2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆社会福祉学★

1 :名無しさん@社会人:2016/05/17(火) 21:37:37.59 .net
社会福祉学について語ろう

2 :名無しさん@社会人:2016/05/17(火) 21:37:52.08 .net


3 :名無しさん@社会人:2016/05/18(水) 14:27:57.25 .net
誰かが社会福祉学のスレを立てるんじゃないかと思ってました。
社会福祉学って一応社会学から派生したものなのでしょうか?

4 :名無しさん@社会人:2016/05/18(水) 15:24:01.28 .net
いや、昔は福祉学だったんじゃね?
福祉は学問じゃない、ただの制度だっていう批判が出て、
それで社会福祉学を名乗り始めたんじゃね?

これはウィキ情報だから、当てにならないけど。

5 :名無しさん@社会人:2016/05/18(水) 16:07:45.47 .net
社会学部で社会福祉学を扱ってる場合があるという単純な考えで、派生品だと思ってました。

6 :名無しさん@社会人:2016/05/18(水) 18:17:03.99 .net
>>5
俺大学で社会福祉学を学んだわけじゃなく、通信制の養成校でちょこっとやって
社会福祉士になったからさ。あんまり学問的なこと分かんないのね。

社会福祉学って、未熟な学問と思ってるし。

7 :名無しさん@社会人:2016/05/18(水) 18:41:01.87 .net
>>6
僕も社会福祉士です。
しかも、通信制大学編入組。
だから、社会福祉学に対して無知です。
スレ立てたのは僕じゃないけど知識がないから皆さんからいろいろ聞きたいと思ってます。
社会学板にそんな期待するなといわれそうですが(笑)

学問としてやや軽量なのかな。

8 :名無しさん@社会人:2016/05/18(水) 18:46:21.81 .net
>>7

http://potato.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1459515756/

社会福祉士の実践(と言っても書かれていることはしょーもないことやけど)を知りたかったらこちらにどうぞ。

社会学板で考えたい、というならお相手いたすw

9 :名無しさん@社会人:2016/05/18(水) 18:49:05.56 .net
社会福祉学は、戦後の歴史(70年)の歴史しかなく、法学や哲学(2000年の歴史あり)に比べると軽量と言わざるをえません。

社会学がどうかはわかんないけど。社会学もマックスウェーバー以降でしょう。

10 :名無しさん@社会人:2016/05/18(水) 22:52:40.42 .net
>>8
ロムってるけど、そこよく観てますw
よろしくお願いします。

>>9
いま(ローでない無印の)法学研究科に通っているのですが、
社会福祉学にも興味があり、ちょっと調べています。
たいへん失礼ながら軽量なだけあって、博士号がとりやすそうで、
隣の芝生は青く見える的な感じで社会福祉学をみてしまってます(笑)

ほんと、僕はよこしまな考えをするなぁ。

11 :名無しさん@社会人:2016/05/18(水) 22:57:43.57 .net
私事ですが、法学部卒業後、通信制大学で福祉について学び、社会福祉士をとりました。
法学への未練があって法学研究科にもぐりこんだのですが、気が多く、社会福祉学にもちょっかいを出そうとしている状況です。

12 :名無しさん@社会人:2016/05/18(水) 22:59:47.94 .net
まず、社会福祉学部と言うのは極めて実践的学問で、公務員として
ケースワーカーするとか、障がい者施設で10年勤めるとか、
そういう経験が無い限り博士論文は書けないと思います。

万一社会福祉学で博士を採れたとすると、厚労省のあり方審議会などに
呼ばれたりするんでしょうか?
いずれにせよ、社会福祉学というのは本当に幅広いので、
それ全体を見通して論文を書くのは、相当な労力を必要とするでhしょうね。

13 :名無しさん@社会人:2016/05/18(水) 23:23:45.23 .net
書名があやふやですが、『社会福祉学の学位に挑む』という本でしたっけ?
古川孝順先生監修の本で、
それを読んだことがあるんですが、確かに実践を重ねないと書けない分野が社会福祉学においては広そうです。
社会福祉史や社会福祉思想等はまた別かもしれませんが、専門外なのでよくわかりません。

とにかく、実践を重ねてから、後期課程に入るパターンが多いように見受けられます。
ネットで福祉系学部の教員の経歴を拝読していると特にそうですね。

実践は確かに大きなポイントのひとつかもしれません。
ご指摘ありがとうございました。

14 :名無しさん@社会人:2016/05/19(木) 23:59:27.53 .net
社会福祉学って、著名な学者が戦後10名も出てないのな。
その時点で期待しないけどww。

オレ的には岡村重夫を進めるかな。
唯一まともな文章を書く男。

15 :名無しさん@社会人:2016/05/25(水) 01:47:04.11 .net
私としては、舞田敏彦先生をおすすめします。
無名かも知れませんが、ググってみてください。後悔はさせません。

16 :名無しさん@社会人:2016/05/25(水) 03:21:11.49 .net
...

17 :名無しさん@社会人:2016/05/25(水) 03:23:00.97 .net
///

18 :名無しさん@社会人:2016/05/25(水) 11:53:58.91 .net
>>15
キチガイ消えろ

19 :名無しさん@社会人:2016/05/25(水) 12:47:15.62 .net
>>18
舞田敏彦先生、お疲れ様です。
先生にも御覧頂いて、嬉しく思います。

20 :名無しさん@社会人:2016/05/25(水) 17:27:57.51 .net
警察に通報

21 :名無しさん@社会人:2016/05/25(水) 17:48:35.07 .net
>>20
デマさん、「警察に通報」って、どんな罪ですかwww

22 :名無しさん@社会人:2016/05/25(水) 17:58:05.47 .net
>>20
デマさんは、すぐに「警察に訴える」とか
「裁判所に訴える」とか、恫喝します。


【ご参考】
ブロゴス記事に批判的なコメントを残した人に対し、
ものすごい勢いで恫喝している人がいました。

http://lite.blogos.com/forum/48638/response/245259/

23 :名無しさん@社会人:2016/05/25(水) 19:00:13.78 .net
社会福祉学について語ろう

24 :名無しさん@社会人:2016/05/26(木) 22:23:38.81 .net
竹中平蔵「日本の社会福祉に足りないのは競争ですね、給料が低くて嫌なら辞めればいいんですよ」
http://www.minnanokaigo.com/news/special/heizotakenaka2/page2/

http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1463879880/

25 :名無しさん@社会人:2016/05/26(木) 22:25:30.51 .net
5月24日(火曜日)は午後8時から1時間にわたって「巨大官庁・厚生労働省をどうする:小泉進次郎レポートをめぐって」を放送します。
http://live.ni covideo.jp/watch/lv264042526
出演は東京財団研究員兼政策プロデューサーの亀井善太郎さん、法政大学経済学部教授の小黒一正さん、司会はアゴラ研究所所長の池田信夫さんです。
「人生100年時代の厚生労働省のあり方」という提言が、自民党の小泉進次郎氏を中心とした
2020年以降の経済財政構想小委員会から出されました。
中でも厚生労働省分割論は党内をはじめ、各所で物議をかもしてます。
年金、医療、介護、子育て、労働問題など、日本におけるコアの問題のほぼ全てを抱える巨大官庁・厚生労働省。
悪化する日本の財政問題を考える際、厚生労働省が管轄する社会保障問題を解決しなければ話になりません。
様々な利権が絡み合う伏魔殿・厚生労働省。
日本の未来のために、我々はどうすべきか?専門家をお招きし議論します。
亀井善太郎さんは慶応義塾大学経済学部を卒業後、日本興業銀行(現みずほ銀行)、ボストン・コンサルティング・グループ、衆議院議員を経て
現在は東京財団で日本経済財政シナリオや医療・介護・社会保障制度の将来設計などのプロジェクトを担当しています。
小黒一正さんは、財務省勤務の後で、学会に転じた若手研究者。
最近の著書『財政危機の深層―増税・年金・赤字国債を問う』では、日本の財政と社会保障問題を取り上げています。

26 :名無しさん@社会人:2016/07/08(金) 01:20:18.22 .net
福祉社会学ってのをやってる人がいるけど、社会福祉学とは違うのかな?

27 :名無しさん@社会人:2016/07/20(水) 02:05:48.69 .net
社会福祉学は上智の時代が来ている。

28 :名無しさん@社会人:2016/07/20(水) 11:19:18.66 .net
デマの時代

29 :名無しさん@社会人:2016/07/30(土) 22:30:51.38 .net
社会福祉をフィールドとした心理学、社会学、経済学、法学、政治学、
歴史学の研究を行う領域。社会学から派生したという訳ではない。
また、社会福祉学という学問そのものを主張することに、意味はない。
社会学の人たちは自分たちのポストにしたがっているが。

30 :名無しさん@社会人:2016/07/30(土) 22:37:00.20 .net
ツイートに対して辛辣な批評するとすぐに過剰反応するブロック男

31 :名無しさん@社会人:2016/07/30(土) 22:38:02.70 .net
デマイタめ。

32 :名無しさん@社会人:2016/10/15(土) 13:09:23.76
臨床心理学者のヘレン・ウォムバック博士が1978年に750名の

被験者に対して誕生以前にまで遡らせる年齢逆行催眠を行った結果、

81%が「特定の肉体を選択して生まれた」と語った。

この世に生まれて来るのを心待ちにしていたのは僅か26%だった。

87%が 現世の両親・恋人・親戚・友人らを前世 or 霊界において

既に知っていた  と語った。

33 :名無しさん@社会人:2016/11/06(日) 22:47:02.48 ID:exqMeuZ7i
>>7
僕は福祉専門学校しか出ておりませんが、
社会福祉は社会事業であり、営利を目的とする企業の福祉的事業が大半を占める。
非営利のNPOボラティア団体や福祉的市民運動も社会福祉事業であると学校で教わりました。
ところで、社会福祉士の資格を取得されたそうで、貴殿はどちらの大学教授ですか?

34 :名無しさん@社会人:2016/11/06(日) 23:01:21.04 ID:exqMeuZ7i
>>27
上智の福祉って、医学部じゃん。
看護課程しかないんでしょ。介護なんて云うのは婆さんの仕事じゃ。
看護婦の人手がないから、若い娘を医学部に寄越せよ。
これからの福祉は老人福祉。老人専用マンションの経営を行う賃貸不動産業が主流だよ。
あと、児童自立支援、障害者は身体障害者のみ。
精神薄弱と肢体不自由児については医学の進歩で治療が可能になり、
養護施設が必要なくなった。

35 :名無しさん@社会人:2016/11/06(日) 23:07:25.89 ID:exqMeuZ7i
保健福祉士をめざすなら、最新医療の知識がないと。
シャーマンに多い違法ドラッグの副作用による後遺症と宗教犯罪の知識が必要だ。

36 :名無しさん@社会人:2016/11/23(水) 02:06:04.18 .net
副業5000円キャッシュNAVIで副業を始めませんか?
更に...苦痛なコピペ作業や普段の生活、PC作業を快適にするツールをプレゼント!!
気になる方は今すぐ下のリンクをクリック!!
http://wp.me/P7XPum-1l

37 :名無しさん@社会人:2016/11/25(金) 18:21:20.37 ID:LDPCWEh1R
男児の遺体、胃腸は空 母親ら育児放棄か、大阪

大阪市東住吉区の鈴木琉聖ちゃん(1)とみられる遺体が車のトランクから見つかった事件で、
司法解剖の結果、遺体の胃や腸に食べ物の消化物が残っていなかったことが25日、捜査関係者への取材で分かった。
数日間、食事をさせていないと空の状態になるとされ、大阪府警捜査1課は、母親の無職鈴木玲奈容疑者(24)と
同居の大島祐太容疑者(22)=共に死体遺棄容疑で逮捕=が育児を放棄していた疑いがあるとみて詳しい経緯を調べる。
捜査関係者や親族によると、鈴木容疑者は昨年10月ごろ、前夫と離婚し、琉聖ちゃんと長女(3)を連れ、
和歌山県みなべ町の実家に戻った。

38 :名無しさん@社会人:2017/03/04(土) 18:32:03.03 .net
>大阪府三島郡島本町のイジメはいじめられた本人が悪い
>はよ死ねクズ
        ↑
 イジメの加害者を擁護し被害者を「いじめられた本人が悪い」
「早く死ねクズ」と罵倒するなんて 島本町はホントに鬼畜の町だな

39 :名無しさん@社会人:2017/03/08(水) 13:11:59.31 .net
社会福祉学とは何?

40 :名無しさん@社会人:2017/03/08(水) 15:21:14.73 .net
セックスと超高齢社会 「老後の性」と向き合う (NHK出版新書) 坂爪 真吾
https://www.amazon.co.jp/dp/4140885106/

41 :名無しさん@社会人:2017/03/08(水) 15:30:49.26 .net
https://goo.gl/Nximd0
これ本当??
普通にショックだね。。

42 :名無しさん@社会人:2017/08/14(月) 21:25:05.55 .net
社会福祉学で大学教員目指して修士博士課程に行く [無断転載禁止]©2ch.net・
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1502356667/

43 :名無しさん@社会人:2017/08/14(月) 21:40:04.69 .net
舞田敏彦、あんた、他人を陥れるために、平気で嘘つくんだってな。
DMCAの件、東大大学院生の件、コンサルが大学に文句言いに言ったとか、すべて嘘。
さらに、著作権ガー、とか恫喝しまくるわりには、ユーチューブで違法アップロード動画トムソーヤの冒険とか、見まくっているんじゃねーよ。
はやく病院行け!

44 :名無しさん@社会人:2017/08/26(土) 16:39:49.05 .net
小泉摩(魔)衣子 アフラック新宿センター 京都出身 万引き犯人 ハンドバッグ

45 :名無しさん@社会人:2018/02/14(水) 23:51:11.02 .net
すごくおもしろいネットで稼げる情報とか
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

BRYP2

46 :名無しさん@社会人:2019/04/11(木) 23:20:09.36 .net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

総レス数 46
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200