2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MMT(モダンマネタリーセオリー)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/10(水) 21:25:34.72 ID:uM9MKVP2.net
経済素人にもよく分かる理論なんだけど
旧経済学者からは批判が多いので

どっちがどうか素人にも分かる議論を

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/19(金) 13:25:44.63 ID:Qno2udo9.net
そもそもMMTは内生的貨幣供給説をとっているので 投資が減衰する理由は飽くまで借り手の信用不足という事になる
外国に投資された事で資金不足に陥り国内の投資が減衰するという発想は薄い

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/19(金) 14:13:53.95 ID:oIIxWwB2.net
外国に投資されることで不足するのはドルであって円の過不足は関係ないのでは?
というか貨幣が内生されるならそもそも「資金不足で投資できない」という事態があり得ない気が。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/20(土) 00:25:56.99 ID:UoeLntPr.net
中国はどういう経済思想の下に経済運営をしてるのか
興味がある、あそこ実はこのMMTどおりにやってるんではないか?

57 :a:2019/04/20(土) 10:32:50.10 ID:8M5mOvme.net
貴族から武士へ、武士から町人へ
長いスパンで権力が移行したように
MMTもまた権力の移行を意味する
だから総合的に見て外生的なものだ
それはアメリカの相対的没落をも意味する

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/20(土) 14:09:30.91 ID:hVE7C3zH.net
>>44
その通りだが投資には在庫投資が含まれるからな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/20(土) 14:15:02.55 ID:hVE7C3zH.net
>>23
ケインズの場合は余裕が出来たら財政赤字を埋めてねという感じ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/20(土) 14:18:34.75 ID:ot5GH0vQ.net
>>53
じゃ不均衡動学の研究が必要だな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/20(土) 17:18:33.01 ID:0cyqjtnD.net
>>50
>しかしMMTは超低金利を前提するだけで、それを説明できない。この状況は先進国の成熟や高齢化による
>長期停滞なのか、それとも世界金融危機後の大幅な金融緩和による一時的な現象なのか。これについては主流派の
>経済学者の意見もわかれているが、ここ20年の日本の経験は前者であることを示唆している。

この点については
統計でもはっきり出てますが労働分配率の低下による庶民の貧困化が根本的原因だと思いますけどね
資本側の取り分が多くなりすぎて、消費するだけのお金が無くなったからモノを買えない
買えないから物価も上がらないし先進国で経済成長率が低下してく
共働きが増えたのも賃金が低くなったからですし

じゃあ法人からお金をとればいいかっていうと
法人税率が安いところに逃げていくので上げられない
解決のためにはピケティが言うように世界中の政府で協力して法人税の網(例えば60パーセント)をかけて、逃れようとする企業には先進国市場から追い出すとか
そういう仕組みを作ったほうがいいと思います

 今の政府や中銀がやってることって、対処療法にすぎず
良かれと思ってやってる低金利でたいして効果上がらない&不動産や株価を上げる資産効果で目先をごまかしてるだけ
不動産を買ったあとに値上がりで資産効果を得た人はいいんですが、不動産が上がってから後の時代に働き始めた世代は悲惨です(特にミレニアル世代のような若年層)
べらぼうに高い家賃払ったらもう消費できないという状態
 資産税などの所得の再分配には政治的抵抗が激烈ですから多分無理
今のところ財政だして緩和しても低インフレだから財政で行こうってことになってるんですよね
MMTを使ってシステムを壊そうという無意識レベルの力が働いているような気がします
歴史を見てみると過度な政府債務は続かないんですけどね
 
 過度な経済格差は極論に正当性を与えるという、いつもの歴史的パターンに入ってるに過ぎません
大失敗して社会的混乱が起きたあとに再分配という流れになりそうです
 
 

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/21(日) 02:51:03.59 ID:KCq1BvFs.net
>>61
賃金には下方硬直性があって、労働者の解雇も容易でないから、労働分配率は景気が悪いときに上がり、景気が改善しているときには下がる傾向にあるよ。

バブル絶頂期には労働分配率は低下していたし、失業率が悪化した90年代やリーマンショック期には労働分配率が上昇している。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/21(日) 15:33:17.72 ID:FRAxNzgL.net
過度な政府債務が続かないのは金利が高騰するからか もしくはその債務が外生的に生まれているからだ
債務の累積も対GDP比も内生的に供給される貨幣にとっては何の意味は無く 重要なのは金利だけ
貨幣≡負債なら当然こうなる

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/22(月) 12:51:09.64 ID:ncvCp+Qm.net
大物エコノミストのクルーグマン、サマーズ、ロゴフがMMTに批判的。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/22(月) 17:02:13.35 ID:vio6rXRa.net
財務省がMMTに異例の反論 財政拡大論の広がり警戒
https://www.asahi.com/articles/ASM4K5711M4KULFA022.html

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/22(月) 17:11:14.89 ID:8KTIga5/.net
MMTはレジームチェンジどころかパラダイムシフトなんだから主流派の学者がこれに反対すんのは当然

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/22(月) 17:32:49.57 ID:B+iVyZq1.net
反対云々の前に、モデルがないから議論のしようがない
今の所、俺はこう思う!って言ってるだけじゃん
それを理論化してくれないと

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/22(月) 17:43:57.74 ID:hkeX5k/+.net
>>67
モデルという抽象化された世界の話じゃなくて、実際の決済をそのまま語ってるのがMMTだと聞いたが。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/22(月) 18:55:08.72 ID:tYca6FUO.net
>>66
主流派の学者は全部失業するからな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/22(月) 20:49:41.78 ID:RM5ND/1A.net
財政政策の財源をシニョレッジで賄おうとか実際はやってない時点で何を仰る

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/22(月) 21:42:42.76 ID:HWbQz0on.net
>>66
主流派からの質問には、まともな回答ができてないらしいよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 05:49:11.98 ID:LfFYlj6q.net
>>71 >>67 >>66
主流派は実際の決済についてまともな回答ができないらしいよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 06:45:55.64 ID:lVA/cGjA.net
らしいらしいってやる気あんのか

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 08:54:59.02 ID:SVDOQGZY.net
ないだろ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 10:50:30.04 ID:p1XCA49j.net
クルーグマン、サマーズ、ロゴフが束になって批判したら、正々堂々と反論、反撃できる経済学者はいないだろ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 11:27:28.44 ID:LfFYlj6q.net
>>75
シラーは1人で喧嘩を買う気がないだろうね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 11:35:04.88 ID:p1XCA49j.net
>>76
ジェフリー・サックスは?

78 :a:2019/04/23(火) 12:07:23.13 ID:POu3QZwQ.net
「When Doves Cry」のイントロが鳴り響く株式市場
2019/4/2
https://www.ig.com/jp/news-and-trade-ideas/indices-news/_when-doves-cry_-190402.amp?__twitter_impression=true
https://1.bp.blogspot.com/-36qko_2tzrs/XKRhDQgvASI/AAAAAAABhY0/CWCQhgPZ3WgPF14yHPZWuzv-K9nGJANUgCLcBGAs/s1600/IMG_1919.PNG
……

発言者    MMTに対する見解

[賛成]
ニューヨーク州立大学のステファニー·ケルトン教授(MMTの提唱者)
・ユーロという共通通貨があり、独自の通貨を持たないギリシャなどは、独自の判断で無制
限の流動性供給を行うことはできない。それゆえデフォルトリスクがある。
・一方で、独自通貨を持つ米国のような国では 、政府債務の増加がマクロ的な供給不足
からインフレを起こすような場合でなければ、経済成長と雇用の増加が続いている限り、政
府債務の増加自体は問題ない。

[反対]
ポール·クルーグマン
支離滅裂だ。 “a mess”
(https://www.reuters.com/article/us-usa-economy-mmt/democrats-twitter-war-should-u-s-borrow-a-lot-or-a-whole-lot-idUSKCN1QN25Q)

ローレンス·サマーズ元財務長官
外部との取引がない閉鎖経済でない限り、自国通貨の暴落や物価が急上昇するハイパ
ーインフレを招く危険がある。非主流派のエコノミストによるばかげた解釈だ。

パウエルFRB議長
自国通貨建てで借り入れができる国は財政赤字を心配しなくてよいという考え方は間違いだ。

ウォーレン·バフェット
MMTを支持する気には全くなれない。赤字支出はインフレ「急上昇」につながりかねず、「危
険な領域に踏み込む必要はなく、そうした領域がどこにあるのか正確には分からない。

ガンドラック
大規模な「社会主義的プログラム」を正当化するために利用されている「完全なナンセンス」。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 15:42:25.96 ID:8BG48XpG.net
自国通貨建てならマネタイゼーションし放題って、それだけ?
じゃあ99999999999999999円国債発行して税金ゼロにしたらいいってはなし?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 16:09:15.44 ID:5+EFyjHw.net
>>79
MMTは税の必要性に言及してる。
税収や国債発行の可否が歳出を制限しない、というだけの話。

まあ「いくらでも歳出できる」と「税は必要」が併存してるのは、知らない人からしたら混乱するポイントよね・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 16:27:06.93 ID:eyFmbOnZ.net
>>77
アカロフとかセイラーとか行動経済学勢も味方につけますか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 17:11:05.33 ID:6c64NqLX.net
MMTは税を国家の運営費と設定していない
MMTにとって税は国民に国定貨幣の使用を強制する為の行政上の機能の一つに過ぎん
勿論インフレ抑制の意味もあるがウエイトとしては前者の方が重い

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 17:23:50.51 ID:8BG48XpG.net
>>80
国債発行を無限にしてもデフォルトしないのに、税金をとる理由は何?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 17:28:46.44 ID:6c64NqLX.net
>>83
だから国民に国定貨幣の使用を強制する為だって書いたじゃん

85 :a:2019/04/23(火) 17:31:50.11 ID:POu3QZwQ.net
《ある君主が、かれの税の一定部分は一定の種類の紙幣で支はらわれなければならないという、
法令をだすとすれば、かれはそうすることによって、この紙幣に一定の価値をあたえうるであろう。》
アダム・スミス『国富論』2:2最終部 世界の大思想上

参考:
新フィッシャー主義とFTPL - himaginaryの日記
http://d.hatena.ne.jp/himaginary/20170109/EconReporter_Cochrane_interview

実際のところ、FTPLはもっとずっと以前に遡ります。アダム・スミスは次のような素晴らしい言葉を残しています:
税のうち一定割合はある種の紙幣で支払わなければならない、と布告した王子は、それによってその紙幣に一定の価値を
与えているのである。(国富論、第2冊)

“A prince who should enact that a certain proportion of his taxes should be paid in a paper
money of a certain kind might thereby give a certain value to this paper money.” (Wealth of Nations, Book II)
 
ということで、基本的な考えはアダム・スミスにあったのです。
すべての貨幣経済学における謎は、「この紙切れのためになぜ我々はこれほど一生懸命に働くのか?」というものです。
考えてみれば、それは本当に謎です。あなたも私も一日中額に汗して働き、家に何を持ち帰るのでしょうか? 
死んだ大統領の絵が印刷された幾枚かの紙切れです。この小さな紙切れのためになぜ我々はこれほど一生懸命に
働くのでしょうか? 誰かがそれを受け取ると知っているからです。しかしなぜその誰かはそれを受け取るのでしょうか? 
これが経済学の謎です。
FTPLはこの謎に根本的な回答を与えます。その理由というのは、米国では毎年4月15日に税金を払わなければならない
からです。そして納税は、まさにその政府貨幣によって行わねばなりません。かつては羊や山羊で納税していた時代も
ありましたが、今は受け取ってもらえません。彼らは紙幣を取り戻したがっています。ということで、根本的には、
貨幣の価値は、政府がそれを税金として受け取ることから生じているのです。
サージェントの研究はそのことを示す上で極めて素晴らしいものでした。しかしミルトン・フリードマンも、金融政策
と財政政策の協調について有名な論文を書いています。ということで、ある意味においては、この理論は昔から存在し
ていたのです。問題は、どの程度重きを置くか、ということに過ぎなかったわけです。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 17:52:44.90 ID:8BG48XpG.net
>>84
税金をとったらなぜその貨幣が流通するのか、そのロジックを聞いてるんだが

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 18:10:55.03 ID:5+EFyjHw.net
>>86
納税の際にその貨幣を支払えない者は、財産を差し押さえられたり、
代わりに労役させられたり、最悪罪人として処罰されたりする。
これはつまりその貨幣が「物納や労役や刑罰を免れる権利」を政府から買う券として作用することを意味する。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 19:17:57.41 ID:XmkSi6PV.net
じゃあマルクス教信者も免罪符発行すれば?。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 19:23:00.77 ID:5+EFyjHw.net
>>88


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 19:31:14.73 ID:5+EFyjHw.net
あ、刑罰を逃れる→免罪符、って流れなのかな?

まあ徴税をつつがなく遂行できるだけの武力なり圧倒的な権威だったりがあるなら発行する免罪符が価値を持ちうるだろうけど、
そこらの個人はそんなもの持ち得ないんで無理だな。

アメリカのドルが圧倒的に強いのは、その圧倒的な軍事力でドルに関するルールを世界中に強制できるからだよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 19:40:15.40 ID:5+EFyjHw.net
圧倒的言い過ぎやな俺・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 20:32:47.13 ID:XmkSi6PV.net
経済人類学だと免罪符の方が貨幣像として本源的な認識なんだけどね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 20:33:25.42 ID:Eoii50eN.net
>>87
それは貨幣でもなく財産でも政府が最終的に受けとることを意味するので
なぜ財産ではなく貨幣が流通するのかというロジックは知りたい

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 20:40:04.77 ID:XmkSi6PV.net
経済人類学だと応報感情互酬性が貨幣の根本だし。
現代経済学でも結局信用だろ本源的に。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 21:22:03.97 ID:5+EFyjHw.net
>>93
問うているところがよく分からない。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 23:24:44.99 ID:wxb05MG+.net
何処が分からない?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 23:26:33.57 ID:lVA/cGjA.net
>>96
どこが、というかどこも分からない。
もう2、3パターン、別の言い方で問い直してくれんか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/23(火) 23:46:32.91 ID:2Sj++fOX.net
>>97
貨幣で税を払わなくてもいいなら貨幣に流通力がつく必然性はないのでは?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 01:03:54.68 ID:4GZSQUs/.net
金属貨幣の時代には、金や銀は"お金"として使う以外にも、装飾品などの別の用途があったので、一定の価値が保たれていた。

しかし不換紙幣の場合、中央銀行が発行しているのはただの紙切れであって、"お金"として見なされなくなれば、ただの紙クズになってしまう。

そこで偉い人は、「納税をするときは、この紙切れを使うようにしろ」と言うことによって、ただの紙切れに価値を与え、国民は本来なんの価値もないはずの不換紙幣をありがたがるようになりました。

ということが言いたいのでは?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 01:11:20.84 ID:4GZSQUs/.net
赤字支出はインフレだけではなく、政府債務残高と名目金利にも左右されると思うけどな。

例えば、
名目GDP=500兆円
政府債務残高=5000兆円
だとすると、名目金利が1%上昇するだけで、利払いは名目GDPの10%分も増えてしまう。

これを増税で賄おうとすれば、経済に大きなダメージを与えるし、GDP比10%(=50兆円)もの増税は政治的にも難しい。

あるいはこれを貨幣発行で賄おうとすれば、今度はインフレのコントロールができなくなってしまう。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 01:53:10.57 ID:Mzf4Rc4r.net
MMTは日本が破綻しないのを論証したようなもの
実際の政策は金融緩和もして良いと思うけどね

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 04:34:32.23 ID:3vat0gvg.net
>>101
金融緩和じゃなく財政赤字ok。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 06:23:21.03 ID:3vat0gvg.net
新古典派の終焉だ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 09:47:33.42 ID:WJgJBiAe.net
>>98
もちろん、貨幣を納税できなかった時のペナルティを国民の大半が
「大したことない」と思える程度であるなら、貨幣が流通するには弱いだろうね。
ただ、貨幣を納税できなかった時に取られる財物、課される労役、奪われる自由、
それらが大半の国民にとって重大であれば、貨幣が流通する強力な理由になる。

ただの紙切れと、生活に必要な物資、労力、自由を天秤にかければ、
ほとんどの人は紙切れの方を政府に差し出すからね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 12:07:33.81 ID:BD/mAPH/.net
>>93
流動性の問題やね財産を流通させるのは使い手にとって不便だからね

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 12:18:27.27 ID:SfWLF6u3.net
>>104
その重大というのはどういう意味なの?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 13:09:25.89 ID:hPxjiYCg.net
税の物納はあるけどな。
深谷市の市有地は-1340万で落札されたり室蘭市の市有地は-881万で落札されたりして、将来的には土地の処分がすべて持ち出しになったら税の土地の物納が許されないかもしれないが。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 13:16:12.54 ID:WJgJBiAe.net
>>106
「判断指標として上位に来る」
という言い方で良いかな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 13:17:04.34 ID:WJgJBiAe.net
>>107
それは貨幣で税が払えない(払わない)場合の措置だろう。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 20:20:40.08 ID:qTrHTHIw.net
>>108
うーん、よく分からないけど続けるとして

その重大性が低いとするなら、なぜ国家が貨幣で支払いをするとき、民間はその重大性が低いものを受け取るの?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 20:26:47.93 ID:WJgJBiAe.net
>>110
ん?
納税できなかった時のペナルティの重大性が低かったら、貨幣が流通する根拠は弱くなるよ。
だから政府が支払いに使っても受け取られ辛くなる。
重大性が高ければ、ペナルティを避けたい民間は喜んで受け取る。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 20:34:40.49 ID:qTrHTHIw.net
>>111
重大性が低いものをなぜ民間は受けとるの?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 20:37:26.78 ID:WJgJBiAe.net
>>112
????

>納税できなかった時のペナルティの重大性が低かったら、貨幣が流通する根拠は弱くなる

つまり、「重大性が低ければ、民間は受け取らない(可能性が高くなる)」という意味の事を伝えたつもりなんだけど。

え、あれ、俺の日本語、そんな分かりづらかっただろうか?不安になってきた。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 20:37:52.04 ID:qTrHTHIw.net
>>111
そうね、判断材料として上位に来るというのは何と比較してなのか聞かして?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 20:49:49.39 ID:WJgJBiAe.net
>>114
その人にとって価値判断の基準となる指標の全ての中において上位に来る、ということ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 21:06:15.18 ID:qTrHTHIw.net
>>115

コメ1グラムよりコメ2グラムの方が価値判断としては上位にくるだろうがそれを続けると際限なく上には上はいることになってしまう。
無限の要素を並べた時、要素全ての中において上位というのは定義できないが、そこでいってるのはどういう意味なんだろう?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 21:59:33.61 ID:WJgJBiAe.net
>>116
ペナルティを受けるより、納税のための貨幣を集める方がマシと思える、その強度が大きければ、という話。
申し訳ないけど、正直、君は俺には負えそうにない気がしてきた。
「重大とはどういうことだ」とかそういう言語学や哲学の領域の話をすることになるとは思ってなかった。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 22:07:23.74 ID:qTrHTHIw.net
>>117
なんかふわふわしてるのよね

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 22:10:26.42 ID:kI0RDwt1.net
>>109
和同開珎や慶長大判など税の代納はできるかな?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 22:32:05.76 ID:WJgJBiAe.net
>>118
独学でざっくりとしか掴んでないので、厳密な話を、となるとちょっと期待に応えられそうにない。すまんな、偉そうな事を言って。
多くの人が忌避するようなペナルティが課せられ、そのペナルティを避ける手段として貨幣が利用でき、
貨幣を支払う以外の手段でペナルティを避けるのが困難となれば、人がその貨幣を集めるには十分な理由となる。
そういうレベルの解像度の話なので、それでニュアンスすら伝わらないというのであれば、ちょっと白旗を揚げさせてもらう。

>>119
古貨幣はもう全く分からん。
素人の横好きが手を出す話題じゃなかったかね・・・申し訳ない。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/24(水) 23:47:14.02 ID:v0KnBJFN.net
するとビジネス活動はつまるところ
税金を円で支払うために円を稼ぐ
行動をしてるということなのか?

お客様サービスって何??

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/25(木) 00:13:13.01 ID:VQe5tKoM.net
>>121
あくまで、貨幣を流通させるための仕組みの一つが税だ、という話で、貨幣の役割は他にも持ち得るだろう。
徴税制度により、貨幣が国民にとって何らかの代償を支払ってでも手に入れたい物になる。
つまりは、その「何らかの代償」を貨幣を使って買うことができるようになる。
その「何らかの代償」を、現在か、将来の時点で得るための手段として貨幣をみんな集めるわけよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/25(木) 01:26:29.38 ID:wDmg7IKP.net
令和元年からBIT以外の納税は受付けません!って事になったらどうなる?って事よ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/25(木) 02:25:57.00 ID:u+OEQA0J.net
逆にBTCを手放す動機がなくなる可能性もあるな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/25(木) 08:26:34.36 ID:ckoTDXbC.net
円の価値が壊滅するので円の資産を蓄えていた人は御愁傷様。円建て負債を抱えていた人はおめでとう。
日本人がBTC求めて殺到するのでBTC爆騰、コインチェックまさかの逆転大勝利。
政府は通貨発行券を失い、プライマリーバランスの維持が必須になり、財政の柔軟性が無に。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/26(金) 09:37:12.24 ID:+sRakq+N.net
2019.4.26
財政赤字容認の「現代貨幣理論」を“主流派”がムキになって叩く理由
中野剛志:評論家
https://diamond.jp/articles/-/200555?display=b

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/27(土) 16:53:07.17 ID:r1OlDPCO.net
笑う猿谷庵@sarutanian
田中秀臣先生のMMT解説のまとめ

1「財政赤字は民間貯蓄で賄われているので、銀行の預り金が無くなっしまう」
2「それを防ぐため、国債の日銀直接引き受け(マネタイゼーション)を行うのがMMT」

先ず、1からMMTの解説としておかしいし、2は論外

【田中秀臣】米国経済・景気・株価今後の鍵?現代金融理論(MMT)は支離滅裂 2019年
https://youtu.be/MAjYe_WNTxk

豆尻尾@qqobbpdk1
ありがとうございます。見てみました。国債の話の前にも増税で「資金を調達する」とも言っているんで、MMTの主張を知らないみたいですね。

キセリョフ善六@IR_TB1
おー、田中英臣さんって、万が一預金不足でも国債が買われ得る仕組みになってるのを知らなかったんだ。

liberalist@liberalist_shun
万年筆マネーも理解していないでしょうね。

田中秀臣@hidetomitanaka
まだこの僕が言ってもない嘘つきのツイートをリツイートしている人たちもいるけど、
嘘を拡散しているのも犯罪だと認識してます。本人が明瞭に完全に嘘ででっちあげだと否定している&誹謗中傷だとしてます。
昨日からそう断言してますので、それ以降の拡散行為は共犯と認識してます。以上ご注意ください

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/27(土) 16:54:32.99 ID:r1OlDPCO.net
田中秀臣@hidetomitanaka
まずは刑事的に動くことにしました。これほどひどいでっちあげによる名誉棄損はありません。

笑う猿谷庵@sarutanian
あれ? 田中秀臣先生の「MMT解説動画」拡散して差し上げてるのに、何で先生はご不満なのかな?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/27(土) 17:41:17.78 ID:r1OlDPCO.net
消費増税も吹っ飛ばす破壊力。「MMT」(現代貨幣理論)の正体
文/中野 剛志
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190427-00010271-besttimes-pol

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/27(土) 17:53:54.04 ID:OsElLg2g.net
前提がおかしい
MMTについてはこの一言で終わる話
政府のバランスシートにおいては
「資産が徴税権で負債が公債」
ではなくて
「資産が徴税権(税収)と公債で負債が政府支出(償還費含む)」
となるはずだし
中央銀行のバランスシートも
「資産が国債で負債が貨幣」
ではなくて
「資産が債券(公債含む)と貨幣で債務が預金(貨幣)」
となる
公債は政府にとって資産であると同時に負債であり
貨幣は中央銀行にとって資産であると同時に負債である
この当たり前のことをすっ飛ばすから話がおかしくなる
加えて不動産等の資産を除外していることを横に置いておいても
政府の負債としての公債と中央銀行の資産としての公債は一致しない
民間が公債を購入するのだから当然

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/27(土) 18:03:01.60 ID:zQDLCsMT.net
バランスシート壊れる

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/27(土) 23:33:06.62 ID:r1OlDPCO.net
【金融理論MMTをめぐって アメリカで論争】(田中秀臣)
http://erickqchan.blog.shinobi.jp/another%20world/20190324

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/28(日) 06:25:32.91 ID:9cLxtxVG.net
デザキ監督自身も“ネトウヨ”(ネットで過激な発言をするナショナリスト)にバッシングを受けていた!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1556398557/

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/28(日) 07:29:35.46 ID:3jspf8YC.net
>>130
政府のバランスシートを財政収支と勘違いしてない?
日銀のバランスシートにおいては現金が資産として計上されてるから貨幣は中央銀行にとって資産であると同時に負債であるとも言えると思うけど
とは言っても資産としての現金の額と負債としての貨幣の額はイコールにはならないが
でも確かに納税義務が貨幣の受容を創出するという前提から政府資産の徴税権とは貨幣の言い換えだと言えるかもしれない
そうなるとMMTの言うバランスシートはおかしいということは言えるかもしれない

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/28(日) 17:12:03.04 ID:HWZ7yJlw.net
「日本の未来を考える勉強会」ーよくわかるMMT(現代貨幣理論)解説ー平成31年4月22日 講師:評論家 中野 剛志氏
https://www.y○utube.com/watch?v=LJWGAp144ak

136 :a:2019/04/28(日) 19:29:48.41 ID:k1eoUW+5.net
「日本の未来を考える勉強会」ーよくわかるMMT(現代貨幣理論)
解説ー平成31年4月22日 講師:評論家 中野 剛志氏

     @銀行が国債を購入すると、銀行保有の日銀当座預金(日
    銀が供給した準備預金金)は、政府の日銀当座預金勘定に振
     り替えられる。
      ↓                 ↑   
A政府は、例えば公共事業の発注に   D政府保有の日銀当座預金が、銀行の
あたり、企業に政府小切手で支払い   日銀当座預金勘定に振り替えられる(日
を行う                銀当座預金が戻ってくる) 
      ↓                 ↑
B企業は取引銀行に小切手を持    C銀行は小切手相当額を企業の
ち込み、代金の取立を依頼する  → 口座に記帳する(新たな預金の創造)
                  同時に、日銀に代金の取立を依頼する。
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/8/a/670m/img_8aea5711b42023391eda842ca5fe1d25163402.jpg

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/29(月) 01:09:32.29 ID:XqNgoVlF.net
令和は平成以上に国民が貧困にあえぐ時代に? 
MMTは日本経済の低迷を救うか
https://wezz-y.com/archives/64990

政府がいくら経済政策の成果を主張しても、多くの国民は「実感がない」と感じているのではないか。その直感は正しい。

なぜ、これほど政府の経済政策はダメダメなのか。
周囲には優秀な経済学者をはじめとするブレーンが控えていたのではなかったか?

いやいや、実はこの主流派と呼ばれる経済学の信奉者たちこそが、
日本や世界の経済をダメにしたのだ――と指摘するMMTなる理論が登場し、注目されている。

138 :学術:2019/04/29(月) 06:00:37.22 ID:AO+p6ZtL.net
批判することが癖になると、経済政策のいい面おし進めたい面が見えない。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/29(月) 06:34:57.72 ID:SuTkmxY9.net
一般均衡理論はオワコン。不均衡動学理論の完成早よ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/29(月) 14:37:47.98 ID:3+/FPQzz.net
な中野だろ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/29(月) 23:19:20.90 ID:CgqrvS9w.net
いぼ痔

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/30(火) 00:22:10.15 ID:iuv9l590w
>>136
間違ってることを拡散してるのな。
MMT論者はバカの大量生産に貢献したいのか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/30(火) 02:44:21.81 ID:n7qMOVB7.net
成りすまし鮮人藤井聡もMMT支持、だと。気色悪いな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/30(火) 07:44:57.11 ID:svgZvGDX.net
リフレ派のツイートが明らかに焦りが滲んでいて笑えるw

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/30(火) 10:35:10.59 ID:XJAf3Q65.net
リフレ派は市中銀行からお金が創造される信用創造の仕組みを全然理解していなかった
そりゃあ金融緩和やれば万事解決なんてアホな結論になるよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/30(火) 12:38:51.93 ID:tKrXNdg4.net
ただ多額なのはいいが、財政出動に何の問題も無いわけではないんだろ!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/30(火) 12:50:09.86 ID:YjwOHUZy.net
>>119
差し押さえて換金して充当ってことはあるかも。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/30(火) 14:43:55.31 ID:atn86c2m.net
アイヌ否定論はネトウヨには浸透せず、ネトウヨのデマ・トンデモ・憎悪の矛先は沖縄に向かった
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1556599794/

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/30(火) 15:18:34.11 ID:jswcY0ke.net
朝鮮人『自信を失った日本は非寛容な社会に変貌しネトウヨが蔓延』
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1556604428/

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/30(火) 15:54:43.71 ID:aFJEvlGy.net
>>145
MMTでも金が動かないと何にもならん。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/30(火) 18:56:23.94 ID:bXDkgwVF.net
スペンディングファーストという前提から課税より先に政府支出が行われ新たな貨幣Gが生まれている
貨幣が生まれたときから課税までの間の乗数効果を考慮せずに
G>Tなら貨幣量増加
G<Tなら貨幣量減少
と単純に結論付けるのもおかしな話だ
民間部門における信用創造も無視しているし
仮にG<Tなら貨幣量減少を受け入れるにしても
TとGの差額は政府がタンス預金するわけじゃなくて普通に考えて償還費になるわけだから民間部門へ還流するだろう

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/30(火) 19:51:52.92 ID:bXDkgwVF.net
政府はインフレ率が許す限り財源をいくらでも確保できる
租税はインフレ率を調整するために行っている
というならば適切なデノミを行えば無税国家を形成できる
貯蓄の価値がなくなり国民の不満が沸き起こるというのであれば
財源の心配はないのだから国民に給付金を出せばいい
こういう議論にならないの?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/30(火) 20:00:09.83 ID:bXDkgwVF.net
>>152はMMTの信奉者はどうしてこういう主張をしないのかってこと
念のため

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/30(火) 20:55:09.90 ID:V2Zg++r1.net
日本はデフレにも関わらず何故か?インフレを恐れて財政拡大(投資)を全くしなかった事で経済成長0だった
理解不能な政策は何故行われたのか?
https://pbs.twimg.com/media/DYY6Eg3VMAETOI4.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DbpMR6GU8AAGxZ-.jpg

総レス数 1046
409 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200