2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

孔子平和賞について語り合おう

1 :世界@名無史さん:2018/02/19(月) 11:06:31.36 0.net
有名な政治家が受賞してるんですよね

2 :世界@名無史さん:2018/02/19(月) 15:32:03.15 0.net
セヲウル平和賞は?

3 :世界@名無史さん:2018/02/19(月) 18:27:43.93 0.net
人肉は美味しいアルヨ

4 :世界@名無史さん:2018/02/24(土) 21:00:24.43 0.net
子路印の塩辛

5 :世界@名無史さん:2018/03/11(日) 19:15:50.72 0.net
好物はグロ肉

6 :世界@名無史さん:2018/06/25(月) 21:56:19.68 0.net
ジンバブエのムガベが貰ってる

7 :世界@名無史さん:2018/06/25(月) 22:53:05.00 0.net
国連世界平和賞どっちが有名?

8 :世界@名無史さん:2018/06/26(火) 10:24:53.58 0.net
トランプ → ノーベル平和賞
金正恩 → 孔子平和賞
文在寅 → 首爾平和賞

9 :世界@名無史さん:2018/06/26(火) 14:56:41.95 0.net
安倍晋三ー>安倍晋三記念平和賞

プーチンー>安倍晋三記念平和賞

トランプー>安倍晋三記念平和賞

10 :世界@名無史さん:2018/06/26(火) 15:40:22.51 0.net
「孔子」を何とかして欲しいね。世界の宝をこうやって本質とは全く違う世界で踏みにじられていく。
孔子を尊敬しているから、耐えられない。
いっそのこと「毛沢東」「習近平」とかの冠にしてほしい。
習近平平和賞なんて、(どうでも)いいんじゃないか?

11 :世界@名無史さん:2018/06/26(火) 17:59:06.03 0.net
孔子が制度を決めたわけでもなく受賞者を決めてるわけでもないしな

12 :世界@名無史さん:2018/06/26(火) 20:02:02.30 0.net
孔子学院もあるよ

13 :世界@名無史さん:2018/06/27(水) 13:24:31.10 0.net
平和賞でなぜ孔子?

14 :世界@名無史さん:2018/06/27(水) 13:49:22.51 0.net
仁の世は平和では

15 :世界@名無史さん:2018/06/27(水) 15:12:56.25 0.net
人肉料理のレシピ考えたんだけど賞もらえるの?

16 :世界@名無史さん:2018/07/12(木) 14:18:12.83 0.net
東京食種

17 :世界@名無史さん:2018/07/20(金) 08:33:02.12 0.net
孔子は平和主義者じゃないし

18 :世界@名無史さん:2018/07/20(金) 09:21:16.34 0.net
【テレビが報道統制しているニュース速報!】

サヨク政権になると大地震
阪神は村山、東日本は菅
発生時刻は共通の46分
自民政権は被災地に冷たい
その理由解明!
ロシア国防省『日本は地震を偽装した核実験を止めよ』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531966541/l50

19 :世界@名無史さん:2018/07/20(金) 15:31:49.68 0.net
みんなでシナを叩こう!立ち上がれネット戦士よ!

20 :世界@名無史さん:2018/07/20(金) 21:45:05.00 0.net
人肉マン

21 :世界@名無史さん:2018/07/23(月) 23:07:18.74 0.net
チャンコロのザーメン=垢死平和賞(笑)

22 :世界@名無史さん:2018/07/28(土) 18:14:03.92 0.net
人肉バル

23 :世界@名無史さん:2018/07/28(土) 18:59:12.26 0.net
ボカサ1世在世中にもしこの賞が始まっていたら、授賞対象だったのだろうか

24 :世界@名無史さん:2018/07/28(土) 19:46:09.79 0.net
安倍の受賞はまだ?

25 :世界@名無史さん:2018/07/28(土) 20:02:09.17 0.net
日本人だと確か社会党の村山富市が受賞したよね

26 :世界@名無史さん:2018/07/29(日) 03:51:30.85 0.net
米国で「左翼に関わるな」運動が話題 --- 長谷川 良(アゴラ) - Yahoo!ニュース https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180728-00010006-agora-int

27 :世界@名無史さん:2018/07/29(日) 08:59:22.16 0.net
孔子が平和賞の看板になった理由は
世界的に有名な哲学者だからだろうか
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%93%B2%E5%AD%A6%E8%80%85%E3%82%B5%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC
モンティパイソン(イギリスのお笑い番組)でも
西洋の名だたる哲学者と並んで登場してる

毛主席が孔子像ぶっ壊しまくった過去なナシの方向でw

28 :世界@名無史さん:2018/08/07(火) 07:20:39.54 0.net
>>23
人喰い大統領はアミンのほう

29 :世界@名無史さん:2018/08/08(水) 07:55:15.77 0.net
ボカサ皇帝と何の関連が?

30 :世界@名無史さん:2018/08/10(金) 00:00:56.06 0.net
>>23
ならない。
なぜならば、それだけの功績がないからだ。
中央アフリカ帝国が領土拡大して、名実ともに帝国となって「平和」をもたらしたのであれば、もらえたかもしれない。

31 :世界@名無史さん:2018/08/10(金) 13:50:11.59 0.net
ムガベは、ジンバブエの領土拡大して「平和」をもたらしたのか

32 :世界@名無史さん:2018/08/16(木) 07:59:27.98 0.net
孔子平和賞ってノーベル賞より価値がある賞なの?

33 :世界@名無史さん:2018/08/16(木) 08:51:42.57 0.net
受賞者に聞いてみれば?

34 :世界@名無史さん:2018/08/16(木) 12:44:59.23 0.net
>>32
孔子平和賞は、上方お笑い大賞よりも価値がない

35 :世界@名無史さん:2018/08/21(火) 09:46:25.98 0.net
去年の受賞者は誰だっけ?

36 :世界@名無史さん:2018/08/21(火) 18:22:48.20 0.net
知らん

37 :世界@名無史さん:2018/08/21(火) 19:25:32.37 0.net
>>32
孔子平和賞の価値がノーベル賞の価値を上回るのは不可能だ

38 :世界@名無史さん:2018/09/10(月) 20:15:38.62 0.net
孔子はノーベルよりアホだからな

39 :世界@名無史さん:2018/09/10(月) 21:36:21.44 0.net
人肉食は美味しいけどダメと自ら気付いたお方だぞ

40 :世界@名無史さん:2018/09/14(金) 00:33:47.65 0.net
人肉食が美味しいなんて本気で言ってるヤツはキチガイだよ

41 :世界@名無史さん:2018/09/14(金) 05:43:39.75 0.net
>孔子平和賞
なにそれ?

42 :世界@名無史さん:2018/09/14(金) 11:12:56.17 0.net
じゃあキチガイ平和賞か

43 :世界@名無史さん:2018/09/16(日) 15:49:34.98 0.net
「人肉食は低カロリー」などの研究にイグ・ノーベル賞

44 :世界@名無史さん:2018/09/16(日) 16:37:38.04 0.net
受賞者らには賞金10兆ジンバブエドルと60秒間の受賞スピーチ権が与えられる

45 :世界@名無史さん:2018/11/06(火) 22:02:26.01 0.net
アメリカ連邦捜査局がスパイ活動容疑で孔子学院を捜査する

46 :世界@名無史さん:2018/11/14(水) 00:34:55.45 0.net
?

47 :世界@名無史さん:2019/05/18(土) 18:18:55.20 0.net
老子平和賞にしとけよ

48 :世界@名無史さん:2019/06/17(月) 18:06:32.42 0.net
全く平和じゃない

49 :世界@名無史さん:2019/07/18(木) 06:04:37.61 0.net
愚民らもノーベル賞をあきらめることが出来る

50 :世界@名無史さん:2019/07/18(木) 11:41:50.17 0.net
平和は人類の宝です

51 :世界@名無史さん:2019/10/05(土) 16:35:23.03 0.net
あなたはどこにいますか?
あなたの周辺人物、関わりの深い人たちはどこにいますか?
それ以外の人たちはどこにいますか?

52 :世界@名無史さん:2019/10/29(火) 17:42:34 ID:0.net
鳩山売国ちゃんが韓国でナントカ平和賞受賞。
ついでにあっちへ移住して国籍もあっちへ、を希望。

53 :世界@名無史さん:2020/02/12(水) 19:07:32.48 0.net
https://biz-journal.jp/wp-content/uploads/2020/02/post_140206_1.jpg

テドロス・アダノム事務局長がふさわしい

54 :世界@名無史さん:2020/10/04(日) 04:43:06.30 ID:DvLja7Eqj
>>53
すげーーー!!!!!!!!(^^)wwwwwwwwwww

55 :世界@名無史さん:2020/10/05(月) 22:16:02.26 ID:XcIXEScCQ
いくら、中国共産党が規制したところで、平和で暴力を振るわない西蔵人の信念は変わらないだろうねえ・・・
先入観や偏見を持つことなく、普通に接する事が大事かと思いますね!(^^)
https://www.youtube.com/watch?v=pTBKTenzuM0

https://www.youtube.com/watch?v=dRMVxGOF_Pw

https://www.youtube.com/watch?v=crPkPNPL4BM

https://www.youtube.com/watch?v=PGybfHJ9K98

56 :世界@名無史さん:2021/02/25(木) 14:40:29.39 ID:Eky1B1ddK
>>1
麻原彰晃マンセイ!!!!

57 :世界@名無史さん:2021/04/28(水) 21:03:28.15 ID:+5Sg0jevk
>>1
在日向けの賞ですね!(^^)wwwwwwwwwww

58 :世界@名無史さん:2021/10/18(月) 18:11:29.75 ID:e1cw9OVYT
中華帝国主義者へ死の鉄槌を!(^^)wwwwwwwwwwww
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E8%B7%AA%E4%B9%9D%E5%8F%A9%E9%A0%AD%E3%81%AE%E7%A4%BC

https://sekainorekisi.com/glossary/%E3%83%9E%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%8B%E3%83%BC/
1793年、イギリスの外交官ジョージ・マカートニーは、乾隆帝に謁見した際に三跪九叩頭の礼を要求されるが、これを拒否してイギリス流の儀礼を押し通した。
貿易改善交渉、条約締結は拒絶され、帰国した。
1816年にはウィリアム・アマーストがやはり三跪九叩頭の礼を拒否し、嘉慶帝への謁見が許されなかった。

三跪九叩頭!
https://twitter.com/f35__j/status/1289542071431258112

https://twitter.com/taekwondo5000/status/1305406726569512960

(こんなコロナウイルス噴霧するから、報復で、四国連合艦隊が来寇するんだろ・・・バカだねえ・・・クソシナ人は!地獄へ行く準備を行って運命を待てよ!(^^)wwwwwww)
中国・清朝の陰謀を許すな!!!!!!!!!

1895(明治28年) この年、我が国の最後のコレラ大流行(患者数55,000、死亡数40,000)。
https://www.cscd.osaka-u.ac.jp/user/rosaldo/0307326masuda.html

https://www.cscd.osaka-u.ac.jp/user/rosaldo/00imperialM.html

59 :世界@名無史さん:2021/10/18(月) 18:13:05.99 ID:e1cw9OVYT
>>1
孔子が人肉を食していた事は、確実ですね!(^^)wwwwwwwww

小室直樹によれば、中国では古代から近世にかけて食人の習慣が非常に盛んであったとされる。
小室は「この食人と纏足、科挙の三つは、日本に全く伝わらず、また日本人はそれらを全く理解できなかった」としている。
また小室は、中国が他文化の食人と比べ特徴的なのは、食人が精神異常行為、宗教的行為、緊急避難行為ではなく、恒常的な食文化として根づいていたことであるとし、
「孔子は人肉を好んでいた」という例や名君といわれた斉の桓公が「自分はいろんなものを食べてきたが、まだ人間の赤ん坊を食べたことがない」と言ったのを聞きつけた料理人の易牙が、
自分の子供を殺害し調理して桓公を満足させた例があり、膨大な文献が中国における日常的な食人行為を伝えているが、桓公と易牙の逸話も含め、
中国の道徳規範である儒家も道家もまったく非難していないことを指摘し、中国社会では食人が道徳違反にあたらないことを示すと主張している。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%8B%E3%83%90%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0

60 :世界@名無史さん:2021/10/18(月) 18:25:05.92 ID:e1cw9OVYT
中国
「中国食人史(中国語版)」も参照
中国におけるカニバリズムについては、日本の桑原隲蔵による先行研究がある[24]。
相田洋は桑原の論文を紹介する形で「南北宋後退期の武装集団ほど頻繁に食人肉を行なっている例は、以前には見当たらないように思う」と評し、「食人肉は武装集団の習慣として定着」したとしている[25]。

古くは『韓非子』[26]に「紂為肉圃、設炮烙、登糟丘、臨酒池、翼侯炙(あぶり肉)、鬼侯臘(干し肉)、梅伯醢(かい、塩漬け肉[注 1])」という人肉料理の記述が見られる。

小室直樹によれば、中国では古代から近世にかけて食人の習慣が非常に盛んであったとされる。
小室は「この食人と纏足、科挙の三つは、日本に全く伝わらず、また日本人はそれらを全く理解できなかった」としている。
また小室は、中国が他文化の食人と比べ特徴的なのは、食人が精神異常行為、宗教的行為、緊急避難行為ではなく、恒常的な食文化として根づいていたことであるとし、
「孔子は人肉を好んでいた」という例や名君といわれた斉の桓公が「自分はいろんなものを食べてきたが、まだ人間の赤ん坊を食べたことがない」と言ったのを聞きつけた料理人の易牙が、
自分の子供を殺害し調理して桓公を満足させた例があり、膨大な文献が中国における日常的な食人行為を伝えているが、
桓公と易牙の逸話も含め、中国の道徳規範である儒家も道家もまったく非難していないことを指摘し、中国社会では食人が道徳違反にあたらないことを示すと主張している[27]。

『史記』にも、飢饉や戦争により食料がなくなると、自分の子を食うに忍びなく、他人の子供と交換した後に絞め殺して食べたという記述が残っている。
『三国志』巻14の魏書「程c伝」[28]に引用された『魏晋世語』逸文に「世語曰 初 太祖乏食 c略其本縣 供三日糧 頗雜以人脯 由是失朝望 故位不至公」と、略奪した糧食の中に人肉が含まれていたために程cが出世を逃した、という記述が見られる。
また『晋書』の載記[29]には、後趙の天王太子であった石邃の食人性愛嗜好に関する記述がある。

61 :世界@名無史さん:2021/10/18(月) 18:32:57.14 ID:e1cw9OVYT
唐代以降は人肉食へのハードルが下がったという議論があり、例として引かれるのは『資治通鑑』の人肉の市場価格が20年で数十分の一に暴落した記録である。
また自らの肉を病気の夫に食べさせることが美談として称賛され、元代の『事林広記』には、その行いに朝廷が絹や羊や田を与えて報いたという記述がある。

民間では、元末の『南村輟耕録』に、戦場での人肉食の実例と調理法が多岐にわたって紹介されている[30]。
この方式を採用した部隊では戦果が食事に直結するため、大いに士気が高揚したという。

明代の李時珍による『本草綱目』人部[31]には、人肉をはじめ人間由来の漢方薬が記されている。
特に宮廷を中心として、女人の血から作った薬(仙丹)が強壮剤としてもてはやされた。
不妊に悩む世宗は、投薬してまで宮女に出血を強要したため、多くが衰弱死したという[32][33]。
また、古来より全身を切り刻む凌遅刑(千刀万?)が存在したが、著名人が凌遅刑後に被食された事例としては、劉瑾と袁崇煥が挙げられる。
ただし劉瑾は悪宦官、袁崇煥は名将として知られており、両者に対する人肉食の意図は異なるものと思われる(差異は前項参照)。

62 :世界@名無史さん:2021/10/18(月) 20:28:45.78 ID:e1cw9OVYT
清代にも依然として人肉食の風習が残っていた。宮廷でもしばしば人肉食が行われ、高官が赤ん坊の肉を好んで調理させた逸話が伝わる[34]。
著名人では、西太后が病の東太后の歓心を買うため肘肉を羹に供したという[注 2]。
黄昭堂によれば、台湾原住民族は「生蕃」と呼ばれ、その肉である「蕃肉」は滋養に富むとして食され、大陸に輸出されていた[36]。
凌遅場近辺で死刑囚の肉片が食用ないし薬用に供されていた記録があり、廃止された光緒31年(1905年)には北京で撮影が行われている[37]。

近代に入ると、この食人風習を中国の前近代性として批難・批判する知識人が登場した。
その代表が魯迅で、強迫性障害の主人公がカニバルの幻想を抱く『狂人日記』や人血に浸して食べる肉饅頭が肺病を治すという風習についての『薬』といった小説を著し、中国の食人文化を厳しく指弾した。

文化大革命時にも「粛清」という名目で人肉食が広西等で白昼堂々と行われていたという後年の調査とその報告がある[38]。

香港やマカオではしばしば食人事件が噂され、盛んに作品に翻案された。
香港映画『八仙飯店之人肉饅頭』[注 3]はその一例である[注 4]。
2008年、香港で少女を殺害し、遺体を切り刻んで肉と内臓をミンチ機で細切りにしてトイレに破棄し、手足の骨は肉屋の店頭に並べたという、この映画を思わせる事件が発生した[39]。

63 :世界@名無史さん:2021/10/18(月) 21:38:41.49 ID:e1cw9OVYT
NO CHINA! NO CHINA!
http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/warhis/1382868835/l50

1 :無名武将@お腹せっぷく:2013/10/27(日) 19:13:55.43 .net
皇后から宮女まで全ての女を上半身裸にし売春婦として客を取らせたって…
野蛮人はやだね

     ●●●●
   _■■■_●
 /        \●
|             |●
|     海      |  ●
|  ー   ー  |   ●
|             |  ▼*▲
|             |  親子丼(完顔重節とその母との姦通)は男のロマン!
|  /ー─\  |  帝王として生まれたからには、それぐらいは役得だろう。
|  §  ―  § |  おまいら羨ましいだろうwwww
|             |
 \        /  ←海陵王
   \___/

64 :世界@名無史さん:2021/10/23(土) 11:36:34.06 ID:yhE10EaiX
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E6%96%87%E9%9B%84_(%E8%A9%95%E8%AB%96%E5%AE%B6)
中国の食人文化
黄は中国における食人の記録から、中国人は「人食い人種」であり、「食人文化は、中国四千年の歴史を貫く伝統」であると主張している[11]。
また、孔子が人肉好きだったとして、次のように主張している。

子路が衛国の大夫である孔?(中国語版)の荘園の行政官になっていたころ、衛国に父子の王位争いが起こった。
子路はこのお家騒動にまきこまれて、殺された。
子路の屍は細かく切りきざまれ、無惨にも〈醢〉にされた。
それは使者によって孔子の食卓にまで届けられてきたのだ。
以来、孔子は大好物の〈醢〉を食べるのをやめたそうだ。

—不明(礼記)、蔡元放(東周列国志)、荘子,『礼記』、『東周列国志』、『荘子』[12]

『礼記』『荘子』の原文は以下の通りである。

檀弓上:孔子哭子路於中庭。有人吊者,而夫子拜之。既哭,進使者而問故。使者曰:「醢之矣。」遂命覆醢。

—不明,『礼記』[13]

子以甘辭?子路而使從之,使子路去其危冠,解其長劍,而受教於子,天下皆曰『孔丘能止暴禁非』。其卒之也,子路欲殺衛君而事不成,身?於衛東門之上,是子教之不至也。

—荘子,『荘子』[14]

この他、『孔子家語』にも同じ逸話がある。

子路與子羔仕於衞。衞有??之難。孔子在魯聞之、曰、柴也其來。由也死矣。既而衛使至。曰、子路死焉。夫子哭之於中庭。有人弔者、而夫子拜之。已哭。進使者而問故。使者曰、醢之矣。遂令左右皆覆醢。曰、吾何忍食此。

—孔子,『孔子家語』[15]

明治書院版『孔子家語』の訳者宇野精一は「衛の人が子路の遺体を塩漬けにしたのは、単に刑罰として行ったのではなく、おそらくその肉を食ったのだろう。それは勇者の肉を食うことに意味があったのだと考えられる」としている[16]。

総レス数 64
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★