2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コノミヤの裏事情10

1 :名無し:2020/04/10(金) 07:00:32.21 ID:T0pYaCV3J
どうぞ
コノミヤの裏事情9
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/company/1554720348/

889 :名無し:2020/07/11(土) 16:56:14.06 ID:iU7HvqV65
>>888どこの店舗のどこの部門でも古株のうるさいパートはおるやろ

890 :ななし:2020/07/11(土) 20:55:47.33 ID:vnM37CJEn
放出はチーフより偉いのがいるから
パートは続かないでしょう

891 :名無し:2020/07/12(日) 08:48:39.59 ID:b6CjP4w6B
社員の芽は出ないのに、じゃがいもの芽は出る

892 :名無し:2020/07/12(日) 22:18:52.88 ID:1uMsWMM10
>>891 上手い

893 :名無し:2020/07/12(日) 22:40:29.14 ID:Je5w9tPk0
この人数じゃ回らん
上も業績を社員やパートとかバイトのせいにしないでほしい

894 :名無し:2020/07/12(日) 23:01:38.47 ID:KLNv01zHW
ボーナスの時期やけど、本部の普段何の仕事してるかわからん偉そうなやつらも結構な額貰うんやろなぁ?
おかしな話やなぁ

895 :名無し:2020/07/13(月) 13:16:56.27 ID:j+flMss0L
2週連続で10パー暇やな

896 :名無し:2020/07/13(月) 13:45:58.00 ID:aqfBlJ2bW
ボーナス冬よりも20%ぐらい増えてた

897 :名無し:2020/07/13(月) 17:12:14.78 ID:uidSPMla+
惣菜おもんない

898 :名無し:2020/07/13(月) 23:19:48.57 ID:K3UpvaRjm
ボーナス増えてた

899 :名無し:2020/07/14(火) 00:38:32.28 ID:kBXGR0mnH
ボーナス増えたのは良しとして、プリカのデザインが・・・

900 :名無し:2020/07/14(火) 07:11:43.66 ID:9L1tXSLaG
感謝するなら現金支給で。

901 :名無し:2020/07/14(火) 08:54:19.24 ID:uk9/2G18g
感謝の正拳突き

902 :名無し:2020/07/14(火) 13:53:54.24 ID:rGcvp3n5/
H店やねんけど、隣の女子更衣室でパートと社員?たち数人前の店長の悪口めっちゃ言ってた
店長変わってもう1ヶ月経とうとしてんのに、今更やろ
つーか、隣の男子更衣室に丸聞こえやし

903 :名無し:2020/07/14(火) 13:57:23.53 ID:6HCkEiVXb
惣菜おもんないわ〜!バイヤー変わってから!
前のバイヤーの時もおもんなかったけど、今のなってもっとおもんななった!

904 :名無し:2020/07/14(火) 13:59:05.47 ID:6HCkEiVXb
チーフが数日前にバイヤーに何やら相談した事あったらしいんやけど、その相談受けたことすらバイヤー忘れてたらしい…

905 :名無し:2020/07/15(水) 10:53:21.76 ID:6wSbGlXN1
青果のマンパワー補強の異動辞令出たな
これ、今度は減らされた所のマンパワーが上がって、冬とかにまたそこへの補強辞令がありそう

なんか、堂々巡りやな

906 :名無し:2020/07/15(水) 10:56:39.12 ID:i4gp+pjYE
>>905
1月の時の店舗運営部への異動にプラスして、青果→惣菜って部門異動のやつも響いてるやろ
あくまで噂やで、これ副店長から聞いてんけど、惣菜の新しいバイヤー、また青果→惣菜への部門異動を企ててるとか?

907 :名無し:2020/07/15(水) 23:09:58.36 ID:Ke7k+Rqg1
何か後輩から聞かれてんけどさ、皆って就業規則置いてる場所とか内容って知ってるもんなん?

908 :名無し:2020/07/15(水) 23:55:34.41 ID:XCZXRxaHj
売り上げ高い(社員多い)店舗と低い(社員少ない)店舗とでマンパワーを同じ水準に
もっていこうとしていること自体がブラックだということに早く気づいてくれ。2人で
二万稼ぐより1人で一万稼ぐほうがしんどいんやで。事務仕事や休憩など売場の仕事以外
のことをしてても社員2人以上いればフォローできるが、1人だと何のフォローも無く
荒れ果てた売場を必死で立て直すという重労働がエンドレスに続く。地獄やわ。

909 :名無し:2020/07/16(木) 00:46:54.84 ID:9PUopRlv5
就業規則は社員なら全員入社時に渡されるのが普通
コノミヤの普通は知らん

910 :名無し:2020/07/16(木) 01:36:06.61 ID:Uq5PM0jOM
やっぱ普通ちゃうねんなこの会社

911 :名無し:2020/07/16(木) 06:15:07.12 ID:qAHOn9jaV
妻の会社は冊子があったな
この会社はタイムカード横かな
とりあえず見れたらなんでもいい

912 :名無し:2020/07/16(木) 06:47:33.85 ID:AIxw37K53
服務規則は食堂に置いてるよ
ユニオンのと一緒に置いてるはず

913 :名無し:2020/07/16(木) 10:20:28.92 ID:Uq5PM0jOM
俺就業規則のやつください言うたら無理って言われたで

914 :名無し:2020/07/16(木) 12:18:04.16 ID:/quffZ/Vo
就業規則って、どこの店でも食堂に置いてるやろ
うちも紐つけてぶら下げられてるわ
まあ読んだことないから内容は知らん

915 :名無し:2020/07/16(木) 23:02:30.67 ID:FFpwsbS3T
うちも食堂にカゴつけて、そこに就業規則入れたるで
前の店は、就業規則に穴開けて紐つけてぶら下げてたぞ
どこの店にも必ず食堂に就業規則あるから
ろくに探しもせずに無い無いって決めつけて責任転嫁良くないで

916 :名無し:2020/07/17(金) 02:40:27.48 ID:KbgEyAGgz
まさしく、ヤマアラシのジレンマやな

917 :名無し:2020/07/17(金) 02:54:03.33 ID:h6aq9I8gn
>>916それ人間社会の人と人の距離感を揶揄したというか、心理学的なものに用いた言葉やん
互いを求めあって寄り添おうとするほど、互いに持つ針で互いを傷つけ合うってやつ
他人同士も、近づきたくても、人によって、その距離感って違うから、適当な距離を保って接し合うしかないってやつ。二律背反した言葉やろ
どっかの偉い哲学者がだか頭のいい人が提唱?した寓話

ま、本部の偉いやつも含めてコノミヤの人間って学のないやつばっかりやから、『ヤマアラシのジレンマ』なんて知らんやろ

918 :名無し:2020/07/17(金) 02:56:27.76 ID:KbgEyAGgz
>>917
そや。今はヤマアラシやなくてハリネズミ?かな

ヤマアラシのジレンマ、コノミヤの人間関係に合いそうな言葉やろwww

919 :名無し:2020/07/17(金) 18:49:52.47 ID:yVnXyLHjf
こんな会社早よ潰れたらええねん

920 :名無し:2020/07/17(金) 20:33:51.95 ID:RSI1+H4J+
火の玉ストレート笑

921 :名無し:2020/07/17(金) 22:17:39.94 ID:FKD12faD/
そこそこ良い会社だよ。

922 :名無し:2020/07/18(土) 00:23:13.09 ID:Xv6nYRoM9
今年入社の新卒です
今青果で研修中なんですが、毎日品出ししかさせてもらえません
本当は加工にも入って商品が出来上がる過程を覚えたいし、社員がやる仕事も学びたいです
良くして下さるパートさんは「去年の子はほとんどの事やってたで。売変とかPOP作ったりもしてた」
って言ってらして、もしかしたら自分がチーフから嫌われているのかと思っています

923 :名無し:2020/07/18(土) 00:33:28.48 ID:juGNS5TZg
人員不足で教育にまで手が回らないだけでは?今の
青果って昨年より確実に仕事量増えてるしな。最近で
いっても度重なるレイアウト変更に毎日の写真報告
とかな。

924 :名無し:2020/07/18(土) 00:34:41.34 ID:Xv6nYRoM9
そう言えば前は惣菜でしたが、惣菜の時も品出しかずっとパックでした。
正直毎日同じ事ばかりで研修になっているか分かりません
ノートにも何も書けません
研修期間が終わってもし違う店の青果か惣菜に決まった時に「お前何も出来ひんな」って言われそうで怖いです。

925 :名無し:2020/07/18(土) 00:48:12.19 ID:Ycy9tHxyY
作業が期待より遅いんだろ
現場は積み重ね
一つの作業を早く終わらせないと次の作業には入れない

926 :名無し:2020/07/18(土) 00:51:14.03 ID:Xv6nYRoM9
質問しても「後でまた言うから」でそのまま返ってきません
惣菜でも青果でもパートさんは良い人ばかりです
パートさんから教えてもらったりもしたんですが、チーフからの指示は品出しなので加工にはなかなか入れません
何か私に落ち度があるのでしょうか
>>923さんがおっしゃる通りチーフが忙しいのも分かります
でも惣菜でも青果でも自分が無視されてるように感じてしまいます

927 :名無し:2020/07/18(土) 00:51:24.89 ID:Qj3/Q3IRh
研修生のうちは商品化と品出しメインで良いと思うよ。
本配属になって社員として働いたときに他の仕事は教えてもらえば良いと思うし
商品化とか売り場の管理がまともに出来ない社員はパートさんからも大した信頼得られないと
勝手に思ってる...商品化は特に。
まあ研修生のうちから色々学びたいって思う気持ちは分からんでもないけど
最初から何でも出来る子なんてそんな居らんし心配せんでも大丈夫

928 :名無し:2020/07/18(土) 01:15:04.96 ID:Xv6nYRoM9
>>927
ありがとうございます
商品化って加工作業の事ですよね?
加工になかなか入れてもらえないので本配属の時に何も出来へんなってなりそうで不安になっています
研修ってもっとガンガン何でもさせてもらえるのかと思ってたんですが、同じ事ばかりで「迷惑がられてるんじゃないか」と思ってます
さっきの良くして下さるパートさんの話で出た先輩は出来る人やから何でもさせてもらえて私は出来ないから品出しだけとか
>>925さんがおっしゃるように能力が無いと思われてそうで
やる気はあるのですが…

遅い時間にありがとうございました
頑張ります

929 :名無し:2020/07/18(土) 01:18:48.05 ID:HuDW5Oipi
だれでも承認欲求は持ってる。認めて貰いたいし、褒めて貰いたい。
そんなこともわからんアホの下じゃ、せっかくのヤル気も台無しや。
教える能力がないんやったら始めから断れ。みんなに迷惑や。
新入社員のみんなは頑張れ。アホな上司は気にせんと、まずはパートの
みんなに褒めて貰えるように頑張ろう。店が回ってるのはパートさんのおかげやからね。

930 :名無し:2020/07/18(土) 02:44:28.38 ID:vtPPY+w4r
就いた店が悪かったとしか言えないなそれは。
きっちり教えてくれるチーフもいるし、2番手3番手に聞いてもイイ。
配属先で、何で出来へんねんって言われるなら、素直に教えて貰ってません言うたらイイよ。
ただまぁ、どこの店も余裕は無いから、それも一因やな。
あと、時間は与えられるんやなくて、作るもんやで

931 :名無し:2020/07/18(土) 08:41:08.34 ID:lCYth907o
青果でチーフやけど、やる気ある新卒さんで凄い良いと思う、ただホンマにジタハラって言っていいほど時間が無いのは分かってあげて欲しい、確かにチーフにも問題はあるかも知れないけど、
他の人が言ってるみたいに一年目くらいはほとんどの人間が品出しくらいしかさせてもらえない、プラスαで加工少しとその他くらいかな?だからといって腐らずにやる気ある人間は必ず報われるから、
焦らず日々業務に励んで下さい、後は店によるかも知れないけど、加工はパートさんの仕事みたいな部分あるから教えてないだけかも

932 :名無し:2020/07/18(土) 08:47:17.63 ID:lCYth907o
>>929あんた言い過ぎ、そら上司に問題もあるかもやけど、教える人員に余裕ないほど人少ないかも知れないし、昔俺も教える人員的な余裕無いから研修生の人に悪い思ったから断ったら
、何とかしろ言われて突っぱねられたで、何とか頑張って教えたけど、あの時は研修生の子にも悪い思ったわバタバタで

933 :名無し:2020/07/18(土) 11:29:22.91 ID:Qj3/Q3IRh
そういうのって管理職に相談してもどうにもしてくれないんですか?

934 :名無し:2020/07/18(土) 11:36:04.75 ID:lCYth907o
>>933 どれ?に対して

935 :名無し:2020/07/18(土) 14:14:16.52 ID:Qj3/Q3IRh
人員的な面で研修生の指導がきちんと出来ないって事です。

936 :名無し:2020/07/18(土) 14:18:21.70 ID:lCYth907o
>>935俺の時はしてくれなかったな、でもせっかく来てくれてるしなるだけ教えたけど、バタバタで申し訳なかったかな

937 :名無し:2020/07/18(土) 14:59:50.57 ID:Qj3/Q3IRh
そうなんですね。
やっぱ人によってフォローしてくれる人と
関係ない的な顔してフォローしてくれない人で分かれますね。
店の責任者なんだからどうにかしてよって思いますけど聞く人によったら綺麗事
言うなって思うんでしょうけど...
バタバタしてる中でも見捨てずに教えてるだけいいんじゃないですか?
パートさんとかでも見てる人はちゃんと見てるだろうし。

938 :名無し:2020/07/19(日) 00:43:31.68 ID:Yb0HyAV+o
女で青果です。私の場合最初は加工ばかり時々荷下ろしとか手伝うぐらいで初所属の時は基本は朝からサラダとか品出し店人おらん所でもパートさんとか基本やってるからパートさんに最初聞いたらいいと思うでもPOT ポップの作り方は覚えておいた方がいいね

939 :名無し:2020/07/19(日) 19:08:17.15 ID:vX1w/wk0e
>>938
研修生です
ありがとうございます!
他の方がおっしゃるように加工はパートさんの領域やからチーフもあえて言ってない
可能性もありますね
それならそう言って欲しいのですが… 笑
自分としては部門がどう回ってるのか知りたくて全部やりたいんですけどね
希望は青果か惣菜です
惣菜で居た時ガンガン作ってるパートさん見て「凄いなー」って思いましたし、
たまに唐揚げとか天ぷらとか教えてもらった時に楽しかったです

POTもPOPの作り方も知りません…
バイトの高校生の子にチーフはPOP作らせてるみたいですけどそれなら私がやりたいです
まあ本配属になったら作るだろうし自分からもっと聞きに行って頑張ります!

940 :名無し:2020/07/19(日) 22:36:33.28 ID:2wl0EEDqa
まぁ商品化は本来社員がやる物なのかという話やけど、知っておかないと指示も出せないからな
POPやポットなんかはそこまで難しくないから、研修先の部門の人に聞かなくても、他の部門の人間、店長や副店長に聞いても良いかもね

941 :名無し:2020/07/19(日) 23:06:18.55 ID:zb1HbXJv5
思うんやが、毎月毎月のあの青果のオーダーブック作成、まんどくせ〜
アナログ過ぎ〜

942 :N700S:2020/07/20(月) 00:22:14.25 ID:jEz8N/T2Z
939さんへ
お疲れ様です
変なしがらみや習慣に心労御察しします。
 貴君の思いや気持ち痛いほど理解出来ます。
コノミヤではありませんけど他社で25年前にスーパーに就職したときの気持ちを思い出してしまいました。

 貴君のような社員がいてること思うとコノミヤもまだまだ捨てたもんじゃないと改めて感じます。
これからももっと大変なことでいろいろ悩むと思いますけど悩んで悩んで困って困って成長していってください??
本当に期待しています。

  ちなみに私は惣菜ですがもしどこかでご一緒する事あればお互いに頑張って行きましょう🍀

943 :名無し:2020/07/20(月) 06:19:08.57 ID:XvF655XUU
ボーナス貰ったから辞めるっていうけど言い辛い

944 :名無し:2020/07/20(月) 17:26:39.51 ID:978CZxmQV
彼氏がイ〇ンで社員やってて担当者やねんけど、ボーナス物凄い多い
私と同じように大卒で同じような年数で役職ついてないのに、大手と中小やとこうまで違うもん?

945 :N700S:2020/07/20(月) 21:22:03.70 ID:jEz8N/T2Z
>>944さんへ
マジかーー(T0T)
やはり大手はスゴいなぁーー

946 :名無し:2020/07/20(月) 21:39:56.27 ID:978CZxmQV
>>945
少なくとも、コノミヤでバイヤーに気に入られて多めに貰ってるチーフさんクラスの額はあると思います。

947 :名無し:2020/07/20(月) 21:42:34.01 ID:n7ZSeyWXB
俺の嫁、病院薬剤師やってるねんけど、そんな嫁のボーナスと同等かそれ以外( ´;ω;` )
病院薬剤師って、薬局薬剤師とかドラッグストア薬剤師より給料安いから…

948 :名無し:2020/07/20(月) 21:42:56.32 ID:n7ZSeyWXB
それ以下( ´;ω;` )
打ち間違い

949 :名無し:2020/07/20(月) 21:44:14.72 ID:n7ZSeyWXB
そう思えば、コノミヤのボーナスって少ない?

ま、中小企業でボーナスあるだけマシなんやろけど
最近、ボーナス無いところ増えてきてるし

950 :名無し:2020/07/20(月) 21:46:19.96 ID:978CZxmQV
私の元カレは、物流関係の倉庫で正社員で働いてましたけど、手取り16万のボーナスが年1で8万とかでした
クレーンの特殊免許持ってて、そんな仕事やってたのに、少なかったですよ

951 :はやぶさ:2020/07/20(月) 22:13:58.82 ID:jEz8N/T2Z
>>950さんへ
それは大変だったんですね
そう考えるとボーナスあるだけましかもしれないですね
東京の看護婦さん、ボーナスでないから辞めるって言ってましたもんね
結局でるそうで良かったですが。

上見たらきりがないのは理解できますが…
( ´Д`)ぁぁぁぁぁ 悲しい😖💦

952 :おれ:2020/07/20(月) 23:27:24.68 ID:M4O1EyoWa
袋4枚ちょうだい

953 :名無し:2020/07/21(火) 00:34:56.31 ID:87n9bASH0
>>951うちの嫁もイ〇ンで働いてて日用雑貨で主任やってるんですけど、コノミヤでチーフやってる俺より給料もボーナスも多いっていう…
額が違う…

954 :名無し:2020/07/21(火) 00:36:25.16 ID:87n9bASH0
大手と比べるのも違うような気もするけど…
悲しいけどこれ現実なのよね

955 :名無し:2020/07/21(火) 07:20:30.71 ID:aYbfrSNq7
社内報の社長のコメント見てただただ落胆した。野菜と果物とか日グロと食品の
統合っていうのは効率的やしメリットも多く、今じゃ当たり前すぎて理解できる。
しかし、今回の部門統合は効率的にも疑問を感じるし、メリットよりデメリット
の方が大きいと思う。そもそも人件費の高騰と述べているが現状でもかなり昔と
比較して各店舗人員カットされてるし、昔と比べたら各部門の粗利も少なからず
上がっている。なのに部門統合が何故必要なのか?逆に本部の人件費が飛躍的に
上がっている。この事実を直視して改善もしないで今回のアホみたいな部門統合。
現場の誰1人とも納得などできようハズもない。人件費に触れる前に相撲関連、
社会貢献関連(寄付)、芋縄一族の人件費を公開してそれらの経費について全従業員
がどう感じるか試してみるといい。はっきり言って今回の部門統合は内容が幼稚
過ぎるんでてっきりジュニアあたりが社長に進言したからかなと思ってたのだが
当の社長発案だと知り、そして他の意見を無視して強硬する(パワハラ?)とはっきり
社内報に書かれていたので過去最大級のショックを受けています。実際、本当にショック
がでかすぎて、この社内報見てから転サイトを閲覧しだしてます。長文ですみませんでした。
皆様のご意見が聞けたら幸いです。

956 :名無し:2020/07/21(火) 07:36:20.36 ID:iZdvr7b+a
これはチーフ手当へらしたいだけだなー

957 :名無し:2020/07/21(火) 17:03:13.15 ID:6Gh1Q1YDS
干からびた雑巾を更に搾るんですねわかります
たぶん雑巾である我々を引きちぎりたいんやなぁ
反発を頂きましたが…とか完全に煽られてるしw

958 :名無し:2020/07/21(火) 17:51:06.27 ID:B9b78dx+z
生鮮1人半日でもグロ/レジに回せば。市場休とかで物量少ない日があるから。
あと生鮮3人社員部門が近くで2店舗あったら
2人体制でチーフが2店舗掛け持ちすれば削減できるだろう。
ちな、前の会社で1人社員×3店舗+トレーナー1人が各店の公休に入るってのがあった。
会社潰れたけど。

959 :名無し:2020/07/21(火) 18:00:11.35 ID:dU8nsKx1G
社内報とか誰が結婚して誰の子供が生まれたってとこしか、いつも読まん

960 :名無し:2020/07/21(火) 19:15:00.34 ID:XKp8va50I
ホンマおかしな会社やな
かと思ったらこのスレの研修生みたいにやる気ある子が入ってきたりする
この子女の子かな?たまに私って出てるから
グロやけど前居た研修生も女の子やったけど一切メモ取らんし何も言わんかった
嫌なんはなんとなく分かったけど態度に出たらあかんと思うわ
こんな子が来てくれたら良かったのに
同期やのに差が凄いわ

961 :名無し:2020/07/21(火) 19:22:39.37 ID:eml0nxQGy
上の人等って現場の人間の事ただの駒やとしか思ってないんやろうね。
会社をとりあえず大きくすることと自分達の事しか考えてなさそう。

962 :名無し:2020/07/21(火) 19:27:49.89 ID:Q21bHz4aw
>>961
いや、あの親子の顔色しか見てないだけやと思うで?

963 :名無し:2020/07/21(火) 19:31:31.81 ID:eml0nxQGy
現場の人間が一気に居なくなったらどうするつもりなんだろうか。
労基に目付けられても何とも思ってないからまあ怖いものないんでしょうけど。

964 :名無し:2020/07/21(火) 19:32:27.95 ID:eml0nxQGy
962さん
誰がですか?

965 :名無し:2020/07/21(火) 19:35:35.95 ID:ZzMySp95s
>>958 何かよく分からない、部門統合でレジ日グロの合わせやから、生鮮関係ないやろ

966 :名無し:2020/07/21(火) 19:36:34.34 ID:ZzMySp95s
>>964上の人たちやろ

967 :名無し:2020/07/21(火) 19:41:01.90 ID:eml0nxQGy
あ、すみません。
言葉足らずでした。
上の人等っていうのは社長や部長を含む本部で働いてる人間のことです。
ほぼほぼ社長の事を言うてますけど。

968 :名無し:2020/07/21(火) 19:52:18.72 ID:ZzMySp95s
何かめちゃくちゃやん?情緒不安定か

969 :名無し:2020/07/21(火) 20:07:01.39 ID:eml0nxQGy
私ですか?(笑)

970 :名無し:2020/07/21(火) 21:52:11.14 ID:aYbfrSNq7
本部の人件費も公開して欲しいと思っております。あと、ペーパーカンパニー
って今でも存在しているのでしょうか?知ってる方いたら教えて欲しいです。

971 :はやぶさ:2020/07/22(水) 04:25:44.25 ID:2fZlfvs/J
>>955さんへ
 やっぱり同族企業は社長がオーナーなので
物事決める時は役員会議の承認を得ることなく決めることできますよね。
良い悪いは別として社長は社員 パート アルバイト 商品 資金を使って
企業を大きくしていく必要性があると思うんです。
 その昔ダイエーなんか潰れるわけないって思って面接受けに行きました。
でも実際は周知の通りです。そういう企業いくつもありますよね。
 社長もバカじゃないので100年200年と会社を継続させていくには?って
いろいろ考えてるんだと思います。
 そういう点が955さんの思いと社長の思いの違いではないでしょうか。?
どこの企業でも労働者と使用者は交わる事なく平行線のままですね😢
それぞれの思いが交錯していますね。

972 :名無し:2020/07/22(水) 05:35:22.14 ID:YfZxRuRjo
ダイエーに勤めてたけど、福岡ダイエーホークスが日本一なった時も内部はそれどころでは無かった

973 :小田急VSE:2020/07/22(水) 05:43:08.89 ID:2fZlfvs/J
>>972さんへ
どういう事ですか?経営が厳しかったってことですか?

974 :名無し:2020/07/22(水) 06:25:13.33 ID:prjJvpJkb
会社を存続させたいのであれば、生産性の高いところにメスを入れるのではなく、
非生産性のところにメスを入れるべきである。現場にばかり改革を求めず、社長以下、
経営陣や本部を先に改革すべき。確実に現場は会長の時代より体力的にも精神的にも
厳しい状況。逆に本部は肥大化し人員飽和で接待なんかもあり会長時代より緩みっぱなし
な状態に。会長>社長の図式がはっきりと見てとれる。

975 :名無し:2020/07/22(水) 12:41:08.37 ID:UO///r4kz
>>974 別に小難しく考えなくても誰でも会長のがマシやったなんて分かりきってること、社長がしたことで当たったことなんか1つもない

976 :名無し:2020/07/22(水) 14:04:31.36 ID:1XIyA5eeo
難しいかな?
わかり易い的確な指摘と思うよ。

977 :名無し:2020/07/22(水) 18:27:43.65 ID:yVrvBQeyw
新惣菜バイヤー、いったい何がしたいのか理解できん…
不必要な報告業務もそうやねんけど、訳分からん変な指示しかしてこないんですが?
惣菜やめて、違う部門いきたい
あんなへんちくりんなバイヤーの下でやるんやったら、違う部門で心機一転でやりたい

978 :名無し:2020/07/22(水) 18:54:48.83 ID:UO///r4kz
>>977 青果がオススメです、別に青果が良いというわけではなく、他がクソ過ぎるからです、日グロだけは選ばないように

979 :名無し:2020/07/22(水) 19:30:49.52 ID:EbcHmZHJC
青果はチーフがクソですよ

980 :名無し:2020/07/22(水) 19:37:00.48 ID:UO///r4kz
まあそれは否定しないがたまに良い人おるし、チーフから上は基本的にクソ、上司の良い悪いはつまる所会社やからね、前の会社は良い上司ばかりだった、
部門あくまで部門で考えるなら青果がオススメ、惣菜いて、そういう作ったりを重点にやりたい考えてるなら鮮魚か精肉かな

981 :名無し:2020/07/22(水) 21:53:44.64 ID:prjJvpJkb
日配食品消耗雑貨衣料は元々就く気なくて、鮮魚精肉惣菜は自身の鼻が良すぎる
のもあってか魚や肉、惣菜の油の匂いがどうしてもダメで青果を希望してて、結局
青果に配属されて、凄く喜んで今でもしんどいが楽しんで仕事していますが、ここへ
きての惣菜との部門統合。今の時点では何も実害は出てないがこの先出たら迷わず
ハラスメントで出るとこ出ようと思ってる。社内にもハラスメントの相談窓口あるけど
社長の鶴の一声やから、言うてもムダやろし現場の意見無視して突っ走る社長を止める
にはこれしかないやろし。これからもコノミヤで楽しく働きたいから・・・(泣)

982 :名無し:2020/07/22(水) 22:32:14.27 ID:LZusofwb5
社内報の表紙で、放出の社員食堂は席の間引きしてるみたいな風に載ってるけど、放出来たら全然間引きされてないんやが…。
社内報で、こんなやってますよアピールされてもな…

983 :名無し:2020/07/23(木) 00:11:18.93 ID:sE+uY5V6E
コロナ対策を謳うなら社内報は紙より電子書籍にして下さい。
紙は接触感染のリスクありますよ。
経費も削減出来るしね。

984 :名無し:2020/07/23(木) 02:28:34.33 ID:myyC7OKcH
反発を頂きましたが....
   クソワロタw

985 :名無し:2020/07/23(木) 19:19:46.66 ID:/ZaBJJWS4
惣菜の人から聞いたんやけど一気に新商品来たんやって?
しかも何かが減って減った分追加じゃなくて通常の品揃えプラス新商品らしいやん
で、現場は混乱してるらしい
惣菜は行きたくないな
上の方の研修生惣菜希望とか書いてるけど絶対嫌やわ

986 :名無し:2020/07/23(木) 19:29:13.95 ID:QEfFfoD/8
企業を大きくして、競争力を高め合理化する経営者の考えは
理解できるが、現場の意見をもう少し汲み取る姿勢は
必要では?
あんな社内報では誰も報連相ノートなんて、信用せず、
形骸化するだけ。
部門統合も本部店でしっかり、運用、問題点を精査して
から水平展開すべきなのに、現場になんの説明も一切なく
見切り発車。
これじゃ、今の国とやり方一緒。自分等の利益の為と
疑われても仕方ない。
社長が推進するなら、現場に理解を得るために説明し、
結果どういう相乗効果が得られるか等、水平展開する
前に納得できる資料も作って、現場に提示すべき。
道筋をきちんとしかず、結果オーライの内容だから
誰もが不信感をもつ。痛みが伴うなら
少なくともメリット、デメリットははっきりさせて
提示すべき。府知事もやってる事。
管理職の方は保身の為に、デメリットを隠して
メリットばかり強調してませんか。
マンパワーも減らされてる中、弊害の方が多いのでは。
机上の空論だけでは、従業員はついていけません。

987 :名無し:2020/07/23(木) 19:41:35.98 ID:vIH+CKdhK
適当が売りの会社なんだから。頭使うと逆に迷走するよ。
思いつき、行き当たりばったりがベター。

988 :名無し:2020/07/23(木) 19:57:04.87 ID:fiPy/yTDi
>>987ほんまそれ、986さん難しく考えると疲れるし、何の改善もされないんだから難しく考えるだけ時間のムダやで

総レス数 1001
221 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200