2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【濱口竜介】悪は存在しない

1 :名無シネマ@上映中:2024/04/19(金) 21:53:55.71 ID:uYxtUQKv.net
2024年4月26日公開

https://youtu.be/7tj7WaIDam4?si=K9gA_yIlrPDrvHMG

https://aku.incline.life

https://x.com/incline_llp?s=21&t=zLk6sUddGEtAGcqRtSbbqw


https://i.imgur.com/OxAq3ML.jpeg

2 :名無シネマ@上映中:2024/04/19(金) 21:54:26.94 ID:uYxtUQKv.net
「ドライブ・マイ・カー」でアカデミー国際長編映画賞、カンヌ国際映画祭脚本賞、「偶然と想像」でベルリン国際映画祭銀熊賞(審査員グランプリ)を受賞するなど国際的に高く評価される濱口竜介監督が、カンヌ、ベルリンと並ぶ世界3大映画祭のひとつであるベネチア国際映画祭で銀獅子賞(審査員大賞)受賞を果たした長編作品。「ドライブ・マイ・カー」でもタッグを組んだ音楽家・シンガーソングライターの石橋英子と濱口監督による共同企画として誕生した。

自然豊かな高原に位置する長野県水挽町は、東京からも近いため近年移住者が増加傾向にあり、ごく緩やかに発展している。代々その地に暮らす巧は、娘の花とともに自然のサイクルに合わせた慎ましい生活を送っているが、ある時、家の近くでグランピング場の設営計画が持ち上がる。それは、コロナ禍のあおりで経営難に陥った芸能事務所が、政府からの補助金を得て計画したものだった。しかし、彼らが町の水源に汚水を流そうとしていることがわかったことから町内に動揺が広がり、巧たちの静かな生活にも思わぬ余波が及ぶことになる。

石橋がライブパフォーマンスのための映像を濱口監督に依頼したことから、プロジェクトがスタート。その音楽ライブ用の映像を制作する過程で、1本の長編映画としての本作も誕生した。2023年・第80回ベネチア国際映画祭では銀獅子賞(審査員大賞)を受賞したほか、映画祭本体とは別機関から授与される国際批評家連盟賞、映画企業特別賞、人・職場・環境賞の3つの独立賞も受賞した。

3 :名無シネマ@上映中:2024/04/19(金) 21:55:03.48 ID:uYxtUQKv.net
キャスト
大美賀均/巧
西川玲/花
小坂竜士/高橋
渋谷采郁/黛
菊池葉月
三浦博之
鳥井雄人
山村崇子
長尾卓磨
宮田佳典
田村泰二郎

4 :名無シネマ@上映中:2024/04/19(金) 21:55:34.75 ID:uYxtUQKv.net
スタッフ
監督
濱口竜介
脚本
濱口竜介
企画
濱口竜介
石橋英子
プロデューサー
高田聡
エグゼクティブプロデューサー
原田将
徳山勝巳
撮影
北川喜雄
録音
松野泉
整音
松野泉
美術
布部雅人
編集
濱口竜介
山崎梓
音楽
石橋英子
カラリスト
小林亮太
助監督
遠藤薫
制作
石井智久

5 :名無シネマ@上映中:2024/04/19(金) 21:55:47.03 ID:uYxtUQKv.net
製作年 2023年
製作国 日本
配給 Incline
劇場公開日 2024年4月26日
上映時間 106分
映倫区分 G

6 :名無シネマ@上映中:2024/04/20(土) 03:34:28.40 ID:m3kWqimc.net
乙です

7 :名無シネマ@上映中:2024/04/20(土) 06:50:55.90 ID:bwERiy8L.net
キネマ旬報レビューでは、5点、3点、3点
意外と評価が分かれている
http://www.kinenote.com/main/feature/review/newest/p2.aspx

8 :名無シネマ@上映中:2024/04/22(月) 04:42:14.85 ID:QM5n1ACK.net
海外でも結構賛否割れてんのな
テーマ的にもラストの解釈的にも人によって意見が分かれるらしい

9 :名無シネマ@上映中:2024/04/22(月) 10:43:42.84 ID:byPhZ5aC.net
>>8
賛否両論ある映画も楽しみだね

10 :名無シネマ@上映中:2024/04/23(火) 05:34:07.40 ID:FCEhkWgW.net
うむ

11 :名無シネマ@上映中:2024/04/23(火) 05:34:52.68 ID:FCEhkWgW.net
https://youtu.be/zVY4lWfrbME?si=Qrcx-kyCe4f35Abp

12 :名無シネマ@上映中:2024/04/23(火) 06:05:02.26 ID:sLrASnqf.net
東京の上映館少なすぎて草

13 :名無シネマ@上映中:2024/04/23(火) 06:38:54.21 ID:FCEhkWgW.net
舐めてるな

14 :名無シネマ@上映中:2024/04/23(火) 13:04:51.09 ID:KXBN2IV4.net
都内少ないよね
なぜ?

15 :名無シネマ@上映中:2024/04/23(火) 13:51:05.83 ID:sedan/TZ.net
『悪は存在しない』濱口竜介監督 小規模な制作環境がもたらすもの【Director’s Interview Vol.401】(CINEMORE)
https://news.yahoo.co.jp/articles/41cc59d8b74f969ed2e822faa0b0bbba4773daa5

16 :名無シネマ@上映中:2024/04/24(水) 00:14:06.51 ID:yKz5apZb.net
なんとか生濱口見れそう

17 :名無シネマ@上映中:2024/04/24(水) 08:51:22.74 ID:ZnLo2EUR.net
>>14
娯楽的なエンタメ作品じゃないから
商業的に客寄せになるような出演者が出てないから

18 :名無シネマ@上映中:2024/04/24(水) 11:02:05.72 ID:HzaYCG78.net
文春シネマチャート
5点 2名
4点 2名
3点 1名
評価は高いね
https://bunshun.jp/articles/-/70341?page=1#goog_rewarded

19 :名無シネマ@上映中:2024/04/24(水) 16:57:17.89 ID:n5lMsEOg.net
都内は渋谷と下北沢だけとは、、、
日比谷や有楽町がないんだね、びっくりだわ

20 :名無シネマ@上映中:2024/04/24(水) 17:25:37.56 ID:eJ0Hm7HT.net
というか普通
ヴェネツィア受賞で話題になった時期に公開するべきだよね
そもそも低予算だからそこまで予算回収が難しくないから本気で売るつもりが無いのかもしれないけど

21 :名無シネマ@上映中:2024/04/24(水) 18:52:34.58 ID:tan/cs96.net
>>20
だよね、公開時期が遅すぎるね

22 :名無シネマ@上映中:2024/04/25(木) 12:58:15.97 ID:bMwg6fxT.net
「偶然と想像」封切り時の上映館(2021~2022年)

Bunkamura ル・シネマ 12/17(金)~5/5(木・祝)
下北沢シネマ『K2』 1/20(木)~3/31(木)
シネマ・ロサ 3/4(金)~3/31(木)
立川 シネマシティ 3/4(金)~3/31(木)
角川シネマ有楽町 3/4(金)~3/17(木)
キネカ大森 3/4(金)~3/24(木)

このあとは2番館での上映だったわけだから、「悪は存在しない」も似たような上映スケジュールになるんじゃないかな

23 :名無シネマ@上映中:2024/04/26(金) 04:42:04.04 ID:8QR7JBU1.net
>>22
その後「ドライブマイカー」が大ヒットしたんだから、もっとたくさんの映画館で公開してほしいよ

24 :名無シネマ@上映中:2024/04/26(金) 06:03:03.29 ID:CKdGlcXE.net
ドライブマイカーがヒットしたのは2021年8月公開終わった頃にアカデミー賞受賞してテレビに取り上げてられまくったから再上映した時ね
あなたも公開時には行かなかった訳でしょ
偶然と想像見に行った?行ってないでしょ
本当に見たい人はどこで上映しようと見にいくし、
配給会社と濱口監督の全国のミニシアターを支援する姿勢は素晴らしいと思うけど

25 :名無シネマ@上映中:2024/04/26(金) 06:08:16.37 ID:CKdGlcXE.net
公開館数充分だと思うけどちゃんと公式サイト見てる?

https://aku.incline.life/

26 :名無シネマ@上映中:2024/04/26(金) 06:31:36.33 ID:3zZ6ppVH.net
最初うとうとしてしまった。人物が話し始めてから次第に入り込んでいった。ドキュメンタリーのようなフィクションのような、現実と地続きな感じ。東京からの2人が嫌なやつなのかと思ったらそうでもない?いややっぱり表面きっかりでなんとなく分かろうとしよう心入れ替えようとしようの自己満足が前に出て、うんざりとしてきて、なんだこの2人ってなってた。自然の美しさ。そしてどう物語が終わっていくのかなぁとぼんやり思っていたら怒涛の展開。はっ?と思わず声が出てしまった。あまり理解できなかった。これは解説が必要。前知識が全くなかったので、始まってから一瞬、”映画タイトル ホラー”って検索したくらい、なんか背後に不気味さを感じた。てか、最後の展開を見たらホラー?

27 :名無シネマ@上映中:2024/04/26(金) 06:58:41.28 ID:2Ukh4piz.net
今しがた、ZIPで5分ほど紹介されていた。
短い監督のインタビューと、出演者の大美賀均さんにクローズアップした内容。

28 :名無シネマ@上映中:2024/04/26(金) 07:38:23.73 ID:xSgn2BNh.net
>>25
おれは千葉市在住だが、いまどきネットで予約もできない昭和時代の映画館には行く気がしないから都内で観るわ

29 :名無シネマ@上映中:2024/04/26(金) 08:03:20.30 ID:InGQbNrK.net
>>25
https://aku.incline.life/#theater

ずらっと並んだ全国各地のミニシアターの一覧表みたいだなw

30 :名無シネマ@上映中:2024/04/26(金) 09:12:12.71 ID:eaGxngE1.net
いくら地味な作品とはいえ濱口監督がベネチアで銀獅子賞取った作品がミニシアターでしか
公開されないのは酷いな。

31 :名無シネマ@上映中:2024/04/26(金) 09:18:35.71 ID:GZDX2RG0.net
監督の意向でしょ

32 :名無シネマ@上映中:2024/04/26(金) 09:29:19.51 ID:/aniwWMC.net
>>24
そう、たしかに「ドライブ・マイ・カー」は「偶然と想像」より前に公開されたんだよね
「ドライブ~」が2021年5月にカンヌで脚本賞を獲って8月公開されたんだけど多少は話題になってた
けど、そのあとに公開された「偶然と想像」は全く話題にならずにひっそりとミニシアターで上映されていた
一応カンヌで賞を獲った監督の作品だったのに不思議だったな

33 :稚羽矢 :2024/04/26(金) 09:44:36.12 ID:TLcGGlfW.net
>>30
監督が賞獲ったとはいえこれだけ「誰だよ?」なキャストで客が呼べるとは思わないだろ?(笑)
海外作品はそもそも俳優がわからないから賞を獲ったで客が呼べるけど邦画はキャストありきだろ

34 :名無シネマ@上映中:2024/04/26(金) 10:30:34.08 ID:0n8TBkCU.net
ミニシアターでガタガタいうってことは日頃ミニシアターとは無縁の人
賞を獲らなかったら見ないような人
そういう人は無理して見てもつまらなかったって言いそう

35 :名無シネマ@上映中:2024/04/26(金) 10:52:53.86 ID:yF6kc4LK.net
こういう賞獲ったような映画がミニシアターでしか掛からないと激混みするから嫌なんだよな

36 :名無シネマ@上映中:2024/04/26(金) 12:00:59.89 ID:/H0tMf4L.net
>>30
だから監督はミニシアター支援に賛同してるんだってば

37 :名無シネマ@上映中:2024/04/26(金) 12:02:23.78 ID:/H0tMf4L.net
>>35
初週だけ避ければ混まないよ
あとはテレビで紹介した時だけ混む

38 :名無シネマ@上映中:2024/04/26(金) 12:05:34.76 ID:2MEherAg.net
>>37
あまり混むのはイヤだから2週目以降に観に行くわ

39 :名無シネマ@上映中:2024/04/26(金) 13:06:30.66 ID:h5MnzN7N.net
C'est quoi?! 「なにこれ?」

…って、あんまり良い反応じゃないけどなw

40 :名無シネマ@上映中:2024/04/26(金) 13:22:59.03 ID:h5MnzN7N.net
光石研、やけに若くない? やけにデカくない?…
と思いながら観てたわwww

41 :名無シネマ@上映中:2024/04/26(金) 13:40:41.69 ID:h5MnzN7N.net
劇伴はまんまゴダールだな
というか「軽蔑」のジョルジュ・ドルリュー

42 :名無シネマ@上映中:2024/04/26(金) 14:32:24.52 ID:TAnDngPv.net
濱口竜介監督作『悪は存在しない』レビュー:人間の内と外をつらぬく自然と悪の寓話(評:石倉敏明 )(Tokyo Art Beat) https://news.yahoo.co.jp/articles/4e465aa692b9d92d314f344b374e24c4a9ca2550

43 :名無シネマ@上映中:2024/04/26(金) 15:16:00.26 ID:r5kJGeee.net
>>39
まあドイツ語で Was ist das? と同じでいろいろとニュアンスはあるからな
「なんじゃこりゃ?(怒)」から「どういうこと?!(疑問)」まで

44 :名無シネマ@上映中:2024/04/27(土) 00:33:00.94 ID:mK/K6XUo.net
きっと最後の場面は議論を呼ぶよなあって思う😁

「悪は存在しない」は、ある意味「善も存在しない」という逆説的な意味も含んでるんだろうなと思う。

本当に自然の中で生きるとはそういうことだ。

ところで、Esquire誌が、濱口竜介さんが影響を受けたとおっしゃていたエリック・ロメールの「木と市長と文化会館 または七つの偶然」で描かれる”ハコモノを作る”と、この作品の”開発”が重なって似たようなオチがあるのかなんて勝手な先入観で観始めだが、とても良い意味で期待を裏切られた。

ただ、実は共通するところもある気がする。

本当に自然の中で生きるのであれば、きっと…と云うか、絶対に善悪などないのだと思う。

そんな曖昧なところで生きているというような示唆は、グランピングの住民説明会での発言にもあった気がする。

蕎麦屋の奥さんの「東京から越してきて、自分たちはこの土地の人間になれたのか、所詮東京から来た人間なのか、どんな人間なのか未だに定まらずにやっている。ただ、住民の人たちの協力があってやっていけてることは確かだ」というような発言はそうだ。

巧の「戦後の土地改革の煽りで住み始めた人間ばかりで、実はここの人たちは皆よそ者」というのもそうじゃないのか。

皆、自然の中で生きたいというより、実は何か目的があったり、どこかで抗うようにして生きているのであって、何が良いとか何が悪いかというより、周りを見渡すように眺め、そして観察し、可能な限り調和し、持続可能性を考えながらやっているに過ぎないということじゃないのか。

キーとなるのは、東京の芸能事務所からやってきたグランピング事業の責任者だが、ありがちな人物で発言や行動は、この自然は素晴らしいとか思いつきに支配されがちで、地元の人たちにとってはあまり意味をなさない。

さて、もし「木と市長と文化会館 または七つの偶然」と共通点があるとすれば、それはユーモアのような気がする。

45 :名無シネマ@上映中:2024/04/27(土) 00:33:21.11 ID:mK/K6XUo.net
最後の場面。

花と手負の鹿🦌

巧は高橋を締め上げる。

ついつい時間を忘れる(蕎麦屋の主人に冒頭で指摘されている)のは巧の悪いクセなのに、巧は、高橋たちが来たから花を迎えに行く時間を失念しちゃったんだと、それでこんなことになってしまったんだと、高橋に腹いせをしたに違いないのだ。別に殺したわけじゃないし。

人とはそんなものだ。
自然に近いところで生きていれば、時計を見なくても時間通りなんてことはないのだ。

僕ちゃんたちは自然の中でも、田舎と都会の線引きでも、常識的にとか、道徳とか、善悪の線引きでも、実は曖昧なところに生きているのだと思う。

僕ちゃんはそう思う。

46 :名無シネマ@上映中:2024/04/27(土) 01:43:27.44 ID:yax4s3pn.net
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ316VV1Q2GUOOB009.html
山守る戦い、正念場の鹿猟 森林組合が担い手に
2022/3/2 11:00

鹿狩りの当事者がまったく描かれていないのが気になったな
長野県においても鹿の狩猟はシーズンを迎えれば解禁される。狩猟者の主体は地元住民であって、プレジャーのために狩猟をしにくる外部者ではない。
地元住民なら、鹿に害獣としての側面があることは重々承知しているはずなのに、
ラストに登場する鹿はあたかも大自然を象徴するかのように描かれていて、
その手負いの鹿を見た瞬間、主人公は自然を侵略するために東京からやって来たとおぼしき外部者へ
衝動的に危害を加えようとする。いったいなぜこんなことになってしまったのか。

上記の記事によれば

>猟師の数は年々減っている。多くの猟師が登録している県猟友会の会員は4169人(20年度末)で、1984年度末のわずか2割。
>捕獲数は、年4万匹という県の目標の7割程度だ。長野森林組合の村石正郎組合長(82)は「鹿に植物がどんどん食べられており、
> 個体数自体を減らす必要がある。市や県などが進める加工・処理の整備状況をみながら、猟師の育成も検討したい」と話した。

元はといえば人間がニホンオオカミを捕殺・駆除したせいで絶滅してしまい、
ニホンオオカミを天敵としていたニホンジカが増えすぎて人間の生活に害をおよぼすようになったと言われている。
つくづく人間が自然と関係を結ぶことがいかに難しいかを教えてくれる事例だが、
この映画のように鹿を無垢の自然の象徴かのように描くのには無理があるのではないか。

47 :名無シネマ@上映中:2024/04/27(土) 08:16:09.78 ID:FSs1tQqU.net
ディア・ハンター
聖なる鹿殺し

48 :名無シネマ@上映中:2024/04/27(土) 11:32:29.09 ID:I4CMl4P3.net
いや〜面白かったなこの映画!
オリジナリティ溢れる語り口

私は濱口竜介監督のことを前作『偶然と想像』を観たあと"全身人間小説家"と勝手に名付けた、その異能をこの作品でも遺憾無く発揮。スクリーンから飛び出してくるリアルで魅力的な人物たちに時間を忘れてグイグイ引き摺り込まれて気付けばいつしか終映
こちらが頭を使わされる毎度のハラハラする展開のスリル感を堪能しました♪

いつもレビューはなかなか書けない、自分の中にゆっくりやってくる映画に関する回想と共に後からハッとしてジワるのも濱口映画の特徴かしらね
今時、こんなふうに自分のスタイルを確立してる映像作家は稀有な存在だと思います

49 :名無シネマ@上映中:2024/04/27(土) 14:57:19.55 ID:58vjGeDl.net
ドライブ・マイ・カーがまったく合わなかったんだけど、作風多少は違う感じ?

50 :名無シネマ@上映中:2024/04/27(土) 15:34:14.16 ID:05JUDNV+.net
共通しているのは突然振るわれる暴力かな

51 :名無シネマ@上映中:2024/04/27(土) 16:12:44.26 ID:7HLwngq6.net
今回も結構会話劇メインだな
寝ても覚めてもが一番動きが多いかも

52 :名無シネマ@上映中:2024/04/27(土) 16:13:43.40 ID:7HLwngq6.net
>>49
ドライブマイカーの3分の1になった会話劇であっちよりコメディ調な会話

53 :名無シネマ@上映中:2024/04/27(土) 16:24:25.70 ID:7HLwngq6.net
これ円環構造なんだな一応

54 :名無シネマ@上映中:2024/04/27(土) 16:51:43.72 ID:7HLwngq6.net
なんだあの終わり方ー
終わり方大喜利で意表をつく回答出されたわ

55 :名無シネマ@上映中:2024/04/27(土) 16:55:33.84 ID:7HLwngq6.net
ラスト

グランピングおじさん悪く無くね?とは思ったけど
なんか八つ当たりってこと?
行動の整合性無くね?

56 :名無シネマ@上映中:2024/04/27(土) 16:58:01.17 ID:7HLwngq6.net
>>46

>鹿狩りの当事者がまったく描かれていないのが気になったな
長野県においても鹿の狩猟はシーズンを迎えれば解禁される。狩猟者の主体は地元住民であって、プレジャーのために狩猟をしにくる外部者ではない。
地元住民なら、鹿に害獣としての側面があることは重々承知しているはずなの

それな鹿が暴れたのとグランピングおじさんは無関係だよな
単なる八つ当たりやん

57 :名無シネマ@上映中:2024/04/27(土) 17:16:02.93 ID:7HLwngq6.net
見てる人少ないな

58 :名無シネマ@上映中:2024/04/27(土) 18:08:38.13 ID:oTiBwxFY.net
上映館の数が少ないからな

59 :名無シネマ@上映中:2024/04/27(土) 19:54:03.83 ID:a800zjRq.net
>>52
ありがとう、じゃあいけそうかも
観にいってみるわー

60 :名無シネマ@上映中:2024/04/27(土) 21:17:29.93 ID:Ti1pDSRi.net
>>30
シネコンでやってもコレ客三人しかおらんとかありえるw

素晴らしい映画だ
ル・シネマ混んでる
しばらくして観に行っても良いかも

61 :名無シネマ@上映中:2024/04/28(日) 04:54:43.79 ID:3nnOuv5A.net
>>55
鹿が娘をやっちゃったのも関係ないよねってことなのかねえ

主演の人見てて、漫画「望郷太郎」がもし実写になる事があったら
パル役はこの人がうってつけだ! という思いが湧き上がってきて
それが見てるあいだ邪魔だったw

62 :名無シネマ@上映中:2024/04/28(日) 05:17:16.20 ID:3nnOuv5A.net
ミステリーってわけでもないし
あんまり謎解き解説みたいなものに目を通して
腑に落ちたくないような気もする
腑に落ちるような解説もできなさそうだし

63 :名無シネマ@上映中:2024/04/28(日) 06:13:33.56 ID:WpiOlBz3.net
娘を助けに行こうとした芸能事務所の男をさえぎって羽交い締めにしてたな
助けに行こうとしてたのに、なぜ?
「お前らが余計なことをしやがって」という思いからか?

64 :名無シネマ@上映中:2024/04/28(日) 06:59:31.67 ID:pmxWAzRz.net
まぁ全編を通して何考えてるか分かりにくい人としては描かれていたが行動の意味が分からなすぎてどう感じていいのか

65 :名無シネマ@上映中:2024/04/28(日) 07:04:15.56 ID:pmxWAzRz.net
>>63
主人公が娘の迎えを忘れるのは毎回だし鹿狩り自体は地元住民がやってる事だし
今回たまたまグランピングおじさん達がいたけど別に彼らがいなくても同じことは起こり得た
八つ当たりとしか思えない

66 :名無シネマ@上映中:2024/04/28(日) 07:04:36.48 ID:DmqTWq44.net
話し方が独特なんで主人公は発達障害かなにかかと思ったわ

67 :名無シネマ@上映中:2024/04/28(日) 07:46:24.42 ID:pmxWAzRz.net
それは素人を使ってるからじゃね
演技未経験のスタッフを起用してるみたいだよ

68 :名無シネマ@上映中:2024/04/28(日) 12:22:00.62 ID:21U/RwGR.net
自然豊かな場所で幼い娘が行方不明になりがち
というあるある展開

69 :名無シネマ@上映中:2024/04/28(日) 13:53:02.60 ID:Nhe8JoW0.net
これあの道志村女児行方不明事件を下敷きにしてるの?

70 :名無シネマ@上映中:2024/04/28(日) 13:55:02.31 ID:KCk94wbJ.net
そんなに混んでなくない?30分前でも◎だったよ

71 :名無シネマ@上映中:2024/04/28(日) 17:25:21.58 ID:X2yqT00C.net
都内で2館も納得の内容だったわ

72 :名無シネマ@上映中:2024/04/28(日) 17:45:49.68 ID:jNm8zNpS.net
ヴェネツィア国際映画祭 銀獅子賞受賞

73 :名無シネマ@上映中:2024/04/28(日) 18:00:54.25 ID:9zmMj+qs.net
「悪は存在しない」
文春シネマチャート
5点 2名
4点 2名
3点 1名

評価が高いから来週には観に行く
https://bunshun.jp/articles/-/70341?page=1#goog_rewarded

74 :名無シネマ@上映中:2024/04/28(日) 19:12:08.48 ID:yyzH2zID.net
>>69
となりのトトロとかミツバチのささやきですかね

75 :名無シネマ@上映中:2024/04/28(日) 19:23:45.25 ID:pmxWAzRz.net
母親は何が原因で死んだんだ?

76 :名無シネマ@上映中:2024/04/28(日) 23:06:56.74 ID:Vepvsacw.net
森の映像に、石橋英子さんの静かな音楽が重なり、とても心地よかった。
ワンカットで撮られた、薪を切る巧の一部始終の動作も無駄がなく鮮やかで、ドキュメンタリーを見ているようだった。

濱口竜介作品には車内で会話するシーンがよく出てくる。人の本音が出やすいからか。

うどん屋さんの夫婦は、「ハッピーアワー」のカレーを作ってた作家と専業主婦の人だよね❓話し方で気付いた。

「偶然と想像」の女子トークもリアルだったけど、今日の高橋と黛の会話も、ごく自然に展開して、いつの間にか2人の会話にシュルシュルと引き込まれていた。演技を観ているという感覚がなくなり、一緒に車に同乗している気分になる。

最後にハネケの作品並みの衝撃を受けた後、改めて題名に隠された意味を考えながら、帰宅の途についた。

あと、Bunkamuraル・シネマにはベネツィア映画祭の銀獅子賞のトロフィーが飾られていた。

77 :名無シネマ@上映中:2024/04/28(日) 23:38:01.58 ID:ZWG8IbTG.net
>>75
映画で描写されていないのにわからんじゃん

78 :名無シネマ@上映中:2024/04/29(月) 00:39:45.49 ID:Vv2ZMk7J.net
芸能事務所のアミューズが、2021年に山梨県富士河口湖町の西湖のほとりに拠点を設けて
本社機能を移転したという話があったが、あそこらへんもキャンプ場が多いんだよな

79 :名無シネマ@上映中:2024/04/29(月) 00:40:13.05 ID:Vv2ZMk7J.net
この映画を観ながら濱口監督はよほど芸能事務所が嫌いなんだな、というのがめちゃ伝わってきたw
名の知れた芸能事務所に所属している有名俳優をあえて使わない理由はそこなんじゃないかな

80 :名無シネマ@上映中:2024/04/29(月) 06:48:10.54 ID:SqrZDZPV.net
悪は存在するのかい?しないのかい?どっちなんだい?

81 :名無シネマ@上映中:2024/04/29(月) 07:24:45.60 ID:FK+mlq1j.net
>>78
へぇ

82 :名無シネマ@上映中:2024/04/29(月) 07:26:22.45 ID:FK+mlq1j.net
>>77
それはそうなんだけど
それでもなんかしらヒントとか無いのかね

83 :名無シネマ@上映中:2024/04/29(月) 09:32:50.48 ID:I12EtB/H.net
>>79
とはいっても、他の作品はそれなりに名の知れた俳優を起用しているしな
今作は、既視感を排除して市井感を出したかったんじゃないかなと
意味合いは同一ではないけど、ジブリが一般的な声優をキャスティングしないみたいに

84 :名無シネマ@上映中:2024/04/29(月) 10:39:14.95 ID:JxK7+YjD.net
>>79
グランピング計画の都会側へのリサーチについて
> 基本的には私の想像です。普段の仕事で芸能事務所の方とは会っていますが、劇中に出てくるような人はいません。むしろここはちゃんと言っておきたいです(笑)。ただ、試写後に芸能事務所のマネジャーの方から(劇中のキャラクターと同様に)「私も昔介護の仕事をしていたんです」と言われまして、意外と当たらずと雖も遠からずだったなと

まあ一応フォローは入れているがねえ
芸能事務所も人によるということでしょう

85 :名無シネマ@上映中:2024/04/29(月) 11:11:51.95 ID:FK+mlq1j.net
結構やりたい放題だな
低予算だから実験も兼ねてるんだろうけど

86 :名無シネマ@上映中:2024/04/29(月) 12:51:02.75 ID:RWKUpvUS.net
>>84
興味深い発言。

この作品の根底には自然破壊や環境問題についての言及があるのは確かだと思うが、
一方で “金儲け主義” に対する批判もあったと思う。
初めに持った制作意図がそうであったとしても、なまじ有名な国際映画祭で賞などを獲って権威化してしまうと
別の意味を持ち始めてしまうので用心しないといけない

87 :名無シネマ@上映中:2024/04/29(月) 13:20:17.09 ID:FK+mlq1j.net
事務所がグランピングに手を出したのは拝金主義というよりコロナ禍で仕事が減ったのを補助金でなんとか誤魔化そうってことでは?

88 :名無シネマ@上映中:2024/04/29(月) 13:30:32.71 ID:RWKUpvUS.net
まあそれでもてっとり早く金を稼ぐために
計画の見直しすらろくにしようとしないんだから、拝金主義と言われても仕方ないわな

89 :名無シネマ@上映中:2024/04/29(月) 14:53:09.27 ID:zyYPnvHZ.net
つまらなかった
田舎に開発の話が来てとか
世捨て人みたいな田舎者とか
何年前からあるようなネタ擦ってるのか
素人使ってるのはわかるが演技酷すぎ

90 :名無シネマ@上映中:2024/04/29(月) 15:34:53.71 ID:GAus2/XZ.net
羽交締めした理由は不明だけど
娘は死んだ
グランピングおじさんは生きてる
って解釈は合ってる?

91 :名無シネマ@上映中:2024/04/29(月) 17:03:24.15 ID:XaCoh06n.net
羽交い締めから首締めで落としたのまでは、便利屋の脳内イメージじゃないかな。
いくらなんでも、我が子を一緒に探してる人に危害加えるとか、変人レベルを超えてる。
手負いの鹿を脅すと、娘に突進するかもしれないから、大声出して駆け寄ろうとした都会者を止めたのは、ホント。
その後の脳内イメージは、所詮、資本の論理の手先に対する苛立たしさを持ってることのメタファかな。

92 :名無シネマ@上映中:2024/04/29(月) 17:17:46.60 ID:nuOvBubf.net
>>76
七階いけばあったのか
偶然と想像のときもルシネマに銀熊賞かざってあったから今回もあるかもなと思ってたけど九階しかいかなかった
次の濱口竜介映画もきっとBunkamuraだから忘れないようにしよ

93 :名無シネマ@上映中:2024/04/30(火) 04:21:49.70 ID:vJr80lvK.net
https://hochi.news/articles/20230910-OHT1T51285.html

三大映画祭とアカデミー賞の受賞は、黒澤明監督以来日本人では2人目なのか、素晴らしい快挙だね!

94 :名無シネマ@上映中:2024/04/30(火) 11:20:29.94 ID:+SRNPHYN.net
そういう意味では黒澤級だな

95 :名無シネマ@上映中:2024/04/30(火) 14:15:16.95 ID:CFXdC8wy.net
黒澤明とは真逆の作風だよね

96 :名無シネマ@上映中:2024/04/30(火) 14:46:24.96 ID:+SRNPHYN.net
作風が違うのにそれだけの評価を得る人間が出てきたというのが本質的に黒澤級であることを証明している

97 :名無シネマ@上映中:2024/04/30(火) 15:52:11.78 ID:8MmpiOuf.net
この作品でも何回も台本の読み合わせしたのかな
この人の撮り方独特だよね

98 :名無シネマ@上映中:2024/04/30(火) 18:00:26.86 ID:nW3gVVF0.net
濱口が受賞した年の最高賞
ベルリン アンラッキーセックス
カンヌ チタン
アカデミー賞 コーダ
ベネチア 哀れなるものたち

コロナで出品作のレベルが低かった、となってしまうかな

99 :名無シネマ@上映中:2024/04/30(火) 18:12:32.36 ID:UyQawWGo.net
黒澤といえば
主役の巧はデルスウザーラに似てたな

100 :名無シネマ@上映中:2024/04/30(火) 18:16:21.39 ID:fUch7x2M.net
>>99
笑わせるなw

101 :名無シネマ@上映中:2024/04/30(火) 18:26:49.99 ID:+SRNPHYN.net
>>98
お前の主観で草

102 :名無シネマ@上映中:2024/04/30(火) 18:28:02.67 ID:LgdO9YSJ.net
>>98
ベルリンとカンヌはレベルが低いが、他の2つは高いね

103 :名無シネマ@上映中:2024/04/30(火) 18:30:37.69 ID:+SRNPHYN.net
カンヌの時星取り表ではドラカーが一位
チタンはフランス人の女性監督でフランスが弱いジャンルものだから推された感

104 :名無シネマ@上映中:2024/04/30(火) 18:47:01.08 ID:xZPkd6vT.net
>>98
チタンはスパイク・リーの好みなのと、フランス人女性に獲らせたかったんだと言われてる
他にアネット、英雄の証明、コンパートメントNo.6、メモリア、ニトラム、どこがレベル低いんだよ

105 :名無シネマ@上映中:2024/04/30(火) 21:17:28.95 ID:IPrOxc2q.net
TITANE/チタン は初見のとき衝撃を受けたんでパルムドールもありかな、と。
あんな変な映画なかなかない

106 :名無シネマ@上映中:2024/04/30(火) 21:22:48.47 ID:tKWPAwky.net
俺は英雄のが好きだなあ
そいやあ英雄みるとき川崎アートセンターいったら今村昌平のパルムドールが2つ並んで展示されてた。
濱口竜介記念館50年後に作ったら展示スペースだけで大変になりそうだな

107 :名無シネマ@上映中:2024/04/30(火) 21:39:46.55 ID:94z92N1/.net
見に行ったときには満席だったけど
このスレは静かね

誰かと語り合いたくなる映画だけれども
みなさんそうでもないのかしら

108 :名無シネマ@上映中:2024/04/30(火) 21:50:04.74 ID:IPrOxc2q.net
爆発的にスレが伸びないね

衝撃的なラスト、というよりラストに何が起こったのか判断できなくて呆気に取られたのでは

109 :名無シネマ@上映中:2024/04/30(火) 22:41:01.12 ID:igxPUX8d.net
>>107
今の5ちゃんはそんなものじゃね?

110 :名無シネマ@上映中:2024/04/30(火) 23:15:24.76 ID:TIaYMMKO.net
>>106
そうか。川崎市新百合といえば日本映画大学(旧・日本映画学校)があって今昌と縁が深い土地だからか

111 :名無シネマ@上映中:2024/05/01(水) 00:31:53.76 ID:1GxEqbPj.net
>>99
なんか話の内容や自然の撮り方もデルスウザーラぽかった

監督も完全に外国人向けにつくってる
西洋人が出会う未知なる東洋人のコミュニティ

112 :稚羽矢 :2024/05/01(水) 07:25:11.54 ID:bb74PsVc.net
>>107
まさか日本全国で同日公開だと思ってる?(笑)

113 :名無シネマ@上映中:2024/05/01(水) 07:29:18.14 ID:xhta9s06.net
>>98
ベルリンの最高賞作品だけ知らないが、日本で公開したのかな?

114 :稚羽矢 :2024/05/01(水) 07:32:28.01 ID:bb74PsVc.net
>>113
『アンラッキー・セックスまたはイカれたポルノ 監督〈自己検閲〉版』というタイトルで一部編集されて公開されている(笑)

115 :名無シネマ@上映中:2024/05/01(水) 08:48:15.93 ID:tS4lBkL9.net
GW後半に渋谷まで観に行くが楽しみだ
今年観た新作映画のマイベスト3
1位 オッペンハイマー
2位 DUNE PART2
3位 落下の解剖学

116 :名無シネマ@上映中:2024/05/01(水) 09:03:45.89 ID:lRDXbYtU.net
>>115
失せろ

117 :名無シネマ@上映中:2024/05/01(水) 09:04:04.99 ID:tN4w/GM9.net
>>98
むしろ2021カンヌのときは前年であるコロナ初年の煽りを受けて公開が渋滞していた名だたる監督の新作が大放出された年だったよ
アカデミー賞も監督賞のノミネートに濱口がいるのは奇跡のようなメンツだし
ドライブマイカーの年はそんな感じでコンペに入ること自体がすごかった上に受賞もしたからな

118 :名無シネマ@上映中:2024/05/01(水) 10:21:04.31 ID:S8U8tOYZ.net
>>115
それらとはまったくタイプが違う映画だが「ドライブマイカー」が好きならばこの映画も気に入るだろう

119 :名無シネマ@上映中:2024/05/01(水) 10:27:33.16 ID:GHZJH5Tq.net
>>113
東京だとイメージフォーラムでやったかな

120 :名無シネマ@上映中:2024/05/01(水) 18:19:25.92 ID:MibzDcXo.net
午前中に渋谷で見たんだが変なタイミングで笑いが起きてたな…

121 :名無シネマ@上映中:2024/05/01(水) 19:09:45.52 ID:lRDXbYtU.net
どこ?

122 :名無シネマ@上映中:2024/05/01(水) 19:11:42.03 ID:HCBClPh4.net
うどん屋のシーンだろ
あそこは笑った

123 :名無シネマ@上映中:2024/05/01(水) 19:12:06.69 ID:1GxEqbPj.net
>>121
あー体が暖まりました
それ、味と関係ないですよね

124 :名無シネマ@上映中:2024/05/01(水) 19:13:04.51 ID:8TUBscPI.net
うどん屋のシーンで笑ってラストシーンでざわつく

125 :名無シネマ@上映中:2024/05/01(水) 19:20:23.47 ID:MibzDcXo.net
>>122
そこそこ
それまで無音だったのにそこで急に笑い出すのが奇妙で

その後の「人手はあるんで」でも声出して笑ってたし
つまらないとは言わないけどわざわざ声出して笑う程のネタではない

126 :名無シネマ@上映中:2024/05/01(水) 19:30:09.37 ID:lRDXbYtU.net
>>123
そこは確かに笑った
あとクソコンサルタントは絶妙に居そうなクソすぎて笑った

127 :名無シネマ@上映中:2024/05/01(水) 20:15:58.74 ID:HCBClPh4.net
ラストシーンの意味を考察したら負けだと思っている

128 :名無シネマ@上映中:2024/05/01(水) 21:55:56.47 ID:wOTu1OZ9.net
考察するほど?
鹿は追い詰められたら何をするかわからないってフリがあるじゃん

129 :名無シネマ@上映中:2024/05/01(水) 21:57:49.88 ID:1GxEqbPj.net
あの銃声も
誰も鹿なんか撃ってなかったのに聞こえてきて
鹿は傷ついてて謎

130 :名無シネマ@上映中:2024/05/01(水) 22:32:19.99 ID:i5ci2S8k.net
>>125
その前まで車内でお前呼ばわりしてエラソーに辞めちゃえよとかほざいたり、マッチングアプリ必死にやってたり
薪割りで割れた時にコレだ!と思ったとか
何もかも浅いわクズだわで、
極め付けが、うどん屋の女性がここの水が味の決め手になる。綺麗な水が重要って話を散々してたのに
暖まりました!だよ?そりゃ失笑するわ
手負の鹿が出てきたら、どんな空気読めない言動するか分からんから当然〆るわ

131 :名無シネマ@上映中:2024/05/01(水) 22:47:36.03 ID:hT3zmYuI.net
>>128
動かないように相手を羽交い締めにするところは分かるが、首を絞めて落とすのはどうなんだよ
やり過ぎだろ。殺意があるようにすら見えたけどな

132 :名無シネマ@上映中:2024/05/01(水) 23:21:16.68 ID:i5ci2S8k.net
タクミは都会から離れたくなるような出来事があってあの場所にいるように見える
ある意味タクミ自身が手負の鹿なんだよ
穏やかに暮らしていたのに土足で踏み込む高橋が敵のように見えたんだよ

133 :名無シネマ@上映中:2024/05/01(水) 23:58:23.37 ID:hT3zmYuI.net
まあとくに正解があるとも思わんけど

134 :名無シネマ@上映中:2024/05/02(木) 00:40:39.02 ID:U8iCBntg.net
今のアジア映画押しの流れだったら青山真司のユリイカ、黒沢清のCUREはもっと良い賞取れてただろうな
ドライブ・マイ・カーは過大評価だよね

135 :名無シネマ@上映中:2024/05/02(木) 07:31:09.06 ID:I3Sezrdx.net
>>132
タクミは三世だよ

136 :名無シネマ@上映中:2024/05/02(木) 08:09:38.74 ID:puBLkG1e.net
「開拓三世」と言ってたな
つまり祖父の代に移り住んできてタクミ自身はあの土地で生まれ育った
そうすると、他の家族はどこへ行っちゃったんだろうな?w

137 :名無シネマ@上映中:2024/05/02(木) 09:33:46.63 ID:5iqJUX48.net
明日渋谷に観に行くから楽しみだ!

138 :名無シネマ@上映中:2024/05/02(木) 10:24:49.48 ID:l1vU9oPk.net
>>128
人間だぞ?それは物語的な伏線だろ?

139 :名無シネマ@上映中:2024/05/02(木) 11:04:56.19 ID:nerz4EaS.net
うどん屋での「体が暖まりました」で観客の笑いが起きた後、
巧がお勘定を払うときにも笑いが起きたが聞き洩らした
何て言っていたの? あと108円とかなんとか言っていたような

140 :名無シネマ@上映中:2024/05/02(木) 14:17:46.29 ID:I3Sezrdx.net
>>139
おつり貰おうと待ってたら足りなかったから笑いが起きた

141 :名無シネマ@上映中:2024/05/02(木) 23:25:03.46 ID:0zD/eUWg.net
>>130
>暖まりました!だよ?
食レポ番組見過ぎでわからんのかもしれんが
食べ物の感想なんてそうそうスラスラ出てくるもんじゃないよ
あいつが元々口下手なのは説明会でもわかるじゃん

142 :名無シネマ@上映中:2024/05/03(金) 02:27:38.44 ID:2Zmm+Tr9.net
>>141
自分たちがその店の味を壊してしまうかもしれないことを全く考えてないことを言ってる
しかも管理人やっちゃおうかなまで考えてるのに
上手か下手かの話なんかしてない
水が違う都会のうどんとの味の差を感じられたかどうかだけでも言えばいいって話だ

143 :名無シネマ@上映中:2024/05/03(金) 02:29:01.38 ID:2Zmm+Tr9.net
なんで食レポの内容期待してると思ってんだよアホか

144 :名無シネマ@上映中:2024/05/03(金) 02:59:28.20 ID:hRcuyRom.net
もし
「う~ん、程よいコシとともに弾力のある麺はツヤのある舌触りで
 モチモチとした食感がつゆとよく絡み、口に入れるだけでピチピチと跳ね回りますね。
 これはまさにうどんの地引き網やぁ~」

… とかと言い始めたら、それはそれでドン引きだわなw

145 :名無シネマ@上映中:2024/05/03(金) 09:03:34.93 ID:Ru+mrkT4.net
>>144
おいしかったですでええやん

146 :名無シネマ@上映中:2024/05/03(金) 11:00:32.47 ID:2Zmm+Tr9.net
>>145
だから>>141以外はそれを言ってる
食レポ級のコメントしろなんて141以外はおもってないし言ってない

147 :名無シネマ@上映中:2024/05/03(金) 15:35:01.99 ID:qydelE89.net
いま渋谷で観たがさすがに満席だった
うどん屋のシーンはやはり笑いが出たよ

148 :名無シネマ@上映中:2024/05/03(金) 15:46:46.17 ID:gBa5OYKe.net
ラストは娘が手負の鹿に人間の身勝手な偽善で鹿を助けようとした。
父親とはいえ娘が自然界の入っては行けない領域に入ってしまい、父親も自然のルールに従った。
でもそれは人間目線で見ると倫理に反する事だから東京から来た男を気絶させて見せないようにした。
この映画の主役は人間ではなく鹿や自然。
って事かなと思った。色々解釈はあると思うけど。

149 :名無シネマ@上映中:2024/05/03(金) 16:09:59.22 ID:Ru+mrkT4.net
グランピングおじさん
失神した後立ち上がったけどまた倒れてたよね
下手したら死ぬんじゃないか?

150 :名無シネマ@上映中:2024/05/03(金) 16:55:48.38 ID:T++QSe1P.net
>>148
おれもそう解釈した

151 :名無シネマ@上映中:2024/05/03(金) 17:41:35.85 ID:hsnb9MI+.net
いろいろ感想・考察を見て回ったけど、ラストシーンの解釈が本当に三者三様で面白い

152 :名無シネマ@上映中:2024/05/03(金) 18:15:18.54 ID:vhVZ703i.net
芸能事務所社員の高橋役やってた人が良かった
素直に住人の意見を受け入れたり部下を辞めるように促したり音はいいやつなんだろうけどどこか考えが浅はかなところがあったり無意識に悪気なく人を嫌な思いさせてるんだろうなって感じも
あとは猟師の銃声とか木についた血とかでハナちゃんの死を連想させる演出も良かった

153 :名無シネマ@上映中:2024/05/03(金) 19:06:50.63 ID:P8m6z9KL.net
なんで羽交い締めにしたり首を絞めたりする必要があるの?

ただ「シッ」などの声をかけて制止したり、言葉で理由を簡単に説明したりすればいいのでは?

あんなふうに飛び掛かって身体を倒して羽交い締めにするとか、やりすぎというか、ほぼサイコパスだろ

154 :名無シネマ@上映中:2024/05/03(金) 19:10:44.64 ID:Ru+mrkT4.net
人間の感情は時に理解不能なので悪のように見える

155 :名無シネマ@上映中:2024/05/03(金) 20:28:04.43 ID:1pOtwNfG.net
>>148
いやこれ祟り神の話でしょ
撃たれた鹿は恐らく山の神かそれに近い存在
鹿を助けるために娘は呼ばれてしまった
山の神に求められたら従うしかない
抵抗したらさらに酷い災いが起きる
母の不在はそれに関わっている
それらを東京から来たばかりの者に納得させている余裕はない
だから攻め落とした
邪魔を排除した男は娘を抱え家に帰るのではなく山の神に捧げるためにさらに森の奥にわけ行った

これが真相ではないかな

156 :名無シネマ@上映中:2024/05/03(金) 21:14:53.01 ID:QyipkX+t.net
>>155
お、おう、そうだな…

157 :名無シネマ@上映中:2024/05/03(金) 21:47:40.37 ID:hFZV+FS+.net
ラストはもう、娘を助けられる状況ではなかったと思ってる
立ってたとかは父のみた幻想で実際は死んでた
稀にしかない鹿が人間を襲うということが起きたということ

父は高橋を泡ふくまで攻撃する必要はなかった
ただ口で意図を伝えて静止もできたはずなので
あれこそ、悪は存在しないが狂気が存在したというシーンでは

お前らの存在で娘を失ったという怒り

158 :名無シネマ@上映中:2024/05/03(金) 21:50:12.76 ID:3bUxBliN.net
東洋でも西洋でも、世界中で鹿が神聖なる動物として扱われているというのがすごく不思議だな

159 :名無シネマ@上映中:2024/05/03(金) 22:18:49.90 ID:Ru+mrkT4.net
>>158
西洋って鹿って神聖なの?

160 :名無シネマ@上映中:2024/05/03(金) 22:31:10.32 ID:QyipkX+t.net
>>159
ケリュネイアの鹿
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%83%8D%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%81%AE%E9%B9%BF

161 :名無シネマ@上映中:2024/05/03(金) 22:49:26.34 ID:8tBqbxUS.net
>>159
世界各国で鹿が象徴するもの
https://deerinfo.pro/deer-as-symbol/#i-6

162 :名無シネマ@上映中:2024/05/03(金) 22:54:27.28 ID:Ru+mrkT4.net
>>161
それ読んだけど漠然としすぎ

163 :名無シネマ@上映中:2024/05/03(金) 23:46:09.58 ID:hRcuyRom.net
>>160 にもあるが、狩猟の女神・アルテミスが飼っていた牝鹿の話は有名。
半神半人の英雄ヘラクレスがアポロンの神託により課された12の功業のうちの3つ目は、このアルテミスの牝鹿を捕まえることだった。

また「イーリアス」の冒頭でギリシア側の総大将アガメムノーンがトロイアへ船で大遠征軍を派遣する際に
アウリスの港で風が吹かず船が出港できなくなってしまう。
予言者によれば、それは直前にアガメムノーンが狩猟を行なっていてアルテミスの牝鹿を殺してしまい、
なおかつ自分の狩猟の能力がアルテミスよりも優れていると大言壮語したことからアルテミスの怒りを買ってしまったのが原因らしい。
そこでアガメムノーンは娘のイピゲネイアを呼び寄せて、泣く泣くアルテミスへの生け贄として捧げて船をようやく出港させる。
この話がヨルゴス・ランティモスの映画「聖なる鹿殺し」の作品の下敷きとなった神話的エピソード。

164 :名無シネマ@上映中:2024/05/03(金) 23:52:46.92 ID:hFZV+FS+.net
鹿の神聖さとか、映画の方向性とずれすぎてると思う

鹿の通り道で、臆病な生き物だが、人をおそうとすればみたいなエピとしてでてきただけ

165 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 00:19:19.45 ID:lzXxKruG.net
>>164
いいんだよ。深読みしたい人向けということで。

現代文学理論によれば、解釈も作品同様に一つの創作、一つの戯れなのだから。

166 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 00:23:09.58 ID:Q9AvbrGo.net
深読みにもなってない
的外れ

167 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 00:38:58.00 ID:FdEPRsh/.net
悪は存在しないってタイトルとラストの暴挙で深読みさせる仕組み
この映画のオチは理屈で考えてもわからないよ
単に理解不能性としてしか描いてない

168 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 00:39:10.40 ID:hHZUuUCB.net
>>142
まともな読解力があれば141は
「食レポ並みのコメントをしろ」というようなことは
全く言っていないことが分かるはず
「食レポ」云々は130みたいな単純思考のバカへの揶揄だ
まあ馬鹿だから揶揄が揶揄とわからずにそういう誤解に到達するのだろうがw
141が言っているのは
「人間とっさにそんなに
的確な/その場で求められているような感想を述べられるとは限らない」
という事だろう
だから「口下手」というグランピングおじさんの属性を指摘しているわけで

169 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 00:43:58.36 ID:lzXxKruG.net
“深読み”というのは元来そういうもんだよ
有りもしないものをまるで有るかのように話したり、敢えて的外れな領域にまで踏み込んでいく蛮勇的な行為
オカルトとか陰謀論とかイルミナティとか

170 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 00:51:46.91 ID:dOXe2J/h.net
>>168
無理がある言い訳だなあw
馬鹿丸出し
池沼おじさん生き辛そうだなw

171 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 00:54:23.62 ID:Q9AvbrGo.net
開き直らなくても
つまらん知識のひけらかしになってて、関連がなさそうな話を続けててスレの邪魔になってる

172 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 00:54:46.41 ID:dOXe2J/h.net
>>141が少しも揶揄になってないのに恥ずかしい
しかもさらに咄嗟に的確な〜とかまたさらにズレたこと言ってんのw
馬鹿老害が恥の上塗りしてんの本当滑稽w

173 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 01:02:51.65 ID:Q9AvbrGo.net
手負いの鹿に対してなにするかわからないからしめたんじゃないと思うが

174 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 01:09:18.21 ID:lzXxKruG.net
つまらねえ野郎だな

175 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 01:17:04.30 ID:Q9AvbrGo.net
この映画にとって鹿の象徴性や神聖性とは間逆な話だと思うので、うざいし不快なだけ

176 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 01:23:30.86 ID:lzXxKruG.net
まあ不愉快なのはお互い様だし、
「鹿」が持つ文化的なコンテクストに注目するのはあながち的外れでもない。

177 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 01:26:19.81 ID:Q9AvbrGo.net
いや的外れだと思うよ

178 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 01:27:14.54 ID:lzXxKruG.net
しつこいな。お前はお前でそう思っておけばいいことじゃん

179 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 01:29:42.10 ID:Q9AvbrGo.net
くだらん知識披露してる側があながち的外れだとは言えないって言い張るって、馬鹿らしくないか?
この映画で語るところはもっとあるだろうに
なにが>>163やら>>158だよ
頭痛い

180 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 01:30:49.38 ID:87VBqZpb.net
自分の解釈以外は全て間違いだし受け付けない系の人面倒臭いね
レビューサイトやXに篭ってろよ

181 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 01:31:50.55 ID:Q9AvbrGo.net
いまいちズレた話を長々平気で披露してる系は注意されたら逆ギレして面倒だね

182 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 01:33:21.20 ID:87VBqZpb.net
すげえな
敵は一人だと思い込んでるのか

183 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 01:34:13.09 ID:3DCQb/OX.net
正義マン現るw

184 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 01:36:12.28 ID:Q9AvbrGo.net
敵w
鹿が神聖だのなんだの長引かす話じゃないってだけ
深読みは元来そういうものとか失笑w

185 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 01:41:44.68 ID:lzXxKruG.net
うーん。いろいろな解釈があっていいんじゃないのか、ってことだろ
どういう理由で他人の解釈を否定するのかね。
とくに正解はないのだから、いろいろと意見を出して議論を豊かなものにしていけばいい。
「鹿の神聖性は関係ない!」なんて意見は偏狭だし、拡がりもない。はっきり言って頭悪いよ。

186 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 01:42:31.03 ID:87VBqZpb.net
こういう発達ガイジ本当面倒臭いな

187 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 06:39:08.28 ID:FdEPRsh/.net
鹿が象徴するものがあるとしたら日本人が知らない神秘性とか言うものより
単に自然の摂理だろうな
むしろそこに何らかの意味や論理を見出そうとする行為自体が人間的なおこがましさであって世界はもっと無秩序で理解不能である
みたいな事が言いたいのでは

188 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 06:47:57.41 ID:FdEPRsh/.net
立場を越えた対話は可能なのか?みたいなテーマが全編にあるわけだけど論理的な対話が不可能な存在としてあのおっさんと鹿がいるわけだろ?
だとしたらそこの理屈なんて考えるだけ無駄じゃね?
まぁ別に好きにしたら良いけど

189 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 08:17:30.44 ID:DFENjC8v.net
http://www.kinenote.com/main/feature/review/newest/p2.aspx
このレビューもさまざまだね、しかし3人目の評が「コメディか」にはビックリした

190 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 08:50:19.71 ID:KUZmwIrt.net
予備知識入れないで観たら最後声出そうになった
久々に映画で衝撃を受けたわ

191 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 10:11:23.98 ID:r6Zg6lSA.net
猟師の存在も普通に受け入れてるのにそこまで鹿のこと神聖視してるとは考えにくい

192 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 10:19:09.80 ID:r6Zg6lSA.net
花ちゃんの死を匂わすシーン(血のついた木、猟師の銃声)がところどころ出てきてるところからも花ちゃんは死んでいたと考えた方が良さそう
猟師が鹿と間違えて人を誤射する事件を聞いたことがあるのでそういうのを知ってる人はその時点でヒヤヒヤして見てたでしょう
見つけた直後に立っていた花ちゃんは幻覚か死ぬ前の姿だろう
巧は死んでる花ちゃんを見て高橋の案内をしてしまったからだ、高橋たちがこの町のバランスを崩してしまったからだと恨みを持ってしまい絞め殺そうとしたという流れかな

193 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 10:22:40.26 ID:5xQ5kKn4.net
この映画の解釈をへんてこにしてる人は、巧の抱えてる怒りと暴走を見誤ってる気がする
怒りなんてどこにって思う人は感性にぶそう

194 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 10:24:47.44 ID:PEd/ob5y.net
花ちゃんは、猟師に撃たれた手負いの鹿に襲われたと俺は理解したよ
その前の会話で「手負いの鹿だけは例外だ」とわざわざ出したことだからね

195 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 10:29:58.45 ID:5xQ5kKn4.net
多分、それをわかってない人はいないと思う
ただ、花はまだ助けることができる状態だったかという点は幻想的シーンのせいでぶれていて
そのせいで、高橋を羽交い締めにして攻撃したのは、花を助けるためだという解釈がでてしまってる

196 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 10:41:12.49 ID:wtIuF7+J.net
>>195
なぜ高橋に対して殺意もあるような激しい攻撃をしたのかは理解できなかった

197 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 10:51:40.61 ID:5xQ5kKn4.net
花を助けるためならむしろ静止でいいわけで
泡ふかせるまでやる殺意は、抑制的な巧の突発的な怒りで
そこは臆病な鹿がておいになると攻撃もするというのになぞらえていると思う
だから鹿の神聖さとかはむしろ映画の解釈の邪魔になると思った

198 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 10:53:34.14 ID:r6Zg6lSA.net
まあ基本的にはアート系映画だと思う
石橋英子の音楽とキレイな映像を楽しむための映画
ラストはわかりやすい泣き映画にするより敢えて疑問を残して映画見たあとの考察を楽しませようくらいの感じで入れただけで巧の考えに関する明確な答えはないと思う

199 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 12:11:45.54 ID:bfzlSL6u.net
>>197
たしかに、おれも鹿の神聖さとかは関係ないと思ったよ

200 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 12:12:09.26 ID:3kPqK8La.net
>>155
グランピング施設を造るのは悪い
山小屋を建てて木を伐採するのは良い
鹿を撃つのは良い
こんな良し悪しなんて人間の勝手な線引きでしかない
自然の前では何の意味もない
つまり「悪は存在しない」
禁忌を犯せば祟る

201 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 12:15:47.11 ID:3kPqK8La.net
>>155
グランピング施設を造るのは悪い
山小屋を建てて木を伐採するのは良い
鹿を撃つのは良い
こんな良し悪しなんて人間の勝手な線引きでしかない
自然の前では何の意味もない
つまり「悪は存在しない」

しかし禁忌を犯せば祟る

202 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 12:20:35.91 ID:5xQ5kKn4.net
祟るとかもこの作品と無関係だと思う
徹頭徹尾、人間性のほうだけを捉えた作品だと思った

203 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 12:23:56.14 ID:3kPqK8La.net
監督の意図は「ジャンル」の否定なんだろう
コメディ作品だからコミカルな演技
ホラー作品だから不気味な演技
そんな定型文な演出を否定しているのだろう
つまりあらゆる出来事は日常の中で起きている
祟り神の話でもそれは変わらない
日常の積み重ねの中で不意に直面するのだ
そういう視点で見ればこの作品は分かりやすいよ

204 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 12:25:18.26 ID:5xQ5kKn4.net
すごい的外れでびっくりした

205 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 12:53:16.61 ID:FdEPRsh/.net
>>197
>そこは臆病な鹿がておいになると攻撃もするというのになぞらえていると思う
だからそれは作劇的な暗示や伏線の話であって
リアルな人間は鹿とは違うだろ

206 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 12:54:48.23 ID:FdEPRsh/.net
>>203
この監督は一本一本実験を試みてる感じはある
特にこれは低予算映画だからそういう傾向が強い

207 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 13:43:00.68 ID:KUZmwIrt.net
タクミの職業が便利屋とか母親の死別匂わせとか
意図的に存在を曖昧にしてる
最後にまるで鹿のように森に消えたのは
果たして本当に人間だったのか
冒頭と対なる下から見上げる林の映像が答えになっている

208 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 13:52:31.58 ID:ah+JsYwE.net
文春シネマチャート
5点 2名
4点 2名
3点 1名
評価は高いね
https://bunshun.jp/articles/-/70341?page=1#goog_rewarded

209 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 16:22:48.15 ID:fEfFYM/t.net
なにがどういいかうまく説明できないけど
前半の自然の映像→食事シーン→説明会シーン→都内事務所の会議シーンって徐々に自然から人間社会の映像になってく流れも意図したんだろうけどなんか良かった

210 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 16:31:31.00 ID:7tC8Wvt6.net
>>198
音楽は良い
映像はきれいでも観客を置き去りでもない

211 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 16:37:29.93 ID:8zthUs42.net
花が鹿を殺してたんだと思ったんだけど


水くみしてるときだけ銃声するし
その後に「あっ」って迎えの時間
思い出すのも芝居でわざと遅れて
帰り道娘は鹿を殺してる

あの羽根みたいのも途中何個も
拾ったって持ってくるけど
殺した鹿のじゃない?

212 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 16:56:34.57 ID:txgAST2R.net
>>113
ハメ撮りビデオの流出騒動と、ルーマニアの共産主義批判コントを組み合わせた変な映画だったよ

213 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 17:00:44.37 ID:5xQ5kKn4.net
はながどうやって臆病ですぐ逃げる鹿を殺せるんだ?
ほんといろんな意見って出るもんだな

214 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 17:07:20.45 ID:VZtLxC6n.net
視力悪くて判読出来なかったんだけど、巧が帰宅してからスケッチしてた説明会の高橋と黛の姿に添えてた言葉って何だったのか教えてください

215 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 17:11:49.72 ID:oteG8qLO.net
花ちゃんが最後血を流してたのは、初潮の暗喩ってことでOK?

216 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 17:33:06.44 ID:5xQ5kKn4.net
ほんといろんな意見って出るもんだな

217 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 17:39:21.46 ID:ah+JsYwE.net
>>211
もちろんこれはネタだよね?

218 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 17:57:31.90 ID:txgAST2R.net
>>214
水は低い所に流れる だったと思う

219 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 18:03:31.77 ID:VZtLxC6n.net
>>218
ありがとう

220 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 18:03:44.76 ID:txgAST2R.net
>>219
いえいえ

221 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 18:12:39.41 ID:DDf7w4NZ.net
なんかアカデミー賞とか銀熊賞とか銀獅子賞とかに目が曇らされてるのか
つまらない作品にみんなが必死で深い意味を見出そうと必死になってるようにみえる
ヨーロッパ新世紀とか理想郷とかと比べると底の浅さしか感じない

222 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 18:40:57.28 ID:F3jx58AZ.net
最後森の木々が流れながらハアハアするシーン、花ちゃんがレイプされてたって解釈で合ってる?
最後血を出してたのは処女喪失の暗喩

223 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 19:38:12.39 ID:dAoE+7XE.net
こういうあからさまな荒らしには文句言わないんだよね
こっちの方がよっぽど邪魔なのに
もしかして鹿の考察邪魔してとかほざいてた奴が荒らしてんの?

224 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 19:38:29.01 ID:dAoE+7XE.net
>>217
そいつも荒らし

225 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 19:43:25.04 ID:Fe0XHOVa.net
もうネタはいいから

226 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 20:00:01.31 ID:SRiJ8ele.net
キネマ旬報レビューでは、5点、3点、3点
評価が分かれているね
http://www.kinenote.com/main/feature/review/newest/p2.aspx

227 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 20:05:55.04 ID:5xQ5kKn4.net
あからさまな荒らしは触られるのを好むのは常識だと思うんだけど
幼稚すぎて引くわ

228 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 20:59:43.80 ID:UQMEkhG+.net
>>221
「ヨーロッパ新世紀」も「理想郷」も観逃したから観てみたいな

229 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 21:03:36.83 ID:podSt1An.net
観てきたわ
なんか最近観たいろんな映画を想起した
最初のタイトルバックが出てくるときはゴダール
自然の雰囲気はファーストカウ
自然と少女は秘密の森のその向こう
グランピング計画の説明会はヨーロッパ新世紀
オンライン会議は世界の終わりにはあまり期待しないで(ラドゥ・ジューテ新作)
ラストシーン辺りは溝口とか(ちょっとLAMBも思い出したw)

ハッピーアワーの後輩看護師、桜子、芙美の夫(一瞬ある芸人に見えたw)にドライブマイカーの劇中劇に出演する白髪のおばちゃんが出てたねえ

正直映画自体の感想はラストのせいでむずいというかパッと出てこない
でも映画自体は全然難解ではないし退屈しなくて観てる間楽しかった

230 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 21:05:48.33 ID:podSt1An.net
だから十分シネコンの小さいスクリーンでもかけられる映画だと思ったよ

231 :名無シネマ@上映中 ころころ:2024/05/04(土) 21:16:13.11 ID:podSt1An.net
笑い声が聞こえてきたのはみんなが書いてるうどん屋の温まりました、それ味の感想じゃないですよね、のとことか
巧が水汲んでこようか?、そんな時間ないだろ、いや人手ならある、のとことか
車内の会話のシーンで黛が芸能事務所は思った通りクズばかり、と言ったところとかかな

笑っていいのか微妙なところでもあったが、まあ楽しめたなら何よりと思ったわ
誰目線だよって感じかもだが

232 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 21:19:55.25 ID:WA+HmCmu.net
>>227
その常識持ち合わせてるなら、自分が気に入らない考察もスルーしろって意味だろ…アスペかよ…

233 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 21:48:17.30 ID:5xQ5kKn4.net
気に入らないではなくて空気読めなそうだったから増長してどれだけ続けるかというのが危ぶまれたから

実際、深読みはそういうもので蛮勇的行為だのなんだの、自己弁護に必死で痛々しかったし

234 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 21:57:06.71 ID:DQmUCoXW.net
映画賞とった作品だからプロから見たらこの作りが良いのかもしれないが、素人目線でみるとラストのぶつ切り感勿体なさすぎる。
なんかこう、芸能事務所側の人もめちゃくちゃキャラ立ちしてたからコメディっぽい終わり方すんのかと思ってた。
コンサルの人も村に出てきたりして。

でもまぁ今更この監督がそんな作品撮らないだろうし、そんなんじゃ賞も取れないか、とも思ってしまいなんか複雑なのよね。

235 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 22:03:12.32 ID:WA+HmCmu.net
>>233
自分が荒らしになってる自覚はある?
それ荒らし行為だと気付こう

236 :名無シネマ@上映中:2024/05/04(土) 22:18:17.74 ID:5xQ5kKn4.net
>>223に蒸し返されたから弁明したつもりだったけどたしかに迷惑になるので控えます
失礼しました

237 : 警備員[Lv.4][初]:2024/05/05(日) 02:14:46.45 ID:8EwOl8/c.net
黛ちゃんあの後どうなるんだ

238 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 06:54:27.65 ID:tsriJIs2.net
ラドゥ・ジューデの新作をどこで見たの?… と思ったら、
なにげに自己宣伝入ってるんだなw

239 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 08:44:27.43 ID:tNKTi2mT.net
「映画芸術」最新号で、ライターや映画評論家の女性たち4人でこの映画について語り合っているが、「ホラー映画」だとか「環境を考えている映画」だとかさまざまな見方をしていて興味深い

240 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 08:56:08.51 ID:xbU4l63H.net
>>238
ラドゥ・ジューテは昨年末北九州の映画祭でプレミア上映を観に行ったんだよ
日本ではいまだ未公開だから説明的だが
自己宣伝とは

241 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 09:01:00.38 ID:tsriJIs2.net
>>240
ああ、そうでしたか。
いや、配信で強引に見たという人のブログがあったからね

242 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 09:37:39.59 ID:qr8viu+L.net
どこらへんがホラー映画なんだろ

243 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 10:15:33.80 ID:9kpyvi58.net
濱口監督へのインタビュー記事
https://bunshun.jp/articles/-/70363?page=1

「映画を観て戸惑うというのは、そんなに悪い経験ではありません。そこも楽しんでくださいと僕自身は言いたいですね。」

244 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 10:59:11.83 ID:zpdXcmSH.net
巧の何考えてるかわからない感じは師匠の黒沢清のホラーサスペンス的な不気味さは少しある

245 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 11:31:29.37 ID:6UgBq4Mk.net
>>234
コメディっぽい終わり方ってどんなだ?
最後湖の水の中からキャスト全員出てきて「ドッキリでした~」って言うとか?)

246 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 12:16:50.95 ID:I8R+lQwK.net
娘を危ない目にあわせたのは娘をちゃんと迎えに行かなかった父親のせいだと思うんだが
つーか学童保育?の女も何でのほほんと「お迎えの時間過ぎたから一人で帰りましたよー」なんて言ってんだろう
田舎ってホント平和ボケしてんな
都会で同じことやって子供に危害及んだら裁判起こされるよ

247 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 13:21:29.40 ID:aX1AW8xo.net
>>234
キネマ旬報レビュー
このレビューの3人目は「コメディにも見える作品」と書いている
おれにはまったくわからん
http://www.kinenote.com/main/feature/review/newest/p2.aspx

248 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 13:40:09.21 ID:40Xa/OLN.net
単に滑稽な会話劇があるからでは

249 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 13:42:34.00 ID:yxrrK56d.net
>>247
印象は真逆ながら、同じタイミングで鑑賞した「辰巳」で発せられるセリフ──男の性=セックスと暴力、殺しに関する──が思わず響いた。


これ、セックス関係あるか?

250 :稚羽矢 :2024/05/05(日) 15:15:47.53 ID:nLfGybUN.net
これは日頃から娘の存在を疎ましく思っていた父親による壮大な計画殺人だろ(笑)
だから娘のお迎えをいつも忘れて、山中(狩猟地区のそば)を歩いて帰ることが分かっているのに地味な色の上着を着せ、
子連れの野生動物には近付かないという基本的な教育もしていない
助けに入ろうとした男を絞め落とし、死体遺棄をする
なにが『悪は存在しない』だよ(x- -)凸

251 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 15:58:43.79 ID:kTdl14sU.net
>>250
すげえ想像力だよw さすが作家だわ

で、娘を殺そうとする動機は?

252 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 16:14:03.92 ID:tvGZ9LA3.net
>>245
最後村に全員集合したら
高橋がマッチングアプリで繋がったのが蕎麦屋の女性と分かって一悶着あったり、
コンサルが重い腰あげて村に説明会に出てきたら鹿に追いかけまわされたり、
みんなぷかぷか吸ってるタバコが原因で山火事起きたりとか。

ブラックコメディっぽい感じで終わるのかな、と。

253 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 16:14:08.37 ID:auhtdc8s.net
小学生だから一人で帰りたいと言えば帰すでしょう
学童へも学校から1人で来ているんだろうし

254 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 16:33:41.65 ID:BVS74Hus.net
>>252
石橋英子が作った劇半の音楽とぜんぜん合ってない

255 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 16:39:24.38 ID:tNKTi2mT.net
>>249
「辰巳」はまだ観ていないが、少なくとも「悪は存在しない」はセックスとは関係ないね

256 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 16:49:49.53 ID:HPJwn8Bh.net
でも常々忘れちゃうってなんか嫌だよな
というか普段便利屋として暮らしてると言ってちゃんと生計立てられてるのかと思う
この主人公にまったく魅力が感じられなかった

257 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 16:59:59.19 ID:kTdl14sU.net
黙ってタバコをせびっていたし、口では「金には困っていない」と言っていたけど
ド貧乏な生活を送っていると思うわ、あの家族。娘が可哀そう

258 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 18:54:45.04 ID:pZyJP0Kp.net
奥さん出てったんだろうけど娘は置いていかれた
巧も別に娘に愛情はなかった

259 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 18:55:48.11 ID:pZyJP0Kp.net
たしかに悪は存在しないけど…しないけども

260 :稚羽矢 :2024/05/05(日) 19:11:43.33 ID:nLfGybUN.net
>>253
学童の存在理由全否定かよ(笑)

ところであのコンサルタントは詐欺師と言う事で良いのか?

261 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 19:15:53.99 ID:zW15zCli.net
娘役の子役が角度やショットによってコロコロ見た目の印象が変わるのが良い意味で奇妙だった

262 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 19:17:18.92 ID:yhZnHyDq.net
花ちゃんの入浴シーンが欲しかったな~

263 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 19:23:09.16 ID:zW15zCli.net
>>262
きめぇ

264 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 19:24:16.77 ID:zW15zCli.net
初潮も迎えてないガキに興奮するやつは脳にウジが湧いてる

265 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 19:24:31.21 ID:xbU4l63H.net
>>50
>共通しているのは突然振るわれる暴力かな

濱口監督作にほぼ共通して出てくる突如現れる暴力性、バイオレンスさは今回主人公の巧に託されていたなあ
その暴力の理由は明確に示されないが、やった本人は納得していて、そんな我が身を受け入れて迷いがないふうなのが特に前作の高槻を彷彿とさせた
翻って高橋は車内で急に大声で悪態を吐くところに暴力性の片鱗はあったがどちらかというと家福みたいな鈍感さがあるタイプつうか

266 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 19:30:22.15 ID:xbU4l63H.net
最後、花が手負いの鹿の前で帽子を取ったのは何だろうな?

267 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 19:32:13.62 ID:tlVY0/SD.net
手負の鹿は急に消えたし本当にいたのかな?
男2人がたどり着いた時には、元々娘が倒れてたけど、その原因がイメージとして映ってただけなのかな?

268 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 19:33:46.29 ID:zW15zCli.net
>>267
そうじゃないか

269 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 19:34:22.28 ID:40Xa/OLN.net
そこは時間差と幻想だろう

事実として花は死んでた
その要因となったのは、手負いの鹿で
鹿がいたようにみえたのと立って帽子をぬいだ花はたくみのみた幻想なんだろう

270 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 20:51:40.95 ID:fImB0qDP.net
>>269
おれもそう理解したよ

271 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 21:01:23.29 ID:9yfdKjgz.net
>>258
母親とは死別だろう
じゃないとあんな風に家族の写真は飾ったりしないと思う

あのラストの時ふと思い浮かんだのが不在の母親
母親の死因と鹿(=自然)が何らかの形で関係していたのかなと、事故とか遭難で行方不明とか
娘は鹿(自然)に誘われるように彷徨う
娘は夢の中で鹿と遭遇する
手負いの鹿と相対した娘を結局は見過ごしてしまう父親

でもそれだと巧が娘のお迎えをド忘れするような真似しないよな
母親の二の舞は絶対に避けたいだろうから
そもそも考察するような映画ではないか…

272 :稚羽矢 ◆QlEeKiVmI2 :2024/05/05(日) 21:04:07.94 ID:nJOPjqFz.net
>>251
まぁなんだかんだで保険金だろ(笑)

273 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 21:10:25.22 ID:1oEmvoSX.net
鹿を撃ったのは東出昌大

274 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 21:18:20.96 ID:80enw+H+.net
『ドライブ・マイ・カー』は考察の余地はあれどストーリーが進んでいってたから面白かったけど
この映画マジで時間の無駄だった、
車での先輩後輩の会話シーンがいちばん面白かった

これ絶賛してる層ってどのへんが良かったのか聞いてみたい

275 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 21:29:26.25 ID:aFSQ6tx4.net
>>273
最後東出と唐田えりかが鹿に突進されて死ぬシーンで終わってれば日本アカデミー賞くらいは取れたかな

276 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 21:32:13.35 ID:40Xa/OLN.net
>>274
ドライブマイカーとは作り違うしハッピーアワーよりの作品だと思う
ドキュメンタリーくらいの臭いもするし役者もほとんど素人っぽいし
なんてことのない日常の中、悪は存在しないのに臭う悪めいたものを描きたい作品なんじゃないか

277 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 22:31:43.78 ID:80enw+H+.net
>>276
だからこそ最後のシーンでぶん投げより、
そのまま終わってくれた方が良かったまであるなぁ、
難しい映画に慣れてない人間が見ちゃダメだったんだろうな、

実際海外?でも絶賛されてるんでしょこれ、

278 ::2024/05/05(日) 22:36:04.15 ID:6TPUdw8S.net
悪は存在しないってタイトルなのに低学年の子を勝手に帰す学童保育が極悪で草

279 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 22:48:29.19 ID:cMC3alf5.net
保育園や幼稚園ならともかく学童って小学校だろ?
普通は子供が1人で帰るんじゃないの?
小学生って1人で帰るもんじゃん

280 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 22:52:47.75 ID:40Xa/OLN.net
>>277
難しいとは思わないけど、びっくりはすると思う
ただ、映画体験としてあれなに?どう解釈したら?みたいな話題を呼ぶのも慣れてない人にはありなんじゃないか

ああいう作り込んでない、起承転結がかっちりしてない話は特にフランスとかではうけるんじゃないの

281 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 22:58:48.08 ID:tsriJIs2.net
まあ日本では小学生は一人で登下校するわな
かりに山奥の学校で、通学路が山道であっても基本は一人で(またはきょうだいだけで)通学。
私立の小学校で、電車通学をする場合でも一人で(あるいは同級生だけで)登下校する。
海外ではこんなことはないので、ここらへんは海外での受けとめ方と微妙な温度差があるんじゃないかな

282 ::2024/05/05(日) 23:00:21.15 ID:6TPUdw8S.net
学童保育自体が終わりの時間ならまだしも普通にやってる時間なのに迎えに行きますって時間が来たら勝手に子供を解放する学童保育はあり得ない
しかも雪も水場もある通学路に

283 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 23:21:41.79 ID:tsriJIs2.net
言われて思い出したんだが(もうスレはなくなってしまっただろうが)「ヨーロッパ新世紀」と似ていると言われれば似てたかな

・ルーマニア領内なのになぜかハンガリー語話者がマジョリティーになっている共同体(ここは関係ないが、マリウポリを思い出した)
・パン工場の女オーナーはEUからの補助金目当てでスリランカ人3人を雇おうとした
・山の中の閉鎖的なコミュニティーに外部から侵入者が入ってきて、住民は過剰な反応を示す
・住民たちは侵入者を力ずくで排除しようとする
・主人公の幼い息子は森の中の道で「ある光景」を目撃してから、言葉を発せられなくなる。
・「悪は存在しない」には鹿が出てきたが、「ヨーロッパ新世紀」には熊が出てきた

総じて「ヨーロッパ~」のほうが隠喩に満ちていて考えさせられたかな。
「悪は~」のほうは環境問題をベースにしているが、他の要素も盛ってあって深く掘り下げられていない気がする。
「ヨーロッパ~」は人種問題を真正面から取り上げていたからな

284 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 23:40:09.30 ID:40Xa/OLN.net
社会問題を考えさせたいみたいな映画ではないと思う
むしろそういう映画はそれはそれでいいがそれだけでは貧しいとか思ってそう

285 :名無シネマ@上映中:2024/05/05(日) 23:41:45.76 ID:9yfdKjgz.net
似た点の多いヨーロッパ新世紀のクリスティアン・ムンジウ監督
濱口監督本人も2021年ベストの一つに挙げてたアンラッキーセックス〜のラドゥ・ジュデ監督(上に出てる新作も気になる)
どちらもルーマニアンニューウェーブの監督たちだね
カメラの長回し多用したりドキュメンタリータッチだったりするのが特徴
濱口竜介監督作品も近しいものを感じる

286 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 00:21:12.61 ID:TA50GLzl.net
金に困ってない、奥さんの保険金か

287 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 00:28:28.21 ID:U0tTC/Nl.net
>>284
まあ環境問題の掘り下げ方は物足りなかったかなぁ
なんか長野のきれいな自然の描写でごまかされた感じがする

288 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 01:29:42.65 ID:JLBD5Z4b.net
だからそういう映画じゃないってw

289 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 01:48:50.31 ID:+pnSN/Pg.net
花が鹿にやられた説の場合、具体的にどう攻撃されたってことになってるの?
頭突き? 角でグサリ?
どういう風に攻撃されたら鼻血出すんだ?

290 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 01:54:00.28 ID:JLBD5Z4b.net
鹿に襲われて転倒し打ちどころが悪いとか

291 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 02:09:36.78 ID:+pnSN/Pg.net
雪の積もった原っぱだったし
ガキは大人と違って体が柔軟だから頭をまともに打ちつけるとかなさそうな

292 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 02:17:29.98 ID:JLBD5Z4b.net
逃げて原っぱにたどり着いたけど転落したとかはもっと手前の崖だったとか

293 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 06:21:20.64 ID:WGjpyOe8.net
>>289
おまんこを鹿の角で突かれた
鼻血を出してる花は巧の妄想世界の描写で、現実の花はもっとひどい死体になってる

294 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 06:22:55.07 ID:tE1lvfAY.net
濱口監督へのインタビュー記事
https://bunshun.jp/articles/-/70363?page=1

濱口監督談
「映画を観て戸惑うというのは、そんなに悪い経験ではありません。そこも楽しんでくださいと僕自身は言いたいですね。」

ラストを観て、戸惑うか残念に思うかは観た人によってさまざまな映画だ

295 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 06:33:37.92 ID:aUMcTaeG.net
>>283
なるほど、「ヨーロッパ新世紀」は見逃してしまった、どこかの配信でやらないかな?

296 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 07:01:57.33 ID:STMpZZ3n.net
>>283
クライマックスが市民集会(本作では住民説明会)なのも似てますね。結末が?なのも。

297 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 08:10:18.47 ID:2MgJ+bg7.net
>>295
ざらっと検索してみたが、現在のところ
配信はどこでもされていないみたいだな

298 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 08:20:46.13 ID:e/uM57Zo.net
>>297
サンクス、うん自分でも調べて見たがまだ配信は無いね、Blu-rayも発売されていない、残念

299 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 09:03:21.86 ID:FNr12DoM.net
GW中に「夜明けのすべて」をキネ旬シアターで観たが、キネ旬シアターではいま三宅唱監督特集と濱口竜介監督特集を上映している、この2人はいまや日本を代表する中堅監督になったね

300 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 10:18:28.10 ID:cSR8fOuG.net
おれは濱口監督の作品は「ドライブマイカー」と「悪は存在しない」しか観ていないニワカだから、まずは「寝ても覚めても」をこれから観る、次は「偶然と想像」を観るよ
「ハッピーアワー」は5時間超と知り躊躇している

301 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 10:22:46.38 ID:JLBD5Z4b.net
濱口作品としてはドライブ・マイ・カーと寝ても覚めてもが、俳優を使った金かかった作品で
偶然と想像とハッピーアワーは素人メインの作品

302 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 11:13:23.37 ID:5K0I/bC8.net
>>301
偶然と想像って俳優たくさん使ってない?

303 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 11:33:44.51 ID:NkkNfsLS.net
そこは俺も気になった。田舎とは言え
狩猟もやってる地域で「帰りましたよー」は
そもそもおかしい。
あと、父親の迎えに行くの忘れてるって
何か障害でもあったんだろうか。
うどん屋も忘れっぽいの指摘してたしね。

304 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 11:35:56.69 ID:NkkNfsLS.net
>>303
以下への回答ね、、、

学童保育自体が終わりの時間ならまだしも普通にやってる時間なのに迎えに行きますって時間が来たら勝手に子供を解放する学童保育はあり得ない
しかも雪も水場もある通学路に

305 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 12:05:31.42 ID:GDG0NuMh.net
>>295
見逃したのかよ
ユーロスペースで観たよ
映画というより、ドキュメンタリーを観ているような感じ
個人的な昨年のベストの映画

306 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 12:07:50.29 ID:MkzE2R3x.net
>>303
たしかにリアルなら、まだ若年なのに物忘れが強いから何らかの障害を疑うね
ただしこれは監督のオリジナル脚本だからあくまでも作劇上の設定だろう

307 ::2024/05/06(月) 12:16:23.48 ID:IAAlplXu.net
>>301
偶然と想像は古川琴音とか渋川清彦とか出てるじゃん

308 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 13:56:38.44 ID:1f96CJKl.net
「寝ても覚めても」2018年
アマプラの配信で観たが、さすがにあり得ない展開過ぎだったわ
原作小説はまったく知らないが、バクと朝子の再会後の展開はリアルではあり得なさ過ぎ
これがキネ旬ベスト10で2018年の4位とか過大評価しすぎだ

309 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 14:34:52.86 ID:cW4rzsV5.net
>>308
別にリアルであり得ることをやるのが映画ではないだろ

310 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 14:38:28.07 ID:1f96CJKl.net
>>309
もちろんそうだが、終盤の展開があまりにも荒唐無稽すぎる

あいまいな終わり方にした「悪は存在しない」の方がずっと良かった

311 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 15:15:58.73 ID:AQ+IMvBy.net
あり得ないってどこのこと?

312 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 15:21:07.48 ID:1wm2JHQH.net
>>311
朝子がいきなりバクと去った後にまた戻ってきて、しかも結局またその朝子を受け入れてしまうラストは、いくらフィクションでも荒唐無稽過ぎるわ

313 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 16:11:57.05 ID:MkzE2R3x.net
映画作家の草野なつかさんがキネ旬5月号に書いているこの映画の批評から一部だけ転載する

「ただ、私にはどうしても一つ疑念が残る。花が巫女的な差し出され方をされること(すなわちそれが悲劇なのだが)は、避けられなかったのか。物語上どうしても必要だったのか。」

314 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 16:34:11.48 ID:J8Ljv0jU.net
>>313
なんだこのコタツ記事的感想はw

315 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 22:40:00.46 ID:Q6s2/hXw.net
>>313 何言ってんだろうw

316 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 22:41:08.62 ID:Q6s2/hXw.net
勝手に定義して勝手に疑問を呈すw

317 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 22:54:08.36 ID:AQ+IMvBy.net
映画批評家がやりがち

318 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 22:56:31.18 ID:8eHXBHk0.net
えっ、そうなんだ 花は巫女的な存在だったんだな!!!!

319 :稚羽矢 :2024/05/06(月) 23:27:14.23 ID:pXkr8nAW.net
>>313
きっとこの人の中ではグランピング場を建設する(自然を壊す)ための贄に花がされたという解釈なんだろうな(笑)

320 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 23:32:39.68 ID:WGjpyOe8.net
花ちゃんは巫女役だからやっぱり処女か

321 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 23:39:12.74 ID:HwT7Kfi8.net
いや、まあそこはいいだろ。
花が巫女的な存在で供犠として捧げられた、というのがその人の解釈なんだから。
べつにそういう解釈があってもいい

322 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 23:45:20.96 ID:eApJWOb4.net
女性が可哀想な目にあう作劇じゃないとアカンのか?神秘性が出せんのか?(そういうの飽きたよ)というステレオタイプな部分への批評だろ
ドライブマイカーでも妻が巫女のような神秘的な存在、ドライバーは男性へのケア的な役割を振られていた
それは原作の村上春樹的な要素が大きかったが、オリジナルの今作でもその要素があったから濱口監督の資質的なものか?と
濱口監督はやっぱ女性主人公の方がバランスがとれるとは思う

323 :名無シネマ@上映中:2024/05/06(月) 23:59:54.12 ID:IhQFcpcN.net
濱口の資質はどちらかと言えば村上春樹のそれに近いだろうな、という気はする

324 :名無シネマ@上映中:2024/05/07(火) 00:24:25.55 ID:1HrVmXXu.net
>>322
じゃあ男性が酷い目に遭えば納得なのか?

325 :名無シネマ@上映中:2024/05/07(火) 00:31:15.73 ID:Yx1a7Wiw.net
>>324
さすがにそれが2作続くのは、、ってことだろう
そもそも子供が傷つくのも見たくないという繊細な意見もある
フィクションの物語として割り切った上での気持ちや好き嫌いの表明ってだけだから、論じ合うようなことでもないと思うわ

326 : 警備員[Lv.1][新芽]:2024/05/07(火) 08:35:29.32 ID:g8nloBBB.net
主人公の物忘れ設定や胡散臭いコンサルも含めて悪をなそうとする人間がいない中で悲劇が起こるという題材なんだと思うけど
やるべきことをやっていない学童保育の過失の割合が高すぎてテーマがぼやけてると思う

海外なら余計子供一人で帰すのはあり得ないってなるだろうから何故評価が高いのかいまいち分からない

327 :名無シネマ@上映中:2024/05/07(火) 09:18:10.39 ID:eXJjjGlp.net
映画の前半を見ていると女の子がいなくなって探す展開になるだろうことは予想できるので、ちょっと作為的なシナリオという気はしますね。

328 :名無シネマ@上映中:2024/05/07(火) 09:29:01.73 ID:iQoP+WUo.net
女の子はネコバスにのってお母さんに会いに行ってた

329 :名無シネマ@上映中:2024/05/07(火) 09:46:38.24 ID:C21Dsr3f.net
なんかふわっとした感じの映画だったのは確か

330 :名無シネマ@上映中:2024/05/07(火) 09:54:28.37 ID:UclYSWoy.net
>>326
花も学童に鞄を忘れてくるようなadhd傾向があるもんね
そんな子を親に電話することもなく一人で帰らすことはしないわ

331 :名無シネマ@上映中:2024/05/07(火) 10:35:04.29 ID:Pzb/8j/L.net
自然保護派と思わせて、喫煙者だし、ディーゼル車に乗ってるのね。

332 :名無シネマ@上映中:2024/05/07(火) 11:11:36.31 ID:zAWsDw3g.net
一方で酒は飲まないってことだから過去に何かやらかしたな
奥さん絡みか

333 :名無シネマ@上映中:2024/05/07(火) 13:01:14.69 ID:DJNntIUP.net
>>313
この批評文の続きも転載するね 
キネ旬5月号 p69

執筆者の草野なつかさんは、「王国(あるいはその家について)」の監督

『個人的な話ではあるが、私は作り手として自作の中で「子どもを殺してしまった」。自分自身の反省からこの点がどうしても引っかかってしまう。
そして、たびたび画面内に映り込む、今ここにはいない妻の写真から想像するに、巧は過去に同じ経験を「繰り返して」きたのではないか?という疑問も生じる。』

334 :名無シネマ@上映中:2024/05/07(火) 13:20:45.44 ID:1HrVmXXu.net
>>325
前作は偶然と想像だろ

335 :名無シネマ@上映中:2024/05/07(火) 14:09:28.10 ID:OXW8RFKU.net
田舎の人たちがやけに聡明な感じに描かれてるのが気になった
偏見で田舎ものを舐めるなという意味もあるんだろうが創作的な嘘っぽさが出てしまった
便利屋で貧乏なはずの巧への負の意見が劇中でないのもなんか
グランピングで地元と揉めるのもありきたりだし
自然破壊推奨の地元民とか過剰にナチュラル思考な都会人とか出さないところが逆に偏見に感じてしまう

336 :名無シネマ@上映中:2024/05/07(火) 14:23:54.57 ID:NYwUbD+L.net
「王国(あるいはその家について)」か。
濱口監督がベタ褒めしていた作品だな

337 :名無シネマ@上映中:2024/05/07(火) 14:35:52.23 ID:NYwUbD+L.net
濱口監督の『王国(あるいはその家について)』評

>俳優たちはテイクを重ね、やがて「これしかない」という声に辿り着く。この特権的な声が本来「OK」テイクとなるものだ。
>しかし、このたった一つの声は、実のところすでに為された無数の発声がその裏に張り付いた複層的なものなのだ。
>『王国』ではその声は示されるとともに解体されて、あらゆる声が「OK」として響く。
>自分が夢見たことを先んじてやられてしまったような、そんな感覚を持った。草野なつか監督の勇気と知性に敬意を表したい。

338 :名無シネマ@上映中:2024/05/07(火) 15:17:25.80 ID:IFxJLWsl.net
>>337
なるほど、「王国」は観ていないが評価が高い映画なんだね

339 ::2024/05/07(火) 17:08:30.19 ID:AZochG3r.net
>>335
他の土地からきた人達だからでしょう
開拓したり外から来て馴染むには結構な知恵がいる

340 :名無シネマ@上映中:2024/05/07(火) 18:41:43.22 ID:eXJjjGlp.net
>>337
『王国』はリハーサルとか本読みを見せる作品だから濱口監督の『ドライブ・マイ・カー』と呼応するんだよな。(だから先にやられた的なことを書いているのかな)

341 :名無シネマ@上映中:2024/05/07(火) 19:40:42.94 ID:J0EmuP38.net
うん。同じ問題意識を持っている人に出会って感嘆したんでしょうね

342 :名無シネマ@上映中:2024/05/08(水) 09:43:50.39 ID:KEhuiJ+W.net
>>333
ここまで深読みするのか!?

343 :名無シネマ@上映中:2024/05/08(水) 10:54:21.93 ID:dkHCCgvd.net
人間が熊やイノシシにやられて死んだとか、大ケガしましたっていうニュースはしょっちゅうある
でも鹿にやられたっていう話は一度たりとも聞いたことがない
映画の中では花は片方の鼻の穴からちょびっと鼻血を出していただけ

監督の真の意向を離れてネットで勝手に鹿にやられたってことになってる可能性ってある??

344 :名無シネマ@上映中:2024/05/08(水) 11:15:20.15 ID:O55Qryh9.net
>>343
奈良で鹿に襲われた話ならいくらでもあるやんか
第一今回の件はかなりレアなケースだと作中でも描いてるし

345 :名無シネマ@上映中:2024/05/08(水) 11:27:29.04 ID:LS1/NB9P.net
奈良で鹿に襲われて死んだとか重傷なんてあるか?
せいぜい鹿せんべいやるのじらして体当たりされたとかだろ

346 :名無シネマ@上映中:2024/05/08(水) 11:29:11.99 ID:O55Qryh9.net
だから今回は子連れの手負の鹿だからって言ってるやんか

347 :名無シネマ@上映中:2024/05/08(水) 12:06:36.83 ID:Q6n7Obfm.net
>>343
花は手負いの鹿にやられたんだよ

わざわざ巧が「手負いの鹿だけは例外だ」と説明しているんだからね

348 :名無シネマ@上映中:2024/05/08(水) 12:13:40.12 ID:Q6n7Obfm.net
>>313
「花が巫女的に差し出される」ために、巧はそれを邪魔しようとした高橋を殺そうとしたのか?
そこがおれには理解できないなあ

349 :名無シネマ@上映中:2024/05/08(水) 12:41:57.59 ID:cTxNlrJr.net
>>345
奈良公園のシカだとそんなものだろうけど、奈良の山奥に行ったら大きなシカもいるし
クマも出るぞ。

350 :名無シネマ@上映中:2024/05/08(水) 19:52:16.99 ID:z/wSO3h/.net
手負の鹿ってことになってるけどあの鹿どこかケガしてたっけ
茂みにひそんだりせずに悠然と見晴らしのいい平地に立っているだけだったが

351 :名無シネマ@上映中:2024/05/08(水) 19:53:03.18 ID:l32L3pPz.net
>>350
ずっと発砲音がしとったろ

352 ::2024/05/08(水) 19:57:14.17 ID:ICLAcsSU.net
鹿がはなに突進したというよりは鹿が襲ってきて逃げたことで転倒して打ちどころ悪かったとかそういうことでは

353 :名無シネマ@上映中:2024/05/08(水) 19:57:52.79 ID:ICLAcsSU.net
>>350
映画ちゃんと見たんだろうかって思った

354 :名無シネマ@上映中:2024/05/08(水) 20:07:30.02 ID:5VlSlFuV.net
>>350
丁寧に銃創のアップがあったやん

355 :名無シネマ@上映中:2024/05/08(水) 20:14:13.12 ID:O55Qryh9.net
>>350
ちゃんと銃痕が映ってるぞ

356 :名無シネマ@上映中:2024/05/08(水) 20:15:14.04 ID:z/wSO3h/.net
観客に発砲音さえ聞かせとけば、そこらで撮った元気な鹿を見せても勝手に撃たれたと思ってくれるだろっていうセコい監督なのか

撃たれた鹿があんなに悠然と立ってるかよ。へたり込んで震えてるもんだ

357 :名無シネマ@上映中:2024/05/08(水) 20:17:37.21 ID:z/wSO3h/.net
すまん、銃創あったのか
まったく見た覚えがない

358 :名無シネマ@上映中:2024/05/08(水) 20:51:35.36 ID:Dxdb5AjI.net
学童から家まで結構距離ありそうなのにひとりで帰らすなよ

359 :名無シネマ@上映中:2024/05/08(水) 21:18:20.03 ID:ICLAcsSU.net
そもそもあの鹿は幻想だろうし
手負いの鹿は人を襲うことがある=普段は静かに暮らしている人間にも凶暴さがあるという暗示
不穏な鉄砲音、倒れている娘、そしてたくみの凶暴さ
そこからなにをどう読み取るか、それも含めて人間性

せこいと感じたのならそれが人間性

360 :名無シネマ@上映中:2024/05/08(水) 21:30:58.10 ID:oSEJg9BN.net
人間側の高橋たち、自然側の花

両者のバランスが大事なのに、娘を蔑ろにして高橋たちを優先したからバランスが崩壊してあのラストってことでおけ?

361 :名無シネマ@上映中:2024/05/08(水) 21:38:45.31 ID:ICLAcsSU.net
バーカ

362 :名無シネマ@上映中:2024/05/08(水) 22:28:07.16 ID:O55Qryh9.net
おいおい

363 :名無シネマ@上映中:2024/05/08(水) 22:28:38.68 ID:O55Qryh9.net
匿名だからって幼稚な態度を取るのはやめようね

364 :名無シネマ@上映中:2024/05/09(木) 01:19:57.05 ID:KpPr9NVN.net
あれだけ、俺たち自然と共存してますよwって態度取ってた田舎者サイドの子供が自然界の鹿に殺られるとは皮肉だね
それはそれで自然をわかった気になっているという人間の傲慢さを感じた

365 :名無シネマ@上映中 ころころ:2024/05/09(木) 08:04:28.26 ID:7HXZu1YQ.net
「最後の鹿だけは、剥製をCGで動かしました」と監督が語っていたね、銃創がなんとなく不自然だったのはそのせいかな
「その他の鹿は本物を撮影しました」

366 :名無シネマ@上映中:2024/05/09(木) 14:35:24.19 ID:tK6bFZ87.net
映画観終わった観客の顔を見てると映画に出てくる村人達みたいな無表情で変な感じがした

この映画見て深いなとは思わないし面白くなかった
賞とった監督だからってつまらないと言っちゃいけないような風潮を感じるの俺だけですかね

人と自然、都会と田舎の対立と共生とかそういうテーマもあるんだろうけどなんかなぁという感想です

367 :名無シネマ@上映中:2024/05/09(木) 14:55:09.62 ID:Aj1mSiqA.net
>>366
別にいいんじゃないかな、一緒に観た妻は「面白くなかった、冒頭のシーンが長過ぎる、ラストも良くなかった」と言っていたからね

368 :名無シネマ@上映中:2024/05/09(木) 16:29:10.51 ID:bwvRh7VK.net
鹿は地元民のメタファーで、最後のシーンはテリトリーに近づきすぎた都会の軽薄な奴をぶちのめした。
人間はむやみにテリトリーを荒らすな!って事かな?
花ちゃんはハンターに誤射されたか、鹿に蹴られたか?

369 :名無シネマ@上映中:2024/05/09(木) 16:41:44.52 ID:bwvRh7VK.net
映像が極めて抑制の効いた構図と編集なので、若干音楽がその後の展開を先売りしている感じがした。

370 :名無シネマ@上映中:2024/05/09(木) 16:51:21.48 ID:joa8Xvbb.net
これはこれを描こうとしているっていう解釈をしたがるのはなんなんだろう

371 :名無シネマ@上映中:2024/05/09(木) 17:06:09.08 ID:bwvRh7VK.net
>>370
観客の感情としては極めて普通の事では?とくに匿名掲示板だからこそ、解釈の違いを楽しめるし。

372 :名無シネマ@上映中:2024/05/09(木) 18:22:31.21 ID:YObf8kU/.net
見終わった瞬間はラストシーンについて判断できなかった。

謎だらけだけど余韻が残るし考えさせられる良い映画。

373 :名無シネマ@上映中:2024/05/09(木) 18:22:54.44 ID:YObf8kU/.net
(事実)
・巧に花の帰り道が安全でない認識はあった。
→心当たりはありすぎるという発言
・花が迎えを忘れられて1人で帰ることは特別でなかった。
→学童の人が容認していた。
(推測できること)
・巧はお金に困っていた
→もらいタバコ、会計時のシーン
・巧は浄化槽の位置を動かさないことを拒否しなかった
→2人がまだ説明していなかっただけの可能性はあり
・最後の荒い息は巧
(謎)
・区長の息子(生死不明)のチェンバロ
・高橋が見つけた花は倒れていたのか座っていたのか

374 :名無シネマ@上映中:2024/05/09(木) 19:11:30.01 ID:/C+jcsvD.net
花がタヒぬ必要なかったよね
巧が単に山姥みたいにひっそり田舎を侵食する異物を排除する便利屋っていう設定の方が映画として深くなったかもしれない

375 :名無シネマ@上映中:2024/05/09(木) 19:35:02.23 ID:joa8Xvbb.net
どこがだよw
そういうのはテレビドラマ

376 :名無シネマ@上映中:2024/05/09(木) 21:16:00.46 ID:YObf8kU/.net
お金に困ってないって言うシーンは巧が口にした言葉には嘘が含まれるということを示すためでは。
説明会でああ言ったけどよそ者に自分たちの生活を乱されたくない。娘と鹿の邂逅という美しい情景を、よそ者の論理で破壊されそうになった瞬間に暴力が噴出したように思えてきた。
悪や邪悪ではないけど、グランピング側と同じく巧のエゴ。
映画の中に悪は存在しないけど、エゴや弱さから生まれる暴力が美しい風景の中にも生まれることを感じた。
観て6時間以上経ってから。ずっと考えてしまう。

377 :名無シネマ@上映中:2024/05/09(木) 23:48:11.32 ID:W5I9YqcT.net
>>374
死んだように見えるというだけで断定できる描写は無いよ

378 :名無シネマ@上映中:2024/05/10(金) 00:59:49.60 ID:vAC7vrr5.net
そうだね
実は死ではなくてレイプされただけかもしれない

379 :名無シネマ@上映中:2024/05/10(金) 01:10:33.07 ID:4elwqv7u.net
https://youtu.be/NKZBoZliSSA?si=NhKWtitxxVZi_d7b

宇多丸『悪は存在しない』を語る:週刊映画時評ムービーウォッチメン

380 :名無シネマ@上映中:2024/05/10(金) 02:09:24.41 ID:jXmP260B.net
タイトルの出方とか、車の使い方とか、長い横ドリーの使い方とか、
何となくゴダールの「ウィークエンド」とかを思い出しながら見てたんだけど、
ああいう日常に潜む急な死みたいな事を、記号として画作りの段階で引用していたのかな?

381 :名無シネマ@上映中:2024/05/10(金) 03:35:12.31 ID:XWSkfuLN.net
>>380
「ストリングスの音楽を突然止める音楽もゴダールの影響です」と監督が語っているね

382 :名無シネマ@上映中:2024/05/10(金) 06:15:52.00 ID:VBoFx4T8.net
だろうな。冒頭のカメラの緩慢な移動とか、あっけない幕切れとかはウィークエンドというより軽蔑だな

383 :名無シネマ@上映中:2024/05/10(金) 16:34:17.15 ID:zpNEl0TA.net
今見た 平日昼にしては混んでいた
最後が予想外と言う事だけ知っていたが、想定を超える予想外だった
映像はかなり綺麗、長回しが印象的
話は全体として見れば平坦でリオ・ブラボーwよりはかなり劣る

384 :名無シネマ@上映中:2024/05/10(金) 19:35:35.55 ID:kix0x57C.net
何故にリオブラヴォーと比較かね。
偶然と想像、ドライブマイカーあるいは怪物、土喰らうなどとの比較なら分かるけど。

385 :名無シネマ@上映中:2024/05/10(金) 19:48:07.80 ID:jXmP260B.net
リオ・ブラボーって最高にエンタメな映画やんけ…。あれはめっちゃ面白いが
どちらかというと三谷幸喜監督が好きそうな映画だぞ?
濱口監督が何か言ってるのか?
彼は明らかにヌーヴェル・ヴァーグの影響の方が強そうだけどな。

386 :名無シネマ@上映中:2024/05/10(金) 20:21:34.76 ID:AmkOnjip.net
横からだがなぜ「リオ・ブラボー」なのか、解説を加えておこうw
「悪は存在しない」が公開される前に、濱口監督の新作公開記念として、ル・シネマ渋谷宮下で「リオ・ブラボー」が一週間上映されたんだよね
“濱口監督に影響を与えた作品”ということで。
だから「リオ・ブラボー」とセットで「悪は存在しない」を観た観客も多いのではないかな

387 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 04:59:22.60 ID:ktTyqFki.net
>>386
それは知らなかった
濱口監督が影響を受けたのはゴダール、ロメール、ジョン•カサヴェテスだと思っていた

388 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 07:14:30.18 ID:SZcyPseN.net
なんでみんなこういう映画を評価してる感出してくるの?
なんで理解はした(理解する努力はした)けどひたすら退屈だって言えないの?
賞取ったから?

389 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 07:19:08.51 ID:SZcyPseN.net
あ同じようなこと言ってる人居たわ
なんかこの手の映画に対する向き合い方って昔のクソみたいなサブカル界隈と似てて嫌だわ
評価されてるから評価せねばならない…ッ!評価してこそホンモノになれる…ッ!
映画自体ももう分かったからいいよこういうのもうってなるわ

390 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 07:27:36.92 ID:DwspKbMD.net
タバコ吸うシーンがけっこうあったなあ

391 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 08:24:48.22 ID:ZSsFOM8M.net
濱口監督へのインタビュー記事
https://bunshun.jp/articles/-/70363?page=1

「映画を観て戸惑うというのは、そんなに悪い経験ではありません。そこも楽しんでくださいと僕自身は言いたいですね。」

392 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 08:28:44.33 ID:bnNMFL9l.net
それはわかるけど深読みさせる気満々のタイトルとラストだからね
擬似餌だと分かって自ら食いつきに行くようなもんだな

393 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 08:58:20.39 ID:AKxWIBgo.net
むしろこの映画が退屈だっていう感覚がわからない
予定調和がなく、冒頭からして何をみせられてるのかどこへ連れて行かれるのかわからない作品だから
退屈という評価はしっくりこない
この映画を退屈だったと言う人は退屈な予定調和の映画に慣れきってるような気がする

退屈とは全く思わないが、やや独りよがりで傲慢に感じたのはある

394 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 09:31:10.01 ID:1xksr6sn.net
前半の石橋英子の音楽と美しい映像が凄く良かった
もともとライブの映像用として制作されたからか後半の人間ドラマやセリフが邪魔なぐらい前半が良かった

395 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 09:33:41.41 ID:1xksr6sn.net
今まで超低予算で映像の質が低い作品が多かったから濱口監督作の中では今作が一番良く感じた

396 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 09:45:10.44 ID:ZFuVOMQD.net
最後まで目が離せない緊張感は続くんだけど面白かったかというとそれはまた別の話

397 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 10:00:36.03 ID:Yv7MM2e7.net
>>393
説明会とか会話場面は面白いから、こんな退屈な映画を褒めてる人は無理してるに違いない、という感覚はよく分からないですね。

398 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 10:11:54.07 ID:bZaYNvcB.net
>>394
そういう人は、60分間でセリフがない「GIFT」の方がさらに良いんじゃないかな

399 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 10:12:28.45 ID:7RJ1NxXF.net
>>394
そういう人には、60分間でセリフがない「GIFT」の方がさらに良いんじゃないかな

400 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 10:31:28.90 ID:k212+a07.net
まさか巧がスゴ腕の殺し屋だとは思わなかったよな、そりゃお金に困ってないはずだ
高橋殺害の依頼主が黛だったオチも最高

401 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 11:31:39.75 ID:RQ6vjN53.net
>>387
エリック・ロメールっぽいよなぁ。わかるぅ。
まあ、ゴダールとハワード・ホークスが一緒に来る感じは
蓮實重彦氏の影響下にあるのかな。
だとしたら、「実は鈴木則文も理解してる」って事になっちゃうが。

402 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 11:43:17.87 ID:AKxWIBgo.net
黛のキャラクターがいい
高橋とのコントラストが効いてる
しかし黛を対比したことで高橋のポンコツっぷりが顕著になりたくみの怒りを増幅させたのかもしれん
黛と高橋の会話とか面白かったよな
>>396には同意

403 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 12:15:48.89 ID:bEixTnRX.net
セックスシーンありますか?

404 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 12:53:00.16 ID:BekwdeLt.net
>>403
ないよ

405 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 13:24:00.65 ID:E+oLOmoC.net
悪は存在しないゴダールとか言ってるけど一番似てるのはB級コメディホラー作品のコワすぎ!だったけどな
素人喋りとか無駄なダラダラ感
後者は狙ってるからいいけど悪は存在しないは雰囲気出そうとして描ききれてないだけ

406 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 14:14:53.28 ID:hufpaO3e.net
さすがにアンチしにくいよなあこれは
完璧すぎる

407 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 14:25:22.00 ID:bqNJeQ2H.net
>>405のみたゴダールって何?

408 ::2024/05/11(土) 14:27:36.63 ID:N+xvUsZy.net
「偶然と想像」

どっかで見れるようにしてください

409 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 14:31:05.85 ID:DwspKbMD.net
>>408
https://www.wowow.co.jp/special/021491

410 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 15:04:54.95 ID:k212+a07.net
>>405
そうね
確かにそれは言い得て妙
高尚に見過ぎだよ信者さん達は

411 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 15:12:35.64 ID:e9lhtZst.net
>>409
ありがとう
これだけやるならWOWOW入ろうかなあ、、、

412 ::2024/05/11(土) 17:21:42.80 ID:N+xvUsZy.net
>>379
アトロク放課後PODCAST#32〜まだまだ語るぞ!映画『悪は存在しない』&「つまらなイイWars」延長戦〜 - アフター6ジャンクション 2 | Podcast on Spotify


前半は、宇多丸&スタッフによる映画『悪は存在しない』の大感想戦!
※本編3分頃〜20分頃まで『悪は存在しない』のネタバレがランダムに展開されます。映画未見の方はご注意ください!

413 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 18:11:22.41 ID:bXUznzQs.net
正直評価が難しくはある。表面的に見ると「ん?オチなに?よーわからん」で終わっちゃう人も多いと思う。
色々分析すると「ホーなるほど」という感じなので、手放しで「傑作!」みたいな作品とは違う。

414 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 18:34:41.28 ID:bqNJeQ2H.net
別に評論家じゃないなら、傑作とかいうやつってどうなんて思う
好きか好きじゃないかだろ

415 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 19:05:01.18 ID:cqaf81Wk.net
「ハッピーアワー」を観たいんだが配信ではやっていないみたい、Blu-rayを買うしかないのかな?

416 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 19:22:20.21 ID:bqNJeQ2H.net
ハッピーアワー去年映画館でやってるのみたけど長くてびっくりした
ただ、あれ家でみるより映画館のほうが集中できると思う

417 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 19:33:34.09 ID:DSP5Z8Ug.net
このスレ頭から読んでる

とりあえず今はこれだけ書いとく

水は上流から下流に向かって流れるって話でリニアモーターカーを思い出した

もちろん話の筋とは関係なかった

418 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 19:53:46.82 ID:/2IX5ij1.net
>>416
さすがに315分だから、途中で休憩が無いとおれは無理だと思うからむしろ家で観たいんだよ

419 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 20:14:40.86 ID:bqNJeQ2H.net
映画館でも2回くらい休憩あったよ

420 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 20:27:18.43 ID:P4kUBte3.net
>>415
前回、WOWOWで濱口竜介監督特集をやったときは
ハッピーアワーも放送したんだけどね

421 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 20:33:45.92 ID:DSP5Z8Ug.net
スレ読んだ

鹿は神の使いだと思ってたのだが否定的な意見も多いな
ラストで鹿と向き合ったときに、鹿を媒介として神(自然)のメッセージが届けられたのだと思った
おれの考えは>>313に近いが、う〜〜ん、、、、分からない

それはさておき、お前らが知りたがってる真相は以下の通り

あれだけの美少女を芸能事務所が放っておくかな?

もう引き返せないというのに住民の反発が予想以上に強い
プロジェクトが頓挫したときのために保険が必要だろう

高橋が巧や村人を引き付けている間に社長とコンサルが花を拉致
上京即デビューの手筈

血濡れた棘や鹿の首に開いた穴が何の比喩であるかは言うまでもない

422 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 21:12:42.19 ID:Yv7MM2e7.net
>>418
映画館でやったときは三部に分けてやりましたね

423 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 21:55:32.27 ID:l1F8RsJ5.net
>>412
宇多丸が言ってる、コンサルタントの役の人は確かにTOKYO VICEのバーテン役

424 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 22:35:43.81 ID:Pw0YndFp.net
>>422
なるほどそれなら映画館で観たかった

425 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 22:58:09.14 ID:bqNJeQ2H.net
>>419もほぼ同じこと書いたのに…

426 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 23:02:00.87 ID:8WKIuDhc.net
>>419
なるほどそれなら映画館で観たかったね

427 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 23:11:15.76 ID:bqNJeQ2H.net
w

428 :名無シネマ@上映中:2024/05/11(土) 23:46:40.45 ID:9Erq7Eci.net
濱口竜介が伝えてるものは、芸術は退屈さ
退屈だから深読みで間を埋めるしかない

429 :名無シネマ@上映中:2024/05/12(日) 02:03:19.77 ID:yu2lV+T1.net
退屈なんかひとつも無かったけどな
あえて言うなら冒頭の延々薪割り
「一区切りつくまで待ってもらえますか」でまた全部割るのかなと思ったら一株だけ割って「さあ行きましょう」
さすがに巻いてるじゃんと思ったけどな

430 :名無シネマ@上映中:2024/05/12(日) 11:39:48.38 ID:tIY2pmSh.net
冒頭の延々とした薪割りはさすがに長過ぎた
住民説明会からの展開は良かった
ラストはわざとはっきり描かなかったのだろう
素晴らしい傑作とまでは言えないかな

431 :名無シネマ@上映中:2024/05/12(日) 11:40:50.59 ID:VxStzxPC.net
ベースとしては
「人生は裏切りに満ちている」
「人の心なんてわかったつもりでもわからない」
っていうのがあるんだろうと思う
ただ、そういう世界観としてどこに連れて行かれるのかを楽しんだものの結末としてはそう面白くなかったなという印象

432 :名無シネマ@上映中:2024/05/12(日) 12:04:12.65 ID:yu2lV+T1.net
>>431
「人生は裏切りに満ちている」
「人の心なんてわかったつもりでもわからない」
えっ
そんな映画だったっけ・・・

433 :名無シネマ@上映中:2024/05/12(日) 12:47:17.87 ID:pseXbPjq.net
人の心はわからないというのはあるでしょ
黛の心理がおもしろかった
住民側とデベロッパー側、観客の思い入れがどっちかサイドに偏るということのないままあの展開という構成はすごい
序盤でてっきり、イソップ物語の川下の羊の話みたいなことかと思ってたのに全然違っていって、心ゆさぶられまくった

434 :名無シネマ@上映中:2024/05/12(日) 14:01:10.94 ID:2d/IJYUe.net
結末を曖昧にして解釈を観る者に委ねるというのはよくあるけど、流石にこれはやりすぎ

鹿は幻想か
花が立ってたのは幻想か
高橋を〆たのは何故か
巧みは花を抱えてどこへ行ったのか

これだけ不確定が重なると、作り手もオチを考えてないのでは?と疑ってしまう

435 :名無シネマ@上映中:2024/05/12(日) 17:33:05.34 ID:yu2lV+T1.net
拓海が高橋を殺そうとしたのは自分を守ろうとしたのでしょう
鹿と同じ論理
淡々と薪割りをし水汲みする時間に縛られない単調な生活を良しとしていたところへ「どうせヒマなんだろ」という人間の論理で管理人だとかアドバイザーなんていう魅力的なエサで懐柔してきた二人に牙をむいたと言うこと
(黛には先に自然がお仕置きを下した)
娘が犠牲になった瞬間、拓海も鹿になったのよ


などとそれらしく解釈してる自分が嫌になるわ

436 :名無シネマ@上映中:2024/05/12(日) 18:31:40.14 ID:MrjR/Y0F.net
黛には先に自然がお仕置きしたとは?

437 :名無シネマ@上映中:2024/05/12(日) 19:18:29.04 ID:sqlGlLfK.net
>>436
血出してただろ

438 :名無シネマ@上映中:2024/05/12(日) 20:42:31.69 ID:Bzyb06Ut.net
見てないからわからない

439 :名無シネマ@上映中:2024/05/12(日) 20:48:51.76 ID:2d/IJYUe.net
手のひらを切って血が出ていた

逆に、この怪我があったから家に残ることになって、生命のやり取りの場に赴かずに済んだ

440 :名無シネマ@上映中:2024/05/13(月) 00:04:59.04 ID:Yv3tdazw.net
観る人に解釈を委ねるでも別にいいんだけど、
個人的には映画の中で起こることは映画の中で説明しておいてほしいタイプ

> そのラストの画は、企画の最初の段階から濱口監督の頭のなかにしっかりと存在していた。それまでに映し出されてきた主人公の思考が導く行動が、あの結末に至るという。

とのことなので、「鹿は普段人を襲わないけど、半矢の子鹿がいたら守るために戦う」みたいな発言が
最後の主人公の行動との対比になっていると考えるのが妥当なのかなと

441 :名無シネマ@上映中:2024/05/13(月) 00:11:59.06 ID:QlY80Wbo.net
主人公は誰かを守るためにあんな行動をとったわけではないと思う

442 :名無シネマ@上映中:2024/05/13(月) 00:26:14.46 ID:ZehoCni1.net
この監督は必要なものしか撮らず、必要とあらばどんだけでも回す監督かと思う
夢十夜で仏像彫ってる運慶よろしく、なにかに導かれるように映画撮る人なんだ
あの終盤は映画から飛び出して観客の中に入り込んだものの尻尾みたいなもんで、見る人によって見え方が違うやつとみた
で、そういうのも監督自身もうまく説明できない領域なのかもしれない

443 :名無シネマ@上映中:2024/05/13(月) 00:42:42.82 ID:RXMSddGc.net
監督を持ち上げすぎでは
単に映画的なインパクトを考えてたらあの結末に至ったと思うな
あの画ありきで撮っててたぶん中盤の展開とうまく繋げなかっただけかと

444 :名無シネマ@上映中:2024/05/13(月) 00:57:22.03 ID:Yv3tdazw.net
じゃああの結末に至る「それまでに映し出されてきた主人公の思考」って何なのよ

445 :名無シネマ@上映中:2024/05/13(月) 01:00:19.51 ID:QlY80Wbo.net
怒り

446 :名無シネマ@上映中:2024/05/13(月) 01:14:33.61 ID:Yv3tdazw.net
主人公がキレたり、怒りを溜めてるみたいな描写あったっけ
蕎麦屋の主人とかメガネの若者は不満を露わにしてたけど
主人公はあくまでも中立的な立場で歩み寄ろうとしてた印象だけど

447 :名無シネマ@上映中:2024/05/13(月) 01:31:25.33 ID:R9G+yw0b.net
うむ。最後だけ怒りを爆発させるのはやや唐突だったよな

448 :名無シネマ@上映中:2024/05/13(月) 01:31:30.47 ID:6hLyPVrL.net
理性の部分では自分は開拓側の人間だとか言いながら本音は野性に近い生き方をしたいようだったから、そこに踏み込んでくる都会人に複雑な感情はあっただろう
若い女に色々教えていただきたいとか言われてまんざらでもない気持ちになってる自分に対しても

449 :名無シネマ@上映中:2024/05/13(月) 01:50:10.47 ID:Yv3tdazw.net
余談だけど濱口監督の父親がダム建設を推進していて、

> 地元とあまり関係の薄い、いわゆる自然保護グループの天野礼子さんを中心とする市民団体の反対運動が始まり

というのは既出?
http://damnet.or.jp/cgi-bin/binranB/TPage.cgi?id=689

116 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★