2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

IMCOを語るスレ 16.00

1 :774mgさん:2020/12/05(土) 03:01:24.81 ID:Tp/gpY+n.net
ジュニアとスーパーとストリームラインの再生産を喜びつつ、まったりとIMCOをさーあ語れ。

前スレ:IMCOを語るスレ 15.1
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1541295902/


参考サイト
本家
IMCO(オフィシャルサイト)……現在は全く関係ないクリップのサイトに
http://www.imco.at/
柘製作所(2013年2月にブランドを正式に引き継ぐ)……ジュニア、スーパー及びストリームライン、その他ガスライターを生産
https://tsugepipe.co.jp/products/5/126/

解説
http://landship.sub.jp/stocktaking/archives/000101.html
http://www.rivet-jp.com/store/accessory/lighter/imco.html
http://www.barockhaus.co.jp/3-vintage0.htm
http://www.broesan-1000feuerzeuge.de/OESTERREICH/IMCO.html
http://vintage-evans-and-classic-cigarette-lighters.com/imco.php
http://www.thunderhawkcollectables.com/imco-lighters.html
https://sites.google.com/view/imco1918/

>>980を超えたら保守及び次スレをお願いします。
荒らし・煽り・AA廚はスルーで。

342 :774mgさん:2022/04/10(日) 00:05:09.69 ID:YO6cKlNu.net
>>341
リンクが無く、黄色い円型がどんなのだか判らないと書いてると思ったら、
すぐ下には
あんな感じで~とか、分かってる書き方じゃんw

出品者の自演てレスもあったけど、相変わらず変わらんスレで安心したw
IMCOの偽物ウィック出品してるヤツ
このスレ見てるのか出品止めたっぽいなw

343 :774mgさん:2022/04/10(日) 16:05:16.20 ID:LtceQlF0.net
オールド品とかアンティーク品のスレはどこも出品者の自演ばかりですよ

344 :774mgさん:2022/04/10(日) 19:42:49.81 ID:qPiExaHW.net
>>340
以前よりは不確かな情報が削られてマシになってる。

345 :774mgさん:2022/04/11(月) 02:16:18.36 ID:fKt/Crpy.net
むかし作ったIMCO用の革ケースご臨終しました(Q_Q)
https://i.imgur.com/3MhgSSi.jpg
https://i.imgur.com/jw1hSSc.jpg
木の椅子に座ってて立ち上がったとき「ブチッ」とイヤな音がして、画像のように革の本体がちぎれてしまった…。
椅子背もたれの板と板のスキ間にはまり込んで、気づかずに体を起こしてしまったようです。

346 :774mgさん:2022/04/11(月) 02:22:24.17 ID:fKt/Crpy.net
腰のベルトループにIMCOが無いと困るので、とりあえず同じものを作ってる最中。
https://i.imgur.com/g2Xbmb5.jpg
ちなみに前の革ケースつくったカキコが 「IMCOを語るスレ 8.00」 で2013年4月の投稿だから、ちょうど9年使って成仏したことになりますネ…。
https://itest.5ch.net/awabi/test/read.cgi/smoking/1350487337/491
庭に埋めて供養してあげたいと思います(-人-)南無〜

347 :774mgさん:2022/04/11(月) 02:33:33.20 ID:hMYBW0oJ.net
新宿カガヤはイムコの聖地

348 :774mgさん:2022/04/11(月) 06:14:18.89 ID:2C/G8GE1.net
上野のほうが売っている場所としては話題に上がってなかったか?
加賀屋はごく一部もとい約一名が頑張って話題に出していたそんな印象w

349 :774mgさん:2022/04/13(水) 18:05:16 ID:Wl00qTUv.net
>>346
9年ですか、長持ちしますね。
壊れても愛用の品を自作出来るのは良いですね。

350 :774mgさん:2022/04/13(水) 18:35:13 ID:AKlE5zPu.net
>>348
オーストリア時代は格子柄タイプと鏡面タイプが半年くらいの定期スパンで交互に入荷されてた。格子柄が欲しいなと思ってもその時出回ってるのは鏡面だったりした。アメ横の良い所はとりあえずそのスパンに関係なか在庫がゴロゴロあった事。
新宿カガヤの良さはイムコの価値や歴史をちゃんと知って売ってる事。

351 :774mgさん:2022/04/13(水) 18:35:47.40 ID:AKlE5zPu.net
おとカガヤはオリジナルの革カバーも出してたと思う。

352 :774mgさん:2022/04/13(水) 23:50:18 ID:bYIDMU6j.net
>>350
>新宿カガヤの良さはイムコの価値や歴史をちゃんと知って売ってる事。

そうなのか?そう言う店員もいたんだな。
加賀屋でだいぶ前に、と言っても数年前かな。
奥のショーケースに入ってた古いイムコを買ったのだけど、
店員はイムコだと認識してなかったぞ。
まぁ、ライター書籍でも間違って分類されてるほど、マイナーな奴だから仕方ないとは思うけど。

353 :774mgさん:2022/04/14(木) 01:22:43.47 ID:7RkZH4pF.net
最近ヤフオクに初期型TRIPLEXの未使用とか程度のいいやつがいくつも出てるんだが、いつ頃まで作ってたものなん?

354 :774mgさん:2022/04/14(木) 05:45:51 ID:Avt1JHN5.net
>>353
何時まで作っていたかはwikiなりに任せるとして
記憶では90年代に上野の奥まった小さい店で売っているのは見たことがある
ヤフオクで出ているようなノベルティー物だったかは定かではないが
珍しいたギミックのイムコとして¥2000位で売ってたのは記憶がある
面白いなと思ったけど、ノーマルイムコが¥500ちょいで替えた時分だから
割高感が拭えなくて結局買わなかったw

355 :774mgさん:2022/04/14(木) 10:18:38.96 ID:7RkZH4pF.net
>>354
ありがとう
その頃から色々買い集めてた人いるんだろうな
コレクションとしては高くないし
何倍もの値段で売るなんて考えてなかっただろうけどね

356 :774mgさん:2022/04/14(木) 10:44:23 ID:zoaN0tCV.net
トリプレックス頑丈で良い。

357 :774mgさん:2022/04/16(土) 16:15:54.63 ID:efr5GyjA.net
あれはもうコレクターズアイテムだよな。

358 :774mgさん:2022/04/17(日) 08:29:53 ID:JG+2aKVB.net
トリプレックスはワンボタンでプリント交換ユニットが上昇してくるが錆びて上がらなくなってしまった。手で上げてるが普段使いしてる。

359 :774mgさん:2022/04/17(日) 08:30:29 ID:JG+2aKVB.net
柘になってから「旧ジュニアの改悪反対!」なんて意見もなくなってしまったな。

360 :774mgさん:2022/04/17(日) 08:30:45 ID:JG+2aKVB.net
フリント

361 :774mgさん:2022/04/17(日) 10:54:00 ID:1E1fD77k.net
俺のトリプレックスも錆びてたが、錆落とししてシュコシュコやってたら動くようになったよ
IMCOはネジザウルスの泡タイプ(紫になるやつ)吹いて歯ブラシで擦ってるが、割と落ちるな
錆止めしないとすぐまた錆が出るが

362 :774mgさん:2022/04/17(日) 22:37:57.85 ID:xzUDFzdx.net
防錆が問題だよな。再鍍金するのが一番なんだろうけど。

363 :774mgさん:2022/04/18(月) 02:27:41.20 ID:qr4GFahY.net
サビは置き場所が同じなら再発する。
もう諦めてるわ。オーストリア時代は頻繁に買い替えてたから気にしなかった。ストリームラインのプリントものも錆びちゃった。

364 :774mgさん:2022/04/18(月) 23:04:53.52 ID:N24X5Z5i.net
何したって錆びるが。少なくともしばらく使わずに保管する時は乾燥剤と一緒だな。

365 :774mgさん:2022/04/19(火) 00:09:19.80 ID:D0cap4+T.net
使うたら確実に錆びるし、いったん錆びたら虫歯みたいなもんやからな
ワイの未使用の初代トリプレックスは10年以上カメラ用の防湿庫に入れとるが、ほぼ錆びてないわ
もう少し寝かせて売ろうかと思うとるで

366 :774mgさん:2022/04/20(水) 17:32:55.91 ID:exb6a0/6.net
Kagayaが創業60周年だってさ。

367 :774mgさん:2022/04/20(水) 17:47:40.17 ID:JnveFplN.net
かがやさん、おめでとう!

368 :774mgさん:2022/04/20(水) 17:48:14.24 ID:JnveFplN.net
最近手巻きタバコに変えたけど、カガヤはそこも充実してる。

369 :774mgさん:2022/04/25(月) 12:40:59 ID:OUMbzrAV.net
オクで、中華のジャケット付TRIPLEXが3種とも微妙に値が釣り上がって来たな。
既にアリエクで買った方が安いかもレベル。

本物は高いけど、だからと言って
中華のジャケット付は、柄が中華スタイルって感じで手をだす気にならない。

370 :774mgさん:2022/05/05(木) 01:09:07.87 ID:2fWdyd0S.net
>>369
結果は3つとも4k超えだったな。アリエクの倍かな。
その前に本物が17kで落札されたからと言って、質の悪いパチもんにしては高杉。

371 :774mgさん:2022/05/19(木) 09:52:15 ID:J+RmIB+a.net
めいどいんオーストリアとか言われても工業的にドイツやスイスみたいに優れているわけでもなし
中国以下の粗悪な鉄で速攻錆びる
それに加え今の時代残ったライターが必要な頑固な喫煙者はより雰囲気を楽しみたい
このやっすいブリキのライターで感じる軍人気分な雰囲気などまさに中二病
まともな大人は一度は手に入れてもモノとして優れてないとすぐに気がつき卒業していく
初期のトレンチならまだしもプレミア狙って寝かせるとかセンスゼロ

372 :774mgさん:2022/05/19(木) 11:51:49.68 ID:BmkJGZ9X.net
よかったね(右耳から左耳)

373 :774mgさん:2022/05/19(木) 21:51:24.61 ID:l6M8YtPZ.net
ムーディー乙

374 :774mgさん:2022/05/19(木) 23:51:54.65 ID:8pAl1cOi.net
>>371
その通りやな
ワイも卒業するため面倒やけど売りに出したわ
333円で買うた昔のトリプレックスが12000円で売れたんで、他のも全部売っ払うたで

375 :774mgさん:2022/05/20(金) 03:09:25.22 ID:Ol+vUF9N.net
そらー笑いが止まらんわな

376 :774mgさん:2022/05/20(金) 12:40:46.99 ID:Zh2nIzy3.net
ステンレス製は丈夫だけど、熱が逃げなくて、すぐにアチチってなるからなぁ。

377 :774mgさん:2022/05/20(金) 14:24:18.39 ID:x6sHl9Iq.net
ランタン点灯するのにifaだと風防が邪魔してつけにくかったからオリジナルのスーパーを新品購入したんだけどタンク本体を下から抜く時何度か試しみても底の蓋だけ抜けるんだが

378 :774mgさん:2022/05/20(金) 14:49:51.38 ID:x6sHl9Iq.net
>>377 ポンチでも打とうかと考えたけど今試したら抜ける不具合無くなって蓋がピッチリタンク本体に吸いついてる感じやわ、おそらくジッポオイルが乾いたからやと思うけどただオイル入れる前のまっさらな状態でもスコスコ底だけ抜けてたんよなー

379 :774mgさん:2022/05/20(金) 15:18:14.93 ID:kX3S+VcZ.net
オリジナルはそのへんルーズだからな。柘のを買えば良かった。

380 :774mgさん:2022/05/20(金) 15:19:30.60 ID:x6sHl9Iq.net
結局物自体の作りは柘の中華とオリジナルのオーストリアどっちがいいの

381 :774mgさん:2022/05/20(金) 16:19:23.40 ID:Ys9oPHCj.net
いま手に入る新品って廃業前の品質ガタ落ちの頃だろ。
当たり外れがあって、ハズレならコレクションケースを賑わすくらいしか役に立たない。
たまに雰囲気を楽しむくらいならオリジナルで良いけど。
実用云々言うなら柘。

382 :774mgさん:2022/05/20(金) 16:22:57.24 ID:W75uabEx.net
>>381
オーストリア製が廃業前に品質ガタ落ちしたなんて事実がどこにあるんだよ?
ニワカのくせにありもしないウンチクやめろよw

383 :774mgさん:2022/05/20(金) 18:05:53.92 ID:JMktNurG.net
>>382
あ、ゴメン。元から大したこと無かったw

イムコは実用性ばかり言われるけど、それは入手性やコスパを含めて実用的だった訳で。
入手性もコスパも悪い今のオリジナルに、実用性を求めるのは筋が悪いよ。

384 :774mgさん:2022/05/20(金) 18:40:19.84 ID:W75uabEx.net
>>383
なぜイムコをディスるためにここに書き込むのか意味不明だが、俺はオーストリア製を快適に使い続けている。

385 :774mgさん:2022/05/20(金) 20:18:46.60 ID:JMktNurG.net
でも、当たり外れはあっただろ。

あぁ、ハズレを引いた事がないのか。それは、よかった。

386 :774mgさん:2022/05/20(金) 22:13:54.71 ID:W75uabEx.net
ああ、ハズレを引いたことはないな。
で?

387 :774mgさん:2022/05/20(金) 22:22:16.44 ID:x6sHl9Iq.net
やっぱ中華よりオーストリア製の方がキュンです

388 :774mgさん:2022/05/20(金) 23:23:49.50 ID:uxpx2/pY.net
>>387
中華って言うと、柘のでなくて、中国から個人輸入で日本に入って来てるイムコのロゴが付いたライターなんだが。

389 :774mgさん:2022/05/21(土) 01:25:04.18 ID:i+BLJkx9.net
だから俺の旧ジュニアはバリバリ調子いいっての。

俺の旧ジュニアとは、言うまでもなく、このスレで東京のはずれの私鉄沿線の店にポツンと現行品が置いてあるという情報を教えてもらい、わざわざいってみたら本当に一個だけ買わずに残しておいてくれたものだ。ありがとう。
文房具の棚ぬ混ざってた。

390 :774mgさん:2022/05/21(土) 09:39:09.60 ID:p7T0Lq5S.net
少なくともジッポよりは実用的です。
ワンアクションで着火できて燃費よし。

391 :774mgさん:2022/05/21(土) 20:06:57.43 ID:FvrP14Ux.net
>>388 となると柘は中華じゃなくてどこかになるの

392 :774mgさん:2022/05/22(日) 12:39:43.00 ID:H7rQVS02.net
>>391
どこ?って、柘。でいいじゃないか。
大きくもない企業がリスク取って企画して、製品にしてくれているんだ。
そこにリスペクトはないのか。

393 :774mgさん:2022/05/22(日) 12:47:34.30 ID:H7rQVS02.net
これだからオーストリアにこだわる懐古厨は

394 :774mgさん:2022/05/23(月) 00:09:02.92 ID:YSnwOVka.net
「中華は台湾のことやで」
とか言うヤツもおったな

395 :774mgさん:2022/05/23(月) 23:28:35.30 ID:r4uf+Qdj.net
>>392なるほど素敵な考え方ですね

396 :774mgさん:2022/05/24(火) 13:16:08.74 ID:o5CqqZDm.net
イムコ買うまでオーストリアの製品なんて興味なかったくせに知らなかったくせに
つまり工業製品や技術でドイツ・スイスのように世界的に有名なわけじゃない
品質はクソ鉄ブリキですぐサビる
元値は上野で投げ売り1000円以下
これをうぇーいってありがたがるのは白人コンプ以外の何物でもないわな
ダセェ

397 :774mgさん:2022/05/24(火) 14:09:12.48 ID:del0mjP/.net
そろそろ、柘の復刻版でイムコを知って使い始める人もいる頃だろう。
で、それをきっかけにオーストリアの存在を知り興味を持ち入手する。まぁ、いい。

でも、オーストリアの個体差や初期不良を知らなかったり。
どこ情報か知らんが、柘は中国製だから駄目みたいな事を匂わせてたり。
それってあまりにも不勉強だよ。
イムコに興味を持つきっかけを作ってくれた柘が不憫過ぎる。

398 :774mgさん:2022/05/24(火) 14:45:16.33 ID:5+Oh2Tsh.net
>>396
貧乏ニワカのひがみ乙

399 :774mgさん:2022/05/24(火) 14:51:07.91 ID:5+Oh2Tsh.net
>>396
おまえさ、オーストリアが戦前からライター先進国だった事を知らないのなw

400 :774mgさん:2022/05/24(火) 15:31:05.40 ID:szkpw6yE.net
>>399
フリントがオーストリア発祥なのはわかるが、ライター先進国は言い過ぎちゃう?
IMCOがIfaを製造し始めた時点(1918)ですでにNASSAU(米)、HAHWAY(独)、Thorens(瑞)とかセミオート作ってたんやからな
庶民的なもの作ってライターが普及した先進国という意味ならそうかも知れんが

401 :774mgさん:2022/05/24(火) 15:42:26.60 ID:5+Oh2Tsh.net
>>400
そこまで各国のライターを挙げてなぜオーストリア製品の名前を言わない?

402 :774mgさん:2022/05/24(火) 16:04:11.38 ID:szkpw6yE.net
>>401
PUFF(墺 )

403 :774mgさん:2022/05/24(火) 20:18:37.07 ID:Y58xmuEx.net
イムコと言や釣具屋で売ってた安物ってのが最初の出会いだったからなあ
今じゃ大枚はたくのも惜しくはないが時代だなあと

404 :774mgさん:2022/05/24(火) 23:25:48.64 ID:gTjEyjsw.net
戦前から戦後にかけてオーストリアはライターの輸出大国だった。イムコはその中の生き残り。
ジッポー創業者が参考にしたのもオーストリア製。
>>396 は明らかに柘しか知らないニワカ。オーストリア時代の価格も、ユーザーにどう使われていたかも知らない。だから錆びて使い物にならんとか想像で言ってるw

405 :774mgさん:2022/05/25(水) 01:18:05.20 ID:/DF2zyaP.net
市販された世界最古のオイルライターってイムコのトレンチなの?

406 :774mgさん:2022/05/25(水) 07:26:15.75 ID:u+hjqnV+.net
フリント式オイルライター?
この辺は最古の部類かな?
>>148-149
ただ自作のストライカーは市販されてないか。

市販だと、上に出てきたHAHWAYとか、確か1908年?1910年?頃には特許取ってフリント式オイルライターを市販している。
イムコが最古ではない。

407 :774mgさん:2022/05/25(水) 10:31:06 ID:/DF2zyaP.net
軍用としてはイムコが世界初のオイルライターであってる?

408 :774mgさん:2022/05/25(水) 11:30:49.46 ID:yLhskyG/.net
>>405
特許年だと
NASSAU 1905
HAHWAY(Progress Maschinen) 1911
Thorens 1914(米国特許)
辺りが結構知られてるもの

ただフリント以前やあまり知られていないものは結構あると思う
http://www.vintagelighterbook.com/html/all_lighters_.html

>>407
Ifaは第一次大戦後だし軍用じゃない

409 :774mgさん:2022/05/25(水) 17:40:07.74 ID:0te0Ox3a.net
>>407
あってない。ハズレ

TRIPLEX(superやjuniorじゃ無いよ)が作られてた時代とナチスドイツの時代は被るから、イムコのライターを使っていた兵隊さんはいただろうが。
軍用ではない。

だいたい、ライターなんて民生品でも十分な物に、わざわざ軍用なんか作るかよ。
あるとすれば、戦時の物資不足時に対応した簡素過ぎるライター。
でもそれすら、戦時ではなく戦後の混乱期のものだったりする。
ちなみに有名なサービスライターは第二次世界大戦後。

410 :774mgさん:2022/05/25(水) 23:15:22.28 ID:0te0Ox3a.net
>>405
>>407
こう言う都市伝説みたいなライターのデマ。
ライターあるあるな話だけど。
もう少し何とかしろよ。ライター売ってる奴ら。…と思う。

411 :774mgさん:2022/05/25(水) 23:35:01.20 ID:yLhskyG/.net
Ifaは第一次大戦の時薬莢から作ったとか平気で言ってたヤツらがいるんだよな
それをそのまま信じた(信じたかった)層がいたんで広まったワケだが

412 :774mgさん:2022/05/26(木) 11:52:15.88 ID:lzj8v1cI.net
>>195
イムコ自身が初期に空薬莢から作ったと書いてるからな。
でも、それでも戦後の話だし。
空薬莢を使ったと言っても、試作に利用したレベルだろう。
話はどんどん信じたい方へ膨らむ。

413 :774mgさん:2022/05/26(木) 12:32:38.12 ID:pY3ChsXr.net
オーストリアイムコはジッポーに比べて宣伝がヘタ。ジッポーは自分から伝説を吹聴して盛り上げていった。刻印などデザインできる部分でやれることはもっとあった。ブラックデビルとか、エアブラシでテキトーに色付けしたりとか、ロクな事してない。

414 :774mgさん:2022/05/26(木) 18:14:26.11 ID:SKLbCkAq.net
ヘタだと嘆いた所で過ぎた時間は巻き戻せない

415 :774mgさん:2022/05/26(木) 18:18:53.59 ID:Lppm/AHx.net
でもシルバー製IMCOなんてないんでしょ?

416 :774mgさん:2022/05/26(木) 20:03:40.55 ID:b0RTYmDw.net
>>415
IMCOだとIfaにしてもTriplexにしても薄っぺらい二重構造じゃ向かんだろ
シルバー製があるダンヒルサービスライターはそもそもケースが頑丈
それでもチムニーは柔らかいんで簡単に歪む

417 :774mgさん:2022/05/27(金) 01:10:45.05 ID:XLfaYL8p.net
柘になってからバリエ展開は良くなった。
禁煙社会で市場は狭いが。イムコレガシーを前面に押し出すデザインをやってる。
真鍮も出してくれたし。もし禁煙社会じゃなかったら柘はシルバー板で加工した高額商品も出してくれたかもしれない。

418 :774mgさん:2022/05/27(金) 01:12:36.57 ID:XLfaYL8p.net
柘にやってもらいたい事を挙げるなら、旧ジュニアやトリプレックスの復刻と、全てに真鍮やスタシル版を出すことや、刻印やプリントでデザインのバリエ増やすこと。

419 :774mgさん:2022/05/27(金) 02:53:24 ID:zrp+GsW0.net
ばりえェ

420 :774mgさん:2022/05/27(金) 04:08:21.45 ID:XLfaYL8p.net
あと柘はオリジナルイムコを出すべきなんだよ。なぜかというと中華イムコと差別化するため。柘は正規メーカーである証しとして新イムコを出す権限がある。中華イムコは中国で商標登録受理されてるからイムコと言い張れるが、やってる事は模倣。
新イムコと言っても素材や構成は伝統的なオイルライターでいい。

421 :774mgさん:2022/05/29(日) 23:55:30.81 ID:Xm8aabyo.net
柘はこうすべきだ。って言いたくなるの、
気持ちは分からんでもないが、他力本願で少し虚しい。

422 :774mgさん:2022/05/30(月) 00:24:41.77 ID:7pJebP9D.net
>>421
他力本願?
お前自分でで作れるの?作るのは良いけどそれ偽者だから何の価値も無いけど、

423 :774mgさん:2022/05/30(月) 21:30:40.75 ID:WiF+2Mlc.net
やっぱりストリームラインにストラップホールをですね…

424 :774mgさん:2022/05/30(月) 23:36:16.49 ID:5s1FaZT9.net
妄想宗他力本願寺

425 :774mgさん:2022/05/31(火) 11:54:29.74 ID:839vX1je.net
キモはワンアクション着火とローソクみたいに立てれるかだろ?
日本の技術でいくらでも作れるだろ買うぞ

426 :774mgさん:2022/06/01(水) 02:39:28.71 ID:mjddER5n.net
一番大事なのは急に調子悪くなったり壊れたりせんことや
Zippoでそんな目に遭ったことはないが、IMCOはわりとあるからな

427 :774mgさん:2022/06/01(水) 13:15:24.94 ID:RiT5CB+t.net
1937年頃のIMCOのプレス機って何トンくらいだったのだろう。

428 :774mgさん:2022/06/01(水) 13:35:36.80 ID:dVQcvDjr.net
マニアックな話題過ぎるw

429 :774mgさん:2022/06/02(木) 20:52:32.01 ID:jK+1nECC.net
元々、ボタン製造からだから、
手工芸用のハンドプレス機並?と一瞬思ったが、そんなわけ無いか。

430 :774mgさん:2022/08/15(月) 23:57:51.31 ID:9GZCqTiM.net
ヴィンテージライターの世界 炎と魅せるメタルワーク
ttps://www.tabashio.jp/exhibition/2022/2209sep/index.html
概要を読む限りイムコやその類は無さそうだが、みんな勉強の為に行った方がいい。

431 :774mgさん:2022/10/02(日) 23:04:39.55 ID:+jc/Y4z0.net
https://www.imco.at/
とうとう消滅してしまった。

432 :774mgさん:2022/10/20(木) 20:14:41.24 ID:n0kYUj2D.net
そして誰もいなくなった。

imcoブランドのメスティンが出ても誰も話題にしないのな

433 :774mgさん:2022/10/20(木) 20:22:58.76 ID:qv2yZdAm.net
なにそれ

434 :774mgさん:2022/10/23(日) 00:13:14.13 ID:ZT41t1v8.net
今更焦げ付き防止加工のメスティン出されてもな
今じゃそういう加工のやつも多いしみんな持ってるし要らんだろ
ブランドに拘るなら焦げついてもトランギアとかじゃねえの?知らんけど

435 :774mgさん:2022/10/23(日) 00:41:51.59 ID:5hBfEThF.net
なぜイムコはビンテージ市場でジッポに負けたのか?

436 :774mgさん:2022/10/23(日) 05:23:04.77 ID:unsACGDL.net
耐久性の問題くらい見た目で気づけよ

437 :774mgさん:2022/10/23(日) 05:39:11.64 ID:5hBfEThF.net
ていうかそれも柘なの?

438 :774mgさん:2022/10/24(月) 07:07:11.28 ID:Kw8rcUF2.net
もうこの先ライターだけじゃ商売にならないんだよ。
そのくらい察しろよ。

439 :774mgさん:2022/10/24(月) 23:42:27.81 ID:A9FUSK6A.net
次はキャンプ用バーナーと焚火台やな
キャンプ用品だとIMCOブランドの知名度低いだろうけど

440 :774mgさん:2022/12/19(月) 14:10:15.71 ID:6sjQ8srq.net
ローソンストア100にオーストリア産の石売ってた

441 :774mgさん:2023/01/09(月) 20:51:34.84 ID:VKnEFEeP.net
初イムコとして6700買ってみたんだが、フリント周りの機構がホチキスやガンタッカーを思い起こさせるな

126 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200