2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】邪馬台国の場所、決まってしまう

1 :日本@名無史さん:2019/12/14(土) 18:31:41.86 .net
大阪や
https://i.imgur.com/ngQm1QM.jpg

2 :日本@名無史さん:2019/12/18(水) 00:42:27 .net
それはない

3 :日本@名無史さん:2019/12/18(水) 21:41:29 .net
熊本南部やね。肥前肥後の肥国
肥の国の巫女さんだから卑弥呼。

4 :日本@名無史さん:2019/12/18(水) 21:44:43 .net
2万戸の奴国は肥前国
5万戸の投馬国が筑後国
邪馬台国は肥後国

投馬国はツマ国と読み
筑後には上妻、下妻という
ツマの地名が残る。

5 :日本@名無史さん:2019/12/18(水) 23:01:26 .net
済州島が州胡はないわ

州胡は遼東半島の先端

6 :日本@名無史さん:2019/12/19(木) 10:46:57 .net
クナ国は日向、大隅の熊襲国だろう。

卑弥呼時代に苦労して負けそうにすらなった
肥後邪馬台国と日向大隅クナ国との戦い。

のちに筑紫景行天皇が肥前肥後を従属させて
大国になってから、豊前豊後の豊国
日向大隅の熊襲国を平定させた。

7 :日本@名無史さん:2019/12/19(木) 11:51:16.04 .net
狗奴国は久努国(くののくに)

実在した国な訳だが

8 :日本@名無史さん:2019/12/19(木) 19:43:11.94 .net
じゃあ

卑弥呼も卑弥弓呼もその名で呼ばれた実在の人物がいたってことやな

9 :日本@名無史さん:2019/12/22(日) 14:59:15.35 .net
だから九州北部で首都は太宰府だって

10 :日本@名無史さん:2019/12/22(日) 19:32:56 .net
大宰府を囲む羅城は東夷では最大の周50km、その基礎の木材の炭素年代は3世紀の中頃だった。

決まりだな。

11 :日本@名無史さん:2019/12/22(日) 21:15:47.66 .net
太宰府なら紀元前から奈良時代くらいまで
炭化木材サンプルは全時代にあるだろ。

大宰府だけで編年できるからね。

12 :日本@名無史さん:2019/12/22(日) 22:08:33.36 .net
大宰府羅城の基礎という点がポイント

13 :日本@名無史さん:2019/12/23(月) 02:26:45.81 .net
弥生人は周王朝と呉の太伯の末裔
九州とは周王朝の都の地名
太宰府は周王朝の政治中枢の名前
邪馬台国は周王朝時代の役職の士大夫を名乗っていた
山口県は周防とよばれて周王朝由来を示している
広島県にはズバリ呉市がある
その他、呉服や呉音などいくらでも周王朝や呉の名残がある

そう、九州の弥生人とは春秋戦国時代の動乱期に逃げてきた周王朝や呉の太伯の末裔

邪馬台国は周王朝の伝統を引き継いだ国で太宰府の意味を調べれば容易に首都であったことが分かる
無論、太宰府を中心に邪馬台国が存在したと言える

ちなみに大宰府は大和朝廷に支配されて地方行政の役所に格下げされた名前
太は太陽しかり「ものすごく大きい」意味だから主人の大和朝廷を差し置いて生意気な名前をつけやがって
ということから点が取れて大宰府になった
しかし現在は地名として太宰府が復活した

14 :日本@名無史さん:2019/12/23(月) 07:22:25.48 .net
>>13
サギー華南ブタチックニグロチックチンコロ乙

周王朝と呉王朝のシンボルはズバリ鼎と龍

人々は鼎や鬲や甑でメシを炊き、土壁の中国系住居に住み、漢服を着て木沓を履く生活

イネは中粒種、耕作用農具は石刃のスキと除草用農具の鋤

弥生人は渡来時にそれらを何一つ伝えなかった

高卒以下の無勉無学のパッパラパー専用詐欺創作

15 :日本@名無史さん:2019/12/23(月) 15:28:54.27 .net
>>14
その程度の反論しかできないアホ

いや反論すらなっていない

自分にとって都合のいい要素だけつなぎ合わせてるバカ

小学校からもう一度日本史を学んで来い

16 :日本@名無史さん:2019/12/23(月) 15:53:12 .net
>>13いろいろ間違っておる
北部九州と呉は、なかが悪かった
首切り塚と言うのが福岡県北部海岸線にあり
呉人がうまっとる   

17 :日本@名無史さん:2019/12/23(月) 16:39:06 .net
>>16
京都にだって朝鮮人の首塚がある
しかし京都を建設したのは朝鮮からの渡来人である
仲がいい悪いの問題ではない
人間だから時代によって仲がいい時代悪い時代は存在する

弥生人は中国東部今の江蘇省や上海あたりから渡ってきた民族

18 :日本@名無史さん:2019/12/23(月) 19:22:51 .net
日本が1600年前の古墳期にようやく竪穴式住居から抜け出したのに対し、
中国では8000年前にはすでに高床式住居が登場し、早くも竪穴式住居から抜け出していた。

その時代差、約6500年。

その後、中国では6000年前に木骨泥墻が登場し、早くも土壁の住居の時代に入り、
4000年前にはすでに戸建ての時代である。

商周より前の3500年前の王朝では宮殿建築なるものが花開き、2800年前には
瓦が登場し、早くも瓦屋根の戸建ての時代に入るのである。

縄文弥生を通して、日本にはこれら中国の住居が一切伝わっていない。

中国から渡来人があったなんてあり得ないのである。

19 :日本@名無史さん:2019/12/23(月) 19:32:59.40 .net
太伯は中華を捨てた男
竪穴式住居でも不思議はない

古公亶父には長子・太伯、次子・虞仲、末子・季歴がいた。季歴が生まれる際に様々な瑞祥があり、さらに季歴の子の昌(文王)が優れた子であったので、古公亶父は「わが家を興すのは昌であろうか」と言っていた。

父の意を量った太伯と虞仲は、季歴に後を継がせるため荊蛮の地へと自ら出奔した。後になって周の者が二人を迎えに来たが、二人は髪を切り全身に刺青を彫って、自分たちは中華へ帰るに相応しくない人物だとしてこれを断った。

太伯は句呉(こうご)と号して国を興し、荊蛮の人々は多くこれに従った。この国は呉ともいわれる。太伯が死んだとき子がいなかったため、弟の虞仲(仲雍)が跡を継いだ。

武王は虞仲の曾孫・周章を改めて呉に封じ、その弟・虞仲(同名の別人)を北方の虞に封じた。これにより太伯・虞仲は呉と虞の二か国の祖となった。

20 :日本@名無史さん:2019/12/24(火) 05:12:15.40 .net
まあ龍伝承🐲のあるとこは遼東ドングリブタ飼い文明の痕跡やからな〜

21 :日本@名無史さん:2019/12/24(火) 05:14:00 .net
ブタのクビは伸び続けました(°▽°)

どんどん伸び続けました(^O^)

ブタの顔に長いクビが龍となりました(╹◡╹)

22 :日本@名無史さん:2019/12/24(火) 12:31:03 .net
長江下流域に龍が伝わったのは約5000年前。


「遼河文明」から伝播したと思われる、約5000年前の長江下流域・良渚(りょうしょ)遺跡の玉龍も、
角と耳がありイノシシの顔だ。

http://www.seibutsushi.net/blog/2012/01/1238.html
 


縄文末に弥生人が渡来したとき、彼らは龍信仰を伝えませんでした!

23 :日本@名無史さん:2020/01/16(木) 01:27:39 .net
邪馬台国は八女、みやま、大牟田だろ。
卑弥呼がいたのは、みやまの山門だがな。

24 :日本@名無史さん:2020/01/16(木) 08:16:30 .net
福岡県全体で邪馬台国だよ。
7万戸もあるんだからね。

25 :日本@名無史さん:2020/01/16(木) 08:35:49.65 .net
昔から、福岡は那の津の那国、

つまり奴国に決まっておる。、、

26 :日本@名無史さん:2020/01/16(木) 09:53:46 .net
佐賀の與止日女が壹與なら、徐々に倭国の中心は南下したように思われる。

27 :日本@名無史さん:2020/01/17(金) 13:50:13 .net
福岡の中心は奴国で、邪馬台国が入る余地はない

28 :日本@名無史さん:2020/01/17(金) 18:58:49 .net
奴国を中心とする福岡県が邪馬台国。

29 :日本@名無史さん:2020/01/19(日) 19:29:34 .net
ガイジおって草

30 :日本@名無史さん:2020/01/24(金) 18:26:02 .net
奴国と邪馬台国は倭国内の別の国

それ以外の読み方をする奴は頭おかしい

31 :日本@名無史さん:2020/01/24(金) 18:33:59 .net
陳寿(や当時の古代中国人)にとって朝鮮半島南部と日本列島のことなんて知ったこっちゃない

32 :日本@名無史さん:2020/05/12(火) 10:35:22 .net
御井だよ
祇園山古墳が卑弥呼の墓

33 :日本@名無史さん:2020/05/12(火) 10:52:24 .net
不彌国は吉野ヶ里、
その吉野ヶ里の南方に邪馬台国と投馬国有り

34 :日本@名無史さん:2020/05/12(火) 10:58:46 .net
不彌国吉野ヶ里砦の主邑は、その東南接の微高地に開けた上峰町(旧の三根=彌根)だった。
(彌は、先君の廟を意味する。)

35 :日本@名無史さん:2020/05/12(火) 17:38:22 .net
>>33
間違い

36 :日本@名無史さん:2020/05/12(火) 17:38:52 .net
不弥国は伊都国の東百里

37 :日本@名無史さん:2020/05/12(火) 19:26:48 .net
【邪馬台国と周辺の国】
1番 斯馬国は志摩(嶋)郡(福岡県糸島市)
2番 己百支国は伊万里(佐賀県伊万里市)
3番 伊邪国は平戸島(長崎県平戸市)または伊佐早国(長崎県諫早市)
4番 都支国は早岐(長崎県佐世保市早岐)
5番 彌奴国は長崎県長崎市(または長崎県西彼杵郡)または嶺(佐賀県みやき町三根)
6番 好古都国は高来郡(長崎県雲仙市)
7番 不呼国は須古(佐賀県杵島郡白石町)
8番 姐奴國は曽根(佐賀県神埼市神埼町本堀曽根ヶ里)
9番 對蘇国は鳥栖(佐賀県鳥栖市柚比町)の安永田遺跡
10番 蘇奴国は?
11番 呼邑国は佐賀県小城市
12番 華奴蘇奴国は佐賀県神埼市の吉野ケ里遺跡
13番 鬼国は?
14番 爲吾国は伊古(長崎県雲仙市瑞穂町伊古遺跡)
15番 鬼奴国は小郡(福岡県小郡市)
16番 邪馬国は八女(福岡県八女市)の広川か高良台、室岡・亀ノ甲遺跡
17番 躬臣国は玖珠(大分県玖珠郡玖珠町)
18番 巴利国は杷木(福岡県朝倉市)または針磨(福岡県筑紫野市針摺)
19番 支惟国は基肄城趾(佐賀県三養基郡基山町)
20番 烏奴国は大野城趾(福岡県大野城市)
21番 奴国は那の縣(福岡県福岡市)の再掲

邪馬台国(倭国)の範囲はおおむね筑紫と肥国から肥後狗奴国を除いた範囲であり、半時計回りに周旋5000里である(対馬海峡が3000里)。
魏志倭人伝には、東に海をわたったところにも倭人がいると記載され、本州と四国のことと考えられる。
狗邪韓国 朝鮮半島南岸
対海国 長崎県対馬市、一大国 長崎県壱岐市
末廬国(諸説あり)
伊都国 糸島市(旧怡土郡)、奴国 福岡市(那の津)→あわせて邪馬台国(女王の都)
不彌国 福岡市東区(香椎宮)
投馬国 宮崎県西都原市(都万神社)
https://i.imgur.com/lo1K3BJ.jpg

38 :日本@名無史さん:2020/06/11(木) 23:01:12.68 .net
大足彦(景行天皇)が海路で九州に入るとき、筑紫の魁帥である神夏磯媛の出迎えを受け、かわりに朝敵である土蜘蛛を討伐することを求められた。
このとき、神夏磯媛は賢木に八握剣、八咫鏡、八尺瓊を掛けて神威を示している。
これは皇位を象徴する三種の神器そのものである。
日本書紀は神夏磯媛と大足彦のどちらの立場が上であったかぼかしてあるのであるが、
神夏磯媛が筑紫を支配して三種の神器を保有していたのであるから、神夏磯媛こそが当時の筑紫倭国の女王であり、アマテラスやニニギ、卑弥呼の後継者であったと考えられる。
その尊号には筑紫の支配者を意味する帥(そち)の字が使われている。
神夏磯媛は朝廷にまつろわぬ者として、
菟狭(うさ、豊前国宇佐郡、大分県宇佐市)の川上の鼻垂(はなたり)、
御木(みけ、豊前国三毛郡、大分県中津市)の川上の耳垂(みみたり)、
高羽(たかは、豊前国田河郡、福岡県田川市)の川上の麻剥(あさはぎ)、
緑野(みどりの、福岡県北九州市紫川)の川上の土折猪折(つちおりいおり)
を挙げて討伐するように求めるが、いずれも卑弥呼時代の倭国連合の範囲内にほぼ収まる。
耳垂の名は、魏志倭人伝において投馬国の官と副官である彌彌(みみ)と彌彌那利(みみたり)とも同じである。
大足彦より前とされる神武東征の折にはすでに菟狭の川上には後の宇佐国造家の祖である菟狭津彦と菟狭津媛がいたことになっている。
すなわちこの戦いは異国や異民族との戦いではなく、倭国内部の権力闘争であり、筑紫の女王である神夏磯媛にしてみれば分家(ワケ)である大足彦忍代別の兵力を借りて国内にいる政敵を倒したことになり、
神夏磯媛が言う朝廷は大足彦ではなく自らの倭国王権を指していたことになる。

39 :日本@名無史さん:2020/06/12(金) 12:42:44.34 .net
.

(8)蒸して食べる

7000年前 中国に起源

最近、タジン鍋やシリコンスチーマーといった、油を使わずに調理できる蒸し調理器具が話題になっています。
モノを蒸す調理法は、形を崩さずに素材の持つ美味しさをそのまま生かせるだけではなく、お酒やお茶を
作る際にも欠かせない調理法です。

この「蒸し調理」、実は東アジアで発達した調理方法なのです。

蒸し調理の起源は、今から6000〜7000年前の中国新石器時代にまで遡り、黄河流域の遺跡から、
粘土で作った蒸し器がわずかながら発見されています。それ以前は、ゆでる、煮る、焼くといった調理法が
基本だったと考えられています。

日本へは中国東北地方、朝鮮半島を経由してこの調理法が伝わりました。最初に蒸し調理が行われたのは
3世紀頃の北部九州。福岡市の西新町遺跡から土製蒸し器が出土しています。実に4000年余りの時を経て、
ようやく日本にまで到達したことになります。

しかし、この後、日本では蒸し調理は廃れ、全国的な普及はそれから数百年後のことでした。

今では日本料理とは切っても切れない蒸し料理。普段、何気なく接している蒸し料理にも、
数千年にわたる人々の営みが隠されているのです。 http://www.nabunken.go.jp/nabunkenblog/2014/04/tanken08.html


◆7000年前の江南の河姆渡遺跡の竈(=火へんに土)と釜と甑


http://inoues.net/museum/mikata_museum_kaboso.html

.

40 :日本@名無史さん:2020/06/12(金) 12:46:07.43 .net
.



7000年前から中国では炊飯するのに、釜と竈(=火へんに土)のセットで炊く、
鼎で炊く、さらに甑を釜にセットして蒸し上げる、という3種類の炊飯方法があった。

ところが縄文末に渡来した、いわゆる弥生人は渡来時に釜も竈も鼎も甑も何一つ伝えなかった。

弥生人は弥生末の3Cに甑が半島から伝わるまで甑で蒸し上げて炊飯する事を知らなかったのだ。

中国には7000年前からある甑で蒸し上げて炊飯する方法を弥生末の3Cまで知らなかったのだ。

同じく中国には7000年前からある竈も釜もそれまで知らなかった。

弥生人が中国からなんて2兆%あり得ないね。


.

41 :日本@名無史さん:2020/06/12(金) 19:03:29.63 .net
ブルーインパルスと花火でトンキン土人ヒーハー

42 :日本@名無史さん:2020/06/20(土) 01:13:43.54 .net
伊都国の三雲南小路遺跡には王と王妃があわせて葬られており、ニニギと木花開耶姫といわれる。
その拝殿である細石神社は江戸時代まで国璽である「漢倭奴国王」の金印を保管していたと伝えられている。
伊都国の平原遺跡からは円周が八咫(あた)となる超大型内行花文鏡が出土していて、ニニギがアマテラスから受け取った倭国の王権の象徴である八咫の鏡と考えられる。
許都が後漢末期の帝都であったのと同様に、伊都は倭の王都であったと考えられる。

43 :日本@名無史さん:2020/06/28(日) 23:28:10 .net
BSTBSの諸説あり!の邪馬台国が決定的だったよね

44 :日本@名無史さん:2020/10/03(土) 09:14:22.00 .net
ふぁけ

45 :日本@名無史さん:2020/11/23(月) 14:21:59.73 .net
>>8
違うよ
ヒミコ=ヒムカ(日向)の姫
トヨ=トヨ(豊)の姫

46 :日本@名無史さん:2020/11/24(火) 13:04:31.25 .net
卑弥弓呼はどうなるんだ?

47 :日本@名無史さん:2020/11/24(火) 13:09:44.84 .net
.






◆長江下流域に龍が伝わったのは約5000年前。


「遼河文明」から伝播したと思われる、約5000年前の長江下流域・良渚(りょうしょ)遺跡の玉龍も、
角と耳がありイノシシの顔だ。

http://www.seibutsushi.net/blog/2012/01/1238.html
 


ところが、縄文末に渡来した弥生人は龍信仰を伝えませんでした!
ところが、縄文末に渡来した弥生人は龍信仰を伝えませんでした!
ところが、縄文末に渡来した弥生人は龍信仰を伝えませんでした!
ところが、縄文末に渡来した弥生人は龍信仰を伝えませんでした!





.

総レス数 47
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★