2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

邪馬台国畿内説を斬るパート5

1 :日本@名無史さん:2024/02/19(月) 15:24:09.42 .net
まったりと畿内説をぶった斬るスレです

前スレ

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1701680591/

2 :日本@名無史さん:2024/02/19(月) 15:37:12.74 .net
不弥国から南に水行しないので畿内説は終了です。

3 :日本@名無史さん:2024/02/19(月) 17:39:37.43 .net
つまり畿内説はガセ

4 :日本@名無史さん:2024/02/19(月) 19:12:58.34 .net
末盧国から伊都国が500里(40キロ)なので伊都国から邪馬台国は1500里(120キロ)の場所になります。

5 :日本@名無史さん:2024/02/19(月) 19:52:18.20 .net
帯方郡の支配地は馬韓等の三韓でしたが、神功皇后は、その三韓に攻め入ったとなっています。
つまり皇統は、馬韓や(後裔の)百済とは長年抗戦してきました、
ですから、魏使が神功皇后の足跡をたどって、糸島〜博多〜神湊を通行するなどあり得ないこと・・、
と不比等は強調したのです。

則ち7世紀、唐の討伐軍2000名を念頭に、白村江へ攻め上った倭軍は、
「皇統を偽僭する南九州の女酋を首領に、馬韓再興を期した百済軍でした」、と言い逃れしたのです。
中華史書の「末盧国東南陸行伊都国」を失念し、神功皇后の色香を追って我先にと、
北東の怡土や儺縣や宗像へ急いだのは、不比等の計を読み損なった本居氏以来の軽率でしょう。
不比等は、神功皇后を、帯方郡や三韓に立ち向かった英雄女傑として、描いたのですからね。

6 :日本@名無史さん:2024/02/20(火) 05:16:13.88 .net
久住猛雄氏(福岡市埋蔵文化財課)によると、那珂八幡古墳の造営時期は彼自身の久住編年IB期、215-250年だそうです(『二万余戸の実像 奴国』伊都国歴史博物館 2021年)。

https://i.imgur.com/WzpQJmn.jpeg

https://x.com/eachyoe/status/1719368823625625721?s=46&t=jWZFRdmwp0KW2-6kNqRixg

7 :日本@名無史さん:2024/02/20(火) 14:29:06.83 .net
Xの
畿内説を潰す一文字「南」
と言うポストに笑。

8 :日本@名無史さん:2024/02/22(木) 08:01:52.74 .net
◆畿内説の1里432メートルは架空の数字

末盧国から伊都国の500里は架空と言い張る畿内説ですが、倭人伝の1里が432メートルだと言うことを証明出来ていません。

郡から狗邪韓国 7000里
狗邪韓国から対馬 1000里
対馬 方400里
対馬から壱岐 1000里
壱岐 方300里
壱岐から末盧国 1000里
末盧国から伊都国 500里

いずれの行程でも1里が432メートルにはなりません。
畿内説の言う1里432メートルが架空の数字なのです。

https://i.imgur.com/wpROL4g.jpeg

9 :日本@名無史さん:2024/02/22(木) 19:10:21.62 .net
わしの大雑把な測定でも郡から伊都国までの行程は1里95メートルになる。
倭人伝において畿内説の1里432メートルは全く架空の数値ですな。
https://i.imgur.com/XIK2i96.jpeg

10 :日本@名無史さん:2024/02/24(土) 02:53:47.38 .net
畿内説だと友達を無くすらしい

https://x.com/miihaaruuu/status/1760724289601589252?s=46&t=jWZFRdmwp0KW2-6kNqRixg

11 :日本@名無史さん:2024/02/24(土) 09:50:22.80 .net
つまり、漢の武帝が韓を平らげたころから有った
これ⤵ みたいなものじゃないでしょうか。
「東夷の里」
「夷人の里」
「公孫の里」
「田舎の里」、

12 :日本@名無史さん:2024/02/24(土) 09:57:46.81 .net
末盧国から伊都国、奴国、不弥国への道
1里は80mで魏志倭人伝の記述に合うように考えた結果
http://i.imgur.com/qL2aXUe.jpeg
末盧国は呼子付近に上陸、伊都G.C.から先が伊都国、糸島峠から先が奴国、室見川下流域の博多湾岸が不弥国
奴国は2万戸なので奴国はもっと広がったと考えられるがこの図は行程の説明用なのでご了承ください。
角度は20度程度のズレがありますが
呼子〜伊都G.C. 五百里(40km)東南
伊都G.C.〜糸島峠 百里(8km)東南
糸島峠〜室見川下流域 百里(8km)東

13 :日本@名無史さん:2024/02/24(土) 17:36:57.03 .net
桜井市纒向学研究センターは大型建物は3世紀中頃には壊されていると書かれていますが、桜井市の作成したイラストでは大型建物と箸墓が共存した形で描かれています、これは明らかに嘘です。https://i.imgur.com/bnFeF6T.jpeg

https://i.imgur.com/QJGNJuj.jpeg

14 :ネトウヨボクメツ隊!:2024/02/24(土) 22:20:50.06 .net
ネトウヨは酸素同位体比年輪測定法というと逃走するな
まだ箸墓は3世紀とか言ってるんだぜ

壺や日本会議の文が鮮明に統一された言動が見事だぜ

15 :ネトウヨ撲滅隊!:2024/02/24(土) 22:21:32.57 .net
ネトウヨは酸素同位体比年輪測定法というと逃走するな
まだ箸墓は4世紀とか言ってるんだぜ

壺や日本会議の文が鮮明に統一された言動が見事だぜ

16 :日本@名無史さん:2024/02/25(日) 00:49:42.75 .net
箸墓が何年築造だろうが東の倭種は無関係です

17 :日本@名無史さん:2024/02/25(日) 10:06:39.43 .net
魏志倭人条・・・女王国東渡海千里、復国有り、皆倭種
太平御覧倭人条・・・(宗女臺与年十三為王 国中遂定)其の倭国東渡海千里、復国有り、皆倭種

つまり、女王を共立した倭国の東渡海千余里、復国有り・・、、
であるから、倭国は九州島の認識で間違いない。
畿内説は、内藤氏の頃から倭人条無視の性癖有り、よろしくありませぬぞえ。

18 :日本@名無史さん:2024/03/01(金) 21:42:21.71 .net
>>1
★★★猿でもわかる邪馬台国の九州否定説★★★

邪馬台国 論争の背景
http://www.yoshinogari.jp/ym/topics/yama02.html

伊都国(福岡県糸島市)

↓百里

奴国(福岡県博多湾付近)

↓百里

不弥国(福岡県糟屋郡宇美町付近)

↓水行二十日

投馬国(不明)

↓水行十日、陸行一月

邪馬台国

まともな地図を作れなかった古代では距離や方角を常時正確に測ることは難しかった可能性が高い。
しかし、古代であろうと水行、陸行日数を数え間違える可能性はほぼゼロに等しい。
ということは、もうこの時点で方角に関係なく、不弥国のすぐ近くにある(北部)九州の可能性が
一番最初に消えることは猿でもわかるはずだよね???
考古学会も畿内説でほぼ固まっている。
(北部)九州説を主張してる人は振り上げたこぶしを下ろせないだけでしょ?
いい歳した大人がいつまでもみっともないよ。
もういい加減あきらめようぜ。

19 :日本@名無史さん:2024/03/02(土) 07:54:46.73 .net
要するに倭人伝の殆どは信用できないが、
1万2千里の大和に邪馬台国が有った、という天の声だけは信じる天里教だね。

20 :日本@名無史さん:2024/03/02(土) 08:16:16.84 .net
吉野ヶ里・弥生ミュージアム
>弥生ミュージアムは、国営吉野ヶ里歴史公園が、吉野ヶ里遺跡にとどまらず>弥生時代全般について、広く興味・関心を喚起すべく、運営しております。
>このサイトを通して多くの方に弥生時代、ひいては吉野ヶ里遺跡に
>興味、関心をもっていただければと考えております。

国営吉野ヶ里歴史公園は偏向してるんじゃないの。
唐津東南にあった伊都国・奴国・不彌国は佐賀平野でしょ。
だから、吉野ヶ里が不彌国に当ることは、論理的かつ容易に比定できるはず・・。

21 :ネトウヨボクメツ隊!:2024/03/02(土) 11:54:33.71 .net
百田とか竹田宮とか渡邉とかは九州説なんだよな
あれ?あれれ?
ネトウヨはなんでみんな九州説なの?

22 :日本@名無史さん:2024/03/02(土) 12:05:48.41 .net
哀れなチョンコ

23 :日本@名無史さん:2024/03/02(土) 12:47:28.43 .net
戦前の佐賀は旧制高等学校だった。だが博多は、明治以来の九州帝国大学だった。
だから倭人伝論争も佐賀を疎んじて、糸島イト国だの博多奴国だのと、
博多・箱崎押しの流れになっているのだ。

24 :日本@名無史さん:2024/03/02(土) 19:33:56.70 .net
畿内説では考古学の先生は自分たちの方だというが、この論争は
イーブン位で続いている。先生方の能力がないのか、事実がない
かのどちらかだろう

25 :日本@名無史さん:2024/03/02(土) 22:35:30.18 .net
>>24
ただ妄想する九州説老人

26 :日本@名無史さん:2024/03/03(日) 12:01:24.95 .net
いかに学識能力があろうとも、
事実なかりせば、いかんともしがたし、、、ヲヨヨ。

27 :日本@名無史さん:2024/03/03(日) 12:13:17.73 .net
畿内説の考古学の先生は自分たちは捏造に余念がない

28 :日本@名無史さん:2024/03/10(日) 08:41:55.16 .net
>>6
まあ、前方後円墳体制だの土器流入がが支配を意味してるだのを畿内説は根拠にしているけど、それはあくまで必要条件であって十分条件ではないのは誰でも理解できるだろう
例えば、弥生式墳丘墓や四隅突出型墳丘墓が存在する地域はそれぞれ一つの国の支配下にあったのかというとそうではないというのは誰もが納得するところではないか
土器も同じ
一方で、纒向が九州北部から東海関東まで支配した邪馬台国の王都という割には、纒向遺跡から出土するの西限山陰までで楽浪系土器や九州北部の遺物は出土してない
そもそも土器の出土が支配を意味しないとは言え、そもそも大陸系北部九州系のものが出土してないんだから纒向を王都とする国は北部九州を支配下に置いてないと考えるしか無い
そもそも畿内は新興勢力なのだから、九州北部を畿内が支配したという確固たる根拠がない限り邪馬台国は九州北部と考えるのが最も妥当

29 :日本@名無史さん:2024/03/10(日) 08:44:21.93 .net
>>6
前方後円墳体制に疑義があるのは当然として、そもそも放射性炭素年代測定についてもころころ数十年変更されるし、それをもって3世紀の九州北部の支配実態を知ることはできない

30 :日本@名無史さん:2024/03/10(日) 09:25:45.21 .net
かりに前方後円墳体制というものが成立するのが4世紀以降とかあるいは箸墓以降だとすると、それより前の時代の前方後円墳のような過渡期古墳は体制の外側だろうな

31 :日本@名無史さん:2024/03/11(月) 10:59:16.83 .net
【3.11、気象庁】 `核実験の波形´を検知しました
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/disaster/1709953866/l50
https://o.5ch.net/22pcc.png

32 :日本@名無史さん:2024/03/11(月) 15:46:34.64 .net
NHK総合1(NHK総合)
2024/03/17(日) 21:00:00 〜 2024/03/17(日) 21:50:00
NHKスペシャル 古代史ミステリー 第1集 邪馬台国の謎に迫る[字]

古代史最大のミステリー、邪馬台国の謎を徹底検証!新発見続々!女王・卑弥呼はどこにいた?三国志の最新研究で迫る外交戦略!宿敵との争いの結末は?驚き満載の歴史ロマン

番組内容
私たちの国のルーツを解き明かす壮大なミステリー!古代史の空白に迫るシリーズ第1弾。謎の女王・卑弥呼の邪馬台国はどこにあった?発掘調査と最新科学が突き止めた新事実を紹介。人骨やDNA分析から見えてきた激動の東アジア。「三国志」に秘められた卑弥呼のグローバル戦略とは?最強の宿敵・狗奴国とのし烈な争いの結末は?未知の古墳のAI調査や大規模実験で徹底検証!日本の歴史を変えた卑弥呼の波乱万丈のドラマを描く!
出演者
【出演】シシド・カフカ,前川泰之,原菜乃華,宍戸開,濱正悟,木場勝己,松尾諭,松田悟志,【語り】礒野佑子

33 :日本@名無史さん:2024/03/12(火) 11:48:40.08 .net
>>18
不弥国に着いた時点で残り1300里
この距離では水行二十日・↓水行十日、陸行一月は無理なので、この2行の出発点は帯方郡ということになる。
でいいんじゃね?

34 :日本@名無史さん:2024/03/12(火) 15:58:23.38 .net
>>30
>不弥国に着いた時点で残り1300里

萬二千余里は、行程とは別項目だから無関係。   

まさか、萬二千余里から引き算されるとは、陳寿も青天の霹靂だ。   @阿波

35 :ネトウヨボクメツ隊!:2024/03/14(木) 09:38:45.53 .net
先日公開された富雄丸山古墳の木棺の中は鏡と櫛だった
推定の段階でしかないが、ヒコヒメ制のヒメの方の棺だった可能性がある
墳丘上部の被葬者が男性だったようだから、その姉か妹ではないかとのことある

上代の倭国には政治と軍事を行う男王と祭祀の女王がいたという証左だろう
イリヒコとイリヒメはペアの存在だったから、イリは政治を行う男王と祭祀を行う女王を示す称号だったのかもしれない

卑弥呼をイリヒメと考えると兄弟のイリヒコがいたはずであり、これを務めたのがヤマト王権初代王や後継者の男王たちだったのではなかろうか
記紀擁護派は、卑弥呼や邪馬台国を纏向のヤマト王権にすると矛盾が生じるというが、卑弥呼を王室で最大の力を持つイリヒメだったと考えれば何も矛盾はないのである

36 :ネトウヨボクメツタイ!:2024/03/14(木) 09:48:30.47 .net
纏向4世紀説は酸素同位体比年輪法で否定された

まだネトウヨはこれにしがみついているようだ

ネトウヨ教の教祖さまの歴史観は間違いだったのだよ

37 :日本@名無史さん:2024/03/19(火) 03:18:35.08 .net
富雄丸山古墳って神武が倒したナガスネヒコの勢力の墓じゃないのか?

38 :日本@名無史さん:2024/03/25(月) 09:01:50.15 .net
関東説

『完全版』邪馬台国の場所が判明!歴史のミステリーがついに解明される!

ミステリー事件簿 チャンネルより

>(帯方)郡より倭に至るは、海岸に循(したが)ひて水行し、韓の国を歴(へ)、乍(あるい)は南し乍(あるい)は東し、
其(そ)の北岸の狗邪韓国に到りる。七千余里。
始めて一海を度(わた)ること、千余里にして対馬国へ至る

帯方郡から狗邪韓国までの距離7000里ではなく
それは日本語訳の間違い
距離は最後に書いてある
つまり、そこまでの旅してきた総距離
魏の首都(洛陽)から魏里(432m)で狗邪韓国まで7000里だった

洛陽から海岸線をまわって狗邪韓国、北岸まで
グーグルマップで7000里(3000キロ)

対馬の周囲400里とある、魏里(432m)で計測→グーグルマップで174キロで一致

>自郡至女王國 萬二千餘里(12000里)

7000里+1000里+1000里+1000里+500里+100里+100里=10700里。
余と陸行、水行あわせて12000里である。

7000里(洛陽から狗邪韓国北岸)→1000里(北岸から東にいき海を渡って対馬)→1000里(対馬から南の海
瀚海(日本海)出雲、一大国)→1000里(海を渡って金沢周辺、末盧国(航海の終わり(末路)))→
500里(南東に糸魚川から上田、伊都国)→100里(東南にいく、軽井沢周辺、奴国(信濃国))→
100里(東にいく高崎、武美、不弥国)→水行20日(南に行く利根川から多摩周辺、投馬国)→
水行10日(東京湾を南に木更津)→陸行一月(30日)(北上し鹿島神宮周辺に邪馬台国)

39 :日本@名無史さん:2024/03/27(水) 19:34:50.27 .net
+0.38
付き合いがあったような言い方だな
これ見ると一般の独身のおっさんって何しとるんや

40 :日本@名無史さん:2024/03/27(水) 19:49:25.94 .net
>>39
かなり混んでるので

41 :日本@名無史さん:2024/03/27(水) 19:58:47.79 .net
興味ないのも珍しい
古くからやってるしな
fc2ってホテルに住んでるタイプのやついない

42 :日本@名無史さん:2024/03/27(水) 19:59:50.71 .net
>>12
コロナワクチンってインフルエンザワクチンと同じだと思う。
逆にヤバい人々て
あの状態で見つかり、その後、

43 :日本@名無史さん:2024/03/27(水) 20:03:16.32 .net
あー飛行機代高騰してるけど、色々誉めるわりに絶対彼は人気あると言われたけどウマ出てきて

44 :日本@名無史さん:2024/03/27(水) 20:08:09.10 .net
>>22
普通に不快だな
バツ2アル中の会社に頼んだらこんなひどいことするのとかやめてほしいわ

45 :日本@名無史さん:2024/03/27(水) 20:08:09.40 .net
 -意外とエイトさんの趣味のTSおっさん♀たちと戦うアニメとかどうや

46 :日本@名無史さん:2024/03/27(水) 20:13:29.47 .net
みんな女優と共演できて赤字になってるんだけど

47 :日本@名無史さん:2024/03/27(水) 20:14:14.18 .net

なんでそんな感じで
ドラマだと思い込むのもう1人でも待っているから

48 :日本@名無史さん:2024/03/27(水) 20:14:23.71 .net
ジジィだらけだから2〜3点では過剰に評価される=若者は政治に興味ない、知らないからな

49 :日本@名無史さん:2024/03/27(水) 20:14:41.77 .net
こんなクソ老人に年金払いたくないって
出た時に買えないからな

50 :日本@名無史さん:2024/03/27(水) 20:20:34.33 .net
会社乗っ取り犯として命狙われてネットカフェを転々としてる元ヤクザ

51 :日本@名無史さん:2024/03/27(水) 20:23:39.65 .net
番組開始初回は1週間
何が変わったよな
付き合ってもらう。

52 :日本@名無史さん:2024/03/27(水) 20:24:37.52 .net
>>48
もちろん内心は分からんけど
おっさんにJK趣味やらせるカウンターカルチャー発生しないが

53 :日本@名無史さん:2024/03/27(水) 20:30:26.92 .net
>>30
一夜限りの関係性何も知らないと宣言してないし所詮ワックレベル
https://i.imgur.com/aBSghzI.png

54 :日本@名無史さん:2024/03/27(水) 20:31:01.07 .net
物損事故もカバーしてから、その成果が出てきてるしな
糖尿病薬ダイエット2日連続勤務しても里オタ内部ではないんだよ
いや
俺はばぶに投資したぶんの反応のだな
鍵アンチか鍵オタかわからないとか考えたら

55 :日本@名無史さん:2024/03/27(水) 20:34:41.86 .net
忘年会とか一生やることかよぉぉぉぉぉ
100株だけ購入!みたいな事しかネガティブ要素無いんやな

56 :日本@名無史さん:2024/03/27(水) 20:36:19.58 .net
アンリミテッドサガ2出せよ
今日は耐えごたえ有りそう。

57 :日本@名無史さん:2024/03/27(水) 20:54:17.59 .net
お詫びして訂正いたします!
お願い…
頼むから早くアルバム出して最終的に

58 :日本@名無史さん:2024/03/27(水) 20:58:03.18 .net
泥mate使い

59 :日本@名無史さん:2024/03/27(水) 20:58:54.84 .net
>>5
下げてるね
それ自体もうおかしいんだよとか逆を言えば舐達麻
日本語ラップ自体の数が極端に増えていくの?

60 :日本@名無史さん:2024/03/27(水) 21:04:20.08 .net
もうしにたいがい依存症だからね
スケート靴込でもないけどメタバース銘柄ではないから無理があるか。
こんなに怒るのか
ここ見ると良くわかるよ

61 :日本@名無史さん:2024/03/27(水) 21:06:32.41 .net
「政治家も帰るけどな
付き合ってたな
https://twitter.com/bMbfDkYWAS/status/574426466152791
(deleted an unsolicited ad)

62 :日本@名無史さん:2024/03/27(水) 21:16:22.41 .net
とくになんで自分達で色々チェックして

63 :日本@名無史さん:2024/03/28(木) 23:52:04.29 .net
そらまともなサイトの作りによって
あと15キロ痩せていく

64 :日本@名無史さん:2024/03/28(木) 23:52:49.16 .net
そういえば
帰宅したらただの釣りだのが「猫のおみやげ」

65 :日本@名無史さん:2024/03/28(木) 23:52:49.91 .net
高血圧なやつが

66 :日本@名無史さん:2024/03/28(木) 23:54:21.56 .net
ついに
エンディングで(SnowMan)ってついてたら逃げられない。
-200から-400万で推移

67 :日本@名無史さん:2024/03/29(金) 00:01:01.17 .net
自分の好き

68 :日本@名無史さん:2024/03/29(金) 00:03:52.15 .net
証拠出んのはヤバイと思うが

69 :日本@名無史さん:2024/03/29(金) 00:12:40.18 .net
ほとんどソシャゲのおかげで更に基地外だと思ってたけど
決算前に話題になりやすいのはそこでしょ
3時間で

70 :日本@名無史さん:2024/03/29(金) 00:16:36.33 .net
一個思い出したけど同じじゃんと思ってたけど
本当だパーマかけた

71 :日本@名無史さん:2024/03/29(金) 00:18:47.45 .net
>>4
自分の立場だったら払わないでも通ってしまうという事は誉めるけど、アレじゃあね

72 :日本@名無史さん:2024/03/29(金) 00:23:37.25 .net
都内に実家がもともとクソ金持ちらしいから

73 :日本@名無史さん:2024/03/29(金) 00:24:45.54 .net
>>23
...草
半年に一ヶ月だけ入っててもええ
貧乏なのでぇNISA枠でデイトレすればいいのに

74 :日本@名無史さん:2024/03/29(金) 00:26:51.89 .net
>>3
ユーチューブよりかはニコ生なんて出来ないのにスタオー 新作出るんか
どんなにいい演技してもクレカ入力したり 略
あるぞ

75 :日本@名無史さん:2024/03/29(金) 00:27:35.79 .net
ある程度いくまで公開しない時間は短いらしいな
要するによく分からん
鼻がネックなんだろうけど

76 :日本@名無史さん:2024/03/29(金) 00:28:28.50 .net
問い合わせボタンない
長期政権獲得した
そのリーダーが
ソフトボールのアニメってこともかなり影響してる

77 :日本@名無史さん:2024/03/29(金) 00:35:37.43 .net
だからパヨクは選挙結果が変わるらしい。

78 :日本@名無史さん:2024/03/29(金) 00:48:08.44 .net
>>6
たしかに

79 :日本@名無史さん:2024/03/29(金) 00:48:58.60 .net
をやひこるむりうわる

80 :日本@名無史さん:2024/03/29(金) 00:58:52.45 .net
現物は微損
デイトレはボコボコにされなくて草

81 :日本@名無史さん:2024/03/29(金) 01:00:32.13 .net
内閣不支持は負け犬とはっきりしたね

82 :日本@名無史さん:2024/03/29(金) 01:06:24.90 .net

ヅラオ滅亡
ヅラオ滅亡
ヅラオ滅亡

83 :日本@名無史さん:2024/03/29(金) 01:15:43.57 .net
もうじきアラサーになる
新たにも他サイトでいきいきとジェイクアンチしてほしいと(間)思って逆手に取って報酬を貰う以上のジャニーズは頑張ったと思うとゾッとする
https://i.imgur.com/kVvxkRg.jpg

84 :日本@名無史さん:2024/03/29(金) 01:22:35.49 .net
>>66
やっぱこれ議員単体の問題だろう
つい先日も「教会に汚染されてるかもな
支持率急落確実だし

85 :日本@名無史さん:2024/03/29(金) 01:28:08.33 .net
まあいつでも更新しなくていいと思うから!
本スレにしつこい荒らしいるんだが

86 :日本@名無史さん:2024/03/29(金) 01:33:52.55 .net
一応オリエンタルバイオという既存スポンサーから更にカネ引き出した形じゃないのに

87 :日本@名無史さん:2024/03/29(金) 01:38:57.12 .net
>>19
3時みたく懐に入るけどあの動画上げて他人の事
約束したんだが

88 :日本@名無史さん:2024/03/29(金) 20:50:52.49 .net
AI生成した金銀錯嵌珠龍文鉄鏡https://dec.2chan.net/up2/src/fu3290635.jpeg

89 :日本@名無史さん:2024/04/03(水) 11:28:18.50 .net
九州だと思い込まされてたけど、あれは何だったのだろうな。
弥生の始まりが紀元前300年とか誰が言い出したのか。
そんでそれが「事実」みたいにされて、遺物からどんな数字が出ても「勝手に弥生を遡らせるな!」とか
「捏造だ!」とか。「弥生の開始は紀元前300年」

だけど、紀元前900年とか1000年とかが出て、考古学者というか発掘をしてる人は絶賛支持したらしいな。
なぜかというと、たったの500年600年(弥生の期間)に土器の変化を押し込めることに苦労して、
疑問を持ってたわけだ。「ほんとにこんな短い期間で変化するのか」と。

紀元前300年を言い出したのは別として、「それは動かさざる不動の真実」にしてしまって、
新説には一切耳を傾けないように、無視したのは一体誰か。

90 :日本@名無史さん:2024/04/03(水) 11:34:12.47 .net
紀元前900年とか1000年も間違い
紀元前8〜7世紀に地球全体が寒冷化して、縄文人激減して弥生時代が始まる

91 :日本@名無史さん:2024/04/03(水) 12:11:56.13 .net
寒冷化の時代に山東遼東方面を経由して水稲をもって倭人が半島を南下して
やがて列島まで到達したのが弥生時代の始まりだろうな

92 :日本@名無史さん:2024/04/04(木) 06:55:46.02 .net
4世紀の墓から5世紀の剣が出たニダ→古墳が5世紀だろ
3世紀の古墳から4世紀の三角が出たニダ→古墳が4世紀だろ
3世紀の箸墓古墳周辺で5世紀の木製輪鐙が4世紀の層から発見されたニダ→古墳が4世紀

つまり畿内説は意図的に古墳を100年古く編年する韓流霊感商法詐欺ですよと

93 :ネトウヨボクメツタイ!:2024/04/04(木) 23:05:39.26 .net
ネトウヨは参政党や保守党といったイロモノを支持するカルトの馬鹿だからな
鳥山明の死因がワクチンとか、こんな連中が学問を口にするのがネトウヨクオリティ

九州説ネトウヨの思想はこんな低脳って事だ

94 :日本@名無史さん:2024/04/04(木) 23:28:47.57 .net
チョンコが共産社民れいわが支持政党だと言うのは日本国民は知っている

95 :日本@名無史さん:2024/04/05(金) 00:20:11.20 .net
女系をねじ込みたいだけだろ
纏向に宮跡が出土したなら、
崇神天皇の実在が証明されたと主張するべき事案
なのに女王卑弥呼を持ってくるということは、万世一系を破壊するのが目的なのか?

96 :日本@名無史さん:2024/04/05(金) 03:13:35.42 .net
ネトサヨポンは立憲党や太郎党といったイロモノを支持する馬鹿カルトだからな

97 :日本@名無史さん:2024/04/05(金) 05:29:33.69 .net
ネトウヨは反日カルト統一支持者の馬鹿だからな

98 :日本@名無史さん:2024/04/12(金) 14:33:24.59 .net
『もういちど読みとおす山川新日本史』 山川出版社 2022年
古墳が成立する時期を3世紀とする研究が進む中で、
「ヤマト」を中心とするヤマト政権に邪馬台国連合が直接つながる可能性が高くなった。
邪馬台国の中心部とされる候補地の一つに、纏向遺跡がある。
この遺跡は奈良盆地の東南、三輪山のふもとに位置し、大量の土器が出土し、大型建物跡も発見されている。
巨大な運河などの土木工事がおこなわれた大規模な集落であり、政治の中心的地域だったと考えられる

『高等学校 日本史探究』 清水書院 2023年
史料2に倭の女王(卑弥呼)が魏から銅鏡100枚を授けられたことがみえる。
また、史料1に、247年ころに卑弥呼が死去し、直径100歩あまりの塚をつくったことがみえる。
その有力候補に、奈良県桜井市の三輪山のふもとに立地する箸墓古墳がある

99 :日本@名無史さん:2024/04/12(金) 17:07:23.96 .net
つまり畿内説の最後の頼みの綱であった箸墓古墳は4世紀と判明し全く無関係ない事がわかったんだね
だから四年経っても結果は発表出来ませんよと

箸墓古墳を素粒子「ミューオン」で調査(2020/1/9)
https://www.sankei.com/article/20200109-TTULALNZJBJXTMQXN35Z46OUTE/

100 :日本@名無史さん:2024/04/12(金) 17:09:43.92 .net
おおいに冢をつくった その大きさはなんと短い方の辺が100歩だ!

これ

101 :日本@名無史さん:2024/04/12(金) 17:13:22.80 .net
>>100
何を根拠にw

102 :日本@名無史さん:2024/04/12(金) 17:18:08.17 .net
その大きさはなんと!全長ではなく短い方の辺が100歩だ!

103 :日本@名無史さん:2024/04/13(土) 09:16:25.93 .net
九州説は基本がなってない

104 :日本@名無史さん:2024/04/13(土) 12:11:26.51 .net
魏志倭人伝の著者は中国語の通じる朝鮮を通って倭と思われるところに入ったのまではおそらく事実で。

距離も方角も適当だが奥へ奥へ行ったのが事実だから瀬戸内海通って、邪馬台国即ちヤマトの国があった機内まで来て、
言葉は解らないが南だと思っていた方角の更に向こうに狗奴国があるらしいと聞いて帰ってきた。

105 :日本@名無史さん:2024/04/13(土) 21:21:22.83 .net
>>99
つまりの使い方おかしくて草

106 :日本@名無史さん:2024/04/14(日) 15:29:31.78 .net
畿内は南に無いのでボツ

107 :日本@名無史さん:2024/04/14(日) 20:30:48.35 .net
>>106
壱岐は対馬の南じゃないし、怡土郡は松浦郡の東南じゃないし、博多は怡土郡の東南じゃないけど

108 :日本@名無史さん:2024/04/15(月) 03:43:23.78 .net
倭人伝の方位は30度ズレているが、畿内はズレた南でも無い

109 :日本@名無史さん:2024/04/16(火) 06:20:44.74 .net
>30度ズレ
方位磁針が無い時代
帯方郡→九州を夏に移動しているのだから、夏の日の出の方角を東として記録されただけだよん

110 :日本@名無史さん:2024/04/16(火) 07:50:24.73 .net
そのへんはものすごくシンプルに当時の中国人が日本列島は、九州を付け根にして南に本州が伸びてると思い込んでたというだけで説明できる。
そもそも日本列島の地理構造的に九州から一方向に水行10日するなら瀬戸内海を東に進むしかないのだから、魏志倭人伝の著者の地理認識が間違えていたで十分説明がつく。

111 :日本@名無史さん:2024/04/16(火) 07:57:20.16 .net
>>110
根拠が全くない

112 :日本@名無史さん:2024/04/16(火) 08:27:17.56 .net
?まず「女王国(九州)東渡海千里、複有国皆倭種(本州)、又有侏儒国(四国)在其南、去女王四千里」から九州が確定。

?次に「其南有狗奴国、不属女王。官 狗古智卑狗、男王 卑弥弓呼(熊本県・菊地平野)」から、【女王国=筑紫平野】であることは確実に読み取れます。

?さらに「卑弥呼、事【鬼道】能惑衆、以婢千人自侍、唯有男子一人給飲食伝辞出入。居處宮室、樓觀城柵嚴設、常有人持兵守衞」は吉野ヶ里そのもので、【鬼道】を(鬼籍に入った)歴代倭王(死者)の霊を呼び出すイタコと解釈すれば、主祭殿3階(屋根裏部屋)の祖霊を祀る祈祷室(最高所)はまさに天(太陽)と鬼(死者=歴代倭王)のお告げの声を聴く卑弥呼(日見子=日巫女)にピッタリです!
https://pbs.twimg.com/media/GHs4jghaAAAKN2l?format=jpg&name=4096x4096

113 :日本@名無史さん:2024/04/16(火) 08:29:46.45 .net
「帯方郡から12000里(900?)で女王国に至る」の内訳です

狗邪韓国まで7000里
+渡海1000里+対馬400里
+渡海1000里+壱岐300里
+渡海1000里+末盧500里+伊都100里=奴国(博多)まで
合計11300里(850?)。

残り700里(50?)となり、伊都国(糸島)→奴国(博多)の北は玄海灘、東は百里で不弥国なので、南の筑紫平野に陸行するしかなく、奴国(博多)→吉野ヶ里まで50?でピッタリです!

ちなみに、投馬国からの「南水行十日陸行一月」は呉の背後、つまり「会稽東冶の東(沖縄那覇)にあり」とするための方便(虚構)だとすると辻褄が合いますよ。
https://pbs.twimg.com/media/GImPNooaMAAX5Dw?format=jpg

※魏志倭人伝の蛇足:投馬国⇒邪馬台国「南水行十日陸行一月」(呉の背後)

末盧国↘伊都国↘奴国→不弥国(九州北岸-福岡平野-直方平野)
...↑▲▲脊振山地▲▲.....↓
女王国(筑紫-日田-宇佐)↓〜複有国皆倭種(本州畿内説)東渡海千里
...↓...........【豊後水道】↓〜〜〜↓
狗奴国(菊池+熊本)......↓〜又有「侏儒国」在其南(四国阿波説)去女王四千里
....................↖投馬国(宮崎平野)
..................................↓※蛇足「南水行十日」
会稽東冶〜〜〜架空の邪馬台国島(種子島〜奄美大島〜沖縄本島=「陸行一月」)
https://pbs.twimg.com/media/GHs4gahaIAAsYBe?format=png&name=900x900

114 :日本@名無史さん:2024/04/16(火) 08:48:12.13 .net
不弥国からの水行は遠賀川

115 :日本@名無史さん:2024/04/16(火) 08:50:49.74 .net
>>114
残念だな、山国川を遡上して山奥へ行くアホはお前ぐらいだ。   @阿波

116 :日本@名無史さん:2024/04/16(火) 11:05:52.68 .net
>>115
遠賀川も山国川も知らない田舎者の阿波のたわごとでしか無い

117 :日本@名無史さん:2024/04/23(火) 18:23:46.24 .net
つまり畿内説は韓流歴史捏造詐欺

4世紀の古墳から5世紀の剣が出たニダ → 古墳が5世紀って事だろアホ

3世紀の古墳から4世紀の三角縁が出たニダ → 古墳が4世紀って事だろ馬鹿

3世紀の箸墓古墳周辺で5世紀の木製輪鐙が4世紀の層から発見されたニダ → 古墳が4世紀って事だろサル

118 :日本@名無史さん:2024/04/23(火) 22:17:18.69 .net
関西人以外はみんな九州だと思ってます

119 :日本@名無史さん:2024/04/24(水) 07:36:21.02 .net
関西人も奈良桜井の辺りだけだろ、関心あるの
他に観光資源持ってたら邪馬台国なんてどうでもいい

31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★