2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハリス・アレクシウ

1 :名無し音楽放浪の旅:03/10/23 23:52 ID:QVv9zFTL.net
アレクシーウのオフィシャル・サイトはこちら
ttp://www.alexiou.gr/

アレクシーウ他、ギリシャの女性歌手のCDはこちら
ttp://www.gardenshedcd.com/greece/index.html

ついでに、エレフセーリア・アルヴァニタキもよろしく!
ttp://www.arvanitaki.gr/

【雑談】ワールド音楽板へようこそ【相談】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1038238915/673-677


2 :依頼人:03/10/23 23:56 ID:???.net
>>1
おつです。

3 :依頼人2:03/10/24 06:14 ID:???.net
>>1
乙です。
71年のデビュー以来30年以上にわたりギリシャ音楽界をリードしてきた
ライカの女王ハリス・アレクシーウ。
最近充実の新作「To The End of Your Heaven」が発売されたばかり。
94年には来日公演もありました。

4 :名無し音楽放浪の旅:03/10/24 06:45 ID:???.net
アレクシーウのオフィシャル・サイトで試聴できる4曲は、
新作に収録されている曲ではありません。
「MIKRI PATRIDA」は「WHISPERS (2000年)」、
残りの3曲は「PARAXENO FOS (2000年)」というアルバムの収録曲です。
未だアップされていないビデオが楽しみ。

5 :名無し音楽放浪の旅:03/10/24 10:05 ID:VDazilpZ.net
数年前にハリスのCDを新星堂で買ったんだけど、
ハスキーヴォイスが苦手な僕は、すぐに売っちゃいました。
まさかあんな声だなんて、知らなかったよ。

6 :名無し音楽放浪の旅:03/10/24 12:17 ID:Pqdsgw7j.net
ジャケ見てエンヤみたいな人と思ってたら、
すごいコブシをまわす人でびっくりした。
後々ギリシャの地理を考えると納得。

7 :4:03/10/24 16:39 ID:???.net
訂正します。オフィシャル・サイトで試聴できるのは全部で7曲でした。
400KBを超えるサイズの3曲が「PARAXENO FOS (2000年)」の、
200KBクラスの4曲が「WHISPERS (2000年)」の収録曲です。

ところで、この「WHISPERS」というアルバム、
ピアノやアコギ、アコだけのシンプルな演奏の作品ですが
その分アレクシーウのヴォーカルが際立っていて、とても気に入っています。
ギリシャ風味も少ないので、とっつきやすいかもしれません。

8 :依頼人1:03/10/24 20:07 ID:???.net
>>7
ミノス時代のベスト盤を持ってるのですが、アコースティックな
感じでお好きかもしれません。ギリシャ風味たっぷりですけどね。

9 :7:03/10/24 20:45 ID:???.net
>>8
「Very Best of Haris Alexiou / I MEGALITERES EPITIHIES TIA (Minos - MCD15002)」でしょうか?
僕もそのCDでアレクシーウを知りました。濃密なライカ満載の良いCDですね。
フィリップスに移籍直後のポップ路線のアルバムがどうしても好きになれなかったので
ミノス時代の作品には愛着があります。この時代の作品で1番好きなのは
91年のライヴ盤「I DIKI MAS NYHTA」です。観客のコーラスも感動的でした。

10 :依頼人1:03/10/24 21:18 ID:???.net
>>9
そうです。失礼しましたお持ちでしたか。
僕は「祈りをこめて」から聴き始めた人なので、どちらも好きです。
あまり熱心にCDを探すほどではありませんけど、
そのライブ盤も聴いてみたいなあ。
時期が同じという事は適度に電子楽器もはいってるんですか?

11 :名無し音楽放浪の旅:03/10/24 22:10 ID:r1AQKZkP.net
>>10
電子楽器を使い始めたのは、その「祈りをこめて」からだったと思います。
前述のライヴ盤は、ミノス時代のライカの集大成といった趣のアコースティックなものです。
全作品を聴いているわけではないのですが、アレクシーウのライヴ盤としても
これが1番良いのではないかと思っています。


12 :名無し音楽放浪の旅:03/10/25 06:52 ID:???.net
現在国内でアレクシーウの昔の作品を探すことは大変困難。
海外のオンラインショップを利用するしか手はないようです。
何軒か知っているのですが、1番品揃えが良かったのはこちらのお店
ttp://www.greekcity.com/index.php

アレクシーウのCDはこんなに沢山掲載されています。
ttp://www.greekcity.com/music/music5cont.taf?_function=list&_start=1&<@UserReferenceArgument>

値段は大変高く、国内で買うのと殆ど変わりありませんが
どのオンラインショップでも大差はありませんので、ギリシャ製CD自体が高価なのでしょう。

13 :名無し音楽放浪の旅:03/10/25 12:14 ID:???.net
右上のプルダウンから”Alexiou, Haris”を選ぶと出てきますね。


14 :名無し音楽放浪の旅:03/10/28 01:16 ID:???.net
白人らしい顔立ちの美人だけど、親しみやすくて好き。

15 :名無し音楽放浪の旅:03/10/28 21:14 ID:k3nDtBn4.net
アレクシーウの新作「To The End of Your Heaven」
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~elsur/contents/newcd/euro/haris-alexiou03.html
があまりに良いのであげ。

冒頭の曲の歌いだし「ミャ〜」には脱力しちゃうけど
曲良し・歌良し・演奏良し、の3拍子揃った素晴らしい作品だ。
ドラマチックな展開の10曲目と12曲目が特に好き。
強いて難点を挙げるなら、特性の箱入りパッケージ。
正直言って・・・邪魔にしかならない。

16 :名無し音楽放浪の旅:03/10/30 13:16 ID:???.net
”ネフェリス通りにて”も特製パッケージだったけどあれよりかさばる?


17 :名無し音楽放浪の旅:03/10/30 19:06 ID:???.net
”ネフェリス通りにて”はLPで持っているので、比較することはできませんが、
LPが特殊印刷の凝ったジャケなので、CDも特製パッケージ入りというのは納得。
新作のパッケージのサイズは、縦135mm(125mm)、横150mm(142mm)、厚み19mm(10mm)。
( )内が普通のCDケースのサイズですので、2枚分のスペースを必要とします。
それにしてもアレクシーウは凝ったパッケージが好きですね。
”TO PAIHNIDI TIS AGAPIS (The Game of Love)”も特殊ケースに入ってました。

18 :名無し音楽放浪の旅:03/11/02 01:25 ID:Yb4h/+vA.net
折れ去年スレ立てたんだが落ちてました。新生ですね。
欧州の演歌はいいですなあ。

19 :名無し音楽放浪の旅:03/11/04 23:10 ID:???.net
>>18
おお。前スレの1さんですか。
貼っておきます。

【ギリシア】ハリス・アレクシーウを語れ
http://music.2ch.net/wmusic/kako/1018/10183/1018367487.html

20 :名無し音楽放浪の旅:03/11/04 23:15 ID:???.net
更に前スレがあった!
ハリス・アレクシーウ、いかがでしょうか?
http://music.2ch.net/wmusic/kako/1004/10043/1004311822.html

21 :名無し音楽放浪の旅:03/11/09 09:21 ID:???.net
オフィシャル・サイトがリニューアル。
今度はビデオ(新作の冒頭の曲「TO KYMA」)も見ることができます。
また、試聴曲も一新され、新作からのものが中心になっています。

22 :名無し音楽放浪の旅:03/11/09 20:38 ID:???.net
アレクシーウのスレ、2回もdat落ちしてたのですか。
思っていたより好きな人少ないのですね。

参考までに、これまで日本発売されていたアルバムは、
「愛を誘う夜」、「祈りをこめて」、「永遠の想い」、「ネフェリス通りにて」 
それと、MINOS のベストと7曲もダブる意図不明の日本編集ベストの計5種類。
うーん…これじゃ仕方ないか。

23 :名無し音楽放浪の旅:03/11/10 00:14 ID:???.net
50を超えれば簡単には落ちないよ

24 :名無し音楽放浪の旅:03/11/11 03:01 ID:???.net
日本発売されたアルバムのなかでは「愛を誘う夜」が地味ながらも1番好き。
アコースティック路線に再軌道修正した「ネフェリス通りにて」にも好感。

25 :名無し音楽放浪の旅:03/11/11 12:33 ID:???.net
”GIRIZONTAS TON KOSMO (LIVE '92-'96)”というのを聞いた。
すごく良かったけど



「SHIKURAMEN NO KAORI」にこけた。

26 :名無し音楽放浪の旅:03/11/12 15:50 ID:???.net
このスレッドを建てたものです。

「ようこそ」スレでの盛り上がりを見て、なかば代行のようなかたちで建てたんですが、
ちょっと興味があったもので、近場のタワレコで「Very best of〜」を購入しました。


結果。
ハマりそうです。

27 :名無し音楽放浪の旅:03/11/12 21:11 ID:???.net
>>26
スレ建てありがとうございました。
私も最初にそのCDを買って、アレクシーウにはまりました。
ギリシャ風味の強い「4.Jealousy」、「7.Day Is Dawning」、「8.The Soldier」
ポップな「1.Love Makes Me Dizzy」あたりが特に好きな曲です。

28 :名無し音楽放浪の旅:03/11/12 21:18 ID:???.net
>>26
依頼したものです、スレたてありがとうございました。
気に入ってくださって良かった。(^^)

僕の「The Very Best of〜」は全曲ギリシャ語表記。
同じものなのかな。20曲入り、ミノス盤MCD15002です。

29 :26:03/11/12 21:49 ID:???.net
>>28
それですよ。

30 :27:03/11/12 22:05 ID:???.net
私の持っているのも同じミノス盤MCD15002ですが
スリーブを開くと、曲名が英語で表記されています。

31 :26:03/11/12 22:13 ID:???.net
えとですね。

1.ケース裏面は曲名ギリシア語(15曲目はイタリア語?)
2.CD盤面もギリシア語
3.表紙は表側がギリシア語、裏側が英語、中には「CDとはなんぞや」の説明書きのみ

で、MCD15002です。

32 :27:03/11/12 22:42 ID:???.net
ケース裏面とCD盤面、スリーブの表裏は同じですが
スリーブ内側の左方に曲名が英語で表記されています。
一応書き出してみますね。

1. LOVE MAKES ME DIZZY 11. THERE IS ONLY ONE MEANING
2. THE LETTER 12. WHEN A LOVE DIES
3. STEP BY STEP 13. WHOEVER YOU ARE
4. JEALOUSY 14. ARISTOTELOUS STREET
5. ALL THE WORLD'S SUNDAYS 15. CANTO PER ME
6. I'M LEAVING 16. YELLOW TOWN
7. DAY IS DAWNING 17. LOVE SONG
8. THE SOLDIER 18. EVERYTHING REMINDS ME OF YOU
9. THERE ARE NO MORE RASCALES LEFT 19. ELENI
10. THE BOAT MAN 20. THE BALLAD OF IPHIGENIA

33 :27:03/11/12 22:44 ID:???.net
見づらくなってしまいました。すみません。

34 :名無し音楽放浪の旅:03/11/12 22:59 ID:???.net
>>30
> スリーブを開くと、曲名が英語で表記されています。
本当だ;;(大汗
ありがとうございます。

35 :30:03/11/13 15:46 ID:???.net
>>34
良かったですね。
ギリシャ文字だけでしか表記されていない場合、自分でアルファベット化できないと
どう読むのかさえ解らないので困りますよね。(私がそうなのですが…)
その点アレクシーウのアルバムは、80年代の末以後にリリースされた殆どのもので
英題が付けられているかアルファベットでも曲名が表示されているので助かります。

36 :26:03/11/13 16:22 ID:???.net
なんと!
そうすると僕は妙な盤をつかんだかな?

曲名については英語の表記、どこ探しても全然無いんですよ。

37 :30:03/11/13 19:27 ID:???.net
>>36
決して「妙な盤」ではないと思います。
「Very Best…」はギリシャ製CDとしては初期のもののひとつで、
リリース当時は国外にアレクシーウを紹介するという性格も持ち合わせていたはずです。
だからこそ英語でも曲名が表記されていたのでしょう。
リリース後15年が経った現在では、その役割を終え
あくまでギリシャ国内での需要に対応するためだけにカタログに残っているので、
ギリシャ語での表記だけに変更されてしまった、と推測します。

38 :名無し音楽放浪の旅:03/11/13 21:12 ID:???.net
昨夜 >>12 で紹介のオンラインショップにCDを注文してみました。
送料はバカ高でしたが、Breakfast Discount という名目で
(確かに取引が成立したのは現地時間で朝の8時前でしたが)
CDの代金が10%値引きされていました。
安くなったのは嬉しいけど、ファーストフード店じゃあるまいし…
カナダのお店ってみんなこんな感じなのでしょうか?

39 :名無し音楽放浪の旅:03/11/14 15:01 ID:???.net
>>36 「The Very Best of」の曲名、前のものが見づらかったので書き直しました。
ギリシャ語曲名;アルファベット / 英語曲名 (作者;アルファベット)、の順です。

1. H AGAPI INE ZALI / LOVE MAKES ME DIZZY (Th.Mikroutsikos - A.Mikroutsikos)
2. TO GRAMMA / THE LETTER (Th.Mikroutsikos - B.Tsikliropoulos)
3. VIMA VIMA / STEP BY STEP (Chr.Nikolopoulos - Chr.Balabanidis)
4. ZILIA MOU / JEALOUSY (Chr.Nikolopoulos - M.Rasoulis)
5. OLES TOU KOSMOU OI KIRIAKES / ALL THE WORLD'S SUNDAYS (Chr.Nikolopoulos - L.Papadopoulos)
6. FEVGO / I'M LEAVING (Ant.Vardis/Ant.Vardis - H.Alexiou)
7. XIMERONI / DAY IS DAWNING (Ant.Vardis - H.Alexiou)
8. O FANTAROS / THE SOLDIER (M.Loizos - M.Rasoulis)
9. OI MAKGES DEN IPARHOUN PIA / THERE ARE NO MORE RASCALES LEFT (N.Xidakis - M.Rasoulis)
10. O KEKIS / THE BOAT MAN (Ap.Hatzichristos)
11. MIA INE E OUSIA / THERE IS ONLY ONE MEANING (Chr.Nikolopoulos - L.Hapsiadis)
12. AN PETHANI MIA AGAPI / WHEN A LOVE DIES (Chr.Nikolopoulos - M.Rasoulis)
13. OPOIA KE NASE / WHOEVER YOU ARE (Ap.Kaldaras - G.Samoladas)
14. ODOS ARISTOTELOUS / ARISTOTELOUS STREET (Y.Spanos - L.Papadopoulos)
15. CANTO PER ME / CANTO PER ME (N. Rota)
16. KITRINI POLI / YELLOW TOWN (Y.Spanos - L.Papadopoulos)
17. EROTIKO / LOVE SONG (Th.Mikroutsikos - A.Alkeos)
18. OLA SE THIMIZOUN / EVERYTHING REMINDS ME OF YOU (M.Loizos - M.Rasoulis)
19. ELENI / ELENI (Th.Mikroutsikos - B.Tsikliropoulos)
20. H BALANTA TIS IFIGENEIAS / THE BALLAD OF IPHIGENIA (H.Alexiou)

40 :名無し音楽放浪の旅:03/11/15 13:14 ID:???.net
>>38のCDが今朝着きました。
12日夜に注文したので実質3日かかっていません。
ばかっ早! 送料高かったもんなぁ〜

”HARIS ALEXIOU / KERAMIKOS - LIVE (ESTIA/MINOS-EMI 71022-3)”

2002年に発売されていた2枚組のライヴ盤。
アテネのケラミコス劇場で行われたコンサートなのでギリシャ色満点!
しかも後半に進むほどその色が強くなります。演奏も良くてもう最高!

ただし、ディスク1の収録時間が35分13秒でディスク2が41分12秒。
わざわざ2枚組にする必然性はないんじゃないかと...(以下略

41 :名無し音楽放浪の旅:03/11/27 10:33 ID:???.net
>>40
でもたまにありますよ。別にする意味がなさそうなのに別になってる盤。


42 :40:03/11/29 11:33 ID:???.net
そう言われてしまうと返す言葉がないんですけどネ。
アレクシーウのCDって長尺のものが多いじゃないですか。
それがわざわざ2枚組にしてリリースしたからには、
名門劇場でのコンサートの全貌が収録されているんじゃないか
と勝手に思い込んでたわけですよ。

43 :名無し音楽放浪の旅:03/11/30 01:44 ID:G2NhwODZ.net
あのう、ここで質問するのは場違いかもしれないんですが、
ムジカテックのHP開けないんですけど、どうなってるんでしょう?
ハリス・アレクシウのCDが豊富にあったと思うんですけど。


44 :名無し音楽放浪の旅:03/11/30 02:53 ID:EmGCaopQ.net
>>43
休業中のようです(復活見込み未定)

45 :43:03/11/30 03:09 ID:???.net
>>44
レスサンクス!
残念です。再開して欲しい。

46 :名無し音楽放浪の旅:03/12/09 17:41 ID:pYJ4CBRu.net
エレフセリア・アルヴァニタキのオフィシャルサイトが全面リニューアル。
以前のも良かったけど、今度のは凄い!
ttp://www.arvanitaki.gr/

47 :名無し音楽放浪の旅:04/01/06 20:38 ID:???.net
アレクシーウの新作「To The End Of Your Heaven」のクリスマス限定盤がリリースされた。

ttp://www.greekcity.com/music/music4cat.taf?_function=detail&gcvvideo_uid1=2145890531&gcvvideo_uid2=OS%20TIN%20AKRI%20TOY%20OURANOU%20SOU%20%0D%0Acd%20album%20%2B%20photoalbum%20%2B%20DVD%0D%0Alimited%20holiday%20offer

写真集とDVDがオマケで付いています。
ファンをないがしろにするえげつないリリースは万国共通、ということか・・・

48 :名無し音楽放浪の旅:04/03/22 03:25 ID:???.net
最近作聴きました。
今までで一番聴きやすかったかも。

49 :名無し音楽放浪の旅:04/03/25 22:44 ID:mc74vlq7.net
アレクシーウじゃないけど・・・
エレフセリア・アルヴァニタキのニュー・シングル
「TRIA TRAGOUDIA (3 SONGS)」がとってもイイ!


50 :名無し音楽放浪の旅:04/03/27 09:55 ID:S4S52sSj.net
ギリシアの女性ボーカルものって当り多いよね。
でも日本で有名なのはナナ・ムスクーリとハリス・アレクシーウぐらい?
かつて国内盤で出ていた「ブリージングス〜甘いため息」ってアルバム
聴いてサヴィナ・ヤナトゥ&レナ・プラトノスのファンになったんだけど
このあたり好きな人っていますか?

51 :名無し音楽放浪の旅:04/03/30 21:16 ID:???.net
>>50
サヴィナやプラトノスは何故かプログレのジャンルに
入れられてること多いな。
ヘタすりゃアルヴァニタキやアレクシウまでプログレ
の棚に入っている罠。
ギリシヤ五輪を機にもっと聴かれて欲しいな。

52 :48:04/04/04 19:10 ID:???.net
新作マジ良いなあ。
かなり気に入ってきた。

53 :名無し音楽放浪の旅:04/05/29 10:49 ID:3LdULlBE.net
アテネオリンピックの年って事で、流行る兆しは無いんですか?

54 :弦一:04/05/29 10:58 ID:???.net
流行って欲しいです。ついでに古いレンベティカも。

55 :名無し音楽放浪の旅:04/06/02 00:19 ID:tGVaOjux.net
最近ギリシャ音楽中心のサイト作りました。
まだアレクシーウまで手が回ってませんがそのうち…。
ttp://homepage.mac.com/nagoyahello/music/index.html

56 :絃一:04/06/02 02:08 ID:???.net
>>55
楽しく拝見させて頂きました。
ジュンビッシュ弾かれるんですね。私も昨日「民族弦楽器スレ」に
自分の演奏を晒したばかりです。(全然ギリシアじゃないんですが)
よろしかったら聴いてください。

57 :名無し音楽放浪の旅:04/06/13 11:39 ID:x5O7UWZQ.net
どなたかタモリ倶楽部観ましたか?
ギリシャ通になろうという企画で、アレクシーウやアルヴァニタキなんかが、紹介されてましたよ。

58 :名無し音楽放浪の旅:04/07/29 11:37 ID:xvvckGVh.net
マスコミも、もう少し取り上げたらどうよ。アテネ五輪もすぐ始まるんだから。

59 :名無し音楽放浪の旅:04/07/29 23:39 ID:thOjLC/K.net
確かに。

60 :名無し音楽放浪の旅:04/08/30 09:57 ID:0krYceTP.net
オリンピックの閉会式で歌ってましたね。

61 :名無し音楽放浪の旅:04/08/31 00:28 ID:???.net
閉会式よかったね。
恵比寿の来日公演を思い出しましたね。

62 :名無し音楽放浪の旅:04/12/22 12:11:51 ID:b+ebmNsK.net
アレクシーウって整形してないですか?

63 :名無し音楽放浪の旅:2006/01/16(月) 17:45:01 ID:xvezn4Ey.net
age

64 :名無し音楽放浪の旅:2006/02/03(金) 17:16:50 ID:???.net
KERAMIKOS disc2、グイグイこなされていく演奏と歌にヤラれてしまった。

65 :名無し音楽放浪の旅:2006/06/23(金) 23:52:09 ID:???.net
新作"VISSINO & NERADZI"が昨日発売された。
それにしても




太ったよなぁ・・・

66 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/02(日) 20:02:09 ID:oqOyUKkL.net
アレクシーウの新作"Sour Cherry & Bitter Orange"、地味で暗くてがっかりした。
カバー写真も詐欺としか言いようがないし、
42ページのブックレット型の限定スペシャルパッケージもCDが取りだし辛くて X

67 :名無し音楽放浪の旅:2006/07/14(金) 07:44:26 ID:tqpBIZSc.net
3年振りの新作のリリースに伴い
オフィシャルサイトもリニューアルされている

http://www.alexiou.gr/

68 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/09(金) 15:44:34 ID:???.net
ほすほす

69 :名無し音楽放浪の旅:2007/06/20(水) 14:44:58 ID:aCdMDd3Z.net
今アレクシーウで抜きました!

70 :名無し音楽放浪の旅:2008/02/15(金) 19:33:52 ID:XLe/jPlE.net
20年前・・・あ、そう、そんな都市です。
下北沢にあった、バンブー・レコードという、どちらかと言うとエスニック系?
民族系?中心の貴重なレコード屋があって、たまに、フラッシュやユニオンのついでに寄ってたんだが。

そこで出遭ったのが、彼女。そのルックスに騙され買ったら、とても良かったから、リピート・・
ところがレコード店が突如閉店に・・・・
その間際、3割引きに釣られて、あるだけ彼女のレコード買い漁り。

まだ、現役でしたか・・・・・
我家にあるのが88年までのレコードと言うのが、何とも・・・・・

71 : ◆0ntu72HF3o :2008/09/12(金) 01:38:31 ID:???.net
)゚д((

72 :名無し音楽放浪の旅:2009/05/25(月) 03:17:14 ID:???.net
ヨルゴス・ダラーラス

73 :南沢木綿子 ◆9EM/4oFfSNmC :2010/01/30(土) 00:22:17 ID:???.net
  ∧,,,∧ 
 (  ・∀・) ほー それで
  (  : ) 
  し─J


74 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(5+0:5) 【31.5m】 電脳プリオン:2012/10/14(日) 14:48:02.10 ID:???.net ?PLT(12079)
会ったことない

75 :名無し音楽放浪の旅:2014/01/14(火) 18:23:54.80 ID:fnio3OML.net
そうだよね

総レス数 75
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★