2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミドルボイスについて語るスレ2

1 :選曲してください:2024/03/28(木) 06:32:32.68 ID:pieVuELK.net
好きに語れ

前スレ
ミドルボイスについて語るスレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1703180013/

121 :選曲してください:2024/03/28(木) 13:35:23.56 ID:7HhUFSKJ.net
試しに吸気の顔面アイコンにしてたらフォロワーいきなり1万人減ったわ

122 :選曲してください:2024/03/28(木) 13:35:32.67 ID:03dstBkH.net
>>117
お前もう来なくていいよ 無能すぎる

123 :選曲してください:2024/03/28(木) 13:36:12.80 ID:RmaYXdoD.net
>>117
chtGPTできてからこういう書き込みするのはなんの価値もないというのが特に認識さるるようになってきた

124 :選曲してください:2024/03/28(木) 13:36:46.99 ID:03dstBkH.net
>>121
全ユーザのアイコンを吸気にするウイルスを仕込めばエックスは一日で潰せるな

125 :選曲してください:2024/03/28(木) 13:37:08.17 ID:s1uq0XL5.net
>>120
いやぁ~レリビは歌も糞だし虚言癖治らないし生き物として終わってるよ

126 :選曲してください:2024/03/28(木) 13:38:04.06 ID:zVz4a6wk.net
お前らしばくぞ
俺は玉置浩二だぞ

127 :選曲してください:2024/03/28(木) 13:39:05.26 ID:03dstBkH.net
清水翔太以来の逸材現る

128 :選曲してください:2024/03/28(木) 13:39:26.61 ID:GUVk8WcI.net
玉置浩二は今日東京国際フォーラムでライブなのにオケ板見てんのか

129 :選曲してください:2024/03/28(木) 13:40:54.49 ID:aVBjIwWa.net
基地害関本どこ逃げやがった

130 :選曲してください:2024/03/28(木) 13:44:42.32 ID:cwmGuCig.net
あれ?さっき三年魔太郎いなかった?

131 :選曲してください:2024/03/28(木) 13:45:10.65 ID:zVz4a6wk.net
>>128
ギターソロの合間にレスしとるわ!

132 :選曲してください:2024/03/28(木) 13:55:49.14 ID:GUVk8WcI.net
>>131
まだ始まってないぞ

133 :選曲してください:2024/03/28(木) 13:59:20.05 ID:/+osHWHq.net
ワロタ

134 :選曲してください:2024/03/28(木) 14:00:33.30 ID:luR0fZ0/.net
どうやら間抜けは見つかったようだな

135 :選曲してください:2024/03/28(木) 14:15:10.72 ID:eH5zclTo.net
ロジャー本の内容あまり覚えてないんだよな
チェスト・ヘッド・ミドルの基本ワードを広めた元だけど
あとグッグッグ発音のトレーニング法も元はこれだったかな

136 :選曲してください:2024/03/28(木) 14:20:21.35 ID:eH5zclTo.net
付属CDにプルチェストのダメな例と、ミドルボイスの良い例があるのは参考になる
内容自体はフィーリング的で、理屈的な部分は大味だったと思う

137 :選曲してください:2024/03/28(木) 14:29:49.76 ID:o5ImSI0v.net
あの本て見つけるためのエクササイズは教えるけど、ミドル的な感覚は自分で頑張って探せみたいな本でしょ

138 :選曲してください:2024/03/28(木) 14:38:09.14 ID:3so6z5Bm.net
ミドルボイス出来てる人に聞きたいんだけど
ミドルボイスって病気じゃない限り全員出来るようになると思う?

139 :選曲してください:2024/03/28(木) 14:45:20.94 ID:IzC1JE1V.net
やる気が無いと出来ない
間違いを認められない人も出来ない

140 :選曲してください:2024/03/28(木) 14:48:54.50 ID:RmaYXdoD.net
>>138
健康な体なら
声帯周りの筋肉の訓練が十分にできれば誰でもhiA近辺まで声帯しっかり鳴らした響きのある声で出せると思う
大谷くらいでかいやつはもう少ししたかもしれんがそれでも大きな差はない

141 :選曲してください:2024/03/28(木) 14:51:24.39 ID:nOzo26bk.net
mid2gでてるならみんなミドルボイスという解釈でよろし?

142 :選曲してください:2024/03/28(木) 14:51:55.71 ID:nOzo26bk.net
逆にmid2G出しててもミドルボイス出来てないからなんてことはあるの?

143 :選曲してください:2024/03/28(木) 14:56:53.28 ID:RmaYXdoD.net
>>142
出てるとか言うのの発声の状態が問題
いわゆる腹から声出てると評されるような声じゃないとミドルとして出てるうちに入らない

144 :選曲してください:2024/03/28(木) 15:00:25.83 ID:Eojq8DE6.net
>>143
腹から声出てるってまた曖昧だな

145 :選曲してください:2024/03/28(木) 15:00:52.80 ID:Eojq8DE6.net
エグザイルとかも腹から声出せとか言われる声だし

146 :選曲してください:2024/03/28(木) 15:03:10.62 ID:tkD47w5B.net
そもそも理屈的には明確に存在するわけではなく
あくまで意図的に切り替えた状態をイメージしてそこのフォームを定着させることが主題のメソッドだからね

よく切り替えを意識しているようでは発声できてないぞみたいな意見がでてくるけど
それは違うメソッドってだけの話

147 :選曲してください:2024/03/28(木) 15:04:16.37 ID:IzC1JE1V.net
音域で判断しろ→音域が出てても声がダメだからミドルじゃない!

響きで判断しろ→良い声でも音域がダメだからミドルじゃない!

どっちを信じるかはあなた次第

148 :選曲してください:2024/03/28(木) 15:08:59.55 ID:lPXgDKey.net
響き=倍音が出てるでいいのか?

149 :選曲してください:2024/03/28(木) 15:09:49.49 ID:sN3zBW44.net
じゃあ裏声でも倍音でmid2gならミドルボイス?

150 :選曲してください:2024/03/28(木) 15:20:54.54 ID:RmaYXdoD.net
>>144
曖昧でも素人には最も直感的に通じる表現だよ
風呂場て腹から声出してたら警察来るよ

151 :選曲してください:2024/03/28(木) 15:29:14.44 ID:0ynTFpAV.net
腹から声出してるって表現は曖昧だよな
腹から声は出ないんだから
もし腹から声が出てくるなら
ドラえもんのポケットからたまに声が出てくるということになる

152 :選曲してください:2024/03/28(木) 15:31:21.12 ID:6swzGveh.net
ドラえもんのポケットは腹じゃなくて四次元空間なんですけど

153 :選曲してください:2024/03/28(木) 15:36:49.73 ID:+HoPbC7U.net
腹から声=一本の管を想像できるだろ
それだけでいわゆる喉声から卒業できる

スイくん、聞いてるか

154 :選曲してください:2024/03/28(木) 15:47:21.37 ID:2BQn5aaU.net
>>153
口に5円玉入れる感覚で共鳴意識出来る
俺の中ではそれが歌声意識
こっちのほうが結構わかりやすくない?

155 :選曲してください:2024/03/28(木) 15:49:46.69 ID:qR8DRqFC.net
>>108

>>86の冒頭のデジタル大辞泉のコピペ(もしくはAIが大辞泉をパクったか)に3つの意味が記載されているけど、あなたの文脈ではそのどれを指すのかな。
差し示さないということは、以降の老子とかも含めてどれを選ぶかは受け取り手にゆだねられているということかな。
また、「何」と「何」の「中間」なのかな。

分裂型ミドル概念理論については、何言っているかわからないながらも書いてあるけど、「中間型ミドル概念理論」とは、という説明が飛んでいるね。
「中間」にかまけて抜けてしまったのかな。
双方の説明の粒度がバラバラだよ。
蛇足だけど、>>111の引用内の「(後述書 p.64)」はヤバいよ。センセーに大目玉食らうやつだよ。
>>112の直訳も伝える気ゼロだし。

そもそもでいうと、あなたの造語であろう「中間型ミドル概念理論」「分裂型ミドル概念理論」を説明するには、大量の言葉を重ねるのは得策ではないよね。
あなたがコピペしたデジタル大辞泉レベルの書きっぷり、ボリュームで、かつ言葉を開いて、用字用語もちゃんと意識して書くといいと思う。

本気でコミュニケーションを取る気があるのであれば。

156 :選曲してください:2024/03/28(木) 15:59:56.37 ID:SLdtkaeU.net
>>138
理論上は声帯に障害が無ければ誰でも可能
何故かと言えば声変わり前は皆ミドルボイスの状態だったので
ただしその為の努力は誰でもできるものではない
大抵の人は話を聞かないし理解もできないし試しもしないしやっても三日坊主だ
だから実質不可能って話になる

>>142
音域の条件を満たしても低確率ではありえる
その際は発声の特徴を聞けばある程度判断できる

157 :選曲してください:2024/03/28(木) 16:17:55.29 ID:RmaYXdoD.net
>>151
曖昧とか言ってるのはできてないから
できてると素人に説明するにはぴったりの言葉と体感できる

158 :選曲してください:2024/03/28(木) 16:19:53.64 ID:wfCtYX2u.net
断言口調のやつってもっと上手いひとと関わったら?
そんな単純に断言できるものなんてなかなかないよ

159 :選曲してください:2024/03/28(木) 16:33:59.82 ID:tkD47w5B.net
ミドルボイスのメソッドは別に誰でも適応できる万能メソッドじゃなくて
単にいくつかある換声点をクリアする実声的発声メソッドのひとつという位置付けでしかないのだけど

ロジャー本と食い違ったり造語やらで俺の考えた最強メソッドを語りたい人の話は信用に値しない
あれでできるかはそりゃ実際に個人でレクチャー受けてるわけでもないので当たり前だし
そしたらセンスないと無理だもの

ほんでじゃあできなかったら万能じゃないから間違いかというと、受け取り手の解釈が間違っているかを本を読むだけでは正せないので本の中身は否定できんのよ

まあジップ論だけはほうぼうから突っ込まれてるのでこれは明確にダメだけれど

160 :選曲してください:2024/03/28(木) 16:39:09.11 ID:RmaYXdoD.net
>>158
批判でなく自分の意見言えよ

161 :選曲してください:2024/03/28(木) 16:46:50.76 ID:SLdtkaeU.net
話声では使わないが歌声では必須の筋肉がある
一般的なメソッドではこれらが使えてるのが暗黙の大前提でそれらを鍛える為のものでしかない
問題は使えてるかどうかの確認方法が全く無い上にその話に触れてすらない事
さらには使えるようにする解決策も一切ない事だ

使える人は無意識で当たり前のように使い使えない人はその存在すら気付けない
これが発声界隈での一番の問題
物凄く重要な事なのに何故か言及する人が極端に少ない
これを解決できるメソッドを開発すれば習得率は各段に上がるだろう

162 :選曲してください:2024/03/28(木) 16:50:07.33 ID:ZKCB2I5z.net
ボッタクリ家庭教室だなこれ

163 :選曲してください:2024/03/28(木) 16:55:51.21 ID:7FCCACC0.net
>>138
地声、裏声で完全に分けてきちゃった人には感覚分からんから難しいでしょう
女声だすより下手したら難しいでしょう
女声ははっきりこうだってイメージ持てるけどミドルはないんだから

164 :選曲してください:2024/03/28(木) 17:01:38.28 ID:iTyaHYgz.net
ミドルより地声っぽいヘッドの方が難しい

165 :選曲してください:2024/03/28(木) 17:04:23.49 ID:/qhWOsIH.net
>>155
コピペで分かりやすくなると思いましたが、これはこちらのミスですね。ダブルクリックを丁寧に教えるように、すべきでした。
ダブルクリックやドラッグアンドドロップを教えるのにコピペで十分なんですけど。世の中にはマニュアルを読んでもマニュアルの言っていることが分からない人というのは大勢いますからね。
これぐらいはわかるだろうと思った想定ミスです。

166 :選曲してください:2024/03/28(木) 17:15:04.02 ID:qR8DRqFC.net
>>165
返信の時には抜け漏れがないように、QとAが対になるように記載をしよう。
できる回答だけ五月雨に出すのは全然アリ。
で、1時間くらい待ては全部の質問に回答もらえるかな?
もちろん拒否も可能だよ。

167 :選曲してください:2024/03/28(木) 17:16:55.86 ID:qR8DRqFC.net
>>165
回答してくれたのはありがとう。
お礼が遅れたのは申し訳なかった。






やっぱりコミュニケーション取る気はなさそうだけど!

168 :選曲してください:2024/03/28(木) 17:17:41.34 ID:/qhWOsIH.net
答えられる質問で気力があればできるだけ回答したいと思いますが、できれば質問番号をふって箇条書きにしてもらえるとありがたいです。

169 :選曲してください:2024/03/28(木) 17:17:50.91 ID:h/qjS/Xf.net
お互いAI

170 :選曲してください:2024/03/28(木) 17:23:06.43 ID:4ILajxFm.net
>>153
私喉声じゃないので

171 :選曲してください:2024/03/28(木) 17:24:27.67 ID:LHfKWF+V.net
>>170
そうだよ。喉声にもならない
喉声以下だもんな

172 :選曲してください:2024/03/28(木) 17:24:39.68 ID:w+ttPQwc.net
「これぐらいは分かるだろう」
みたいな思考の奴はつたえるための文章力と推敲力がない

173 :選曲してください:2024/03/28(木) 17:26:00.09 ID:4ILajxFm.net
話しても無駄なようですね

174 :選曲してください:2024/03/28(木) 17:26:37.32 ID:/qhWOsIH.net
そうは言われますが、エクセルの数式の説明をしようとしているときに、「まずはこのセルをクリックして」と説明を始めたら
「セルって何やねん!クリックとか専門用語使うな!」
とか言われてるようなものなので

175 :選曲してください:2024/03/28(木) 17:28:12.59 ID:LHfKWF+V.net
>>173
無駄無駄消えろ

176 :選曲してください:2024/03/28(木) 17:28:25.50 ID:ThxEc4rC.net
>>173
スイくんは自分でミドルボイス出せてると思ってる感じ?
もしくは何ボイスだと思ってる?

177 :選曲してください:2024/03/28(木) 17:29:26.38 ID:LHfKWF+V.net
スイくんはお薬飲み忘れボイス

178 :選曲してください:2024/03/28(木) 17:32:52.29 ID:RmaYXdoD.net
自分のおっさんキモ声が超美しい声優の声と同一に聞こえると思う、またはそうだと主張している段階でどんなアドバイスも無理、無駄というのは誰にでもわかること
それをあえてしてるのは弄んでやろうと言う悪意しかない

179 :選曲してください:2024/03/28(木) 17:56:06.13 ID:qR8DRqFC.net
>>168
回答もらったとしても堂々巡りなのはわかってるので拒否する。
それに私の質問は一文1質問になっていて、すでにそれに近いものになっているはずだけど。
>>31の質問をはぐらかし雑な投げっぱなしジャーマンしていることだけご認識いただければ結構。

改めて質問させてもらえるなら、以下をお願いしたい。
1.「中間型ミドル概念理論」と「分裂型ミドル概念理論」の2つであなたが知るミドルボイスの解釈流派はThat's ALL?
  (泡沫的なものはカウントなしで可)
2.1が正として、これまでの書き込みからあなたは「中間型ミドル概念理論」に与すると考えてOK?
3.2が正として、「中間型ミドル概念理論」に基づいたミドルボイスの習得メソッドを教えて。もしくはそれがのありかを教えてほしい。

180 :選曲してください:2024/03/28(木) 18:10:07.49 ID:4ILajxFm.net
>>176
何ボイスとかはないです
ミドルボイスとかも最近知りましたし出せません
ただ喉声ではないです

181 :選曲してください:2024/03/28(木) 18:11:14.31 ID:3E3FeuGM.net
バンプの藤原基央ってミドルボイス使ってないわよね?
曲で確認できる音域だけでチェストがE♭2〜B♭4で2オクターブ半以上あるんだけどこれは声帯硬い系の人だからできることなの?

182 :選曲してください:2024/03/28(木) 18:32:02.69 ID:ThxEc4rC.net
>>180
喉声では無いとする根拠はどう思ってる?
これ煽りとかじゃなくて純粋な質問ね

183 :選曲してください:2024/03/28(木) 18:34:08.51 ID:/qhWOsIH.net
>>179
1.回答)上記二派です。
2.回答)私は「中間型ミドル概念理論」に与します。
3.回答)
「メソッド」を解釈するのが上記二派ですね。論理的整合性から考えるとミドルやミックスに類するメソッドは、基本的に中間型で捉えるべきだと考えます。
地声の強化、裏声の強化、この二点が定まればその人にとってのミドル、目指すべき中間地点が定まります。
分裂型ミドル論では、ミドルを理想化してしまうので目標地点が見えなくなってしまい、何をしたらいいのか、何をすべきなのかが分からなくなってしまうんですね。

184 :選曲してください:2024/03/28(木) 18:34:52.44 ID:ThxEc4rC.net
>>181
それはスタジオレコーディングで出せる音域で、ライブで見る限りの実質音域だG2orG♯2~G4orG♯4だから約2オクターブくらいだね

とは言えこの音域を歌声で操れるならミドルボイスと言えるのでは無いでしょうか

185 :選曲してください:2024/03/28(木) 18:37:00.83 ID:ThxEc4rC.net
でもどうなんだろうな、mid2F~mid2G♯頻発する涙のふるさとはライブだと歌えないから-2下げるし、オケ板のG4頻発出来ないと的な定義からするとミドルボイスとは言わないのか

186 :選曲してください:2024/03/28(木) 18:41:20.44 ID:4ILajxFm.net
>>182
うーん
何か違う声が出てる感じがするとしか

187 :選曲してください:2024/03/28(木) 18:42:25.42 ID:ThxEc4rC.net
>>186
なるほど、そんな感じなのか
ありがとう

188 :選曲してください:2024/03/28(木) 19:02:00.60 ID:3vxKhZdJ.net
>>187
いえ説明出来なくてすいません

189 :179:2024/03/28(木) 19:20:46.06 ID:qR8DRqFC.net
PCからスマホに変えたのでID変わってるかな

>>183
簡潔な回答ありがとう!
中間型ミドル概念理論のメソッド(の大枠)は、表裏の双方の声を強化していって、最終的にその2つが継ぎ目なく繋がる発声ができれば結果的にミドルの完成、といったところだろうか。
今ある換声点を消すためにこのピッチをミドル唱法で乗り切る! みたいなのじゃないってことだね。
間違ってたら指摘おなしゃす。

その場合裏声のピッチも下げていくのかな。
これはこれでわかる話だけど、じゃあミックスとは何が違うのか両立できるものなのかという疑問が出てくるね。
あーでもミックスの話は本当に蛇足だな。無視していい。無駄な論争になりそう。

190 :選曲してください:2024/03/28(木) 19:46:06.29 ID:k+cSsndc.net
旧関ジャニでさえミックス出せるというのにお前らと来たらw 低次元の争いすんなよ。

191 :選曲してください:2024/03/28(木) 19:56:16.90 ID:uASnamqc.net
ジャニーさんにマイク🎤しゃぶられたからそりゃ出せるだろ

192 :選曲してください:2024/03/28(木) 20:08:07.99 ID:/qhWOsIH.net
>>189
大枠についてはそうですね。
基本的に裏声のピッチを下げていく、地声のピッチを上げていくのではなく、裏声地声のクオリティを上げれば、問題となる音域で裏声要素と地声要素が自動的に混ざるということですね。最終調整的にバランス取りをしていく必要はあると思いますけど

193 :選曲してください:2024/03/28(木) 20:28:41.07 ID:3o2G+tGc.net
ミドルボイスの定義

→俺がミドルだなと思ったらそれはミドルボイス

194 :選曲してください:2024/03/28(木) 20:46:51.70 ID:USD02Byy.net
なんかさ

しっかりチェストボイスが出せてる人でミドルボイスが出せない人見たことない気がする

195 :選曲してください:2024/03/28(木) 20:51:57.53 ID:a6N7mUVr.net
それがチェストの延長と言われる理由

196 :選曲してください:2024/03/28(木) 20:52:47.27 ID:3E3FeuGM.net
>>185
みんなが言ういわゆるミックスボイスは使ってないですよね多分
ミドルボイスの定義を曖昧にしたまま質問したのが良くなったですね

197 :選曲してください:2024/03/28(木) 21:05:31.66 ID:0swegIoT.net
チェストボイスが発達してたら逆にそこばっか無意識に動いてなかなか裏声要素出せない状態になりやすいから一長一短だな
まあチェストができてなかったら喉締めやハイラリになりやすいしそっちの方がややこしいからさすがにチェストは出来てた方がミックスには近いけど

198 :選曲してください:2024/03/28(木) 21:08:58.39 ID:i2iLefCk.net
>>197
しっこりチェストボイス出来てたらチェストボイスだけに意識なんてないと思うけどな。そもそもチェストボイスって喉開いてなんぼだからミドル域も難なく出せるようになる。
ミドル域でガッと喉詰まるんだとしたらそもそもそのチェストボイスの時点で喉しまってる、つまりチェストボイスが出来てない。

199 :選曲してください:2024/03/28(木) 21:12:15.57 ID:i2iLefCk.net
もう一つ重要なポイント書いておく。
男100人いたら74人くらいはしっかりチェストボイスが出せず、話声しか出せない。

200 :選曲してください:2024/03/28(木) 21:20:58.02 ID:/fDxdo7z.net
チェストボイスって何?
ミドルボイスって何?

201 :選曲してください:2024/03/28(木) 21:23:00.61 ID:41Vax7aS.net
チェスト真面目にやってるとむしろ1stから分けたほうがより深い声が使えるようになるので
思いっきり切り分ける派だわ

202 :選曲してください:2024/03/28(木) 21:24:15.30 ID:a6N7mUVr.net
>>197
これ典型的なチェストを勘違いしてる人だと思う

203 :選曲してください:2024/03/28(木) 21:40:23.87 ID:0swegIoT.net
>>198
それは低音ミックスの話
チェストボイスは鳴りが強くそのままの延長線で高音を出そうとしても重くなりすぎて裏声にひっくり返るか詰まって喉が苦しくなる

低音だろうが裏声要素が入った低音ミックス
チェストボイス

この2つを混同してるからおかしくなる

204 :選曲してください:2024/03/28(木) 21:41:36.86 ID:0swegIoT.net
>>202
チェストはチェストボイスでしかない
君が言いたいのは低音ミックス
正しいチェスト=低音ミックスなら分かるけど
間違ったチェストと正しいチェストと認識しちゃうと泥沼にハマるよ

205 :選曲してください:2024/03/28(木) 21:43:35.70 ID:qR8DRqFC.net
>>192
なるほど
実際混ざるポイントは、未熟な練習前の換声点から結構上のピッチになりそうだね。
混ざる範囲は習熟後の1stブリッジ~2ndブリッジくらいはありそう(習熟後には区別つかないのかもしれないけど)

206 :選曲してください:2024/03/28(木) 21:44:56.54 ID:a6N7mUVr.net
>>204
なんて頭の悪そうな文章なんだ...

207 :選曲してください:2024/03/28(木) 21:47:12.20 ID:0swegIoT.net
>>206
事実を受け入れるのが辛そうだね
ミックス出来てる人はチェストの延長なんて認識は絶対に持たないよ
特に喉声スタートの人は顕著な違いがあるしチェストボイスに関して言えば出来てない男の方が少ない

208 :選曲してください:2024/03/28(木) 21:48:08.49 ID:a6N7mUVr.net
>>207
そうですか、良かったですねw

209 :選曲してください:2024/03/28(木) 21:48:17.85 ID:0swegIoT.net
最近の若い世代は声軽いしチェストボイスは出来てないのが多いかも
40 50くらいの上の世代はバリバリ鳴ってる人多い印象

210 :選曲してください:2024/03/28(木) 21:49:41.04 ID:0swegIoT.net
>>208
何が良かったですねなのかわからんけど自分の認識と違うことを言われて癇に障ったのか急に全く関係ない煽りをしだすのミックス出来ない人の余裕のなさを感じるね

211 :選曲してください:2024/03/28(木) 21:52:46.00 ID:0dlzfpN9.net
ここは音源で答え合わせしたいところ

212 :選曲してください:2024/03/28(木) 21:57:28.22 ID:a6N7mUVr.net
>>210
いや相手にするのが面倒なだけだよw
君は出来てる、俺は出来てないこれで良いんだろ?

213 :選曲してください:2024/03/28(木) 22:00:19.58 ID:6Th56rB2.net
>>203
君の言う基本のチェストボイスは喉声チェストボイスってことだね?

214 :選曲してください:2024/03/28(木) 22:26:00.15 ID:NUn4DTgo.net
チェストチェスト言ってる人はすでに泥沼にハマってると思う
なのでいつまで経っても昭和歌謡しか歌えないのさ

215 :選曲してください:2024/03/28(木) 22:31:50.00 ID:Dha4eYn9.net
チェストわからん人は喉締め入ってる

216 :選曲してください:2024/03/28(木) 22:34:16.84 ID:0swegIoT.net
>>212
面倒ならスルーすればいい
一言返さずには居られない余裕のなさはどう考えてもミックス出せる人の余裕ではないよと指摘したまでだよ

217 :選曲してください:2024/03/28(木) 22:36:15.59 ID:0swegIoT.net
>>213
喉声は地声が重い状態かつ喉締めが入ってない状態ならチェストボイスという認識だね

218 :選曲してください:2024/03/28(木) 22:38:56.66 ID:+bqUDCmR.net
>>214
小声雑魚は黙っとけ

219 :選曲してください:2024/03/28(木) 22:42:31.67 ID:+bqUDCmR.net
>>217
重くなりすぎて裏にひっくり返るとあるけども、それってつまるところミドル手前までをプルで出してるということにならないか?
正しいチェストボイスが出来ていればミドルと同化する。正しいチェストボイスならプルにならない。

220 :選曲してください:2024/03/28(木) 22:55:57.57 ID:0swegIoT.net
>>219
プルしてようがチェストボイスが過剰に働いているという認識で裏声でそのチェストボイスを整えてあげて低音ミックス化すれば上と繋がっていくという解釈

それを正しいチェストボイスと呼ぶ人が多いんだろうけど
それを正しくて他は間違いという解釈をしてしまうとチェストボイス自体は出来てるのにチェストボイスをさらに強めてしまう練習をしたりおかしなことになってくる

221 :選曲してください:2024/03/29(金) 00:11:46.20 ID:QTS9/3MY.net
ロジャー本
元々チェストミドルヘッドを小声ながら発声が出来てる人向けのメソッド
歌声としゃべり声の発声が近い第一言語の人向け
第一言語が日本語の人には向いてない

総レス数 1001
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200