

529 :重要無名文化財:2019/09/06(金) 20:53:24.51 .net
>>522
見事に釣られてるねぇ
巳之助、近藤サトを語る、とかインタビューしたらどうかしらん

530 :重要無名文化財:2019/09/06(金) 22:30:23.80 .net
魁春は芸養子という事だね。

531 :重要無名文化財:2019/09/06(金) 22:50:35.06 .net
>>529

「あの歳で、あんな白髪ババアになるとは思わなかったw」と言うかもね

532 :重要無名文化財:2019/09/07(土) 14:40:46.56 .net
籍を入れないで芸養子なら将来梅玉になるハードルは
まだまだ高いな。松竹の推薦で福之助が梅玉の可能性も
全然ある。

533 :重要無名文化財:2019/09/07(土) 16:24:52.28 .net
福之助がなるのは莟玉がなるより距離が離れてないか。よほど福の人気があれば別だろうけど

534 :重要無名文化財:2019/09/07(土) 17:03:17.89 .net
籍を入れているのであれば、梅玉が後継者として事実上認めたと
理解できるが、芸養子だと大成駒の河村姓も受け継がないし、
遺族から台本などの歌舞伎資産を受け継ぐ位じゃないか?

生きているうちは梅玉は譲らないと明言しているし、梅玉の継承は
亡くなった後、成り行きで決めてくれと言っているように見える。

だから梅玉が誰に受け継がれるかは今後の人気や力関係次第。
松竹や関係者の意見でも大きく左右する。

535 :重要無名文化財:2019/09/08(日) 10:17:59.73 .net
まつたけは次男の次男の行く末なんかよりそこそこ人気ある部屋子の方が大事だろ
よっぽど福に人気無い限り

536 :重要無名文化財:2019/09/08(日) 10:26:46.39 .net
原則では芸養子は芸事に関しては養子と同じ扱い
あくまでも原則だがな
力関係人気度などでいくらでも曲げる、曲がるのが原則

537 :重要無名文化財:2019/09/08(日) 10:36:07.86 .net
成駒の一斉襲名の時、ソングは東蔵は「養子」梅玉は「長男」と称していた
魁春はどう表現していたのかな
何が違うのかはよく分からない

538 :重要無名文化財:2019/09/08(日) 10:59:44.15 .net
まるるは低身長だから女形を極めたら人気実力維持出来るんじゃないかな
若衆はニンに見えるけど、
御大将として必要な義経とかだとチビが悪影響してしまう

539 :重要無名文化財:2019/09/08(日) 16:17:37.48 .net
高砂屋は元々女形だ、構わん

540 :重要無名文化財:2019/09/08(日) 22:26:24.41 .net
>>539
高砂屋は元々女形だ

それって、高砂屋福助とか「大梅玉」と呼ばれた二代目梅玉を含めています?

541 :重要無名文化財:2019/09/09(月) 07:22:18.38 .net
梅丸に身長があったらそれこそ梅玉の役どころが継げるのに上手く行かないものだね。

542 :重要無名文化財:2019/09/09(月) 08:49:27.71 .net
梅玉の義経は世界イチだと思ってるんで
ぜひともあの気品を継いでもらいたい

543 :重要無名文化財:2019/09/09(月) 11:08:41.44 .net
>>540
大梅玉だって人生の6割くらい女形じゃない?

544 :重要無名文化財:2019/09/09(月) 11:35:59.20 .net
昔は若手はほぼ全員女形やらせたもんだけどね・・・
修業には女形のほうがなるからって
そういうのも最近はなくなっちゃったのかな

545 :重要無名文化財:2019/09/09(月) 20:37:22.47 .net
>>544
右近がまさにそれだろ
松也もやってたし

546 :重要無名文化財:2019/09/10(火) 08:51:23.94 .net
劇団はおやぢさまの目の黒いうちは
ちゃんとしてるけどそれ以外はグダグダっだしな
そしておやぢさまも遠からず・・・

547 :重要無名文化財:2019/09/10(火) 13:46:32.67 .net
歴代の梅玉が女形だった云々はどれだけの一般歌舞伎愛好者が
おぼえてる?先代梅玉の顔さえ知らない人が99%以上じゃない?

548 :重要無名文化財:2019/09/10(火) 16:14:38.84 .net
先代をロクに知りもしない奴が、養父の(義)甥の次男の次男こそが系図上だけで相応しいだなんて言うなら、
そんなの週刊誌のゴシップと同レベルだし、聞くに値しない

549 :重要無名文化財:2019/09/14(土) 14:55:38.32 .net
改名したことで何が変わるの?
御曹司になるってこと?

550 :重要無名文化財:2019/09/14(土) 15:46:58.47 .net
正式に芸養子にするとお披露目したら
東蔵みたいな幹部候補になり
新春浅草レベルの花形公演なら
御曹司並みの配役もあり得るし
配役発表も第1報になるんじゃないかな?

大歌舞伎の座組でも同じかは分からないけど、
チラシに毎回名前あるような立場になれると思う

551 :重要無名文化財:2019/09/15(日) 10:31:28.30 .net
松也より下でチラシの写真が上に掲載された人ってまだいないよね

552 :重要無名文化財:2019/09/15(日) 11:35:11.28 .net
>>551
ばいちゃん
10月のが多分初めて

553 :重要無名文化財:2019/09/16(月) 04:08:55.16 .net
>>552
ホントだ

554 :重要無名文化財:2019/09/17(火) 10:33:25.56 .net
去年の12月に阿古屋で梅枝が出てたのは違うの?

555 :重要無名文化財:2019/09/27(金) 13:33:31.99 .net
>>523
上方いけず3兄弟が藤十郎と組んでハブったりしたのかしら

556 :重要無名文化財:2019/09/27(金) 14:07:42.87 .net
3兄弟と山城屋は仲よくないから
そんな謀議はしないと思う

557 :重要無名文化財:2019/10/29(火) 17:57:16 .net
幼き日の憧れに近づく=小玉祥子
毎日新聞 2019年10月28日 東京夕刊

 歌舞伎の若手花形、中村梅丸が中村梅玉の養子となり、東京・歌舞伎座の11月公演「顔見世大歌舞伎」で、名も中村莟玉(かんぎょく)と改めることになった。
 梅丸は1996年生まれの23歳。幼いころに見た歌舞伎の舞台に魅了され、紹介を得て梅玉の楽屋に出入りするようになって入門を果たし、
2005年に本名で初舞台を踏んだ。翌年に梅玉の部屋子となり、梅丸を名のる。
 最近では、「寿曽我対面」の化粧坂(けわいざか)少将や新作歌舞伎「NARUTO」でヒロインの春野サクラなど女形の大役をつとめる機会も増えた。

 今回の縁組も芸熱心さを認められてのこと。梅玉も、「自分の芸を託したい」と8月の改名発表の記者会見で、はっきりと口にした。
 11月のお披露目狂言は夜の「菊畑」。義太夫物の「鬼一法眼三略巻(きいちほうげんさんりゃくのまき)」の人気場面で、演じるのは虎蔵。
実は源牛若丸(義経)で、兵法家の鬼一法眼が持つ兵法書を手に入れようと、その館に下働きの奴(やっこ)として家来の智恵内と共に入り込んでいる。
鬼一の娘の皆鶴姫は、そんな虎蔵に思いを寄せていた。
 虎蔵は若さあふれる前髪立ちの二枚目だが、源氏再興を志すような強さも持つ。梅玉も度々つとめている。
現在は女形が多いが、もともとは立ち役志向という梅丸の思いを察しての配役だ。扮装しての宣伝用のスチール撮影も行った。

558 :重要無名文化財:2019/10/29(火) 17:58:33 .net
>>557
 「衣装を着こなすだけで大変でした」と苦笑する。宣伝写真を撮るのも初体験という。
智恵内が梅玉、皆鶴姫が中村魁春、鬼一が中村芝翫、湛海が中村鴈治郎と周囲を先輩俳優が囲む。
 「本当にありがたいです。まさか『菊畑』に虎蔵から携われるとは思ってもいませんでした。
虎蔵を演じるだけでいっぱいいっぱいになるとは思いますが、魁春旦那の皆鶴姫も目に焼き付けておきたいと思います」
 養子入りが決まっても、梅玉を「おとうさん」とは呼びにくいと口にする。
「若旦那とか師匠とか呼んでしまいます。11月からは対外的には『父』と呼ぶようにと言われているんですが」と笑った。

559 :重要無名文化財:2019/10/31(木) 06:56:35.81 .net
梅玉を父と呼ぶことに実父母はどう思ってるんだろう
梅玉夫人は母と呼ぶの?寂しくないのかな

560 :重要無名文化財:2019/10/31(木) 07:33:17.22 .net
芸養子で戸籍は弄らないんだし
別にそれ程深く考える話じゃなくない?
たとえるなら結婚したら義親が増えるようなもの

561 :重要無名文化財:2019/11/04(月) 17:16:29.36 .net
そういうことか
実施と同じ扱いになるのかと思ってた
役者としては御曹司と同じ(扱い)と考えていいんだよね?

562 :重要無名文化財:2019/11/13(水) 23:56:28 .net
カンギョクさんどう?

563 :重要無名文化財:2019/11/14(木) 01:25:24 .net
美しい牛若丸
襲名狂言があの家らしい品格のあるものでよかった
梅玉さんも出てたけど、「出刃打ちお玉」の松也がやったような役で
襲名じゃなくて、本当によかった

564 :重要無名文化財:2019/11/14(木) 09:33:05.22 .net
莟玉、その辺の御曹司よりずーっと上手いし品がある。
梅玉、いい跡取りを迎えたね。

565 :重要無名文化財:2019/11/14(木) 09:38:29.10 .net
以前、寺子屋のインタビューみたいなものに莟玉と鶴松が載っていて後輩にエールを送っていたけど、手を伸ばしても届かない程立場が違ってしまったね。

566 :重要無名文化財:2019/11/14(木) 17:07:21.66 .net
莟玉のインタビューも落ち着いていて、自然なのが良かった。
比べては何だが襲名時の橋之介のインタビューは鼻についたな。

567 :重要無名文化財:2019/11/14(木) 18:13:54.19 .net
なんで唐突に今更、橋之助?
同時期に襲名があった訳じゃないし
幼馴染みって雰囲気もあまりない2人なのに

高砂屋のファンって性格悪いと思われるから
このスレで他の役者sageやめてほしいな

568 :重要無名文化財:2019/11/14(木) 18:54:52.24 .net
あちこちで橋之助叩いてたのは
莟玉ヲタだったのか

569 :重要無名文化財:2019/11/14(木) 21:43:00 .net
鶴松なら叩く意味もあるだろうけど
橋之助はジャンルが違うだろ

立場はともかく鶴松は、まるるよりずっとうまい

570 :重要無名文化財:2019/11/14(木) 22:50:06.62 .net
もしかして歌右衛門家の跡継ぎとして
芸養子になった莟玉が4橋之助と立ち位置が並んだと勘違いした? >>566

梅玉は現在長老として歌右衛門家では力あるとは思うけど
現福助の次代の歌右衛門家当主は児太郎だし
梅玉跡継ぎ候補になった莟玉は分家みたいなもんじゃないだろうか?

571 :重要無名文化財:2019/11/15(金) 02:41:46 .net
これまた唐突な橋之助擁護莟玉叩きの流れ

572 :重要無名文化財:2019/11/15(金) 17:10:16.40 .net
橋之介っていうよりも、芝翫の三人息子が、下手なくせにいい役つくから嫌なんだよね。
研修所上がり、部屋子あがりより下手なんだから、竹松みたいに目立たない役にしてよ。

573 :重要無名文化財:2019/11/15(金) 17:38:26.85 .net
>>571
莟玉叩きに見えるとは、どこが?

574 :重要無名文化財:2019/11/15(金) 17:39:21.44 .net
>>572
専用スレでお願いします

【成】八代目中村芝翫一家スレ【駒】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1483401516/

575 :重要無名文化財:2019/11/16(土) 01:03:50 .net
ハッシはともかく、福之助は勝手に(成駒ヲタたちに)梅玉の後継者に擬せられてしまい、
莟玉も対立軸の材料にされてしまうなら大変だ
梅玉は関西の名跡なんだから、扇雀や虎が継ぐならまだしも、成駒屋なだけで後継と定められるのには違和感バリバリだったからな

576 :重要無名文化財:2019/11/16(土) 10:05:27.28 .net
元々は歴代歌右衛門の俳号だったのを
関西の高砂屋福助(三枡他人)が東京の成駒屋に無断で
勝手に二代目梅玉を襲名してしまっただけなので
本来は上方の高砂屋の名跡だったわけではない。
戦後、三代目で梅玉が途絶えたので高砂屋の遺族が
東京の成駒屋に梅玉の名跡を返還したから
扇雀や虎ちゃんには梅玉を継ぐ権利などない。

577 :重要無名文化財:2019/11/16(土) 12:24:15 .net
また梅玉論争。もう飽きました。正統とかどうでもいいよ

578 :重要無名文化財:2019/11/16(土) 13:17:43 .net
そもそも西成駒家だって五代目襲名に敗れたってだけなんだから、永久に権利を剥奪するってのもおかしな話だけどな
逆に東成駒屋だけに限定するなら、六代目の元に返還されたのに元々の本流とは言え?芝翫家の次男の次男に継承権が発生するのも違和感しかないし(五代目直系全員に権利がある歌右衛門と違って)

あと五代目は成駒屋梅玉を俳名に使っていたんだから、その時点で既に高砂屋梅玉とは別の名だったと言える、で今残っているのは高砂屋梅玉の方
返還のプロセスはともかくとして、元々の襲名の経緯をもって権利証明のコンポーネントに使うのは今や関係無いと思う

何れにせよ、次男の次男で、しかも兄貴と同じ立役に進む時点で大した役を取れる可能性も低い上に、
本流の筋だからと梅玉の養子に入ることも無く継いで然るべき、みたいな論調で通っていたからな、大きな名跡の後継者として相応しいのか疑問符がつく

ま、莟玉が養子となった時点でもうどうでもいい話っすけど

579 :重要無名文化財:2019/11/16(土) 13:22:24 .net
勘違いしないように、別に福之助自身がそういう方向に向いていると批判しているのではなく、
あくまで一部の襲名ヲタによる、「梅玉は福之助が継ぐんだよそれが当然だよ」みたいなスタンスを批判した

当時よく分からん基準で長男が芝翫次男が梅玉三男が魁春を継げばいいね、みたいなことふかしていた奴もいたけど、随分適当に考えちゃうもんなんだなって
現実には親の名跡もなかなか継げない人もいるというのにね

580 :重要無名文化財:2019/11/16(土) 19:58:11.85 .net
萬次郎「・・・」

581 :重要無名文化財:2019/11/16(土) 22:13:48 .net
橋之助はいずれ芝翫になるんだろうけど、下の2人は廃業しそう。

582 :重要無名文化財:2019/11/18(月) 16:44:36 .net
福はともかく、歌は女方に進まないと生き残りも魁春襲名も無理ですな

583 :重要無名文化財:2019/12/13(金) 18:03:04 .net
名前が変わったせいなのか
ちょっとフインキ変わったね(褒めてる)

584 :重要無名文化財:2020/01/03(金) 14:54:36.24 .net
「運命の出会い」が結んだ親子 中村梅玉・莟玉、初の正月舞台 - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20191226/k00/00m/040/203000c

585 :重要無名文化財:2020/01/10(金) 13:19:43 .net
東京新聞:<芸道まっしぐら>つぼみ いずれ大輪に 歌舞伎・中村莟玉:伝統芸能(TOKYO Web)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/entertainment/tradition/CK2020011002000185.html
>新企画「芸道 まっしぐら」を始めます。伝統芸能の世界で活躍中の若手にスポットを当て、芸に対する思いや横顔を随時紹介していきます。


という事で、第1回が莟玉になったらしい
権八の写真ありがとう

https://i.imgur.com/mHqGG7O.jpg
https://i.imgur.com/4PDJY3V.jpg

586 :重要無名文化財:2020/03/25(水) 21:34:32 .net
御園座 新作歌舞伎『NARUTO -ナルト-』全公演中止のお知らせ|歌舞伎美人
https://www.kabuki-bito.jp/news/6178/

 新型コロナウイルス感染症の拡大を防ぐため、4月4日(土)〜26日(日)に開催を予定しておりました
御園座 新作歌舞伎『NARUTO -ナルト-』の公演を中止する運びとなりました。


御園座 新作歌舞伎 『NARUTO -ナルト-』 4月4日(土)〜26日(日)
 チケット払い戻し等の詳細につきましては、準備が整い次第、御園座公式サイトでお知らせいたします。

■お問い合わせ先
御園座 052-222-8222(平日10:00〜18:00)

2020/03/25

587 :重要無名文化財:2020/03/25(水) 22:51:18.05 .net
六月の博多座は大丈夫かなあ。綱豊卿、又平…

588 :重要無名文化財:2020/03/25(水) 22:57:19.80 .net
>>586
正直ホッとした

589 :重要無名文化財:2020/03/25(水) 23:09:18.95 .net
>>587
心配だね
意欲的な座組だから上演して欲しいけど

590 :重要無名文化財:2020/03/26(木) 21:16:27 .net
>>585
素顔、梅玉の若いときにそっくり。

総レス数 831
218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200