2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆ 三線スレッド PART10 ☆☆

1 :ドレミファ名無シド:2021/10/15(金) 20:49:03.53 ID:UQEYioB7o
【唄三線】弾けるようになりました!お聴きください!【民謡】
【YouTuber】素人です!初心者です!独学です!教えます!【支離滅裂】

前スレ ☆☆ 三線スレッド PART9 ☆☆
https://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/compose/1599978771

609 :ドレミファ名無シド:2022/07/19(火) 12:48:46.42 ID:lmmbhSvLp
沖縄民謡は裏拍が基本さぁ
三連中抜きのアフタービート
このリズムの取り方が固まらないうちに民謡やったりポップスやったりするとリズムの取り方がおかしくなる
それを知らない先生に教わると、民謡やったりポップスやったりのちゃんぷるー
内地の人が弾くカチャーシーは踊りにくいと言われるのはそのためさぁ
沖縄の場合「1と2と3と4と」の「と」の部分、裏拍にアクセントが入るけど、ポップスや内地の民謡は表拍
例えば盆踊りの太鼓 月が出た出た〜 「ドドンがドン、ドドンがドン、ドンドンドンドン、ドドンがドン」やさに
カチャーシー覚えて得意顔でライブやっている人
カチャーシーを表拍で弾かれたら、踊りにくいわけ
ただ工工四と歌詞暗記してできてるのかもしれんけど、こういうことろで内地の人とわかってしまうわけさ
意地悪でも悪口でも何でもないよ
本当のこと

610 :ドレミファ名無シド:2022/07/20(水) 07:47:42.86 ID:gc1fHbfNz
日本人をはじめとする東アジアの人間は裏拍(アフタービート)に合わせることを基本的に苦手としている
大人である程度音楽の経験をしている人でも裏でノリをあわせる、ということがきちんとできない人が少なくない
だから日本人はR&Bやレゲエといった裏拍が重要な位置をしめる曲の演奏は一般的に苦手

これに対し、同じ東アジアでも沖縄は唯一の例外で沖縄の音楽はむしろ裏拍が重要な位置をしめている
だから沖縄系のミュージシャンは裏拍(アフタービート)にそんなに苦労しない

沖縄のように小さいころから裏拍に親しんでいる人たちにとっては何も難しいことではないが、本土で生まれ育った人にはなかなか難しい
カチャーシーを踊っているのを見るとリズムの取り方で、うちなんちゅーとやまとぅんちゅーか、わかってしまう
歌三線も同様
リズムの取り方でわかってしまう
だから民謡酒場なんかで得意気に歌っていても「内地の人ね?」と

工工四と歌詞の暗記だけじゃなくて、裏拍や、もちろん発音や発声も勉強したら、より本物に近づけるはず

611 :ドレミファ名無シド:2022/07/20(水) 10:09:38.81 ID:n7c0DR3iK
今時の流行りの歌は殆どアフタービートだから高齢者以外はそんなに難しくないと思うよ。
ジャズもロックもゴスペルもレゲエも全部アフタービート。今時の歌はそれらの影響を受けているんだから、
今、流行っている曲でアフタービート以外のものを探す方が難しい。藤井風にしたって、安室奈美恵に
したって。BIGINの 恋しくて にしたって。
じゃあ、本土の人がそれらを歌えないのか?ってそんなことはないだろう?
普通にカラオケで歌うしな。
どんなふうなカチャーシーがアフタービートじゃないのか、よくわからないな。
それ、単純にセンスが無さすぎるんでない?

612 :ドレミファ名無シド:2022/07/20(水) 17:07:52.67 ID:6GWHC9x03
J-popの連中が自らの音楽をR&Bなんていっていますが、あれは全然違いますよ
あれをR&Bだなんていったらアフリカ系アメリカ人は怒りますよ
実際かなりバカにされてます
日本の「自称R&B J-pop」って

>>609
が書いてるでしょ?
「三連中抜きのアフタービート」って
単なるアフタービートのことは言ってないでしょ?

それから、沖縄音楽の特徴は裏拍に「アクセント」を持ってくるところ
ところがやまとぅの人は表にアクセントをつけるから違和感が出てしまうわけ

あむろちゃんとかビギンをカラオケで歌うなんて話とは、ピントがかけ離れているわけさ
そーゆー話題じゃない

613 :ドレミファ名無シド:2022/07/20(水) 19:40:23.87 ID:BJYacYl4p
>ジャズもロックもゴスペルもレゲエも全部アフタービート
バカ発見www

614 :ドレミファ名無シド:2022/07/20(水) 22:07:30.58 ID:/M1D7hkqf
日本人は表(おもて)でリズムをとりたがる民族なのさ
そしてそこが、やまとぅんちゅーが裏拍音楽に向かないことを表している
特に沖縄民謡の中テンポや早弾きをする際に、最も重大なウィークポイントになっている

沖縄民謡は囃子も指笛さえも裏拍
やまとぅんちゅーは表拍にアクセントつけてしまうからおかしくなる

カチャーシー踊ってる人見ていると、やまとぅはどうしても盆踊りのリズムか阿波踊りのリズムになってしまっている

615 :ドレミファ名無シド:2022/07/24(日) 02:44:46.82 ID:l/y9mqo4u
こういうことでしょ?

頭に一升瓶乗せカチャーシー踊る!!
https://www.youtube.com/watch?v=pQlX_-I7QRA

確かに観光客らしき人たちのカチャーシーは表拍リズムの人が多いね
生まれたときから表拍音楽に馴染んでいると裏拍が取り難い
身体に染みついてしまっているからな

自分も最初は裏拍でカチャーシーを踊り始めたはずが、なぜか途中から無意識に表拍になってしまうことがある

616 :ドレミファ名無シド:2022/07/25(月) 12:23:54.45 ID:in5IH1TLg
だからよ

ほかにも、内地の人の歌三線はリズムや発音だけでなく、強弱が無くて単調に聞こえるわけ
なんか歌も三線もノッペリしていて、無感情な感じに聞こえる
前奏も歌の伴奏も中奏や後奏もぜんぶ同じ音の大きさで三線弾くさー
機械的な感じがする

617 :ドレミファ名無シド:2022/07/27(水) 12:45:57.68 ID:L8KOQLemN
それって主観と感情論に過ぎない意見でしょ
客観性のある説明ができないなら黙ってなよ

618 :ドレミファ名無シド:2022/07/27(水) 23:21:54.88 ID:+RqrTrBkV
褒めるなら個人の印象や嗜好性だけで根拠無く語っても良いのかもしれないが
「〜な感じ」とか「〜な人が多い」みたいな悪口じゃご本人の力量が知れてるよ

619 :ドレミファ名無シド:2022/07/31(日) 16:39:09.15 ID:Zfcbxn+0k
教則本かネット検索で得た程度の安い知識で先生ヅラする教え魔がいる
そういう輩の動画等を見て「ありがとうございます!教えてください!」
みたいに無料で自学自習できると思ってすぐに飛びつく教えてクンもいる
教え魔と教えてクンとの共依存は客観的な学習効果を伴わない無価値な関係だ
この人達の特徴は「弾けるようになった」のハードルが著しく低いことである
一昔前に客観的な評価を見ず誇大主張を繰り返す自己啓発的動画投稿集団があった
あれにはバカを1か所に集めるゴキブリホイホイの機能があったのかも知れないが
親玉はやりっぱなしのHPを放置してグズグズと動画投稿を続け自己総括する気が無い
あのタイプの異常者は常に他人の気を惹くネタを探し続けて教える側に回るのだろう
いずれの世界でも専門教育を受けていない者が自己判断で教える側に回ってはいけない

620 :ドレミファ名無シド:2022/08/01(月) 11:36:12.69 ID:LFg7xlvM5
>専門教育を受けていない者が自己判断で教える側に回ってはいけない

私も同感です
三線の構えや運指、バチの持ち方、弦の弾き方、基本の「き」を教えていない先生が多すぎます
故意にそこから教える必要はないと思っているのか、それとも知識が無いのかわかりませんが

基本ができていないままで何年も習ってしまうと必ず行き詰まる時が来ます
そうなってから修正しようと思っても、長年の癖や思い込みはそう簡単に変えられるものではありません

無料とか月謝が安いとかいう基準で先生を選ぶ人は、三線教室に限らずそのモノの価値や、自分が何をめざすのかという基準で選んでいないのでしょう
「この先生に習いたい」と思って選ぶんじゃなくて、「安いからこの人に習いたい」「タダだから習いたい」という感じでしょうか
安い月謝や無料なら途中で挫折しても自分が損することは無いという感覚でしょうか

そんな考え方をしていると、その人の人生は価値があるものや、本当に得たいものが得られない人生になってしまうと思います
安い!や無料!でしか選べない人生が永遠に繰り広げられるだけ

621 :ドレミファ名無シド:2022/08/02(火) 01:06:01.11 ID:mpD4aMYo3
「教える」ってのは責任を伴う行為だよ
お金を取ろうが取るまいが何の言い訳にもならない
趣味のレベルで専門家もどきのことをするのは無責任というもの
そんな教え魔に影響される人もかなり甘ったれで頭悪いと思うけどね
感動感動笑顔笑顔と気持ちの悪い寝言で扇動する動画が一番クソだと思う

622 :ドレミファ名無シド:2022/08/02(火) 09:02:55.51 ID:teXyxIJKA
SNSでたまたま流れてきた動画が、三線もグダグダだが、歌が倍下げ
たぶん本人は自分が倍下げで歌っていることに気づいていないのだろう
不特定多数の人が閲覧するSNSに公開するくらいだから、自分ではてきているつもりなのだろう
ネットで公開するなら、ちゃんと勉強してからにしないと、恥をかくのは自分だよ?
自己流? 無料? 安い? 結局は間違った知識や程度の低い技術しか身に付かないだろう

623 :ドレミファ名無シド:2022/08/03(水) 01:50:46.35 ID:jZPYYvZAe
1オクターブ上の音は周波数が2倍なので倍音と言うが
1オクターブ下げて歌うことを「倍下げ」とは言わない

624 :ドレミファ名無シド:2022/08/03(水) 16:36:10.55 ID:yJqzoK/mj
倍上げ、倍下げ、どちらもありますよ
倍上げ、倍下げ、ともにコンクールでは失格
歌声の音程に合った調弦をすることは基本でしょう

625 :ドレミファ名無シド:2022/08/03(水) 19:54:43.93 ID:1IuhXDIQw
そうじゃなくてね…
何て言ってあげたらいいのか
表記法の「かなづかい」を発音の意味で誤用するのと同じで
「倍上げ」「倍下げ」もまた楽理用語にそんな言葉は無いわけ
コンクールってのもそもそも外来語のニュアンスとして変だし
日本語の不自由な長老の間違いが誰も直せないまま定着しちゃったのかなと
三線…てか沖縄の協会だけだよこんなに小学生並みの日本語が通用してるのは

626 :ドレミファ名無シド:2022/08/03(水) 20:31:35.16 ID:PxVAIu/jQ
>>625
何も知らんもんが何を偉そうにwww
楽理用語だって?
やーは楽理の意味わかってもの言ってるか?

楽曲が先にあり、後から理由を付けているだけやさに?
しかも、海外も含め一曲残らず網羅しているものではないさー

琉球民謡に限らず、世界中の民謡の多くが主に口承によって受け継がれ、地域に根ざした音楽であるわけ
当然、それぞれの地域独特、特有の表現や言葉があって何の不思議も無いさーね

沖縄の民謡を学ぶにあたって、「かなづかい」も「倍上げ」「倍下げ」も一般的に使われてきた用語であって、やーぐとーるむんにありやーくりやー言われる筋合いは無いわけ

627 :ドレミファ名無シド:2022/08/04(木) 09:38:02.22 ID:eKbIjK2Jz
>何て言ってあげたらいいのか

しに上から目線の物言い
沖縄民謡も三線も、沖縄の芸能だよ?
感ちげーすなよーや

628 :ドレミファ名無シド:2022/08/05(金) 08:57:36.22 ID:gfEoeYlc5
協会の規約やコンクール(この言葉もおかしい)の要綱・審査基準など
学力の足りない人が書いた様な文章に普通の大和人は違和感を感じるね
自分たちのやっていることを日本語で正しく表記できない程度の連中が
正しい弾き方謡い方なんてえらそうに講釈ぶってる姿は滑稽でしかない

629 :ドレミファ名無シド:2022/08/05(金) 18:10:40.02 ID:eKOiNaYuh
琉球王国だった頃の沖縄は琉球方言(琉球語)が使われていました。

琉球方言は日本の古語を祖語に持った言語です。
日本語古語に近い言語で話をしていたのですが、現在の日本語と比べると、母音や活用形に独自のものがあり、標準語や日本古語と比べても異なる点が多いです。
詳しくは『沖縄古語大辞典』(角川書店)の説明を参照

だから、内地の標準語が意味する「コンクール」と沖縄方言の「コンクール」のニュアンスに違いがあってもおかしいことではありません。
「かなづかい」も同様です。
私の師匠は内地に出てきて60年くらい経つそうですが、いまだに沖縄方言をピッタリ言い当てられる標準語が無いから、標準語で話すのは苦手だと言います。
民謡の歌詞も標準語で直訳したら意味不明なものがたくさんありますよね。

そういうことです。
元々言語が違うのです。
英語を直訳するとおかしな文章になってしまうのと同じ事です。

それを滑稽と見下すあなたのほうが滑稽と思いますけど。

630 :ドレミファ名無シド:2022/08/06(土) 11:27:15.11 ID:q2PR/XU9J
バリ島出身者は日常生活では民族の伝統言語であるバリ語を話しながら
学校や役所等での会話はもちろん公的な文書など文字に表記する場合は
公用語であるインドネシア語をきれいな発音と正しい文法でどの世代も使う
国内はもちろん海外からの観光客に対してもバリ島方言のバの字も出さない
教育が十分には行き届いていないヒンドゥー教の下位カーストの出身者でも
きれいなインドネシア語で何不自由なく充分なコミュニケーションがとれる
このアイデンティティーのダブルスタンダードで個人も国も成り立っている
自分たちの文化や言語を正しく保存継承したいなら標準語を軽視するような
怠惰で不勉強な無責任極まる態度こそ自滅につながる愚かな正当化だと思う

631 :ドレミファ名無シド:2022/08/06(土) 14:22:07.11 ID:iqRqqRKml
100歩譲って、あなたの持論が正しいと仮定しましょう
それって、日本の責任でしょ?
沖縄県の責任じゃ無いと思うよ
自分らのことは棚に上げてよく言うわww
そんなに沖縄が嫌いなら三線スレに来る意味わからん
好きな子にいじわるする男子の心理?
しに幼稚

632 :ドレミファ名無シド:2022/08/06(土) 17:31:21.55 ID:q2PR/XU9J
>それって、日本の責任でしょ?

ちがいます
大和人の血税である補助金や優遇政策だけは当たり前のように受け取りながら
悪いことは何でも宗主国のせいにするご都合主義な植民地根性こそ恥ずべきです

633 :ドレミファ名無シド:2022/08/07(日) 09:22:51.93 ID:GbV9wyz37
独立国を無理矢理自国に吸収しておいてよく言うわw
都合よく利用するだけしてるんだから金を出すのは当然だし、それ以上の利益を見込んでの吸収でしょ?
国は責任を感じているから金で解決を計ろうとしている
ただそれだけのこと
我々が無理やりクレクレしているわけではねーわ

634 :ドレミファ名無シド:2022/08/07(日) 13:55:32.08 ID:zTul7eYNP
このスレ
ちむどんどんしてきたさー

635 :ドレミファ名無シド:2022/08/07(日) 14:33:42.19 ID:WxYaJJWtE
戦後東京の飲食店では「琉球人お断り」の札を貼る所が多かったそうだ
来店を許すと毎日大勢で夜遅くまでだらしなく歌と踊りで大騒ぎされる
約束は守らないツケは払わない物は持ち去る嘘と言い訳ばかり繰り返す
乞食・泥棒・詐欺・風俗・水商売・ヤクザが多く他人の家に平気で居候
支那人や朝鮮人でさえ恩義には礼節で報いるのに琉球人はそれすら無い
東京の高齢者にとって三線はそういう琉球人を思い出させる楽器だとさ

636 :ドレミファ名無シド:2022/08/07(日) 19:03:15.02 ID:xVJTYLezV
沖縄の歴史の中で「1609年に薩摩から侵略を受けた」という話は有名。 薩摩の琉球侵入は沖縄の運命を大きく変えたものであり、歴史家はそれ以前の沖縄をまとめて「古琉球」と呼んでいるほどだ。

その後、琉球王国は島津藩の植民地になりさがり、精神的にもかなりの打撃をうけた。 だから、今日にいたるまで沖縄の民衆の間では、「薩摩の琉球入り」というのは琉球の歴史上の汚点。

室町幕府が琉球を領土のようにみなし、薩摩の島津氏に「琉球を与える」などと話したことから薩摩藩はそのことに琉球を属領とする根拠を求め、琉球侵攻の正当性を主張した。 薩摩藩は琉球を支配して、対明貿易によって財政危機をしのごうとしたのだ。

薩摩藩は奄美諸島だけを直轄領とし、沖縄本島以南は琉球王に下府して、琉球王国は薩摩藩の厳しい支配と監視を受ける事になった。
庶民は首里王府と薩摩藩の二重の搾取の下で明治期に至る。

薩摩藩は中国と貿易をして利潤を得たかったので、中国に対しては藩との関係を隠し、琉球国を独立国と見せかける必要があった。 さらに薩摩藩は、琉球を外国と思わせる事によって幕府や他藩に威力を誇ろうとした。
この貿易で薩摩藩は莫大な利益を得たために、江戸幕府打倒の実力はこの琉球からの収奮によるとさえいわれている。

第二次大戦では日本がポツダム宣言を受け入れ降伏すると、米軍政府は沖縄の統治を強化するため軍政府をつくった。
琉球政府は、形式的には立法・行政・司法の三権の政治的しくみを整えていたが、実際は米国民生府が絶対的な支配権をもっていた。

サンフランシスコ平和条約により、日本は独立するが、沖縄は、その条約によって日本から切り離され、ひき続きアメリカの統治下に置かれる。
戦争によって産業が破壊された沖縄の貿易収支は、大変な赤字だった。
この赤字は、軍用地料や基地労働者の賃金などでうめられた。

プチンやチャイな の侵略と何ら変わらん それがヤマトゥさ
散々振りまわし、利用するだけ利用して、蔑まれる理由などない
沖縄がキチを抱えているから安心して暮らせているのに、平和ボケもたいがいにしろよ

637 :ドレミファ名無シド:2022/08/07(日) 20:03:33.56 ID:Lo1aAtbsu
韓国人みたいやな

638 :ドレミファ名無シド:2022/08/09(火) 13:58:39.47 ID:jN6vEgoQI
『徳川家康の時代の琉球侵略のせいで、沖縄の人は日本語
の使い方がいい加減』
ということでOK?

639 :ドレミファ名無シド:2022/08/09(火) 14:23:10.44 ID:9+9Ni/Nfg
協会の歴史はたかだか戦後昭和以降のクセに
伝統芸能を騙って免許コンクール芸術祭とは笑止

640 :ドレミファ名無シド:2022/08/09(火) 15:29:00.22 ID:sRBB07K2Q
はぁー、しににりたー
たーが、ひーが、ぷっぷーw

やーはどこの国の出身か?
日本語の理解力低すぎやあらに?

>>629 が、「琉球方言は日本の古語を祖語に持った言語」だと書いてるやさに?
「日本語古語に近い言語で話をしていたが、現在の日本語と比べると、母音や活用形に独自のものがあり、標準語や日本古語と比べても異なる点が多い」と書いてあるやさに

現代の沖縄県民が使っている日本語ふーじの言語は、日本語とイコールではないわけ
日本の古語を祖語に持った言語が琉球方言が、より日本語に近い形に変化したものだわけ

言葉は先祖代々から続く生活や文化の中で受け継がれてきたわけだから、ヤマトゥの言葉とは音が似ていても意味が違うものが多いわけよ
コンクール? 芸術祭? 教師免許? 師範免許? でーじ上等さぁー
ぬーがわっさんばー?

やーはただのリンチャーやさww
協会の会員が羨ましいだけやさに?

641 :ドレミファ名無シド:2022/08/09(火) 23:04:42.68 ID:dIylNBXMW
微妙なウチナーグチを使いまくってマウントとは・・

642 :ドレミファ名無シド:2022/08/09(火) 23:56:57.56 ID:9+9Ni/Nfg
協会員にあり勝ちな揚げ足取りの屁理屈だね

643 :ドレミファ名無シド:2022/08/10(水) 11:58:54.21 ID:EqglyUuhm
コンクール(仏: concours)は、特定のテーマを指定して参加者を募り、作品のできばえや技能・演技などの優劣を競う催し[1]。競技会。競演会。英語系の表現英: contest コンテストとほぼ同義。

〜〜〜〜〜
これがコンクールという言葉の定義。
エレクトーンにせよ三味線にせよ、三線のコンクールと呼ばれているものは、普通『昇段試験や昇級試験』と呼ばれている。
まあ、協会を作った爺様達が適当に付けたネーミングがコンクールであっただけで、歴史なんか関係ないだろうね。
次世代あたりになれば改革されるんでないかな?

新人賞は初級試験、優秀賞は中級試験、最優秀賞は上級試験でいいのにね。

644 :ドレミファ名無シド:2022/08/10(水) 12:14:16.42 ID:EqglyUuhm
>>プチンやチャイな の侵略と何ら変わらん それがヤマトゥさ
散々振りまわし、利用するだけ利用して、蔑まれる理由

琉球も同じ。
世界中で弱肉強食でなかった国や地域などないわ。
沖縄の中でも、争って戦っていたじゃない。
それが移動技術が進み、規模が大きくなっだけ。
弱かったから負けたんだよ。
日本の一部にならなかったら、沖縄は今頃、中国かロシアだ。

645 :ドレミファ名無シド:2022/08/10(水) 12:48:54.77 ID:pLvN82tfk
誰も共感してないのにww ごくろうさま
毎日ヒマなんだね 乙
フリーター? 無職? 友達いないのか?

名称とか意味とかどーでもいいやさに?
やーに迷惑かかってるか?
しに執着心強いやっさ

異様な執着を持っているあまり、物事の本質が見えなくなってしまっているんだはず
重箱の隅をつつくような小さなことに拘って、それを手放すことができなくて、他人にまでその拘りを強要する強要するようになったのなら、それはこだわりではなくただの執着やさ

どうでもいいことへの拘りを捨てれば、その分の時間を自由に使うことができるさーね
無駄な時間やエネルギーを使うことをやめて、自分にとって本当に大切なことに使ってかないと損やさ

646 :ドレミファ名無シド:2022/08/10(水) 15:48:21.21 ID:bHOm548ic
何かさ、地方をバカにされてるみたいでムカつく
東京の人がしゃべってる言葉だって東京弁じゃんw

しょっぱな 標準語では「最初から」
おっかない 標準語では「怖い・恐ろしい」
しょっぱい 標準語では「塩辛い」
かたしといて 標準語では「片付けておいて」
おっこっちゃった 標準語では「落としてしまった」
発音も、東京弁は母音より子音が強く発声される

東京弁は方言だよ
標準語じゃないから

自分の出身地では、「えらい」は大変とか辛いとかの意味だけど、他の地域では「偉い」という意味でしょう?

同じ言葉でも地域によって違う意味をもつのは、何も沖縄だけに限ったことじゃないのに、何でそこまで方言や地域性をバカにするの?

647 :ドレミファ名無シド:2022/08/10(水) 19:09:17.26 ID:6GVEFGqSo
>>645
結局、どーでもいい とか言って逃げるんだなw
誰も共感してないって?最初に、コンクールって言い方はおかしい と書いた人に共感してるんだけど。
倍下げはともかくとして、コンクールはおかしいわな。

>>646
標準語は、江戸期の参勤交代で色々の地方から出てきた武士や商人達の共通語の完成系だよ。
それぞれが日本中かは集まってきているのに方言を使っていたら話が通じないじゃん。
それに、東京弁があるとしたら東京の下町言葉じゃないかな。で、今やその下町言葉も死語だろう。

地方をバカにしてるわけでもない。
津軽三味線は、青森発祥だけど、コンクールはコンクール。
昇級昇段試験は、別モノ。
民謡協会も三味線も琴も同じ。

言葉の意味が地方により違うことなんか知ってるよ。w
『えらい』も、岐阜の方だろ?
岐阜出身者に『◯さん、今日は偉かったですね』と言われて、何か褒められるような事したっけ?
と思ったことがあるw

でも、話し言葉でない公の言葉の意味が、特定地域や集団だけ違うのはやはりおかしなことだよ。
だから誤解を生まないようにするため、ニュースは標準語。

648 :ドレミファ名無シド:2022/08/10(水) 23:43:31.44 ID:D1r7bbQyn
標準語は互いに異なる地域の人々が正しく理解しあうための拠り所
同時に同じ国民として公用語である国語教育を受けた証になるもの
話し言葉なら完璧な標準語だけで生活している人などほぼいないだろうが
書き言葉の場合は自己中心的な造語や俗語では学力が低いと思われても仕方ない
沖縄口を大切にし大和人に対して発音で徹底的にマウントを取ろうとするなら
自分たちの文化や言語を客観的に伝えるのに必要な標準語を軽視する態度は卑怯

649 :ドレミファ名無シド:2022/08/11(木) 10:54:43.38 ID:a1CjAhdjW
「コンクール」「かなづかい」「新人賞」「優秀賞」「最高賞」諸々
これらは協会が設定しているネーミングであって、2ちゃんに書いたところで何も変わらんさ
上層部は見てもいないだろうし、見たところで「ぬーあびとーが」で終わるはず
自分が心底正しい主張をしていると思うなら、2ちゃんみたいな匿名の掲示板じゃなくて、協会本部に文書を送るとか、新聞の投書欄に意見を送って、「日本語として正しくない」と指摘したらいいはず

やたらとマウントをとってくる人というのは、いちいち偉そうで、うんざりさせられる
ちなみに、マウントを取りたがる人の特徴
@傲慢・・・「自分こそがもっとも有能だ」、「自分がいちばん優れている」という考えの持ち主。 自尊心がとても強い一方、他人を認めることができない。
A嫉妬深い・・・本人も心の奥底では、本当は自分がいちばんでないことを理解している。しかし、嫉妬心からそれを認めたくない。 結果として、先に自分自身の優位性を誇示することで、周りから固めてしまおうとする。
B自分自慢が多い・・・どうしても自分がいちばんじゃないと気がすまないのために自慢話ばかりになる。
C柔軟性に欠けるところがあり、何でも自分の視点だけで決めつける傾向がある。 いつも上から目線で人を見ているので、批判的な見方になる。
D思い通りにならないと怒る・・・傲慢で柔軟性に欠ける「マウントをとる」タイプの人。 自分の思い通りにならないと一気にキレる傾向がある。
自分が人より劣っていると思われることがどうしても許せないので、状況が悪くなると関係ない人にマウントをとってでも、なんとか自分の有能さを誇示しようとする。 …感じ悪いww

ムカつく、イラつく、感じ悪い と感じたらスルーするのが一番の得策
話題が変わるまで放置

650 :ドレミファ名無シド:2022/08/11(木) 10:55:01.24 ID:FKNBZ+Cd1
歌に限ればたとえ話したことのない外国語であっても
繰り返し聞くことで歌えるようになるのが普通ですよ
沖縄あるいは宮古や八重山の発音だって例外ではないです
しかし当の沖縄出身者が人それぞれ自分勝手な思い入れで歌っていたのでは
正しいも何もスタンダードが無いのだから正解にたどり着けるはずがないです
協会は日本語での論理化抽象化客観化を怠りながら有料で審査をするわけです
それどころか標準語もどきの誤った日本語でかえって学習者を混乱させています
協会は任意団体だとされていますが法的には「権利能力なき社団」に分類されます
権利能力なき社団の営利活動は法人税法および消費税法等各種税法の適用を受けます
発足以来一度も税金を払わず指摘されてもとぼけてきた協会は反社組織そのものです
協会外の先生や奏者に干渉する前にまずは自身の日本語と襟を正したらどうでしょうか

651 :ドレミファ名無シド:2022/08/11(木) 18:01:50.99 ID:J0alFad1I
ウザっ
でーじ、あんまさい

協会外の先生ってぬーやが?
そんなのあるの?
それって自称先生あらに?
奏者も、自称奏者あらに?

協会外って誰が先生とか奏者とか認定するわけ?
何か基準があるばぁー?
「自称」以外に無いさー

652 :ドレミファ名無シド:2022/08/11(木) 18:37:07.32 ID:2QAtw9zYd
協会無所属で自己流の人がカルチャーや、居酒屋なんかで歌三線を教えてますね
これは内地だからできることで、沖縄では自称先生に習う生徒はいないですよ
自称ではホールで開催される舞台に立てないし、呼んでもらえないです
内地では沖縄のイベントやお祭りなら自称でも立てるみたいですが、沖縄では無理です
会館やホールで有料で行われる舞台となると、自称の方は呼ばれません
居酒屋でライブするのがせいぜいです

653 :ドレミファ名無シド:2022/08/12(金) 00:26:10.30 ID:2l0qQKVyn
>>652
沖縄では協会の利権と既得権でそうなっているだけのこと
県外では逆にそんな上から目線の固定観念はありませんよ
自称奏者の居酒屋ライブってピンキリで面白いじゃないですか
着物着てぞろぞろ出てくれば良いステージになるわけでもないし
協会自体が正式な法人格を有していない「自称」協会様なのだから
所属していない人に向かって自称もへったくれもないでしょうにw

654 :ドレミファ名無シド:2022/08/12(金) 10:52:21.55 ID:wTjYEekIj
自称○○で上手な人? 自分は東京住みだけどお目にかかったことが無いね
なのにチャージは高い

ライブがある店に行くときは、事前に出演者とチャージを確認してから行くようになったよ
もしくは、ライブがある時には行かないことも増えた

大切なのは理屈じゃ無くて現実でしょ
協会がコンクールという事業をやる、新人賞・優秀賞・最高賞・民謡大賞の審査を行い、賞を授与する
免許試験を行って、教師・師範を認定する
その教師・師範が弟子を取り、弟子にコンクールを受験させる・・・・この流れはやーがどんな屁理屈を並べたところで変わらんよ

せいぜい2ちゃんに誰も読まないような屁理屈並べてうっぷん晴らしたらいいさー

655 :ドレミファ名無シド:2022/08/12(金) 12:02:43.40 ID:FB+vlZq+Y
>>653
の人は無所属で自称◯◯の人なんでしょうね

沖縄芸能の協会だけでなく、内地の古典芸能もほとんどが任意団体じゃん

要は、第三者がどう評価するかだと思うけどね
どんなに「違う!」「正しいのはこれだ!」と叫び続けても誰も賛同してないじゃん?
第三者が「やっぱり協会所属の研究所はきちんとしてるわ」と
評価しているから協会や研究所が存続し続けられるんだと思うよ

656 :ドレミファ名無シド:2022/08/12(金) 18:47:49.69 ID:iTFuRONsm
自己流の人は、ポップスに民謡を混ぜる感じでない?
沖縄出身で元々ギターやってた人が三線に手を出したとか。
流石に沖縄民謡ばかりの自己流ライブは知らないな。

県外だと、元協会所属で今は野良という先生もいる。
こういう人だと協会の縛りが無いからテレビや映画の三線指導なんて仕事もしている。
協会所属でないから出来ることっていうのも県外には確かにあるね。
沖縄では協会所属でないと無理だろうけど。

協会無所属といっても、基礎もできていない人から、プロデュース力のある元協会所属まで色々だよね。
協会辞めていたら『元◯◯協会所属』とは書かないし、書けないから外野はわからない。

657 :ドレミファ名無シド:2022/08/13(土) 00:19:40.09 ID:R9M8LsR20
物を知らんというのは最強だなw
大和の民謡協会は沖縄とは格が違うってばw

最も代表的な日本民謡協会は公益財団法人
後援:文化庁、東京都、日本放送協会、読売新聞社、報知新聞社
協賛:日本レコード協会
意味のおかしいコンクールじゃなくて
日本民謡フェスティバルをやってますわ

もう一つの日本郷土民謡協会は一般財団法人
主催:文化放送
春季最高賞(沖縄と違って優勝者だけ)には衆参両議院議長賞
秋季最高賞(もちろん優勝者だけ)には内閣総理大臣賞が授与されます
沖縄の民謡協会なんて比べ物にならないよwwwあきれてしまいますわwwwww

658 :ドレミファ名無シド:2022/08/15(月) 16:39:00.53 ID:PHC1evfok
>>657
格というより規模だよね。
日本民謡協会も日本郷土民謡協会も日本中の民謡が対象で、三線もオッケーなはず。
でも、協会として登録しているところが少ないのかな?
津軽民謡などはこの民謡協会主催でコンクールなどをしているみたいだけど、
沖縄民謡は協会数が多すぎてどれが正しいとか素晴らしいとか決めにくいんだろうね。
せめて、古典の野村流や八重山古典は入ればいいのに。
それとも登録しているのかな?

659 :ドレミファ名無シド:2022/08/15(月) 17:55:17.98 ID:CYnlXgnTF
格と規模もそうだけれども公益性が全然違うよね
公益財団法人は認可のハードルがとても高いですよ
一般財団法人も利益を目的とした団体ではないですね
沖縄の民謡協会はやたら数が多いだけで法人格はいいかげんな野良組織
せいぜい「任意団体」を装った「権利能力なき社団」とみなされる程度だよ
イベントに呼ばれるとかステージに立てるとかそんなハッタリは何の意味も無い
意地汚くお金儲けしてるのに納税の義務も果たしていないヤクザな組織だと思うよ
沖縄の免許資格なんて流派ごとに何の差も無いし芸術祭だってのど自慢以下ですわ
とりあえず規約とか審査基準くらいはまともな日本語ができる人にお願いして
用語や文章のおかしな所をこの際全部正しく整理してもらったらどうでしょうか

660 :ドレミファ名無シド:2022/08/17(水) 08:39:17.71 ID:aPABg5WmZ
下手の考え休むに似たり
小人閑居して不善をなす
闇の夜の錦

661 :ドレミファ名無シド:2022/08/17(水) 08:51:45.30 ID:KdTvxoBpm
おっ! そう来ましたかw
面倒だからしばらく静観していたところでしたが、わが輩もひとつ

空き樽は音が高い
浅瀬に仇波
徒花に実は生らぬ

>>659のは机上の空論であり、
>>整理してもらったらどうでしょうか
などは論外でしょうww

そこまで言うなら自分でやらないとね
他力本願はダメよw

662 :ドレミファ名無シド:2022/08/17(水) 13:29:03.15 ID:nKkjhTzNF
琉球王朝は薩摩や明治政府の侵略によって終焉したのではないよね
占いと他力本願の甘えた運営で自己破産していたのを日本が救ったんだよ
日本国は琉球人に対して本土と変わらないインフラ整備と教育を与えたのに
琉球人は島に都合の良い後付けの理屈で恩を仇で返すとは朝鮮人と変わらない
日本人ほど経済度外視で離島も含めた沖縄に血税を投資をした民族はいないのに
コンクールよー正しいかなづかいさあー倍上げ倍下げは失格よーwwってなもんで
協会は地元マスコミとつるんで小遣い稼ぎと権威主義でしかやってこなかったでしょ
内地で暮らす沖縄出身者の中には協会に対する反感を正直に話す人も少なくないですよ

663 :ドレミファ名無シド:2022/08/17(水) 18:43:21.13 ID:KtrJwsvxG
みさなん
いろいろ溜まっているんですね・・・

664 :ドレミファ名無シド:2022/08/17(水) 22:55:16.32 ID:lu71Mrh7Y
>>内地で暮らす沖縄出身者の中には協会に対する反感を正直に話す人も少なくない

だから何?
何が言いたいのか意味不明
単なる悪口でしょ?w

665 :ドレミファ名無シド:2022/08/18(木) 11:40:02.03 ID:a7+aOv3ec
>>662
みたいなのは、単に自分こそが絶対に正しいんだと主張することだけが目的になってしまっている奴なんじゃね?
末期の日本軍みたいなプライドのコンコルド効果によって、今更引くに引けなくなってしまい、投入した戦力の回収のために完全勝利の幻想だけを追いかけてるタイww

その先はどうなるんだろうね
論理が否定されたけど相手が間違ってるなら「論理的思考能力がない奴は相手にしない」で引っ込めばいいし
感覚が否定されたけど絶対に譲れないなら「それぞれの価値観があるから仕方がない」で引っ込めばいいし

なんでそこまで自分こそがこの世界で最も正しい感覚の持ち主であるって主張したがるのか
そしてそれを相手に受け入れさせないと我慢できないって情熱がなぜそんなに湧き上がるのか・・・ヤレヤレ┐(´д`)┌

幼少期のトラウマとかそういうのが影響してるのかね?
それとも・・・w

どうせ人間ごときの組み立てる世界観なんてどっかで「ロバを売りに行く親子」や「理屈と膏薬はどこへでもつく」としか言えないようなファジーな部分に突入するのに
それを激昂して罵詈雑言さえ交えて必死に世界を100%自分色に染めたがる熱意が、ちょっと理解不能
せめて「なぜそう思うのか、多くの人が納得する理由は何か」を具体的にわかりやすく示してもらいたいね

元気なのは羨ましいが、そのエネルギー、他に使った方が良くないかい?

666 :ドレミファ名無シド:2022/08/18(木) 15:19:52.60 ID:sAf2Pi0f5
>>662
沖縄や民謡協会の悪口しか書かんヤツがここに来る理由がわからんw
やーは荒らしか?
根拠のない自信に満ち溢れたヤツには付き合いきれんよ
でーじにりぃー

667 :ドレミファ名無シド:2022/08/18(木) 21:58:36.64 ID:aCtOfaepM
東京視点で言わせてもらえば
客観的事実に基づいているのは662の方で
それ以外は自己防衛の主観的な屁理屈に見える

668 :ドレミファ名無シド:2022/08/19(金) 08:42:40.07 ID:9vmMgSvjk
いや、どこからどう見ても >>662が書いてることは屁理屈以外の何者でもないよ

>>665が書いているように
>単に自分こそが絶対に正しいんだと主張することだけが目的になってしまっている
という感じが文章にありありと出ていて辟易するよ

>なんでそこまで自分こそがこの世界で最も正しい感覚の持ち主であるって主張したがるのか
そしてそれを相手に受け入れさせないと我慢できないって情熱がなぜそんなに湧き上がるのか

オレも同感
持論を展開することは自由だが、それを第三者に押し付けるとなると、鬱陶しい以外の何ものでもないよ

669 :ドレミファ名無シド:2022/08/19(金) 11:51:17.50 ID:I5Duu1QMF
結局、沖縄ヤンキーにいちゃんをはじめ、東京?おじさんにキチンと反論出来る人はいないんだな。
『自分だけが正しい』と東京おじさんが思ってるだけじゃなく、論理的に考えて沖縄民謡の協会はおかしかろうという話だろ?
それは、自分も共感。
それに対して、沖縄陣は、『沖縄民謡の文化だから』とか、『2ちゃんに書いたところで変わらない』とか。
反論にもなっていない。終いには人格攻撃で逃げる始末。

何もできなくても、『論理的におかしい』と思っている事は大切な事なんだよ。
そういう人が増えればいつか改善する可能性があるんだから。
おかしいものをを論理的裏付けも無しに『そういうモノだ』なんて認めちゃあかん。

670 :ドレミファ名無シド:2022/08/19(金) 15:05:58.54 ID:dxcNMKSES
>>669

>そういう人が増えればいつか改善する可能性がある

本当にそう思っているなら気長に待ったらいいさぁ

ここの住民の多くが
>>668
の意見に近いはず
からまれたら難儀ーだから書き込み減ってるやさに?
少しは空気読め

>持論を展開することは自由だが、それを第三者に押し付けるとなると、鬱陶しい以外の何ものでもない
その通りやさ
持論の押し売りはお断り

671 :ドレミファ名無シド:2022/08/20(土) 12:19:17.39 ID:Ac6H4qur6
習熟度確認のための事業を「コンクール」とするのか、「検定試験」とか「昇級試験」とするのかなんて、会員からしたらさしたる問題では無い
どんなネーミングを採用するかは、各協会の執行役員や理事が決めることであって、部外者が口出しすることでは無いだろう
どんな名称を採用しても、部外者には何ら迷惑をかけることはないのだから、鬼の首でも取ったかのようにちまちまと重箱の隅をつつくような理屈をこねるのは、端から見ていて見苦しいだけ

筆者自身に具体的に何か迷惑がかかっているのか?
そうでなければ大概にしておいた方が良いと思うが

672 :ドレミファ名無シド:2022/08/20(土) 22:11:34.49 ID:MK6dgdDL4
「幽霊の正体見たり枯れ尾花」ってな
実態を知れば程度の低い田舎の老人会みたいな組織よ
登記もしてないし全国的に認知されるような法人格すら無い
内地では他流や自由奏者への嫌がらせこそが彼らの主な活動だし
時代遅れのサヨクや怪しい新興宗教と同じで関るとろくなことが無い

673 :ドレミファ名無シド:2022/08/21(日) 00:36:58.60 ID:3kSVzFBke
三線くらい個人のセンスでできんのかいな
コンクールの課題曲なんてどうでもいいわ
ギターやウクレレの方がはるかに自由だぞ

674 :ドレミファ名無シド:2022/08/21(日) 19:12:27.91 ID:tcsuTTbJP
被害妄想強すぎw

675 :ドレミファ名無シド:2022/08/22(月) 12:06:16.78 ID:jb4REGvhW
関わるとろくなことがないと思うなら、関わらなければいいんじゃないの?
選択は自由じゃん?
ついでに三線もやめちゃえw
民度が低い沖縄の楽器なんかより、ヴァイオリンやチェロでもやったらいいじゃん?www
なんでグズグズ言いながらこのスレにい続けるのか、意味不明w

676 :ドレミファ名無シド:2022/08/23(火) 13:44:28.44 ID:puwPRmGaw
そういう心無い協会員の意地悪が目に余るから敬遠されるんだよ
三線が悪いわけじゃないから協会のことは気にしないでよろしい

677 :ドレミファ名無シド:2022/08/24(水) 17:23:57.16 ID:pUjE/Powy
協会員とは限らないだろ?
そういう根拠の無い思い込みや決めつけが反感を買うんじゃないか?

678 :ドレミファ名無シド:2022/08/26(金) 01:11:42.22 ID:w6m5PTB1O
何だかんだ言ってるけど結局は協会所属の研究所や会員に対する羨望だろ

羨望とは、自らの持たない優れた特質、業績、財産などを他者が持つとき
に起こる、それらへの渇望、ないしは対象がそれらを失うことへの願望

羨望は他者が自分が持たない望ましい物品を持つときに、自己肯定感の
低下という感情的な苦痛として現れる場合がある(Wiki)

悪口というのはたいがい、人を羨む気持ちから出るものだよ

679 :ドレミファ名無シド:2022/08/30(火) 11:27:30.64 ID:eZEXatJwv
コスプレマスゲームの協会員諸君はどこぞの人民か信者と同様に洗脳されてるね
県外では協会など関係無いミュージシャン系の教室もガチの民謡研究所も同格だ
非所属の愛好者として協会員への羨望の気持ちなど少しも湧いてくるはずが無い
どこで誰に習ったから正式などというくだらぬ張り合いなど世界を狭くするだけ
島の公民館のステージ等で目立ちたがる様なやり方と純粋な楽器趣味とは別物だ
わりと歴史の浅い自由な庶民の遊びごとを伝統芸能気取りでダメにしたのが協会

680 :ドレミファ名無シド:2022/08/30(火) 13:16:54.48 ID:ap656qvpq
えっ!?
協会所属の研究所と自己流無名ミュージシャンが同格!?
ないないwww
それが事実なら内地で研究所で習う人いないだろw
現実には数万人が何らかの協会所属の研究所に属しているんだよ
これが現実

681 :ドレミファ名無シド:2022/08/30(火) 16:25:04.75 ID:eZEXatJwv
>琉球民謡協会では
>「琉球民謡の研鑽、普及発展、保存継承、会員相互の親睦交流、組織強化拡大」をめざし、
>会員約2,000名の方々が各支部で精力的な活動を行っています。

誇大広告もたいがいにせえやw
ミュージシャンと同格取り消すww
あの迷惑な広〇隊と同格ですわwww

682 :ドレミファ名無シド:2022/08/30(火) 16:36:48.94 ID:ctgSz3O32
実際のところ、
ミュージシャンと呼べる三線奏者は誰なんだろう

683 :ドレミファ名無シド:2022/08/31(水) 09:45:00.99 ID:byWJepScd
>>681
琉球音楽の協会は琉○民謡協会だけじゃないのに、そんなことすら知らんで偉そうに語るなやww

>>682
の疑問、自分も疑問やっさー
ミュージシャンと呼べる三線奏者など聞いたこと無いわ
まさか「自称」じゃないだろうなwww

684 :ドレミファ名無シド:2022/08/31(水) 15:58:27.41 ID:Rdr31MIgl
>>682
新良幸人さんとかかな。教室やってないみたいだけどミュージシャンだよね。
新良さんのお父さんは協会の先生だね。
あとは、よなは徹さん。こちらも協会の人だけど。

685 :ドレミファ名無シド:2022/08/31(水) 15:59:43.91 ID:Ov/RhPDXN
※ミュージシャンとは・・・レコーディングスタジオで演奏を行うスタジオミュージシャン、ホールなどの観客動員数の多いステージで演奏を行うライブステージミュージシャン、プロ歌手のコンサートなどで演奏を行うバックミュージシャンなどがある。
演歌や民謡などの伝統楽器の演奏家はミュージシャンとは呼ばない

自称も何も三線は伝統楽器だからミュージシャンと呼ばれる人はいない
「演奏家」ならいるけどね

無所属は肩書きがないから、協会員に対抗できる肩書きが欲しかったのだろうがw

686 :ドレミファ名無シド:2022/08/31(水) 16:43:47.08 ID:Rdr31MIgl
>県外では協会など関係無いミュージシャン系の教室もガチの民謡研究所も同格だ

これは本当。東京近郊だと、
『研究所?何、それ。おいしいの?』レベル。
研究所自体、初心者は知らないし、近間の教室に通い始めるのが一般的。
協会員の先生も協会名を前面に出さない先生も沢山いる。
東京方面だと師匠と弟子の関係ほウザイだけの人が多いし。
研究所所属の先生には、どこか他で三線習ってからセカンドティチャーで付く人が多い。

自分の印象だと、最初から独学の先生はやっぱそれなりかな。
有りがちなのは、毎回歌い方が違ったり。
先生は気がついていないのかもしれないけど、同じように唄わなくちゃならないと言う意識もないんだろうな。

687 :ドレミファ名無シド:2022/08/31(水) 16:57:13.13 ID:Rdr31MIgl
>>685
演歌や民謡などの奏者や唄者も外国人から観ればミュージシャンだよ。
アフリカ民族音楽の奏者もミュージシャンだろ?
観客数も関係無い。小さな居酒屋で歌ってるだけの自称ミュージシャンも有り。

685は、主観的意見に過ぎない。

688 :ドレミファ名無シド:2022/09/01(木) 09:19:21.60 ID:MFcHsXds+
当たり前のことながら三線趣味の人には沖縄びいきが多いと思うけど
沖縄が好きだということと民謡協会をどう思うかは全く別のことだよ
県内では圧倒的な多数派かもしれないが県出身者の総意というわけではないし
県外では協会の研究所だからと言ってレベルが高いわけでも何でもないからね
一般の音楽教室でも協会の傘下に入ったり遠慮したりする必要は全く無いはず

689 :ドレミファ名無シド:2022/09/01(木) 16:18:48.60 ID:LZylI7xOS
いつ時代の人間やねんww

三線に限らず、何か習い事しよう思ったらまずはネットでググるやろ
試しに「三線教室 ○○」でググってご覧なさいな
○○は習いたい場所の都道府県名や市町村名

上位に上がってくるのは協会所属の先生が教える教室や研究所やろ?

検索順位は、検索した時点でその検索キーワードの疑問に最も適切な答えとGoogleが判断したものから、順に上に表示される
個人の主観とは関係無く、アクセスの多いサイトや専門性の高いサイトが上位表示される仕組み

妄想、思い込みは検索結果に反映されないから2ちゃんより信頼度高い

690 :ドレミファ名無シド:2022/09/01(木) 18:32:59.44 ID:mXOWZOiU2
ネットで検索して教室を探したクチです
せっかくお金をかけて習うならちゃんとした先生に習いたいと思って、まさしく「三線教室 ◯◯」でググりました

ひとくちに三線教室と言っても、古典とか民謡とかポップスとかジャンルがあることを知り、いろんな協会や研究所や教室があることを知りました

何も知らない素人でも、協会所属とか免許取得という文字を見ると信憑性の高さを感じるし、協会や研究所は検索したことある人なら知ってる人が多いですよ
何ヵ所か見学や1日体験に行ってみて、協会所属の先生に習うことにしました
向上心というのか、コンクールに挑戦したいという欲も出てきました

習う人が満足感を得られるのが一番良いと思います

691 :ドレミファ名無シド:2022/09/01(木) 19:59:33.43 ID:1SU+t6vrL
>>689
上位に上がってくるのは協会所属の先生が教える教室や研究所やろ?

他の地方は知らないけど、
『三線教室 東京』『三線教室 神奈川』『三線教室 埼玉』も
上位は、カルチャーセンターと、沖縄ではマイナーな協会や会と協会所属の先生が
混在しているが?

ちゃんと調べてから書いてる?

692 :ドレミファ名無シド:2022/09/02(金) 01:09:11.58 ID:ZDbqfqckS
型を決めて養殖された民謡など何の賞だか免許だか知らんけど心は動かんよ
大切なのは自分の感性に従うことであって多数派や権威に従うことではない

693 :ドレミファ名無シド:2022/09/02(金) 04:43:25.71 ID:Lm6kfW56h
おいおい、どやって検索しとんねんw
まさかぐーぐる先生でパーソナライズド検索やないやろな

パーソナライズドちゅーのんはユーザーの興味や関心に合
わせて検索結果をカスタマイズしたり過去に表示したペー
ジを優先的に上位表示することや

パーソナライズドで表示される検索結果は過去にユーザー
が「検索したキーワード」「クリックしたホームページや
リンク」「ユーザーの所在地」「過去に閲覧したホームペー
ジ」「SNS上でのつながりや登録情報」とかな、ブラウザが
過去に収集したデータから判断されて表示される
それをアルゴリズム(検索結果の仕組み)ちゅーわけや

パーソナライズドの影響を受けないシークレットウインドウ
とかプライベートウインドウみたいのもあるにはあるが
地域情報など一部の情報は抜かれてるみたいやな

AさんとBさんの検索結果が違うのは当然やんw

つーか、誰がどこで習おうと自由なんやない?
協会人気が高いのは三線愛好家には周知の事実なんやから
そのうえでどこを選ぶかは個人の自由やんか?
他人にどうこう言われるもんでは無いわ

694 :ドレミファ名無シド:2022/09/02(金) 06:30:40.06 ID:ykY8pt6H0
過去の検索が影響しない検索結果なら、専門のソフトを使うのが一番正確だと思います

そもそも、琉球芸能の世界にミュージシャンという肩書きはそぐわない
私も私の周りで歌三線で収入を得ている方々もそういうの嫌いますね
ホームページに自らをミュージシャンと称されている方を、私は見たことがありません
収入の大半を研究所経営や舞台で得ている方々は「演奏家」「奏者」などの呼称が好まれます
私も「ミュージシャン」とは呼ばれたくないですね

695 :ドレミファ名無シド:2022/09/03(土) 11:28:22.93 ID:Fu1ID5PeD
自分で自分を「ミュージシャン」と称するのは自由
しかし、ご本人がその呼称を使っていないのに勝手に「あの人はミュージシャン」と言うのは失礼というもの
意味がどうこうという問題では無く、伝統芸能の世界にはその世界なりの規律が存在するわけで、それを無視して語るのは乱暴すぎるだろ

696 :ドレミファ名無シド:2022/09/05(月) 10:50:25.40 ID:/5ZGDTVcN
>>694
あんたのことはどうでもいいです
「慇懃無礼」これが協会員の姿ですよ

697 :ドレミファ名無シド:2022/09/05(月) 12:03:17.66 ID:ARKoqWq9P
CD出しているような有名演奏家を除けば内地で行われる沖縄関連イベントに運営サイドから出演依頼があるのは協会所属の研究所だろ?
一回数万円の出演料もいただける場合が多い
実際、自分が所属している研究所は出演料もらってるよ

しかし名も知られていない自称ミュージシャンにお声がかかることはまず無いだろ?
自分から売り込んで何とか出演できてもプロモーションという名目で謝礼無し

第三者の目から見ても、協会所属に対する信頼度の高さをうかがわせる事実
うちの研究所は、もう10年近く同じイベントに呼ばれてるから、実力的にも問題ないという証

エビデンスが重要だよね
何の裏付けもない意見に同調する人はいないんじゃないの?

698 :ドレミファ名無シド:2022/09/05(月) 17:27:02.36 ID:/5ZGDTVcN
イベントに呼ばれてとかどこどこに頼まれてとか
実はそういう言い方をしたいだけで出たがり気質満々
そんなのはコネとロビー活動のエビデンスにしかならんね
その手のステージにどこぞの研究所のチームがぞろぞろ上がって
何をやるかと思えば新安里屋ゆんたとかBOOMの島唄とかBEGINの曲
伝統芸能の担い手気分でコスプレまでして思い出作りごくろうさん
好きな音楽くらい歪んだ規律などに縛られず一人で自由にやればいい

699 :ドレミファ名無シド:2022/09/05(月) 18:19:53.65 ID:UPRRYfkTJ
ムキになっちゃってw

羨ましいんでしょ? コスプレ

琉装で大人数だと圧巻だもんね
人目を惹くし
嫉妬したくなるよね
わかるわかるw

そのうえ出演料ももらえるなんて許せん! ムキ〜っ!!(怒)でしょ?

700 :ドレミファ名無シド:2022/09/05(月) 20:16:30.28 ID:/5ZGDTVcN
協会のは大人数でやらないとできない人たちのための管理されたステージでしょ
支持されようがされまいがその人個人の才能と自己責任で自由にできるのが音楽
それが許されないというなら琉球民謡は音楽ではなく伝統芸能になってしまうが
民謡の唄三線にそれほど長い歴史は無いのだから演歌同様に演出重視の虚像です

701 :ドレミファ名無シド:2022/09/06(火) 08:03:13.16 ID:wyOK4k/p0
アホかw

研究所は独唱、コンビ唄、合唱、オールマイティーさぁー

702 :ドレミファ名無シド:2022/09/06(火) 15:14:19.18 ID:oG0urLnSS
>>696
>>698
>>700
一日に三回も一人で書き込みするとは、よっぽど暇さーやっさーw

独学自己流に加えて本土人だったら逆立ちしても研究所の会員さんには勝てんよー
唄三線に限らず、何事も基礎、基本が第一やさに?

基本、研究所はポップスはやらんよ
本土はお客が方言分らん人も多いから、少しは標準語の唄も必要という意味で、サービス的に一曲に曲入れてるだけやさに?

確かに研究所の会員はオールマイティーさーね
舞踊の地謡もできる

703 :ドレミファ名無シド:2022/09/06(火) 18:03:37.56 ID:hBpKeTExJ
>>696 >>698 >>700 は同じIDだから同一人物の書き込みですね

「慇懃無礼」ってwww
自分のことは棚に上げちゃってw
周りから見たらあなたが「慇懃無礼」ナンバーワンよ!

704 :ドレミファ名無シド:2022/09/07(水) 19:10:44.74 ID:/zRRdReoZ
民謡の三線てどう見てもあまり上品でかっこいいイメージは無いよね
以前に沖縄本島へ行ったとき野良猫と路上生活者の多さにはおどろいた
道や公園などでボロボロの服を着て三線を弾いている人を何人か見たけど
ストリートライブなのか観光客にたかる乞食なのか見分けがつかなかった
琉球古典音楽を除けば唄三線のイメージなんて飲み屋の客寄せか余興だよ
どうしてこんなものに正式とか流派とか免許なんてあるのか笑うしかない

705 :ドレミファ名無シド:2022/09/08(木) 08:34:23.78 ID:g7GZQqFV1
>>704
そんな場面しか見たことないわけ!?
ちむいちゃさんやーww
ボロボロの服着ているような人は三線も持てないはずよー
ゆくさーw

>民謡の三線てどう見てもあまり上品でかっこいいイメージは無いよね

何だかんだ言いながら、三線スレに居座る執着の強さw
本当は好きなくせにwww

706 :ドレミファ名無シド:2022/09/10(土) 09:55:26.90 ID:twwX/v7+t
>>704
実は沖縄に来たこと無いんじゃない?
自分は移住組だけど、前に自分が住んでいた所と比べたら、沖縄のホームレスなんて少ない少ないw

ホームレスが三線!?
ウソも大概にした方がいいよ
ホームレスの人がもし三線を手に入れたとしても、お金か飲食物に替えるでしょ

(1) ホームレスの多い都道府県
 大阪府(7,757人)、東京都(6,361人)、愛知県(2,121人)。
(2) ホームレスの多い市区
 大阪市(6,603人)、東京都23区(5,927人)、名古屋市(1,788人)、川崎市(829人)、京都市(624人)、福岡市(607人)、横浜市(470人)、北九州市(421人)。

厚生労働省の調査結果を見ても、人口比でも、沖縄のホームレスは少ないのに

前にも誰か書いていたけど、エビデンス、裏付けのある内容じゃないと誰からも相手にされないよ?

707 :ドレミファ名無シド:2022/09/10(土) 13:21:05.41 ID:puWKqzIqb
うちは逆に進学で上京
新宿、渋谷、上野 青いお家の人でーじやっさー
川崎も横浜も

大阪行った時も西成とかあいりん地区?怖いさ〜

沖縄は身内にそんな人いたら、親戚中で助けるからお家が無い人は少ないはずよ
それが良くない、甘やかしていると言う人もいるけど放ってはおけないさー

確かにね、お家が無いのに三線持ってるはありえんはずよ
食べるものに替えるはず
そういう人が道端で三線弾いてる? うちは見たことも聞いたことも無いさぁ

708 :ドレミファ名無シド:2022/09/10(土) 19:35:06.76 ID:AmnLLRlwu
こんなのやってるよー↓

ttps://okinawa34.jp/archives/8165
『クラウドファンディング開始』9月30日まで

沖縄県民、がんばれー!
まだ50人くらいしか参加してないみたい。
少なすぎね?協会の先生だけでも何百人かいるのでは?

709 :ドレミファ名無シド:2022/09/11(日) 09:34:00.58 ID:fAEF9v72f
息子が嫁実家から三線貰ってきたでー
楽しそう

ところでテゲビックリってカキコむ人多いけどドコら辺の言葉?山原の方?

総レス数 1001
509 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200