2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旅・道・交通

1 :世界@名無史さん:2014/11/24(月) 12:47:05.32 0.net
旅・移動、交通に関する環境、インフラについて話すスレです。

旅の形態・目的: 隊商、行商、巡礼、伊勢参り、ヒッチハイク、物見遊山、湯治、観光、出張
サービス: 街道沿いの旅籠・ホテルや飲食店
行政: 関所、入国管理、通行手形・パスポート制度、通行税・関税
犯罪: 追い剥ぎ・山賊・盗賊、護摩の灰
交通手段:船旅、馬車、駕籠、鉄道
インフラ整備:道路・鉄道・港湾・空港整備

などについて自由に語ってください。

311 :ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP :2017/06/29(木) 23:10:24.74 0.net
>>310
限界を決めているのはホーム長ですねぇ
とりあえず全部つなげたら1編成なので問題なく走れそうですww

>>309
中国に技術供与したのはそのまんまで
東海の会長は
内容はおいらの意訳ですが
「民度の低い国には輸出できない」
って言ってたと思います

312 :世界@名無史さん:2017/06/30(金) 06:51:17.57 0.net
>全部つなげたら1編成

「 最高に頭の悪そうな発言をして下さい 」スレに書け

313 :世界@名無史さん:2017/07/13(木) 10:12:52.90 0.net
われらが高速鉄道は「中国の新しい4大発明」の1つだ! もはや混血じゃない=中国報道
http://news.searchina.net/id/1639683?page=1

なんだ?この程度の低いジョークはw

314 :世界@名無史さん:2017/07/13(木) 11:38:23.61 0.net
もしも東海道新幹線がなかったら、
世界の鉄道産業の衰退化が進み、
世界の高速鉄道開発競争も生じなかった。

参考書籍)
https://www.amazon.co.jp/新幹線がなかったら-朝日文庫-山之内-秀一郎/dp/402261451X

315 :世界@名無史さん:2017/07/13(木) 11:56:22.04 0.net
21世紀になっても鉄道が現役のままとは、思わなかった。
依然として大陸では鉄道輸送が軍事戦略上の要だったりするし。

人類の進歩って、たいしたことないなぁ。(遠い目)

316 :世界@名無史さん:2017/07/13(木) 14:16:16.58 0.net
東海道新幹線建設中〜開業直前の鉄道衰退説を今ごろ目にするとは、思わなかった。

317 :世界@名無史さん:2017/07/13(木) 16:44:51.73 0.net
アメリカではフォードTの発売以降、ドイツではアウトバーン建設等で、
モータリゼーションが始まっていたため、
日本でも第2次世界大戦以前に鉄道斜陽論があって、
鉄道に予算をかけるのをやめようという論議があった。

でも、オラが町に鉄道を、という選挙民の声が強くて、
人口過疎地への鉄道敷設が止まらない。

鉄道は陸上交通での大量輸送に向くが、
需要の少ないところの場合は、無駄そのもの。

318 :世界@名無史さん:2017/07/13(木) 18:08:15.93 0.net
四国に新幹線を!

319 :ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP :2017/07/13(木) 19:56:01.43 0.net
>>313

中国さんの中の人の
光速鉄道技術はそれは凄いものですよ

まずもって日本では相手にならないぐらい
すごい線路で轢いてます

320 :世界@名無史さん:2017/07/13(木) 20:11:20.69 0.net
狭い日本そんなに急いでどこに行く

321 :世界@名無史さん:2017/07/13(木) 20:16:14.43 0.net
>>319

光速だと1秒で地球を7周できるんだっけ

322 :世界@名無史さん:2017/07/13(木) 20:33:30.24 0.net
>>318
四国なんて駕篭とと人力車で充分だろ

323 :世界@名無史さん:2017/07/13(木) 20:40:01.45 0.net
>>319
秒速7Kmの大陸間弾道ミサイルより速い鉄道技術ww

324 :世界@名無史さん:2017/07/13(木) 21:02:29.23 0.net
>>315
昔のSF作品読んで改めて現代を振り返ると、
乗り物とかロボットに銃火器などハード面での進歩はショボイんだけど、
逆にコンピューターや通信といったソフト面での進歩はSF作家の想像を凌駕してる

325 :世界@名無史さん:2017/07/14(金) 08:57:01.74 0.net
エネルギー効率からすると、
従来型の鉄道以上に優れた陸上の乗り物が登場しない。
新交通システムなんぞ見た目カッコいいだけで、
輸送量あたりのエネルギー効率が劣る。
真空チューブ式なら、
単体での高速移動でのエネルギー効率が高くなりそうだが、
設備維持、真空維持等でコストオーバーになり、
高空を飛ぶ航空機の方が良い。

鉄道は22世紀でも現役な気がする。
但し、大量輸送の場合だが。

326 :世界@名無史さん:2017/07/14(金) 09:07:07.15 0.net
>>316
東海道新幹線の成功が世界を刺激した。

フランスの偉い人が、
「日本人が新幹線の写真をクリスマスに送ってきて、実に腹ただしい。
我々も作らねばならない。」
と演説し、熱狂的な賛同の拍手が沸き起こったとか。
TGV開発を後押ししたわけだ。

327 :世界@名無史さん:2017/07/14(金) 09:54:46.85 0.net
>>322
需要があるから新幹線を建設するのではなく、
新幹線があるから膨大な新たな需要が発生することもある。

新幹線50年の技術史 (ブルーバックス)の話だが。
https://www.amazon.co.jp/新幹線50年の技術史-ブルーバックス-曽根-悟/dp/4062578638

328 :世界@名無史さん:2017/07/14(金) 10:46:44.93 0.net
10年ぶりに北京に行ってきた。
地下鉄と高速道路の新路線がかなり多くてなかなか便利。
ものすごい勢いで建設が進んでいたわけだ。
ICカード1枚で地下鉄、近場の鉄道、バス、タクシーが乗れる。

あとレンタル自転車が多かった。
10年前は自転車に乗ってる人を全く見かけなかったのに。
レンタル自転車はスマホ決済で利用しているらしい。

ただ、地下鉄駅でいちいち荷物検査があるのが煩わしい。
形だけの検査にしか見えないが。
面倒が増えるだけで、テロ防止になるんだろうか?

329 :世界@名無史さん:2017/07/14(金) 11:08:51.34 0.net
北京の交通ICカードで感心するのが、割引率の高さ。
現金で切符を買うより半値ぐらいだったりする。
明らかに公共交通に人々を誘導しようとしての政策的価格だと思う。

それでも道路渋滞の酷さは解消してない。

330 :世界@名無史さん:2017/07/15(土) 06:57:52.80 0.net
>>327
人口が少ないと需要の起こりようがない。
空の列車をずっと走らせ続けていれば、
数年後には移住する人も増えてくるだろうが、
経営が持たない。

この点、中国は有利。
膨大な人口を抱え、地方都市でさえ数百万人いる。
ちょっと隣の省の都市に行こうと思っても、
1、2日がかりでまるで陸の孤島状態だったのが、
高速鉄道や高速道路があれば、1、2時間で行ける。

中国が高速道路総距離や高速鉄道路線距離で世界一の長さになったが、
(安全面はおろそかだが)
潜在的需要を満たすという意味では経済面で合理的ではある。

331 :世界@名無史さん:2017/07/15(土) 09:21:38.46 0.net
最近読んだ本、「コンテナ物語」が面白かった。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00F36MG8U/ref=oh_aui_d_detailpage_o00_?ie=UTF8&psc=1

米国の一人のトラック運転手の発想から生まれた箱が、世界経済を変貌させてしまう。
これが本当のイノベーションってぇいうやつだ。
コンテナ輸送の普及にベトナム戦争が関わってるとは知らなかった。
コンテナのために世界の数百万人の屈強な港湾労働者がお払い箱になり、
物流コストの大幅低下で、貿易の拡大と経済のグローバル化が進み、
港町のロマンスも消滅
(入港から出航まで1日未満なんで船乗りたちが女を漁る暇がないから)

332 :世界@名無史さん:2017/07/15(土) 10:01:34.11 0.net
中国のコピー鉄道は日本を凌駕したと自慢してるけど、
次世代の研究開発はやってるのかな?
日本が今のカモノハシ型から新しい形状にしたとき、
その設計もよこせと言うんだろうかw

333 :世界@名無史さん:2017/07/16(日) 08:28:35.82 0.net
中国内陸部から沿岸地域までの貨物運賃は、
中国沿岸部から米国までの海上輸送運賃の三倍。
内陸部の経済発展が遅れる原因。

一帯一路構想がどうなるのか?
インフラ整備だけでどうにかなるもんだろうか?

334 :世界@名無史さん:2017/07/16(日) 08:58:08.91 0.net
生産された最新IT機器を今も牛車で運んでるの?

335 :ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP :2017/07/16(日) 09:01:39.53 0.net
>>331
おぉぃお、これはおもろしそうですね


このあたりの話も載ってるのでしょうか

1951年、デンマークで、コンテナを輸送する目的で建造された最初の貨物船が運用された。
同年、シアトル・アラスカ州間でも貨物船によるコンテナ輸送が始まった。
コンテナ専用に建造された貨物船「クリフォード・J・ロジャース (Clifford J. Rodgers)」を使用した、
世界初の海陸一貫コンテナ輸送システムは、
1955年にモントリオールで、ホワイト・パス・アンド・ユーコン・ルート社(White Pass and Yukon Route,
アラスカ太平洋側からユーコン準州を結ぶ鉄道)により構築されている。

336 :世界@名無史さん:2017/07/16(日) 16:08:05.82 0.net
>>335
書いてあったかもしれないが、詳しくはないはず。
主に今日のコンテナ輸送につながるマルコム・マクリーンが主人公。
コンテナ輸送自体は古くからあるが、
システム化して、
コスト大幅ダウンして、
港湾労働者団体の争議を乗り越え、
既得業界保護を重視する諸官庁を出し抜き、
標準化してしまうまでが凄まじい闘争だった。

ニューヨーク市が莫大な費用を投資して港を整備したが、
コンテナ化を軽視したために、数年で港湾が寂れてしまう話とか、
米英の話が多いかな。

337 :世界@名無史さん:2017/07/16(日) 16:21:52.76 0.net
>>334
さすがに、それはない。
野菜や果物をロバに積んで運んでるのを北京で見かけたことはあるが。

世界のパソコンの97%は中国製。
米日台のブランド製品も組み立て梱包は中国であることがほとんど。
日本製は、部品、材料、製造機械が主で、
世界の一般消費者には日本は空気みたいな存在で、
中国製であることしか認識できない。

338 :世界@名無史さん:2017/07/16(日) 17:01:20.09 0.net
アメリカ大陸を横断する、マイルトレイン。
コンテナを二段重ね、引っ張る機関車が複数台、貨車250両越え、列車の長さ5km超えが爆走中。

339 :世界@名無史さん:2017/07/16(日) 21:40:25.27 0.net
コンテナ輸送の威力は、コンピュータシステムでの運用にあると思う。
識別コードで全てを管理することで、
ヤクザな港湾労働者のボスの差配の余地をなくした。

かつての山口組は神戸港労働者の差配利権で利益を得て成長してたりする。
世界中の港でも同じで、
どこも腕に覚えのある荒くれ連中が牛耳っていた。
港での積み下ろしをうまく運用するには、
どうしてもマフィア的な存在が必要だった。
作業中の事故死亡率がどの職種より高いという特殊性が背景にある。
コンテナ輸送システムの登場で、
こうした荒くれ野郎どもは退場するしかなくなる。

340 :ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP :2017/07/16(日) 21:52:11.93 0.net
>>336
ありがとうございます

個人的に気になっている点は
いま思い出せる範囲だと以下の2つです


@鉄道〜船舶の一貫輸送システムが先行して存在していたのに
こちらがメーンにならなかったのはどんな理由があったのか

Aコンテナ船から荷扱い設備がなくなって港湾設備になっていく過程において
それをどのような順序と戦略で実現したのか

341 :世界@名無史さん:2017/07/16(日) 22:08:09.64 0.net
何がメーンになるかなんて、予想がつかない。

Appleが、スマホやiPadを出す以前に、
同様の技術は世界中のメーカーが先に出してたけど、
Appleのものが先進的と見なされるのに似ている。
どこで違いが出るか、分かっていれば、
Appleに替わってやれるじゃないか。
分からんから大半はイノベーションを起こせないままで終わる。

342 :ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP :2017/07/16(日) 22:13:10.81 0.net
>>339

コンテナ輸送の最大の威力はたぶん
ヤクザな中の人たちに
中身を抜かれないことですww

343 :世界@名無史さん:2017/07/16(日) 22:25:55.14 0.net
マルコム・マクリーンより前のコンテナシステムは、
大幅なコストダウンやスピードアップに繋がらなかった。
いろいろ理由はあるのだろうが、
当時としてはどうにもならなかったんだろう。

マクリーンは、時代がついていた、運が良かったとしか。
ビジネスコンピュータが利用できるようになったし、
機械技術の発達も条件だろうし。

344 :ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP :2017/07/16(日) 22:44:00.27 0.net
ほへー、なるほどスピードかぁ

マルコムさんのXもそんなに早くなさそうなんだけど
その後にかなりのレベルアップがあったのかな

345 :世界@名無史さん:2017/07/16(日) 23:08:39.84 0.net
Xの船自体は急ごしらえの改造船なんで、安い以外のメリットはあまりない。
全体のシステムが良かった。
元々がトラック屋だから海運業の常識がなかったのも利点になったらしい。

またヨーロッパの初期のコンテナの大きさ、
材質、重量、強度、金具などの問題で、
コンテナは役立たずで邪魔という評価まであったそうな。

346 :世界@名無史さん:2017/07/17(月) 06:46:57.81 0.net
コンテナの箱自体は、重くてかさばるので、
機械化されてない状態ではデメリットでしかない。
帰り道が空箱の場合も重さが不利。

マクリーンは空箱問題を解決しようと、
世界一周片道航路を考え付いたが、
結局失敗し、資金回収できず破綻している。
マクリーンは破産しちゃったけど
コンテナ産業創始者として尊敬された晩年だった。

347 :世界@名無史さん:2017/07/17(月) 06:54:36.61 0.net
何かを発明するのは確かに凄いが、
運用するノウハウも重要。

東海道新幹線登場前に
既に高速列車はヨーロッパに存在してるし、
島秀雄も自分たちは「枯れた技術」を寄せ集めただけと語ってるぐらい。
最初に効率よく運用するシステムを構築することも偉大と言える。

348 :世界@名無史さん:2017/07/17(月) 07:46:07.59 0.net
新幹線を中国に売り渡したときも内容がありきたりな既知の技術ばかりだったので
中国は「日本は出し惜しみしてるのでは?」と大いに不満だったらしい。

349 :世界@名無史さん:2017/07/17(月) 08:58:32.72 0.net
リニアモーターはバグ枯れしきってない技術だろうから、
どうなるか未知の不安を感じる。

東海道新幹線ですら開業当初、
不具合続出で、徐々に安定していったのだから。

リニアも初期不良は避けられないと予想。

350 :ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP :2017/07/17(月) 09:02:22.48 0.net
>>336>>346

ふーむ、戦略的には、
両方の荷が保証されている主要な内海航路でコツコツやるか
一気に相当数の港湾で勝負するかの二択だったのだろうけど

話の流れから類推すると
太平洋航路やろうとして失敗した感じなのかなぁ

海上コンテナ規格が比較的共通化してるのはマルコムさんのおかげですね

>>344
そんで思い出しましたが
Xの初テストのときに荷役時間は超絶進化していたはず。
その後にスピードはそうは変わらないだろうから
より大規模になってコストが大幅に下がったんだろうな

351 :ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP :2017/07/17(月) 09:05:12.79 0.net
>>341

たしかにそうですね。
おいらアイポンの何処が凄かったか
説明しろといわれても困ってしまいますww

352 :世界@名無史さん:2017/07/17(月) 09:06:47.65 0.net
世界最初のジェット旅客機コメットで、
空中分解が相次いだ後に
原因特定までずいぶん時間がかかった。
金属疲労の現象が未知だったため。
事故死者たちは科学の進歩のための人柱。

353 :ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP :2017/07/17(月) 09:09:27.38 0.net
>>347

月へくためサターンを開発した
フォンブラウンさんの中の人も
ほとんど同じ発言してますねww

そんで島さんの中の人は
首になった後、宇宙開発事業団でトップ務めてるという

354 :世界@名無史さん:2017/07/17(月) 09:48:04.78 0.net
フォン・ブラウンか。
米ソ対立に乗じて、
大統領や世論を動かして、
資金を調達した人物のイメージがある。

マクリーンは技術屋というより、
帳簿をいつも眺めてコストカットを最重要とする山師、もとい経営者。
ライバル企業をどんどん買収して自陣営に組み込むマネーの鬼だった。

島秀雄には十河信二という国家的詐欺師(失言)、
もとい予算獲得のベテランがいた。

技術馬鹿ではダメで
資金調達の商才を持つ面で共通点があるんじゃないか?

355 :世界@名無史さん:2017/07/17(月) 11:03:40.31 0.net
ヒアリ騒動、コンテナ港ばかり報道してるけど、
コンテナって港から国内あちらこちらへ運んでいるから、
とっくのとうに広まってる気がするんだけど。

356 :世界@名無史さん:2017/07/17(月) 12:25:15.10 0.net
今は定着しているコンテナ輸送体系も元はアメリカによる外圧の結果。
アメリカに合わせて作られたコンテナを日本でも使えるようにするのに
道路法制、運輸法制、港湾法制、自動車法制、労働法制、関税などの
大幅調整が必要だったんだな。

357 :世界@名無史さん:2017/07/17(月) 12:40:42.75 0.net
ガラパゴス(独自サイズ)規格を作っても負けていたから良かっただろう。

358 :世界@名無史さん:2017/07/17(月) 15:59:33.74 0.net
サイズと言えば、線路の幅を狭軌にしたのが悔やまれる。
幾度も標準軌への改軌計画があったのに、
原敬のような政党政治家に潰された。
政党にとっては地元地方へ狭軌のまま建設を進める方が選挙民の支持を得やすかった。

359 :ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP :2017/07/17(月) 17:45:19.30 0.net
そういえばスペインの列車が
ロシアの大地を爆走中らしいですね

あんだけ幅があるとやり易いだろうなぁ

360 :世界@名無史さん:2017/07/17(月) 17:54:04.64 0.net
>>349
だから50年もかけてテストしているんだな

361 :世界@名無史さん:2017/07/17(月) 20:57:27.95 0.net
軌間3メートルのナチスの「スーパートレイン計画」が凄い。
http://inri.client.jp/hexagon/floorB1F_hss/b1fha750.html#01
巨大列車を時速250キロで走らせる。
全幅6m、寝台車にはバー、浴室、理容室。食堂車の天井は高さ5m。
映画館車両もあり。
貨物では1000トン船をも載せられる特殊車両まで計画。

大陸なら実現できそう。

362 :世界@名無史さん:2017/07/18(火) 02:55:16.48 0.net
>>361
これはヒトラーとシュペーアがしょっちゅうやってた妄想オナニーなのか
それとも本気で実現する気満々だったのか

363 :世界@名無史さん:2017/07/18(火) 06:15:06.94 0.net
>>362
発想はかなり変態的だが、
秘密プロジェクトとして百人以上が参画していたぐらいだから、
アウトバーンと同様の本気だったと俺は信じる。

364 :ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP :2017/07/18(火) 20:44:15.91 0.net
>>361
ナチスの基地外列車といえば80cm砲かなぁ
と思い探してみたら
レール8本って書いてありましたww

これがセバストポリ攻略で運用できただけ奇跡ですね

365 :世界@名無史さん:2017/07/19(水) 09:17:18.78 0.net
モルトケさんの普墺戦争や普仏戦争で、
鉄道を兵站に活用していく伝統が続いて、
頂点に達したんだよ。

366 :世界@名無史さん:2017/07/19(水) 09:34:45.42 0.net
鉄道を軍事利用するには、
破壊工作に遭うと脆い気がする。
映画のイメージかしらん?
クワイ河とかアラビアのロレンスとか。
虚構なんだろうが。

でも最近、やたらとJRの不通に遭遇することが多くて。
新幹線が止まっちゃったり。ヽ(`Д´)ノプンプン
1箇所トラブルと全部止まっちゃう。
脆弱で信頼性に欠けるよ。

367 :世界@名無史さん:2017/07/19(水) 21:10:21.96 0.net
列車の旅は乙なものではあるが、
1960年代ぐらいまでのトイレが酷かった。
垂れ流しなんだもん。
恐ろしくて撮り鉄なんかできないよぉ。
踏切で待ってた人への被害続出。
駅のトイレも汚かったし、中国並み。

368 :世界@名無史さん:2017/07/19(水) 22:39:16.74 0.net
昭和の頃までは公衆便所は汚いものだった
自分の家はキレイにしても誰のものとも言い難いものは平気で打っ棄るのが日本人の悪いところだと言わ丁た
江戸時代、侍が御城に上がって御役目を果たすときに使う共同便所がこれまた汚かったという
床板がジットリと濡れていて、下駄ばきでなければ足を踏み入れる気が起きない状態
地面に降りて便所の裏手に回り、立小便する輩も多かったのだと

369 :世界@名無史さん:2017/07/19(水) 23:10:17.84 0.net
>>366
>クワイ河とか・・・虚構なんだろうが
鉄道橋を木組みにした映画脚本の現実無視と捏造に怒りすら感じるのだ

370 :世界@名無史さん:2017/07/20(木) 01:05:08.00 0.net
泰緬鉄道 木造橋
http://www.jiji.com/news/handmade/special/feature/v4/photos/201509taimen/201509taimen-jpp019557852_310.jpg

371 :世界@名無史さん:2017/07/20(木) 01:07:02.10 0.net
泰緬鉄道 木造橋
http://torakyojin88.web.fc2.com/z39.jpg

372 :世界@名無史さん:2017/07/20(木) 18:22:26.95.net
フロリダ空港
チリのラ・セレナにある空港。
なお、米国フロリダ州にはフロリダ空港という名前の空港はなく、サウスウエスト・フロリダ国際空港はある。

373 :世界@名無史さん:2017/07/21(金) 09:19:26.90.net
ドイツのモルトケさんは「要塞は作るな。鉄道を敷け」と言ったとかで、
陸軍大学卒業生の最優秀な者が鉄道業務に就き、
橋の破壊などの路線遮断の際の
鉄道交通規制や変更の能力試験があったとか。

日本では日露戦争前、
ロシア艦隊からの艦砲射撃で鉄道が遮断されてしまうことを想定し、
交通ルートを確保するため訓練を行った結果、
八甲田山雪中行軍遭難事故が発生した。

鉄道の脆弱性は予想していたわけだ。

374 :世界@名無史さん:2017/07/21(金) 16:54:31.36 0.net
中国交通事故映像でホルホルしよう

375 :世界@名無史さん:2017/07/22(土) 09:58:47.59 0.net
まともな日本人はそんなもので喜ばないけどな

376 :世界@名無史さん:2017/07/22(土) 11:02:40.23 0.net
みんなでニュース番組でホルホルしよう。

377 :世界@名無史さん:2017/07/22(土) 11:19:04.73 0.net
>>373
東京大阪間の鉄道、陸軍は東海道ルートではなく東山道ルートにこだわったんだよな。
東海道ルートでは海上からの攻撃を受けて不通になるから、と。
でも鉄道を敷こうとすると東山道ルートは工事の困難がだれが見ても明らかで、
しかたなく陸軍は東海道ルートを受け入れた。

378 :世界@名無史さん:2017/07/24(月) 21:12:04.55 0.net
東山道でも対空能力がないので空襲で終わる。

379 :世界@名無史さん:2017/07/24(月) 23:19:43.24 0.net
東海道本線、中央本線を敷設していた頃、
どの国に軍用航空機があったのか、と小一時間・・・

380 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 06:54:36.57 0.net
スペイン、ポルトガル:船の帝国
イギリス:船と鉄道の帝国
ドイツ:鉄道の帝国
アメリカ:航空機の帝国

381 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 06:56:32.49 0.net
>>380
アメリカは帝政じゃないだろ

382 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 07:02:28.19 0.net
「空の帝国-アメリカの20世紀」
https://www.amazon.co.jp/空の帝国-アメリカの20世紀-興亡の世界史-生井-英考/dp/406280719X

383 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 07:03:28.62 0.net
>>382
アメリカは帝政じゃないだろ

384 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 07:17:04.28 0.net
「米帝国を打倒せよ」
左翼の常套句より流用
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/アメリカ帝国

385 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 07:19:58.75 0.net
アメリカを帝国扱いしてるのは馬鹿と左翼だけだな

386 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 07:22:08.45 0.net
エンパイア・ステート州にエンパイア・ステートビルがある

387 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 07:23:17.62 0.net
帝国を名乗っていいのは日本だけになってしまった

388 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 07:25:00.10 0.net
大統領制の国は例外なく民度が低い

389 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 07:31:37.75 0.net
将軍様が支配する国よりは大統領制のほうがマシ

390 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 07:36:16.90 0.net
大統領制を採用している国の方が立憲君主制よりはるかに多いはずだが、
世界の国々をまとめてディスるとは身の程知らずだろう。

391 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 07:39:26.51 0.net
平均寿命 順位

国・地域

1日本
2スイス
3香港(中国)
4オーストラリア
5イタリア
6アイスランド
7フランス (メトロポリテーヌ)
8スウェーデン
9スペイン

392 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 07:47:38.72 0.net
>>386
下賤な連中ほど高貴な存在への憧れが強いからな
ソープランドの店名や珍走団のチーム名に「皇帝」だの「エンペラー」だの結構あるだろ

393 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 07:51:42.38 0.net
何の話だ?

インペリアリズム(帝国主義)の国が帝政とは限らぬ。
帝政であってもインペリアリズムでない国だってあったろうに。
世界史住民ならそんなことは周知。

ただ自国をホルホルしたいだけのネトウヨは気持ち悪い。

394 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 07:56:25.76 0.net
>>390
優秀な人間よりも低能な人間が多いからな実際

395 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 07:59:04.55 0.net
天皇制反対とか言ってるヤツは全員キチガイ

396 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 08:16:56.06 0.net
日本が鉄道王国なのは確かだな。
鉄道利用者数が断トツ世界一。
運行間隔密度の高さ、時間正確性も断トツ。

397 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 08:18:20.56 0.net
ついでに鉄オタのキモさも断トツ。

398 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 09:55:11.08 0.net
日本の土地は全て天皇が所有している

399 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 11:31:04.55 0.net
じゃあなんで国民が固定資産税を払う必要がある?

400 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 12:26:30.15 0.net
>>398
ソース出してみて

401 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 12:45:50.10 0.net
>>386
ソープランドに皇帝やエンペラーがあるなら
ソープランド皇室やソープランド天皇とかなぜないのだろう。

402 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 14:11:16.88 0.net
>>400
所有権が譲渡されたソースを出してみろ

403 :世界@名無史さん:2017/07/25(火) 17:38:06.73 0.net
>>402
400に「所有権が譲渡された」なんて書かれてないけど

404 :世界@名無史さん:2017/07/26(水) 17:27:00.50 0.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

405 :ウムウル ◆w9gVwCWkR8GP :2017/07/26(水) 19:03:54.51 0.net
>>396
最後の2つはともかく
利用者数でいったら
負けてそうな気がしますが
そんなもんでしょうか、、、

とりあえず高速鉄道は
オリンピック前に中国に負けそうな気がしてます

406 :世界@名無史さん:2017/07/26(水) 19:09:43.13 0.net
>>405
おまえ光速鉄道って言ってたよな>>319

407 :世界@名無史さん:2017/07/26(水) 21:44:30.67 0.net
過去からの拘束鉄道かw

408 :世界@名無史さん:2017/07/27(木) 09:58:49.74 0.net
>>402
ソース出せないのか

409 :世界@名無史さん:2017/07/27(木) 13:46:54.78 0.net
>>405
鉄道利用者数についてですが、
単位が人キロですと、中国が世界一で、日本は4位みたいですが、
単純な人(乗客数)ですと日本が世界一です。
距離ではどうやっても大陸国家にかないませんが、
日本は駅乗降客数が半端ないのです。
それだけ鉄道が日常身近なものだということです。

410 :世界@名無史さん:2017/07/27(木) 17:44:38.71 0.net
長時間の電車通勤地獄最強なり

411 :世界@名無史さん:2017/07/27(木) 19:40:54.40 0.net
>>409
>日本は駅乗降客数が半端ないのです。

いや、それ日本以外は都市交通抜き、日本だけ都市交通混みというインチキデータだから

総レス数 514
117 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200