2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国教授】 ナイキやアップルの「Chinese New Year」表記に反発 「中国のものではない、Lunar New Yearとするのが正しい」[01/20] [LingLing★]

1 :LingLing ★:2023/01/20(金) 21:06:25.18 ID:iteMha+h.net
ナイキやアップルの「Chinese New Year」表記に韓国教授が反発「中国のものではない」
Record Korea 2023年1月20日(金) 15時0分

2023年1月19日、韓国・TV朝鮮は「ナイキやアップルなど世界的企業がオンラインアカウントに、アジアの祝日である旧正月を『中国の正月(Chinese New Year)』と表記していることが分かった」と伝えた。

記事によると、韓国の広報活動を行う徐敬徳(ソ・ギョンドク)誠信女子大教授は同日、自身のSNSで「国連(UN)が発行する切手も、アップルやナイキなど世界的企業も、旧暦の正月を中国の正月と表記している」と指摘し、「残念な限りだ」と述べた。

国連が卯年の旧正月を記念して20日に発行した切手には「中国の旧暦(Chinese Lunar Calendar)」と表記されているという。

徐教授は「旧暦の正月は韓国などアジアの国が記念する祝日であるため『Lunar New Year』とするのが正しい」と主張。「西欧の主要都市のチャイナタウンでは旧正月のイベントが盛大に行われてきたため中国のものと認識されている」と説明したという。

これを見た韓国のネットユーザーからは「ナイキ、アップルを不買しよう」「ネットでちょっと調べれば中国だけの祝日ではないことが分かるのに。それも個人ではなく大企業が?職員にもアジア系がいるはず」「別に見過ごすこともできるけど、今正しておかないと後で何を言われるか分からない」「徐教授の努力に感謝」などの声が上がっている。

一方で「旧正月は中国から来た文化だよね?」「何が問題なの?」と指摘する声や、「韓国も日本のように旧正月をなくして新暦を採用しよう」「なぜ旧暦にこだわるのか分からない。中国の正月と言われるならなおさら」と主張する声も見られた。(翻訳・編集/堂本)

https://www.recordchina.co.jp/b908004-s39-c30-d0191.html

関連スレ
【教授】国連が中国旧正月の記念切手を発売 ソ教授「残念だ」 [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1674092465/
【ソギョンドク】国連サイトの地図に「日本海」と単独表記…韓国教授が事務総長らに抗議メール [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1654051273/
【米国】 ワシントン「桜祭り」ごと爆買い?水面下で触手伸ばす中韓。「アジア祭り」への改称を条件に資金協力検討…結末は[03/29]
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1459268219/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2023/01/20(金) 21:07:17.89 ID:RiGiTsdd.net
チョンに正月は千年早い

3 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:07:21.51 ID:DpR0XNLM.net
まーたお前かw

4 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:08:15.01 ID:KGlu1roW.net
いつものように抗議メールは出さないヘタれ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2023/01/20(金) 21:08:36.88 ID:RiGiTsdd.net
シナ人の家畜の分際で

6 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:08:55.35 ID:NE7xe2cJ.net
いつもの教授か

7 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:09:05.69 ID:Can1/hZw.net
令和トラベル、「NEWT海外旅行ランキング2022」を発表
人気は「韓国」「タイ」「シンガポール」。

8 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:10:14.44 ID:hVu0raxz.net
韓国独自の暦を作ればいいだけのにバカじゃね?

9 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:13:04.01 ID:nPop0DBE.net
漢字とかと一緒で起源は完全に中国由来なんだし、
これは難癖付けるようなもんじゃないだろ……

10 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:13:23.72 ID:SCQUYju2.net
アジア圏の旧正月は古代中国の影響を受けてるのは間違いないんだから問題ないのでは?

11 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:13:41.30 ID:J4cvGl7a.net
<丶`∀´> 宗主国様への反抗期ニダ
ウリナラが健全に成長してる証ニダ

12 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:13:48.99 ID:i+REUbEP.net
やれやれだぜ

13 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:14:53.76 ID:v/7x0yLf.net
太陰暦は日本でも使ってたけど何が韓国由来なんだろう
女性が存在する場所だったら自然に発生するよな

14 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:15:07.58 ID:vd783hhh.net
世界中からクソチョン死ね

15 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:15:20.93 ID:9lppJHMl.net
>>1
宇宙首都ソウルだっけか?

16 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:16:57.51 ID:XNBD/R4p.net
そりゃあ独自に暦作ってたならそうかもしれんが、おまえら中国の暦使ってただろうがw
日本は独自に制定してたからな、まあ方法はもともと中国から伝来してんだろうけど、改良は独自だよな

17 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:16:58.47 ID:NonalQ6L.net
属国が真似してるだけ

18 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:18:48.48 ID:IBhjfwHo.net
そもそも陰暦の由来を韓国起因で説明できないのになに言ってんだか

19 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:18:50.39 ID:C/XvIxea.net
>>1
中国から始まった暦だろ

20 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:19:18.29 ID:5duNDM0i.net
韓国は気に入らないと判断しているだけで
正しいかどうかではない

21 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:20:14.59 ID:om1EaCbg.net
韓国の聖書は はじめに韓国があった
から始まる

22 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:20:20.06 ID:vciDMRLL.net
中華圏でしか使われてないからチャイニーズで良いだろ

23 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:20:22.80 ID:L3Jfmp5G.net
Apple NIKE どうぞどうぞ

24 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:20:55.66 ID:2/DZ8ql5.net
属国が何いってんだw

25 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:21:16.99 ID:UiszMIkt.net
属国だった証拠

26 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:21:17.81 ID:5VUlprhO.net
スパム教授だろうなと思ったらスパム教授だった

27 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:21:21.95 ID:muj8Mjcy.net
>>18
「資料がうっかり散逸してしまっただけで、陰暦はウリナラ起源ニダ!!
そうに決まってるニダ!!」

28 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:21:55.02 ID:d3Qv/aeO.net
70年しか歴史のない国に暦を語られましても

29 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:22:37.93 ID:IBhjfwHo.net
>>27
ホントに言いそうでなぁ……

30 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:23:16.26 ID:v/7x0yLf.net
>>28
実は中国共産党もそう

31 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:25:28.43 ID:fbNoDHzg.net
宇宙の起源は韓国
旧正月の起源も韓国
Korean New Yearが正しいニダ
ナイキとアップルに謝罪と賠償を制球するニダ

32 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:27:05.01 ID:Dun2kewb.net
韓国はいい加減身の程をわきまえないと
礼節の国なんだろ?これじゃ0節だよ

33 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:29:51.78 ID:7zCPk4cy.net
また文化盗用か、第二目標はコリアンニューイヤーだろ

34 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:31:16.56 ID:F1TlByr1.net
自分たちがちょっと分が悪いと韓国と言わずアジアと周りを巻き込むのも定番になったな

35 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:31:19.38 ID:IO71cyzE.net
独立してまだ100年も経ってないのに何言ってんだ?

36 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:31:45.95 ID:2Fr0VFVU.net
少なくともチョーセンジンがモノ言っていい立場でもない

37 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:32:40.09 ID:v2ZhGrxS.net
ルナティック

38 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:33:54.17 ID:C/XvIxea.net
>>33
韓国独自に暦作ればいいんじゃないか
中国と同じ日に新年祝う必要あるまい

chinese new yearの前日を korean new yearに定めて騒いどけ

39 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:33:56.68 ID:Kd7Ka7VW.net
まーた園芸教授ですか・・・
本業の方も頑張ってくださいよ

40 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:36:09.04 ID:vfgvXVMy.net
自国の歴史に自信がないと、こういう事に過度に神経質になっていくのかなぁ~

41 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:36:19.74 ID:hgXpj5OC.net
Chinese new yearでいいよ。

面倒な人達だな

42 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:38:48.85 ID:jB3UlmV5.net
やっぱりあの教授か

43 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:38:59.48 ID:TYLcSw52.net
そんな事言っていると冊封使様に怒られるよ

44 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:42:08.67 ID:qYjvy76M.net
韓国の人間国宝ギョン毒教授マンセー

45 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:49:05.01 ID:qF/qsPD6.net
こんなバカチョンは置いといて、洋の東西を問わず寒い時期を歳の始めとしたのは何か訳があるん?

46 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:49:51.52 ID:ew/Hkhvn.net
_∧
中\ヌッ
八´)∧徐∧
  <ヽ`д´> < 旧正月は中国だけのものではないニダ!!
_ (__つ/ ̄ ̄ ̄/_
   \/     /
      ̄ ̄ ̄

 ∧∧
./中\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( `ハ´) < お仕置するアル!
( ~__))__~)  \_______
| |(__)∧ アイゴー
(__)<`Д´⊂⌒__フ

47 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:49:53.11 ID:bYIRRmGt.net
まーたコイツか・・・

48 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:51:23.45 ID:8Xw4z5m4.net
>>16
「天地明察」がわかりやすくてオススメ。

49 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:52:10.71 ID:lFU6u5f1.net
中国も日本も自己主張が強すぎるんだよ
日本海だって海外では受け入れられないのにゴリ押ししてさ

50 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:54:04.78 ID:8Xw4z5m4.net
>>49
「日本海」の命名者はロシア人だぞ!アホ

51 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:56:25.22 ID:lFU6u5f1.net
>>50
だから何?

52 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:57:51.37 ID:Ed3frqZp.net
さすがチョウセンヒトモドキ
矛盾に気がつかない

53 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:58:18.83 ID:ybBGQtPK.net
「Korean New Year」だったら間違いなく文句言わないからなこいつ

54 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 21:58:52.80 ID:EXFXWMdZ.net
中国の太陰暦の正月だからChinese New Yearで良いんだよ
Lunar New Yearだと太陰暦:Lunar Calendarの新年って意味しかないから他の太陰暦の新年をも含んじゃって不適当だし、そもそも太陰暦の新年は暦ごとに別々で一致しない
たとえばイスラム教徒が使うヒジュラも代表的なLunar Calenderだが、今の新年は7月頃になる

55 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:06:29.44 ID:Jdx9dK/P.net
歴史上ずっと中国の属国だったおまエラ朝鮮人が言うのかw

56 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:06:40.80 ID:lFU6u5f1.net
>>54
最低でもCHIENESE AND KOREANにしないと

57 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:08:40.62 ID:yRHdPpf2.net
この人、研究やら授業やら、大学の仕事してるの?こっちが本業?笑

58 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:09:04.82 ID:qE2glwxq.net
> どアジアの国が記念する祝日であるため『Lunar New Year』とするのが正しい

だからさぁ
イスラムも陰暦を使ってて、新年は7月なんだよ
それじゃイスラムの国々が納得するわけないだろうに

59 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:10:26.26 ID:WLEYsRs5.net
スレタイでソ余裕でした
こいつ政府からお金貰って工作してたやつだからなー

60 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:10:44.63 ID:o8a/MHKA.net
ソ・ギョンドクはいつもの嫉妬で草

61 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:10:48.58 ID:8Xw4z5m4.net
>>57
この教授、農業関係とかが専門じゃなかったか?

62 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:13:27.86 ID:YUO5dQuQ.net
アジアの旧正月を祝ったのではなく
単純に中国の旧正月を祝ったんじゃね

63 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:14:20.99 ID:8Kg4oCu6.net
支那の歴代王朝が決めたルールで作られた暦で
支那文化圏で使われているものなんだから
Chinese calenderの新年でいいよな

独自の暦を作ることすらしたことのない朝鮮半島の人間が文句を言うなんて笑止千万w

64 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:14:41.53 ID:b0L5QDTy.net
宗主国様
月に代わっておしおきを

65 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:16:00.07 ID:h65/HDD4.net
中国様相手にはKorean New Yearと言えずにくやしいですね

66 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:18:03.87 ID:CKGhlOj1.net
おおもとは中国のだろ

67 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:19:30.15 ID:cdYMTbRk.net
朝鮮人のくせに生意気だな

68 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:21:14.31 ID:EytMGBTr.net
東アジア圏だとだいたいが古代中国発だし仕方ないんでは

69 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:21:47.05 ID:BQEow+RH.net
韓国が勝手に中国の作った旧暦使ってるだけなのに、本家の中国だけ特別扱いはズルいと発狂してるキチガイ韓国人
嫌なら使うな、使うなら文句言うな、バカチョン

70 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:24:56.18 ID:ylqwTgfx.net
チョン歴を新たに作ればええやんw

71 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:27:15.28 ID:5Nqj4rng.net
韓国人って自分らの文化が中華圏だって事を理解してるのかな?

72 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:27:50.13 ID:UdMCrEfN.net
はいはい

73 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:28:25.23 ID:j+FRAMGy.net
うるせえーよ

属国

74 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:28:27.68 ID:8Kg4oCu6.net
暦の件はスルーしたほうが韓国にとっていいだろうにw

歴史を遡って暦に言及すると
「元号さえ独自で制定できずに支那から下賜されていた属国」
の実態が明らかになるだけなんだがな

属国として清の暦を押し戴いて公式に使いながら
自分たちは清の属国ではなく明の属国だ、と崇禎紀元なんてアホなものを使っていた
歴史を晒されたいのだろうかww

75 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:32:23.78 ID:hVu0raxz.net
>>56
気に入らないなら旧暦使うのやめればいいよ

76 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:33:40.13 ID:muj8Mjcy.net
>>74
そんな細かい事を覚えてると思う?

77 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:35:21.91 ID:fBZGl4M9.net
>>1
白菜の英名、Chinese cabbageにも文句言えよ

78 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:35:53.87 ID:hVu0raxz.net
>>77
既に言ってるw

79 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:37:00.30 ID:tF2rAhbZ.net
>>6
李 自摸乃

80 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:45:04.14 ID:ED9woKPs.net
おまエラにトンスル以外のウリジナルなんてねーんだよ

81 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:46:51.30 ID:FRga30WZ.net
>>27
新しい証拠を作ったニダ!
って言い始めそう

82 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:49:59.50 ID:ylqwTgfx.net
で、バカチョンは旧暦捨てるの?w

何だか答えが見えちゃったよなw
バカチョンは「文化を盗まれたニダ!」とか言うけど、結局のところ気に食わない事があると文化を自ら捨ててるんだよなw

83 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:52:18.61 ID:sNJzpO6r.net
漢字は捨てたんだから漢字=chinese characterには文句言いやしないだろうな

84 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:57:16.00 ID:jufuaEmP.net
旧暦でやるなら1月1日にカウントダウンなんかやるなよw

85 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 22:59:40.38 ID:UIBw243g.net
またいつものブタ教授モドキ早よしねや

86 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 23:01:21.82 ID:Z37+9VMP.net
>>1
韓国の旧暦は「中国の旧暦(Chinese Lunar Calendar)」で完全に合っている。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A7%E6%AD%A3%E6%9C%88
なお、旧正月は全ての国や地域で同じ日とは限らない。これらについては後で詳細に述べる。
日本・ベトナム等の旧正月は、時差により、中国標準時を使っている他国と異なることがある。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%AB%E3%83%A9%E3%83%AB
李氏朝鮮の旧暦は、宗主国だった中国清朝が使用していた時憲暦なので、ソルラルの日付と中国の春節(旧正月)の日付は一致する。


>李氏朝鮮の旧暦は、宗主国だった中国清朝が使用していた時憲暦なので、
>李氏朝鮮の旧暦は、宗主国だった中国清朝が使用していた時憲暦なので、
>李氏朝鮮の旧暦は、宗主国だった中国清朝が使用していた時憲暦なので、

↑韓国はこれをまず、直してから文句を言え!

87 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 23:01:26.76 ID:APkGA9fm.net
暦の上ではディセンバー

88 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 23:03:41.40 ID:fSsMDgJl.net
> 「ナイキ、アップルを不買しよう」

また出来もしないこと言ってる(失笑

89 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 23:05:22.46 ID:5K24zb4j.net
>>1
ちょっと何を言っているのかわからない

90 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 23:06:56.48 ID:HZM1IIRa.net
>>9
漢字じゃない韓字だ! っていう奴等ぞ?

91 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 23:11:54.98 ID:h22h7qwC.net
ギョンドクもだんだん調子に乗ってきたな
中国は日本ほど生優しくはないぞ

92 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 23:12:12.94 ID:s1+1V7jP.net
よかった
今日もキチガイだった

93 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 23:21:04.87 ID:2Fr0VFVU.net
過去に遡るニダ

94 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 23:28:38.30 ID:KjHweJbC.net
暦も元号も宗主国様のを使っていたんだよ
壬辰倭乱とか甲午農民戦争とか言ってるが
万暦帝の治世だから万暦何年の乱だったのが後年、後金のホンタイジさまに明の元号を使うのを禁止されてしまったの

95 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 23:29:50.90 ID:atpUW7xh.net
パンスト顔のエラハリ•ギョンドク
これが教授って、朝鮮人は惨めだな
朝鮮人は大韓食べて、整形しとけ

96 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 23:36:09.28 ID:PdkG5egA.net
>>1
旧正月が中国のものなのかは知らんが、韓国のものでないことだけは曲げようのない事実だぞ。

97 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 23:43:41.85 ID:HguJJWQO.net
>>1
でも太陰暦には世界統一基準がなく国ごとに決めているのが現状ですから(イスラム暦も太陰暦だが
中国のそれとは日付がやや異なる)中国暦にあわせるなら「Chinese New Year」でいいとおもう。

98 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 23:44:57.82 ID:QQ2co30E.net
全方位に敵を作るスタイル


素敵です

99 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 23:47:32.38 ID:bO85ksHj.net
それなら太陽暦はegypt yearに変えるニダ

100 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 23:50:37.70 ID:mu8CBW+/.net
乞食のくせにいちいち五月蠅い連中だな

101 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 23:50:44.20 ID:zUZ2Klxj.net
太陰太陽暦であって、純粋太陰暦じゃ無いんだから起源を考えればchineseと表記されても文句は言えない

102 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/20(金) 23:50:58.73 ID:y59sYUG2.net
韓国だろうなと思ったら韓国だった
どんな異次元理論で中国歴由来の旧正月の起源を主張する気なんやろな

103 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 00:19:39.05 ID:byBgJxpJ.net
この教授、中国にどやされそう

104 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 00:26:51.04 ID:wXIpBp1g.net
アラブの正月は七月と聞いたよ、極東アジアは揃って今が正月なんだよ
旧の正月がなぜ今なのかを説明してみな、誰かが夏や秋でなく冬の今と設定したのかを
別々に発祥したなら 正月の位置や月始めが新月から始まるとかも合わないはずだろ
太陰暦なら必ず有る閏月の配置とかも、上記の決め事は極東アジアで同じなんだわ
誰か決めたか、、極東最強の中国以外有り得んのよ

105 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 00:26:54.18 ID:NHYjHCAl.net
なんか問題あるのか?
問題ないだろ朝鮮人

106 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 00:30:25.45 ID:wXIpBp1g.net
>>61
農業…園芸にしても植物の遺伝子とか論理的な話を覚えないと出来ないんだ
この教授に論理的思考が出来るとは思えんw

107 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 00:38:18.58 ID:nRSXtPPL.net
>>1
Lunar New Year 月面新年??
何時から韓国が月の支配者になったんだ・・・・??

108 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 00:43:25.80 ID:rol5jxgT.net
勝手にやってて

109 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 00:43:30.26 ID:7YryTkAI.net
>>1
>旧暦の正月は韓国などアジアの国が記念する祝日

韓国などアジアの国が旧暦の正月を祝日としているのは何故なのか?という話

110 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 00:48:50.68 ID:rQxIG+vx.net
中華冊封体制のまま文化が成熟したから今も太陰暦で社会がまわってんだろ
チャイニーズで何もおかしくない

111 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 00:55:06.11 ID:eT7KgH8f.net
属国のくせにうるさいな 中国で何も間違ってないでしょ

112 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 01:04:47.20 ID:s0Prv6FO.net
中国に噛み付くのを何回か見るところ
この人はパヨク的な共産主義者じゃなくて
ただウケ狙いの純粋な詐欺師なんだな

113 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 01:10:47.12 ID:38w6Q3w9.net
集金のための話題作りとして一番儲かるから反日・国粋主義を選択してるんやろねえ
韓国の場合は只の活動家どころか国を挙げての英雄になれる訳だし

114 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 01:12:54.98 ID:VluKKU5u.net
>>1
クリスマスとウリスマスの区別もつかないくらい頭おかしそうw

115 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 01:13:17.26 ID:RY04exSz.net
>>1 どうみても中国文化をパクってるだけじゃんw

116 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 01:16:14.27 ID:VluKKU5u.net
>>104
日本なら全部取り入れたいくらいだな(^ω^)
まあ国民の所得が上がらない上にエネルギー問題もあったりで余裕がなく無理ではあるが…

117 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 01:18:16.34 ID:VluKKU5u.net
その前に日本は侵略性のある多様性の主張について鈍感すぎるのが一番アカンけどな

118 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 01:19:01.60 ID:VluKKU5u.net
その前に日本は侵略性のある多様性を主張している国家の工作について鈍感すぎるのが一番アカンけどな

119 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 01:26:06.65 ID:xsha7EYl.net
糞喰いチョンコ(笑)朝鮮ッ!(笑)

120 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 01:34:28.02 ID:/hIkhs5g.net
閏月とか入れちゃってる時点でlunarでも無いからなー
純粋太陰暦のヒジュラ暦があるからそっちと混同しそう

121 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 01:39:16.97 ID:RPmY6WBF.net
アメリカや日本が甘やかしすぎた結果がこれ

キチ外のモンスターを調子に乗らせただけだった

122 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 01:45:53.14 ID:JuRQvhmW.net
>「韓国も日本のように旧正月をなくして新暦を採用しよう」

猿真似すんな中国の属国が

123 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 01:49:57.39 ID:OStWuLnP.net
>>9
同様に、コロナもチャイナ・ウィルスで良いとおもうけどなw

124 :ネトウヨ:2023/01/21(土) 01:49:58.78 ID:+ksjMCWT.net
徐教授の努力 メールも送ってないじゃん

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

125 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 02:01:12.81 ID:gxDfvNDe.net
銀河惑星連邦の首都はソウルだしな

126 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 02:16:41.44 ID:NGWrYRk0.net
そんな言いがかりよりさっさと数え年で年齢言うの辞めなよ

127 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 02:21:02.16 ID:BYlYSEHe.net
そろそろ韓国人もソ教授の言ってることが事実かどうか確かめたがいいよ
韓国起源説の事じゃないよ?
メールを送ったとかタイムズスクエアにcm出したとか確認可能な事だよ??

128 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 02:36:07.35 ID:n9c1u92x.net
じゃまくさいミンジュクだな

129 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 02:53:32.79 ID:6lmW42tA.net
何を紹介したいのかわからないな

130 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 03:12:02.43 ID:JuW4ivpH.net
またコイツか…
不愉快な現実だが売名には成功しているだろう
今後はシナに粘着してくれれば嬉しい

131 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 03:40:45.87 ID:lbc0MjOz.net
この教授旭日旗一本鎗じゃ懐が寂しくなってきたのか無駄に上手く守備範囲を広げてきてるな

132 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 04:23:05.39 ID:4rW3GUuV.net
暦は皇帝が決める
属領がどうこういうのは重大な反逆行為

133 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 05:25:44.44 ID:Zk5+UYVh.net
アイヤー間違えたアルーとか言って朝鮮半島に核でも落とさねえかな

134 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 05:30:21.34 ID:9nO3tDHF.net
朝鮮人の捏造の歴史と現実との乖離が年々広がっていく

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2023/01/21(土) 05:45:53.09 ID:zwcvquKS.net
併合まで自転も公転も知らなかった朝鮮人

136 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 05:50:41.05 ID:jODdApvg.net
googleでChinese New Yearを検索すると花火が上がる仕掛けになっとるな。googleには因縁つけないのかw
南鮮はlunatic new yearにしたらどうかと思うぞ。

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2023/01/21(土) 05:53:24.22 ID:zwcvquKS.net
>>136
ルナティックニューイヤー。。。キチガイ正月?

138 ::2023/01/21(土) 06:00:35.65 ID:OLpO5r7m.net
中国が作った暦使ってるくせに

139 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 06:06:29.95 ID:Fmyuqg5G.net
焼肉をコリアンバーベキューってやるのやめてくれ。コリアのものではない。

140 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 06:08:36.68 ID:16iTF3sd.net
中華に忠誠を貫いてる世界での新年なんだから何も間違ってない

141 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 06:18:19.17 ID:A0NSTWgV.net
>>45
農業が一番暇な時期で区切るのが便利だったからじゃないかな。
田植えで忙しい最中に「はい、今日から新年ですので気持ちを
切り替えて行きましょう」と言われても困るだろう。

142 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 06:23:58.85 ID:XnM6f4FF.net
実は私が本物だったとかいう韓国マンガのタイトルで気づいた

コリアンは皆、実は自分たちが本物の日本人だとか本当の中国人だと妄想に取り憑かれてる

事実はどうでもいい
乞食が王子に憧れて妄想をこじらせてるに等しい

143 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 06:26:53.64 ID:+mvP4kve.net
>>1
中国の属国だったから
中国であってる

奴隷国家大変ですね

144 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 06:30:47.01 ID:U3/Zhyqk.net
韓国が中国の属国だったことも自国民に伝えろよ

世界中の歴史認識に合わせろバカチョン

145 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 06:40:42.53 ID:5qnhq6RY.net
じゃあ中国発の文化を辞めたら?

146 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 06:40:56.79 ID:J42IBFE3.net
でもkorean newyearとは絶対に主張しない噛み付きガメであった

147 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 06:43:31.39 ID:J42IBFE3.net
属国つうか放置だわな
三國志ゲーやってたならわかるだろ
右上の更に奥の先に文明なんか無いわな

148 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 06:44:25.25 ID:YbMYQMKG.net
独自文化を育むことができなかった万年属国だったからこそのこだわり。

149 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 06:46:19.86 ID:wxc3owSB.net
ソ・ギョンドク教授、そこは「韓国が起源なのでコリアンニューイヤー。或いは東海・日本海併記の前例に従いコリアン・チャイニーズニューイヤー」と主張すべきだろ

日本に対する嫌がらせと比べて中国への対応が生ぬるいぞ

150 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 06:51:40.80 ID:5qnhq6RY.net
これイランへの借金と同じだろ
敵国だから何をやっても許されると思い込んで
やっちゃいけない事をやって恨みを買う奴

151 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 07:14:32.07 ID:2jr3TyQG.net
>>32
うまい!

152 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 07:24:25.13 ID:H1dpKnjh.net
>>21
冗談に聞こえないから怖いわw
あいつらなら本当にやりそう

153 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 07:59:09.05 ID:GyOmvrx9.net
中華文化圏の話か、中国、台湾、韓国、春節の連休で盛り上がるらしいな
日本とは文化が違うしな

154 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 07:59:51.38 ID:zOFdFUz4.net
韓国に旧正月ってあるのですか?

155 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 08:01:04.76 ID:y4RP6uPq.net
残念、中国文化ですw
お前らは中国文化圏ですw

156 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 08:25:59.71 ID:J42IBFE3.net
この考え方が日本海に反発してるのと同じ理由

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2023/01/21(土) 08:29:04.96 ID:zwcvquKS.net
>>156
支那人がいう東海って日本海じゃなく
日本そのもののことだっけか

158 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 08:46:52.43 ID:AS/M1Ha9.net
支那文化圏で属国だったんだから中国旧正月で合ってるだろ

159 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 09:11:25.32 ID:YAPm8iEV.net
マザームーン

160 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 09:21:44.42 ID:FXgJnJeK.net
まーた造園学の教授がでしゃばってんの?

161 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 09:30:34.68 ID:zWteYTQL.net
韓国って元号はあったのだろうから

162 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 09:35:00.32 ID:aUzm4BKM.net
>>1 教授っていうニックネームの反日活動家だろ

163 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 10:17:42.33 ID:CpMzYFUU.net
いつもの反日教授は中国にも発狂すんのか?
韓国人は嘘の歴史で育ったから世界の常識や本当の歴史を知らないんだろ
かわいそうに

164 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 10:22:37.78 ID:wXIpBp1g.net
>>120
日本も中国も農耕民族だから季節…太陽と合わさないと駄目なんだよ、だから誤差を埋める為の閏月は必ず要るからね
閏月の設定は中国がやってたが、共産党の国になって部門が廃止された
日本も戦前までは部門が有って中国と連絡を取ってたそうな
おかげで今後の閏月の設定が決まらなくて困っているとか
韓国やベトナムがコレにかんだ話は聞かないんだよw
極東アジアの太陰暦は中国が主体だよ

165 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 10:30:29.75 ID:wXIpBp1g.net
>>45
> こんなバカチョンは置いといて、洋の東西を問わず寒い時期を歳の始めとしたのは何か訳があるん?

西暦はキリスト歴で、キリストの誕生日がスタートなんだよ
本当にキリスト歴を使い始めたのは最近だし、聖書とかから誕生日を推定してカウントし始めた…日本の皇紀と同じ流れだね
更に精密に調べたら誕生日の推定を間違えてたのがわかって修整したのがXmasなの
太陰暦のスタート?、、知らね

166 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 10:44:00.83 ID:GinvS1+x.net
>>1
今は西暦使っててキリスト教由来だけど、
旧暦は中国皇帝が制定してたんだから、属国の韓国が文句つけるのはおかしい。
西暦はキリスト教の暦。
旧正月は中国皇帝の暦。
チャイニーズニューイヤーで問題ない。
属国が意味の無い因縁つけるな

167 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 10:51:24.78 ID:38w6Q3w9.net
そもそもが中国の正月という意味では無く中国暦由来の正月だから他に言いようが無いわな
因果関係や時系列の認識が相変わらずバグってる

168 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 10:53:06.91 ID:teFAR42C.net
英語も漢字もちょんには関係ない
おでん文字つついてクソして死んどけ

169 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 10:59:06.48 ID:5qnhq6RY.net
普段から中国の文化を日本ん位伝えたのは韓国
と言ってるのになんでこういう話になるのか?
中国の権威に縋ってる自覚無いの?

170 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 11:13:45.45 ID:lcpsis12.net
慰安婦像暦

171 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 11:49:46.96 ID:fRTWrhgI.net
U(1)ゲージ対称性

172 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 12:18:15.12 ID:f4gqrv/l.net
コリアンにゅ~嫌~ で良いw

173 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 12:18:18.83 ID:8+QCmuFU.net
>>162
そだね、サカモト教授も反日活動家だったし

174 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 12:41:32.63 ID:QUXuqcGT.net
>>1
アジア内の日本は旧正月は祝いませんが?

175 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 12:42:01.64 ID:+fjKG9DB.net
>>45
イスラム歴の新年は7月
ユダヤ歴の新年は9月

176 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 12:42:20.80 ID:QUXuqcGT.net
>>7
令和トラブル?

177 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 12:45:04.08 ID:+fjKG9DB.net
>>51
日本はゴリ押ししていない
日本があるから太平洋と切り離されているあの海域は
ロシアが日本海と名付け、世界に認知されている

178 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 12:48:42.57 ID:86FpOrYG.net
>>131
観艦式で韓国軍が旭日旗に敬礼しちゃったけど
韓国内では大して騒がれなかったから
新しい儲け口がほしいんでは

179 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 13:33:03.75 ID:5OLKxdTt.net
うるせーないちいち絡んでんじゃあねーぞチョン公
中国様がOKならOKなんだよ
しゃしゃんなカス

180 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 16:55:02.89 ID:kJI98mgG.net
日米「文化泥棒韓国ざまぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ」

181 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 17:16:34.47 ID:pqmWsu8F.net
壬辰倭乱も最初は万暦倭乱とかだったのが後金のホンタイジ様に明の元号を使用禁止にされて言い方を変えたんだよね
ざまあねえな

182 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 17:18:10.62 ID:6FEkRHLg.net
>>157
東シナ海(east china sea)が中国での東海
中国でさえ国内ローカルな呼称と国際名称使い分けてるのに

183 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 17:40:24.35 ID:6FEkRHLg.net
>>165
昔の中国の一年の基準は冬至(1番昼が短い日)
冬至を境に太陽が生まれ変わると考えられた
なので冬至の次の新月が新年1日(冬至が12月)
尚、王朝によりブレあり

だったのだが『元』が東欧まで勢力を伸ばした時グレゴリオ暦が伝わり、利便性から西洋暦に近づける為に冬至が11月になるように元日をずらした

184 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 17:48:22.32 ID:6FEkRHLg.net
>>183
※後半訂正

西洋暦に近づける為に「西暦1月1日」に近い新月を新年1日とするよう暦を修整
冬至の次の次の新月を1月1日と定義した

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 20:43:22.50 ID:AvOC+Vgk9
去年も言ってなかったか?

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 21:06:16.28 ID:X52ENluR6
日韓併合まで支那の元号を使っていた朝鮮が何ぬかしとんねん。

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/24(火) 20:00:15.01 ID:oqTwQ5ki.net
我々属国のものでもあると?

総レス数 187
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★