2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(近代以降)世界の歴史を大きく変えた出来事で打線

1 :世界@名無史さん:2020/01/24(金) 00:38:07 ID:0.net
1(遊)第二次世界大戦
2(中)インターネットの誕生
3(一)民主主義の台頭
4(三)産業革命
5(右)第一次世界大戦
6(二)ソビエト連邦の崩壊
7(左)原子爆弾投下
8(捕)日露戦争による日本の勝利
9(投)アメリカ合衆国の独立

2 :世界@名無史さん:2020/01/24(金) 00:47:04 ID:0.net
13(補)学術の生誕

3 :世界@名無史さん:2020/01/24(金) 03:26:59.20 0.net
太平洋戦争における日本の勝利

4 :世界@名無史さん:2020/01/24(金) 11:00:23.34 0.net
イスラエル再建は

5 :世界@名無史さん:2020/01/24(金) 20:00:25 ID:0.net
監督 農業革命

6 :世界@名無史さん:2020/01/24(金) 20:13:42 ID:0.net
解説
1.第二次世界大戦
人類史上最大の戦争やね
この戦争がきっかけで変わったもの
・核兵器の誕生
・脱植民地化、世界平等の流れへ
・国際連合はじめ、今の秩序の体制へ
・ヨーロッパの影響力衰退
・アメリカ、ソ連の2強の時代へ
・その他技術の進歩...etc

7 :世界@名無史さん:2020/01/24(金) 20:14:01 ID:0.net
2.インターネットの誕生
・世界の情報を瞬時にやりとりできるようになった
・これによるグローバル化の進行
・娯楽の質、種類が豊富に
・IT関連でもアメリカの影響力拡大
・AIの誕生

8 :世界@名無史さん:2020/01/24(金) 20:14:19 ID:0.net
3.民主主義の台頭
・女性の社会進出のきっかけになった
・植民地独立のきっかけになった

9 :世界@名無史さん:2020/01/24(金) 20:14:53 ID:0.net
4.産業革命
・”近代”の幕開けのきっかけ
・工業化により社会構造が激変
・大正義イギリス帝国の時代へ
・イギリスから他のヨーロッパへも伝わり大正義ヨーロッパの時代へ

10 :世界@名無史さん:2020/01/24(金) 20:15:15 ID:0.net
5.第一次世界大戦
第二次世界大戦に次いで大きい戦争やな
・ここで初めて世界平和が叫ばれるようになる
・国際連盟の創設
・アメリカの台頭
・ヨーロッパの衰退
・飛行機等技術の進歩

11 :世界@名無史さん:2020/01/24(金) 20:15:37 ID:0.net
6.ソビエト連邦の崩壊
・アメリカと並ぶ超大国が崩れた事による世界的混乱
・米ソ2強からアメリカ一強の時代へ
・社会主義の盟主が消えたことにより資本主義の時代へ

12 :世界@名無史さん:2020/01/24(金) 20:16:11 ID:0.net
7.原子爆弾投下
・人類史上初の核兵器の登場
・人類史上初の核兵器での無差別攻撃
・この出来事が米ソ核戦争の危機の抑止力になった

13 :世界@名無史さん:2020/01/24(金) 20:17:00 ID:0.net
8.日露戦争における日本の勝利
・世界各地で民族運動が高まるきっかけの1つになった
・脱植民地化の流れをつくるきっかけの1つになった
・非白人国家唯一の列強誕生(日本)

14 :世界@名無史さん:2020/01/24(金) 20:17:28 ID:0.net
9.アメリカ合衆国の独立
ワイ的にはこれを4に入れようか悩んだわ
独立当初は影響力そんななかったかも知らんけど
・ゴールドラッシュで領土拡大
・2つの世界大戦でほとんど影響受けなかった事で経済がブースト
・世界中から移民が押し寄せ人口がブースト
・第二次世界大戦後、イギリスから超大国の地位を継承
・ついでに基軸通貨の地位も継承
・ソ連崩壊により唯一の超大国に
・以後世界中のほとんどがアメリカの影響下に置かれる←今ココ

15 :世界@名無史さん:2020/01/24(金) 20:17:59 ID:0.net
アメリカに関しては遅かれ早かれ独立はしてたと思う。けど、時代が違うんよな他の植民地と
もしも独立が200年遅かったら今のアメリカでは無かったと思うし世界の歴史もガラッと変わってたと思う

16 :世界@名無史さん:2020/01/24(金) 20:18:43 ID:0.net
あといろいろ議論はあるやろうけど脱植民地化の流れ作ったのは日本のお陰だってワイは信じてるぞ

17 :世界@名無史さん:2020/01/24(金) 23:19:59 ID:0.net
監督 農業革命
定住化、ネコとの共存、何より文字記録(文書)と数字記録(度量衡)を使い始めたことで「歴史時代」の幕が上がった。

18 :世界@名無史さん:2020/01/24(金) 23:44:06 ID:0.net
その事件がなぜその打順とポジションとなったかの理由も欲しいな

19 :世界@名無史さん:2020/02/01(土) 19:39:20.17 0.net
アメリカの独立は支援したフランスに影響してフランス革命に繋がるのが大きすぎる

20 :世界@名無史さん:2020/02/02(日) 10:53:09.20 0.net
>>8
その二つは全然相関性ないけどな
戦争で男性労働人口が不足→その分を女性で補う→結果的に女性が社会進出ってのがデフォ
あとWWT、WWUで富裕層が率先して徴兵されて死んだことで階級制が徐々に崩壊と本当に戦争が果たした役割って大きい

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★